ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Президентский Совет по семье решил ограничить использование смартфонов в школах

05.07.2019
Созданный в ноябре прошлого года президентский совет по семейной политике откликнулся на предложения родителей, требующих ограничить использование гаджетов в школе. Инициативу ограничить смартфоны озвучила председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская. Ее поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко, которая отметила поддержку учительского сообщества и предложила решить вопрос к 1 сентября, и даже глава Роспотребнадзора Анна Попова. А вот уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова, в своей лучшей традиции «и нашим и вашим», призвала «говорить не о запретах а об ограничении».

О том, что современные смартфоны не только отвлекают детей от занятий, но и являются постоянным источником вредной информации для ребенка знает любой адекватный родитель. Не случайно многие элитные школы уже давно ввели у себя запрет на ношение мобильного телефона в школе. Родительская общественность, в частности, институт Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге, давно добивается в том числе и этой меры, уточняя что тут, как и в случае с любым запретом, важно не переборщить – не лишить детей и родителей оперативной связи.

По информации Лиги безопасного интернета, на чьи данные ссылалась Елена Мильская, сегодня дети уже с трех лет начинают жить со смартфоном, к 11 годам персональные гаджеты есть уже у 97% детей. В настоящее время использование смартфонов учениками в школах никак не ограничено, при этом устройства отвлекают детей от занятий и заменяют им живое общение на переменах. Исследование ВЦИОМ от сентября прошлого года показывает, что, по мнению 83% россиян, смартфоны мешают школьникам учиться. Три четверти респондентов положительно отозвались об идее запретить использование гаджетов во время занятий. Больше половины участников опроса (69%) выразили мнение, что ограничения положительно скажутся на учебном процессе.

В связи с этим Мильская обратилась к министру просвещения Ольге Васильевой с предложением ввести ограничения на использование смартфонов в школах после изучения вопроса. Важно подчеркнуть – изначально речь шла именно об ограничении, а не полном запрете. Причем ограничение касается именно смартфонов – современных гаджетов с большими экранами и выходом в интернет, а не кнопочных телефонов, являющихся просто средством оперативной связи ребенка и родителя.

Озвученную Еленой Игоревной нициативу подхватила спикер СовФеда Валентина Матвиенко, заявившая, что уже собрана рабочая группа, которая определится с предложениями к 1 сентября.

«Многие педагоги, многие директора школ, да и родители высказывают тревогу о том, что наличие телефонов, особенно у детей младших классов, отвлекает от учебного процесса, мешает учителю вести урок. Вместо движения, общения на переменах, как это было раньше, дети тут же берут телефон, играют в игры, они отвыкают общаться друг с другом. Плюс социальное неравенство: у кого-то есть телефон, у кого-то нет телефона. У кого-то телефон последней модели, а какая-то семья не может себе позволить его купить.

Эта тема требует своего решения. Она деликатная, нельзя идти только жесткими запретительными мерами. Но большинство педагогического сообщества склоняется к тому, чтобы запретить использование телефонов. Возможно, нужно создать условия для хранения телефонов. Чтобы ребенок, который приходит в школу, смог позвонить после уроков родителям. Но в класс не брать, оставлять где-то в приготовленном для этого месте. Возможно, имеет смысл вообще запретить приносить телефон в школу, поскольку там нет помещений для хранения, а директора школ не захотят брать на себя такую ответственность.

Мы создали рабочую группу из специалистов, месяц дали срок. Через месяц они сформулируют как решить эту проблему не нарушая законодательство, учитывая все аспекты»,
– таково было обращение Матвиенко к главе Роспотребнадзора Анне Поповой.

Попова пообещала создать совместную рабочую группу с Рособрнадзором и Российской академией образования для изучения вопроса. Ранее детский омбудсмен Анна Кузнецова также высказывалась в том ключе, что дети могут оставлять мобильники на хранение перед занятиями и получать назад после их окончания. Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко предложил организовать на входе в учебные учреждения камеры хранения для гаджетов, куда дети и подростки будут их сдавать их на время уроков. По мнению бывшего главного санитарного врача РФ, это частично решило бы проблему вовлечения детей в образовательный процесс.

При этом Онищенко отметил еще одну важную вещь: вред электромагнитного излучения от смартфонов для здоровья ребенка не подвергается сомнению.

«Мы всегда занимались регламентацией этих телефонов с точки зрения того, сколько можно общаться по телефону ребенку, есть правила санитарные по этому вопросу. При этом мы должны понимать, что теперь есть целая программа цифрового образования», – рассказал Онищенко.

