ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Михаил Делягин: На что нацелен «заговор московских либералов»

29.05.2019
Михаил Делягин: Демонтаж России — объективная задача нового правящего класса?

Вспоминать массовые надежды, связанные с переизбранием президента Путина на его последний срок, все менее смешно и все более стыдно. Государственная политика производит впечатление комплексного, системного и высокоэффективного разрушения нашей страны и общества, — причем, если год назад о нем говорили в терминах «как с цепи сорвались», сегодня ясно: речь не об эмоциональном срыве, а о принципиально новом качестве социально-экономической политики, глубоко укорененном в правящей тусовке, на глазах консолидирующейся, «слипающейся» в новый правящий класс.

Бандитско-олигархическая революция 90-х забыта, как и давным-давно выполненная ею задача — захват и первичный передел собственности народа в частных интересах Запада и его обслуги. Консолидация беспредела в «новый порядок» вновь убедительно проявила историческую импотенцию российской буржуазии (пусть даже и «новой», то есть выросшей из фарцовщиков, бандитов и агентов КГБ, а не из толковых дворян и «капиталистых» мужиков): она не смогла сформировать никаких мало-мальски устойчивых форм общественной жизни, что вновь, как на рубеже XIX-XX веков, вынудило российское чиновничество взвалить на себя не свойственную бюрократии форму реструктуризации и обустройства общества.

Результатом этого вынужденного социального творчества стало воспроизводство исторического российского «комбайна», объединяющего власть и собственность в единый нерасчлененный и весьма условно структурированный механизм.

Специфика нынешней модели — ампутированность созидательной функции, вызванная уникальностью решаемой задачи, характерной даже не для всех оккупационных и колониальных администраций: захват и присвоение в целях личного потребления богатств (в том числе не материальных — в виде социального капитала, разграбление которого осуществляется монетизацией льгот, пенсионными и прочими социальными реформами), созданных Советской цивилизацией.

При этом само текущее управление воспринимается представителями нового класса не как главное дело жизни, а как некий формальный ритуал, являющийся в силу неких нелепых и потому неминуемо временных предрассудков условием допуска к по-настоящему главному делу жизни — личному потреблению, а также к статусному росту, открывающему его новые горизонты.

Высокая мобильность эпохи глобализации, позволяющая жить в фешенебельных странах, за пределами управляемого общественного организма (или надеяться уехать туда сразу по завершении работы, подобно одному из губернаторов Пермского края), позволяет «молодым технократам» (впрочем, последний термин все чаще произносят как «технокраДы») не ассоциировать себя с управляемой территорией и обществом в целом, драматически снижая их ответственность даже по сравнению с «оседлым бандитом» Олсона.

Примитивность реально выполняемых функций (связанных, насколько можно судить, с разграблением и присвоением) ведет к деградации правящей и владеющей Россией «офшорной аристократии», ее уверенной примитивизацией, которая проявляется в том числе в ее восприятии самой себя, в образе желаемого для нее будущего и в искренности декларации того и другого.

До президентских выборов «офшорная аристократия» всех уровней сдерживалась, чтобы не ухудшить их результатов. Но доверие России к Путину и благодарность за Крым было воспринято ею как индульгенция и санкция на полное самораскрытие и самореализацию, а сам последний (по точной формулировке Суркова) срок Путина — как «конец истории»: достижение идеала, который не нужно больше творить и которым можно только наслаждаться.

Деградация правящей тусовки привела к формированию ею вполне феодального идеала мироустройства и вполне стихийному демонтажу как досадных помех всего, что по любой причине (будь то сложность или демократичность) не вписывается в этот идеал.

Людоедские реформы образования, здравоохранения и социальной сферы поддерживаются и с упоением реализуются новой управленческой олигархией не только по идеологическим или фискальным соображениям, но прежде всего в силу непонимания, зачем вообще нужны соответствующие сферы? По таким же причинам д’Артаньян с друзьями не мог даже представить себе возможность правил дорожного движения.

Бюрократическая олигархия, сложившаяся за 20 лет, начинает беспощадно уродовать общество в соответствии со своими все более примитивными инстинктами, которые она не в состоянии не то что объяснить обществу, но даже осмыслить.

Повышение налогов при переполненном бюджете, агрессивное и все более изобретательное ограничение даже не прав и свобод, а просто повседневных возможностей граждан, наглое и циничное игнорирование реальности (чего стоит штраф инвалиду с ампутированными ногами и рукой, лишенного социальной помощи, за выросший на участке бурьян), кража пяти лет жизни под видом очередной пенсионной реформы, дикое удорожание бензина в результате «налогового маневра», уже сделавшего убыточными почти все нефтеперерабатывающие заводы страны, — плоды реализации все более примитивных, феодальных и раннефеодальных инстинктов правящей тусовки.

