ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Медвежья свадьба: Петербургский экономический форум как площадка российско-китайского проекта «Один пояс — один путь»

06.06.2019
Нынешний Петербургский экономический форум — безусловно, главное экономическое событие не только для России, но и для всего мира. Отсутствие на форуме представительных делегаций из США и ЕС с успехом компенсировано госвизитом главы Китая Си Цзиньпина и возможностью запуска ряда судьбоносных проектов — от перехода на рубли и юани в российско-китайских торговых отношениях до запуска российско-китайского банка и системы межбанковских расчетов взамен американской SWIFT. Между тем, на форуме вряд ли поднимут темы, которые больше всего беспокоят патриотов, а именно темы варварских вырубок лесов китайцами в Сибири, ползучей оккупации страны под видом ТОРов (территории опережающего развития), загрязнения наших территорий, в том числе почв, и в особенности цифровизация всего и вся, в которой Китай преуспел больше, чем кто-либо в мире.

Главным гостем нынешнего форума станет, разумеется, Си Цзиньпин. Правда сначала китайский лидер заскочил на пару дней в Москву, чтобы подарить Московскому зоопарку двух бамбуковых медведей-панд и назвать Владимира Путина лучшим другом. Но основные дела у него на ПМЭФ, где еще до официального начала форума начал работать Российско-китайский деловой форум «Один пояс — один путь» с участием представительной китайской делегации и советника Президента РФ академика Сергея Глазьева. Желающие оценить масштаб и основные направления предполагаемого взаимодействия между нашими странами могут послушать выступление Сергея Юрьевича.



Сами китайцы, чья страна находится в состоянии торговой войны с США, были еще менее сдержанны в своих оценках. Так, председатель Русско-китайской ассоциации по исследованию и развитию стратегии «Один пояс — один путь» Чэнь Чжиган образно заявил, что Россия и Китай, как главные зачинщики многополярного мира, десятилетия присматривались друг к другу, «вели себя сдержанно», но 2019 год — это «год перехода к уверенным действиям». Один из модераторов секции, ректор Северо-Западной академии госслужбы Владимир Шамахов был еще более конкретен: «Период влюбленности прошел, нужно посылать сватов» (тут уместно вспомнить, что на Западе Россия ассоциируется с медведем, ну и китайские панда — тоже медведь).

Один из участников китайской делегации на это заметил, что «у нас прекрасные отношения на высшем уровне, можно сказать, что наши руководители уже поженились, но хотелось бы, чтобы и на другом уровне любви было больше». Помимо слов о необходимости открыть Китаю великую русскую культуру (сейчас в Поднебесной доминирует Голливуд и индийский синематограф) звучали и более конкретные предложения. Например, представитель инвестиционного блока китайской делегации заявил на закрытой секции форума, что Китай уже год назад был готов уйти от доллара в двусторонних отношениях и перейти на торговлю за рубли или юани, но руководство «Газпрома» и других российских монополистов отказалось, заявив, что «им удобно торговать в долларах или в крайнем случае в евро». Было бы неплохо, если бы ФСБ и Генпрокуратура занялись этим вопросом поподробнее, выяснив мотивацию г-на Миллера, который, кстати, в этом году почему-то не заявлен в списках участников форума.

Вообще же на форуме планируется подписать более 30 российско-китайских документов стратегической важности. Судя по выступлениям на «круглых столах», это не только договора о стратегическом партнерстве МТС с гонимой американцами китайской корпорацией «Хуавэй» (они собираются развивать 5G — об этом «Катюша» расскажет отдельно), но и более масштабные соглашения о переходе на расчеты в национальных валютах, о создании российско-китайского банка или о запуске новой межбанковской системы вместо американской системы SWIFT. Впрочем, решения такого рода могут озвучивать только президенты, так что подождем до завтра, когда на ПМЭФ приедут Владимир Путин и Си Цзиньпин. Реализация любой из названных инициатив означает не просто подрыв американской гегемонии в финансовой сфере и опасный прецедент для эмитента доллара — частной лавочки ФРС, а мощнейший удар по экономике США, которая во многом существует за счет «пузырей».

Впрочем, на этих ожиданиях хорошие новости заканчиваются хотя бы потому, что главные вопросы взаимодействия с Китаем, которые волнуют не элиты, а обычных людей, на форуме явно подниматься не будут. В частности, на ПМЭФ навряд ли будут обсуждать безбожные вырубки тысяч гектаров российских лесов в Сибири китайцами. Подробнее про это можно узнать, например, из этого интервью главы Счетной палаты Красноярска:



Навряд ли высокие договаривающиеся стороны скажут что-то про экологические катастрофы в приграничных с Китаем районах, про варварское земледелие китайцев на русской земле, про территории опережающего развития (ТОР), про цифровизацию, которую давно уже стоит рассматривать в контексте угроз национальной безопасности...

