ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Правительство озаботилось доходами неоформленных россиян

22.05.2019
Минтруд опубликовал данные, согласно которым в стране не платят страховые взносы порядка 24 млн российских граждан, а Высшая школа экономики непонятно как подсчитала, что общий потенциальный теневой доход способен достигать 12 трлн рублей. У правительства есть три основных варианта реакции: поговорить и забыть, обложить всех налогом на тунеядство, как бы он там не назывался, и попытаться разобраться, кто эти люди и почему они не оформлены.

По сведениям Пенсионного фонда, страховые взносы в ПФР поступают от 54 млн россиян. А по предварительным данным Росстата на этот год, численность трудоспособного населения составляет 81,3 млн граждан. При этом официально зарегистрированных безработных в России, согласно данным Минтруда, чуть больше 800 тыс. человек, еще 2,4 млн российских граждан — неработающие инвалиды. Оставшиеся 24 млн россиян в трудоспособном возрасте либо не работают вовсе, либо получают зарплату «в конверте».

Согласно подсчетам Росстата в 2018 году средняя сумма оплаты труда наемных работников составила 34,5 трлн рублей. По старой схеме подсчетов в 2018 году этот показатель был равен 25,2 трлн рублей. Разница в 9,3 трлн рублей, по мнению экспертов, и составляет собой преимущественно «серые» доходы россиян. А еще больше нашли специалисты из ВШЭ. Сумма скрытых финансовых потоков граждан, с которых не уплачиваются налоги, может достигать 12 трлн рублей в год, заявил директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. То есть ежегодно бюджеты недополучают примерно 5,16 трлн рублей подоходного налога и страховых взносов. Это около трети доходной части федерального бюджета.

Откуда взяты эти цифры, сказать очень сложно, и не учитывают ли эти «серые деньги» «тайную жизнь» наших же вполне оформленных чиновников, вроде бывшего главы Клинской администрации, а ныне депутата Московской области Александра Постриганя. Напомним, на днях его арестовали и сообщили, что данный гражданин оказался владельцем состояния в 4 миллиарда рублей. Это выяснила Генеральная прокуратора РФ и Федеральная служба безопасности при проверке доходов и расходов чиновника. В результате проверки установлено, что в собственности у Постриганя оказалось 407 объектов недвижимости. Среди них числятся квартиры и земельные участки. У чиновника есть даже собственная база отдыха, кадастровая стоимость которой оценена в 935,7 миллионов рублей. Само собой, вся собственность была оформлена не на него и вполне могла попасть в статистику того же ВШЭ, вместе с «серыми деньгами» подобных Постриганей, которых в последнее время начали сажать уже пачками, раз за разом побивая рекорды воровства у государства.

Вот только вряд ли об их доходах шла речь. Нет, подпольные последователи миллионера Корейко скорее всего тоже присутствуют среди 24 млн россиян, но они-- товар штучный. Посыл же правительства ясен – мимо бюджетного кармана утекают бешенные деньги и надо бы их направить в бюджет. Данная мысль вполне логична и была бы даже актуальна, если не разбираться, кто эти люди и каковы будут последствия разбора.

Начнем с того, что данные по безработице в России не соответствуют действительности. Подавляющее большинство из 800 тысяч зарегистрированных в Службе занятости – это не безработные, а сокращенные. Напомним, только Сбербанк в 2018 году сократил более 5% сотрудников, на конец года количество сотрудников кредитной организации составило 293,75 тыс. человек, следует из отчетности банка. Пособие по безработице при увольнении по сокращению полагается только тем гражданам, которые встали на учет на биржу труда. Увольняемые в результате сокращения должны успеть зарегистрироваться в течение двух недель. В этом случае, при определенных условиях, у них появляется право получить дополнительные деньги от бывшего нанимателя. Стоять на бирже труда сокращенный может в течении трех лет, где ему будут начисляться первые 3 месяца — 75% от среднего заработка на прежнем месте, еще 4 месяца — 60%, оставшиеся 5 месяцев — 45% от среднего заработка на прежнем месте, что намного выгодней, нежели просто жить на пособие.

