ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Цирк в рясах: Денисенко поднимает восстание против ПЦУ, патриархи угрожают низложить Варфоломея

03.06.2019
Столь громко прорекламированный Петро Порошенко «Томос» и раскол в Православии грозят уйти сразу вслед за Петром Алексеевичем. Не прошло и полгода, как раскольничья структура развалилась на две части. После украинского цирка последних недель Сербская и Антиохийская церковь открыто выставили Филарету ультиматум: либо он закрывает эту комедию, либо они поставят вопрос о его низложении.

Сегодня на Украине очередное знаковое событие — раскол среди раскольников. «Почетный патриарх ПЦУ» преданный анафеме Филарет-Денисенко в понедельник, 3 июня, созывает к себе всех киевских священников некогда его «патриархата». Об этом на своей странице в Facebook написал «епископ» ПЦУ Адриан (Кулик). По его словам, Филарет вроде потребует от священников присягнуть Киевскому патриархату. В целом, ситуация для Украины классическая, как поговорка про одного работника и семь панов, им командующих. «Мне звонят священники-настоятели киевских храмов, которые до сих пор (формально) под руководством бывшего Киевского митрополита Филарета (Почетного Патриарха), с вопросом: "Владыка, Филарет созывает всех священников Киева к себе на Пушкинскую 36 в понедельник на 11 часов. Он будет требовать (шантаж/запугивание/угрозы) от нас, чтобы мы подписали присягу на верность УПЦ КП и ему персонально как патриарху КП. Что нам делать?"» — говорится в сообщении. «Епископ» добавил, что храмы в столице только формально находятся под руководством Филарета, а священникам посоветовал самостоятельно решить, идти за Филаретом, который хочет реанимировать УПЦ КП, или оставаться в созданной Варфоломеем ПЦУ.

Скандал не нов — зарубились филаретовские и варфоломеевские еще зимой, когда бывший лжепатриарх оказался не у дел в новом формировании Варфоломея, а «отжатые» им у православных приходы были переданы ПЦУ под руководством новоявленного «митрополита» Епифания. Денисенко и товарищи посчитали, что их банально кинули и попытались добиться привилегий, однако при Порошенко, который считал Томос главной своей заслугой, был послан куда подальше. Но Петр Алексеевич провалил выборы и стал чуть больше чем никем, и Филарет-Денисенко понял, что его час настал.

С начала мая Денисенко активно проводит встречи с командным составом ПЦУ на тему предательства ставленников Варфоломея и отжатия доли Константинополя в свою пользу. В конце мая он уже настрочил открытое письмо, в котором обвинил Епифания в нарушении православных традиций и, само собой, предательстве Украины. «Такие действия не только не приведут к единству нашей Церкви и всего украинского православия, а [некоторые] к разрушению того, что привело к получения Томоса об автокефалии и Вашего избрания на должность предстоятеля», — сказано в письме.

Епифаний тоже не сидел сложа руки и созвал «священный синод» ПЦУ, на котором признал все документы, выданные почетным патриархом Филаретом от имени УПЦ КП после получения Украиной Томоса, недействительными, а самого Денисенко — никем. Более того, товарищ Епифания «епископ» Ужгородский и Закарпатский раскольник Варсонофий Рудник, долго не думая, заявил, что сторонники Филарета являются слугами сатаны, которые борются против церкви созданной Богом, чем полностью подтвердил обоснованность анафемы от православных. И, само собой, Рудник назвал Филарета агентом Путина, как уж без этого.

Дошло до того, что ряд киевских букмекеров стал принимать ставки. Пока лидирует Епифаний, но у Филарета есть козырь в кармане — верные со времен Януковича отряды боевиков-нацистов, и если тот привлечет их к Синоду, то может выиграть нокаутом. Притом в самом прямом смысле: драки между «иерархами» раскольников дело не редкое, как и привлечение к разборкам боевиков.

Сказать, что подобный цирк с элементами боевика ударил по авторитету Православной церкви вообще, — не сказать ничего. И далее ожидаемо в остальных патриархатах задались вопросом: а что вообще придумали фанариоты и не пора ли Варфоломею срочно откатывать задумку с ПЦУ, пока его подопечные друг дружку резать не начали?

