ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Растратившему 400 млн на строительстве космодрома дали условный срок на фоне провала программы запусков «Роскосмоса»

28.06.2019


На прошлой недели во время «Прямой линии» Владимир Путин заявил о важности неотвратимости наказания для казнокрадов. А на днях Уссурийский районный суд приговорил бывшего генерального директора уссурийской "Тихоокеанской мостостроительной компании" (ТМК) Виктора Гребнева к условному сроку и штрафу в 200 тыс рублей за растрату 400 млн рублей и преднамеренное банкротство компании-подрядчика строительства космодрома "Восточный".

Суд по этому делу начался осенью 2016 года. Гребнева обвиняли в растрате в особо крупном размере, с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ). По версии следствия, Гребнев, будучи гендиректором ТМК, растратил свыше 407 млн рублей, а также с января 2012 года по декабрь 2014 года намеренно пытался довести предприятие до банкротства. Так, в апреле 2014 года он погасил перед банком кредит другой компании в размере 288 млн рублей. Кроме того, зная о возможности банкротства ТМК, он не обратился в арбитражный суд с заявлением должника, а сознательно увеличивал неплатежеспособность. Неэффективное использование Гребневым имущества ухудшило финансовое состояние компании, возникли проблемы с выплатой зарплаты рабочим. Арбитражный суд Приморского края в 2015 году признал ТМК банкротом.

Примечательно, что у столь неэффективного менеджера в личном хозяйстве все шло как раз очень успешно. В ходе расследования дела на имущество обвиняемого и компании, учредителем которой он является, был наложен арест на сумму порядка 300 млн рублей. Сам Гребнев был под домашним арестом.

И вот итог – копеечный штраф и свобода. Между тем данный гражданин просто один из. В мае гендиректор сбежал за границу накануне аудита директор НИИ космического приборостроения Юрий Яскин. Именно Яскин был одним из разработчиков системы ГЛОНАСС, теперь его самого ищут при помощи системы спутниковой навигации.

Для корпорации с поистине «космическим» бюджетом этот скандал стал уже чуть ли не десятым. Достаточно напомнить историю со строительством космодрома «Восточный». Ситуацию сегодня прокомментировал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. «По „Роскосмос"у мы работаем уже лет пять, и конца и края не видно. Там миллиарды воруются, миллиарды. Причем технология очень простая — сначала деньги переправляются, семья, а потом сам фигурант», — рассказал глава Следкома. По данным Генпрокуратуры, только за минувший год на предприятиях «Роскосмоса» похитили свыше полутора миллиардов рублей, инициированы свыше 250-ти уголовных дел. Кстати, Гребнева в этом списке нет – его дело датируется 2016 годом.

И если бы дело было только в коррупции, но есть еще банальная некомпетентность чиновников, что для великой космической державы позорно. Уже сейчас мы даже не вторые в космосе, как думают многие, а третьи с перспективой к 2022 году стать пятыми. Просто смотрим количество запусков в космос. Год 2018-й, полюбуйтесь.

2018


Да, лидер по запускам Китай, который все серьезней набирает обороты в космической гонке, планируя в ближайшем будущем стать главной космической державой. Россия же успешно запустила 16 кораблей, но Рогозин чуть не клялся, что вот в этом – 2019 году мы догоним и перегоним и намечен пуск более 35 носителей, в том числе десяти тяжелых. 2 ноября прошлого года Рогозин уточнил, что из десяти тяжелых ракет девять будут "Протонами" и одна — "Ангарой". По его словам, такое количество запусков тяжелых ракет позволит Центру Хруничева, производителю "Протонов" и "Ангары", начать выплачивать долги за просроченные контракты. Ранее сообщалось, что Центр имени Хруничева может в следующем году заключить контракт на эскизное проектирование тяжелой ракеты "Ангара-А5В" с кислородно-водородным разгонным блоком. В случае подписания контракта первый летный образец с кислородно-водородным разгонным блоком может быть готов к концу 2026 года, а первый испытательный запуск состоится в 2027 году. Кислородно-водородный разгонный блок позволит повысить грузоподъемность "Ангары" до 37,5 тонны на низкую околоземную орбиту. Также в конце октября Рогозин сообщал, что "Роскосмос" примет участие в разработке ракеты, которая позволит начать программу исследования и освоения Луны. Такая сверхтяжелая ракета будет предназначена для выведения на низкую околоземную орбиту около сотни тонн груза. Она необходима для организации пилотируемых полетов в дальний космос — к Луне и Марсу — либо развертыванию на околоземной орбите крупных объектов. А теперь реальность. Количество запусков в 2019 году.

