ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Геополитика нефти. Иранский тупик США

30.05.2019
Вероятность войны против Ирана сейчас намного выше, чем во время всех предыдущих кризисов и даже выше, чем во время последнего антииранского психоза, когда президент Франции Николя Саркози намекал на возможность применения против Тегерана тактического ядерного оружия. Существует целый ряд причин побуждающих западный истеблишмент начать эту войну и только одна причина её не начинать. Рассмотрим причины склоняющие Уолл-Стрит и Тель-Авив к началу атаки на древнее персидское государство.

Первая и главная причина – безопасность Израиля. Иранские войска стоят в пятидесяти километрах от Иерусалима, и, учитывая дальнобойность современных систем залпового огня можно утверждать, что еврейскому государству угрожает большая опасность. Учитывая тот факт, что израильская система «Железный купол» плохо справляется с массовым пуском самодельных ракет «Кассам», становится очевидным, что применение комплекса «Смерч» или «Ураган» в сочетании с комплексами «Точка» и «Искандер-Э» (имеющимися в сирийской армии), может, закончится для Израиля полной катастрофой. Если к этому прибавить фиаско двух последних сухопутных операций Цахал, то ситуация для Израиля видится не утешительной.

Причина номер два. В последнее время Запад в глазах мирового сообщества теряет свой вес и своё лицо. Вашингтон не смог свергнуть президента Асада, допустил контроль России над властью в Ливии и Египте, никак не может свергнуть президента Мадуро, не смог помешать победить проросиийскому кандидату в президенты Мексики и не в состоянии устранить лидера Никарагуа Даниэля Ортегу, который гордится тем, что лично расстреливал американских морских пехотинцев. Соответственно Трампу и всему вашингтонскому обкому необходим срочный реванш – нужна победная война.

Причина номер три. Глядя на промахи своего лидера, начали плохо себя вести сателлиты: Италия, Чехия, Венгрия, Германия, Франция, всё больше открыто выступают против своего патрона, а многие стали поглядывать в сторону Москвы. В европейских столицах появилось сомнение в том, а достаточно ли сил у американского режима для сохранения статус-кво.

Причина номер четыре. Благодаря поддержке России, Китая и Ирана прозападная арабская коалиция, никак не может победить в Йемене шиитов, которые громят Саудовскую Аравию и тем самым ставят под угрозу контроль Вашингтоном над запасами арабской нефти. Эта ситуация так же способствует вероятности шиитской революции в Бахрейне.

Причина номер пять. С точки зрения суннитских проамериканских режимов, возрастает угроза построения шиитского полумесяца от Ирана до Сирии с патронажем Москвы и Пекина,- что делает абсолютно невозможным построением любых транспортных, энергетических, трансмодальных коридоров в регионе.

Причина номер шесть. Иран является ведущим поставщиком энергоносителей для Китая, с которым США ведут экономическую войну за лидерство в мире и если Вашингтон её не выиграет, то участь западного мира не завидна, поскольку Пекин уже победил Европу и США в области производства товаров, а теперь одержал победу и в технологической борьбе. Инвестиции поднебесной в IT сектор позволили КНР обойти Запад в области цифровизации. Разработку технологий для построения сетей 5G Китаю заказывает Великобритания. Это полное фиаско Западной цивилизации. Но это логично, поскольку по совокупным госрасходам на науку и технологии Китай уже обогнал США и Евросоюз и приближается к уровню когда затраты на IT исследования поднебесной будут больше, чем у Брюсселя и Вашингтона вместе взятых. Это грозит Западу полным поражением в технологической войне. Построение мировых сетей на китайской платформе приведёт к тому, что ЦК КПК будет контролировать в мире все информационные потоки. Поэтому у США есть немного времени на то, чтобы остановить поднебесную. И тут разгром Ирана и как следствие создание дефицита нефти и газа и установление сверх высоких цен на энергоносители могут помочь Америке.

Проблема номер семь. Устраивая разгром Ирана, американская элита решает вопрос возврата капиталов в США не только с Ближнего Востока, но и из всего Индокитая и Европы. Это позволит американскому президенту осуществить задуманную им реиндустриализацию Штатов.

Причина номер восемь. За последнее время в Америке обанкротился или стоит на грани банкротства целый ряд крупнейших компаний, работающих в области сланцевой нефти. Это следующие компании: «Weatherford», «Halcon Resources», «Alta Mesa Resources» и «California Resources». Американским сланцевикам очень нужна дорогая нефть и поэтому Америке как воздух необходим разгром Ирана и пожар в Персидском заливе.