Буквально сразу за проклятиями друг дружки со стороны Филарета и Епифания в Антиохийском патриархате не исключили возможность созыва Всеправославного собора без участия Константинопольского патриарха. «Мы с честью признаем патриарха Константинопольского, однако сегодня проблема в том, что Константинопольский патриарх допускает ошибку. И если все православные Церкви соберут Собор без него и примут решение о низложении Константинопольского предстоятеля, то это возможно», открыто заявил викарий патриарха Антиохии и всего Востока епископ Эрзурумский Кайс.


Представитель Антиохийского патриархата пояснил, что обычно если в православном мире появляется желание собрать общецерковный Собор, то «каждая Церковь внутри себя определяется и достигает соглашения по этому поводу», а уже потом «направляет просьбу Константинопольскому патриарху» о созыве Собора. «Однако это не общее непреложное правило. Есть и другая возможность: любая православная Церковь имеет право достичь соглашения с другими Церквями и созвать Собор», — отметил архиерей.

Он подчеркнул, что в Антиохийской церкви не хотят какого-то радикального решения вопроса и выступают за то, «чтобы в Церкви был мир». «Чтобы патриарх Константинопольский пересмотрел свое решение и чтобы церковный кризис на Украине решился мирным путем, чтобы раскольники вернулись в каноническую Церковь», — добавил он. Одновременно с ним об этом в открытом письме заявил и сербский Патриарх. «Сербская Православная Церковь не признает новосформированную псевдоцерковную структуру на Украине, во главе которой — граждане Денисенко и Думенко, но находится в литургическом и каноническом общении только и исключительно с канонической Украинской Православной Церковью, возглавляемой Его Блаженством Митрополитом Онуфрием. Подразумевается, что при этом наша Церковь находится в общении со всеми остальными каноническими Православными Церквами.

Еще раз повторяем, что наш Освященный Архиерейский Собор вновь обращается ко всем с призывом к тому, чтобы церковная проблема на Украине решалась и решилась каноническим путем, в братском диалоге с Русской Православной Церковью в целом и с Украинской Православной Церковью в частности, после совещания на всеправославном уровне. Текст нашего решения мы одновременно сообщаем и Патриарху Константинопольскому, и Вашему Святейшеству, потом же немедленно сообщим его и всем остальным Предстоятелям поместных Православных Церквей и, подходящим образом, общественному мнению, церковному и светскому», написал Патриарх Сербский Ириней.

Нечто подобное говорили ранее и в иерусалимской патриархии. Более того, поведением новоиспечённой «церкви» возмущены даже в дружественных Константинополю Польше и Чехии.

Сам же Варфоломей с фанариотами оказался теперь в заложниках у Томоса, ибо если его не забрать обратно, выведя украинский цирк полностью за рамки православия, то на Украине ему в ближайшие пару десятков лет лучше не показываться. Там уже не Денисенко с Епифанием, а хлопцы из нацкорпуса «Белого вождя» Билецкого его встречать будут. А если ничего не делать, то фанариоты с Варфоломеем во главе сами могут стать никем, ибо уже даже самые ярые сторонники ПЦУ признают, что происходящее далеко не только от Христа, а и от элементарного человеческого мирского разума. Но если те только признают, то остальные постараются вернуть «хероев Томоса» обратно в состояние секты, притом отправив туда же и Варфоломея.

Что будет дальше, покажут ближайшие дни, а также позиция Зеленского, который пока отчаянно старается не влезать в драку раскольников, просто потому что мозгами их Господь обделил и в состоянии аффекта они не только проклинают всех налево и направо, но и начинают рассказывать, кто и сколько из покровителей заплатил их конкурентам, обвинять в коррупции и пояснять, кто на кого работает. Да так, что ни одна разведка не расскажет. А Вова — умный еврейский мальчик, и перспектива узнать о себе много нового и интересного от тех, кого Порошенко назначил «святыми», его никак не радует. Впрочем, если дойдет до рукопашной, то Зеленскому все равно придется вмешаться.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

В Госдуме предложили запретить аборты в частных клиниках

Что они там курят? Байден официально разрешил работать в Белом Доме наркоманам

ГосГреф: программа Никиты Михалкова о государстве в кармане у глобалистов оказалась пророческой