2019


Прошло полгода и у России 5 пусков ракет. Мы уже наравне с ЕС, который, по сути, летает на наших ракетах, и вот-вот уступим Индии. Или это план такой и в оставшиеся 175 дней Россия запустит 30 ракет с частотой по ракете в 5 дней, наплевав на праздники и выходные? Как выяснилось - нет, не план и даже не воровство, просто банальная некомпетентность чиновников, о чем открыто заявил премьер Медведев. Напомним, выйдя из сумрака и занявшись срочным разгоном нашей экономики, в середине этого месяца Дмитрий Анатольевич грозно стучал каблуками и даже ругался на тему космического провала. На совещании по развитию госкорпорации премьер сообщил, что «Роскосмос» использовал меньше четверти выделенных денег — порядка 22%, и до конца года должен будет освоить еще около 200 млрд рублей. «Мы, к сожалению, уже сталкивались с ситуацией, когда корпорация не смогла использовать бюджетные инвестиции. Мы понимаем, какие негативные последствия влечет. Это и недозагруженные предприятия, и несоблюдение различных сроков», - заявил Медведев.По словам главы правительства, «государственные контракты по пилотируемым полетам не выполняются, сроки запуска для развертывания постоянно переносятся». Медведев при этом подчеркнул, что Россия не имеет права сдавать позиции в космосе, так как это «не только вопрос престижа, но и вопрос национальной безопасности».

И ведь это еще не провал – провал и позор впереди. Международная космическая станция (МКС), крупнейший научно-технический проект современности, прослужила уже более половины срока эксплуатации и будет сведена с орбиты после 2025 года из-за отказа ее финансирования американцами.

В середине января 2019 года стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа внесла на рассмотрение проект федерального бюджета, который предусматривает отказ от финансирования МКС после 2025 года. Фактически это означает, что после остановки участия в проекте Международная космическая станция превратится в груду железа на орбите, а смысл в её использовании пропадёт окончательно. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. К примеру, недавние поправки Пентагона, запрещающие сотрудничество в космосе с Россией, Китаем и другими странами, фактически запрещают американским компаниям, имеющим контракты с Минобороны США, работать с любыми поставщиками пусковых услуг, кроме американских. Весь космос при этом после 2022 года планируют отдать на откуп частным космическим компаниям. Но частникам в принципе чужды какие-то там научные исследования, не говоря о полетах на Луну, Марс и прочих мечтах о заселении Галактики. Им нужны деньги и исключительно деньги, а это уже деградация и завершение космической эры. И к 2021 году мы можем честно сказать на могиле Гагарина – «Приехали».

Впрочем, еще есть шанс остаться на побегушках у Китая. У лидера по запускам, как выяснилось, уже есть план по строительству своей орбитальной станции с модулями и космонавтами внутри. Новая станция, как обещают в КНР, будет ультрасовременной и позволит принимать как пилотируемые корабли, так и космические грузовики, загружаться заказами на пусковые услуги, почти наверняка, будет китайская космическая промышленность. «Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий будет уделять особое внимание развитию стратегических, фундаментальных и передовых технологий, к 2030 году она намерена реализовать самостоятельное регулирование в области ключевых технологий, важных ресурсов и основных деталей, в сфере космических технологий достичь первоклассного уровня, приложить все силы для повышения конкурентоспособности, сделать важные космические программы национальной визитной карточкой», — заявил председатель правления Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий У Яньшэн. У Яньшэн заявил: «Наши ракеты-носители могут доставлять космические аппараты на орбиту Земли и Луны; наши ракеты-носители и корабли могут безопасно доставлять космонавтов в космос и возвращать на Землю; наши спутники позволяют с высоты обозревать каждый уголок планеты; наши зонды могут позволить сделать глубокий космос менее загадочным». Он добавил, что Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий, будучи космическим лидером страны, приложит все усилия к тому, чтобы к 2045 году реализовать цель становления мировым лидером в космической отрасли, обладать передовыми и оригинальными космическими продуктами, достичь высокого уровня в производственной цепи глобальной космической экономики.

Да, у Китая еще не хватает опыта и технологий, и он вполне может взять их в России. Вот только, чтобы мы там были партнерами, а не распродажей, нужно быть если не на равных, то хоть что-то из себя представлять. А еще нам на пятки наступает Индия, у которой тоже большие планы по развитию космической программы. Обиднее всего, что Россия до сих пор обладает огромным багажом технологий и уникальным опытом. Вот только если и дальше у нас будут давать «условно» за растраты по полмиллиарда, а деньги из бюджета так и будут висеть на счетах, то будущего просто нет. И не только в космической сфере. В Китае с такими Гребневыми бы никто не церемонился…

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Пусти Минтруд в огород, или Зачем Матвиенко хочет отдать семейную политику лоббистам СБН

«Российский Сорос» на пенсии: Путин выгнал Чубайса из «Роснано»

