ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Михаил Делягин: На что нацелен «заговор московских либералов»

29.05.2019
Михаил Делягин: Демонтаж России — объективная задача нового правящего класса?

Вспоминать массовые надежды, связанные с переизбранием президента Путина на его последний срок, все менее смешно и все более стыдно. Государственная политика производит впечатление комплексного, системного и высокоэффективного разрушения нашей страны и общества, — причем, если год назад о нем говорили в терминах «как с цепи сорвались», сегодня ясно: речь не об эмоциональном срыве, а о принципиально новом качестве социально-экономической политики, глубоко укорененном в правящей тусовке, на глазах консолидирующейся, «слипающейся» в новый правящий класс.

Бандитско-олигархическая революция 90-х забыта, как и давным-давно выполненная ею задача — захват и первичный передел собственности народа в частных интересах Запада и его обслуги. Консолидация беспредела в «новый порядок» вновь убедительно проявила историческую импотенцию российской буржуазии (пусть даже и «новой», то есть выросшей из фарцовщиков, бандитов и агентов КГБ, а не из толковых дворян и «капиталистых» мужиков): она не смогла сформировать никаких мало-мальски устойчивых форм общественной жизни, что вновь, как на рубеже XIX-XX веков, вынудило российское чиновничество взвалить на себя не свойственную бюрократии форму реструктуризации и обустройства общества.

Результатом этого вынужденного социального творчества стало воспроизводство исторического российского «комбайна», объединяющего власть и собственность в единый нерасчлененный и весьма условно структурированный механизм.

Специфика нынешней модели — ампутированность созидательной функции, вызванная уникальностью решаемой задачи, характерной даже не для всех оккупационных и колониальных администраций: захват и присвоение в целях личного потребления богатств (в том числе не материальных — в виде социального капитала, разграбление которого осуществляется монетизацией льгот, пенсионными и прочими социальными реформами), созданных Советской цивилизацией.

При этом само текущее управление воспринимается представителями нового класса не как главное дело жизни, а как некий формальный ритуал, являющийся в силу неких нелепых и потому неминуемо временных предрассудков условием допуска к по-настоящему главному делу жизни — личному потреблению, а также к статусному росту, открывающему его новые горизонты.

Высокая мобильность эпохи глобализации, позволяющая жить в фешенебельных странах, за пределами управляемого общественного организма (или надеяться уехать туда сразу по завершении работы, подобно одному из губернаторов Пермского края), позволяет «молодым технократам» (впрочем, последний термин все чаще произносят как «технокраДы») не ассоциировать себя с управляемой территорией и обществом в целом, драматически снижая их ответственность даже по сравнению с «оседлым бандитом» Олсона.

Примитивность реально выполняемых функций (связанных, насколько можно судить, с разграблением и присвоением) ведет к деградации правящей и владеющей Россией «офшорной аристократии», ее уверенной примитивизацией, которая проявляется в том числе в ее восприятии самой себя, в образе желаемого для нее будущего и в искренности декларации того и другого.

До президентских выборов «офшорная аристократия» всех уровней сдерживалась, чтобы не ухудшить их результатов. Но доверие России к Путину и благодарность за Крым было воспринято ею как индульгенция и санкция на полное самораскрытие и самореализацию, а сам последний (по точной формулировке Суркова) срок Путина — как «конец истории»: достижение идеала, который не нужно больше творить и которым можно только наслаждаться.

Деградация правящей тусовки привела к формированию ею вполне феодального идеала мироустройства и вполне стихийному демонтажу как досадных помех всего, что по любой причине (будь то сложность или демократичность) не вписывается в этот идеал.

Людоедские реформы образования, здравоохранения и социальной сферы поддерживаются и с упоением реализуются новой управленческой олигархией не только по идеологическим или фискальным соображениям, но прежде всего в силу непонимания, зачем вообще нужны соответствующие сферы? По таким же причинам д’Артаньян с друзьями не мог даже представить себе возможность правил дорожного движения.

Бюрократическая олигархия, сложившаяся за 20 лет, начинает беспощадно уродовать общество в соответствии со своими все более примитивными инстинктами, которые она не в состоянии не то что объяснить обществу, но даже осмыслить.

Повышение налогов при переполненном бюджете, агрессивное и все более изобретательное ограничение даже не прав и свобод, а просто повседневных возможностей граждан, наглое и циничное игнорирование реальности (чего стоит штраф инвалиду с ампутированными ногами и рукой, лишенного социальной помощи, за выросший на участке бурьян), кража пяти лет жизни под видом очередной пенсионной реформы, дикое удорожание бензина в результате «налогового маневра», уже сделавшего убыточными почти все нефтеперерабатывающие заводы страны, — плоды реализации все более примитивных, феодальных и раннефеодальных инстинктов правящей тусовки.