«Мы просто не знали»: активисты «Молодой гвардии» возложили цветы венгерским фашистам — убийцам детей

«Операция Ы» Банка России: Мишустин и Набиулина с Грефом и их друзьями из АНБ намерены контролировать все деньги россиян

Военным ДНР разрешили открывать огонь для подавления позиций ВСУ

Как столичный департамент образования продолжает реализацию планов форсайтщиков

Власти Москвы хотят открыть выставку совокупляющихся трупов, общественники требуют закрытия

Роскомнадзор тренируется на Twitter: соцсеть хотят оштрафовать по новому закону

Валентина Матвиенко, весенние тренды

Налоговики берут под контроль покупки россиян, частники и мошенники ждут своей очереди

Не изберется, так хоть народ потешит: Трамп заявил о своем возвращении в политику

Толстой считает, что Россия должна быть готова покинуть СЕ

Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей

Колоть пока не сдохнут: Pfizer разрабатывает третью дозы вакцины

«Мы едины в том, что это необходимо»: канцлер Германии выступила в роли застрельщика в деле введения ковид-паспортов на саммите ЕС

Может, ему пора к своим? Гражданин США Познер возмутился Сталиным и Православием, которое выбрали "эти неправильные русские"

КаЦе Мишустина: регионы и ведомства замкнут на правительственную вертикаль

К Моргенштерну подобрались из-за рекламы

Партия ковида пошла в наступление: принудительные прививки и медвмешательство под предлогом профилактики инфекций

Зеленскому приготовиться: военные поддержали изгнание Пашиняна

Отвлечение на негодный объект: патриотов втягивают в цугцванг, государство и Путин проиграют в любом случае

О чьей прибыли заботится Минфин, или зачем ведомство продолжает повышать госдолг на фоне рекордных запасов в ФНБ?

Байден обрушит ЗВР России в войне за Китай. В правительстве РФ этого не учитывают

“Цифровик” далай-лама и Грета Тумберг собираются учить Россию защищать климат

Пашинян уволил начальника Генштаба после требования ВС о его отставке

Защитники жизни vs феминистско-антинаталисткого болота: проабортное лобби работает по методичкам Гитлера и Гиммлера

США в панике: Иран собрался в Евразийский союз

Опрос: из-за последствий пландемии готовится к закрытию каждая 10-я компания

Банкиров заставят отвечать своим имуществом

Си Цзиньпин заявил, что Китай одержал полную победу над абсолютной бедностью

В МИД России заявили о необходимости ограничить использование доллара

Путин подписал закон об ужесточении штрафов для митингующих

Поколение "Бессмертного полка": лишь треть российской детворы растет без "царя в голове"

Украина вышла из соглашений СНГ о гражданской авиации и воздушном пространстве

Людиардеры объявили охоту за русскими детьми с выдающимися способностями

В России может появиться новый праздник – «День добровольца»

Мюнхенский сговор — 2: как и зачем НАТО собирается воевать с Россией

"Генерал мороз" добил сказку про "прекрасную Америку для людей" в Техасе

Кривда Сергея Кравцова: в Минпросвете заявили об отсутствии полномочий на проверку контента «электронной школы»

В США признали фальсификацию состоявшихся выборов президента

В Германии заявили об искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2

Голосование за установку памятника на Лубянской площади начнут 25 февраля

Роскомнадзор направил письмо Clubhouse с требованием разблокировать аккаунт Соловьева

В Финляндии предложили давать срок за отказ от тестирования на COVID

Россия, Турция и Иран потребовали от США отдать нефть обратно Сирии

Академик Фортов: будущее будет таким, каким мы его определим

“1+2+4”. Президент и кураторы виртуально встретились с лидерами фракций в ГД

Заложники корпораций: почему снова дорожают продукты, а Путин заговорил о продуктовых карточках?

