ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Провал импортозамещения: Медведев анонсировал снижение НДС для садоводов

12.07.2019


Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что принял решение о снижении НДС на плодово-ягодную продукцию с 20% до 10%. «Это должно привести к ее удешевлению, а также позволит развиваться отечественному садоводческому хозяйству», — написал Медведев в своем блоге в Twitter. Крестьяне восприняли новость с ликованием, тем более, что вместо обещанной помощи российские садоводы за пять лет «импортозамещения» видели только выкручивание рук.

Еще недавно со страниц СМИ не сходили рассказы про обанкротившихся их фермеров, а чиновники от министров до глав районов рапортовали, как мы импортозамещаем яблоки и груши. Прошло пять лет и сегодня можно считать днем официального признания провала импортозамещения как раз в сфере плодово-ягодного импорта. Ни какого прорыва здесь не произошло, импорт не уменьшился, а после повышения НДС отрасль стала на грань выживания и русские яблоки могли исчезнуть совсем. В результате устраивать налоговые послабления пришлось срочно.

Как информирует пресс-служба фракции «Единая Россия» в Госдуме, соответствующие поправки будут внесены в ст. 164 Налогового кодекса. Законопроект будет в ближайшее время внесен в Госдуму, его авторами стали председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин и лидеры всех думских фракций. Руководитель «Единой России» Сергей Неверов напомнил, что предложение о снижении НДС обсуждалось 9 октября 2018 года на совещании в Ставрополе с участием президента Владимира Путина. Вопрос также поднимался в ходе отчета правительства в Госдуме 17 апреля. Тогда Медведев заявлял, что прорабатываются два варианта: либо снизить НДС до 10%, либо дать субсидию всем российским производителям. «В ходе консультаций мы пришли к совместному пониманию, что на данном этапе мы пойдем по пути снижения НДС с 20% до 10%, поскольку вся продукция сельского хозяйства облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 10%», — сказал Неверов.

Разговор о помощи нашим садоводам идет как раз с 2015 года. Пониженная ставка НДС в 10% действует в отношении основных категорий продовольственных товаров, в том числе овощей, мяса и мясопродуктов, яиц, молока, сахара, зерна, круп, рыбопродуктов и т. д. Вопрос о снижении НДС на плодово-ягодную продукцию поднимался на всех уровнях с 2015 года, отмечает президент Плодоовощного союза Анатолий Куценко. «Категорически против был Минфин, так как выпадающие доходы бюджета, по разным оценкам, составляют 15-18 млрд руб.», сказал он изданию «Агроинвестор». Однако производители от снижения НДС только выиграют, заверил Куценко. Выиграют от льготной ставки НДС и конечные потребители, уверен президент Плодоовощного союза. «Для потребителя будет снижение цены. Это приведет к увеличению спроса, что простимулирует дальнейшее развитие отечественного производства», — считает Куценко. По его словам, особенно выиграют инвестирующие в садоводство хозяйства за счет взаимозачета НДС (материальные ресурсы закупаются по ставке 20%). Куценко рассчитывает, что решение будет принято Госдумой в осеннюю сессию и вступит в силу со следующего года.

В то же время президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин не ожидает снижения розничных цен на плоды и ягоды. «Цена для потребителя складывается на рынке, и себестоимость производства влияет на нее не напрямую. Но льготная ставка НДС даст возможность производителям направлять больше денег на свое развитие и повысит привлекательность бизнеса в сфере садоводства», — сказал «Агроинвестору» Муханин.

Как видим не хватает и не только яблок. Как это не удивительно, по данным Росстата в 2017 году фруктов и ягод в стране производилось меньше, чем в 2014-ом.

1


То есть да, производство по сравнению с тысячными увеличилось, но вот импортозамещения как не было так и нет. Согласно данным все того же Росстата основными производителями фруктов и ягод являются личные подсобные хозяйства населения. В 2016 г. на их долю приходилось 74,4% валового сбора плодов и ягод. Однако, жители больших городов и мегаполисов в большинстве своем употребляют импортные фрукты и ягоды, доля которых в продовольственной корзине занимает 72,2%.

Более того, по данным Минсельхоза США, Россия является крупнейшим импортером яблок и груш: согласно прогнозу, их в сезоне-2018/19 в нашу страну будет импортировано 815 тыс. т и 270 тыс. т соответственно. Кроме того, Россия входит в топ-3 мировых импортеров свежего винограда (352 тыс. т).

Не намного улучшилась ситуация и в этом году, несмотря на бодрые выступления чиновников, которые добились в 2018 году неких феноменальных успехов в сборе фруктов и ягод, по факту мы оказались там же где и были. Импорт данной продукции только за первый квартал 2019 года составляет 1 млрд 273 млн долларов или 2,4% от всего импорта.