Аналогичное предложение год назад было реализовано во Франции, где Национальное собрание приняло закон, запрещающий использование мобильных телефонов и других электронных устройств в начальных и средних школах. Причем действие закона распространяется не только на классные комнаты, но и на всю школьную территорию. Как подсчитали статистики, около 40% замечаний, выговоров и прочих санкций по отношению к ученикам вызвано как раз тем, что они на занятиях регулярно отвлекаются, общаясь с экранами своих гаджетов, хотя это и раньше не разрешалось соответствующими министерскими инструкциями.

«Смартфоны, несомненно, являются наглядным воплощением технологического прогресса. Однако они не должны монополизировать нашу жизнь. Ведь трудно найти свое место в мире технологий, если вы не умеете как следует читать, писать, считать, уважать других и работать в команде», – считает министр народного образования Франции Жан-Мишель Бланкер.

С г-ном Бланкером трудно не согласиться, как и с приведенными выше тезисами Мильской, Матвиенко, Онищенко. Но при этом родительская общественность сегодня очень обеспокоена тенденциями по проникновению в школы «уроков» секспросвета, недель толерантности, где пиарят гомосексуальные связи, регулярных тестирований и анкетирований детей ювенальными службами, медвмешательствами без волеизъявления родителей и т.д. Поэтому при запрете смартфонов целесообразно было бы оставить возможность оперативной связи родителей с ребенком – как по инициативе последнего, так и по желанию мамы или папы. И уж совсем нелепо с позиции охраны здоровья и гигиены детей выглядят намерения разрушителей русской школы—цифровиков из Высшей школы экономики, Сколково, АСИ и прочих структур, подмявших под себя Министерство просвещения, напичкать все образовательные учреждения планшетами, ЖК-панелями и вай-фай роутерами. Психика, глаза, мозги детей и подростков должны отдыхать от вредного излучения всех гаджетов, а не только личных телефонов.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Конституцию Венгрии подогнали под «христианскую культуру»

Новосибирец отсудил компенсацию за мат на концерте «Ленинграда»

Асмолов и клика еврореформаторов от образования продолжают пинать новые ФГОСы

Генпрокуратура выступила с безграмотной поддержкой законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия

Несмотря на реформы, российское образование еще лучше чем у многих

Медведев оценил законопроект по борьбе с домашним насилием

Аванпост: битва либеральной Москвы с ватным замкадьем

«Недопустимо жалеть деньги на биологическую безопасность страны!»

На Алтае суд запретил пенсионерам держать кур на своем участке

Протоиерей Смирнов призвал "разорвать и сжечь" законопроект о домашнем насилии

Русская Православная Церковь и Патриарх – на стороне защитников семьи

Дмитрий Певцов: Бизнесмен Познер хочет вымирания России

Патриарх Кирилл выступил против антисемейного законопроекта о семейно-бытовом (домашнем) насилии!

Не наши «Наши»: депутат «ЕдРо» и лидер «патриотической» молодежи переехал жить в Германию и работать на глобалистов

Путин заморозил индексацию довольствия для расчета военных пенсий

Госдума приняла закон об электронных трудовых книжках

Минздрав начнет обязательный секспросвет в школах с родителей

"Эсеры" не поддержат закон о домашнем насилии

Цифровой ад: Касперская поддержала ФСБ против единой базы цифровых профилей

Путин подписал закон о физлицах-иноагентах

Лоббисты законопроекта о насилии над семьей в шоке и призывают фальсифицировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации

Вакцинаторы атакуют: московские депутаты хотят запретить посещать школы и садики непривитым детям

Белгородцы отстояли учителя информатики, на которого набросился с кулаками ученик и хотел уволить директор

Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации»

В МИД заявили о необходимости распространить «закон Димы Яковлева» на другие страны

Венгрия отказалась от участия в "Евровидении" и заслужила благодарность российских родительских организаций

Прошли первое чтение законопроекты о вытрезвителях

Феминистки сдают позиции

Французская морковка: как российские либералы, феминистки и олигархи задействованы в «Хитром плане Макрона»

Минфин нашел у крупного бизнеса потенциальные проекты на 70 трлн рублей

Раздвоение властной личности: Матвиенко путается в показаниях о семейном насилии

В Общественной палате пришли к выводу, что закон о насилии в семье продвигает ЛГБТ-лобби

Законопроект об электронном паспорте внесён в Госдуму

Венгрия отказалась от участия в «Евровидении»

Тренируются на кошках: подготовлен законопроект об обязательной маркировке всех домашних животных в РФ

В ожидании закона об инагентах-физлицах: Пушкину и ее адвоката требуют привлечь к ответственности

Совет Федерации подготовил институт семьи к утилизации

Награда за дерьмо III степени: Серебренников и Богомолов - среди номинантов «Золотой маски»

Молния! РИА Катюша получила тексты законопроектов о насилии над семьей, которые вносит Совет Федерации

