ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

25.07.2019
Государственная Дума, отложив на осень антиконституционные законы о цифровизации, взяла да и приняла вполне себе нормальный закон о госрегулировании цен на бензин, ограничив право компаний повышать условные оптовые цены на бензин и солярку больше, чем на 5% в год до 2024 года включительно. Правда, о том же самом еще весной говорили коммунисты, и их «прокатили», но лучше поздно чем никогда—хотя в варианте Единой России закон отвечает интересам «и наших, и ваших», не оставляя внакладе не только автомобилистов но и олигархов.

На прохождение законопроекта в Думе ушло всего два дня. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его принятие позволит стабилизировать цены на топливо на внутреннем рынке, без заключения специальных соглашений с нефтяниками о контроле за ценами. Самое смешное, что в апреле, когда подобные меры предложили КПРФ, «Единая Россия» чуть не всем составом начала кричать о невозможности такого шага, ибо он вредит «невидимой руке рынка», подрывает основы «свободного бизнеса» и вообще, приведет к исчезновению топлива на заправках. Напомним, как писала тогда РИА «Катюша», законопроект № 527071-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" в части государственного регулирования цен на автомобильный бензин и дизельное топливо», был «провален» голосами «Единой России» в Думе.

бензин цены на бензин


Тогда, в апреле, депутат от ЕР Виктор Зобнев от лица думского комитета по экономической политике заявил, что правительство и так обладает достаточными полномочиями в этой сфере, а сами документы юридически неправильно изложены, и риски в них не просчитаны. «Жить надо в рынке и в тех отношениях, которые сегодня уже сложились», — подвел итог он.

И вот, спустя три месяца, вся «Единая Россия» буквально переобулась в воздухе и дружно внесла и проголосовала фактически за то же самое, но уже поступившее от имени «партии власти» в лице главы думского комитета по бюджету и бывшего руководителя фонда Сороса в России Андрея Макарова, который сообщил что учел рекомендации правительства Медведева.

А теперь давайте рассмотрим, за что же собственно вчера проголосовали и в чем отличия нынешнего законопроекта от предыдущего. Смысл прошлого закона был прост - добавить бензин в компанию к алкоголю и табаку, на которые в России устанавливаются минимальные и максимальные цены. Нынешний закон предусматривает, во-первых, запрет на повышение условной оптовой цены на бензин и солярку не больше, чем на 5% в год до 2024 года включительно, но не ограничивает повышать цены посредников или на самих заправках. А во-вторых дает возможности нефтяным олигархам получать за продажу топлива дома больше от государства, путем снижения установленной в Налоговом кодексе (НК) условной средней оптовой цены продажи на внутреннем рынке с 56 тыс. рублей до 51 тыс. рублей за тонну (41 рубль за 1 литр на автозаправочной станции). Для дизельного топлива предлагается снизить такую оптовую цену с 50 тыс. рублей до 46 тыс. рублей за тонну (41,75 рублей за 1 л на АЗС).

В переводе на русский, если раньше Лукойл, например, мог претендовать на компенсацию за продажу бензина дома, только когда продавал его оптом по цене 56 тыс. рублей за тонну, то теперь будет получать разницу в цене начиная с 51 тыс. рублей за тонну или выше 41 рублей за литр оптом. Разница предположительно составит 19 млрд руб. из казны страны.

Правда, здесь олигархам все-таки радоваться сильно не стоит. Компенсация будет выплачиваться за счет увеличения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). С 1 января 2020 года предполагается применение дополнительного слагаемого к ставке НДПИ при добыче нефти, определяемого по формуле с полной корреляцией дополнительных расходов, связанных с предлагаемыми изменениями демпфирующего механизма. То есть, проще говоря, чем больше загнут цены олигархи, настолько им повысят налог на добычу вообще.

Вспомнили депутаты и про цены на авиабилеты. Закон также предусматривает применение с августа 2019 года "демпфирующего механизма" в отношении авиакеросина, который покупают авиакомпании. Механизм предполагает стоимость керосина в размере 48 300 рублей за тонну в 2019 году, с ее последующей индексацией на 5% ежегодно до 2024 года включительно. Продумали даже вероятное увеличение тарифов - принятый закон относит все темные нефтепродукты (включая мазут и судовое топливо) к средним дистиллятам. При использовании средних дистиллятов в качестве топлива для производства тепла и электроэнергии предусматривается право на вычет уплаченных покупателем таких средних дистиллятов сумм акциза с коэффициентом 2. "Это позволит избежать увеличения налоговой нагрузки на тепло- и электроснабжающие организации, использующие средние дистилляты в качестве топлива", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Вообще, данный закон кажется более-менее продуманным, и уже поэтому намного лучше, чем просто честное благородное слово Дмитрия Анатольевича, хотя и вызывает серьезные вопросы. И главный вопрос – ответственность корпораций. Начнем с того, что главное отличие от законопроекта КПРФ здесь в том, что принятый документ регулирует оптовые цены, а не цены на заправках. То есть вариант, когда Лукойл, Роснефть, Газпромнефть, ТНК и еще кто-то вдруг поднимут цены на заправках на 10 рублей, оставив оптовые цены в старых пределах и получая двойную прибыль – и от населения, и от государства, как бы не рассматривался от слова совсем. Да, это нарушение антимонопольного законодательства и ФАС их оштрафует на пару миллионов, но учитывая вероятную прибыль – это копейки.

