ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Правительство и нефтяники обвиняют друг друга в удорожании бензина

27.05.2019
Еще не началось лето, а «хитрый план Медведева» с налоговым маневром уже дал трещину, как мост Кличко, и, несмотря на договоренности и субсидии в 450 млрд рублей, нефтяники подняли оптовые цены на бензин сразу на 20%, вслед за ними пойдет вверх и розница.

Об очередном резком скачке цен на бензин сообщил Независимый топливный союз (НТС), который предупредил, что с 15 апреля по 15 мая цены выросли в среднем на 20%, по данным биржевых сводок на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ): АИ-92 — на 23%, АИ-95 — на 18,5% и на дизельное топливо — на 2,5%; в Саратовской области: АИ-92 — на 11,2%, АИ-95 — на 10,4%. Рост произошёл несмотря на заключённое между государством и нефтяниками соглашение о заморозке цен. И это далеко не предел — по прогнозам, к июлю цены возрастут еще на 13%. Президент НТС Павел Баженов предупреждал вице-премьера Козака о надвигающейся тенденции. Баженов в письме отметил, что если не предпринять мер, то может повториться «вал» 2018 года.

Притом в эфире канала «Царьград» он открыто обвинил в этом наше креативное «успешное» правительство. По его словам, в свете того, что Минфин упёрся в вопросе корректировки демпфирующего механизма, избежать повышения цен на бензин фактически невозможно. Потому на рынке и наблюдается такая ситуация. «Если скорректировать демпфирующую составляющую, то могло быть шаткое равновесие на рынке. И за текущую ситуацию несёт ответственность Правительство России — и в первую очередь Минфин, которому надо больше зарабатывать для бюджета», — сказал Баженов в программе «Пронько. Экономика». При этом, подчеркнул глава Независимого топливного союза, все понимают, что ситуация после скачков оптовых цен в рознице к июлю будет нестабильной.

«Опт растёт стремительно, мы видим динамику, даже более серьёзную динамику, чем она была в том же периоде в 2018 году. К чему это привело, мы помним, поэтому мы бьём в колокола», — сказал он, отметив, что в любом случае подорожание топлива ляжет на плечи потребителей. Основная претензия со стороны нефтяников — Правительство пообещало деньги за сдерживание цен, а вместо этого им влепили повышение акцизов и экспортных пошлин.

Повышение цен зафиксировала и ФАС. Но ФАС обвинила уже нефтяные компании и выяснила, что они не выполнили требование вице-премьера Дмитрия Козака о заморозке цен на топливо на российском рынке. Правительство продлило трёхмесячное соглашение о стабилизации цен до 1 июля. Решение было принято ещё в конце марта. Нефтеперерабатывающие предприятия должны были увеличить поставки бензина и дизтоплива на 2% по отношению к уровню 2017 года. Однако крупнейшие производители не выполнили требование и вместо этого нарастили экспорт.

РИА «Катюша» уже рассказывала о ситуации на рынке бензина, где у нас второй год идет эксперимент с «налоговым маневром». Для понимания того, о чем речь и при чем тут «налоговый маневр», объясним простым языком. Представим, что литр нефти на мировых рынках стоит 100 рублей. До весны прошлого года у корпораций был выбор — продать нефть на НПЗ внутри страны или за границу. При продаже за границу корпорация должна была отдать государству со 100 рублей пошлину за экспорт нефтепродуктов 59%, или 59 рублей от 100 — и это помимо прочих налогов и вычетов. Сумма становилась гораздо меньше, а выгода не такой заоблачной, потому многие предпочитали вкладывать в производство бензина дома. «Хитрый план» состоял в том, чтобы сократить пошлину до 30%, а налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) поднять в два раза без разницы, куда их продаешь — хоть сам ешь. А если выбирать больше не нужно, равно как и заморачиваться с переработкой бензина, то проще продать за границу, а здесь сравнять цены или не продавать совсем.

Смысл сего был понятен и плохо скрываем — Правительство решило пополнить бюджет за счет доходов от экспорта и повышения цен внутри страны до мировых, правда, умерив немного аппетиты производителей бензина снижением акцизов. Просто, как рассказал ныне выехавший после ареста друга Абызова, курировавший ТЭК бывший вице-премьер Дворкович, нефтяники слишком резко рванули, тогда как повышение цен до мировых планировалось постепенно. «Если бы были четкая работа (во время смены правительства в мае), четкое управление ожиданиями, можно было бы просто распределить в гораздо более длительный промежуток времени этот накопленный потенциал, сгладить динамику цен», — заявил он в прошлом году.

