ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Медведев на разогреве: Росстат снова не нашел роста экономики в России, а премьер предложил министрам подумать

24.06.2019
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев «внезапно» предложил министрам подумать и начать готовить адекватные меры, чтобы разогреть экономику в этом году. Подумать есть над чем — как раз подоспели данные Росстата за январь-май 2019 года, который даже после смены руководства ведомства и изменения системы расчетов так и не смог выжать из себя ни видимости роста промышленности, ни иллюзии роста реальных зарплат.

После, мягко говоря, не самого яркого выступления Президента на «Прямой линии», где он рассказывал, что у нас не так все плохо, и очередного рассказа о росте экономики и зарплат и высоком профессионализме наших чиновников, премьер Медведев продемонстрировал этот самый профессионализм в полной красе, предложив министрам наконец включить голову и подумать, как разогреть экономику в этом году.

Случилось это во время вступительного слова Дмитрия Анатольевича на заседании Правительства после разговора о том, как важно выполнить нацпроекты к 2024 году.

«По итогам прошлого года валовый внутренний продукт вырос немногим более 2%, в начале этого года динамика хуже. Для этого есть и объективные причины... Финансово-экономический блок Правительства, естественно, эти риски должен учитывать, хочу подчеркнуть: учитывать, а не использовать для оправдания того, почему у нас необходимых изменений нет, готовить адекватные меры для снижения этих рисков. По сути, нам нужны дополнительные меры для того, чтобы несколько разогреть экономику уже в этом году. Уверен, что дальнейшие возрастающие инвестиции по национальным проектам в будущем дадут свой эффект, но нужно думать и о том, что происходит именно сейчас, в этом году», — заявил Дмитрий Анатольевич. И ведь профессионал — уже в июне схватился, а мог бы в ноябре, например.

И повод задуматься у наших министров есть хороший. Не успел Владимир Владимирович на «Прямой линии» объяснить, что средние зарплаты в стране растут, просто их некоторые не видят, как Росстат отчитался, что рост зарплат в реальном выражении, то есть после уплаты всех платежей, налогов и т.д., замедлился с 3,1% до 2,8%. Правда номинально среднемесячная начисленная заработная плата в мае составила 48 тыс. 510 рублей и по сравнению с маем 2018 года выросла аж на 8,1%. Просто эта средняя очень не для всех — Росстат показал, сколько платят по отраслям. Посмотрим, где же у нас по оценке Росстата, люди получают менее 30 тыс. и более 100.

зп


Итого имеем картину маслом: в сфере добычи сырой нефти и природного газа зарплата выросла в 2,9 раза, в производстве табачных изделий — в 2,5 раза, в сфере деятельности воздушного и космического транспорта — в 2,8 раз, в финансовых и страховых организациях — в 2,3 раза. То есть нефтяники, банкиры и производители сигарет у нас в ажуре, а вот крестьяне, о которых столько говорят президент и премьер, хвастаясь, как они стали драйвером экономики, как сидели, так и сидят на 27 тыс. рублей в месяц «грязными» в среднем на председателя, механизатора и доярку. Впрочем, они тоже как получают, так теперь и работают. Про почтальонов лучше промолчать.

Само собой, замедление роста зарплат, сколько раз ты ни пиши среднюю, потянуло за собой падение потребительского спроса, и оборот розничной торговли прибавил 1,4% (против 1,6% в апреле), при этом продажи услуг начали падать — на 0,3% год к году. Впрочем, на данный момент это не критично, а вот затягивание вопроса с закредитованностью населения уже осенью выйдет боком торговле. Любо-дорого вспомнить, как этот же самый Дмитрий Анатольевич радовался увеличению кредитов у населения и развитию финансовой и ипотечной сферы в 2017 году, о чем тогда била в набат РИА «Катюша», а теперь, спустя два года, когда миллионы россиян уже судят за невыплаченные ссуды, а про «кредитный пузырь» заговорил Путин, все сразу спохватились — что же делать? Решение простое: обрубить кредитование населению, что вроде как бы логично, особенно для покупателей айфонов и прочей бытовой техники или украшений.

