ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Растратившему 400 млн на строительстве космодрома дали условный срок на фоне провала программы запусков «Роскосмоса»

28.06.2019


На прошлой недели во время «Прямой линии» Владимир Путин заявил о важности неотвратимости наказания для казнокрадов. А на днях Уссурийский районный суд приговорил бывшего генерального директора уссурийской "Тихоокеанской мостостроительной компании" (ТМК) Виктора Гребнева к условному сроку и штрафу в 200 тыс рублей за растрату 400 млн рублей и преднамеренное банкротство компании-подрядчика строительства космодрома "Восточный".

Суд по этому делу начался осенью 2016 года. Гребнева обвиняли в растрате в особо крупном размере, с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ). По версии следствия, Гребнев, будучи гендиректором ТМК, растратил свыше 407 млн рублей, а также с января 2012 года по декабрь 2014 года намеренно пытался довести предприятие до банкротства. Так, в апреле 2014 года он погасил перед банком кредит другой компании в размере 288 млн рублей. Кроме того, зная о возможности банкротства ТМК, он не обратился в арбитражный суд с заявлением должника, а сознательно увеличивал неплатежеспособность. Неэффективное использование Гребневым имущества ухудшило финансовое состояние компании, возникли проблемы с выплатой зарплаты рабочим. Арбитражный суд Приморского края в 2015 году признал ТМК банкротом.

Примечательно, что у столь неэффективного менеджера в личном хозяйстве все шло как раз очень успешно. В ходе расследования дела на имущество обвиняемого и компании, учредителем которой он является, был наложен арест на сумму порядка 300 млн рублей. Сам Гребнев был под домашним арестом.

И вот итог – копеечный штраф и свобода. Между тем данный гражданин просто один из. В мае гендиректор сбежал за границу накануне аудита директор НИИ космического приборостроения Юрий Яскин. Именно Яскин был одним из разработчиков системы ГЛОНАСС, теперь его самого ищут при помощи системы спутниковой навигации.

Для корпорации с поистине «космическим» бюджетом этот скандал стал уже чуть ли не десятым. Достаточно напомнить историю со строительством космодрома «Восточный». Ситуацию сегодня прокомментировал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. «По „Роскосмос"у мы работаем уже лет пять, и конца и края не видно. Там миллиарды воруются, миллиарды. Причем технология очень простая — сначала деньги переправляются, семья, а потом сам фигурант», — рассказал глава Следкома. По данным Генпрокуратуры, только за минувший год на предприятиях «Роскосмоса» похитили свыше полутора миллиардов рублей, инициированы свыше 250-ти уголовных дел. Кстати, Гребнева в этом списке нет – его дело датируется 2016 годом.

И если бы дело было только в коррупции, но есть еще банальная некомпетентность чиновников, что для великой космической державы позорно. Уже сейчас мы даже не вторые в космосе, как думают многие, а третьи с перспективой к 2022 году стать пятыми. Просто смотрим количество запусков в космос. Год 2018-й, полюбуйтесь.

2018


Да, лидер по запускам Китай, который все серьезней набирает обороты в космической гонке, планируя в ближайшем будущем стать главной космической державой. Россия же успешно запустила 16 кораблей, но Рогозин чуть не клялся, что вот в этом – 2019 году мы догоним и перегоним и намечен пуск более 35 носителей, в том числе десяти тяжелых. 2 ноября прошлого года Рогозин уточнил, что из десяти тяжелых ракет девять будут "Протонами" и одна — "Ангарой". По его словам, такое количество запусков тяжелых ракет позволит Центру Хруничева, производителю "Протонов" и "Ангары", начать выплачивать долги за просроченные контракты. Ранее сообщалось, что Центр имени Хруничева может в следующем году заключить контракт на эскизное проектирование тяжелой ракеты "Ангара-А5В" с кислородно-водородным разгонным блоком. В случае подписания контракта первый летный образец с кислородно-водородным разгонным блоком может быть готов к концу 2026 года, а первый испытательный запуск состоится в 2027 году. Кислородно-водородный разгонный блок позволит повысить грузоподъемность "Ангары" до 37,5 тонны на низкую околоземную орбиту. Также в конце октября Рогозин сообщал, что "Роскосмос" примет участие в разработке ракеты, которая позволит начать программу исследования и освоения Луны. Такая сверхтяжелая ракета будет предназначена для выведения на низкую околоземную орбиту около сотни тонн груза. Она необходима для организации пилотируемых полетов в дальний космос — к Луне и Марсу — либо развертыванию на околоземной орбите крупных объектов. А теперь реальность. Количество запусков в 2019 году.