Россия запрещает опасное аниме, не предложив достойной замены

Мировая вакциноистерия дает трещину: врачи и органы здравоохранения массово протестуют против смертельно опасного эксперимента

Антиэтика трансгуманистов в церковной ограде: либеральное крыло РПЦ намерено признать допустимость ЭКО

Современные Давид и Голиаф: ФНС vs народ России

Пробил сыну игрушку: за что мажору ЮрКиссу дали медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

К осеннему Единому дню голосования продолжаются закручиваться политические гайки

Депутаты хотят блокировать «порочащую информацию и обвинения в преступлениях» без суда

Платить и каяться: Минюст по требованию ЕСПЧ выплатит Навальному за "пытки"

Госдума приняла закон о штрафах за отсутствие указания на иноагентов

Дума отложила легализацию дистанта, но расслабляться рано

Поколение Т: как создают "квалифицированных потребителей"

В Минпросвете отказались от общественного обсуждения стандарта «Цифровая школа» и попытались оправдать эксперимент ЦОС – получилось очень нелепо

«Гаттака» стала реальностью: власти Новосибирска начали эксперимент по генетической сегрегации и корректировке поведения школьников

Дрожжи в уборной: за Богомоловым "не заметили" запрет "Ополченочки" и русских в Троицке

Максима Топилина попросили из Пенсионного фонда

Новые санитарные требования к обучению детей: нулевая защита здоровья и зеленый свет для цифровых экспериментов

Лавров заявил о готовности к разрыву отношений с Евросоюзом

Европа благословила Украину на новую войну

Кое-что об Astra Zeneca: не поторопились ли российские вакцинаторы с выбором партнера?

Тайное стало явным: В Израиле привитые старики умирают чаще, чем не привитые

Постковидное образование по Клаусу Швабу: ни школ, ни образования, знания – опустить!

Спасибо Чубайсу: МС-21 опять не полетит

По Филиппу Дику: Британская ковид-диктатура дошла до объявления врагами "иных"

От цензуры к диктатуре: глобалисты будут удалять из Facebook и Instagram все независимые мнения о ковиде и вакцинации

Роспотребнадзор запретил смартфоны для обучения детей, но открыл ящик Пандоры для цифровых образовательных экспериментов над детьми

Российским спортсменам запретили публиковать в соцсетях изображения с госсимволикой

Гендерный маразм по-английски: в Великобритании запретили называть грудное молоко материнским

Британцев готовят к ковидным паспортам: за нарушение ограничений – до 10 лет тюрьмы

Кадыров отменил обязательное ношение масок в Чечне

Как защитить «новую нефть» от кибермошенников, социальных инженеров и трансгуманистов во власти?

Глава Минэкономразвития нарвался на критику Думы за господдержку оффшоров в условиях кризиса

МИД РФ допустил полное закрытие генконсульства США во Владивостоке весной

Первый российский регион объявил об отмене обязательного ношения масок

ВОЗ родила мышь обратно: по мнению организации, коронавирус появился не то из-за обезьян, не то из-за «глобального потепления»

В Кремле опровергли данные о плане соцпомощи для «купирования протестов»

Роскомнадзор запустил приложение для жалоб на запрещенный контент

Грету Тунберг поймали на разжигании "кредитного майдана" в Индии

Сага о еврейских дедушках, или как блогер Караулов назначил главу Госдепа США внучатым племянником сталинского офицера

Поколение потребителей: помочившийся на своего деда 16-летний подонок как продукт реформы образования

На обиженных PR делают: Боррель объявил о разводе с Россией

Голос разума в Верховном суде: принят к производству коллективный иск об отмене признания ковида опасным заболеванием

Пряник за уничтожение собственной профессии: в регионах учреждают премии учителям-оцифровщикам образования

«Крестовый поход на Россию»: Байден рассказал, против кого будут «дружить» США

Россия высылает трех сотрудников посольств Швеции, Польши и Германии

Сигналы и разведпризнаки. Пазл глобалистов складывается и картинка не радует

Полиция намерена получить доступ к телефонным книгам пользователей смартфонов

С семьей не вышло — займемся младенцами? Оксана Пушкина анонсировала возвращение к теме «бэби-боксов»

Генпрокуратуру попросили проверить слова Невзорова о Космодемьянской

СМИ-иноагенты оштрафованы еще на 2,2 млн рублей

В Госдуме готовят проект о выплатах беременным 20 тысяч рублей в месяц

Байден пообещал заставить Россию "заплатить" за все



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next