Вот только без реального, а не в среднем, увеличения уровня жизни населения данная идея ударит по тем, кто брал кредиты для того, чтобы собрать ребенка в школу, пользовался кредитными картами до зарплаты, что, по словам представителей торговых сетей, сильно ударит по продажам. А все вместе это еще раз бахнет очередным падением уровня жизни.

Однако это все-таки на вторую половину осени — зиму. Но уже сегодня, по информации государственного статистического управления, рост в промышленности замедлился в 9 раз — с 4,6% в апреле до 0,9%. Притом, как и в апреле, этот рост дали не заводы, а исключительно выкачка ресурсов: нефтедобыча прибавила 1,3%, добыча газа — 4,6%, обогащенного каменного и бурого угля — 1,1%. В плюсе оказались и банкиры — финансовая и страховая сфера отличились ростом в 7,6%. Благодаря началу курортного сезона гостиничный бизнес и общественное питание показали увеличение на 4,8%. Услуги культуры, спорт и сфера развлечений показали рост на 3,7%

А вот в остальных отраслях все в лучшем случае на старом уровне. Обрабатывающая промышленность возобновила спад — объемы выпуска сократились на 1%. Строительство показало 0,2%. Самое печальное, что не видят развития производство не только заводы, но и постоянно упоминаемый первыми лицами «драйвер» — сельское хозяйство. То самое, со средней по колхозу зарплатой в 27 тыс. рублей. Как сообщает Росстат, за январь-май этого года объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей увеличился 1,2%, что на динамики 1,1% ниже прошлого года. И если в растениеводстве ситуация в целом стабильна, стали больше сеять зерновых, но меньше сажать картошки, то с животноводством, особенно мясным, картина уже не такая радостная. На конец мая 2019 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составляло 19,1 млн голов (меньше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года почти на 270 тыс. голов), из него коров — 8,1 млн (на 70 тыс. меньше), свиней — 25,1 млн (на 830 тыс. больше), овец и коз — 25,0 млн (на 1 млн 180 тыс. меньше).

жив


Вот такой вот у нас ныне «прорыв», осталось понять, куда мы рвемся под чутким руководством Дмитрия Анатольевича Медведева. Притом тут уже главное понять не нам, а ему самому и министрам, о чем премьер и говорил на заседании. Понять и хорошо подумать. Хотя, может, лучше им и дальше не читать сводок Росстата, а то от прошедших за год идей они и так надумали столько с пенсионной реформой, налогами, бензином, мусорной реформой, цифровыми распилами и тарифами на ЖКХ, что их новые предложения вызывают вполне себе так обоснованные опасения.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Цифровой спецназ Мишустина: чего ждать стране от премьера и его команды?

Идиоты: в США священники крестят детей из водяных пистолетов_

Минкомсвязь предложила использовать QR-коды вместо паспортов

Митрополия Молдовы: вакцинация против COVID-19 и вживление микрочипов должны быть добровольны

Общественники поймали СМИ на фейках о «90% поддержке» вакцинации

Вакцинофилия вместо коронабесия, или Маски за Путина

YouTube стер три российских канала с полумиллиардом просмотров

Плоды коронабесия: врачи прогнозируют резкий рост смертности россиян от онкологии и других заболеваний

Кто здесь власть? Греф, ВШЭ и прочие форсайтщики-реформаторы образования против народа и обещаний Путина

Опрос Минобрнауки показал скептическое отношение вузовских педагогов к онлайн-занятиям

Соловей сломался - несите нового: ведущий «Полного контакта» топит за единый регистр населения и пытается заболтать профессионалов

Лига защитников пациентов требует наказания для ряда лиц в связи с их действиями в ситуации с коронавирусом

