ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Правительство озаботилось доходами неоформленных россиян

22.05.2019
Минтруд опубликовал данные, согласно которым в стране не платят страховые взносы порядка 24 млн российских граждан, а Высшая школа экономики непонятно как подсчитала, что общий потенциальный теневой доход способен достигать 12 трлн рублей. У правительства есть три основных варианта реакции: поговорить и забыть, обложить всех налогом на тунеядство, как бы он там не назывался, и попытаться разобраться, кто эти люди и почему они не оформлены.

По сведениям Пенсионного фонда, страховые взносы в ПФР поступают от 54 млн россиян. А по предварительным данным Росстата на этот год, численность трудоспособного населения составляет 81,3 млн граждан. При этом официально зарегистрированных безработных в России, согласно данным Минтруда, чуть больше 800 тыс. человек, еще 2,4 млн российских граждан — неработающие инвалиды. Оставшиеся 24 млн россиян в трудоспособном возрасте либо не работают вовсе, либо получают зарплату «в конверте».

Согласно подсчетам Росстата в 2018 году средняя сумма оплаты труда наемных работников составила 34,5 трлн рублей. По старой схеме подсчетов в 2018 году этот показатель был равен 25,2 трлн рублей. Разница в 9,3 трлн рублей, по мнению экспертов, и составляет собой преимущественно «серые» доходы россиян. А еще больше нашли специалисты из ВШЭ. Сумма скрытых финансовых потоков граждан, с которых не уплачиваются налоги, может достигать 12 трлн рублей в год, заявил директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. То есть ежегодно бюджеты недополучают примерно 5,16 трлн рублей подоходного налога и страховых взносов. Это около трети доходной части федерального бюджета.

Откуда взяты эти цифры, сказать очень сложно, и не учитывают ли эти «серые деньги» «тайную жизнь» наших же вполне оформленных чиновников, вроде бывшего главы Клинской администрации, а ныне депутата Московской области Александра Постриганя. Напомним, на днях его арестовали и сообщили, что данный гражданин оказался владельцем состояния в 4 миллиарда рублей. Это выяснила Генеральная прокуратора РФ и Федеральная служба безопасности при проверке доходов и расходов чиновника. В результате проверки установлено, что в собственности у Постриганя оказалось 407 объектов недвижимости. Среди них числятся квартиры и земельные участки. У чиновника есть даже собственная база отдыха, кадастровая стоимость которой оценена в 935,7 миллионов рублей. Само собой, вся собственность была оформлена не на него и вполне могла попасть в статистику того же ВШЭ, вместе с «серыми деньгами» подобных Постриганей, которых в последнее время начали сажать уже пачками, раз за разом побивая рекорды воровства у государства.

Вот только вряд ли об их доходах шла речь. Нет, подпольные последователи миллионера Корейко скорее всего тоже присутствуют среди 24 млн россиян, но они-- товар штучный. Посыл же правительства ясен – мимо бюджетного кармана утекают бешенные деньги и надо бы их направить в бюджет. Данная мысль вполне логична и была бы даже актуальна, если не разбираться, кто эти люди и каковы будут последствия разбора.

Начнем с того, что данные по безработице в России не соответствуют действительности. Подавляющее большинство из 800 тысяч зарегистрированных в Службе занятости – это не безработные, а сокращенные. Напомним, только Сбербанк в 2018 году сократил более 5% сотрудников, на конец года количество сотрудников кредитной организации составило 293,75 тыс. человек, следует из отчетности банка. Пособие по безработице при увольнении по сокращению полагается только тем гражданам, которые встали на учет на биржу труда. Увольняемые в результате сокращения должны успеть зарегистрироваться в течение двух недель. В этом случае, при определенных условиях, у них появляется право получить дополнительные деньги от бывшего нанимателя. Стоять на бирже труда сокращенный может в течении трех лет, где ему будут начисляться первые 3 месяца — 75% от среднего заработка на прежнем месте, еще 4 месяца — 60%, оставшиеся 5 месяцев — 45% от среднего заработка на прежнем месте, что намного выгодней, нежели просто жить на пособие.