1


А это реально много, из 97 наименований кодов импортируемых ТН ВЭД выше доля ввозимых в страну ядерных реакторов, котлов, оборудования и механических устройства, а также их части – 16%, электроники – 11%, авто – 10%, лекарств - 4,61%, пластмасс - 3,94% и аппаратуры – 2,5%. То есть, фрукты и ягоды у нас занимают уверенное место в десятке ввозимых в страну товаров. Притом понятно, что оборудование для атомных станций у нас доукомплектуется, устанавливается и в том числе идет за рубеж, прогресс в фармацевтике вылился в снижение импорта вполовину, а яблоки и груши с клубникой и виноградом мы как закупали за границей, так и закупаем, хотя имеем все возможности выращивать свое. Вот только как ни странно, ввозить дешевле, чем выращивать здесь.

И проблема тут не в далеких санкциях – они как раз помогли нашему производителю остаться на плаву, а в созданных условиях. Как заявил на парламентских слушаниях в марте директор Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия Евгений Егоров, дефицит собственных оборотных ресурсов у крупных специализированных плодовых предприятий даже без январского повышения НДС и так составляет более 40%. «С учетом опережающих темпов роста издержек по сравнению с оптовой ценой реализации каждый год идет минимум на 3% снижение реальной эффективности производства», — оценил Егоров. После повышения НДС с 18% до 20% объем оборотных ресурсов предприятий в 2019-м уменьшится на 10%, спрогнозировал он. А это уже грозило полным провалом собственного производства и усилением зависимости от импорта.

Таким образом, перед началом сбора урожая 2019 года наше правительство оказалось перед выбором – либо и дальше продолжать доить крестьянина и получить падение производства на уровень тысячных, польские яблоки на полках, а про импортозамещение и «прорывы» молчать в тряпочку. Либо снижать нагрузку и помогать своим садоводам, а не заграничным. Впрочем, здесь одним НДС не обойдешься – необходимо строить хранилища, договариваться с ритейлерами, продумывать логистику. Необходимо делать все то, о чем говорили в 2014 году, иначе кардинальных изменений не будет. При этом предпринимателей, которые бросятся вкладывать деньги и силы в сады, понимая, что их вложения зависят от настроения Дмитрия Анатольевича, не так много и практически все они уже работают, а гарантий, что все не изменится завтра и Минфин снова введет новый налог на что-нибудь, никто так и не дал.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

В Комсомольске-на-Амуре гомо-активистку привлекли за пропаганду шестицветной одежды

Россия вновь увеличила вложения в госбумаги США

Не пособиями едиными: очередной «онижедеть» избил учительницу на юго-западе Москвы

Мыши против сыра

Двойные стандарты нового премьер-министра

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О СБН!

Who is mr Mishustin? Чем опасно назначение премьером налогового цифровика Михаила Мишустина?

Недолго музыка играла. Путин внес в Думу кандидатуру Мишустина, который оцифровал всю налоговую систему.

Толстой: отставка кабмина не отразится на динамике реализации послания президента

Революция «сверху». Путин меняет Конституцию, Правительство подало в отставку

Правительство России подало в отставку

Петербургские депутаты не захотели срочно ограничивать продажу снюса

В Петербурге ученые, депутаты и общественники обсудят закон о насилии над семьей

Все хорошо, прекрасные маркизы: элита успокоилась перед посланием Президента

Уполномоченная по оцифровке образования Васильева рассказала о загоне учеников и учителей в электронное стойло

Либерализм как диагноз: в Петербурге прошла выставка посвященная террористам

Сами вы тролли!

Британия обещает большое раскулачивание российских олигархов в 2020 году

Послание от бесов: Ургант, Депардье и Первый канал поглумились над Христом в Рождественский вечер

Цена провала: Украина планирует получить с России 13 млрд долларов

Минздрав планирует поставить посмертное донорство на поток

Где ты, Грета? Австралийские пожары как приговор «виртуальному миру» Запада

Параллельные миры: Россия и Белоруссия vs. несуществующая Речь Посполитая и Капитан Америка

Тихая капитуляция

Атака на Боинг в стиле Скрипалей. США втягивают Украину в войну на Ближнем Востоке

Новый «налог Чемезова-Усманова» для населения

С 11 января 2019 года на Украине запрещен секс без подтвержденного согласия партнеров

ПСБН раздора: православные Поклонская и Сафронов против Патриарха и патриотов

Провокация сработала, Уолл-Стрит доволен. США спровоцировали Иран на войну

Россия направила мощнейший корабль на Восток из-за противостояния США и Ирана

Удар по базе США: Уничтожена авиация и множество военных — Иран

Патриарх Кирилл раскритиковал законопроект против домашнего насилия

Убийство Сулеймани: кто следующий — Ким, Мадуро, Си, Хомени или Путин?

Иран подготовил 13 сценариев мести США за убийство Сулеймани

Забота о ветеранах спецназа — дело самих ветеранов.

