ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Растратившему 400 млн на строительстве космодрома дали условный срок на фоне провала программы запусков «Роскосмоса»

28.06.2019


На прошлой недели во время «Прямой линии» Владимир Путин заявил о важности неотвратимости наказания для казнокрадов. А на днях Уссурийский районный суд приговорил бывшего генерального директора уссурийской "Тихоокеанской мостостроительной компании" (ТМК) Виктора Гребнева к условному сроку и штрафу в 200 тыс рублей за растрату 400 млн рублей и преднамеренное банкротство компании-подрядчика строительства космодрома "Восточный".

Суд по этому делу начался осенью 2016 года. Гребнева обвиняли в растрате в особо крупном размере, с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ). По версии следствия, Гребнев, будучи гендиректором ТМК, растратил свыше 407 млн рублей, а также с января 2012 года по декабрь 2014 года намеренно пытался довести предприятие до банкротства. Так, в апреле 2014 года он погасил перед банком кредит другой компании в размере 288 млн рублей. Кроме того, зная о возможности банкротства ТМК, он не обратился в арбитражный суд с заявлением должника, а сознательно увеличивал неплатежеспособность. Неэффективное использование Гребневым имущества ухудшило финансовое состояние компании, возникли проблемы с выплатой зарплаты рабочим. Арбитражный суд Приморского края в 2015 году признал ТМК банкротом.

Примечательно, что у столь неэффективного менеджера в личном хозяйстве все шло как раз очень успешно. В ходе расследования дела на имущество обвиняемого и компании, учредителем которой он является, был наложен арест на сумму порядка 300 млн рублей. Сам Гребнев был под домашним арестом.

И вот итог – копеечный штраф и свобода. Между тем данный гражданин просто один из. В мае гендиректор сбежал за границу накануне аудита директор НИИ космического приборостроения Юрий Яскин. Именно Яскин был одним из разработчиков системы ГЛОНАСС, теперь его самого ищут при помощи системы спутниковой навигации.

Для корпорации с поистине «космическим» бюджетом этот скандал стал уже чуть ли не десятым. Достаточно напомнить историю со строительством космодрома «Восточный». Ситуацию сегодня прокомментировал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. «По „Роскосмос"у мы работаем уже лет пять, и конца и края не видно. Там миллиарды воруются, миллиарды. Причем технология очень простая — сначала деньги переправляются, семья, а потом сам фигурант», — рассказал глава Следкома. По данным Генпрокуратуры, только за минувший год на предприятиях «Роскосмоса» похитили свыше полутора миллиардов рублей, инициированы свыше 250-ти уголовных дел. Кстати, Гребнева в этом списке нет – его дело датируется 2016 годом.

И если бы дело было только в коррупции, но есть еще банальная некомпетентность чиновников, что для великой космической державы позорно. Уже сейчас мы даже не вторые в космосе, как думают многие, а третьи с перспективой к 2022 году стать пятыми. Просто смотрим количество запусков в космос. Год 2018-й, полюбуйтесь.

2018


Да, лидер по запускам Китай, который все серьезней набирает обороты в космической гонке, планируя в ближайшем будущем стать главной космической державой. Россия же успешно запустила 16 кораблей, но Рогозин чуть не клялся, что вот в этом – 2019 году мы догоним и перегоним и намечен пуск более 35 носителей, в том числе десяти тяжелых. 2 ноября прошлого года Рогозин уточнил, что из десяти тяжелых ракет девять будут "Протонами" и одна — "Ангарой". По его словам, такое количество запусков тяжелых ракет позволит Центру Хруничева, производителю "Протонов" и "Ангары", начать выплачивать долги за просроченные контракты. Ранее сообщалось, что Центр имени Хруничева может в следующем году заключить контракт на эскизное проектирование тяжелой ракеты "Ангара-А5В" с кислородно-водородным разгонным блоком. В случае подписания контракта первый летный образец с кислородно-водородным разгонным блоком может быть готов к концу 2026 года, а первый испытательный запуск состоится в 2027 году. Кислородно-водородный разгонный блок позволит повысить грузоподъемность "Ангары" до 37,5 тонны на низкую околоземную орбиту. Также в конце октября Рогозин сообщал, что "Роскосмос" примет участие в разработке ракеты, которая позволит начать программу исследования и освоения Луны. Такая сверхтяжелая ракета будет предназначена для выведения на низкую околоземную орбиту около сотни тонн груза. Она необходима для организации пилотируемых полетов в дальний космос — к Луне и Марсу — либо развертыванию на околоземной орбите крупных объектов. А теперь реальность. Количество запусков в 2019 году.