Остальные безработные в ЦЗН обращаются редко. По данным исследования научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга ШППиУ ИОН РАНХиГС, которое прошло с 18 по 26 апреля 2019 года в 16 субъектах РФ 34,8% из 244 опрошенных работодателей открыто заявили о незаинтересованности сотрудников центра в поиске работников. Об ограниченности базы данных по соискателям заявили 21,7%, по 8,7% недовольны большим количеством бюрократических процедур, плохой внутренней организацией центров и недостаточной информационной доступностью, 4,3% упомянули низкую компетентность сотрудников службы занятости.

Сколько же у нас реальных безработных просто неизвестно. Различные исследования приводят абсолютные разные цифры количества людей не имеющих постоянного места работы, от 4 млн человек до 12 млн. И если взять по очень среднему, то это будет примерно 8 млн или каждый 10-й трудоспособный гражданин, а вместо 24 «тунеядцев» получаем 16 млн. И уже из них сразу стоит вычесть еще 2 млн крестьян, которые выживают в своих деревнях за счет личного подворного хозяйства. Это уже цифры озвученные ОНФ, которые почему-то не заметили ни в Минтруде, ни в ВШЭ.

Остается еще 14 млн из 81 всего трудоспособного населения, людей, которые работают на мелкий бизнес, которому просто не по карману оформить своих работников, вахтовиков, притом не тех, кто ездит на нефтегазовые разработки – там в подавляющей части оформление как раз есть, а тех, кто работает на стройках, уборке садов, сторожем или охранником. Всех тех, кого незалежные соседи называют «заробитчанами», то есть людьми, вынужденными искать работу вдали от дома. И здесь как раз та сфера, в которой наведение порядка уже перезрело, ибо нынешняя ситуация плодит целый вагон криминальных и коррупционных схем от банального «кидалова» тех же строителей, до убийств, коррупции и этнических анклавов. Вот только разбираться нужно опять же не с теми, кто вынужден искать кусок хлеба вдали от дома, а с работодателями. Добавим сюда еще и таксистов, а также фрилансеров и различных домашних мастеров, которые по большей части имеют официальную работу и рассматривают это как дополнительный заработок, от которого, если прижмет, можно и отказаться.

И вот здесь у правительства РФ есть три пути решения проблемы теневой экономики. Первый путь самый любимый – просто взять и обложить всех налогом. Правда тогда уже через месяц очереди в те же ЦЗН будут достигать уровня очередей за дефицитом в СССР, крестьяне бросят землю, а протестный потенциал увеличится в разы. Второй путь – просто поговорить о проблеме, обозначить ее наличие, написать стратегии борьбы с данной проблемой до 2050, а лучше до 2250 года и забыть. В таком случае все статданные останутся красивыми, а людям не будут мешать выживать – повторимся, отсутствие официальной работы у 24 млн человек – это не блажь и если рядом с маленьким автосервисом, где слесарю платят 30 тыс. рублей, будет завод, где он сможет получать 50 тыс., то он пойдет на завод. Третий путь самый трудный – отказаться от красивой картинки и окунуться в реальность, где графики уже не красивые, безработных миллионы, крестьянину нет работы на селе, а далеко не бедные владельцы строительных фирм нанимают по сути рабов. Правда, трезвый взгляд не -- это не про нынешнее правительство, которое хорошо умеет обещать и считать деньги только в чужих карманах.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Турецкий реваншизм + российский мазохизм как предпосылки российко-турецкого кризиса

Оговорка по Мишустину: премьер вместе с Грефом обсудили «цифровую пандемию» на международном «киберполигоне»

Организаторов крестного хода в период пандемии СOVID-19 могут привлечь к ответственности

Клишас и Крашенинников предлагают узаконить в России ювенальные экспресс-суды и изъятие детей полицией

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

В ВОЗ допустили возвращение ограничений в России из-за коронавируса

Граждане бегут от безнала, Правительство и ростовщики ужесточают контроль за наличными

ВШЭ в шоке: Замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич арестовали за «распил» 50 млн рублей

Сербский урок Собянину: жители Белграда взбунтовались против коронабесия

Июльские поручения президента цифровикам: страну отдают во власть искусственному интеллекту