Иран 2020- война в Заливе почти неизбежна, или быть или не быть Израилю

Уволенным гражданам предложат заняться покраской и озеленением

«Боятся не вируса, а погромов». Американцы скупают бункеры целыми посёлками

Власти Ивангорода решили снести святыни ради сомнительного благоустройства

«Партия коронавируса» намерена узаконить самоизоляцию

Дума против народа: нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре

Венгрия против педерастов: депутаты запретили менять пол в документах

Фейк о Мизулиной может аукнуться Кириенко

Прививочное лобби в Совете Федерации намерено закрыть детсады и школы для отказников, а Роспотребнадзор принуждает к переходу на «онлайн-обучение»

Ученые, специалисты по информационной безопасности и силовики: ЕФИР порождает новый -цифровой - вид власти над гражданами

Чиновники против народа и врачей: саботаж выплат медикам, незаконные перепрофилирования больниц и т.п.

Утечки данных оштрафованных москвичей и издевательства от «Социального мониторинга»: цифровые эксперименты Собянина пробивают очередное дно

«Даже если от поножовщины». В Петербурге запрещено прощание с покойными — вне зависимости от установленного диагноза

Первое уголовное дело о невыплате надбавок врачам завели в Краснодарском крае

В Петербурге начали создавать электронные медкарты для новорожденных

НАРОД РОССИИ ЧЕТКО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ЗАКОНА «ОБ ЭЛЕКТРОННОМ КОНЦЛАГЕРЕ»! СЛОВО ЗА ВЛАСТЬЮ...

Мишустина вернули на должность

В Беларуси снять деньги с карты можно будет в кассах магазинов

ГМО-премьер: правительство разрешило западным корпорациям травить россиян генно-модифицированной соей

«Мы пьяные ложимся»: режиссер 14+ снял фильм про «зомби в ватниках» в блокадном Ленинграде

Греф-вакцинатор: «дочка» Сбербанка намерена «осчастливить» россиян вакциной от коронавируса

Кто наживается на масках, или Общественники просят губернатора Петербурга отменить обязательный «масочный режим»

Проститутки — источник заразы. Родительские организации требуют от властей Петербурга разобраться с рекламой интим-услуг

Обязательные тесты на коронавирус и безграничные полномочия полиции: жесткое закручивание гаек в управлении обществом

Славянки на продажу: на Украине не знают, что делать с сотней младенцев «на экспорт»

Обыкновенный саботаж: региональные власти отказываются платить врачам надбавки

Свободная масса: до августа закроется миллион малых и средних компаний

Трамп призвал Обаму дать показания о «крупнейшем политическом преступлении»

Важная для всех победа немецкого народа: министр здравоохранения Германии отказался от планов по принудительной вакцинации

В Госдуму внесли законопроект о дистанционном образовании

Халатность или вредительство: почему в больницах горят аппараты ИВЛ?

Единороссы против Пушкиной: группа депутатов обратилась в Генпрокуратуру с требованием опровержения феминистской пропаганды

«Военный сценарий» вакцинации: «партия коронавируса» в России идет в контрнаступление

Потянули к земле: в регионах людям предлагают воспользоваться участками под огороды

Россияне стали чаще умирать от алкоголя в период пандемии коронавируса

В Госдуме попросили правительство разрешить верующим посещать храмы

Демонстранты в Мельбурне требуют арестовать Билла Гейтса

За и против. Почему в России хотят запустить военный сценарий вакцинации

«Спящие» просыпаются: партия госсмуты готова «слить» новейшие вооружения России в рамках договора СНВ-3

Депутат Госдумы пожаловался генпрокурору на пропускной режим в Москве

Полуправда лоббистов дистанта хуже явной лжи: как НКО депутата Духаниной продвигает электронную школу

Cаратовскую «Глацких» уволят из-за поста о «скулящих матерях»

Вузы исполняют приказ Минобрнауки о проведении ГИА в дистанционной форме: студентов приучают к тотальному электронному контролю

«Сопротивление 2020»: Германия вышла на митинги против принудительной вакцинации и диктатуры партии COVID-19

Правительство и Роспотребнадзор готовят страну к обязательной вакцинации и наступают на конституционные права граждан

12 МАЯ ДУМА ПЛАНИРУЕТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ЦИФРОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ!