Вот только, как мы уже отмечали, «хитрый план» дал сбой, цены рванули выше, чем хотелось бы Дворковичам и Медведевым, и теперь приходится убеждать нефтяников не гнать все за границу. Так, 24 апреля в Министерстве финансов России заявили, что нефтяные компании получат компенсацию из средств Фонда национального благосостояния в размере 400-450 млрд рублей для сдерживания цен на топливо. То есть в итоге «налогового маневра» правительство вынуждено платить из полученной выгоды обратно в корпорации, полностью сметая смысл «хитрого плана». Зато Козак отчитался, что договорился не поднимать цены на бензин аж до конца второго квартала, то есть до уборки урожая. И тут выясняется, что то ли Минфин не заплатил, то ли деньги пошли не на производство бензина, но цены уже рванули, и теперь если Правительство не хочет бензиновых бунтов (повышение цены на 20% — это, для понимания, в районе + 8,4 рубля за литр АИ-92 и 9 рублей за литр АИ-95, что может вызвать волнения посильней мусорной реформы), то либо будет платить нефтяным компаниям еще из Фонда национального благосостояния, куда вроде как откладывают деньги на «прорыв», либо может свернуть свои договоренности в трубочку и далее по известному маршруту.

Притом вообще не факт, что, даже договорившись о компенсации, компании не повысят цены, ибо грядет их «золотая пора» — уборка урожая, где земледельцы будут покупать топливо вообще по любой цене или останутся без зерна. Это повышение — привычное сезонное явление, об этом у нас все знают, и, несмотря на ежегодные обещания разобраться, всех ответственных лиц данная ситуация устраивает, тем более, что Правительство зачастую субсидирует фермерам разницу в стоимости ГСМ, то есть опять же субсидирует нефтяные компании, только теперь уже косвенно. Но в этом году, выходит, они получат сразу две субсидии, да еще и на автолюбителях неплохо наварят. Тогда не понятно, о чем договаривался Козак и почему государственные деньги не ушли по назначению?

Решить вопрос раз и навсегда мог бы закон о регулировании цен на бензин, который пытались принять в Госдуме в начале апреля в законопроекте № 527071-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" в части государственного регулирования цен на автомобильный бензин и дизельное топливо» был успешно «провален» голосами «Единой России» в первом же его чтении. В результате имеем, что имеем, зато Дмитрий Анатольевич может снова похвастаться, какой он хитрый план придумал.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Без осознанного политического и научного противостояния этот социальный эксперимент не остановить

Из Совета Федерации могут уйти сразу несколько знаковых сенаторов-ювенальщиц

Чубайс предлагает ввести новый «экологический налог» в стиле Макрона

Социал-дарвинизм от Всемирного банка: «хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России

Прививочный БЕСпредел

Жителям ЛНР и ДНР начали выдавать российские паспорта на границе

Фальсификаторы истории и третья мировая война

РФ и ЕС создадут рабочую группу для перехода на расчеты в рублях и евро

От «семейно-бытового насилия» до защиты рэперов

«Наши люди-не животные»: ЕС останавливает внедрение 5G из-за угрозы здоровью людей

Дочь за отца: Лиза Пескова вышла на акцию Навального в защиту Голунова

Церковь требует бумажной альтернативы СНИЛСу

Молдавская битва. Соперничество Додона и Плахотнюка выходит на финишную прямую

Колокольцев попросит уволить двух генералов полиции из-за дела Голунова

Выпили 40 бутылок пива: Допрос подонков, убивших спортсмена, защитившего беременную

Суд постановил: срывать содомитские шабаши - можно

Казус Голунова — удар по Собянину и «китайской партии»

Голикова хочет изъять теневые доходы у беднеющего населения, риэлторы говорят о рекордах продажи вилл на Кипре российском богачам

Отмена «бесплатных 20 км/ч»: новые (приятные) подробности

Пенсионный фонд запустит автоматический поиск бедных россиян

Большие деньги и глобализация против национальной безопасности

План правительства: площадки для мусора и дороги вместо налога на ЛПХ

Одним Макаревичем меньше: власти испугались что певец обидит Путина

Либералы с ПМЭФ надеются повысить рождаемость с помощью пособий

Лесбиянки покончили жизнь самоубийством, забрав с собой шестерых усыновленных детей.

Защита Голунова: вот бы и патриотам научиться так защищать своих!

Бунт олигархов. Окружение требует от Путина, чтобы он стал новым Горбачевым

Майданщики накинули Шнур на РПЦ

Чипирование детей и уничтожение образования

Толерантная диктатура: YouTube объявил борьбу инакомыслию

В США россиянку приговорили к семи годам тюрьмы за вывоз своих детей

Жуть голландская: изнасилованная девочка не смогла найти того, кто смог бы ей помочь, и покончила с собой

Национал-патриоты готовы объединяться для преодоления смуты

Медвежья свадьба: Петербургский экономический форум как площадка российско-китайского проекта «Один пояс — один путь»

