ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Остап Бендер курит в сторонке: ведомство Орешкина нашло идеальный способ честного отъема земли

30.06.2019
Ни дня без заботы о народе не проводит Правительство Российской Федерации. Не успели утихнуть разговоры про налог на ЛПХ и переписывание бедных в небедные, как Минэкономразвития РФ легко обошел «великого комбинатора» и предложил законопроект по честному, но принудительному изъятию земельных участков у собственников, если у тех не соответствует нормам высота травы или имеется мусор. Самое смешное, что критерии, по которым власти собираются изымать землю, будут устанавливаться актом того же Правительства РФ.

Минэкономразвития РФ предлагает принудительно изымать земельные участки у собственников, в случае, если они используются с нарушением требований пожарной безопасности; такое решение может быть принято ‎в судебном порядке. Как рассказали в РИА «Новости», соответствующий проект ФЗ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Внести в федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ ‎"О пожарной безопасности" следующие изменения: дополнить статьей 39.1 следующего содержания: "Статья 39.1. Принудительное изъятие земельных участков и прекращение прав на земельные участки при использовании земельных участков с нарушением требований пожарной безопасности"», — говорится в проекте закона. В соответствии с проектом закона, земельный участок могут принудительно изъять у его собственника ‎в судебном порядке, если он используется с нарушением требований пожарной безопасности.

Как сказано в пояснительной записке, сие значит, что отбирать будут за плохой покос травы, отсутствие защиты участка от зарастания растительностью и уборки мусора, которые не требуют «значительных временных и материальных затрат». Сумму затрат, а также высоту травы и что считать мусором на участке определит перечень которых устанавливается актом правительства РФ. Если коротко, то правительство, исходя из собственного соображения, что такое «незначительные материальные затраты» (согласно декларации доход за прошлый год министра Орешкина составил 21 с половиной млн рублей в год или 1,79 млн в месяц), а также сами решат, за что изымать. Спасибо хоть не сообщили сразу, где и у кого конкретно по фамилиям.

Правда, отбирать землю они все-таки будут не сразу, а в течение шести месяцев с даты выдачи предписания об устранении нарушений в рамках государственного пожарного надзора. Исключение составляют земельные участки, являющиеся предметом ипотеки, а также ‎в отношении собственника которых судом возбуждено дело ‎о банкротстве.

Притом, если земельный участок находится в частной собственности, его будут продавать на публичных торгах «в соответствии с гражданским законодательством с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей». Начальной ценой изъятого земельного участка на публичных торгах станет его рыночная стоимость, определенная федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», что в Подмосковье или в районе городов-миллиоников гораздо меньше, чем она стоит в реальности. «Средства, вырученные от продажи земельного участка с публичных торгов, выплачиваются бывшему собственнику земельного участка за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов, в том числе расходов на проведение кадастровых работ, работ по оценке рыночной стоимости земельного участка», — отмечается в проекте документа.

Примечательно, что читатели как самого РИА «Новости», так и почти всех изданий в единый голос заявили, что данный закон — это как раз повод для «вынужденной коррупции». Вот и не было повода и желания у чиновников, а тут само пришло, и применить новый закон к владельцу лакомого участка в столичном регионе или возле живописного пруда вблизи городской агломерации не составит уж столь большого труда. Впрочем, мы не будем сразу обвинять наших государевых и муниципальных служащих в злом умысле, но и без коррупции вопросов тут не мало, ибо дьявол как обычно кроется в деталях.

Как быть одиноким старикам — покос травы на даче тоже стоит денег, а если их нет, то и дачи им уже не нужны? Что делать, если человек уехал на вахту на Север или в ту же столицу — вахты и по полгода бывают? Да и фермеры сразу поинтересовались: землю, оставленную «под пары» тоже линейкой мерить будут? Ее-то полгода пахать точно никто не станет, иначе зачем оставляли?..

Одновременно с новой идеей ведомства Орешкина по отъему участков у населения популярный у «креативного класса» журнал Форбс опубликовал статью о тех, у кого участки отнимать не будут точно. А именно о новых «дворянах», которые стали главными владельцами земли русской. «Сельское хозяйство теперь в почете, курс на импортозамещение, объявленный правительством с момента введения первых западных санкций в 2014 году, привел в аграрный бизнес серьезных предпринимателей. Новый рейтинг Forbes "20 самых дорогих землевладений" — это уже 7,87 млн га в 33 регионах России от Калининграда до Приморья. Общая стоимость этих земель — 471,7 млрд рублей, или $7,3 млрд. Самая дорогая сельскохозяйственная земля по понятным причинам на юге России, например, стоимость гектара в Краснодарском крае — 130 000 рублей. Самая дешевая — в Пензенской области и Башкортостане — 20 000 рублей за гектар. Что не изменилось за 14 лет, так это масштаб главных латифундистов России — они опять из списка самых богатых предпринимателей Forbes. Тут и, казалось бы, высокотехнологичный Владимир Евтушенков, и производитель удобрений Андрей Гурьев, и Олег Дерипаска, а еще бизнесмены, попавшие в список Forbes именно благодаря сельскому хозяйству: Вадим Мошкович F 45, братья Александр F 131 и Виктор Линники F 132 (их "Мираторг" на третьем месте по стоимости земли, но на первом по площади — более 1 млн га), Игорь Худокормов. Чемпионом стал тоже неслучайный человек — бывший губернатор Краснодарского края и бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Его семье принадлежит фирма "Агрокомплекс" им. Н. И. Ткачева, в распоряжении которой 649 000 га плодородных земель на юге России стоимостью 68,5 млрд рублей», пишет журнал.

