ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Правительство озаботилось доходами неоформленных россиян

22.05.2019
Минтруд опубликовал данные, согласно которым в стране не платят страховые взносы порядка 24 млн российских граждан, а Высшая школа экономики непонятно как подсчитала, что общий потенциальный теневой доход способен достигать 12 трлн рублей. У правительства есть три основных варианта реакции: поговорить и забыть, обложить всех налогом на тунеядство, как бы он там не назывался, и попытаться разобраться, кто эти люди и почему они не оформлены.

По сведениям Пенсионного фонда, страховые взносы в ПФР поступают от 54 млн россиян. А по предварительным данным Росстата на этот год, численность трудоспособного населения составляет 81,3 млн граждан. При этом официально зарегистрированных безработных в России, согласно данным Минтруда, чуть больше 800 тыс. человек, еще 2,4 млн российских граждан — неработающие инвалиды. Оставшиеся 24 млн россиян в трудоспособном возрасте либо не работают вовсе, либо получают зарплату «в конверте».

Согласно подсчетам Росстата в 2018 году средняя сумма оплаты труда наемных работников составила 34,5 трлн рублей. По старой схеме подсчетов в 2018 году этот показатель был равен 25,2 трлн рублей. Разница в 9,3 трлн рублей, по мнению экспертов, и составляет собой преимущественно «серые» доходы россиян. А еще больше нашли специалисты из ВШЭ. Сумма скрытых финансовых потоков граждан, с которых не уплачиваются налоги, может достигать 12 трлн рублей в год, заявил директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. То есть ежегодно бюджеты недополучают примерно 5,16 трлн рублей подоходного налога и страховых взносов. Это около трети доходной части федерального бюджета.

Откуда взяты эти цифры, сказать очень сложно, и не учитывают ли эти «серые деньги» «тайную жизнь» наших же вполне оформленных чиновников, вроде бывшего главы Клинской администрации, а ныне депутата Московской области Александра Постриганя. Напомним, на днях его арестовали и сообщили, что данный гражданин оказался владельцем состояния в 4 миллиарда рублей. Это выяснила Генеральная прокуратора РФ и Федеральная служба безопасности при проверке доходов и расходов чиновника. В результате проверки установлено, что в собственности у Постриганя оказалось 407 объектов недвижимости. Среди них числятся квартиры и земельные участки. У чиновника есть даже собственная база отдыха, кадастровая стоимость которой оценена в 935,7 миллионов рублей. Само собой, вся собственность была оформлена не на него и вполне могла попасть в статистику того же ВШЭ, вместе с «серыми деньгами» подобных Постриганей, которых в последнее время начали сажать уже пачками, раз за разом побивая рекорды воровства у государства.

Вот только вряд ли об их доходах шла речь. Нет, подпольные последователи миллионера Корейко скорее всего тоже присутствуют среди 24 млн россиян, но они-- товар штучный. Посыл же правительства ясен – мимо бюджетного кармана утекают бешенные деньги и надо бы их направить в бюджет. Данная мысль вполне логична и была бы даже актуальна, если не разбираться, кто эти люди и каковы будут последствия разбора.

Начнем с того, что данные по безработице в России не соответствуют действительности. Подавляющее большинство из 800 тысяч зарегистрированных в Службе занятости – это не безработные, а сокращенные. Напомним, только Сбербанк в 2018 году сократил более 5% сотрудников, на конец года количество сотрудников кредитной организации составило 293,75 тыс. человек, следует из отчетности банка. Пособие по безработице при увольнении по сокращению полагается только тем гражданам, которые встали на учет на биржу труда. Увольняемые в результате сокращения должны успеть зарегистрироваться в течение двух недель. В этом случае, при определенных условиях, у них появляется право получить дополнительные деньги от бывшего нанимателя. Стоять на бирже труда сокращенный может в течении трех лет, где ему будут начисляться первые 3 месяца — 75% от среднего заработка на прежнем месте, еще 4 месяца — 60%, оставшиеся 5 месяцев — 45% от среднего заработка на прежнем месте, что намного выгодней, нежели просто жить на пособие.

