ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Чубайс предлагает ввести новый «экологический налог» в стиле Макрона

14.06.2019
Один из самых «популярных» сислибов России, все еще находящийся на свободе и при должности председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс предложил ввести углеродный налог, который «будет стимулировать промышленников снижать выбросы». Светлая мысль пришла Анатолию Борисовичу в голову в связи с подготовкой ратификации Парижского соглашения по климату, в рамках которой Россия обязалась создать систему государственного учета объемов выбросов. Примечательно, что именно «экологический налог» Макрона стал спусковым крючком для начала бунта «Желтых жилетов» во Франции.

«А дальше начинается самый сложный вопрос, который надо решать: углеродный налог. Вводить экономические меры, стимулирующие снижение эмиссии углекислого газа, или не вводить?» заявил главприватизатор на полях Петербургского экономического форума.

По словам главы «Роснано», это будет самым сложным вопросом во всей системе климатических мер. Чубайс отметил, что Евросоюз уже решил облагать дополнительным налогом товары, которые не удовлетворяют требованиям по предельным выбросам СО2 при производстве. По его словам, если Россия «легко проскочит эту развилку с налогом», то «через пять-семь-десять лет» выяснится, что экспорт для нашей страны будет закрыт, «в том числе экспорт, регулируемый ОПЕК». «И это вещь очень болезненная», — предупредил он. Чубайс считает, что правительству следует разобраться с правилами измерения выбросов, понять объемы, а потом подумать про налог. «А вот его ставки я бы сделал на первое время символическими, совсем минимальные», — добавил он.

Если коротко, то смысл идеи Чубайса прост, как автомат Калашникова: все предприятия, которые работают в стране и чего-то производят, несомненно что-то выбрасывают, а потому должны платить налог или закрыться. Но это еще не все: СО2 вырабатывают и люди, и животные , а значит, видимо, их тоже нужно обложить налогом? И это не шутки. Депутат Госдумы Владимир Гутенев призвал не бояться запрета российского экспорта в Евросоюз за нарушение экологических норм по выбросам углекислого газа. По его словам, «закрыть могут абсолютно по любому поводу». Подобные угрозы он отнес к двойным стандартам, на которые не следует ориентироваться России. Депутат добавил, что призыв Чубайса «негативно влияет на инвестиционный климат», добавив, что Госдума собирается рассмотреть закон о специальных инвестиционных контрактах. В нем будет запрещено менять для иностранных инвесторов «правовое поле с точки зрения налогов». «В укор России некоторые умельцы ставят даже то, что у нас слишком много леса, и поэтому часть древесины, которая достигла зрелости и не была убрана в таежных лесах, разлагается, выделяя в атмосферу в том числе углекислый газ. Нас чуть ли не пытаются заставить чувствовать себя виноватыми за то, что мы сохранили девственные леса в естественном виде», — возмущается Гутенев.

Не шутка о выбросах и у коров. Коровы наносят экологии Земли гораздо больший ущерб, чем автомобили и самолеты. К такому выводу пришли специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agricultural Organisation — FAO). По сведениям умников из FAO, на планете живут около полутора миллиардов коров, которые прямо или косвенно связаны с выделением 18 процентов всех парниковых газов. По данным этих псевдонаучных деятелей, выбросы от коров значительно превышают уровень выбросов всего транспорта Земли. Так что приснопамятный глава Сбербанка Герман Греф, мечтающий превратить коров в аватаров, тут не одинок.

Для понимания, почему именно скотина стала столь «токсична» для ООН, приведем еще одну фразу. В 2010 году комиссия Программы ООН по окружающей среде «Оценка воздействия на окружающую среду потребления и производства приоритетных продуктов и материалов» заявила следующее: «Глобальный переход к веганской диете может привести к уменьшению выбросов парниковых газов на 13%, что способно привести в долгосрочной перспективе к решению вопросов голода». То есть в переводе на человеческий — мясо у нас должно быть для избранных, а остальные пусть толерантно жуют сено.

Новый налог Чубайса, если его и правда введут, моментально поднимет цены в стране на все товары. Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев в разговоре с RT заявил, что реализация идеи Чубайса ухудшит положение россиян. «Это приведет к тому, что потребительские товары подорожают как минимум на величину этого налога», — резюмировал Селезнев.

«Я очень сомневаюсь, что обыватели будут счастливы, узнав о том, что у них появилось дополнительное налоговое бремя», — присоединился к Селезневу доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов, который тоже считает идею Чубайса притянутой за уши. «Сейчас сужается платежеспособный спрос населения. Вряд ли новый налог решит проблему. Подобные платежи ложатся дополнительным бременем на рядовых потребителей, но ситуацию с улучшением экологической обстановки не решают. В России уже и так достаточно других налогов, которые так или иначе стимулируют развитие энергосберегающих технологий и сокращение выбросов», — сказал экономист газете «ВЗГЛЯД».

