ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Цирк в рясах: Денисенко поднимает восстание против ПЦУ, патриархи угрожают низложить Варфоломея

03.06.2019
Столь громко прорекламированный Петро Порошенко «Томос» и раскол в Православии грозят уйти сразу вслед за Петром Алексеевичем. Не прошло и полгода, как раскольничья структура развалилась на две части. После украинского цирка последних недель Сербская и Антиохийская церковь открыто выставили Филарету ультиматум: либо он закрывает эту комедию, либо они поставят вопрос о его низложении.

Сегодня на Украине очередное знаковое событие — раскол среди раскольников. «Почетный патриарх ПЦУ» преданный анафеме Филарет-Денисенко в понедельник, 3 июня, созывает к себе всех киевских священников некогда его «патриархата». Об этом на своей странице в Facebook написал «епископ» ПЦУ Адриан (Кулик). По его словам, Филарет вроде потребует от священников присягнуть Киевскому патриархату. В целом, ситуация для Украины классическая, как поговорка про одного работника и семь панов, им командующих. «Мне звонят священники-настоятели киевских храмов, которые до сих пор (формально) под руководством бывшего Киевского митрополита Филарета (Почетного Патриарха), с вопросом: "Владыка, Филарет созывает всех священников Киева к себе на Пушкинскую 36 в понедельник на 11 часов. Он будет требовать (шантаж/запугивание/угрозы) от нас, чтобы мы подписали присягу на верность УПЦ КП и ему персонально как патриарху КП. Что нам делать?"» — говорится в сообщении. «Епископ» добавил, что храмы в столице только формально находятся под руководством Филарета, а священникам посоветовал самостоятельно решить, идти за Филаретом, который хочет реанимировать УПЦ КП, или оставаться в созданной Варфоломеем ПЦУ.

Скандал не нов — зарубились филаретовские и варфоломеевские еще зимой, когда бывший лжепатриарх оказался не у дел в новом формировании Варфоломея, а «отжатые» им у православных приходы были переданы ПЦУ под руководством новоявленного «митрополита» Епифания. Денисенко и товарищи посчитали, что их банально кинули и попытались добиться привилегий, однако при Порошенко, который считал Томос главной своей заслугой, был послан куда подальше. Но Петр Алексеевич провалил выборы и стал чуть больше чем никем, и Филарет-Денисенко понял, что его час настал.

С начала мая Денисенко активно проводит встречи с командным составом ПЦУ на тему предательства ставленников Варфоломея и отжатия доли Константинополя в свою пользу. В конце мая он уже настрочил открытое письмо, в котором обвинил Епифания в нарушении православных традиций и, само собой, предательстве Украины. «Такие действия не только не приведут к единству нашей Церкви и всего украинского православия, а [некоторые] к разрушению того, что привело к получения Томоса об автокефалии и Вашего избрания на должность предстоятеля», — сказано в письме.

Епифаний тоже не сидел сложа руки и созвал «священный синод» ПЦУ, на котором признал все документы, выданные почетным патриархом Филаретом от имени УПЦ КП после получения Украиной Томоса, недействительными, а самого Денисенко — никем. Более того, товарищ Епифания «епископ» Ужгородский и Закарпатский раскольник Варсонофий Рудник, долго не думая, заявил, что сторонники Филарета являются слугами сатаны, которые борются против церкви созданной Богом, чем полностью подтвердил обоснованность анафемы от православных. И, само собой, Рудник назвал Филарета агентом Путина, как уж без этого.

Дошло до того, что ряд киевских букмекеров стал принимать ставки. Пока лидирует Епифаний, но у Филарета есть козырь в кармане — верные со времен Януковича отряды боевиков-нацистов, и если тот привлечет их к Синоду, то может выиграть нокаутом. Притом в самом прямом смысле: драки между «иерархами» раскольников дело не редкое, как и привлечение к разборкам боевиков.

Сказать, что подобный цирк с элементами боевика ударил по авторитету Православной церкви вообще, — не сказать ничего. И далее ожидаемо в остальных патриархатах задались вопросом: а что вообще придумали фанариоты и не пора ли Варфоломею срочно откатывать задумку с ПЦУ, пока его подопечные друг дружку резать не начали?