Остальные безработные в ЦЗН обращаются редко. По данным исследования научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга ШППиУ ИОН РАНХиГС, которое прошло с 18 по 26 апреля 2019 года в 16 субъектах РФ 34,8% из 244 опрошенных работодателей открыто заявили о незаинтересованности сотрудников центра в поиске работников. Об ограниченности базы данных по соискателям заявили 21,7%, по 8,7% недовольны большим количеством бюрократических процедур, плохой внутренней организацией центров и недостаточной информационной доступностью, 4,3% упомянули низкую компетентность сотрудников службы занятости.

Сколько же у нас реальных безработных просто неизвестно. Различные исследования приводят абсолютные разные цифры количества людей не имеющих постоянного места работы, от 4 млн человек до 12 млн. И если взять по очень среднему, то это будет примерно 8 млн или каждый 10-й трудоспособный гражданин, а вместо 24 «тунеядцев» получаем 16 млн. И уже из них сразу стоит вычесть еще 2 млн крестьян, которые выживают в своих деревнях за счет личного подворного хозяйства. Это уже цифры озвученные ОНФ, которые почему-то не заметили ни в Минтруде, ни в ВШЭ.

Остается еще 14 млн из 81 всего трудоспособного населения, людей, которые работают на мелкий бизнес, которому просто не по карману оформить своих работников, вахтовиков, притом не тех, кто ездит на нефтегазовые разработки – там в подавляющей части оформление как раз есть, а тех, кто работает на стройках, уборке садов, сторожем или охранником. Всех тех, кого незалежные соседи называют «заробитчанами», то есть людьми, вынужденными искать работу вдали от дома. И здесь как раз та сфера, в которой наведение порядка уже перезрело, ибо нынешняя ситуация плодит целый вагон криминальных и коррупционных схем от банального «кидалова» тех же строителей, до убийств, коррупции и этнических анклавов. Вот только разбираться нужно опять же не с теми, кто вынужден искать кусок хлеба вдали от дома, а с работодателями. Добавим сюда еще и таксистов, а также фрилансеров и различных домашних мастеров, которые по большей части имеют официальную работу и рассматривают это как дополнительный заработок, от которого, если прижмет, можно и отказаться.

И вот здесь у правительства РФ есть три пути решения проблемы теневой экономики. Первый путь самый любимый – просто взять и обложить всех налогом. Правда тогда уже через месяц очереди в те же ЦЗН будут достигать уровня очередей за дефицитом в СССР, крестьяне бросят землю, а протестный потенциал увеличится в разы. Второй путь – просто поговорить о проблеме, обозначить ее наличие, написать стратегии борьбы с данной проблемой до 2050, а лучше до 2250 года и забыть. В таком случае все статданные останутся красивыми, а людям не будут мешать выживать – повторимся, отсутствие официальной работы у 24 млн человек – это не блажь и если рядом с маленьким автосервисом, где слесарю платят 30 тыс. рублей, будет завод, где он сможет получать 50 тыс., то он пойдет на завод. Третий путь самый трудный – отказаться от красивой картинки и окунуться в реальность, где графики уже не красивые, безработных миллионы, крестьянину нет работы на селе, а далеко не бедные владельцы строительных фирм нанимают по сути рабов. Правда, трезвый взгляд не -- это не про нынешнее правительство, которое хорошо умеет обещать и считать деньги только в чужих карманах.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Ковид-паспорта как способ разделения общества

Операция "русский Флойд" Навальный проходит в соответствии со сценарием

Глава МВФ рассказала о создании стран-иждивенцев и «благополучии» вместо развития

Гайдаровский форум: Кудрин и Попова предрекли "бесконечный ковид" и иммунные паспорта

Первый российский регион введет антиковидные паспорта

Договор о закрытом небе

В США 55 человек скончались после прививки вакцинами Pfizer и Moderna

Паралич лицевого нерва произошел у 13 израильтян после вакцинации препаратом Pfizer