Главное, чтобы дошли: Путин дал народу деньги и потребовал ответственности

Forbes рассказал про первого вакцино-миллиардера на фоне запрета фильма об обогащении на вакцинах

Путин назвал меры поддержки семей с детьми

«Кремлевский безбашенник»: Партия Госсмуты захватывает власть

Новые санкции США против КНР из-за уйгуров способны спровоцировать Китай к распродаже госдолга и обвалу доллара

Как черти от ладана: Instagram и Facebook блокируют флаги над Рейхстагом и «Катюшу»

БОЛЕЕ 100 УЧЕНЫХ ВЫСТУПИЛИ С ОТКРЫТЫМ ОБРАЩЕНИЕМ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О ЕДИНОМ РЕГИСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ

В МВД России отказались от идеи ужесточать ответственность за побои

Спасибо Лукашенко за Победу, или Как Путин оказался в роли Монтесумы

CNN о параде в Минске: Лукашенко отмахнулся от проблем с коронавирусом

Они не отнимут нашей Победы, или для кого нужен новый Нюрнберг

«Эффективность» за гранью: почему «цифровая» Москва бьет рекорды заболеваемости

Резолюция «он-лайн митинга» против цифровой диктатуры и единого регистра населения

Электронный дистант и массовое закрытие школ: «оптимизаторы» образования и лоббисты МЭШ/РЭШ делают одно дело

Трамп предложил отозвать Пулитцеровские премии за статьи о вмешательстве России

Илон Маск пообещал чипировать человека в течение года 

Сергей Аксенов: "Не стройте иллюзий, курортного режима в Крыму не будет"

В Твери со здания медуниверситета демонтировали незаконно установленную мемориальную табличку

США показали корабли НАТО около российской границы

Хотели как в Италии: Медведев и Собянин знали о неготовности к эпидемии, но продолжали оптимизацию

«Партия коронавируса» потерпела аппаратное поражение, но будет отыгрываться на москвичах-им продлили «самоизоляцию»

«Мы должны открыться»: Трамп распускает группу по коронавирусу

Партия коронавируса вводит цензуру: Генпрокуратура подвела под «закон о фейк-ньюс» Путина, МИД КНР и Госдеп США

Псковские власти смягчили карантинные меры

Общественники просят ФСБ пресечь деятельность Гейтса и прочих глобальных вакцинаторов

Европейцев хотят прививать от коронавируса под угрозой лишения денег и прав. Россия на очереди

Более 600 тыс. человек зарегистрировались для участия в акции «Бессмертный полк онлайн»

Уполномочены заявить вместо Минсельхоза: Россия теряет продовольственный суверенитет

Китай разводят на коронавирусных «Скрипалей»

НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК ПОД СОУСОМ ПАНДЕМИИ

Германия «рубит» «Северный поток-2» в рамках «плана Трампа»

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК БЕСОГОНА ПО ТЕМЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ БЫЛ ПО СУТИ СНЯТ С ЭФИРА РОССИИ 24

Вирус против Церкви: решения священноначалия все больше отдаляют его от мирян

МВД вопреки статистике решило возбуждать дела о «сембытнасилии» при отсутствии заявлений потерпевшего

Департамент образования Москвы выпустил полусекретный приказ о надбавках директорам и учителям, продвигающим МЭШ

Болезнь Мишустина: почему Путин боится дать Белоусову возможность принимать самостоятельные решения?

ЛДПР выступила против доступа к персональным данным для развития ИИ

Глава СПЧ поднимет вопрос "цифрового контроля" после окончания пандемии

«Это ерунда»: в Кремле оценили сообщения об уходе Мишустина

Демонтирована мозаика с изображением Путина в храме Вооруженных сил

Школы завершат учебный год с 15 мая до 5 июня

Банки против Путина: саботаж банкстеров как угроза госбезопасности



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next