Квят ответил фанатам BLM: «Русские встают на колени перед Родиной, флагом и Богом»

Губернатор Хабаровского края задержан за серию заказных убийств

В Минздраве пообещали сделать вакцинацию от коронавируса добровольной

ФСБ против «спящих»: в чем отличие дела Голунова от дела Сафронова

Минпросвещения отменило 1 сентября

Водкой по коронавирусу: Минпромторг готовит законопроект о продаже алкоголя в медучреждениях ко «второй волне» пандемии

Глобальный олигархат дал команду на запуск второй волны коронабесия, или о чем проговорился директор Банка международных расчетов Агустин Карстенс

В целях борьбы с коронавирусом и собственным населением: Мишустин и Шадаев готовятся узаконить тотальную слежку за россиянами через мобильные телефоны

Не наша культура: Макаревич принял иудаизм, Максим Леонидов отказался признать русских народом

В чем правда о. Сергия (Романова), или Почему не сработало послание митрополита Кирилла

ФСБ заподозрила Ивана Сафронова в передаче НАТО секретных сведений

«Норникель» оштрафовали на 150 млрд рублей

Мигранты или соотечественники? Путин снова поднял больной вопрос.

Осужденный за борьбу с наркомафией и сектами Николай Каклюгин наносит ответный удар заказчикам дела

Корпорации уходят в кэш: ЦБ подсчитал объемы корпоративной обналички

В сети выставили на продажу данные 5 млн учащихся Skyeng

ЦБ поддержал инициативу предоставлять банковские услуги по водительским правам

Обязательная термометрия и максимальное разобщение учеников: Роспотребнадзор приучает школы к «новой коронавирусной нормальности»

Сбербанк становится «токсичным»: депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения

Схиигумена Сергия (Романова) лишили сана. Верующие требуют созыва Поместного собора

Минпросвещения намерено готовить учителей для дистанционного обучения

Битва за наличные: давайте заставим губернатора Московской области отменить решение о запрете приема наличных в транспорте

Поправки в Конституцию признали принятыми — ждем от властей исполнения обязательств

Наступление сзади: американский телеканал показал фильм про «чеченских геев»

Элла Памфилова рассказала о предварительных итогах общероссийского голосования

Дистанционное образование опаснее, чем коронавирус — педиатры США

Стратегия Мишустина: полный ЦУР, или либеральный каминг-аут Правительство РФ представило в ООН свою концепцию «устойчивого развития»

И один в поле воин: девушка из Флориды чуть не сорвала чиновникам «масочный режим»

Мир наизнанку: БМВ, Мерседес и НХЛ объявили о солидарности с педерастами

С сегодняшнего дня в России подорожали жилищно-коммунальные услуги. Увеличение платы составит от 2,4 до 6,5% в зависимости от региона

«Кулак Сороса» от активистов ОНФ за поправки в Конституцию

SOS! Правительство внедряет ЦОС с возможностью перевода 14 регионов на дистанционное обучение

Мемориальная церемония: Путин на фоне памятника советским воинам позвал россиян голосовать за поправки

«Выпускной-2020» в режиме «онлайн»: пропаганда алкоголя, мат и разврат под эгидой Министерства просвещения

ПИШЕМ ЗАПРОС МИШУСТИНУ И МИХЕЕВОЙ! ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ ЧТО НАШИМИ ДАННЫМИ ХОТЯТ ТОРГОВАТЬ

Рефлексия Грефа: зачем банкстер решил ответить Михалкову?

Испанские ученые ломают планы вакцинаторов: коронавирус в Барселоне был еще в марте 2019 года

«Наша страна - наши ценности!: активисты «Сорок Сороков» ответили послам-содомитам

В Думе снова заговорили об отмене ЕГЭ и возвращении выпускных экзаменов в школах

О чем хотел сказать Президент в обращении к Нации

"Сорок Сороков" проведет в Москве пикеты возле посольств США и Британии

Мало дали: Собчак выпроводили из Среднеуральского женского монастыря

Прорыв сзади: посольство Британии и их колоний вслед за США подняли флаги педерастов

Сенатор встала на защиту семей, указав на беспредел в принуждении к прививкам

Депутаты решили защитить семьи от навязывания дистанционного обучения и прививок

Гомогениям можно: Серебренникова приговорили к условному сроку за кражу 129 млн рублей из бюджета

Обнуление выбора, или Зачем власть сама ставит под сомнение легитимность голосования за поправки

Родительская общественность против сатаниста Моргенштерна: когда Роскомнадзор начнет защищать наших детей от грязи?

