ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

25.07.2019
Государственная Дума, отложив на осень антиконституционные законы о цифровизации, взяла да и приняла вполне себе нормальный закон о госрегулировании цен на бензин, ограничив право компаний повышать условные оптовые цены на бензин и солярку больше, чем на 5% в год до 2024 года включительно. Правда, о том же самом еще весной говорили коммунисты, и их «прокатили», но лучше поздно чем никогда—хотя в варианте Единой России закон отвечает интересам «и наших, и ваших», не оставляя внакладе не только автомобилистов но и олигархов.

На прохождение законопроекта в Думе ушло всего два дня. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его принятие позволит стабилизировать цены на топливо на внутреннем рынке, без заключения специальных соглашений с нефтяниками о контроле за ценами. Самое смешное, что в апреле, когда подобные меры предложили КПРФ, «Единая Россия» чуть не всем составом начала кричать о невозможности такого шага, ибо он вредит «невидимой руке рынка», подрывает основы «свободного бизнеса» и вообще, приведет к исчезновению топлива на заправках. Напомним, как писала тогда РИА «Катюша», законопроект № 527071-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" в части государственного регулирования цен на автомобильный бензин и дизельное топливо», был «провален» голосами «Единой России» в Думе.

бензин цены на бензин


Тогда, в апреле, депутат от ЕР Виктор Зобнев от лица думского комитета по экономической политике заявил, что правительство и так обладает достаточными полномочиями в этой сфере, а сами документы юридически неправильно изложены, и риски в них не просчитаны. «Жить надо в рынке и в тех отношениях, которые сегодня уже сложились», — подвел итог он.

И вот, спустя три месяца, вся «Единая Россия» буквально переобулась в воздухе и дружно внесла и проголосовала фактически за то же самое, но уже поступившее от имени «партии власти» в лице главы думского комитета по бюджету и бывшего руководителя фонда Сороса в России Андрея Макарова, который сообщил что учел рекомендации правительства Медведева.

А теперь давайте рассмотрим, за что же собственно вчера проголосовали и в чем отличия нынешнего законопроекта от предыдущего. Смысл прошлого закона был прост - добавить бензин в компанию к алкоголю и табаку, на которые в России устанавливаются минимальные и максимальные цены. Нынешний закон предусматривает, во-первых, запрет на повышение условной оптовой цены на бензин и солярку не больше, чем на 5% в год до 2024 года включительно, но не ограничивает повышать цены посредников или на самих заправках. А во-вторых дает возможности нефтяным олигархам получать за продажу топлива дома больше от государства, путем снижения установленной в Налоговом кодексе (НК) условной средней оптовой цены продажи на внутреннем рынке с 56 тыс. рублей до 51 тыс. рублей за тонну (41 рубль за 1 литр на автозаправочной станции). Для дизельного топлива предлагается снизить такую оптовую цену с 50 тыс. рублей до 46 тыс. рублей за тонну (41,75 рублей за 1 л на АЗС).

В переводе на русский, если раньше Лукойл, например, мог претендовать на компенсацию за продажу бензина дома, только когда продавал его оптом по цене 56 тыс. рублей за тонну, то теперь будет получать разницу в цене начиная с 51 тыс. рублей за тонну или выше 41 рублей за литр оптом. Разница предположительно составит 19 млрд руб. из казны страны.

Правда, здесь олигархам все-таки радоваться сильно не стоит. Компенсация будет выплачиваться за счет увеличения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). С 1 января 2020 года предполагается применение дополнительного слагаемого к ставке НДПИ при добыче нефти, определяемого по формуле с полной корреляцией дополнительных расходов, связанных с предлагаемыми изменениями демпфирующего механизма. То есть, проще говоря, чем больше загнут цены олигархи, настолько им повысят налог на добычу вообще.