Когда ЕГЭ покажется раем: школьников и студентов готовят к полной отмене экзаменов

Неоконы не намерены останавливаться: Кудрин объявил о старте третьей волны ковида

Отвлечение на негодный объект: из Навального лепят «икону протеста» на радость внутренним и внешним врагам России

Россия начала выход из Договора по открытому небу

В Норвегии 23 человека умерли после прививки вакциной Pfizer

Британия собралась финансировать "возврат Крыма и Донбасса Украине»

Европейский союз намерен кормить своих граждан червями

Кривосудие по-уфимски: защитившего детей от извращенца мужчину осудили как за убийство

«Катюша» может заменить гимн России на чемпионатах мира и Олимпиадах

Антиутопия от Минпросвета: новый стандарт «Цифровая школа» принудительно отправляет учителей и учеников в цифру и узаконивает биометрическую слежку

Еще больше «Эха»: администрация президента объявила о конкурсе среди либеральных политтехнологов

Росздравнадзор заявил о незаконности применения вакцины Pfizer до регистрации

Властная вакцинофилия как вторая фаза проекта «Ковид»

Хайп или правда об электронном концлагере? Разбираем сюжет «Царьграда» о введении Центробанком «цифрового рубля»

Привет Кириенко? Экс-директор структуры «Росатома» получил три года условно за передачу Китаю технологий создания ядерного оружия

Спецназ НАТО высадился на грузовой корабль России в Средиземном море

«Контингент 2.0»: министр просвещения анонсировал создание цифрового портфолио обучающегося в рамках эксперимента ЦОС

Байден собирает Четвертый рейх из числа извращенцев и «обиженных Путиным»

Telegram стал вторым по скачиваемости после наплыва сторонников Трампа

Виноваты Билл Гейтс, Джордж Сорос и Рокфеллеры: Перуанский суд выступил с громкими обвинениями

Приехали: в Британии внедряют «социальнодистанцирующие» ошейники

Прокуратура потребовала запретить аниме и Моргенштерна в России

Каминг-аут монополистов интернета: конец приватности и свободы слова от Google, Facebook и Apple

О. Сергей (Романов) как идеальная мишень «партии коронавируса»

Москва Собянина: территория тотальной слежки

Обналичивать средства стало труднее и дороже

The New York Times: Капитолий штурмовали ватники

Чебурсбер: Греф использует «Союзмультфильм» для рекламы своего банка

Китайские «комсомольцы» и американские демократы-неоконы будут строить новый чудный мир вместе

Глава РПЦ назвал тотальный цифровой контроль над личностью рабством

American Thinker: политики продали свой народ

Как слили «Американскую мечту»: Трамп испугался демократии и предал своих сторонников 4 рейху

Америка перед потрясениями: трансы BLM устроили праздник на фоне локдаунов

Чубайс в роли теста: либеральные «эксперты» сватают отца приватизации на место Лаврова

Коронавирус и рабство нового времени

А бабочка крылышками шмак-шмак-шмак…

Коронабесие не испортило праздника: 50 русских городов приняли участие в акции «Муромская дорожка»

Полный обнулец

Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в РФ»

Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в Российской Федерации»

Еще один пошел: ФСБ продолжает проверку «храма либералов» Мау РАНХиГС

Начнем с гомосеков и депутата Оксаны Пушкиной: ветеранские организации решили помочь силовикам наполнить реестр иноагентов-физлиц

Путин подписал закон о санкциях за цензуру против российских СМИ

Минздрав запустит соцрекламу о донорстве органов: закон, превращающий россиян в биоматериал для трансплантологов, готовятся принять до лета 2021 года

На пути к Нигерии: Больше половины родителей обвинили «дистант» в отставании детей

«Паспорт вакцинированного» как пропуск в «дивный новый мир»

Церковно-государственный рэкет: боевики в форме Росгвардии захватили Среднеуральский женский монастырь

Минюст включил пять человек в реестр СМИ-иноагентов

YouTube начал требовать паспорта и делить людей на «нормальных» и «нищебродов»