Суд признал Кирилла Серебренникова виновным в мошенничестве

Две крупные базы пользовательских данных оказались в открытом доступе

Очернение схиигумена Сергия Романова в СМИ перешло в откровенную клевету

В Госдуму внесли проект закона об отмене ЕГЭ

К чему ведет цифровая трансформация: роботы Мишустина из ФНС признали «брак» педерастов

Голосование от противных: США снова мобилизуют гомосеков на борьбу с Россией

"Это каминг-аут?" На здании посольства США в Москве рассмотрели "не тот" флаг

«Белый негр» призвал уничтожать изображения Христа за белый цвет кожи

Торговля детьми от сурмам: обороты рынка растут на фоне разговоров о защите традиций

Принуждение Набиулиной к соблюдению Конституции: читательница «Катюши» добилась от «банка России» признания фактов биометрического беспредела от банкстеров

Япония отказалась от размещения американской системы ПРО

Парламентская газета: тестирование на антитела к КОВИД 19 могут включить в план диспансеризации

Попову с ВОЗ не спросили: юбилейный Парад Победы на Красной площади прошел без масок и истерик

Из детей сделают победителей

Парад щедрости перед голосованием: Путин ввел прогрессивный налог и обещает родителям еще по 10 тыс. на ребенка

Тотальный контроль за биообъектами и торговля личными досье: Правительство реанимирует заблокированный ФСБ законопроект о цифровом профиле

Дети как собственность департамента информ. технологий Москвы: шокирующие откровения лоббистов МЭШ

Протестующие в США снесли памятник автору национального гимна

Естественный отпор: американские патриоты самоорганизуются и готовят освобождение Сиэтла

В Нью-Йорке демонтируют памятник Рузвельту на коне из-за пеших индейца и африканца

Патриотизм, экспортная версия: урок истории от российского лидера в американском журнале не захотели слышать на Западе

The National Interest - Владимир Путин: настоящие уроки 75-летия Второй мировой войны (полная версия)

Минпросвет, биометрия в школах и усыновление иностранными НКО: новые риски торговли русскими детьми

Маски-шоу: командовать парадом будет санврач Попова

Страсти по прогрессивному налогу: сможет ли Путин перед голосованием выдавить из себя Мишустина?

Россия может разорвать налоговое соглашение с Кипром

Новый бунт на корабле Кузьминова: студенты ВШЭ против принудительного перевода образования в онлайн-режим

Патрушев vs Медведев: элита вспомнила о традиционных ценностях накануне голосования по Конституции

Кому нужен раскол, или Зачем СМИ делают из схиигумена Сергия революционера?

Проклятые деньги: депутаты решили легализовать оккультистов и шарлатанов

Антиутопия наяву: во всех российских школах внедряется система биометрического контроля от Чемезова и Чубайса под названием «Оруэлл»

Россию обвинили в отказе травить Прагу: зачем в Чехии и Британии воскрешают дело «Скрипалей»

В 13 городах не будет парада Победы

Российские Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Балтикой

РПЦ избавляется от пассионариев: суд над схиигуменом Сергием Романовым

Родительская общественность – сила: под давлением народа законодатели Казахстана отказались от принудительной вакцинации

Болсонару пригрозил выходом Бразилии из ВОЗ

Президент Арктической академии наук обвинён в госизмене

МИД России объявил двух чешских дипломатов персонами нон грата

Греф и Костин требуют от правительства помогать банкам вместо промышленности и населения

Интернет только для «своих»: во Франции запретили критиковать педерастов, феминисток и делать комплименты в сети

Тест на коронавирус стал обязательным при плановой госпитализации



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next