Буквально сразу за проклятиями друг дружки со стороны Филарета и Епифания в Антиохийском патриархате не исключили возможность созыва Всеправославного собора без участия Константинопольского патриарха. «Мы с честью признаем патриарха Константинопольского, однако сегодня проблема в том, что Константинопольский патриарх допускает ошибку. И если все православные Церкви соберут Собор без него и примут решение о низложении Константинопольского предстоятеля, то это возможно», открыто заявил викарий патриарха Антиохии и всего Востока епископ Эрзурумский Кайс.


Представитель Антиохийского патриархата пояснил, что обычно если в православном мире появляется желание собрать общецерковный Собор, то «каждая Церковь внутри себя определяется и достигает соглашения по этому поводу», а уже потом «направляет просьбу Константинопольскому патриарху» о созыве Собора. «Однако это не общее непреложное правило. Есть и другая возможность: любая православная Церковь имеет право достичь соглашения с другими Церквями и созвать Собор», — отметил архиерей.

Он подчеркнул, что в Антиохийской церкви не хотят какого-то радикального решения вопроса и выступают за то, «чтобы в Церкви был мир». «Чтобы патриарх Константинопольский пересмотрел свое решение и чтобы церковный кризис на Украине решился мирным путем, чтобы раскольники вернулись в каноническую Церковь», — добавил он. Одновременно с ним об этом в открытом письме заявил и сербский Патриарх. «Сербская Православная Церковь не признает новосформированную псевдоцерковную структуру на Украине, во главе которой — граждане Денисенко и Думенко, но находится в литургическом и каноническом общении только и исключительно с канонической Украинской Православной Церковью, возглавляемой Его Блаженством Митрополитом Онуфрием. Подразумевается, что при этом наша Церковь находится в общении со всеми остальными каноническими Православными Церквами.

Еще раз повторяем, что наш Освященный Архиерейский Собор вновь обращается ко всем с призывом к тому, чтобы церковная проблема на Украине решалась и решилась каноническим путем, в братском диалоге с Русской Православной Церковью в целом и с Украинской Православной Церковью в частности, после совещания на всеправославном уровне. Текст нашего решения мы одновременно сообщаем и Патриарху Константинопольскому, и Вашему Святейшеству, потом же немедленно сообщим его и всем остальным Предстоятелям поместных Православных Церквей и, подходящим образом, общественному мнению, церковному и светскому», написал Патриарх Сербский Ириней.

Нечто подобное говорили ранее и в иерусалимской патриархии. Более того, поведением новоиспечённой «церкви» возмущены даже в дружественных Константинополю Польше и Чехии.

Сам же Варфоломей с фанариотами оказался теперь в заложниках у Томоса, ибо если его не забрать обратно, выведя украинский цирк полностью за рамки православия, то на Украине ему в ближайшие пару десятков лет лучше не показываться. Там уже не Денисенко с Епифанием, а хлопцы из нацкорпуса «Белого вождя» Билецкого его встречать будут. А если ничего не делать, то фанариоты с Варфоломеем во главе сами могут стать никем, ибо уже даже самые ярые сторонники ПЦУ признают, что происходящее далеко не только от Христа, а и от элементарного человеческого мирского разума. Но если те только признают, то остальные постараются вернуть «хероев Томоса» обратно в состояние секты, притом отправив туда же и Варфоломея.

Что будет дальше, покажут ближайшие дни, а также позиция Зеленского, который пока отчаянно старается не влезать в драку раскольников, просто потому что мозгами их Господь обделил и в состоянии аффекта они не только проклинают всех налево и направо, но и начинают рассказывать, кто и сколько из покровителей заплатил их конкурентам, обвинять в коррупции и пояснять, кто на кого работает. Да так, что ни одна разведка не расскажет. А Вова — умный еврейский мальчик, и перспектива узнать о себе много нового и интересного от тех, кого Порошенко назначил «святыми», его никак не радует. Впрочем, если дойдет до рукопашной, то Зеленскому все равно придется вмешаться.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Педагог рекомендовала студентам удалить лишние приложения на телефоне при подготовке к экзаменам

В парламенте Италии потребовали арестовать Билла Гейтса за преступления против человечества

Митрополит Амвросий отлучил от Церкви премьер-министра Греции Мицотакиса за закрытие церквей, а министра образования — за кощунственные высказывания о Святом Причастии!

