ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Цирк в рясах: Денисенко поднимает восстание против ПЦУ, патриархи угрожают низложить Варфоломея

03.06.2019
Столь громко прорекламированный Петро Порошенко «Томос» и раскол в Православии грозят уйти сразу вслед за Петром Алексеевичем. Не прошло и полгода, как раскольничья структура развалилась на две части. После украинского цирка последних недель Сербская и Антиохийская церковь открыто выставили Филарету ультиматум: либо он закрывает эту комедию, либо они поставят вопрос о его низложении.

Сегодня на Украине очередное знаковое событие — раскол среди раскольников. «Почетный патриарх ПЦУ» преданный анафеме Филарет-Денисенко в понедельник, 3 июня, созывает к себе всех киевских священников некогда его «патриархата». Об этом на своей странице в Facebook написал «епископ» ПЦУ Адриан (Кулик). По его словам, Филарет вроде потребует от священников присягнуть Киевскому патриархату. В целом, ситуация для Украины классическая, как поговорка про одного работника и семь панов, им командующих. «Мне звонят священники-настоятели киевских храмов, которые до сих пор (формально) под руководством бывшего Киевского митрополита Филарета (Почетного Патриарха), с вопросом: "Владыка, Филарет созывает всех священников Киева к себе на Пушкинскую 36 в понедельник на 11 часов. Он будет требовать (шантаж/запугивание/угрозы) от нас, чтобы мы подписали присягу на верность УПЦ КП и ему персонально как патриарху КП. Что нам делать?"» — говорится в сообщении. «Епископ» добавил, что храмы в столице только формально находятся под руководством Филарета, а священникам посоветовал самостоятельно решить, идти за Филаретом, который хочет реанимировать УПЦ КП, или оставаться в созданной Варфоломеем ПЦУ.

Скандал не нов — зарубились филаретовские и варфоломеевские еще зимой, когда бывший лжепатриарх оказался не у дел в новом формировании Варфоломея, а «отжатые» им у православных приходы были переданы ПЦУ под руководством новоявленного «митрополита» Епифания. Денисенко и товарищи посчитали, что их банально кинули и попытались добиться привилегий, однако при Порошенко, который считал Томос главной своей заслугой, был послан куда подальше. Но Петр Алексеевич провалил выборы и стал чуть больше чем никем, и Филарет-Денисенко понял, что его час настал.

С начала мая Денисенко активно проводит встречи с командным составом ПЦУ на тему предательства ставленников Варфоломея и отжатия доли Константинополя в свою пользу. В конце мая он уже настрочил открытое письмо, в котором обвинил Епифания в нарушении православных традиций и, само собой, предательстве Украины. «Такие действия не только не приведут к единству нашей Церкви и всего украинского православия, а [некоторые] к разрушению того, что привело к получения Томоса об автокефалии и Вашего избрания на должность предстоятеля», — сказано в письме.

Епифаний тоже не сидел сложа руки и созвал «священный синод» ПЦУ, на котором признал все документы, выданные почетным патриархом Филаретом от имени УПЦ КП после получения Украиной Томоса, недействительными, а самого Денисенко — никем. Более того, товарищ Епифания «епископ» Ужгородский и Закарпатский раскольник Варсонофий Рудник, долго не думая, заявил, что сторонники Филарета являются слугами сатаны, которые борются против церкви созданной Богом, чем полностью подтвердил обоснованность анафемы от православных. И, само собой, Рудник назвал Филарета агентом Путина, как уж без этого.

Дошло до того, что ряд киевских букмекеров стал принимать ставки. Пока лидирует Епифаний, но у Филарета есть козырь в кармане — верные со времен Януковича отряды боевиков-нацистов, и если тот привлечет их к Синоду, то может выиграть нокаутом. Притом в самом прямом смысле: драки между «иерархами» раскольников дело не редкое, как и привлечение к разборкам боевиков.