Остальные безработные в ЦЗН обращаются редко. По данным исследования научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга ШППиУ ИОН РАНХиГС, которое прошло с 18 по 26 апреля 2019 года в 16 субъектах РФ 34,8% из 244 опрошенных работодателей открыто заявили о незаинтересованности сотрудников центра в поиске работников. Об ограниченности базы данных по соискателям заявили 21,7%, по 8,7% недовольны большим количеством бюрократических процедур, плохой внутренней организацией центров и недостаточной информационной доступностью, 4,3% упомянули низкую компетентность сотрудников службы занятости.

Сколько же у нас реальных безработных просто неизвестно. Различные исследования приводят абсолютные разные цифры количества людей не имеющих постоянного места работы, от 4 млн человек до 12 млн. И если взять по очень среднему, то это будет примерно 8 млн или каждый 10-й трудоспособный гражданин, а вместо 24 «тунеядцев» получаем 16 млн. И уже из них сразу стоит вычесть еще 2 млн крестьян, которые выживают в своих деревнях за счет личного подворного хозяйства. Это уже цифры озвученные ОНФ, которые почему-то не заметили ни в Минтруде, ни в ВШЭ.

Остается еще 14 млн из 81 всего трудоспособного населения, людей, которые работают на мелкий бизнес, которому просто не по карману оформить своих работников, вахтовиков, притом не тех, кто ездит на нефтегазовые разработки – там в подавляющей части оформление как раз есть, а тех, кто работает на стройках, уборке садов, сторожем или охранником. Всех тех, кого незалежные соседи называют «заробитчанами», то есть людьми, вынужденными искать работу вдали от дома. И здесь как раз та сфера, в которой наведение порядка уже перезрело, ибо нынешняя ситуация плодит целый вагон криминальных и коррупционных схем от банального «кидалова» тех же строителей, до убийств, коррупции и этнических анклавов. Вот только разбираться нужно опять же не с теми, кто вынужден искать кусок хлеба вдали от дома, а с работодателями. Добавим сюда еще и таксистов, а также фрилансеров и различных домашних мастеров, которые по большей части имеют официальную работу и рассматривают это как дополнительный заработок, от которого, если прижмет, можно и отказаться.

И вот здесь у правительства РФ есть три пути решения проблемы теневой экономики. Первый путь самый любимый – просто взять и обложить всех налогом. Правда тогда уже через месяц очереди в те же ЦЗН будут достигать уровня очередей за дефицитом в СССР, крестьяне бросят землю, а протестный потенциал увеличится в разы. Второй путь – просто поговорить о проблеме, обозначить ее наличие, написать стратегии борьбы с данной проблемой до 2050, а лучше до 2250 года и забыть. В таком случае все статданные останутся красивыми, а людям не будут мешать выживать – повторимся, отсутствие официальной работы у 24 млн человек – это не блажь и если рядом с маленьким автосервисом, где слесарю платят 30 тыс. рублей, будет завод, где он сможет получать 50 тыс., то он пойдет на завод. Третий путь самый трудный – отказаться от красивой картинки и окунуться в реальность, где графики уже не красивые, безработных миллионы, крестьянину нет работы на селе, а далеко не бедные владельцы строительных фирм нанимают по сути рабов. Правда, трезвый взгляд не -- это не про нынешнее правительство, которое хорошо умеет обещать и считать деньги только в чужих карманах.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Народ против принудительной вакцинации, власть нагнетает вакцинобесие

Форсайтщики начали легализовывать дистант: анализ трех «электронно-образовательных» законопроектов в Госдуме

Подготовка к перевороту под видом экспорта? Банкстеры с санкции ЦБ массово вывозят золото за границу

Справедливость восторжествовала: Ивангород получил новую площадь и сохранит исторические ценности

Трамп vs Google: администрация США решила привлечь Twitter, Google и Facebook за цензуру

Педагог рекомендовала студентам удалить лишние приложения на телефоне при подготовке к экзаменам

В парламенте Италии потребовали арестовать Билла Гейтса за преступления против человечества

Митрополит Амвросий отлучил от Церкви премьер-министра Греции Мицотакиса за закрытие церквей, а министра образования — за кощунственные высказывания о Святом Причастии!