Причина номер девять. Каждый год доля долларового поля в мире сокращается, и проект ФРС как супербизнес грозит прекратить своё существование. Каждый год доля западной экономики в мире неумолимо сжимается. В целом западная цивилизация сдаёт свои позиции по всем фронтам. В этой ситуации нападение на Иран ослабит Китай, Японию, Корею и Индию. Уменьшит значение йены, юаня, рупии, да и евро тоже.

Причина номер десять. С уменьшением роли западной цивилизации в мире, растёт роль Китая и России. Военные базы Москвы и Пекина постепенно появляются везде: на ближнем и среднем Востоке, в Средиземноморье, в Африке и Латинской Америке, а учитывая революционный прогресс в средствах доставки ядерного оружия и в успехах России и Китая в области гиперзвука, вопрос о доминировании США в мире становится ребром. При этом, прежде всего под удар попадает военно-морская мощь Запада.

Причина номер одиннадцать. Удар по Ирану может вызвать мощную волну азербайджанской миграции в Россию. Азербайджанская община Ирана достигает свыше 20 млн. человек и в случае возникновения гуманитарной катастрофы в стране, многие из этих людей могут попытаться найти убежище в азербайджанских общинах в России. Этим может воспользоваться Вашингтон и попытаться дестабилизировать ситуацию в Москве и Петербурге. Учитывая тот факт, что Вашингтонский режим маниакально пытается свергнуть власть президента Путина, лавина мигрантов из Ирана видится американским аналитикам достаточно сильным ходом против Кремля.

Однако у всех этих веских причин, побуждающих США атаковать Иран, Есть мощный контраргумент, который может всё перевесить,- эта военная операция чрезвычайно усилит Россию и усилит власть столь ненавистного западу Президента Путина. Причём, векторов, по которым произойдёт рост роли и мощи России, так же несколько.

Вектор первый. С ростом цены на нефть и газ российскую экономику ждёт повтор экономического чуда первого десятилетия 21-ого века, когда после гибели башен близнецов в Нью-Йорке, цены на нефть дошли до 120 долларов за баррель.

Вектор второй. Резко усилится Зависимость КНР от Москвы. Китаю придётся в условиях дефицита нефти и высоких цен на энергоресурсы стать реальным инвестором в экономику нашей страны.

Вектор третий. Корейское направление. И Северная и Южная Кореи будут остро нуждаться в нефти и газе и станут лояльны России. В этой ситуации, скорее всего, нам удастся реализовать проекты единой железнодорожной сети, построить транскорейский газопровод и нефтепровод, автодорогу и ЛЭП. В ответ мы должны потребовать от Сеула (как в прочем и от Пекина), инвестиций не только в виде капитала, но и в виде технологий и создания целых отраслей производств, например кораблестроительный.

Вектор четвертый. С разгромом Тегерана вырастет лояльность к нам со стороны Токио. Япония, в этих обстоятельствах, безусловно, захочет построить газопровод и нефтепровод из России, что поставит элиты страны «Восходящего Солнца» в серьёзную зависимость от нас.

Наконец, в -пятых, в случае удара по Ирану резко вырастет зависимость от нас европейских стран. Европа на данный момент стоит накануне мощного, тщательно скрываемого энергетического кризиса. Добыча газа в Голландии рухнула с 70 млрд. кубометров до 12 млрд. кубометров. В Англии добыча упала со 110 млрд. кубометров до 40 млрд. кубометров. Алжир предупредил Брюссель о сокращении экспорта в Европу, поскольку из ранее заявленных запасов в 4,3 трлн. кубометров газа извлекаемыми оказались менее 2,5 трлн. кубометров и при этом сама африканская страна резко увеличила внутреннее потребление энергии.

На ливийскую нефть, в условиях, когда про - московски ориентированный маршал Халиф Хафтар контролирует большую часть территории своей страны, Европе так же рассчитывать не приходится.

Запасы норвежского газа сокращаются, и увеличить его добычу не представляется возможным.

Трансанатолийский газопровод, который должен доставлять газ из Азербайджана в Европу, чрезвычайно маломощен и к тому же находится в рискованной зоне, где в любой момент может вспыхнуть армяно-азербайджанский конфликт, либо возобновят свою деятельность аджалановские курдские партизаны. При этом все старые проекты, типа «Набукко», которые должны были пойти в обход России из Ирана, Ирака, Катара и Саудовской Аравии, теперь невозможны, так как наши ВКС полностью контролируют Сирию, а в Ираке идёт война.

Последняя надежда Запада на американский СПГ так же не состоятельна, поскольку мощность всех СПГ терминалов США составляет 28 млн. тон в год, при этом поставки по контрактам с них ведут корейские и индийские компании, которые гонят газ в Индокитай, где он почти в два раза дороже. Кроме того, себестоимость добычи принятой в США единицы сжиженного газа составляет 2,6 доллара, в то время как в России «Новатек» тратит 0,1 доллара, благодаря тому, что у Полярного круга расходы на охлаждение газа при его сжижении гораздо меньше чем в США.