Прогрессоры от образования. МЭШ превращают в международный проект

Помощник Президента Белоусов подтвердил наличие «крысы» в правительстве РФ

Иудушка Вексельберг: олигарх отрекся от Путина накануне ПМЭФ

В ЦЕРКВИ ПРЕДЛАГАЮТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ОПЫТ ЗАЩИТЫ ЖИЗНИ В США

Организация всемирной содомизации

Один против десятерых: установлен убийца спецназовца в Подмосковье

РИА Новости: олигархи богатеют на фоне беднеющего населения

Верховный суд Украины запретил пускать в садик не привитых детей

Прививочное лобби получило «Иммунный ответ» от родителей России

Миссия МВФ поздравила правительство РФ с четким выполнением их плана

Цирк в рясах: Денисенко поднимает восстание против ПЦУ, патриархи угрожают низложить Варфоломея

Большой брат приходит в школу

В Санкт-Петербурге состоится премьера фильма «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа»

Внимание, всероссийская акция: сбор подписей против закона о СНИЛС и навязывания биометрии

1 июня-день защиты детей от цифровой школы

Песков и Набиуллина рассказали откуда бедность на Руси

Ни одного представителя «Ельцин-центра»: аэропортам дали имена настоящих героев

Мания цифрового величия

Аэропортам официально присвоены имена Николая II, Екатерины II и Елизаветы Петровны

Геополитика нефти. Иранский тупик США

Народ против тотальной цифровизации школы: лоббистов МЭШ уличили в подмене смыслов

Все равно заплатят: «РЖД» решило подзаработать на отпусках для бедных

Силуанов предложил уравнять ставку НДФЛ для иностранцев и россиян

"Преступников бы так охраняли": Родители узнали о смерти школьницы на ЕГЭ и взбунтовались

Омбудсвумен Потяева: Не виноватая я, они (педерасты) сами пришли

Путин и Лукашенко поручат кабминам проработать пути интеграции до 21 июня

Хроники политической шизофрении: патриотический концерт с Макаревичем, Собчак на «Первом» и Шойгу в обнимку с Тимати

Депутаты Госдумы готовы оценивать риски цифровизации в контексте угроз государственной безопасности

Роскомнадзор отказывается защищать подрастающее поколение, а лоббисты извращений идут в новую атаку на цензуру

Хакасский «барин» из «Единой России» избил журналиста госканала за вопрос про свой особняк

«Глубинное государство» вытесняет Суркова

Метаморфозы лоббистов: Минздрав разделяет беспокойство родителей по поводу цифровизации школы и готов прислушаться к их мнению

Правительство и нефтяники обвиняют друг друга в удорожании бензина

США кусают себя за хвост: Трамп обещал «вскрыть» работающую на США пятую колонну из окружения Путина

Закон США о переработке тел умерших в компост раскрывает планы Вашингтона на Украину – Михеев

В Санкт-Петербурге прошли пикеты в поддержу борцов с наркомафией Николая Каклюгина и Лизы Симоновой

Иллюзия добровольности рушится: ЦБ намерен обязать банки обслуживать клиентов с использованием биометрии

Российские стекольщики присоединились к американским санкциям

Извращенцы пришли на помощь противникам храма в Екатеринбурге

Как московский и питерский омбудсмены защищают права педерастов и ювенальщиков

Власти Москвы предупредили об опасности клипов группы "Френдзона"

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила «трансформировать образовательный процесс в России и содействовать трудовой мобильности населения»

Центробанк подкладывает россиянам «свинью» в виде оплаты товаров и услуг через биометрию

Одолеть бесовщину!

Патриотическое воспитание через спасение Кирилла Серебренникова

Полиция вскоре может получить портативные системы распознавания лиц

Мэрия Екатеринбурга готовит иски к распространителям ложных сведений о строительстве храма

Центробанк привяжет криптовалюту к золоту

Виктория Нуланд нашла себя в черном списке РФ

Гомопропаганда с обратным эффектом

В Калифорнии могут запретить распознавание лиц носимыми полицейскими камерами

ЦБ предложил продлить на год внедрение биометрии для банков

ДЕТИ КИСЕЛЕВЫХ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ИЗ ДЕТДОМА

Электронное голосование: удобство и прозрачность или уничтожение остатков народовластия в России?

Скверная перемога: о чем сказал и о чем не сказал ВЦИОМ

Правительство отказалось вводить ответственность чиновников за оскорбление избирателей

Правительство озаботилось доходами неоформленных россиян

В России предложили ввести внешние экзамены для проверки знаний в вузах

"Бесы узнали себя": Соловьёв ответил журналисту из Екатеринбурга, обещавшему ему "крепкого леща" по зубам

Сбербанк посоветовал клиентам самим разбираться с опасными уязвимостями своих терминалов

Антицифровой прорыв: вице-спикер ГосДумы выступил против законопроекта о цифровых профилях

Скандал в «Коммерсанте» как признак турбулентности политической системы

Чиновникам Кремля и Белого дома вернули докризисные зарплаты

Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ

«Супер люди»: Ксения Собчак получила должность генпродюссера газпромовского канала

«Он был примером неравнодушного человека с искренней и живой верой»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next