Кузнецова предлагает ограничить продажу в аптеках абортируемых препаратов

Мишустин распорядился выделить до $9 млн для ВОЗ

Академик РАН заявил о вреде ношения масок и перчаток

Епископ РПЦ: усиление методов контроля за личностью вызывает беспокойство

Cтолица строгого режима: Собянин продолжает антиконституционный эксперимент над москвичами

Депутат предлагает признать постановление об оценке пакта Молотова — Риббентропа недействующим

В Китае хотят заставить горожан следить за здоровьем с помощью QR-кодов

Кому пандемия, кому мать родная

Даже по данным ВШЭ треть россиян считает эпидемию коронавируса выдумкой

Разрушители очного образования готовят родителей к легализации «дистанта» с помощью манипулятивных опросов

YouTube разблокировал фильм «Позывной "Донецк"» после атаки активистов Русской Весны

Удар по вертикали: «Партия госсмуты» запустила против Путина «чувашский штрафбат»

Ответка для Youtube: офис корпорации, удаляющей видео о Донбассе и продвигающей педерастов, закидали дымовыми шашками

Эксперимент над москвичами: Минцифра внедряет в столице электронные биометрические паспорта в виде QR кодов

Счастье по Грефу. ООН объявила о начале Нового мирового порядка

Цифровой спецназ Мишустина: чего ждать стране от премьера и его команды?

Идиоты: в США священники крестят детей из водяных пистолетов_

Минкомсвязь предложила использовать QR-коды вместо паспортов

Митрополия Молдовы: вакцинация против COVID-19 и вживление микрочипов должны быть добровольны

Общественники поймали СМИ на фейках о «90% поддержке» вакцинации

Вакцинофилия вместо коронабесия, или Маски за Путина

YouTube стер три российских канала с полумиллиардом просмотров

Плоды коронабесия: врачи прогнозируют резкий рост смертности россиян от онкологии и других заболеваний

Кто здесь власть? Греф, ВШЭ и прочие форсайтщики-реформаторы образования против народа и обещаний Путина

Опрос Минобрнауки показал скептическое отношение вузовских педагогов к онлайн-занятиям

Соловей сломался - несите нового: ведущий «Полного контакта» топит за единый регистр населения и пытается заболтать профессионалов

Лига защитников пациентов требует наказания для ряда лиц в связи с их действиями в ситуации с коронавирусом

Иран 2020- война в Заливе почти неизбежна, или быть или не быть Израилю

Уволенным гражданам предложат заняться покраской и озеленением

«Боятся не вируса, а погромов». Американцы скупают бункеры целыми посёлками

Власти Ивангорода решили снести святыни ради сомнительного благоустройства

«Партия коронавируса» намерена узаконить самоизоляцию

Дума против народа: нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре

Венгрия против педерастов: депутаты запретили менять пол в документах

Фейк о Мизулиной может аукнуться Кириенко

Прививочное лобби в Совете Федерации намерено закрыть детсады и школы для отказников, а Роспотребнадзор принуждает к переходу на «онлайн-обучение»

Ученые, специалисты по информационной безопасности и силовики: ЕФИР порождает новый -цифровой - вид власти над гражданами

Чиновники против народа и врачей: саботаж выплат медикам, незаконные перепрофилирования больниц и т.п.

Утечки данных оштрафованных москвичей и издевательства от «Социального мониторинга»: цифровые эксперименты Собянина пробивают очередное дно

«Даже если от поножовщины». В Петербурге запрещено прощание с покойными — вне зависимости от установленного диагноза

Первое уголовное дело о невыплате надбавок врачам завели в Краснодарском крае

В Петербурге начали создавать электронные медкарты для новорожденных

НАРОД РОССИИ ЧЕТКО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ЗАКОНА «ОБ ЭЛЕКТРОННОМ КОНЦЛАГЕРЕ»! СЛОВО ЗА ВЛАСТЬЮ...

