ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Путин продлил действие продэмбарго на западные товары

24.06.2019
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев «внезапно» предложил министрам подумать и начать готовить адекватные меры, чтобы разогреть экономику в этом году. Подумать есть над чем — как раз подоспели данные Росстата за январь-май 2019 года, который даже после смены руководства ведомства и изменения системы расчетов так и не смог выжать из себя ни видимости роста промышленности, ни иллюзии роста реальных зарплат.

После, мягко говоря, не самого яркого выступления Президента на «Прямой линии», где он рассказывал, что у нас не так все плохо, и очередного рассказа о росте экономики и зарплат и высоком профессионализме наших чиновников, премьер Медведев продемонстрировал этот самый профессионализм в полной красе, предложив министрам наконец включить голову и подумать, как разогреть экономику в этом году.

Случилось это во время вступительного слова Дмитрия Анатольевича на заседании Правительства после разговора о том, как важно выполнить нацпроекты к 2024 году.

«По итогам прошлого года валовый внутренний продукт вырос немногим более 2%, в начале этого года динамика хуже. Для этого есть и объективные причины... Финансово-экономический блок Правительства, естественно, эти риски должен учитывать, хочу подчеркнуть: учитывать, а не использовать для оправдания того, почему у нас необходимых изменений нет, готовить адекватные меры для снижения этих рисков. По сути, нам нужны дополнительные меры для того, чтобы несколько разогреть экономику уже в этом году. Уверен, что дальнейшие возрастающие инвестиции по национальным проектам в будущем дадут свой эффект, но нужно думать и о том, что происходит именно сейчас, в этом году», — заявил Дмитрий Анатольевич. И ведь профессионал — уже в июне схватился, а мог бы в ноябре, например.

И повод задуматься у наших министров есть хороший. Не успел Владимир Владимирович на «Прямой линии» объяснить, что средние зарплаты в стране растут, просто их некоторые не видят, как Росстат отчитался, что рост зарплат в реальном выражении, то есть после уплаты всех платежей, налогов и т.д., замедлился с 3,1% до 2,8%. Правда номинально среднемесячная начисленная заработная плата в мае составила 48 тыс. 510 рублей и по сравнению с маем 2018 года выросла аж на 8,1%. Просто эта средняя очень не для всех — Росстат показал, сколько платят по отраслям. Посмотрим, где же у нас по оценке Росстата, люди получают менее 30 тыс. и более 100.

зп


Итого имеем картину маслом: в сфере добычи сырой нефти и природного газа зарплата выросла в 2,9 раза, в производстве табачных изделий — в 2,5 раза, в сфере деятельности воздушного и космического транспорта — в 2,8 раз, в финансовых и страховых организациях — в 2,3 раза. То есть нефтяники, банкиры и производители сигарет у нас в ажуре, а вот крестьяне, о которых столько говорят президент и премьер, хвастаясь, как они стали драйвером экономики, как сидели, так и сидят на 27 тыс. рублей в месяц «грязными» в среднем на председателя, механизатора и доярку. Впрочем, они тоже как получают, так теперь и работают. Про почтальонов лучше промолчать.

Само собой, замедление роста зарплат, сколько раз ты ни пиши среднюю, потянуло за собой падение потребительского спроса, и оборот розничной торговли прибавил 1,4% (против 1,6% в апреле), при этом продажи услуг начали падать — на 0,3% год к году. Впрочем, на данный момент это не критично, а вот затягивание вопроса с закредитованностью населения уже осенью выйдет боком торговле. Любо-дорого вспомнить, как этот же самый Дмитрий Анатольевич радовался увеличению кредитов у населения и развитию финансовой и ипотечной сферы в 2017 году, о чем тогда била в набат РИА «Катюша», а теперь, спустя два года, когда миллионы россиян уже судят за невыплаченные ссуды, а про «кредитный пузырь» заговорил Путин, все сразу спохватились — что же делать? Решение простое: обрубить кредитование населению, что вроде как бы логично, особенно для покупателей айфонов и прочей бытовой техники или украшений.

Вот только без реального, а не в среднем, увеличения уровня жизни населения данная идея ударит по тем, кто брал кредиты для того, чтобы собрать ребенка в школу, пользовался кредитными картами до зарплаты, что, по словам представителей торговых сетей, сильно ударит по продажам. А все вместе это еще раз бахнет очередным падением уровня жизни.