2019


Прошло полгода и у России 5 пусков ракет. Мы уже наравне с ЕС, который, по сути, летает на наших ракетах, и вот-вот уступим Индии. Или это план такой и в оставшиеся 175 дней Россия запустит 30 ракет с частотой по ракете в 5 дней, наплевав на праздники и выходные? Как выяснилось - нет, не план и даже не воровство, просто банальная некомпетентность чиновников, о чем открыто заявил премьер Медведев. Напомним, выйдя из сумрака и занявшись срочным разгоном нашей экономики, в середине этого месяца Дмитрий Анатольевич грозно стучал каблуками и даже ругался на тему космического провала. На совещании по развитию госкорпорации премьер сообщил, что «Роскосмос» использовал меньше четверти выделенных денег — порядка 22%, и до конца года должен будет освоить еще около 200 млрд рублей. «Мы, к сожалению, уже сталкивались с ситуацией, когда корпорация не смогла использовать бюджетные инвестиции. Мы понимаем, какие негативные последствия влечет. Это и недозагруженные предприятия, и несоблюдение различных сроков», - заявил Медведев.По словам главы правительства, «государственные контракты по пилотируемым полетам не выполняются, сроки запуска для развертывания постоянно переносятся». Медведев при этом подчеркнул, что Россия не имеет права сдавать позиции в космосе, так как это «не только вопрос престижа, но и вопрос национальной безопасности».

И ведь это еще не провал – провал и позор впереди. Международная космическая станция (МКС), крупнейший научно-технический проект современности, прослужила уже более половины срока эксплуатации и будет сведена с орбиты после 2025 года из-за отказа ее финансирования американцами.

В середине января 2019 года стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа внесла на рассмотрение проект федерального бюджета, который предусматривает отказ от финансирования МКС после 2025 года. Фактически это означает, что после остановки участия в проекте Международная космическая станция превратится в груду железа на орбите, а смысл в её использовании пропадёт окончательно. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. К примеру, недавние поправки Пентагона, запрещающие сотрудничество в космосе с Россией, Китаем и другими странами, фактически запрещают американским компаниям, имеющим контракты с Минобороны США, работать с любыми поставщиками пусковых услуг, кроме американских. Весь космос при этом после 2022 года планируют отдать на откуп частным космическим компаниям. Но частникам в принципе чужды какие-то там научные исследования, не говоря о полетах на Луну, Марс и прочих мечтах о заселении Галактики. Им нужны деньги и исключительно деньги, а это уже деградация и завершение космической эры. И к 2021 году мы можем честно сказать на могиле Гагарина – «Приехали».

Впрочем, еще есть шанс остаться на побегушках у Китая. У лидера по запускам, как выяснилось, уже есть план по строительству своей орбитальной станции с модулями и космонавтами внутри. Новая станция, как обещают в КНР, будет ультрасовременной и позволит принимать как пилотируемые корабли, так и космические грузовики, загружаться заказами на пусковые услуги, почти наверняка, будет китайская космическая промышленность. «Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий будет уделять особое внимание развитию стратегических, фундаментальных и передовых технологий, к 2030 году она намерена реализовать самостоятельное регулирование в области ключевых технологий, важных ресурсов и основных деталей, в сфере космических технологий достичь первоклассного уровня, приложить все силы для повышения конкурентоспособности, сделать важные космические программы национальной визитной карточкой», — заявил председатель правления Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий У Яньшэн. У Яньшэн заявил: «Наши ракеты-носители могут доставлять космические аппараты на орбиту Земли и Луны; наши ракеты-носители и корабли могут безопасно доставлять космонавтов в космос и возвращать на Землю; наши спутники позволяют с высоты обозревать каждый уголок планеты; наши зонды могут позволить сделать глубокий космос менее загадочным». Он добавил, что Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий, будучи космическим лидером страны, приложит все усилия к тому, чтобы к 2045 году реализовать цель становления мировым лидером в космической отрасли, обладать передовыми и оригинальными космическими продуктами, достичь высокого уровня в производственной цепи глобальной космической экономики.