Остается только улица: Конституционный Суд отказался защищать свободу передвижений

Вакцины с человечиной: этичность «Спутника V» и прочих «коктейлей» от большой фармы под вопросом

Американский майдан как шанс для человечества: Трамп призвал своих избирателей выходить 6 января на «дикий протест»

Педофилы в tik tok: лига безопасного интернета обратится в СК

Спорт как национальное унижение: WADA выставила счет за запрет символики России и Путина

Трамп завил, что карантин против COVID хуже самого коронавируса

Электронно-банковский концлагерь наступает: ростовщики жестко ограничивают использование налички для своих клиентов

Привет Байдену: Минюст включил в реестр иностранных агентов НКО гомосексуалистов и феминисток

«Рабы грефов»: 12,6 млн россиян не могут оплачивать кредиты

Виртуальная реальность президента. 1000 комментариев граждан против «цифровой трансформации» России под видео заседания Госсовета

Британская AstraZeneca и РФПИ готовы к проведению медицинских опытов над населением России

Профессиональная деформация. Замглавы МВД считает что в Думу пишут уголовники, а у нелояльных режиму граждан нужно принудительно собирать генетический материал

«Урок цифры» в школах как инструмент социальной инженерии: Правительство и IT-сектор готовят российских детей к «дивному новому миру»

Бузова напела на статью. Общественники добились привлечения героини «Дома2» за пропаганду извращений

Православные миряне объехали Беглова и провокаторов на автобусах. Публикуем резолюцию II съезда

Профанация обратной связи с народом: продвижение Правительством «цифровой школы» разоблачило фиктивную работу портала regulation.gov.ru

Тоталитарная демократия: Дума намерена поразить в правах несогласных с беспределом властей предержащих

Прилетели: «Роскосмос» стал главным космическим извозчиком для Пентагона и Ленгли

Госдума приняла закон о восстановлении системы вытрезвителей

«Лондонградцы» обнулили партию коронавируса на фоне рекордной смертности россиян

Из массовой в масштабную: «добровольная» вакцинация в Москве обернулась фиаско для «партии коронавируса»

GlobalNR: Россия – последний оплот сопротивления «новым ценностям»

Оживший анекдот: Часть смертей, записанных на COVID-19 в Денвере, на самом деле были от огнестрельных ранений

Карабах как битва в стане глобалистов

Дистант становится биометрическим: Минцифры инициирует перевод студентов на «онлайн-экзамены» с обязательной идентификацией по лицу и голосу

Шнур, Дзюба и рязанский супермен: как разговор президента с народом превратили в шоу

Воздух становится чище: ТНТ закрывает Дом2

CAS запретил Владимиру Путину посещать чемпионаты мира и Олимпиады в ближайшие 2 года

Новая колонизация: Всемирный банк описал критерии продажи России иностранным корпорациям

«Мы белые и пушистые»: Путин послал сигнал Байдену, поддержав вакцинацию и дистант

Протеже Чубайса грозит 18 лет за шпионаж и «слив» ЛДНР

Пособие по воспитанию героев

Новые законопроекты Минфина - два зайца Антона Силуанова, которых нельзя “застрелить”

Когда регулятор отказывается регулировать: ЦБ считает отказ Сбера принимать наличные частным делом банка-монополиста

Минздрав развязывает руки Поповой: вакцинация от коронавируса стала частью календаря профилактических прививок

Госдума приняла законы об ответственности за пропаганду наркотиков в сети и оскорбление людей чиновниками

Путину не оставили шанса: Гаагский суд подготовил обвинение для российского президента

Внимание, опасность: проект закона «О биологической безопасности» грозит россиянам введением «иммунных паспортов» и принудительной медициной

Оксане Пушкиной подобрали статью и подобающую компанию

Общественники требуют привлечь «ВКонтакте» за пропаганду извращений через чат-бот

Госдума вводит штрафы до 150 тыс. для чиновников за оскорбления граждан

Казус Навального на пользу России

В РПЦ предложили разработать дорожную карту по профилактике абортов



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next