ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Российский суд на страже интересов иностранцев

17.05.2019
В Санкт-Петербурге судья обязал россиянку отдать трехлетнюю дочь мужу-датчанину

Судебная тяжба гражданки России Алены Захаровой и датчанина Янника Петерсена, предметом которой стала их маленькая дочь Сесилия Милана, привлекла внимание редакции РИА «Катюша», прежде всего, решением Дзержинского суда Санкт-Петербурга, поставившего во главу угла не российские законы, а Гаагскую конвенцию 1980 года, и принявшего решение не в пользу матери и ребенка (к слову, Сесилия родилась в Санкт-Петербурге, имеет российское гражданство и говорит исключительно по-русски). Навскидку трудно вспомнить подобные дела, в которых российские суды столь явно защищали бы интересы иностранцев и даже игнорировали позицию органов опеки и прокуратуры, вставших на сторону Захаровой. При этом судья прекрасно понимал, что возвращение девочки в Данию фактически означает ее разлучение с матерью – после заявления отца ребенка Захаровой там светит уголовное дело за «похищение» ребенка, хотя сам факт похищения под большим вопросом.

Как следует из рассказа RT , Алена Захарова переехала из России в Данию в 2013 году, где познакомилась с датчанином Янником Риисом Петерсеном. Несмотря на завязавшиеся между молодыми людьми отношения, Петерсен с самого начала не был заинтересован в браке с россиянкой, как не был рад и ее беременности. По этой причине Алена в 2016 году вернулась в Россию. Однако накануне родов датчанин приехал в Санкт-Петербург и объявил, что все же хочет считаться законным отцом ребенка. В июне 2016 года у пары родилась дочь Сесилия Милана Петерсен – девочка сразу же получила российское гражданство и прописку в Санкт-Петербурге.

После рождения ребенка пара вернулась в Данию, где спустя месяц Алена и Янник расписались. По словам родственников россиянки, первое время семейная жизнь Захаровых-Петерсен складывалась хорошо – дочь получила гражданство Дании, а россиянка – вид на жительство. Средства, которые датское правительство выделяло Захаровой по уходу за ребенком, приходили на счет мужа, в связи с чем женщине все сложнее было обеспечивать себя и дочь самостоятельно. Молодая мама работала нянечкой в детском саду, и ей вполне хватало на жизнь, но спустя два года начались проблемы. Муж начал предпринимать попытки ограничить ее в правах на воспитание и общение с дочкой, намеревался отдать девочку на воспитание своей матери, угрожал и вовсе отобрать ребенка.

«Муж работает в ночную смену, поэтому он хотел, чтобы ребенок как можно раньше пошел в сад, чтобы он, возвращаясь с работы, мог спокойно отсыпаться. Петерсен хотел отправить Милану в сад в три месяца, но там не было мест. Алена поняла, что происходит что-то странное, потому что муж не захотел продлевать ей вид на жительство. Потом они (муж и его семья) пытались заставить ее пойти к нотариусу, чтобы подписать документы о том, что Милана будет жить пять дней с бабушкой, один день – с папой и только один день – с Аленой. Начались скандалы», – цитирует RT сестру Захаровой.

Алене стало страшно из-за возможной потери общения с дочерью, и осенью 2018 г. девушка решила забрать Сесилию и вернуться к родителям в Санкт-Петербург. Датчанин отреагировал на побег жены оперативно, обратившись в датскую полицию и органы опеки. Опека временно ограничила Захарову в родительских правах, причем приняла это решение всего за два часа. Дело в том, что Янник скрыл от сотрудников факт наличия у Алены разрешения на путешествие с ребенком сроком на три года, подписанного мужем собственноручно.

