ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Иудушка Вексельберг: олигарх отрекся от Путина накануне ПМЭФ

05.06.2019
Ставка Кремля на «крепость российского бизнеса», который разделит все тяготы санкционной войны с Западом, в очередной раз провалилась. В преддверии главного экономического события России — Петербургского экономического форума — владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, занимающий 9 месте среди главных богатеев России, дал интервью Financial Times, где рассказал, как он страдает из-за американских санкций, не может видеть дочь и внука, да и вообще он не русский, а гражданин мира и никогда не был другом Путина.

Не успело РИА Новости «обрадовать» читателей сообщением о росте состояния российских олигархов, среди которых на 9 месте расположился Виктор Вексельберг (его капитал увеличился на 594 миллиона долларов — до 13,7 миллиарда долларов), а сам Вексельберг — в очередной раз встретиться с Президентом Путиным на открытии памятника евреям, как американская газета Financial Times опубликовала интервью этого самого Вексельберга, где тот плакал про жуткие последствия американских санкций. Это первое больше интервью, которое владелец «Реновы» и покупатель яиц Фаберже дал с тех пор, как против него были введены ограничительные меры в апреле 2018 г. Ограничительные меры предполагают запрет на въезд в на территорию страны победившей демократии и заморозку активов. Кроме того, американским гражданам и иностранным контрагентам запрещено вести бизнес с Вексельбергом и «Реновой».

«Люди [в России] говорят: "У тебя бизнес в России, ты российская знаменитость, против тебя не введены европейские санкции. Почему ты беспокоишься?". Но для меня это полный кризис в моей жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это про личную ситуацию... Для меня вся жизнь была возможностью. А теперь что я могу сделать?» — сказал Вексельберг. Как отмечает FT, Вексельберг из-за санкций не может приехать в Нью-Йорк и посетить свою дочь и внука. «Всю свою жизнь я пытался быть человеком мира… Я перевез всю свою семью в США. Я никогда не мог бы предвидеть ситуацию, в которой оказался», — только что не разрыдался тот, кого называют российским олигархом. А он, оказывается, никакой не российский, американцы все не так поняли — он гражданин мира, который просто тупо доит Россию, но никак к ней не относится — вон и семью вывез в правильную страну, а теперь страдает в одиночестве. История настолько слезная, что хоть завтра сериал снимай. И да, Путину он никакой не друг — это все тоже враки.

Касательно санкций Вексельберг утверждает, что он не участвовал в какой бы то ни было деятельности, направленной против Украины, США, или в сирийских делах и стал объектом санкций по трем причинам: «Я россиянин. Я богат. И да, я знаком с Путиным. Сейчас этого достаточно. Разумеется, я встречался с мистером Путиным. Но многие встречались с ним, причем более регулярно, и многие имели больше тем для обсуждения с ним. Многие говорят мне, что должно быть что-то еще», — подчеркнул олигарх.

Вот как оно оказывается: тот, кто вчера чуть ли не кичился дружбой с Путиным (в ряде случаях такая дружба и является основанием для богатства), сегодня, оказывается, просто пару раз с ним пересекся и не более. Просто напомним: Вексельберг купил и вернул в Россию знаменитые яйца Фаберже, которые некогда принадлежали царской семье. Он стал одним из спонсоров Олимпийского фонда, который выдал героям лондонской Олимпиады роскошные автомобили. Еще более дорогие подарки ждали спортсменов на Зимних Олимпийских играх в Сочи в феврале 2014 года. Не без просьбы другого президента, Медведева, Вексельберг вложился в Сколково и стал его президентом. На фоне подъема патриотизма и тоже не без намека сверху в 2015 году компания «Аэропорты регионов», объединяющая аэропортовые активы группы «Ренова» Виктора Вексельберга, полностью переведена в российскую юрисдикцию. Те самые «Аэропорты регионов», которые строили аэропорты Южный (Ростов-на-Дону) и Центральный (Саратов) к ЧМ по футболу и Кольцово (Екатеринбург), Курумоч (Самара), Стригино (Нижний Новгород). Да и вообще именно Вексельберга в свое время упоминали чуть ли не как человека, вхожего в ближний круг Президента России.