Сказать, что подобный цирк с элементами боевика ударил по авторитету Православной церкви вообще, — не сказать ничего. И далее ожидаемо в остальных патриархатах задались вопросом: а что вообще придумали фанариоты и не пора ли Варфоломею срочно откатывать задумку с ПЦУ, пока его подопечные друг дружку резать не начали?

Буквально сразу за проклятиями друг дружки со стороны Филарета и Епифания в Антиохийском патриархате не исключили возможность созыва Всеправославного собора без участия Константинопольского патриарха. «Мы с честью признаем патриарха Константинопольского, однако сегодня проблема в том, что Константинопольский патриарх допускает ошибку. И если все православные Церкви соберут Собор без него и примут решение о низложении Константинопольского предстоятеля, то это возможно», открыто заявил викарий патриарха Антиохии и всего Востока епископ Эрзурумский Кайс.


Представитель Антиохийского патриархата пояснил, что обычно если в православном мире появляется желание собрать общецерковный Собор, то «каждая Церковь внутри себя определяется и достигает соглашения по этому поводу», а уже потом «направляет просьбу Константинопольскому патриарху» о созыве Собора. «Однако это не общее непреложное правило. Есть и другая возможность: любая православная Церковь имеет право достичь соглашения с другими Церквями и созвать Собор», — отметил архиерей.

Он подчеркнул, что в Антиохийской церкви не хотят какого-то радикального решения вопроса и выступают за то, «чтобы в Церкви был мир». «Чтобы патриарх Константинопольский пересмотрел свое решение и чтобы церковный кризис на Украине решился мирным путем, чтобы раскольники вернулись в каноническую Церковь», — добавил он. Одновременно с ним об этом в открытом письме заявил и сербский Патриарх. «Сербская Православная Церковь не признает новосформированную псевдоцерковную структуру на Украине, во главе которой — граждане Денисенко и Думенко, но находится в литургическом и каноническом общении только и исключительно с канонической Украинской Православной Церковью, возглавляемой Его Блаженством Митрополитом Онуфрием. Подразумевается, что при этом наша Церковь находится в общении со всеми остальными каноническими Православными Церквами.

Еще раз повторяем, что наш Освященный Архиерейский Собор вновь обращается ко всем с призывом к тому, чтобы церковная проблема на Украине решалась и решилась каноническим путем, в братском диалоге с Русской Православной Церковью в целом и с Украинской Православной Церковью в частности, после совещания на всеправославном уровне. Текст нашего решения мы одновременно сообщаем и Патриарху Константинопольскому, и Вашему Святейшеству, потом же немедленно сообщим его и всем остальным Предстоятелям поместных Православных Церквей и, подходящим образом, общественному мнению, церковному и светскому», написал Патриарх Сербский Ириней.

Нечто подобное говорили ранее и в иерусалимской патриархии. Более того, поведением новоиспечённой «церкви» возмущены даже в дружественных Константинополю Польше и Чехии.

Сам же Варфоломей с фанариотами оказался теперь в заложниках у Томоса, ибо если его не забрать обратно, выведя украинский цирк полностью за рамки православия, то на Украине ему в ближайшие пару десятков лет лучше не показываться. Там уже не Денисенко с Епифанием, а хлопцы из нацкорпуса «Белого вождя» Билецкого его встречать будут. А если ничего не делать, то фанариоты с Варфоломеем во главе сами могут стать никем, ибо уже даже самые ярые сторонники ПЦУ признают, что происходящее далеко не только от Христа, а и от элементарного человеческого мирского разума. Но если те только признают, то остальные постараются вернуть «хероев Томоса» обратно в состояние секты, притом отправив туда же и Варфоломея.