Да, у Китая еще не хватает опыта и технологий, и он вполне может взять их в России. Вот только, чтобы мы там были партнерами, а не распродажей, нужно быть если не на равных, то хоть что-то из себя представлять. А еще нам на пятки наступает Индия, у которой тоже большие планы по развитию космической программы. Обиднее всего, что Россия до сих пор обладает огромным багажом технологий и уникальным опытом. Вот только если и дальше у нас будут давать «условно» за растраты по полмиллиарда, а деньги из бюджета так и будут висеть на счетах, то будущего просто нет. И не только в космической сфере. В Китае с такими Гребневыми бы никто не церемонился…

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Учат в школе: Nirvana, Макаревич, «Стиляги» и кино про Цукенберга стали «культурным нормативом»

Михаил Хазин: наказанием для чиновников должны быть не штрафы, а конфискация, суд, тюрьма, Сибирь

Атака на память: Россию выдавливают из Восточной Европы

«Оптимизация» медицины как средство борьбы с «лишним» населением

Ювенальный беспредел в школах

Работа как привилегия: РАНХиГС подсчитал, что цифровизация через 10 лет оставит без работы 45% россиян

Киноуроки как метод воспитания: народный проект из Петербурга получил признание Минпросвещения

Контроль от первого вздоха до гробовой доски: вице-премьер Акимов рассказал о становлении электронного концлагеря в РФ

Прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже лидера движения «Русофилы»

Родителей с детьми накажут за нарушение ПДД сильнее обычных лихачей

«Долг перед народом, а не МВФ»: как советники Фонда снова загнали в долги Аргентину

Сколько стоит верность рэпера

Секспросвет набирает обороты

Пенсионное «Поле Чудес»: Минфин планирует новую реформу

Слабых бьют: российские власти боятся поставить на место главу Пентагона

Казус Навального: черный пиар и продвижение ювенальной юстиции под видом борьбы с оппозицией

Закон о дискриминации мужчин: общество против лжи лоббистов разрушения семьи и телевизионных «фейков»

Минфин vs Минздрав: битва за минимальный возраст для продажи алкоголя

Сбербанк вновь заявил о готовности выдавать россиянам электронные паспорта

Ведите ваших деточек: Google и YouTube попались на сборе информации о детях без согласия родителей

Культурная атака на детей: Дума готовится отменить возрастные ограничения на информационную продукцию

Зачем США тренируют спецназ в 150 км от Петербурга?

Новый каминг аут Грефа: глашатай нового мирового порядка требует «убить экзамены» в школах и институтах

Шакалья стая: Запад подменяет победу над нацизмом разгромом СССР

Роспотребнадзор доказал, что смартфоны причиняют вред детям, но не торопится инспектировать МЭШ

Экономический кризис позволил олигархам заработать очередные миллиарды

Территория бессмыслия: московские власти додумались дать площадку компании Серебренникова в день выборов

Правительство превращается в «Дом-2»

Антидемографическая статистика: Россия остается мировым лидером по числу абортов

Гомосексуалистами не рождаются! Американские ученые доказали: содомия вызывается социальными и экологическими факторами

Попытки пересмотра истории как результат нерешаемости «русского вопроса»

Цена «незалежности»: американские хозяева послали укрохолопов бузить в Гонконге

Многочисленные жертвы и разрушения: США нанесли авиаудар по Сирии

Шоу «Слуги народа»: PR и реальность

Избирательная кампания в Петербурге - повод задуматься об отмене выборов

Венедиктов откопал «крота» в Кремле?

Путин назвал нормальное число детей в семье

Попавшегося пьяным саратовского министра взяли на высокую должность в Росстат

Очередная утечка больших данных: сведения о большинстве сотрудников РЖД попали в сеть

Минфин сообщил сколько заплатит ПАСЕ за право плевать в Россию

Пока патриоты загоняли содомитов из «Театра.doc» в шкаф, оттуда вышли СМИ

Самозащита Суркова: политолог обвинил Козака в подготовке «слива» Донбасса Украине

Дооптимизировались: Нижний Тагил может остаться без хирургов

Регионы против антисемейной политики: в Башкортостане родители просят власти опираться на традиционные ценности

В Москве предложили задавать домашнюю работу младшим классам через интернет

Педерасты бьют тревогу: администрация Трампа обсуждает меры по сокращению их поддержки в США

Психологическая диверсия против народа: Правительство намерено ввести секспросвет в младших классах через педагогов-психологов

В Екатеринбурге уберут крест из картины Покраса Лампаса

Образование гарлема

Современное «искусство» как способ провокации майдана

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next