ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Нет биометрии – нет обслуживания. Ростовщики торопятся загнать россиян в цифровое стойло

19.06.2019


С момента принятия антинародного, антиконституционного закона о биометрической идентификации россиян прошло почти полтора года, и можно констатировать, что патриотическая общественность была совершенно права, требуя его немедленной отмены. Сегодня все маски уже сброшены – цифролоббисты не стесняются демонстрировать отношение к гражданам, как к холопам, бессловесным биообъектам, которых надо поскорее идентифицировать для последующего тотального контроля и управления, «откатав» нашу биометрию.

Правда, на фоне вопиющей незащищенности персональной информации вменяемая часть Госдумы начинает потихоньку прозревать – так, вице-спикер парламента Петр Толстой недавно публично высказался против законопроекта о цифровых профилях. Таким образом, законопроектная база по-прежнему сильно отстает от сроков, заданных правительству РФ Всемирным банком, МВФ, ФРС и прочими «хозяевами денег», а также их аудиторскими и консалтинговыми конторами при кабмине. И пока первым пунктом для цифровизаторов значится получение биометрии как можно большего числа россиян для наполнения единых баз и реестров (ЕСИА, ЕБС, ГИС НСУД – предтеч «цифрового профиля» гражданина) посредством ростовщиков. А потому – все аргументы о нашем удобстве, комфорте, безопасности, а главное – о прописанной в упомянутом 482-ФЗ ДОБРОВОЛЬНОСТИ входа в единую базу данных с личным номером (сквозным цифровым идентификатором – ключом от «цифрового профиля») ими благополучно забыты.

Многие банки требуют от своих клиентов сдавать биометрические данные в обязательном порядке, сообщает «Коммерсант». Просто для того, чтобы открыть вклад или дебетовую карту, от граждан требуют фотографии и записи образцов голоса, в случае отказа – указывают на дверь. Центробанк и Росфинмониторинг указывают на добровольность сдачи биометрии, но при этом как-то вяло и двусмысленно реагируют на нежелание банков обслуживать отказников.

Так, один из клиентов «ФК Открытие» пожаловался на портале «Банки.ру», что в банке невозможно открыть дебетовую карту без фотографирования, а другой клиент не смог открыть вклад по этой же причине. Похожая ситуация существует и в Почта-банке, только с тем различием, что клиент, отказавшийся сдать биометрию, может рассчитывать на лимитированный набор услуг.

Официальный представитель «ФК Открытие» в комментарии прессе ничуть не смущаясь подтвердил, что банк действительно в обязательном порядке фотографирует вкладчиков. Делается это якобы согласно требованиям законодательства в рамках 115-ФЗ (закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»), по которым банки обязаны идентифицировать своих клиентов, при этом выбор необходимых для этого сведений и документов остается на усмотрение самих кредитных организаций. Кроме того, по его словам, наличие базы фотоснимков позволяет снизить риски мошеннических операций.

В Почта-банке заявили, что собирают биометрию сугубо для защиты клиентов от мошеннических действий. При этом в Почта-банке считают, что действуют в соответствии с Гражданским кодексом, согласно которому при заключении договора банковского счета клиенту открывается счет на условиях, согласованных сторонами.

«Договором на открытие банковского счета предусмотрена процедура аутентификации клиента по фотографии. Таким образом, принимая оферту банка о заключении договора банковского счета, клиент соглашается и на фотографирование», – сообщил представитель Почта-банка.

Мнения юристов по этому поводу разделились: кто-то считает, что банк имеет право самолично определять необходимые сведения для идентификации клиента в публичном договоре (типа «если клиент не хочет предоставлять свою фотографию, а банк не согласен заключать договор в отсутствие обязательных к предоставлению данных, то стороны могут просто этот договор не заключать»), другие настаивают, что банк не имеет права отказывать в открытии вклада гражданину с паспортом, а прописанное ростовщиками условие о биометрии для публичных договоров незаконно, пока это не будет явно предусмотрено законом. А Росфинмониторинг и Центральный банк просто прикинулись шлангами: по их словам, клиент не обязан сдавать биометрию, делает это совершенно добровольно, а факт отказа ростовщиков в обслуживании граждан они никак не комментируют (!).

Словом, происходит все то, о чем «Катюша» писала в прошлом году в материале «Биометрическое рабство с колыбели»: «если во время недавних визитах в банк вам предлагали сдать биометрию в навязчивой, но предусматривающей отказ форме, скоро об этом можно будет забыть…» Начинается превышение банками полномочий, выливающееся в шантаж и поражение в правах клиентов, не желающих оставлять банкирам данные о своем теле. Еще в конце 2018 г. Сбербанк четко озвучил свою позицию в материале издания Life «Нет портрета – нет кредита. Сбербанк заставит клиентов сдать биометрию»:


«Могу ли я отказаться (от биометрической идентификации в Сбербанке)? В теории − да. Но в условиях банковского обслуживания Сбербанка прописано, что клиенту могут отказать, если он не идентифицирован.