Что будет дальше, покажут ближайшие дни, а также позиция Зеленского, который пока отчаянно старается не влезать в драку раскольников, просто потому что мозгами их Господь обделил и в состоянии аффекта они не только проклинают всех налево и направо, но и начинают рассказывать, кто и сколько из покровителей заплатил их конкурентам, обвинять в коррупции и пояснять, кто на кого работает. Да так, что ни одна разведка не расскажет. А Вова — умный еврейский мальчик, и перспектива узнать о себе много нового и интересного от тех, кого Порошенко назначил «святыми», его никак не радует. Впрочем, если дойдет до рукопашной, то Зеленскому все равно придется вмешаться.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Без осознанного политического и научного противостояния этот социальный эксперимент не остановить

Из Совета Федерации могут уйти сразу несколько знаковых сенаторов-ювенальщиц

Чубайс предлагает ввести новый «экологический налог» в стиле Макрона

Социал-дарвинизм от Всемирного банка: «хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России

Прививочный БЕСпредел

Жителям ЛНР и ДНР начали выдавать российские паспорта на границе

Фальсификаторы истории и третья мировая война

РФ и ЕС создадут рабочую группу для перехода на расчеты в рублях и евро

От «семейно-бытового насилия» до защиты рэперов

«Наши люди-не животные»: ЕС останавливает внедрение 5G из-за угрозы здоровью людей

Дочь за отца: Лиза Пескова вышла на акцию Навального в защиту Голунова

Церковь требует бумажной альтернативы СНИЛСу

Молдавская битва. Соперничество Додона и Плахотнюка выходит на финишную прямую

Колокольцев попросит уволить двух генералов полиции из-за дела Голунова

Выпили 40 бутылок пива: Допрос подонков, убивших спортсмена, защитившего беременную

Суд постановил: срывать содомитские шабаши - можно

Казус Голунова — удар по Собянину и «китайской партии»

Голикова хочет изъять теневые доходы у беднеющего населения, риэлторы говорят о рекордах продажи вилл на Кипре российском богачам

Отмена «бесплатных 20 км/ч»: новые (приятные) подробности

Пенсионный фонд запустит автоматический поиск бедных россиян

Большие деньги и глобализация против национальной безопасности

План правительства: площадки для мусора и дороги вместо налога на ЛПХ

Одним Макаревичем меньше: власти испугались что певец обидит Путина

Либералы с ПМЭФ надеются повысить рождаемость с помощью пособий

Лесбиянки покончили жизнь самоубийством, забрав с собой шестерых усыновленных детей.

Защита Голунова: вот бы и патриотам научиться так защищать своих!

Бунт олигархов. Окружение требует от Путина, чтобы он стал новым Горбачевым

Майданщики накинули Шнур на РПЦ

Чипирование детей и уничтожение образования

Толерантная диктатура: YouTube объявил борьбу инакомыслию

В США россиянку приговорили к семи годам тюрьмы за вывоз своих детей

Жуть голландская: изнасилованная девочка не смогла найти того, кто смог бы ей помочь, и покончила с собой

Национал-патриоты готовы объединяться для преодоления смуты

Медвежья свадьба: Петербургский экономический форум как площадка российско-китайского проекта «Один пояс — один путь»

Прогрессоры от образования. МЭШ превращают в международный проект

Помощник Президента Белоусов подтвердил наличие «крысы» в правительстве РФ

Иудушка Вексельберг: олигарх отрекся от Путина накануне ПМЭФ

В ЦЕРКВИ ПРЕДЛАГАЮТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ОПЫТ ЗАЩИТЫ ЖИЗНИ В США

Организация всемирной содомизации

Один против десятерых: установлен убийца спецназовца в Подмосковье

РИА Новости: олигархи богатеют на фоне беднеющего населения

Верховный суд Украины запретил пускать в садик не привитых детей

Прививочное лобби получило «Иммунный ответ» от родителей России

Миссия МВФ поздравила правительство РФ с четким выполнением их плана

Цирк в рясах: Денисенко поднимает восстание против ПЦУ, патриархи угрожают низложить Варфоломея

Большой брат приходит в школу

В Санкт-Петербурге состоится премьера фильма «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа»

Внимание, всероссийская акция: сбор подписей против закона о СНИЛС и навязывания биометрии