Что бы там ни рассказывал глава Сбербанка Герман Греф Владимиру Путину, китайцы давно обогнали Запад (не говоря уж о России) в вопросах манипулирования людьми с помощью искусственного интеллекта и тотального контроля над личностью — в том числе и потому что китайская культура, в отличии от европейской, не придает этой самой личности большого значения. Страшно, если наши власть предержащие не понимают этих отличий и, вырвавшись (благодаря санкциям) из объятий американских глобалистов, прыгнут в пасть китайского цифрового дракона. А такая опасность, увы, есть: сама обсуждаемая на ПМЭФ возможность допуска китайских инвесторов к системе видеонаблюдения за москвичами уже заставляет вспомнить и перечитать статью Уголовного Кодекса об измене Родине.

Впрочем, китайцы китайцами, а рвать с США российская элита явно не намерена хотя бы потому, что существенная ее часть является вольной или невольной агентурой влияния Штатов. Именно этим можно объяснить и пляски вокруг находящегося под следствием американского жулика-инвестора Майкла Калви, которого, согласно телеграм-каналам, чуть ли не собираются привести на ПМЭФ под контролем сотрудников ФСИН; и мечты вице-премьера Антона Силуанова встретить на следующем форуме другого сидельца, экс-министра открытого правительства и большого друга США Михаила Абызова; и даже следующую заметку в РБК: «Несмотря на сложный период в отношениях с Россией, США вышли на первое место в рейтинге стран, инвестирующих в Россию, — впервые с 2013 года, свидетельствуют результаты ежегодного исследования аудиторско-консалтинговой сети EY "Инвестиционная привлекательность стран Европы за 2018 год". Количество инвестпроектов из США увеличилось почти на 74%, с 19 до 33. То есть на долю американцев пришлось почти 16% всех проектов в России. Однако это расходится с официальной статистикой ЦБ, которая отводит США только 18-е место в списке прямых иностранных инвестиций».

Андрей Цыганов, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

В США прошли учения с имитацией ядерного удара по России

Тоталитарная толерантность

«Свобода» шлюх: Guardian рассказали о «дивном мире» без Смирновых

Бывшую помощницу Аркадия Дворковича арестовали за коррупцию

Эксперт Общественной палаты: «Цифровая трансформация» представляет опасность для общества

Паноптикум от Кириенко: Шнура сватают в Госдуму, Бузова на старте

Страсти по СБН: Пушкина не унимается, сенаторы хотят протащить антисемейные нормы под видом «дебоширства»

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ О «РЕЕСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ» И ЗАЩИТИТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ГРАЖДАН В КОНСТИТУЦИИ!

Радиоэкспансия откладывается: операторам предложили использовать уже имеющиеся диапазоны для 5G

В Госсовете предложили отменить уголовное наказание за невыплату зарплаты

«Светлоликие» чиновники поддержали выставку совокупляющихся животных в Новосибирске

Путин уволил Суркова на фоне новых обстрелов ЛДНР и русофобской истерии в ООН

Центр «Э» Петербурга проводит обыски в оккультных организациях

В МИД РФ отвергли попытку навязать России Стамбульскую конвенцию

Национальный электронный реестр и расширение календаря вакцинации: прививочное лобби в РФ исполняет указания ВОЗ

Доминиканские выборы как пример цифровых манипуляций

Друга Кудрина и Чубайса все-таки арестовали заочно

Лидер «Сорока сороков» Андрей Кормухин принимает вызов на дебаты от Киркорова

«Я/мы Смирнов»: мусульмане организовали акцию в защиту православного священника

В Счетной палате попросили объяснить смысл продажи доли ЦБ в Сбербанке

Тайное оружие Путина: «агент» со справкой Павленский сломал карьеру кандидату в мэры Парижа

В Сирии захвачены американские ракеты, начаты поставки оружия для борьбы с авиацией ВКС РФ и ВВС САР

Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции запрет абортов

Дети в беде

Cудья Конституционного суда отработал европейский пряник

Священника осуждают за его миссию

У россиянки на борту Diamond Princess выявили коронавирус

«Бесплатный» безналичный сыр для рабов электронно-банковского концлагеря

Толерантность vs. мультикультурализм: французские сексменьшинства начали «войну» с мусульманами

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населения

Конституционная страховка Путина

Приставы косвенно подтвердили опасность кредитного майдана

РПЦ и Минздрав напомнили медикам о бездомных и клятве Гиппократа

Путин пообещал сохранить понятия «папа» и «мама» в России

Движение «За жизнь!» предложило добавить в Конституцию право на жизнь с момента зачатия