«Недавно обсуждали включение шести новых платежей в Налоговый кодекс. Среди них есть и те, которые как раз учитывают выбросы: экологический, утилизационный. Есть еще и плата за негативное воздействие на окружающую среду. Ставки по ряду сборов даже повышались. Например, утилизационный сбор на автомобили: с 2012 года ставка не поменялась, но коэффициенты выросли. Причем новые коэффициенты на легковые автомобили вступили в силу год назад. Если объем двигателя от 1-2 литров, то это 84 тысячи рублей+90%», — напомнил Алисенов. Многие промышленные предприятия уже не выдерживают экологические требования, которые и так уже каждый год ужесточаются. Производители теряют свои конкурентные преимущества, так как вынуждены поднимать цены. «Модернизация промышленности — это более правильный путь для улучшения экологической ситуации. Лучше стимулировать предприятия наращивать инвестиции в свой основной капитал», — пояснил Алисенов.

Но зачем модернизировать, когда можно просто уничтожить? К слову, про ЕС Чубайс сильно не договаривает, забывая напомнить, что именно экологические налоги Макрона и привели к тому, что там уже скоро год как не утихают бунты «Желтых жилетов». Сам же глава Франции готов уже отказаться не только от них, но заодно и от пенсионной реформы и сокращения бюджетников, чтобы хоть как-то утихомирить население. А теперь перенесем эту историю на нас, которые по уровню жизни уступают французам, как ни крути, но внедряют все те же «рекомендации МВФ», что и Макрон. Что будет далее, рассказал экономист Михаил Делягин, который заявил, что Чубайс не много не мало «придумал новую схему» разрушения страны. «Все разговоры о том, что углеродный налог будет способствовать повышению экологичности экономики, — это одна большая ложь. Точно такая же ложь, как прежние заявления Чубайса. Сначала о том, что реформа электроэнергетики будет способствовать снижению тарифов. А потом заявления его пропагандистов о том, что повышение тарифов, которое было результатом, причём запланированным результатом, реформы электроэнергетики, приведёт к повышению эффективности производства», заявил экономист. Повышать эффективность производства или повышать его экологичность можно, если у вас есть значительный инвестиционный ресурс, напомнил Делягин, а либералы организовали в России чудовищный «денежный голод».

Главный вопрос — как же сделать так, чтобы люди снесли власть? Украинский опыт показывает: надо сделать жизнь полностью невыносимой. Власти РФ идут по этому пути. Они провели пенсионную реформу, они повысили НДС, они осуществили налоговый манёвр, в результате которого, с одной стороны, цены на бензин резко выросли, а с другой стороны, все нефтеперерабатывающие заводы России оказались убыточны. Все без исключения. Но этого оказалось мало.

«И сейчас им нужно развивать наступление, нужно, что называется, добивать Россию, пока она не очухалась. И Чубайс предлагает следующий шаг. Он посмотрел на опыт Франции, где введение "зелёного налога", удорожание повседневной жизни людей способствовало тому, что на улицы вышли "жёлтые жилеты", и их экономические требования очень быстро переросли в политические. Так давайте сделаем, как во Франции, — вероятно, думает Анатолий Борисович Чубайс. Если во Франции "зелёный налог" способствовал таким массовым выступлениям, так давайте и в России тоже введём "зелёный налог", чтобы у нас были настоящие выступления, а не жалкая Болотная площадь в сто тысяч человек», — заявил Делягин.

Само собой, после устроенного отлупа налог приниматься пока не будет. Но здесь стоит точно понимать, что Анатолий Борисович в очередной раз просто принял на себя удар, вбросив тему в информпространство, ровно так же, как он и Кудрин в конце нулевых говорили про пенсионную систему и повышение НДС. Теперь надо будет немного подождать, собрать «правильных экспертов» из какой-нибудь ВШЭ и объяснить «тупому населению», что завод, лес и корова — это крайне вредно для страны, ибо не нравится нашим «партнерам», а потому их надо обложить налогами и потихоньку закрыть. А куда людишек девать? Так не Анатолий ли Борисыч сам говорил про 30 млн, которые должны вымереть, ибо не вписались рынок? А тут вымрет немного больше — всего-то и делов. Зато воздух для Чубайсов станет чище…

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Цифровизация обучения, приобщение к соцсетям и мессенджерам, секспросвет – новые ФГОСы шокировали родительскую общественность