Любые логические аргументы и претензии совершенно справедливо воспринимаются ею как утонченное издевательство, ибо ее члены, насколько можно судить, в силу коллективной и личностной деградации просто не способны на логический анализ чего-либо, выходящего за рамки их текущих интересов.

Вероятный заговор, связанный с жаждой привластных либералов, окрепших за 20 лет на эксплуатации управляемой ею социально-экономической сферы, вернуть себе всю полноту власти (как было в святые для них и кровавые для всех остальных 90-е) доведением России до Майдана, — не более чем один из механизмов реализации бюрократической мечты этого стремительно деградирующего класса.

Да: для захвата всей полноты власти по украинскому сценарию 2014 года «офшорной аристократии» и многим парашенкам, яйценюхам и парубиям «отечественной сборки» необходимо создать для всех без исключения социальных групп России, для всех без исключения российских граждан совершенно невыносимые условия существования, равно превратив их в кровных врагов нынешней власти, пусть и по совершенно разным для каждого причинам. И мы видим, как успешно, эффективно и целенаправленно либеральные правительство Медведева решает эту весьма сложную и действительно оригинальную, имеющую крайне мало аналогов в мировой истории задачу.

Однако если бы эта задача не соответствовала насущным интересам и сокровенным чаяниям огромных масс рядовых членов правящей бюрократии на уровне городов и районов (всех этих «мы вас рожать не просили» и «мы вам ничем не обязаны»), она не реализовывалась бы так всеобъемлюще успешно. А причина этих интересов и чаяний — инстинктивное стремление правящей тусовки, деградировавшей до феодализма и деградирующей дальше под бременем своей не имеющей отношения к созиданию повседневной активности, запихнуть уже постиндустриальную Россию в прокрустово ложе своих почти первобытных представлений о желаемом будущем.

Поэтому «заговор московских либералов», если он имеет место, насколько можно судить, является лишь инструментом реализации объективной тенденции демонтажа России обезумевшей от воровства части либеральной бюрократии.

Источник

Без осознанного политического и научного противостояния этот социальный эксперимент не остановить

Из Совета Федерации могут уйти сразу несколько знаковых сенаторов-ювенальщиц

Чубайс предлагает ввести новый «экологический налог» в стиле Макрона

Социал-дарвинизм от Всемирного банка: «хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России

Прививочный БЕСпредел

Жителям ЛНР и ДНР начали выдавать российские паспорта на границе

Фальсификаторы истории и третья мировая война

РФ и ЕС создадут рабочую группу для перехода на расчеты в рублях и евро

От «семейно-бытового насилия» до защиты рэперов

«Наши люди-не животные»: ЕС останавливает внедрение 5G из-за угрозы здоровью людей

Дочь за отца: Лиза Пескова вышла на акцию Навального в защиту Голунова

Церковь требует бумажной альтернативы СНИЛСу

Молдавская битва. Соперничество Додона и Плахотнюка выходит на финишную прямую

Колокольцев попросит уволить двух генералов полиции из-за дела Голунова

Выпили 40 бутылок пива: Допрос подонков, убивших спортсмена, защитившего беременную

Суд постановил: срывать содомитские шабаши - можно

Казус Голунова — удар по Собянину и «китайской партии»

Голикова хочет изъять теневые доходы у беднеющего населения, риэлторы говорят о рекордах продажи вилл на Кипре российском богачам

Отмена «бесплатных 20 км/ч»: новые (приятные) подробности

Пенсионный фонд запустит автоматический поиск бедных россиян

Большие деньги и глобализация против национальной безопасности

План правительства: площадки для мусора и дороги вместо налога на ЛПХ

Одним Макаревичем меньше: власти испугались что певец обидит Путина

Либералы с ПМЭФ надеются повысить рождаемость с помощью пособий

Лесбиянки покончили жизнь самоубийством, забрав с собой шестерых усыновленных детей.

Защита Голунова: вот бы и патриотам научиться так защищать своих!

Бунт олигархов. Окружение требует от Путина, чтобы он стал новым Горбачевым

Майданщики накинули Шнур на РПЦ

Чипирование детей и уничтожение образования

Толерантная диктатура: YouTube объявил борьбу инакомыслию

В США россиянку приговорили к семи годам тюрьмы за вывоз своих детей

Жуть голландская: изнасилованная девочка не смогла найти того, кто смог бы ей помочь, и покончила с собой

Национал-патриоты готовы объединяться для преодоления смуты

Медвежья свадьба: Петербургский экономический форум как площадка российско-китайского проекта «Один пояс — один путь»