2019


Прошло полгода и у России 5 пусков ракет. Мы уже наравне с ЕС, который, по сути, летает на наших ракетах, и вот-вот уступим Индии. Или это план такой и в оставшиеся 175 дней Россия запустит 30 ракет с частотой по ракете в 5 дней, наплевав на праздники и выходные? Как выяснилось - нет, не план и даже не воровство, просто банальная некомпетентность чиновников, о чем открыто заявил премьер Медведев. Напомним, выйдя из сумрака и занявшись срочным разгоном нашей экономики, в середине этого месяца Дмитрий Анатольевич грозно стучал каблуками и даже ругался на тему космического провала. На совещании по развитию госкорпорации премьер сообщил, что «Роскосмос» использовал меньше четверти выделенных денег — порядка 22%, и до конца года должен будет освоить еще около 200 млрд рублей. «Мы, к сожалению, уже сталкивались с ситуацией, когда корпорация не смогла использовать бюджетные инвестиции. Мы понимаем, какие негативные последствия влечет. Это и недозагруженные предприятия, и несоблюдение различных сроков», - заявил Медведев.По словам главы правительства, «государственные контракты по пилотируемым полетам не выполняются, сроки запуска для развертывания постоянно переносятся». Медведев при этом подчеркнул, что Россия не имеет права сдавать позиции в космосе, так как это «не только вопрос престижа, но и вопрос национальной безопасности».

И ведь это еще не провал – провал и позор впереди. Международная космическая станция (МКС), крупнейший научно-технический проект современности, прослужила уже более половины срока эксплуатации и будет сведена с орбиты после 2025 года из-за отказа ее финансирования американцами.

В середине января 2019 года стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа внесла на рассмотрение проект федерального бюджета, который предусматривает отказ от финансирования МКС после 2025 года. Фактически это означает, что после остановки участия в проекте Международная космическая станция превратится в груду железа на орбите, а смысл в её использовании пропадёт окончательно. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. К примеру, недавние поправки Пентагона, запрещающие сотрудничество в космосе с Россией, Китаем и другими странами, фактически запрещают американским компаниям, имеющим контракты с Минобороны США, работать с любыми поставщиками пусковых услуг, кроме американских. Весь космос при этом после 2022 года планируют отдать на откуп частным космическим компаниям. Но частникам в принципе чужды какие-то там научные исследования, не говоря о полетах на Луну, Марс и прочих мечтах о заселении Галактики. Им нужны деньги и исключительно деньги, а это уже деградация и завершение космической эры. И к 2021 году мы можем честно сказать на могиле Гагарина – «Приехали».