Пландемия, акт 2. Россия и Британия объявили о старте массовой вакцинации своих граждан в преддверии судебной тяжбы Трампа с организаторами избирательных махинаций

Путин предложил зампреду ВПК Куликову возглавить «Роснано» вместо Чубайса

«Я/мы негры»: «Артдокфест» представил фильмы про каннибала, педофила и «святого Горбачева»

Операция «Оцифровка школы под прикрытием»: Минпросвет убаюкивает родителей на фоне масштабного внедрения проектов форсайтщиков

Учителей пробрало: помимо дистанта, их еще и заставили оправдываться за провал ВПР

CNN: в Японии от суицида за месяц погибает больше людей, чем от Covid-19 за всё время

Соросята выходят за флажки: Санду готовится развязать гражданскую войну в Молдавии

Антихрист на пороге: Иларион Алфеев призвал объединить все религии мира в одной организации

Люди-куклы: зачем Байден вернул в Белый Дом Псаки и набрал извращенцев всех мастей

«Умный город» для любителей гешефта: страховые компании нацелились на прямой доступ к камерам наблюдения Москвы

Даст ли Трамп «хромой утке» Джо Байдену возможность бороздить Белорусское море

Выявлен очередной источник толерантности: Шведский институт выделил на пропаганду содомии в Росии 140 млн рублей

«Дивный мир» наступил: в Голландии официально разрешили убивать больных пенсионеров и задумались об убийстве «лишних» детей

6 млн на «хлебушек» в Дубаях: директор Ротару рассказал за сколько «голодают» некоторые артисты

Маски как символ лояльности партии коронавируса

«Партия коронавируса» развивает антиобразовательный план «Ост» для россиян. Что делать родителям

Активисты SERB сорвали волейбольный турнир извращенцев в детском спорткомплексе

Негры-трансгендеры на танках: будущий Госсекретарь США на ходу придумал сказку про освобождение Польши от фашистов

Трамп решил доминировать с помощью системы “Dominion”

Кривое зеркало главного трансгуманиста при президенте: Песков назвал противников оцифровки «угрозой национальной безопасности»

Как ВОЗ Рождество решила украсть: чиновники потребовали не собираться семьями на праздники

Рособрнадзор сдал родителей лоббистам дистанта, но в атаку на Собянина пошли депутаты

В РПЦ выступили против использования QR-кодов для посещения храмов

Недетские игры «мемориальца» Дмитриева

По пути Януковича: Белый дом начал подготовку к передаче власти Байдену

Генетическую паспортизацию населения РФ начнут с подозреваемых и мелких правонарушителей

Корабль "Адмирал Виноградов" остановил нарушение госграницы России эсминцем ВМС США

В РПЦ призвали защитить христиан от новых технологий

Скандал: в Екатеринбурге главврача детской больницы увольняют ради места для бывшего министра

The World в 2021 году глазами Ротшильдов

Зловещая повестка G20: планетарная вакцинация, китайский опыт тотального контроля и преданность институтам глобалистов

Трамп разрешил своей администрации начать процесс передачи власти Байдену

Осторожно, толерантность: учителя московской школы попались на пропаганде педерастии пятиклассникам

Рабонаселение: Си Цзиньпин анонсировал на G20 эру тотального контроля за людьми

Перегруппировка сислибов: что стоит за «оптимизацией» Роснано и Сколково

«Дьявол спрятан в деталях»: Онищенко оценил предложение Си Цзиньпина о международных «кодах здоровья»

Путин подписал закон о повышении НДФЛ для состоятельных россиян

Транспорт от трансгуманистов: водителям автобусов и таксистам хотят запретить работать без следящих датчиков

В России появилось новое патриотическое объединение

Либеральная оппозиция озвучила свои планы по сдаче Крыма и развалу страны

У родителей открываются глаза: рассказываем правду о цифровой антиобразовательной платформе «Сберкласс» от трансгуманистки Марины Раковой

Сванидзе «попал»: Путин заговорил об ответственности за отрицание геноцида жителей СССР

Страшно далеки они от народа-2: Журнал «Гламур» выбрал в «женщины года» лесбиянку из Комсомольска-на-Амуре, врача Навального и депутатку Оксану Пушкину

Это не печеньки: клиенты «Гемотеста» сообщили о «сливе» врачебных тайн и персональных данных

«Переводитесь на дистант или отберем детей»: трансформаторы образования из «Вышки» внедряют беззаконные ювенальные методички в школах России

Госдума рассмотрит закон о санкциях за блокировку российских каналов

Der Spiegel объявил христиан главными врагами демократии и борьбы с коронавирусом

В РПЦ выступили против закрытия храмов, несмотря на рост числа смертей клириков

Путин и Карабах: искусство борьбы противоположностей между струйками

Единороссы побоялись принимать закон о дистанте из-за массовых протестов: лоббистов цифродебилизации ждут иски и проверки силовиков

