ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Правительство озаботилось доходами неоформленных россиян

22.05.2019
Минтруд опубликовал данные, согласно которым в стране не платят страховые взносы порядка 24 млн российских граждан, а Высшая школа экономики непонятно как подсчитала, что общий потенциальный теневой доход способен достигать 12 трлн рублей. У правительства есть три основных варианта реакции: поговорить и забыть, обложить всех налогом на тунеядство, как бы он там не назывался, и попытаться разобраться, кто эти люди и почему они не оформлены.

По сведениям Пенсионного фонда, страховые взносы в ПФР поступают от 54 млн россиян. А по предварительным данным Росстата на этот год, численность трудоспособного населения составляет 81,3 млн граждан. При этом официально зарегистрированных безработных в России, согласно данным Минтруда, чуть больше 800 тыс. человек, еще 2,4 млн российских граждан — неработающие инвалиды. Оставшиеся 24 млн россиян в трудоспособном возрасте либо не работают вовсе, либо получают зарплату «в конверте».

Согласно подсчетам Росстата в 2018 году средняя сумма оплаты труда наемных работников составила 34,5 трлн рублей. По старой схеме подсчетов в 2018 году этот показатель был равен 25,2 трлн рублей. Разница в 9,3 трлн рублей, по мнению экспертов, и составляет собой преимущественно «серые» доходы россиян. А еще больше нашли специалисты из ВШЭ. Сумма скрытых финансовых потоков граждан, с которых не уплачиваются налоги, может достигать 12 трлн рублей в год, заявил директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. То есть ежегодно бюджеты недополучают примерно 5,16 трлн рублей подоходного налога и страховых взносов. Это около трети доходной части федерального бюджета.

Откуда взяты эти цифры, сказать очень сложно, и не учитывают ли эти «серые деньги» «тайную жизнь» наших же вполне оформленных чиновников, вроде бывшего главы Клинской администрации, а ныне депутата Московской области Александра Постриганя. Напомним, на днях его арестовали и сообщили, что данный гражданин оказался владельцем состояния в 4 миллиарда рублей. Это выяснила Генеральная прокуратора РФ и Федеральная служба безопасности при проверке доходов и расходов чиновника. В результате проверки установлено, что в собственности у Постриганя оказалось 407 объектов недвижимости. Среди них числятся квартиры и земельные участки. У чиновника есть даже собственная база отдыха, кадастровая стоимость которой оценена в 935,7 миллионов рублей. Само собой, вся собственность была оформлена не на него и вполне могла попасть в статистику того же ВШЭ, вместе с «серыми деньгами» подобных Постриганей, которых в последнее время начали сажать уже пачками, раз за разом побивая рекорды воровства у государства.

Вот только вряд ли об их доходах шла речь. Нет, подпольные последователи миллионера Корейко скорее всего тоже присутствуют среди 24 млн россиян, но они-- товар штучный. Посыл же правительства ясен – мимо бюджетного кармана утекают бешенные деньги и надо бы их направить в бюджет. Данная мысль вполне логична и была бы даже актуальна, если не разбираться, кто эти люди и каковы будут последствия разбора.

Начнем с того, что данные по безработице в России не соответствуют действительности. Подавляющее большинство из 800 тысяч зарегистрированных в Службе занятости – это не безработные, а сокращенные. Напомним, только Сбербанк в 2018 году сократил более 5% сотрудников, на конец года количество сотрудников кредитной организации составило 293,75 тыс. человек, следует из отчетности банка. Пособие по безработице при увольнении по сокращению полагается только тем гражданам, которые встали на учет на биржу труда. Увольняемые в результате сокращения должны успеть зарегистрироваться в течение двух недель. В этом случае, при определенных условиях, у них появляется право получить дополнительные деньги от бывшего нанимателя. Стоять на бирже труда сокращенный может в течении трех лет, где ему будут начисляться первые 3 месяца — 75% от среднего заработка на прежнем месте, еще 4 месяца — 60%, оставшиеся 5 месяцев — 45% от среднего заработка на прежнем месте, что намного выгодней, нежели просто жить на пособие.

Остальные безработные в ЦЗН обращаются редко. По данным исследования научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга ШППиУ ИОН РАНХиГС, которое прошло с 18 по 26 апреля 2019 года в 16 субъектах РФ 34,8% из 244 опрошенных работодателей открыто заявили о незаинтересованности сотрудников центра в поиске работников. Об ограниченности базы данных по соискателям заявили 21,7%, по 8,7% недовольны большим количеством бюрократических процедур, плохой внутренней организацией центров и недостаточной информационной доступностью, 4,3% упомянули низкую компетентность сотрудников службы занятости.

Сколько же у нас реальных безработных просто неизвестно. Различные исследования приводят абсолютные разные цифры количества людей не имеющих постоянного места работы, от 4 млн человек до 12 млн. И если взять по очень среднему, то это будет примерно 8 млн или каждый 10-й трудоспособный гражданин, а вместо 24 «тунеядцев» получаем 16 млн. И уже из них сразу стоит вычесть еще 2 млн крестьян, которые выживают в своих деревнях за счет личного подворного хозяйства. Это уже цифры озвученные ОНФ, которые почему-то не заметили ни в Минтруде, ни в ВШЭ.

Остается еще 14 млн из 81 всего трудоспособного населения, людей, которые работают на мелкий бизнес, которому просто не по карману оформить своих работников, вахтовиков, притом не тех, кто ездит на нефтегазовые разработки – там в подавляющей части оформление как раз есть, а тех, кто работает на стройках, уборке садов, сторожем или охранником. Всех тех, кого незалежные соседи называют «заробитчанами», то есть людьми, вынужденными искать работу вдали от дома. И здесь как раз та сфера, в которой наведение порядка уже перезрело, ибо нынешняя ситуация плодит целый вагон криминальных и коррупционных схем от банального «кидалова» тех же строителей, до убийств, коррупции и этнических анклавов. Вот только разбираться нужно опять же не с теми, кто вынужден искать кусок хлеба вдали от дома, а с работодателями. Добавим сюда еще и таксистов, а также фрилансеров и различных домашних мастеров, которые по большей части имеют официальную работу и рассматривают это как дополнительный заработок, от которого, если прижмет, можно и отказаться.

И вот здесь у правительства РФ есть три пути решения проблемы теневой экономики. Первый путь самый любимый – просто взять и обложить всех налогом. Правда тогда уже через месяц очереди в те же ЦЗН будут достигать уровня очередей за дефицитом в СССР, крестьяне бросят землю, а протестный потенциал увеличится в разы. Второй путь – просто поговорить о проблеме, обозначить ее наличие, написать стратегии борьбы с данной проблемой до 2050, а лучше до 2250 года и забыть. В таком случае все статданные останутся красивыми, а людям не будут мешать выживать – повторимся, отсутствие официальной работы у 24 млн человек – это не блажь и если рядом с маленьким автосервисом, где слесарю платят 30 тыс. рублей, будет завод, где он сможет получать 50 тыс., то он пойдет на завод. Третий путь самый трудный – отказаться от красивой картинки и окунуться в реальность, где графики уже не красивые, безработных миллионы, крестьянину нет работы на селе, а далеко не бедные владельцы строительных фирм нанимают по сути рабов. Правда, трезвый взгляд не -- это не про нынешнее правительство, которое хорошо умеет обещать и считать деньги только в чужих карманах.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

УПЦ начала свой крестный путь: православные Украины отказались идти в раскол к Порошенко и Варфоломею

Образование гарлема

Современное «искусство» как способ провокации майдана

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next