Любые логические аргументы и претензии совершенно справедливо воспринимаются ею как утонченное издевательство, ибо ее члены, насколько можно судить, в силу коллективной и личностной деградации просто не способны на логический анализ чего-либо, выходящего за рамки их текущих интересов.

Вероятный заговор, связанный с жаждой привластных либералов, окрепших за 20 лет на эксплуатации управляемой ею социально-экономической сферы, вернуть себе всю полноту власти (как было в святые для них и кровавые для всех остальных 90-е) доведением России до Майдана, — не более чем один из механизмов реализации бюрократической мечты этого стремительно деградирующего класса.

Да: для захвата всей полноты власти по украинскому сценарию 2014 года «офшорной аристократии» и многим парашенкам, яйценюхам и парубиям «отечественной сборки» необходимо создать для всех без исключения социальных групп России, для всех без исключения российских граждан совершенно невыносимые условия существования, равно превратив их в кровных врагов нынешней власти, пусть и по совершенно разным для каждого причинам. И мы видим, как успешно, эффективно и целенаправленно либеральные правительство Медведева решает эту весьма сложную и действительно оригинальную, имеющую крайне мало аналогов в мировой истории задачу.

Однако если бы эта задача не соответствовала насущным интересам и сокровенным чаяниям огромных масс рядовых членов правящей бюрократии на уровне городов и районов (всех этих «мы вас рожать не просили» и «мы вам ничем не обязаны»), она не реализовывалась бы так всеобъемлюще успешно. А причина этих интересов и чаяний — инстинктивное стремление правящей тусовки, деградировавшей до феодализма и деградирующей дальше под бременем своей не имеющей отношения к созиданию повседневной активности, запихнуть уже постиндустриальную Россию в прокрустово ложе своих почти первобытных представлений о желаемом будущем.

Поэтому «заговор московских либералов», если он имеет место, насколько можно судить, является лишь инструментом реализации объективной тенденции демонтажа России обезумевшей от воровства части либеральной бюрократии.

Источник

Власти ЛНР пытаются убить Мозгового еще раз-посмертно

В США прошли учения с имитацией ядерного удара по России

Тоталитарная толерантность

«Свобода» шлюх: Guardian рассказали о «дивном мире» без Смирновых

Бывшую помощницу Аркадия Дворковича арестовали за коррупцию

Эксперт Общественной палаты: «Цифровая трансформация» представляет опасность для общества

Паноптикум от Кириенко: Шнура сватают в Госдуму, Бузова на старте

Страсти по СБН: Пушкина не унимается, сенаторы хотят протащить антисемейные нормы под видом «дебоширства»

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ О «РЕЕСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ» И ЗАЩИТИТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ГРАЖДАН В КОНСТИТУЦИИ!

Радиоэкспансия откладывается: операторам предложили использовать уже имеющиеся диапазоны для 5G

В Госсовете предложили отменить уголовное наказание за невыплату зарплаты

«Светлоликие» чиновники поддержали выставку совокупляющихся животных в Новосибирске

Путин уволил Суркова на фоне новых обстрелов ЛДНР и русофобской истерии в ООН

Центр «Э» Петербурга проводит обыски в оккультных организациях

В МИД РФ отвергли попытку навязать России Стамбульскую конвенцию

Национальный электронный реестр и расширение календаря вакцинации: прививочное лобби в РФ исполняет указания ВОЗ

Доминиканские выборы как пример цифровых манипуляций

Друга Кудрина и Чубайса все-таки арестовали заочно

Лидер «Сорока сороков» Андрей Кормухин принимает вызов на дебаты от Киркорова

«Я/мы Смирнов»: мусульмане организовали акцию в защиту православного священника

В Счетной палате попросили объяснить смысл продажи доли ЦБ в Сбербанке

Тайное оружие Путина: «агент» со справкой Павленский сломал карьеру кандидату в мэры Парижа

В Сирии захвачены американские ракеты, начаты поставки оружия для борьбы с авиацией ВКС РФ и ВВС САР

Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции запрет абортов

Дети в беде

Cудья Конституционного суда отработал европейский пряник

Священника осуждают за его миссию

У россиянки на борту Diamond Princess выявили коронавирус

«Бесплатный» безналичный сыр для рабов электронно-банковского концлагеря

Толерантность vs. мультикультурализм: французские сексменьшинства начали «войну» с мусульманами

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населения

Конституционная страховка Путина

Приставы косвенно подтвердили опасность кредитного майдана

РПЦ и Минздрав напомнили медикам о бездомных и клятве Гиппократа

Путин пообещал сохранить понятия «папа» и «мама» в России

Движение «За жизнь!» предложило добавить в Конституцию право на жизнь с момента зачатия