В Берлине протестующих против закона о карантине разогнали из водометов

Иноагентами будут не только компании: Под вопросом судьба кормящихся на иностранные деньги политиков

Депутат от КПРФ передал требование родителей вернуть детей в школы Собянину и Мишустину

Территория выращивания манкуртов или инкубатор людиардеров: центр «Сириус» превращают в особую федеральную территорию

Главе Роспотребнадзора подобрали статью. Общественники и врачи просят СК и ФСБ дать правовую оценку действиям российского филиала «партии коронавируса»

Страшно далеки от народа. Почему журнал GQ назвал «людьми года» Акунина, Богомолова, Моргенштейна, Даню Милохина и режиссера «Чики»

Последняя битва Америки: сторонники Трампа вышли на «марш миллионов» и заставили признавать подтасовки

Опасность узаконения дистанта: лоббисты электронного недообразования развивают наступление через подзаконные акты

Мизулина получила новую должность в Совфеде

Петля Анаконды почти затянута: президентом Молдавии станет сотрудница фонда Сороса

Тактическая победа родительской общественности: закон об экспресс-судах по изъятию детей сняли с рассмотрения

Поколение «потупчиков»: «креативные манагеры» предложили селфи и кофе на месте казни Зои Космодемьянской

Молния! Законопроект Клишаса-Крашенинникова об экспресс судах по изъятию детей отзывают из Думы.

Простые герои: пилоты Ан-124 смогли не допустить авиакатастрофы

Предотвратить угрозу раскола! Православные миряне выложили полное видео и резолюции собрания православных мирян 31.10.2020

Полшага до мировой вакцинации

СМИ Германии замаскировали антикарантинные митинги разборкой чеченцев с арабами

Для Крашенинниковых семья — абстракция: ювенальное лобби протаскивает антисемейный закон об экспресс-судах по изъятию детей. Бедные и нелояльные к власти семьи — в зоне риска

Недозамирение Карабаха: отложенные и новые риски

Полиция и Роспотребнадзор сорвали открытие ЛГБТ-фестиваля «Бок о бок» в Петербурге

Либеральные СМИ устроили массовую истерику из-за покушения на их «права» на ложь

Рука Эрдогана: в Казани появились проазербайджанские газеты

Ошибка в работе системы распознавания лиц едва не стоила свободы жителю Подмосковья

Технологии прогиба. Политтехнолог Минтусов «разоблачил» мифы про выборы в США в пользу Байдена

Как работает ЛГБТ пропаганда

Образовательный локдаун: студентов по всей стране переводят на дистант до февраля, школьников Москвы и Петербурга готовят к той же участи

Итальянцы громят города, протестуя против закрытия ресторанов и баров

Лукашенко купили? В Минске вводится обязательный масочный режим

Либеральные СМИ пытаются отмазать призывавшего резать военных трансгендера

Молдавский Трамп: Игоря Додона будут свергать по американскому сценарию Сороса

Эпидемиолог заявил о росте популяционного иммунитета к COVID в регионах

Березовый гриб подавил размножение частиц коронавируса

Собянин с Бегловым приготовились к встрече Байдена: в российских столицах ввели антиконституционный карантин до 15 января

Министерство форсайт-просвещения-2030: чиновники от образования открыто следуют повестке глобалистов и продвигают рынок платных услуг

Власти Москвы превращают классных руководителей в ювенальных стукачей: инфосистема «Классный помощник» начнет раннее выявление «неблагополучных» семей

Российскую экономику перестраивают на негодную цель

«Ляхи» не помогли Пашиняну: Армения восстала против «друга Сороса и Байдена»

На Алтае заболели трое медиков, привитых от SARS-CoV-2

Избавить бизнес от ненужных трат: в Москве вводятся новые ограничения

Слабых бьют. Эрдоган с Алиевым превратили ввод российских миротворцев в Карабах в унижение России

Партия сказала: «Байден», — колонии ответили: «Есть!»

Опять не тот народ: Пушкина объявила борьбу за семью наследием ГУЛага и «кровавого Сталина»

«Сома» от Сороса: вместе с победой Байдена в США легализовали тяжелые наркотики

Больше половины тестов на COVID-19 оказались ошибочными

«В отношении наших детей совершается преступление…»: по всей России родители самоорганизуются для противостояния цифровому антиобразованию

«Цель «великой перезагрузки» - установление глобальной диктатуры»: католический архиепископ обратился с призывом о помощи к Дональду Трампу

В Словении прошли столкновения противников карантинных мер с полицией

Дистант и нейроинтерфейсы. Не дадим цифросектантам превратить наших детей в киборгов!



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next