Однако это все-таки на вторую половину осени — зиму. Но уже сегодня, по информации государственного статистического управления, рост в промышленности замедлился в 9 раз — с 4,6% в апреле до 0,9%. Притом, как и в апреле, этот рост дали не заводы, а исключительно выкачка ресурсов: нефтедобыча прибавила 1,3%, добыча газа — 4,6%, обогащенного каменного и бурого угля — 1,1%. В плюсе оказались и банкиры — финансовая и страховая сфера отличились ростом в 7,6%. Благодаря началу курортного сезона гостиничный бизнес и общественное питание показали увеличение на 4,8%. Услуги культуры, спорт и сфера развлечений показали рост на 3,7%

А вот в остальных отраслях все в лучшем случае на старом уровне. Обрабатывающая промышленность возобновила спад — объемы выпуска сократились на 1%. Строительство показало 0,2%. Самое печальное, что не видят развития производство не только заводы, но и постоянно упоминаемый первыми лицами «драйвер» — сельское хозяйство. То самое, со средней по колхозу зарплатой в 27 тыс. рублей. Как сообщает Росстат, за январь-май этого года объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей увеличился 1,2%, что на динамики 1,1% ниже прошлого года. И если в растениеводстве ситуация в целом стабильна, стали больше сеять зерновых, но меньше сажать картошки, то с животноводством, особенно мясным, картина уже не такая радостная. На конец мая 2019 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составляло 19,1 млн голов (меньше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года почти на 270 тыс. голов), из него коров — 8,1 млн (на 70 тыс. меньше), свиней — 25,1 млн (на 830 тыс. больше), овец и коз — 25,0 млн (на 1 млн 180 тыс. меньше).

жив


Вот такой вот у нас ныне «прорыв», осталось понять, куда мы рвемся под чутким руководством Дмитрия Анатольевича Медведева. Притом тут уже главное понять не нам, а ему самому и министрам, о чем премьер и говорил на заседании. Понять и хорошо подумать. Хотя, может, лучше им и дальше не читать сводок Росстата, а то от прошедших за год идей они и так надумали столько с пенсионной реформой, налогами, бензином, мусорной реформой, цифровыми распилами и тарифами на ЖКХ, что их новые предложения вызывают вполне себе так обоснованные опасения.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния

Принуждение к суверенитету: попавших под санкции россиян обеспечат российской судебной защитой

Психологи на ювенальной службе

«Почта России» решила реализовать задумку украинской «доктор Смерть»

Наука против педерастов

Сбербанк посадил должника-олигарха?

Обитаемый «Остров 10-22»: форсайтщики-глобалисты перехватывают управление российским государством

Провал импортозамещения: Медведев анонсировал снижение НДС для садоводов

Псевдоправославный сайт «Правмир» лишился поддержки Церкви и духовника

«РУССКИЙ МИР»: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФЕСТИВАЛЬ

Путин сменил губернатора Севастополя

Форматирование памяти, или как херр Свен свою «правду» о Прохоровском сражении раскрыл

Цифровых распильщиков начали сажать. Задержан главный цифровизатор Пенсионного фонда

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЦИФРОВОМ ПРОФИЛЕ!

Добро должно быть с кулаками, или нужно ли наказывать Грузию

Ювенальный блицкриг: «пятая колонна» снова взялась за продвижение закона о профилактике семейно-бытового насилия

«Существо женского пола» с «Эхо Москвы» поглумилось над погибшими подводниками

ОСАГО вместо больничных

Адепты ящиков для младенцев (бэби-боксов) начали новую атаку

Цифровая вакханалия с нотками здравого смысла

«Введение цифрового профиля гражданина и электронных паспортов недопустимо с точки зрения безопасности»

МакГреф: Сбербанк возьмется за спасение американского фастфуда в России

Пришли за Цукановым: помощника уральского полпреда обвиняют в госизмене

Двойное дно иезуитской братской любви папы Франциска

Президентский Совет по семье решил ограничить использование смартфонов в школах

Немцев, сбежавших от ювенального фашизма в Германии, приютили в России

«Поездка папы Римского в Россию совершенно неуместна»

Правительство РФ одобрило выдачу электронных паспортов биообъектам с 2020 года

«Просто денег нет»: Правительство задумалось над поборами с грибников и новым пенсионным налогом

Владимир Путин: «Будем помнить о главном, что "цифра" не заменит свободу»

Карельская земля прирастает феминистками и евроювенальщиками

Осака - ускорение деструктивного курса на построение наднациональной всемирной цифровой тирании

Трагедия в Баренцевом море: Путину решили напомнить про Курск?