А тут вдруг Путин стал и не друг, и не враг, а так — общий с Трампом знакомый, более того, с марта 2017 года олигарх является гражданином Кипра. Что же случилось? По версии британской газеты, виной всему антироссийская риторика. FT также пишет, что он пытался наладить сотрудничество между Россией и США и «подогрел полемику», как отмечает газета, тем, что посетил инаугурацию Дональда Трампа. Вексельберг в интервью FT заявил, что побывал на инаугурацию из любопытства — он хотел больше узнать о новом американском президенте: «Когда Трамп победил на выборах, я подумал: "О'кей, вот новый парень, вокруг него много шума, это интересно". Если бы я только понимал, насколько остра была политическая ситуация... Настолько сильны антироссийские чувства». Он рассказал, что, пытаясь найти билет на инаугурацию Трампа, сначала получил отказ от Уилбура Росса, который тогда занимал пост министра торговли, а затем обратился к своему двоюродному брату Эндрю Интратеру. Тот смог получить два билета от Майкла Коэна, который тогда был адвокатом Трампа. «Мистер Коэн попросил о встрече со мной, поскольку, предоставив билеты, хотел узнать, кто будет его гостем», — отметил Вексельберг. Встреча прошла в Trump Tower в Нью-Йорке: «Это не была встреча в ресторане, у нас было официальное приглашение. Мы прошли через службу безопасности, зашли в офис мистера Коэна в здании Трампа. Мы пожали руки и говорили минут 15. Ничего особенного. Он не обсуждал с нами вопросы бизнеса в России. Он был заинтересован лишь в инвестициях в США».

То есть, проще говоря, Трамп назначил цену за право быть «гражданином мира». Поверить в то, что тот просто начал доить наших олигархов можно, зная Трампа. Как говорится, с Вексельбергов и Фридманов по нитке, неграм в США рубашки. Вот только для снятия санкций этого маловато будет — нужно доказать верность «правильным ценностям» и принародно отречься от России и Путина, что Вексельберг и сделал в канун ПМЭФ, главной целью которого является привлечение инвестиций и демонстрация открытости транснациональным капиталам. Но это ничуть не мешало Вексельбергу на днях встречаться с Президентом Путиным на открытии еврейского памятника, а 6 июня владелец «Реновы» собирается выступить модератором панельной дискуссии «Создавая будущее вместе» на ПМЭФ. Неужели никому на Старой площади не противно? Или опять «не заметили»?

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Здравствуй, электронный концлагерь китайского образца: Собянин хочет отдать москвичей под управление искусственному интеллекту

Так может быть с каждым: Госдеп признал «Русское имперское движение» террористами

Повышенная готовность к принудительной вакцинации?

Власти Ирана оштрафовали 27,5 тыс. водителей из-за коронавируса

Под предлогом пандемии: власти Чехии снесли памятник Коневу «из-за отсутствия маски»

В Госдуме хотят опротестовать введённые в Москве штрафы за нарушение самоизоляции

Нефтяной саботаж, или Как системные либералы подставили Путина с ОПЕК

Известные ученые и медики призвали человечество не сходить с ума из-за коронавируса

Правительство и ЦБ решили спасать, вместо людей, McDonald’s, Coca-Cola и банкстеров

Тысячи записей видеозвонков Zoom попали в открытый доступ

В США привлекут тысячи военных медиков для борьбы с коронавирусом

Нулевая готовность: банки саботировали начало кредитных каникул?

Миграционная бомба замедленного действия в условиях коронавируса

В Сербию прилетели все 11 самолетов ВКС России

Самоизоляция без принудительной оцифровки: Собянин съехал с темы электронных аусвайсов для москвичей

ВСЕ ВЕРНЫЕ ПРИЗЫВАЮТСЯ НА МОЛИТВУ

Путин продлил нерабочие дни до конца месяца и «почистил» губернаторов

США стали страной с наибольшим числом смертей от коронавируса за сутки

За россиянами разрешили следить через смартфоны ради борьбы с коронавирусом

Митрополит Димитрий: Мы продолжим совершать богослужения

Максимум две недели: России придется выйти на работу после Пасхи

Впервые за 2000 лет ягненка Песаха могут принести в жертву на Храмовой горе

«Хватит кошмарить граждан!» В Мосгордуме потребовали объяснений по поводу драконовских штрафов и слежки за жителями столицы

Собянин против Конституции: приложение для слежки за москвичами удалено из Google Play после неудобных вопросов граждан

Новую бойню в Донбассе и наступление Турции в Сирии могут начать под прикрытием пандемии

Осторожно, компьютерные игры: Sony выпустило «игру» где «русские варвары» убивают детей

Бескорыстная помощь русских: Россия послала США ещё один "очень большой" самолёт с медоборудованием

Карт-бланш для антиконституционного переворота: поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением

Совершен молитвенный облет Санкт-Петербурга с чудотворной Казанской иконой Божией Матери

Михаил Хазин заявил об опасности переворота в России

Мишустин сообщил об ужесточении наказания за нарушение карантина

Дума узаконивает незаконную чрезвычайщину

В Петербурге ввели режим самоизоляции из-за коронавируса

Запрет выхода на улицу и присвоение горожанам QR-кодов: Собянин стал пионером в ужесточении «антикоронавирусного» режима