Эрдоган: Соглашение с Путиным разорвано, самолеты над Идлибом будут сбиты

Попытка реванша СБН? Сенаторы предложили ввести для семей отдельную статью за «бытовое дебоширство»

Минюст признал «Радио Свобода» иноагентом

И нашим и вашим: почему правительство и ЦБ решили сами себе продать Сбербанк

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

Цифровые ювенальщики сдают назад: мэрия Москвы отменила тендер на систему мониторинга семей с детьми

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

Гаагское судилище над Россией за деньги Сороса

В Госдуму внесли проект о праве многодетных семей на соцпомощь независимо от их дохода

Сбербанк сменит владельца

Турецкий капкан, или как протурецкое лобби поставило Россию на грань новой войны

Фигурантов «Сети» осудили несмотря на заступничество «Мемориала» и «Новой газеты»

Independent и феминистки в ужасе: В США исключили из понятия «домашнего насилия» т.н. «психологическое насилие»

Полиция Москвы арестовала участников акции против биометрической слежки

Импортозаместились: доля российского оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 5%

У бабушки отняли внучку за поход на ферму

Диктатура извращенцев: в Швейцарии будут сажать в тюрьму на три года за «гомофобию»

Как «слить» правительство: ведомство Кудрина отчиталось о проверке кабинета Медведева

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

Путин подписал поправки в СК РФ для защиты жилищных прав детей при разводе родителей

Цифровой ад от ювенальщиков

«Согласие абонента на снятие биометрии не требуется»: сотовые операторы включаются в систему тотальной слежки за населением

Пошлость страшнее коронавируса

Бойтесь ювенальщиков, дары приносящих: в Конституцию хотят внести ювенальные нормы

Пушкина — на выход, остальным — приготовиться

Страна «оптимизированной» медицины: жительница Канады рассказала об ужасах местного лечения

Срок вместо медали: спасшему от педофила детей мужчине грозит 15 лет тюрьмы

Последний аккорд Медведева: к коммунальным платежам 16 регионов добавят 150-200 руб. в месяц страховки от ЧС

Обвинение священника Николая Стремского разваливается на глазах: приемные дочери признались в клевете на отца

«Новая Украина» меняет Георгия Жукова на человека-паука, а газ на собаку

Штрафы вместо воспитания: в Госдуме предлагают штрафовать родителей детей, оскорбивших учителя

Путин выразил надежду на принятие поправок в Конституцию за три месяца с небольшим

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

РБК: Минюст разрешит коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы

«Мы переживаем эпидемию цифрового аутизма»: доктор Курпатов рассказал о вреде гаджетов на завтраке Сбербанка в Давосе

Выдержит ли «ополчение Прилепина» первый бой?

Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета

Зараженных коронавирусом иностранцев будут высылать из России

Экстремизм с женским лицом, или как современный феминизм толкает человечество в пропасть

Дожили: трансгендер из Канады потребовал запретить браки между мужчиной и женщиной

В Твери нарастает внутрицерковное напряжение, связанное с активизацией так называемых "кочетковцев"

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию

РПЦ поддержала закрепление в Конституции понятия о браке как союзе мужчины и женщины

Цифровой бенефис Мишустина. Премьер раскрыл повестку создателей всемирного электронного государства

В России выявили первых заболевших коронавирусом: это граждане Китая

Британские СМИ использовали престарелую узницу для раскрытия «советской лжи» об Освенциме

СК просит объявить в международный розыск друга Гайдара, Чубайса и Кудрина

В Домодедово группой подростков убит православный монах

Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения

Путин поручил подготовить проект по патриотическому воспитанию россиян

Пролетая над гнездом Оксаны Пушкиной

В Конституцию предложили внести положение о семье как союзе мужчины и женщины

С позиции силы: Россия вернулась в ПАСЕ как равная

Ошарашил и успокоил: министр связи Шадаев отменяет тайну личной жизни

Россия закрыла пешеходную и автомобильную границу с Китаем

Все не так поняли: министры начали «съезжать» с непопулярных тем

Федеральные средства информационной войны: пропаганда извращений и растления детей с трех лет на РИА Новости

«Кличко в юбке» выгнали из Минздрава

Министр связи предложил открыть силовикам доступ к данным россиян

Мишустин распределил полномочия между вице-премьерами

Ловкость рук - и никакого рейтинга. Минтруд предлагает понизить прожиточный минимум из-за «дешевизны продуктов»

Защита через нападение? Американские СМИ обвинили Китай в создании коронавируса

Патриарх выступил в Совете Федерации против абортов и суррогатного материнства

Толстой избран вице-спикером ПАСЕ



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next