Кузнецова предлагает ограничить продажу в аптеках абортируемых препаратов

Мишустин распорядился выделить до $9 млн для ВОЗ

Академик РАН заявил о вреде ношения масок и перчаток

Епископ РПЦ: усиление методов контроля за личностью вызывает беспокойство

Cтолица строгого режима: Собянин продолжает антиконституционный эксперимент над москвичами

Депутат предлагает признать постановление об оценке пакта Молотова — Риббентропа недействующим

В Китае хотят заставить горожан следить за здоровьем с помощью QR-кодов

Кому пандемия, кому мать родная

Даже по данным ВШЭ треть россиян считает эпидемию коронавируса выдумкой

Разрушители очного образования готовят родителей к легализации «дистанта» с помощью манипулятивных опросов

YouTube разблокировал фильм «Позывной "Донецк"» после атаки активистов Русской Весны

Удар по вертикали: «Партия госсмуты» запустила против Путина «чувашский штрафбат»

Ответка для Youtube: офис корпорации, удаляющей видео о Донбассе и продвигающей педерастов, закидали дымовыми шашками

Эксперимент над москвичами: Минцифра внедряет в столице электронные биометрические паспорта в виде QR кодов

Счастье по Грефу. ООН объявила о начале Нового мирового порядка

Цифровой спецназ Мишустина: чего ждать стране от премьера и его команды?

Идиоты: в США священники крестят детей из водяных пистолетов_

Минкомсвязь предложила использовать QR-коды вместо паспортов

Митрополия Молдовы: вакцинация против COVID-19 и вживление микрочипов должны быть добровольны

Общественники поймали СМИ на фейках о «90% поддержке» вакцинации

Вакцинофилия вместо коронабесия, или Маски за Путина

YouTube стер три российских канала с полумиллиардом просмотров

Плоды коронабесия: врачи прогнозируют резкий рост смертности россиян от онкологии и других заболеваний

Кто здесь власть? Греф, ВШЭ и прочие форсайтщики-реформаторы образования против народа и обещаний Путина

Опрос Минобрнауки показал скептическое отношение вузовских педагогов к онлайн-занятиям

Соловей сломался - несите нового: ведущий «Полного контакта» топит за единый регистр населения и пытается заболтать профессионалов

Лига защитников пациентов требует наказания для ряда лиц в связи с их действиями в ситуации с коронавирусом

Иран 2020- война в Заливе почти неизбежна, или быть или не быть Израилю

Уволенным гражданам предложат заняться покраской и озеленением

«Боятся не вируса, а погромов». Американцы скупают бункеры целыми посёлками

Власти Ивангорода решили снести святыни ради сомнительного благоустройства

«Партия коронавируса» намерена узаконить самоизоляцию

Дума против народа: нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре

Венгрия против педерастов: депутаты запретили менять пол в документах

Фейк о Мизулиной может аукнуться Кириенко

Прививочное лобби в Совете Федерации намерено закрыть детсады и школы для отказников, а Роспотребнадзор принуждает к переходу на «онлайн-обучение»

Ученые, специалисты по информационной безопасности и силовики: ЕФИР порождает новый -цифровой - вид власти над гражданами

Чиновники против народа и врачей: саботаж выплат медикам, незаконные перепрофилирования больниц и т.п.

Утечки данных оштрафованных москвичей и издевательства от «Социального мониторинга»: цифровые эксперименты Собянина пробивают очередное дно

«Даже если от поножовщины». В Петербурге запрещено прощание с покойными — вне зависимости от установленного диагноза

Первое уголовное дело о невыплате надбавок врачам завели в Краснодарском крае

В Петербурге начали создавать электронные медкарты для новорожденных

НАРОД РОССИИ ЧЕТКО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ЗАКОНА «ОБ ЭЛЕКТРОННОМ КОНЦЛАГЕРЕ»! СЛОВО ЗА ВЛАСТЬЮ...