Прогрессоры от образования. МЭШ превращают в международный проект

Помощник Президента Белоусов подтвердил наличие «крысы» в правительстве РФ

Иудушка Вексельберг: олигарх отрекся от Путина накануне ПМЭФ

В ЦЕРКВИ ПРЕДЛАГАЮТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ОПЫТ ЗАЩИТЫ ЖИЗНИ В США

Организация всемирной содомизации

Один против десятерых: установлен убийца спецназовца в Подмосковье

РИА Новости: олигархи богатеют на фоне беднеющего населения

Верховный суд Украины запретил пускать в садик не привитых детей

Прививочное лобби получило «Иммунный ответ» от родителей России

Миссия МВФ поздравила правительство РФ с четким выполнением их плана

Цирк в рясах: Денисенко поднимает восстание против ПЦУ, патриархи угрожают низложить Варфоломея

Большой брат приходит в школу

В Санкт-Петербурге состоится премьера фильма «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа»

Внимание, всероссийская акция: сбор подписей против закона о СНИЛС и навязывания биометрии

1 июня-день защиты детей от цифровой школы

Песков и Набиуллина рассказали откуда бедность на Руси

Ни одного представителя «Ельцин-центра»: аэропортам дали имена настоящих героев

Мания цифрового величия

Аэропортам официально присвоены имена Николая II, Екатерины II и Елизаветы Петровны

Геополитика нефти. Иранский тупик США

Народ против тотальной цифровизации школы: лоббистов МЭШ уличили в подмене смыслов

Все равно заплатят: «РЖД» решило подзаработать на отпусках для бедных

Силуанов предложил уравнять ставку НДФЛ для иностранцев и россиян

"Преступников бы так охраняли": Родители узнали о смерти школьницы на ЕГЭ и взбунтовались

Омбудсвумен Потяева: Не виноватая я, они (педерасты) сами пришли

Путин и Лукашенко поручат кабминам проработать пути интеграции до 21 июня

Хроники политической шизофрении: патриотический концерт с Макаревичем, Собчак на «Первом» и Шойгу в обнимку с Тимати

Депутаты Госдумы готовы оценивать риски цифровизации в контексте угроз государственной безопасности

Роскомнадзор отказывается защищать подрастающее поколение, а лоббисты извращений идут в новую атаку на цензуру

Хакасский «барин» из «Единой России» избил журналиста госканала за вопрос про свой особняк

«Глубинное государство» вытесняет Суркова

Метаморфозы лоббистов: Минздрав разделяет беспокойство родителей по поводу цифровизации школы и готов прислушаться к их мнению

Правительство и нефтяники обвиняют друг друга в удорожании бензина

США кусают себя за хвост: Трамп обещал «вскрыть» работающую на США пятую колонну из окружения Путина

Закон США о переработке тел умерших в компост раскрывает планы Вашингтона на Украину – Михеев

В Санкт-Петербурге прошли пикеты в поддержу борцов с наркомафией Николая Каклюгина и Лизы Симоновой

Иллюзия добровольности рушится: ЦБ намерен обязать банки обслуживать клиентов с использованием биометрии

Российские стекольщики присоединились к американским санкциям

Извращенцы пришли на помощь противникам храма в Екатеринбурге

Как московский и питерский омбудсмены защищают права педерастов и ювенальщиков

Власти Москвы предупредили об опасности клипов группы "Френдзона"

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила «трансформировать образовательный процесс в России и содействовать трудовой мобильности населения»

Центробанк подкладывает россиянам «свинью» в виде оплаты товаров и услуг через биометрию

Одолеть бесовщину!

Патриотическое воспитание через спасение Кирилла Серебренникова

Полиция вскоре может получить портативные системы распознавания лиц

Мэрия Екатеринбурга готовит иски к распространителям ложных сведений о строительстве храма

Центробанк привяжет криптовалюту к золоту

Виктория Нуланд нашла себя в черном списке РФ

Гомопропаганда с обратным эффектом

В Калифорнии могут запретить распознавание лиц носимыми полицейскими камерами

ЦБ предложил продлить на год внедрение биометрии для банков

ДЕТИ КИСЕЛЕВЫХ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ИЗ ДЕТДОМА

Электронное голосование: удобство и прозрачность или уничтожение остатков народовластия в России?

Скверная перемога: о чем сказал и о чем не сказал ВЦИОМ

Правительство отказалось вводить ответственность чиновников за оскорбление избирателей

Правительство озаботилось доходами неоформленных россиян

В России предложили ввести внешние экзамены для проверки знаний в вузах

"Бесы узнали себя": Соловьёв ответил журналисту из Екатеринбурга, обещавшему ему "крепкого леща" по зубам

Сбербанк посоветовал клиентам самим разбираться с опасными уязвимостями своих терминалов

Антицифровой прорыв: вице-спикер ГосДумы выступил против законопроекта о цифровых профилях

Скандал в «Коммерсанте» как признак турбулентности политической системы

Чиновникам Кремля и Белого дома вернули докризисные зарплаты

Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ

«Супер люди»: Ксения Собчак получила должность генпродюссера газпромовского канала

«Он был примером неравнодушного человека с искренней и живой верой»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next