Вернувшись на родину, Захарова стала искать юридической поддержки, и по незнанию обратилась за помощью, мягко говоря, не совсем по адресу – к постоянной героине публикаций «Катюши», уполномоченной по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой. Та дала совет подавать исковое заявление о разводе и определении места жительства несовершеннолетнего ребенка с матерью, однако в Смольнинском суде СПб посчитали невозможным «грамотно известить об этом отца внучки». В итоге ценное время было потеряно, и Алену ждало рассмотрение иска отца Сесилии в рамках Гаагской конвенции 1980 года – ратифицированного Россией документа, регламентирующего гражданско-правовые аспекты международного похищения детей.

И тут на арену вышел Дзержинский суд Петербурга, для которого судьба российской мамы и имеющей двойное гражданство девочки оказалась второстепенной по сравнению с претензиями истца-датчанина. Как отмечают родственники Алены, ни до родов, ни после них Янник не проявлял к ребенку интереса, и после отъезда жены он ни разу не поинтересовался, как ее здоровье, что кушает девочка, как она растет. При этом на территории Дании предусмотрено уголовное наказание за кражу ребенка, соответственно, возвращаться туда вслед за Сесилией для Захаровой чревато. В ходе основного слушания дела Алена с адвокатом апеллировали к суду наличием нотариально заверенного разрешения Петерсена на выезд дочери из РФ в страны Шенгенского соглашения сроком на три года, однако это не помогло. Российские органы опеки и прокуратура также дали на суде заключения о том, что ребенку лучше оставаться с мамой. Опека в своем заключении ссылалась на статью 38 Конституции РФ о государственной защите материнства и детства, а также на провозглашенную Генеральной Ассамблеей ООН Декларацию прав ребенка и Конвенцию о правах ребенка 1989 года.

Однако судья пренебрег всем выше перечисленным и, опираясь на положения Гаагской конвенции, удовлетворил требование Янника и постановил вернуть ребенка в Данию. Решение было озвучено к вящей радости адвоката датчанина – известного либерала Антона Жарова, которому, очевидно, совершенно наплевать на психологический комфорт девочки.

«Когда речь идет о возврате детей за границу, в принципе, нет вопросов о том, хорошо или плохо кому-то жилось. Когда один из родителей ворует ребенка за границу, единственное решение, которое может принять суд, – вернуть ребенка в ту страну, откуда он похищен, и только там, по месту постоянного жительства будут решаться все остальные вопросы», – рассказал адвокат о позиции стороны мужа.

Понятно, что деньги не пахнут, и качество жизни Сесилии без матери для Жарова – дело десятое, однако в его логике есть и фактические нестыковки. Если у Захаровой имелось разрешение на выезд от мужа, значит, похищением здесь и не пахнет – дочь была вывезена в Россию на законных основаниях.

«Почему мы так боимся этой Гаагской конвенции? Почему мы не можем выносить в судах решение в пользу ребенка и мамы? Почему мы не можем сказать папам-иностранцам и их адвокатам: «Извините, товарищи, но оснований удовлетворить ваш иск у нас нет», хотя имеем при этом все документы (для отказа в иске)?!» – удивляется сестра Захаровой.

Также существуют международные требования ООН о неразлучении малолетнего ребенка с матерью, не говоря уж о том что сама трактовка вывоза девочки матерью из Дании при наличии согласия отца не может трактоваться как похищение.

Сейчас семья Захаровой ждет выдачи текста решения, чтобы обжаловать его в апелляционной инстанции. Надеемся, ей удастся отменить этот циничный документ -а компетентным органам неплохо бы присмотреться к личности судьи-поклонника Гаагской конвенции. Ранее «Катюша» рассказывал что целый ряд таких деятелей в мантиях в 2010 году вывозились шведской резидентурой (конкретно агенством SIDA) в Швецию для «обмена опытом» за счет, естественно, принимающей стороны. К сожалению, закон «О статусе судей» запрещает проводить оперативно-розыскные мероприятия в отношении иностранных агентов в судебных мантиях, но кое-какие возможности для выведения их на чистую воду все же есть-было бы желание и политическая воля.

«Катюша» продолжит следить за битвой Алены Захаровой за собственную дочь.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next