Мишустина вернули на должность

В Беларуси снять деньги с карты можно будет в кассах магазинов

ГМО-премьер: правительство разрешило западным корпорациям травить россиян генно-модифицированной соей

«Мы пьяные ложимся»: режиссер 14+ снял фильм про «зомби в ватниках» в блокадном Ленинграде

Греф-вакцинатор: «дочка» Сбербанка намерена «осчастливить» россиян вакциной от коронавируса

Кто наживается на масках, или Общественники просят губернатора Петербурга отменить обязательный «масочный режим»

Проститутки — источник заразы. Родительские организации требуют от властей Петербурга разобраться с рекламой интим-услуг

Обязательные тесты на коронавирус и безграничные полномочия полиции: жесткое закручивание гаек в управлении обществом

Славянки на продажу: на Украине не знают, что делать с сотней младенцев «на экспорт»

Обыкновенный саботаж: региональные власти отказываются платить врачам надбавки

Свободная масса: до августа закроется миллион малых и средних компаний

Трамп призвал Обаму дать показания о «крупнейшем политическом преступлении»

Важная для всех победа немецкого народа: министр здравоохранения Германии отказался от планов по принудительной вакцинации

В Госдуму внесли законопроект о дистанционном образовании

Халатность или вредительство: почему в больницах горят аппараты ИВЛ?

Единороссы против Пушкиной: группа депутатов обратилась в Генпрокуратуру с требованием опровержения феминистской пропаганды

«Военный сценарий» вакцинации: «партия коронавируса» в России идет в контрнаступление

Потянули к земле: в регионах людям предлагают воспользоваться участками под огороды

Россияне стали чаще умирать от алкоголя в период пандемии коронавируса

В Госдуме попросили правительство разрешить верующим посещать храмы

Демонстранты в Мельбурне требуют арестовать Билла Гейтса

За и против. Почему в России хотят запустить военный сценарий вакцинации

«Спящие» просыпаются: партия госсмуты готова «слить» новейшие вооружения России в рамках договора СНВ-3

Депутат Госдумы пожаловался генпрокурору на пропускной режим в Москве

Полуправда лоббистов дистанта хуже явной лжи: как НКО депутата Духаниной продвигает электронную школу

Cаратовскую «Глацких» уволят из-за поста о «скулящих матерях»

Вузы исполняют приказ Минобрнауки о проведении ГИА в дистанционной форме: студентов приучают к тотальному электронному контролю

«Сопротивление 2020»: Германия вышла на митинги против принудительной вакцинации и диктатуры партии COVID-19

Правительство и Роспотребнадзор готовят страну к обязательной вакцинации и наступают на конституционные права граждан

12 МАЯ ДУМА ПЛАНИРУЕТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ЦИФРОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ!

Главное, чтобы дошли: Путин дал народу деньги и потребовал ответственности

Forbes рассказал про первого вакцино-миллиардера на фоне запрета фильма об обогащении на вакцинах

Путин назвал меры поддержки семей с детьми

«Кремлевский безбашенник»: Партия Госсмуты захватывает власть

Новые санкции США против КНР из-за уйгуров способны спровоцировать Китай к распродаже госдолга и обвалу доллара

Как черти от ладана: Instagram и Facebook блокируют флаги над Рейхстагом и «Катюшу»

БОЛЕЕ 100 УЧЕНЫХ ВЫСТУПИЛИ С ОТКРЫТЫМ ОБРАЩЕНИЕМ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О ЕДИНОМ РЕГИСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ

В МВД России отказались от идеи ужесточать ответственность за побои

Спасибо Лукашенко за Победу, или Как Путин оказался в роли Монтесумы

CNN о параде в Минске: Лукашенко отмахнулся от проблем с коронавирусом

Они не отнимут нашей Победы, или для кого нужен новый Нюрнберг

«Эффективность» за гранью: почему «цифровая» Москва бьет рекорды заболеваемости

Резолюция «он-лайн митинга» против цифровой диктатуры и единого регистра населения

Электронный дистант и массовое закрытие школ: «оптимизаторы» образования и лоббисты МЭШ/РЭШ делают одно дело

Трамп предложил отозвать Пулитцеровские премии за статьи о вмешательстве России

Илон Маск пообещал чипировать человека в течение года 

Сергей Аксенов: "Не стройте иллюзий, курортного режима в Крыму не будет"

В Твери со здания медуниверситета демонтировали незаконно установленную мемориальную табличку

США показали корабли НАТО около российской границы

Хотели как в Италии: Медведев и Собянин знали о неготовности к эпидемии, но продолжали оптимизацию

«Партия коронавируса» потерпела аппаратное поражение, но будет отыгрываться на москвичах-им продлили «самоизоляцию»

«Мы должны открыться»: Трамп распускает группу по коронавирусу

Партия коронавируса вводит цензуру: Генпрокуратура подвела под «закон о фейк-ньюс» Путина, МИД КНР и Госдеп США

Псковские власти смягчили карантинные меры



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next