Страсти по «Френдзоне»: петербургские и московские власти прозрели, Роскомнадзор самоустранился от проблемы

Губернатор Красноярска возмутился вопросом подтопленцев о дороге

Китайские родители добились контроля за вакцинами и ответственности прививочного лобби

Цифровая повестка G20: глобалисты расставили приоритеты, Правительство РФ взяло под козырек

ПАСЕ потребовала наказать Бастрыкина за убийство Немцова

Кто здесь власть? Пока Путин критиковал пропаганду педерастии в Осаке, подчиненные Кириенко устроили содомский шабаш в Крыму

Даешь молодежь: Росмолодежь научила полуголых детей однополым поцелуям на форуме «Таврида»

Остап Бендер курит в сторонке: ведомство Орешкина нашло идеальный способ честного отъема земли

Глобальный цифровой концлагерь, вид в профиль

Власти Санкт-Петербурга довершают уничтожение подростково-молодежных клубов

Растратившему 400 млн на строительстве космодрома дали условный срок на фоне провала программы запусков «Роскосмоса»

Правительство хочет контролировать расходы россиян

Путин как медийный феномен

В Москве прошел пикет под лозунгом «Высшая школа экономики-рассадник педофилов?»

Минфин «разогреет» экономику с помощью штрафов, НДС и налога на прибыль

Внимание, опасность: половые извращенцы пытаются ввести в России гомоцензуру

Осторожно, RT: ресурс по продвижению педерастии «СПИД.центр» получил эфир на государственном телеканале

Россию вернули в ПАСЕ, несмотря на истерики цеевропейцев

Минобороны заявило о готовящихся вбросах против военного руководства

Подготовка к кибервойне: Сбербанк пытается заболтать угрозы кибератак со стороны США

Крысиные бега: еще один олигарх распрощался с Россией

Сделки не будет? Николай Патрушев не оправдал надежд Израиля и США

Решение о дальнейшей работе делегации из России в ПАСЕ будет принято 26 июня

ПОДЖИГАТЕЛЬ ЦЕРКВИ В КАРЕЛИИ НАПРАВЛЕН НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

«Аборт — это всегда убийство»

«Единая Россия» против Русского мира

В Совфеде поддержали введение предмета "Семьеведение" в школах

«Демократия» мне друг, но взносы дороже

Глас замминистра обороны, вопиющего в думской «пустыне»

ЦБ не нашел в России банков, соответствующих требованиям кибербезопасности

ООН сообщила, что к 2100 году больше половины рожденных будут неграми

Путин продлил действие продэмбарго на западные товары

Медведев на разогреве: Росстат снова не нашел роста экономики в России, а премьер предложил министрам подумать

Иезуитское гостеприимство: почему Владимиру Путину не стоит встречаться с папой Франциском

Как гомосеки и нацисты организовали в Грузии антиправославный Майдан

Недооскорбил

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Петр Толстой: «Нужно гарантировать невозможность объединения всех данных о человеке под единым номером»

Преподаватель-педераст из ВШЭ подозревается в изнасиловании приемного сына

Правительство уничтожает единую систему госэкзаменов: ЕГЭ и ОГЭ отдадут на откуп «искусственному интеллекту»

NYT: Трамп одобрил удары по Ирану, но затем отменил решение

Провальная линия

Шантаж по-американски: США используют сбитый Боинг и «крысу» в Кремле для срыва переговоров G-20

Новая провокация силовиков? Накануне «Прямой линии» Путина задержали православного предпринимателя Василия Бойко-Великого

Майданутые: #ЯМЫГолунов из акции против Собянина превратилась в кампанию по легализации наркотиков

Цифровизаторы из Правительства возрождают «Контингент»

Нет биометрии – нет обслуживания. Ростовщики торопятся загнать россиян в цифровое стойло

Глава СВР Сергей Нарышкин против бесов глобализма

ГД приняла во втором чтении проект о компенсации ипотеки многодетным семьям

Уроки Чемодановской бойни: как европейская толерантность обернулась бунтом в центре России

Нарышкин назвал анахронизмом монополию доллара

Евразийской интеграции назначили аудитора

Иранский гамбит

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Чиновники придумали как урезать количество получателей соцпособий, а Росстандарт вводит маркировку продуктов для плебса и элиты

Это вам не Голунов: русскую патриотку выдают на расправу Киеву

При въезде в Екатеринбург демонтировали указатель «Город бесов»

Давайте воспользуемся «Прямой линией» чтобы обратить внимание Президента на вопросы волнующие родителей

Без осознанного политического и научного противостояния этот социальный эксперимент не остановить

Из Совета Федерации могут уйти сразу несколько знаковых сенаторов-ювенальщиц

Чубайс предлагает ввести новый «экологический налог» в стиле Макрона

Социал-дарвинизм от Всемирного банка: «хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России

Прививочный БЕСпредел

Жителям ЛНР и ДНР начали выдавать российские паспорта на границе

Фальсификаторы истории и третья мировая война

РФ и ЕС создадут рабочую группу для перехода на расчеты в рублях и евро



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next