Если ко всему вышеперечисленному добавить свёртывание в Германии и Швеции ядерной энергетики, то единственным спасением для Европы, в условиях разгрома Ирака, станет сотрудничество с Россией. А значит, европейские страны так же будут весьма лояльны и при этом пророссийские силы в Старом Свете резко усилятся.

Шестой и последний, главный для нас вектор. В случае иранской войны, произойдёт резкий рост зависимости от нас всех стран бывшего СССР и как следствие появится возможность воссоздания проекта СССР ШТРИХ, либо Российская Империя 2.

Получается, что США стоят перед выбором: либо остановить Китай, спасти Израиль и американские нефтедобывающие компании, но при этом усилить Россию, либо бороться с Москвой и дальше, но загубить свою энергетику, дать Китаю стать номером один в мире и поставить Израиль на грань гибели. После 11 Сентября Буш Младший пошёл на усиление Москвы ради захвата энергоносителей Ирака и ради поднятия цен на нефть для создания сланцевой энергетики США. Как поступит Америка сейчас, что предпочтёт, скоро мы это увидим.

Одно можно сказать точно: для того чтобы нам получить выгоду от роста цен на нефть и газ и чтобы эти средства пошли в экономику, а не в стабфонды, нам нужна смена элиты. С Силуановыми и Набиулиными, Кудриными и Орешкиными наша экономика инвестиций не дождётся, даже если нефть будет стоить 150 долларов за баррель. Так что самым главным аргументом для Запада против войны, может стать угроза смены элиты в России.

Михаил Ширяев, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Без осознанного политического и научного противостояния этот социальный эксперимент не остановить

Из Совета Федерации могут уйти сразу несколько знаковых сенаторов-ювенальщиц

Чубайс предлагает ввести новый «экологический налог» в стиле Макрона

Социал-дарвинизм от Всемирного банка: «хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России

Прививочный БЕСпредел

Жителям ЛНР и ДНР начали выдавать российские паспорта на границе

Фальсификаторы истории и третья мировая война

РФ и ЕС создадут рабочую группу для перехода на расчеты в рублях и евро

От «семейно-бытового насилия» до защиты рэперов

«Наши люди-не животные»: ЕС останавливает внедрение 5G из-за угрозы здоровью людей

Дочь за отца: Лиза Пескова вышла на акцию Навального в защиту Голунова

Церковь требует бумажной альтернативы СНИЛСу

Молдавская битва. Соперничество Додона и Плахотнюка выходит на финишную прямую

Колокольцев попросит уволить двух генералов полиции из-за дела Голунова

Выпили 40 бутылок пива: Допрос подонков, убивших спортсмена, защитившего беременную

Суд постановил: срывать содомитские шабаши - можно

Казус Голунова — удар по Собянину и «китайской партии»

Голикова хочет изъять теневые доходы у беднеющего населения, риэлторы говорят о рекордах продажи вилл на Кипре российском богачам

Отмена «бесплатных 20 км/ч»: новые (приятные) подробности

Пенсионный фонд запустит автоматический поиск бедных россиян

Большие деньги и глобализация против национальной безопасности

План правительства: площадки для мусора и дороги вместо налога на ЛПХ

Одним Макаревичем меньше: власти испугались что певец обидит Путина

Либералы с ПМЭФ надеются повысить рождаемость с помощью пособий

Лесбиянки покончили жизнь самоубийством, забрав с собой шестерых усыновленных детей.

Защита Голунова: вот бы и патриотам научиться так защищать своих!

Бунт олигархов. Окружение требует от Путина, чтобы он стал новым Горбачевым

Майданщики накинули Шнур на РПЦ

Чипирование детей и уничтожение образования

Толерантная диктатура: YouTube объявил борьбу инакомыслию

В США россиянку приговорили к семи годам тюрьмы за вывоз своих детей

Жуть голландская: изнасилованная девочка не смогла найти того, кто смог бы ей помочь, и покончила с собой

Национал-патриоты готовы объединяться для преодоления смуты

Медвежья свадьба: Петербургский экономический форум как площадка российско-китайского проекта «Один пояс — один путь»

Прогрессоры от образования. МЭШ превращают в международный проект

Помощник Президента Белоусов подтвердил наличие «крысы» в правительстве РФ

Иудушка Вексельберг: олигарх отрекся от Путина накануне ПМЭФ

В ЦЕРКВИ ПРЕДЛАГАЮТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ОПЫТ ЗАЩИТЫ ЖИЗНИ В США

Организация всемирной содомизации

Один против десятерых: установлен убийца спецназовца в Подмосковье

РИА Новости: олигархи богатеют на фоне беднеющего населения

Верховный суд Украины запретил пускать в садик не привитых детей

Прививочное лобби получило «Иммунный ответ» от родителей России

Миссия МВФ поздравила правительство РФ с четким выполнением их плана

Цирк в рясах: Денисенко поднимает восстание против ПЦУ, патриархи угрожают низложить Варфоломея