Вот читаешь и представляешь господина Дерипаску на комбайне с 5 утра до 1 ночи. Он ведь этот, инвестор, да еще зарубежный, из кипрских офшоров пришедший — как это у него отнимать. В конце концов, наш Минэкономразвития не их американский Минфин, который вот так просто взял РУСАЛ, отнял и отдал своим.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Михаил Хазин: наказанием для чиновников должны быть не штрафы, а конфискация, суд, тюрьма, Сибирь

Атака на память: Россию выдавливают из Восточной Европы

«Оптимизация» медицины как средство борьбы с «лишним» населением

Ювенальный беспредел в школах

Работа как привилегия: РАНХиГС подсчитал, что цифровизация через 10 лет оставит без работы 45% россиян

Киноуроки как метод воспитания: народный проект из Петербурга получил признание Минпросвещения

Контроль от первого вздоха до гробовой доски: вице-премьер Акимов рассказал о становлении электронного концлагеря в РФ

Прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже лидера движения «Русофилы»

Родителей с детьми накажут за нарушение ПДД сильнее обычных лихачей

«Долг перед народом, а не МВФ»: как советники Фонда снова загнали в долги Аргентину

Сколько стоит верность рэпера

Секспросвет набирает обороты

Пенсионное «Поле Чудес»: Минфин планирует новую реформу

Слабых бьют: российские власти боятся поставить на место главу Пентагона

Казус Навального: черный пиар и продвижение ювенальной юстиции под видом борьбы с оппозицией

Закон о дискриминации мужчин: общество против лжи лоббистов разрушения семьи и телевизионных «фейков»

Минфин vs Минздрав: битва за минимальный возраст для продажи алкоголя

Сбербанк вновь заявил о готовности выдавать россиянам электронные паспорта

Ведите ваших деточек: Google и YouTube попались на сборе информации о детях без согласия родителей

Культурная атака на детей: Дума готовится отменить возрастные ограничения на информационную продукцию

Зачем США тренируют спецназ в 150 км от Петербурга?

Новый каминг аут Грефа: глашатай нового мирового порядка требует «убить экзамены» в школах и институтах

Шакалья стая: Запад подменяет победу над нацизмом разгромом СССР

Роспотребнадзор доказал, что смартфоны причиняют вред детям, но не торопится инспектировать МЭШ

Экономический кризис позволил олигархам заработать очередные миллиарды

Территория бессмыслия: московские власти додумались дать площадку компании Серебренникова в день выборов

Правительство превращается в «Дом-2»

Антидемографическая статистика: Россия остается мировым лидером по числу абортов

Гомосексуалистами не рождаются! Американские ученые доказали: содомия вызывается социальными и экологическими факторами

Попытки пересмотра истории как результат нерешаемости «русского вопроса»

Цена «незалежности»: американские хозяева послали укрохолопов бузить в Гонконге

Многочисленные жертвы и разрушения: США нанесли авиаудар по Сирии

Шоу «Слуги народа»: PR и реальность

Избирательная кампания в Петербурге - повод задуматься об отмене выборов

Венедиктов откопал «крота» в Кремле?

Путин назвал нормальное число детей в семье

Попавшегося пьяным саратовского министра взяли на высокую должность в Росстат

Очередная утечка больших данных: сведения о большинстве сотрудников РЖД попали в сеть

Минфин сообщил сколько заплатит ПАСЕ за право плевать в Россию

Пока патриоты загоняли содомитов из «Театра.doc» в шкаф, оттуда вышли СМИ

Самозащита Суркова: политолог обвинил Козака в подготовке «слива» Донбасса Украине

Дооптимизировались: Нижний Тагил может остаться без хирургов

Регионы против антисемейной политики: в Башкортостане родители просят власти опираться на традиционные ценности

В Москве предложили задавать домашнюю работу младшим классам через интернет

Педерасты бьют тревогу: администрация Трампа обсуждает меры по сокращению их поддержки в США

Психологическая диверсия против народа: Правительство намерено ввести секспросвет в младших классах через педагогов-психологов

В Екатеринбурге уберут крест из картины Покраса Лампаса

Образование гарлема

Современное «искусство» как способ провокации майдана

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next