Впрочем, еще есть шанс остаться на побегушках у Китая. У лидера по запускам, как выяснилось, уже есть план по строительству своей орбитальной станции с модулями и космонавтами внутри. Новая станция, как обещают в КНР, будет ультрасовременной и позволит принимать как пилотируемые корабли, так и космические грузовики, загружаться заказами на пусковые услуги, почти наверняка, будет китайская космическая промышленность. «Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий будет уделять особое внимание развитию стратегических, фундаментальных и передовых технологий, к 2030 году она намерена реализовать самостоятельное регулирование в области ключевых технологий, важных ресурсов и основных деталей, в сфере космических технологий достичь первоклассного уровня, приложить все силы для повышения конкурентоспособности, сделать важные космические программы национальной визитной карточкой», — заявил председатель правления Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий У Яньшэн. У Яньшэн заявил: «Наши ракеты-носители могут доставлять космические аппараты на орбиту Земли и Луны; наши ракеты-носители и корабли могут безопасно доставлять космонавтов в космос и возвращать на Землю; наши спутники позволяют с высоты обозревать каждый уголок планеты; наши зонды могут позволить сделать глубокий космос менее загадочным». Он добавил, что Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий, будучи космическим лидером страны, приложит все усилия к тому, чтобы к 2045 году реализовать цель становления мировым лидером в космической отрасли, обладать передовыми и оригинальными космическими продуктами, достичь высокого уровня в производственной цепи глобальной космической экономики.

Да, у Китая еще не хватает опыта и технологий, и он вполне может взять их в России. Вот только, чтобы мы там были партнерами, а не распродажей, нужно быть если не на равных, то хоть что-то из себя представлять. А еще нам на пятки наступает Индия, у которой тоже большие планы по развитию космической программы. Обиднее всего, что Россия до сих пор обладает огромным багажом технологий и уникальным опытом. Вот только если и дальше у нас будут давать «условно» за растраты по полмиллиарда, а деньги из бюджета так и будут висеть на счетах, то будущего просто нет. И не только в космической сфере. В Китае с такими Гребневыми бы никто не церемонился…

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

В США требуют полного контроля над российским ядерным оружием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния

Принуждение к суверенитету: попавших под санкции россиян обеспечат российской судебной защитой

Психологи на ювенальной службе

«Почта России» решила реализовать задумку украинской «доктор Смерть»

Наука против педерастов

Сбербанк посадил должника-олигарха?

Обитаемый «Остров 10-22»: форсайтщики-глобалисты перехватывают управление российским государством

Провал импортозамещения: Медведев анонсировал снижение НДС для садоводов

Псевдоправославный сайт «Правмир» лишился поддержки Церкви и духовника

«РУССКИЙ МИР»: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФЕСТИВАЛЬ

Путин сменил губернатора Севастополя

Форматирование памяти, или как херр Свен свою «правду» о Прохоровском сражении раскрыл

Цифровых распильщиков начали сажать. Задержан главный цифровизатор Пенсионного фонда

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЦИФРОВОМ ПРОФИЛЕ!

Добро должно быть с кулаками, или нужно ли наказывать Грузию

Ювенальный блицкриг: «пятая колонна» снова взялась за продвижение закона о профилактике семейно-бытового насилия

«Существо женского пола» с «Эхо Москвы» поглумилось над погибшими подводниками

ОСАГО вместо больничных

Адепты ящиков для младенцев (бэби-боксов) начали новую атаку

Цифровая вакханалия с нотками здравого смысла

«Введение цифрового профиля гражданина и электронных паспортов недопустимо с точки зрения безопасности»

МакГреф: Сбербанк возьмется за спасение американского фастфуда в России

Пришли за Цукановым: помощника уральского полпреда обвиняют в госизмене

Двойное дно иезуитской братской любви папы Франциска

Президентский Совет по семье решил ограничить использование смартфонов в школах

Немцев, сбежавших от ювенального фашизма в Германии, приютили в России

«Поездка папы Римского в Россию совершенно неуместна»

Правительство РФ одобрило выдачу электронных паспортов биообъектам с 2020 года

«Просто денег нет»: Правительство задумалось над поборами с грибников и новым пенсионным налогом

Владимир Путин: «Будем помнить о главном, что "цифра" не заменит свободу»

Карельская земля прирастает феминистками и евроювенальщиками

Осака - ускорение деструктивного курса на построение наднациональной всемирной цифровой тирании

Трагедия в Баренцевом море: Путину решили напомнить про Курск?