Молния! РИА Катюша получила тексты законопроектов о насилии над семьей, которые вносит Совет Федерации

Спорт опять сдали: WADA запретил поднимать российский флаг 4 года

Биоматериалы россиян защитят законом о персональных данных

Новая волна пропаганды растления детей под предлогом ВИЧ-профилактики

ЛГБТ активистка из Комсомольска арестована по делу о распространении порнографии и секс-тренингах

Журналиста «Новой газеты» проверят на пособничество террористам

Революция лжи: грузинские наемники подтвердили участие в расстреле Майдана

Восстание «спящих»: Матвиенко, Илларион и прочие пошли в атаку на «скрепы»

Принцесса-шаманка и Рокфеллер прибудут в Москву учить жизни министра Орешкина и депутатов

Шиш вместо приватизации: Кремль не поддержал идею Силуанова продать стратегические компании

Уговоры вместо чистки: Путин хочет реанимировать ЕдРо

Танцы с Навальным: звезды шоу бизнеса и политики разделились на два лагеря из-за законопроекта о насилии над семьей

Общественники обеспокоены фальсификацией истории в учебных пособиях

Психолог из США сообщил, есть ли связь между гомосексуализмом и педофилией

В американском городе отменили Рождество из-за "религиозного подтекста"

«Не дадим «спящим» уничтожить семью и Россию!»

В Санкт-Петербурге прошел митинг против «закона о насилии над семьей»

Валуев рассказал об опасности законопроекта о домашнем насилии

«Это законопроект о том как развалить Россию»: Кавказ возмущен законопроектом «о домашнем насилии»

Как Правительство заваливает национальные проекты

Госдума приняла закон, позволяющий признавать граждан иностранными агентами

Экстремисты! Автор закона о домашнем насилии Пушкина оценила несогласных

Ростовщики и мошенники открывают сезон охоты за биометрией россиян

Россиянам рекомендовали отвечать «алло» на звонки с незнакомых номеров

Конец Конституции и государства

Под Белгородом установлен памятник князю Святославу, посвященный 1040-летию разгрома Хазарского каганата

Силовики рассказали, сколько украли чиновники

Башкирские общественники выступили против вторжения в семью с помощью законопроекта о семейно–бытовом насилии

Госконтролер одобряет расчеловечивание: Роскомнадзор защитил Егора Крида от родителей и независимых экспертов

Не зря работаем: в Минюсте нашлись противники закона о разрушении семьи

«Так продают веру»: православные патриоты выразили грекам протест против признания ПЦУ

Новые провокации лоббистов «профилактики домашнего насилия»

По стопам Гусейнова: «поэт Орлуша» готов показать американцам и украинцам дорогу на Москву

Видимая рука рынка: США «отжали» 81% состояния Дерипаски и требуют раскулачить остальных

Либеральные СМИ бросились «отмазывать» программу биологического оружия США

Флешмоб #СпасемСемью

За суверенитет семьи! Приглашаем на митинг против закона о домашнем насилии

Путину на заметку: в Боливии восстал «глубинный народ»

Прозрение правительства: глава Минпромторга признал, что РФ поторопилась с вступлением в ВТО

Прививка от жизни

Ходорковский поможет содомитам и прочим кляузникам нажиться на России с помощью ЕСПЧ

Благовещенский стрелок как плод молодежной политики РФ

В Москве суд оштрафовал извращенцев за пикет у представительства Чечни

Google воплощает голубую мечту Грефа

Шокирующие планы лоббистов «Нейронета»: к 2035 году homo sapiens уступит место управляемому homo digital

Конституционный суд разрешил конфискацию у дальних родственников и знакомых коррупционеров

Невиновный осуждён: суд приговорил российского борца с наркомафией и сектой Турчинова

ФСБ против Акимова с Медведевым: силовики выступили против «цифрового профиля», правительству наплевать

Адепты уничтожения Православия: у продвижения ЛГБТ и ПЦУ одинаковые технологии и кураторы

Историк-убийца Соколов сделал подарок лоббистам закона о семейно-бытовом насилии

«Социальное государство»: кому Мальдивы на Новый год, кому - крупу вместо картошки

«Мат и призыв к насилию»: ФАС признала песни Элджея опасными для детей

Боливийский майдан, или, как свалить человека, вытащившего страну из нищеты

Мы пропустили переворот?

«Не размножайся – спаси планету»

Большая победа Фурсенко: почему «поколение потребителей» перестало рожать

Цивилизационный каннибализм: Мадуро с перцем и Ким с рисом

«Клоачный профессор» показательно вытер ноги о Путина

Истинное лицо пехоты нового мирового порядка

В Совфеде предложили ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Китай запретил онлайн-игры детям для защиты их психического и физического здоровья



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next