В Петербурге пройдет митинг против либерального реванша

Акции силовиков пошли вниз: Павел Устинов в роли Ивана Голунова

Оцифровка продолжается: Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

ФСБ задержала более 80 граждан КНДР в Японском море за браконьерство

Михаил Делягин: Сокращения чиновников надо начать с Орешкина и Силуанова

Трансгуманисты из «Нейронета» атакуют мозги школьников

Распиаренная русофобия оказалась мифом: тысячи болгар вышли за Россию

Роскомнадзор не видит ничего страшного в растлении детей рассказами порнозвезды и гомосеков на Youtube

На продажу спиртного могут ввести новые ограничения

Подковерная грызня системных либералов под прикрытием свадьбы Ксюши Собчак

Деньги есть, но пенсии украли

Глобальное НКО «Волрдскиллс» переформатирует российское образование со школьной скамьи

Собчак с Богомоловым хотят привлечь за оскорбление чувств верующих

Учат в школе: Nirvana, Макаревич, «Стиляги» и кино про Цукенберга стали «культурным нормативом»

Михаил Хазин: наказанием для чиновников должны быть не штрафы, а конфискация, суд, тюрьма, Сибирь

Атака на память: Россию выдавливают из Восточной Европы

«Оптимизация» медицины как средство борьбы с «лишним» населением

Ювенальный беспредел в школах

Работа как привилегия: РАНХиГС подсчитал, что цифровизация через 10 лет оставит без работы 45% россиян

Киноуроки как метод воспитания: народный проект из Петербурга получил признание Минпросвещения

Контроль от первого вздоха до гробовой доски: вице-премьер Акимов рассказал о становлении электронного концлагеря в РФ

Прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже лидера движения «Русофилы»

Родителей с детьми накажут за нарушение ПДД сильнее обычных лихачей

«Долг перед народом, а не МВФ»: как советники Фонда снова загнали в долги Аргентину

Сколько стоит верность рэпера

Секспросвет набирает обороты

Пенсионное «Поле Чудес»: Минфин планирует новую реформу

Слабых бьют: российские власти боятся поставить на место главу Пентагона

Казус Навального: черный пиар и продвижение ювенальной юстиции под видом борьбы с оппозицией

Закон о дискриминации мужчин: общество против лжи лоббистов разрушения семьи и телевизионных «фейков»

Минфин vs Минздрав: битва за минимальный возраст для продажи алкоголя

Сбербанк вновь заявил о готовности выдавать россиянам электронные паспорта

Ведите ваших деточек: Google и YouTube попались на сборе информации о детях без согласия родителей

Культурная атака на детей: Дума готовится отменить возрастные ограничения на информационную продукцию

Зачем США тренируют спецназ в 150 км от Петербурга?

Новый каминг аут Грефа: глашатай нового мирового порядка требует «убить экзамены» в школах и институтах

Шакалья стая: Запад подменяет победу над нацизмом разгромом СССР

Роспотребнадзор доказал, что смартфоны причиняют вред детям, но не торопится инспектировать МЭШ

Экономический кризис позволил олигархам заработать очередные миллиарды

Территория бессмыслия: московские власти додумались дать площадку компании Серебренникова в день выборов

Правительство превращается в «Дом-2»

Антидемографическая статистика: Россия остается мировым лидером по числу абортов

Гомосексуалистами не рождаются! Американские ученые доказали: содомия вызывается социальными и экологическими факторами

Попытки пересмотра истории как результат нерешаемости «русского вопроса»

Цена «незалежности»: американские хозяева послали укрохолопов бузить в Гонконге

Многочисленные жертвы и разрушения: США нанесли авиаудар по Сирии

Шоу «Слуги народа»: PR и реальность

Избирательная кампания в Петербурге - повод задуматься об отмене выборов

Венедиктов откопал «крота» в Кремле?

Путин назвал нормальное число детей в семье

Попавшегося пьяным саратовского министра взяли на высокую должность в Росстат

Очередная утечка больших данных: сведения о большинстве сотрудников РЖД попали в сеть

Минфин сообщил сколько заплатит ПАСЕ за право плевать в Россию

Пока патриоты загоняли содомитов из «Театра.doc» в шкаф, оттуда вышли СМИ

Самозащита Суркова: политолог обвинил Козака в подготовке «слива» Донбасса Украине

Дооптимизировались: Нижний Тагил может остаться без хирургов

Регионы против антисемейной политики: в Башкортостане родители просят власти опираться на традиционные ценности

В Москве предложили задавать домашнюю работу младшим классам через интернет

Педерасты бьют тревогу: администрация Трампа обсуждает меры по сокращению их поддержки в США

Психологическая диверсия против народа: Правительство намерено ввести секспросвет в младших классах через педагогов-психологов

В Екатеринбурге уберут крест из картины Покраса Лампаса

Образование гарлема

Современное «искусство» как способ провокации майдана

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next