1 июня-день защиты детей от цифровой школы

Песков и Набиуллина рассказали откуда бедность на Руси

Ни одного представителя «Ельцин-центра»: аэропортам дали имена настоящих героев

Мания цифрового величия

Аэропортам официально присвоены имена Николая II, Екатерины II и Елизаветы Петровны

Геополитика нефти. Иранский тупик США

Народ против тотальной цифровизации школы: лоббистов МЭШ уличили в подмене смыслов

Все равно заплатят: «РЖД» решило подзаработать на отпусках для бедных

Силуанов предложил уравнять ставку НДФЛ для иностранцев и россиян

"Преступников бы так охраняли": Родители узнали о смерти школьницы на ЕГЭ и взбунтовались

Омбудсвумен Потяева: Не виноватая я, они (педерасты) сами пришли

Путин и Лукашенко поручат кабминам проработать пути интеграции до 21 июня

Хроники политической шизофрении: патриотический концерт с Макаревичем, Собчак на «Первом» и Шойгу в обнимку с Тимати

Депутаты Госдумы готовы оценивать риски цифровизации в контексте угроз государственной безопасности

Роскомнадзор отказывается защищать подрастающее поколение, а лоббисты извращений идут в новую атаку на цензуру

Хакасский «барин» из «Единой России» избил журналиста госканала за вопрос про свой особняк

«Глубинное государство» вытесняет Суркова

Метаморфозы лоббистов: Минздрав разделяет беспокойство родителей по поводу цифровизации школы и готов прислушаться к их мнению

Правительство и нефтяники обвиняют друг друга в удорожании бензина

США кусают себя за хвост: Трамп обещал «вскрыть» работающую на США пятую колонну из окружения Путина

Закон США о переработке тел умерших в компост раскрывает планы Вашингтона на Украину – Михеев

В Санкт-Петербурге прошли пикеты в поддержу борцов с наркомафией Николая Каклюгина и Лизы Симоновой

Иллюзия добровольности рушится: ЦБ намерен обязать банки обслуживать клиентов с использованием биометрии

Российские стекольщики присоединились к американским санкциям

Извращенцы пришли на помощь противникам храма в Екатеринбурге

Как московский и питерский омбудсмены защищают права педерастов и ювенальщиков

Власти Москвы предупредили об опасности клипов группы "Френдзона"

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила «трансформировать образовательный процесс в России и содействовать трудовой мобильности населения»

Центробанк подкладывает россиянам «свинью» в виде оплаты товаров и услуг через биометрию

Одолеть бесовщину!

Патриотическое воспитание через спасение Кирилла Серебренникова

Полиция вскоре может получить портативные системы распознавания лиц

Мэрия Екатеринбурга готовит иски к распространителям ложных сведений о строительстве храма

Центробанк привяжет криптовалюту к золоту

Виктория Нуланд нашла себя в черном списке РФ

Гомопропаганда с обратным эффектом

В Калифорнии могут запретить распознавание лиц носимыми полицейскими камерами

ЦБ предложил продлить на год внедрение биометрии для банков

ДЕТИ КИСЕЛЕВЫХ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ИЗ ДЕТДОМА

Электронное голосование: удобство и прозрачность или уничтожение остатков народовластия в России?

Скверная перемога: о чем сказал и о чем не сказал ВЦИОМ

Правительство отказалось вводить ответственность чиновников за оскорбление избирателей

Правительство озаботилось доходами неоформленных россиян

В России предложили ввести внешние экзамены для проверки знаний в вузах

"Бесы узнали себя": Соловьёв ответил журналисту из Екатеринбурга, обещавшему ему "крепкого леща" по зубам

Сбербанк посоветовал клиентам самим разбираться с опасными уязвимостями своих терминалов

Антицифровой прорыв: вице-спикер ГосДумы выступил против законопроекта о цифровых профилях

Скандал в «Коммерсанте» как признак турбулентности политической системы

Чиновникам Кремля и Белого дома вернули докризисные зарплаты

Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ

«Супер люди»: Ксения Собчак получила должность генпродюссера газпромовского канала

«Он был примером неравнодушного человека с искренней и живой верой»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next