Вспомнили депутаты и про цены на авиабилеты. Закон также предусматривает применение с августа 2019 года "демпфирующего механизма" в отношении авиакеросина, который покупают авиакомпании. Механизм предполагает стоимость керосина в размере 48 300 рублей за тонну в 2019 году, с ее последующей индексацией на 5% ежегодно до 2024 года включительно. Продумали даже вероятное увеличение тарифов - принятый закон относит все темные нефтепродукты (включая мазут и судовое топливо) к средним дистиллятам. При использовании средних дистиллятов в качестве топлива для производства тепла и электроэнергии предусматривается право на вычет уплаченных покупателем таких средних дистиллятов сумм акциза с коэффициентом 2. "Это позволит избежать увеличения налоговой нагрузки на тепло- и электроснабжающие организации, использующие средние дистилляты в качестве топлива", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Вообще, данный закон кажется более-менее продуманным, и уже поэтому намного лучше, чем просто честное благородное слово Дмитрия Анатольевича, хотя и вызывает серьезные вопросы. И главный вопрос – ответственность корпораций. Начнем с того, что главное отличие от законопроекта КПРФ здесь в том, что принятый документ регулирует оптовые цены, а не цены на заправках. То есть вариант, когда Лукойл, Роснефть, Газпромнефть, ТНК и еще кто-то вдруг поднимут цены на заправках на 10 рублей, оставив оптовые цены в старых пределах и получая двойную прибыль – и от населения, и от государства, как бы не рассматривался от слова совсем. Да, это нарушение антимонопольного законодательства и ФАС их оштрафует на пару миллионов, но учитывая вероятную прибыль – это копейки.

Не меньше вопросов, что будет, если цены на нефть и бензин внезапно рухнут за рубежом. В законе прописаны компенсации, только если в Германию или Китай продавать выгодней, чем дома, а если не выгодней? Как мы все помним, в таком случае олигархи банально поднимали цены на внутреннем рыке для возмещения потерь за рубежом. Но теперь потерь станет больше, ибо мало того, что они за границей не заработают, так еще и дома компенсацию не получат. Как бы в таком случае наши нефтяные магнаты не послали сей закон подальше, да не взвинтили цены по- серьезному. Компенсации нет, а значит они ничего не теряют, зато покрывают потери от внешнего фактора. И тогда весь этот еще один «хитрый план» пойдет псу под хвост.

В целом же, стоит отметить, что даже с этими оговорками Единая Россия начинает играть на восстановление собственного рейтинга –стараясь показать, что и они могут принимать нормальные законы в пользу людей. И теперь все зависит от корпораций – если те все-таки накрутят цены, то просто окунут наших депутатов в совсем другие жидкости, показав, кто здесь власть. Так что смотрим на цены на заправках и делаем выводы.

РИА Каатюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Сербский урок Собянину: жители Белграда взбунтовались против коронабесия

Июльские поручения президента цифровикам: страну отдают во власть искусственному интеллекту

Квят ответил фанатам BLM: «Русские встают на колени перед Родиной, флагом и Богом»

Губернатор Хабаровского края задержан за серию заказных убийств

В Минздраве пообещали сделать вакцинацию от коронавируса добровольной

ФСБ против «спящих»: в чем отличие дела Голунова от дела Сафронова

Минпросвещения отменило 1 сентября

Водкой по коронавирусу: Минпромторг готовит законопроект о продаже алкоголя в медучреждениях ко «второй волне» пандемии

Глобальный олигархат дал команду на запуск второй волны коронабесия, или о чем проговорился директор Банка международных расчетов Агустин Карстенс

В целях борьбы с коронавирусом и собственным населением: Мишустин и Шадаев готовятся узаконить тотальную слежку за россиянами через мобильные телефоны

Не наша культура: Макаревич принял иудаизм, Максим Леонидов отказался признать русских народом

В чем правда о. Сергия (Романова), или Почему не сработало послание митрополита Кирилла

ФСБ заподозрила Ивана Сафронова в передаче НАТО секретных сведений

«Норникель» оштрафовали на 150 млрд рублей

Мигранты или соотечественники? Путин снова поднял больной вопрос.