Не меньше вопросов, что будет, если цены на нефть и бензин внезапно рухнут за рубежом. В законе прописаны компенсации, только если в Германию или Китай продавать выгодней, чем дома, а если не выгодней? Как мы все помним, в таком случае олигархи банально поднимали цены на внутреннем рыке для возмещения потерь за рубежом. Но теперь потерь станет больше, ибо мало того, что они за границей не заработают, так еще и дома компенсацию не получат. Как бы в таком случае наши нефтяные магнаты не послали сей закон подальше, да не взвинтили цены по- серьезному. Компенсации нет, а значит они ничего не теряют, зато покрывают потери от внешнего фактора. И тогда весь этот еще один «хитрый план» пойдет псу под хвост.

В целом же, стоит отметить, что даже с этими оговорками Единая Россия начинает играть на восстановление собственного рейтинга –стараясь показать, что и они могут принимать нормальные законы в пользу людей. И теперь все зависит от корпораций – если те все-таки накрутят цены, то просто окунут наших депутатов в совсем другие жидкости, показав, кто здесь власть. Так что смотрим на цены на заправках и делаем выводы.

РИА Каатюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Распиаренная русофобия оказалась мифом: тысячи болгар вышли за Россию

Роскомнадзор не видит ничего страшного в растлении детей рассказами порнозвезды и гомосеков на Youtube

На продажу спиртного могут ввести новые ограничения

Подковерная грызня системных либералов под прикрытием свадьбы Ксюши Собчак

Деньги есть, но пенсии украли

Глобальное НКО «Волрдскиллс» переформатирует российское образование со школьной скамьи

Собчак с Богомоловым хотят привлечь за оскорбление чувств верующих

Учат в школе: Nirvana, Макаревич, «Стиляги» и кино про Цукенберга стали «культурным нормативом»

Михаил Хазин: наказанием для чиновников должны быть не штрафы, а конфискация, суд, тюрьма, Сибирь

Атака на память: Россию выдавливают из Восточной Европы

«Оптимизация» медицины как средство борьбы с «лишним» населением

Ювенальный беспредел в школах

Работа как привилегия: РАНХиГС подсчитал, что цифровизация через 10 лет оставит без работы 45% россиян

Киноуроки как метод воспитания: народный проект из Петербурга получил признание Минпросвещения

Контроль от первого вздоха до гробовой доски: вице-премьер Акимов рассказал о становлении электронного концлагеря в РФ

Прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже лидера движения «Русофилы»

Родителей с детьми накажут за нарушение ПДД сильнее обычных лихачей

«Долг перед народом, а не МВФ»: как советники Фонда снова загнали в долги Аргентину

Сколько стоит верность рэпера

Секспросвет набирает обороты

Пенсионное «Поле Чудес»: Минфин планирует новую реформу

Слабых бьют: российские власти боятся поставить на место главу Пентагона

Казус Навального: черный пиар и продвижение ювенальной юстиции под видом борьбы с оппозицией

Закон о дискриминации мужчин: общество против лжи лоббистов разрушения семьи и телевизионных «фейков»

Минфин vs Минздрав: битва за минимальный возраст для продажи алкоголя

Сбербанк вновь заявил о готовности выдавать россиянам электронные паспорта

Ведите ваших деточек: Google и YouTube попались на сборе информации о детях без согласия родителей

Культурная атака на детей: Дума готовится отменить возрастные ограничения на информационную продукцию

Зачем США тренируют спецназ в 150 км от Петербурга?

Новый каминг аут Грефа: глашатай нового мирового порядка требует «убить экзамены» в школах и институтах

Шакалья стая: Запад подменяет победу над нацизмом разгромом СССР

Роспотребнадзор доказал, что смартфоны причиняют вред детям, но не торопится инспектировать МЭШ

Экономический кризис позволил олигархам заработать очередные миллиарды

Территория бессмыслия: московские власти додумались дать площадку компании Серебренникова в день выборов

Правительство превращается в «Дом-2»

Антидемографическая статистика: Россия остается мировым лидером по числу абортов

Гомосексуалистами не рождаются! Американские ученые доказали: содомия вызывается социальными и экологическими факторами

Попытки пересмотра истории как результат нерешаемости «русского вопроса»

Цена «незалежности»: американские хозяева послали укрохолопов бузить в Гонконге

Многочисленные жертвы и разрушения: США нанесли авиаудар по Сирии

Шоу «Слуги народа»: PR и реальность

Избирательная кампания в Петербурге - повод задуматься об отмене выборов

Венедиктов откопал «крота» в Кремле?

Путин назвал нормальное число детей в семье

Попавшегося пьяным саратовского министра взяли на высокую должность в Росстат

Очередная утечка больших данных: сведения о большинстве сотрудников РЖД попали в сеть

Минфин сообщил сколько заплатит ПАСЕ за право плевать в Россию

Пока патриоты загоняли содомитов из «Театра.doc» в шкаф, оттуда вышли СМИ

Самозащита Суркова: политолог обвинил Козака в подготовке «слива» Донбасса Украине

Дооптимизировались: Нижний Тагил может остаться без хирургов

Регионы против антисемейной политики: в Башкортостане родители просят власти опираться на традиционные ценности

В Москве предложили задавать домашнюю работу младшим классам через интернет

Педерасты бьют тревогу: администрация Трампа обсуждает меры по сокращению их поддержки в США

Психологическая диверсия против народа: Правительство намерено ввести секспросвет в младших классах через педагогов-психологов

В Екатеринбурге уберут крест из картины Покраса Лампаса

Образование гарлема

Современное «искусство» как способ провокации майдана

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next