То есть Сбербанк не обслужит меня, если я не сдам образцы голоса и фото? Так написано в условиях обслуживания от 30.10.2018. Это коснётся работы со счетами, вкладами, ОМС клиента и мобильным банком.

А если я сдам эти данные, могут ли их использовать другие организации? По правилам Сбербанка − да, могут. Их могут передавать третьим сторонам. Или органам власти. Официально − ради вашего же блага.

То есть за мной будут следить? Сбербанк и так следит за вами. Он имеет право обрабатывать ваши персональные данные, изучать интересы: соцсети, сайты, покупки».

С учетом того, что кредитные организации дерзко и безальтернативно присвоили себе право оплаты налогов, штрафов, ЖКУ, выдачи пенсий и пособий, а также, разумеется, зарплат, с учетом бешеного загона населения в безналичный расчет получается, что наша добровольность в сдаче биометрии – совершенно мнимая. Как гражданин может финансово взаимодействовать с обществом и государством в реалиях строящейся у нас «цифровой экономики», если он становится персоной нон-грата среди ростовщиков? Ответ очевиден – никак, и по факту никакой альтернативы гражданам предоставлять не собираются.

Смешно выглядят в этом контексте апелляции к ЦБ и его главе Эльвире Набиуллиной, свято выполняющий завет Всемирного банка и МВФ по загону России в цифровое стойло. Ведь именно Банк России в прошлом году выставил кредитным организациям жесткие рамки и сроки по организации сбора биометрии с населения, а отстающих от графика пригрозил штрафовать. Контора экс-подчиненной Грефа по Минэкономразвития Набиуллиной, фактически находящаяся вне контроля властей РФ, в рамках 482-ФЗ имеет полномочия определять перечень сведений о гражданах-клиентов банков, порядок проведения идентификации граждан (в т.ч. – госорганами и частными организациями), а также оперативно их получать и хранить. С учетом действующей статьи 26 ФЗ № 395-1 «О банках…», в которой сказано: «Банк России вправе предоставлять сведения о конкретных сделках и операциях кредитных организаций, о сделках и об операциях их клиентов …, полученные из отчетов кредитных организаций, …за исключением сведений, составляющих гос. тайну, центральным банкам и (или) иным органам надзора иностранных государств, в функции которых входит банковский надзор…», очевидно, что очень скоро ЦБ станет крупным игроком на трансграничной бирже, торгующей «цифровыми личностями» и всеми нашими значимыми данными. Не говоря уже о том, что в любом базовом бланке согласия на обработку ПД гражданина имеется пунктик об их передаче третьим лицам, в т.ч. за границу, обезличивании и т.д.

В сотый раз напоминаем, народ России (и любые его личные данные) для цифровиков-глобалистов – всего лишь товар, «человеческий капитал», который обязан приносить им регулярный гешефт. На любой товар, в том числе и цифровые персональные данные, всегда найдется свой вор – но это беспокоит «цифровых евангелистов» в последнюю очередь.

Кстати, недавно мы рассказывали, как принудительно взимаются персональные данные с детей и родителей вместе с безальтернативным введением биометрического контроля на входе в школы. Кроме того, источники «Катюши» сообщают, что в некоторых вузах Москвы уже действуют биометрические камеры с распознаванием эмоций (в частности, в Финакадемии при Правительстве РФ). Мы также писали об апробации аналогичных систем в школах Пермской области (далее – по всей стране).

Так что банковский беспредел, получивший зеленый свет благодаря законотворчеству цифролоббистов – всего лишь первая ласточка. Всем гражданам, сомневающимся, что происходящее имеет своей задачей повышение качества нашей жизни, комфорта, удобства и безопасности, необходимо готовиться к серьезному правовому противостоянию с надвигающейся тайной цифрового беззакония. Законотворцы и органы госбезопасности об этом напрочь забыли, но нам не стоит брать с них пример и забывать имеющие высшую юридическую силу статьи Конституции РФ о достоинстве личности, свободе и личной неприкосновенности, неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайне. Как и о том, что «никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам» (п.2 ст.21 Конституции РФ). Настало время напомнить форсайтщикам-трансгуманистам, что российские граждане не являются их подопытными крысами и не намерены вписываться в их прожекты.

Присоединяйтесь к Комитету по защите персональных данных (также есть одноименная группа «ВКонтакте» ), где можно найти актуальную информацию по цифровизации и борьбе с ней в рамках правового поля, вступайте в группу ВК Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге , где можно получить консультацию по освещаемым в материале проблемам.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next