Эрдоган: Соглашение с Путиным разорвано, самолеты над Идлибом будут сбиты

Попытка реванша СБН? Сенаторы предложили ввести для семей отдельную статью за «бытовое дебоширство»

Минюст признал «Радио Свобода» иноагентом

И нашим и вашим: почему правительство и ЦБ решили сами себе продать Сбербанк

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

Цифровые ювенальщики сдают назад: мэрия Москвы отменила тендер на систему мониторинга семей с детьми

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

Гаагское судилище над Россией за деньги Сороса

В Госдуму внесли проект о праве многодетных семей на соцпомощь независимо от их дохода

Сбербанк сменит владельца

Турецкий капкан, или как протурецкое лобби поставило Россию на грань новой войны

Фигурантов «Сети» осудили несмотря на заступничество «Мемориала» и «Новой газеты»

Independent и феминистки в ужасе: В США исключили из понятия «домашнего насилия» т.н. «психологическое насилие»

Полиция Москвы арестовала участников акции против биометрической слежки

Импортозаместились: доля российского оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 5%

У бабушки отняли внучку за поход на ферму

Диктатура извращенцев: в Швейцарии будут сажать в тюрьму на три года за «гомофобию»

Как «слить» правительство: ведомство Кудрина отчиталось о проверке кабинета Медведева

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

Путин подписал поправки в СК РФ для защиты жилищных прав детей при разводе родителей

Цифровой ад от ювенальщиков

«Согласие абонента на снятие биометрии не требуется»: сотовые операторы включаются в систему тотальной слежки за населением

Пошлость страшнее коронавируса

Бойтесь ювенальщиков, дары приносящих: в Конституцию хотят внести ювенальные нормы

Пушкина — на выход, остальным — приготовиться

Страна «оптимизированной» медицины: жительница Канады рассказала об ужасах местного лечения

Срок вместо медали: спасшему от педофила детей мужчине грозит 15 лет тюрьмы

Последний аккорд Медведева: к коммунальным платежам 16 регионов добавят 150-200 руб. в месяц страховки от ЧС

Обвинение священника Николая Стремского разваливается на глазах: приемные дочери признались в клевете на отца

«Новая Украина» меняет Георгия Жукова на человека-паука, а газ на собаку

Штрафы вместо воспитания: в Госдуме предлагают штрафовать родителей детей, оскорбивших учителя

Путин выразил надежду на принятие поправок в Конституцию за три месяца с небольшим

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

РБК: Минюст разрешит коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы

«Мы переживаем эпидемию цифрового аутизма»: доктор Курпатов рассказал о вреде гаджетов на завтраке Сбербанка в Давосе

Выдержит ли «ополчение Прилепина» первый бой?

Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета

Зараженных коронавирусом иностранцев будут высылать из России

Экстремизм с женским лицом, или как современный феминизм толкает человечество в пропасть

Дожили: трансгендер из Канады потребовал запретить браки между мужчиной и женщиной

В Твери нарастает внутрицерковное напряжение, связанное с активизацией так называемых "кочетковцев"

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию

РПЦ поддержала закрепление в Конституции понятия о браке как союзе мужчины и женщины

Цифровой бенефис Мишустина. Премьер раскрыл повестку создателей всемирного электронного государства

В России выявили первых заболевших коронавирусом: это граждане Китая

Британские СМИ использовали престарелую узницу для раскрытия «советской лжи» об Освенциме

СК просит объявить в международный розыск друга Гайдара, Чубайса и Кудрина

В Домодедово группой подростков убит православный монах

Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения

Путин поручил подготовить проект по патриотическому воспитанию россиян

Пролетая над гнездом Оксаны Пушкиной

В Конституцию предложили внести положение о семье как союзе мужчины и женщины

С позиции силы: Россия вернулась в ПАСЕ как равная

Ошарашил и успокоил: министр связи Шадаев отменяет тайну личной жизни

Россия закрыла пешеходную и автомобильную границу с Китаем

Все не так поняли: министры начали «съезжать» с непопулярных тем

Федеральные средства информационной войны: пропаганда извращений и растления детей с трех лет на РИА Новости

«Кличко в юбке» выгнали из Минздрава

Министр связи предложил открыть силовикам доступ к данным россиян

Мишустин распределил полномочия между вице-премьерами

Ловкость рук - и никакого рейтинга. Минтруд предлагает понизить прожиточный минимум из-за «дешевизны продуктов»

Защита через нападение? Американские СМИ обвинили Китай в создании коронавируса

Патриарх выступил в Совете Федерации против абортов и суррогатного материнства

Толстой избран вице-спикером ПАСЕ

Очередное дно российского кино: главный приз «Золотого орла» получил почти порнофильм «Текст»



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next