ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Подготовка к кибервойне: Сбербанк пытается заболтать угрозы кибератак со стороны США

26.06.2019
На фоне заявления американских СМИ о том что спецслужбы Штатов готовят кибератаки на Россию, фактически подтвержденного Трампом и директором службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным, проамериканская «элита» России во главе со Сбербанком и ЦБ собрала в Москве некий «Конгресс по кибербезопасности», на котором повторялись ритуальные мантры про необходимость крепить глобальную (т.е. вместе с США и прочим «цивилизованным миром») безопасность от хакеров и террористов. Любой мало-мальски понимающий в этой теме человек прекрасно знает что главную опасность для мира в целом и для России в частности представляют как раз США, наводнившие мир своими процессорами и системами искусственного интеллекта.

По сообщению АиФ, «конгресс по кибербезопасности» проходил в течение двух дней в Московском Центре международной торговли. Организаторами мероприятия выступили «Сбербанк», Центр кибербезопасности Всемирного экономического форума, Ассоциация банков России, АНО «Цифровая экономика» и Фонд Росконгресс, а также лично Герман Греф, вице-премьер Максим Акимов и председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, премьер Дмитрий Медведев прислал приветствие.

Понятно, что такая теплая компания могла нарешать.

Пленарная сессия конгресса так и называлась — «Путь к глобальной киберустойчивости — только вместе?». Общее мнение спикеров было единым: «Выстраивание ограничительных запретов и границ в интернете — путь тупиковый. Для обеспечения безопасности в цифровом мире важно доверие и совместная работа. Мы поняли, что гораздо эффективнее отражать кибератаки в рамках глобального сотрудничества. Информацией можно делиться».

Собственно, на этом рассказ о «конгрессе» можно заканчивать — цель банкстеров-глобализаторов ясна и понятна: слив наших данных, включая доступ к банковским счетам, глобальным надгосударственным финансовым институциям. Понятие «безопасность» глобальные банкиры и их российская агентура понимает по-своему: их задача — обеспечить себе монопольное право на распоряжение судьбой «человеческого капитала», исключив возможность действий любых «третьих лиц», от хакеров до спецслужб суверенных государств. Именно это, видимо, имел в виду Герман Греф, говоря: «Сбербанк — самый лакомый кусок в стране с точки зрения киберпреступников. На нас они оттачивают свое мастерство, любят нас атаковать. Нас спамили, пытались заразить вирусами, проводили DDoS-атаки».

Результатом «конгресса» стало подписание договоров о сотрудничесте и партнерстве. В частности, «Сбербанк» договорился о взаимодействии в области кибербезопасности с глобальными компаниями Oracle, Cisco и Trend Micro, которые и так весьма серьезно представлены в России, в частности, именно наработки Cisco лежат в основе лоббируемого тем же Грефом антинародного проекта «Цифровая школа».

Между тем, угроза кибератак на Россию, в том числе на объекты критически важной инфраструктуры, действительно очень высока, и главными источниками этой угрозы являются как раз партнеры гражданина Грефа из США. О возможности таких атак недавно сообщила газета «Нью йорк таймс», после чего президент США Дональд Трамп зашелся в истерике, фактически подтвердив информацию газеты. Ранее об этом предупреждала другая американская газета — The Washington Post.

Информацию американской стороны подтвердил на прошлой неделе и директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, несколько самонадеянно уточнивший, что Россия готова к отражению таких атак.

На самом деле все гораздо хуже. Только вчера издание РБК опубликовало «шикарную» новость о том, что Россия отказывается от серийного производства спутников ГЛОНАСС из-за нехватки импортных электронных комплектующих (преимущественно американских).

Для понимания: Глонасс — это единственная в мире альтернатива американской GPS, причем к оставшемуся без западных микросхем Глонассу уже сейчас подвязаны десятки систем, включая системы наведения и распознавания, а также значительная часть личного автотранспорта. Но это далеко не все.

Большинство наших стратегических предприятий, в том числе РЖД, Газпром, энергосети, да и сам госаппарат буквально напичканы американским и западным программным обеспечением, не говоря уж о «железе». Даже паспорт проекта «Цифровая экономика» констатирует, что на конец 2018 года 95% закупаемого Россией для госнужд программного обеспечения — суть западные, в п.о. американские. Какие закладки содержат их программные коды, знают только разработчики. Неслучайно люди, задумывающиеся о безопасности, выступают против тотальной оцифровки населения в рамках строительства государственных реестров вроде ЕБС и ЕСИА. Как неоднократно указывалось в наших публикациях, это не что иное, как передача населения страны, всех данных о нем, под внешнее управление «хозяев денег», которых православные четко идентифицируют с антихристом.

Наконец, в контексте киберугроз важно упомянуть опасное увлечение руководства российских госкопораций и стратегических предприятий западными автоматизированными системами управления работающими по стандартам проектного менеджмента, которое в последние годы стало просто повальным. Например, РЖД полтора года назад купила за 1 трн рублей автоматизированную систему управления SAP, которая контролирует не только процесс покупки билетов и бухгалтерскую отчетность, но и миллионы датчиков, которые в случае кибервойны система может отключить или наоборот — заставить работать неправильно с целью вызвать техногенную катастрофу. Для понимания: причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стал неисправный датчик вибродиагностики…

Недавно в американских СМИ была опубликована стратегия Пентагона в сфере использовании искусственного интеллекта: так вот, главным направлением этой стратегии авторы считают так называемые предсказательные обслуживание и логистику (predictive maintenance and supply), суть которых в том, чтобы постоянно мониторить состояние военной техники, распознавая маркеры её деградации.

Не удивимся, если и лоббист биометрии и прочей цифровизации Греф внедрил у себя в «Сбербанке» нечто подобное.

ТГ-канал «Незыгарь» приводит выдержку из книги Cyber War Роберта Нейка и Ричарда Кларка, описывающих последствия для США ответных действий на гипотетическую американскую агрессию: «В ответ на кибератаку электросети в юго-восточной части Китая они не только нанесли удар по энергосистеме Западного побережья США, но и разрушили глобальную внутреннюю сеть Министерства обороны». Чили, Бразилия, Венесуэла уже испытали на себе все «прелести» подобных киберугроз. Аргентина и Уругвай оказались полностью лишены энергоснабжения, а в некоторых городах заблокировалась и система водоснабжения.

Подобный сценарий более чем реален для России, которая, напомним, уже шестой год находится в состоянии гибридной войны с США, а власть до сих пор не потрудилась задуматься о собственном ПО для критически важной инфраструктуры. Мало того, в последнее время СМИ все чаще говорят о необходимости цифровизации «Росссетей» (сейчас, по сведениям РИА Катюша, на российских АЭС используются системы, работающие на Линексе, а не на Windows, причем все критически важные системы управления АЭС разобщены с глобальной сетью).

В такой ситуации слепота наших спецслужб, закрывающих глаза на то, как Греф и ему подобные сдают страну, большие данные и доступ к управляющим системам стратегическому противнику, вызывает разочарование и недоумение.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next