Коронакризис: как «европейские ценности» и ЕС довели Италию до грани голодных бунтов

Американские СМИ: Трамп решился на национализацию доллара и давление на корпорации

Бенефициары коронакризиса: ректор ВШЭ Кузьминов воспел глобальную «цифровую революцию», которую разгоняет коронавирус

В РАН сообщили о препаратах, которые могут помочь против коронавируса

Московский врач заявил, что коронавирус становится менее агрессивным

В Москве ограничат передвижения горожан из-за коронавируса

До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019

Они побежали: во время обращения Президента неизвестные вывезли из России тонну золота

Друг познается в эпидемии: итальянцы меняют флаги ЕС на российские, немецкие СМИ в бешенстве врут о «ненужной помощи» России

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейки

«Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала»

Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов

Беглов против Церкви: петербургский градоначальник поставил себя выше закона и хочет закрыть храмы

Правительство хочет получить полномочия по введению режима ЧС в России

Вирус социальной революции: Путин пошел против олигархов и банкстеров

Перемудрил: Трамп подставил собственных спонсоров сговором с саудитами по обвалу цен на нефть

Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

Наличные выросли в цене: Центробанк ограничивает работу банкоматов

Компьютеризация школьников: Петербург вслед за Москвой закрывает все школы и колледжи

В РФ начнут отслеживать по телефонам всех, кто встречался с больными коронавирусом

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

Главред «Новой газеты» готовится спасти «рядового Серебренникова»?

Троянский конь от форсайтщиков-глобалистов: российских детей добровольно-принудительно переводят на дистанционное электронное обучение

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

Западня для России или капкан для президента

Зачем демшиза распространяет фейки про коронавирус

ПРАВКА: РАЭК просит отложить введение маркировки по всем группам товаров

Вирус демократии: Трампу готовятся устроить «холодное лето 53-го»

Все девять самолетов Минобороны России с вирусологами прибыли в Италию

Святейший Патриарх Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Резолюция круглого стола: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики»

Главный инфекционист Ставрополья завезла в регион коронавирус

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

Пойдет ли Мишустин на борьбу с самозанятыми в пик экономического кризиса?

Черный день демшизы: на «Радио Свобода» пришли следователи, «чекист» Навальный лишился денег

В Госдуме подготовят законопроект об уголовной ответственности для нарушивших карантин

Патриоты потребовали ввести мораторий на цифровую трансформацию России в условиях пандемии

Коронавирус как идеальное оружие глобалистов

ВНИМАНИЕ! Наш сегодняшний круглый стол по теме: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики» может попасть под ограничения

Вирус против либерализма: во Франции ввели санитарно-военное положение

Жесткий ответ Минюста ЕСПЧ: Россия готовится выйти из международных обязательств перед евросодомом

Мятущаяся душа: на смерть Эдуарда Лимонова

Коронакризис: выйдет ли Россия из кризиса в рывок или превратится в Северную Африку

Путин допустил изменение даты голосования по поправкам в Конституцию

В Канаде хотят ввести уголовную ответственность за отказ от педерастии

Коронавирус могут внести в список форс-мажора по госконтрактам

ПРОВОДИМ КРУГЛЫЙ СТОЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Глава Минфина Силуанов присмотрит за цифровыми причудами Грефа

Коронакризис, или Психоз на уровне «испанки»

США понизили ключевую ставку. Биткоин подорожал на несколько минут

Россия закрывает границу с Белоруссией из-за коронавируса

Американцы создали коронавирус еще в 2015 году 

Жизнь после поправок в Конституцию: за что будем голосовать 22 апреля

В Москве отменяют концерты из-за коронавируса. Не отменяет только Элджей.

Почем неполживость или как «оппозиционные СМИ» доят «систему»

«Нефтяной джихад»: зачем саудитам нужен был обвал цен на нефть

Герман Греф нарастил долю в уставном капитале Сбербанка

Цифросектанты: «Чип в мозг ребенка – это новый уровень социально-экономического прогресса»

В ведомствах высадился «цифровой спецназ»

Вирус на службе у современных фашистов

«Лучшим дебютом» российского фестиваля «Дух огня» признали фильм про педерастов

Прокуроры нашли в открытом доступе таможенную базу за восемь лет

Диснеевская мультлесбиянка — только начало, Голливуд готовит массовое нападение на российских детей

Коронавирус как проверка мобготовности: Китай справился, Европа провалила экзамен

Пси-операторы больше не конспирология: машинное управление людьми прописано в обновленных ГОСТах



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next