Большой брат приходит в школу

В Санкт-Петербурге состоится премьера фильма «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа»

Внимание, всероссийская акция: сбор подписей против закона о СНИЛС и навязывания биометрии

1 июня-день защиты детей от цифровой школы

Песков и Набиуллина рассказали откуда бедность на Руси

Ни одного представителя «Ельцин-центра»: аэропортам дали имена настоящих героев

Мания цифрового величия

Аэропортам официально присвоены имена Николая II, Екатерины II и Елизаветы Петровны

Геополитика нефти. Иранский тупик США

Народ против тотальной цифровизации школы: лоббистов МЭШ уличили в подмене смыслов

Все равно заплатят: «РЖД» решило подзаработать на отпусках для бедных

Силуанов предложил уравнять ставку НДФЛ для иностранцев и россиян

"Преступников бы так охраняли": Родители узнали о смерти школьницы на ЕГЭ и взбунтовались

Омбудсвумен Потяева: Не виноватая я, они (педерасты) сами пришли

Путин и Лукашенко поручат кабминам проработать пути интеграции до 21 июня

Хроники политической шизофрении: патриотический концерт с Макаревичем, Собчак на «Первом» и Шойгу в обнимку с Тимати

Депутаты Госдумы готовы оценивать риски цифровизации в контексте угроз государственной безопасности

Роскомнадзор отказывается защищать подрастающее поколение, а лоббисты извращений идут в новую атаку на цензуру

Хакасский «барин» из «Единой России» избил журналиста госканала за вопрос про свой особняк

«Глубинное государство» вытесняет Суркова

Метаморфозы лоббистов: Минздрав разделяет беспокойство родителей по поводу цифровизации школы и готов прислушаться к их мнению

Правительство и нефтяники обвиняют друг друга в удорожании бензина

США кусают себя за хвост: Трамп обещал «вскрыть» работающую на США пятую колонну из окружения Путина

Закон США о переработке тел умерших в компост раскрывает планы Вашингтона на Украину – Михеев

В Санкт-Петербурге прошли пикеты в поддержу борцов с наркомафией Николая Каклюгина и Лизы Симоновой

Иллюзия добровольности рушится: ЦБ намерен обязать банки обслуживать клиентов с использованием биометрии

Российские стекольщики присоединились к американским санкциям

Извращенцы пришли на помощь противникам храма в Екатеринбурге

Как московский и питерский омбудсмены защищают права педерастов и ювенальщиков

Власти Москвы предупредили об опасности клипов группы "Френдзона"

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила «трансформировать образовательный процесс в России и содействовать трудовой мобильности населения»

Центробанк подкладывает россиянам «свинью» в виде оплаты товаров и услуг через биометрию

Одолеть бесовщину!

Патриотическое воспитание через спасение Кирилла Серебренникова

Полиция вскоре может получить портативные системы распознавания лиц

Мэрия Екатеринбурга готовит иски к распространителям ложных сведений о строительстве храма

Центробанк привяжет криптовалюту к золоту

Виктория Нуланд нашла себя в черном списке РФ

Гомопропаганда с обратным эффектом

В Калифорнии могут запретить распознавание лиц носимыми полицейскими камерами

ЦБ предложил продлить на год внедрение биометрии для банков

ДЕТИ КИСЕЛЕВЫХ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ИЗ ДЕТДОМА

Электронное голосование: удобство и прозрачность или уничтожение остатков народовластия в России?

Скверная перемога: о чем сказал и о чем не сказал ВЦИОМ

Правительство отказалось вводить ответственность чиновников за оскорбление избирателей

Правительство озаботилось доходами неоформленных россиян

В России предложили ввести внешние экзамены для проверки знаний в вузах

"Бесы узнали себя": Соловьёв ответил журналисту из Екатеринбурга, обещавшему ему "крепкого леща" по зубам

Сбербанк посоветовал клиентам самим разбираться с опасными уязвимостями своих терминалов

Антицифровой прорыв: вице-спикер ГосДумы выступил против законопроекта о цифровых профилях

Скандал в «Коммерсанте» как признак турбулентности политической системы

Чиновникам Кремля и Белого дома вернули докризисные зарплаты

Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ

«Супер люди»: Ксения Собчак получила должность генпродюссера газпромовского канала

«Он был примером неравнодушного человека с искренней и живой верой»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next