ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сбербанк посоветовал клиентам самим разбираться с опасными уязвимостями своих терминалов

22.05.2019


Банковское и потребительское сообщество активно обсуждает недавнюю новость о серьезной недоработке программистов терминалов Сбербанка России, позволяющей мошенникам списывать деньги с карт граждан. Клиенты Сбера массово жалуются на хищения их средств с помощью платежных терминалов. Как рассказывает «Коммерсант» , алгоритм мошенничества прост: злоумышленник начинает на терминале операцию, не вставляя карту, не завершает ее и отходит. Терминал дает на завершение операции 90 секунд, и если в этот период свою карту вставит следующий клиент, то с нее и будут списаны средства по запросу предыдущего. Весьма симптоматично, что решать эту проблему руководство конторы-монополиста не собирается – вместо этого оно призывает народ к бдительности.

Один из пострадавших клиентов Сбера рассказывает, что пришел в отделение банка, вставил карту в терминал, ввел пин-код – и с его счета тут же списались 11 тыс. руб. на чужой счет в МТС. Еще один клиент банка сообщил о потере большей суммы: «Я хотел воспользоваться терминалом Сбербанка. Передо мной на нем что-то бесконечно вводила девушка в чадре. Когда она отошла, я как обычно увидел: «вставьте карту, введите пин-код…» – и после этого 15 тыс. улетело на оплату чужого телефона».

В Сбербанке жертвам мошенников сообщили: ИПТ в банке настроен таким образом, что можно сначала выбрать назначение платежа, сумму и только в самом конце способ оплаты – картой или наличными. И если предыдущий клиент выбрал «оплата картой» и не завершил операцию, то следующий, вставив свою карту, ее завершает. Как показала практика, для хищения не нужно обладать какими-то особыми знаниями и пользоваться вредоносным ПО. Корреспонденты «Коммерсанта» провели простой эксперимент: один из них ввел номер, выбрал оплату мобильного телефона картой и отошел. Спустя минуту его коллега вставила карту, терминал предложил ей ввести пин-код – и счет чужого телефона был успешно пополнен.

Сбербанк еще в 2016 году сообщал о внедрении единого управления сетью банкоматов и платежных терминалов, в связи с чем эксперты заключили, что исправить сценарий и сократить тайм-аут ожидания следующего клиента не составит труда. Однако в кредитной организации вообще не видят в этой истории никакой проблемы.

«Все системы самообслуживания нашего банка надежно защищены. В целях безопасности мы рекомендуем нашим клиентам внимательно ознакомиться с информацией на экране банкомата, а также обратить внимание на наличие поблизости подозрительных лиц. В случае сомнений лучше отказаться от проведения операции и проинформировать банк по телефону 900», – сообщили в СБ, отказавшись уточнять, сколько граждан стали жертвами этого технического просчета и подсуетившихся комбинаторов.

Такой подход может означать одно: банкстер-трансгуманист, лидер неофициального рейтинга «Геи в элите России» Герман Греф сотоварищи сами создают предпосылки для грабежа населения. На надежную защиту личных сбережений клиентов им плевать – напротив, в случае чего, сами клиенты и признаются виноватыми. При этом при желании проблему можно без труда решить на программном уровне – отменить автоматическую оплату ранее выбранных услуг после вставки новой карты и ввода пин-кода, а вместо этого, к примеру, открывать для клиента окно с назначением платежа и требовать повторного подтверждения. Но разве одного из строителей электронного концлагеря в РФ заботит судьба простых граждан, да и еще и снимающих столь ненавистную ему наличку?

«Думаю, что клиентам Сбербанка стоит принять этот сигнал к сведению. Тогда, действительно, если вы связались со Сбербанком, то остальное – это ваши проблемы, вы сами виноваты в этом. Вас же никто не принуждал связываться со Сбербанком. Есть и другие банки», – справедливо замечает экономист Михаил Делягин в комментарии «Царьграду».

Как бы Греф не стремился сбросить с себя всякую ответственность, банкоматы являются неотъемлемой частью структуры банка, который должен отвечать за все, что с ними происходит. Более того, если клиенты Сбербанка не пользовались деньгами, а их списали, то вина за это лежит непосредственно на банке. Все это заставляет еще раз задуматься о небезопасности новых технологий, активно внедряемых банками по указке Центробанка и его хозяев в ФРС и МВФ – в частности, биометрической идентификации. Раз похитив данные о внешности и голосе гражданина, мошенники затем смогут от его имени брать кредиты на любые суммы, причем делать это удаленно – и их будет практически нереально вычислить или поймать.

Поражает и непоследовательность банка в отношении «сомнительных» операций. В одних случаях он может легко приостановить операцию в размере менее 10 тыс. рублей в целях «безопасности», либо заблокировать счет «неблагонадежного» клиента и лишить его средств к существованию, тогда как в других – клиенты жалуются на списывание сотен тысяч рублей без их ведома, и для их поддержки ничего не делается. Очевидно, что Сбербанк – монополист рынка, пользующийся особыми преференциями со стороны ЦБ (не будем забывать и о том, что глава ЦБ Набиуллина в прошлом была подчиненной Грефа в Минэкономразвития РФ). Эту контору до сих пор по привычке считают государственной, хотя контрольный пакет акций СБ находится в руках Центробанка, неподконтрольного Правительству РФ, а львиная доля оставшихся ценных бумаг принадлежит «уважаемым партнерам» из США и Великобритании. Сбер получает гигантские прибыли (в т.ч. – операционные), берет огромные проценты, но вот с эффективностью и надежностью работы у него давно большие проблемы.

Следящие за темой помнят, как в феврале 2019 г. на «уроке цифры» в московской частной школе Греф признал потери миллиардов рублей на работе с искусственным интеллектом. В рамках исполнения воли своих хозяев-глобалистов он продолжает вписываться в проекты «умных городов», переводу систем жизнеобеспечения под «ответственность» искусственного интеллекта и полному отказу от наличных денег – к вящей радости тех же ростовщиков. Примечательно, что все громкие заявления Грефа о радостной и комфортной безналичке, равно как и задекларированные проекты-эксперименты СБ, мало соответствуют действительности. К примеру, небольшой провинциальный городок Зеленодольск в Татарстане местные власти при активном участии Грефа грозились «преобразить до неузнаваемости» еще три года назад, выдав всем местным жителям «персональные чудо-карты» и якобы переведя все расчеты внутри города в безналичку. О том, как на самом деле живут сегодня в Зеленодольске и реализовались ли чаяния цифрочиновников и банкиров о 100% переводе граждан на безнал, объективнее всего расскажут сами местные жители. С их впечатлениями можно ознакомиться здесь. Приведем наиболее характерные комментарии при ответе на вопрос, стал ли Зеленодольск суперпродвинутым безналичным городом.

1

2

3

4


Пусть читатели сами сделают выводы, куда уходят миллиарды бюджетных средств, выделяемых на «цифровизацию всея Руси», что при этом произойдет с нашей экономической безопасностью и что на самом деле готовят для нас транснациональный Греф и его группа.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next