Обыкновенный либеральный фашизм

Полная свобода и запрет наказаний

Постпред Ирана в ООН сравнил убийство Сулеймани с объявлением войны

Иран 2020. Жизнь или смерть

Россия прекратила поставки нефти на белорусские НПЗ

Утечки данных добрались до госуслуг: под ударом 30 тысяч ханты-мансийцев

Балканский рубеж: Запад ломает черногорских сербов через Церковь

Кому был нужен казус Водонаевой, или не надо рожать «русских рабов» – отдайте страну узбекам

"Сорок Сороков" провели серию пикетов у посольства Черногории в Москве

Год пробуждения самосознания народа

Закон о насилии над семьей как способ «взорвать» Кавказ

МИД России напомнил послу США в Польше о том, кто развязал Вторую мировую войну

Последнее Рождество Европы

Гламурное быдло

Аппарат Общественной палаты продвигает антисемейный законопроект под видом изучения мнения регионов

Законопроект о профилактике семейного насилия обсудили в Общественной палате региона

Росстат снова не врет: Forbes рассказал на сколько увеличился доход «бедных» олигархов

Парламент Черногории утвердил спорный закон о церквях

Безальтернативная оцифровка образования и медицины: «прогрессоры» во власти презирают собственные законы

Холопы, девки и конюшня: в Сибири на продажу выставили деревню с крестьянами

Матвиенко предложили посмотреться в зеркало и уйти в отставку

Таможня сдает добро: ФСБ начала масштабную зачистку верхушки ведомства

Цифровая экономика без человека: кому нужен «дивный новый мир», созданный роботами для роботов?

Путин созрел на отмену колониальной статьи Конституции?

Путин: Сталин, в отличие от других лидеров Европы, не запятнал себя встречей с Гитлером

Путь Силуановых: раздвоение личности или повторное харакири

Эрдоган сообщил о 2 тысячах бойцов ЧВК "Вагнер" в Ливии

Сверхсрочное послание: Путин готовит большой разгон

Натиск на семью. Предновогодний бенефис Пушкиной, Матвиенко и других лоббистов закона о насилии над семьей

В Конгрессе назвали США фашистской страной

Путин назвал сволочью идеолога установки памятника Гитлеру в 1930-х за высылку евреев

Глава Общественной палаты против общественности

Слово без дела: Путин поругал чиновников за саботаж со строительством ФАПов

Кадыров считает, что закон о домашнем насилии разрушает институт семьи

Наш Турецкий Брут или постельцинская элита на службе у султана

США и их вассалы остановили «Северный поток — 2». Чем ответит Россия?

Патриоты помолились о спасении российских семей от прозападных феминисток и извращенцев

Ростовский депутат предлагает вписать в закон о домашнем насилии отказ от прививок

Плоды веры в европейские грабли: Газпром выплатит Украине 3 млрд

Путин на встрече с наследниками Советского Союза разоблачил европейских переписывателей истории

Запахло газом: РФ и Украина договорились о транзите голубого топлива

В США объявили об отправке военных кораблей к северным границам России

Американец сжег флаг ЛГБТ и получил 16 лет тюрьмы

Дети под опекой полиции: МВД требует права проникать в жилище для изъятия детей

Совет Федерации поддержал разработанную ВРНС стратегию народосбережения до 2050 года

Либеральная истерика со стрельбой на Лубянке: террористом оказался студент ВШЭ

Грефу становится душно под крылом Набиуллиной: Сбербанк может сменить главного акционера

И нашим и соросовским: Путин устранился от решения по законопроекту о насилии над семьей, но и помогать лоббистам не стал

Пропаганда грязи на детском YouTube: как глобалисты превращают детей в озабоченных эгоистичных извращенцев

Пропаганда грязи на детском YouTube: как глобалисты превращают детей в озабоченных эгоистичных извращенцев

Глава Башкирии дал магазинам сутки на то, чтобы убрать с прилавков «снюсы»

Участковый прецедент: история в Кирове показала, как будет работать закон о семейно-бытовом насилии

ФЕОР предупреждает о трагических последствиях принятия закона о домашнем насилии

Ходорковский организовал в России сеть СМИ с целью дестабилизации политической ситуации

Защитник сборной России по футболу готов выступать под белым флагом

Соборное мнение: закон о насилии над семьей неприемлем ни в каких редакциях

Трезвых не нужно: Госдума приняла в первом чтении закон о потреблении пива на стадионах

«Импортозамещение» Медведева: свои дешевые яблоки свиньям, дорогие заграничные - на стол

Ловкость рук и манипуляции: опрос ВЦИОМ как маскировка народного возмущения законом о насилии над семьей

Борцы за закон о семейно-бытовом насилии показали свои «Светлые лица»

Тихая продажа Родины: правительство планирует тотальную приватизацию по заветам МВФ

Яровая предложила обсудить возможность отказа от болонской системы

Русские десантники написали американскому султану письмо против законопроекта о насилии над семьей

Новая инициатива Минпросвета: шаг к обязательной сертификации родителей

В ЕС пытаются приравнять СССР к фашистам и ставят памятники власовцам



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next