Мишустина вернули на должность

В Беларуси снять деньги с карты можно будет в кассах магазинов

ГМО-премьер: правительство разрешило западным корпорациям травить россиян генно-модифицированной соей

«Мы пьяные ложимся»: режиссер 14+ снял фильм про «зомби в ватниках» в блокадном Ленинграде

Греф-вакцинатор: «дочка» Сбербанка намерена «осчастливить» россиян вакциной от коронавируса

Кто наживается на масках, или Общественники просят губернатора Петербурга отменить обязательный «масочный режим»

Проститутки — источник заразы. Родительские организации требуют от властей Петербурга разобраться с рекламой интим-услуг

Обязательные тесты на коронавирус и безграничные полномочия полиции: жесткое закручивание гаек в управлении обществом

Славянки на продажу: на Украине не знают, что делать с сотней младенцев «на экспорт»

Обыкновенный саботаж: региональные власти отказываются платить врачам надбавки

Свободная масса: до августа закроется миллион малых и средних компаний

Трамп призвал Обаму дать показания о «крупнейшем политическом преступлении»

Важная для всех победа немецкого народа: министр здравоохранения Германии отказался от планов по принудительной вакцинации

В Госдуму внесли законопроект о дистанционном образовании

Халатность или вредительство: почему в больницах горят аппараты ИВЛ?

Единороссы против Пушкиной: группа депутатов обратилась в Генпрокуратуру с требованием опровержения феминистской пропаганды

«Военный сценарий» вакцинации: «партия коронавируса» в России идет в контрнаступление

Потянули к земле: в регионах людям предлагают воспользоваться участками под огороды

Россияне стали чаще умирать от алкоголя в период пандемии коронавируса

В Госдуме попросили правительство разрешить верующим посещать храмы

Демонстранты в Мельбурне требуют арестовать Билла Гейтса

За и против. Почему в России хотят запустить военный сценарий вакцинации

«Спящие» просыпаются: партия госсмуты готова «слить» новейшие вооружения России в рамках договора СНВ-3

Депутат Госдумы пожаловался генпрокурору на пропускной режим в Москве

Полуправда лоббистов дистанта хуже явной лжи: как НКО депутата Духаниной продвигает электронную школу

Cаратовскую «Глацких» уволят из-за поста о «скулящих матерях»

Вузы исполняют приказ Минобрнауки о проведении ГИА в дистанционной форме: студентов приучают к тотальному электронному контролю

«Сопротивление 2020»: Германия вышла на митинги против принудительной вакцинации и диктатуры партии COVID-19

Правительство и Роспотребнадзор готовят страну к обязательной вакцинации и наступают на конституционные права граждан

12 МАЯ ДУМА ПЛАНИРУЕТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ЦИФРОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ!

Главное, чтобы дошли: Путин дал народу деньги и потребовал ответственности

Forbes рассказал про первого вакцино-миллиардера на фоне запрета фильма об обогащении на вакцинах

Путин назвал меры поддержки семей с детьми

«Кремлевский безбашенник»: Партия Госсмуты захватывает власть

Новые санкции США против КНР из-за уйгуров способны спровоцировать Китай к распродаже госдолга и обвалу доллара

Как черти от ладана: Instagram и Facebook блокируют флаги над Рейхстагом и «Катюшу»

БОЛЕЕ 100 УЧЕНЫХ ВЫСТУПИЛИ С ОТКРЫТЫМ ОБРАЩЕНИЕМ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О ЕДИНОМ РЕГИСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ

В МВД России отказались от идеи ужесточать ответственность за побои

Спасибо Лукашенко за Победу, или Как Путин оказался в роли Монтесумы

CNN о параде в Минске: Лукашенко отмахнулся от проблем с коронавирусом

Они не отнимут нашей Победы, или для кого нужен новый Нюрнберг

«Эффективность» за гранью: почему «цифровая» Москва бьет рекорды заболеваемости

Резолюция «он-лайн митинга» против цифровой диктатуры и единого регистра населения

Электронный дистант и массовое закрытие школ: «оптимизаторы» образования и лоббисты МЭШ/РЭШ делают одно дело

Трамп предложил отозвать Пулитцеровские премии за статьи о вмешательстве России

Илон Маск пообещал чипировать человека в течение года 

Сергей Аксенов: "Не стройте иллюзий, курортного режима в Крыму не будет"

В Твери со здания медуниверситета демонтировали незаконно установленную мемориальную табличку

США показали корабли НАТО около российской границы



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next