Страсти по «Френдзоне»: петербургские и московские власти прозрели, Роскомнадзор самоустранился от проблемы

Губернатор Красноярска возмутился вопросом подтопленцев о дороге

Китайские родители добились контроля за вакцинами и ответственности прививочного лобби

Цифровая повестка G20: глобалисты расставили приоритеты, Правительство РФ взяло под козырек

ПАСЕ потребовала наказать Бастрыкина за убийство Немцова

Кто здесь власть? Пока Путин критиковал пропаганду педерастии в Осаке, подчиненные Кириенко устроили содомский шабаш в Крыму

Даешь молодежь: Росмолодежь научила полуголых детей однополым поцелуям на форуме «Таврида»

Остап Бендер курит в сторонке: ведомство Орешкина нашло идеальный способ честного отъема земли

Глобальный цифровой концлагерь, вид в профиль

Власти Санкт-Петербурга довершают уничтожение подростково-молодежных клубов

Растратившему 400 млн на строительстве космодрома дали условный срок на фоне провала программы запусков «Роскосмоса»

Правительство хочет контролировать расходы россиян

Путин как медийный феномен

В Москве прошел пикет под лозунгом «Высшая школа экономики-рассадник педофилов?»

Минфин «разогреет» экономику с помощью штрафов, НДС и налога на прибыль

Внимание, опасность: половые извращенцы пытаются ввести в России гомоцензуру

Осторожно, RT: ресурс по продвижению педерастии «СПИД.центр» получил эфир на государственном телеканале

Россию вернули в ПАСЕ, несмотря на истерики цеевропейцев

Минобороны заявило о готовящихся вбросах против военного руководства

Подготовка к кибервойне: Сбербанк пытается заболтать угрозы кибератак со стороны США

Крысиные бега: еще один олигарх распрощался с Россией

Сделки не будет? Николай Патрушев не оправдал надежд Израиля и США

Решение о дальнейшей работе делегации из России в ПАСЕ будет принято 26 июня

ПОДЖИГАТЕЛЬ ЦЕРКВИ В КАРЕЛИИ НАПРАВЛЕН НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

«Аборт — это всегда убийство»

«Единая Россия» против Русского мира

В Совфеде поддержали введение предмета "Семьеведение" в школах

«Демократия» мне друг, но взносы дороже

Глас замминистра обороны, вопиющего в думской «пустыне»

ЦБ не нашел в России банков, соответствующих требованиям кибербезопасности

ООН сообщила, что к 2100 году больше половины рожденных будут неграми

Путин продлил действие продэмбарго на западные товары

Медведев на разогреве: Росстат снова не нашел роста экономики в России, а премьер предложил министрам подумать

Иезуитское гостеприимство: почему Владимиру Путину не стоит встречаться с папой Франциском

Как гомосеки и нацисты организовали в Грузии антиправославный Майдан

Недооскорбил

ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Петр Толстой: «Нужно гарантировать невозможность объединения всех данных о человеке под единым номером»

Преподаватель-педераст из ВШЭ подозревается в изнасиловании приемного сына

Правительство уничтожает единую систему госэкзаменов: ЕГЭ и ОГЭ отдадут на откуп «искусственному интеллекту»

NYT: Трамп одобрил удары по Ирану, но затем отменил решение

Провальная линия

Шантаж по-американски: США используют сбитый Боинг и «крысу» в Кремле для срыва переговоров G-20

Новая провокация силовиков? Накануне «Прямой линии» Путина задержали православного предпринимателя Василия Бойко-Великого

Майданутые: #ЯМЫГолунов из акции против Собянина превратилась в кампанию по легализации наркотиков

Цифровизаторы из Правительства возрождают «Контингент»

Нет биометрии – нет обслуживания. Ростовщики торопятся загнать россиян в цифровое стойло



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next