Осужденный за борьбу с наркомафией и сектами Николай Каклюгин наносит ответный удар заказчикам дела

Корпорации уходят в кэш: ЦБ подсчитал объемы корпоративной обналички

В сети выставили на продажу данные 5 млн учащихся Skyeng

ЦБ поддержал инициативу предоставлять банковские услуги по водительским правам

Обязательная термометрия и максимальное разобщение учеников: Роспотребнадзор приучает школы к «новой коронавирусной нормальности»

Сбербанк становится «токсичным»: депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения

Схиигумена Сергия (Романова) лишили сана. Верующие требуют созыва Поместного собора

Минпросвещения намерено готовить учителей для дистанционного обучения

Битва за наличные: давайте заставим губернатора Московской области отменить решение о запрете приема наличных в транспорте

Поправки в Конституцию признали принятыми — ждем от властей исполнения обязательств

Наступление сзади: американский телеканал показал фильм про «чеченских геев»

Элла Памфилова рассказала о предварительных итогах общероссийского голосования

Дистанционное образование опаснее, чем коронавирус — педиатры США

Стратегия Мишустина: полный ЦУР, или либеральный каминг-аут Правительство РФ представило в ООН свою концепцию «устойчивого развития»

И один в поле воин: девушка из Флориды чуть не сорвала чиновникам «масочный режим»

Мир наизнанку: БМВ, Мерседес и НХЛ объявили о солидарности с педерастами

С сегодняшнего дня в России подорожали жилищно-коммунальные услуги. Увеличение платы составит от 2,4 до 6,5% в зависимости от региона

«Кулак Сороса» от активистов ОНФ за поправки в Конституцию

SOS! Правительство внедряет ЦОС с возможностью перевода 14 регионов на дистанционное обучение

Мемориальная церемония: Путин на фоне памятника советским воинам позвал россиян голосовать за поправки

«Выпускной-2020» в режиме «онлайн»: пропаганда алкоголя, мат и разврат под эгидой Министерства просвещения

ПИШЕМ ЗАПРОС МИШУСТИНУ И МИХЕЕВОЙ! ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ ЧТО НАШИМИ ДАННЫМИ ХОТЯТ ТОРГОВАТЬ

Рефлексия Грефа: зачем банкстер решил ответить Михалкову?

Испанские ученые ломают планы вакцинаторов: коронавирус в Барселоне был еще в марте 2019 года

«Наша страна - наши ценности!: активисты «Сорок Сороков» ответили послам-содомитам

В Думе снова заговорили об отмене ЕГЭ и возвращении выпускных экзаменов в школах

О чем хотел сказать Президент в обращении к Нации

"Сорок Сороков" проведет в Москве пикеты возле посольств США и Британии

Мало дали: Собчак выпроводили из Среднеуральского женского монастыря

Прорыв сзади: посольство Британии и их колоний вслед за США подняли флаги педерастов

Сенатор встала на защиту семей, указав на беспредел в принуждении к прививкам

Депутаты решили защитить семьи от навязывания дистанционного обучения и прививок

Гомогениям можно: Серебренникова приговорили к условному сроку за кражу 129 млн рублей из бюджета

Обнуление выбора, или Зачем власть сама ставит под сомнение легитимность голосования за поправки

Родительская общественность против сатаниста Моргенштерна: когда Роскомнадзор начнет защищать наших детей от грязи?

Суд признал Кирилла Серебренникова виновным в мошенничестве

Две крупные базы пользовательских данных оказались в открытом доступе

Очернение схиигумена Сергия Романова в СМИ перешло в откровенную клевету

В Госдуму внесли проект закона об отмене ЕГЭ

К чему ведет цифровая трансформация: роботы Мишустина из ФНС признали «брак» педерастов

Голосование от противных: США снова мобилизуют гомосеков на борьбу с Россией

"Это каминг-аут?" На здании посольства США в Москве рассмотрели "не тот" флаг

«Белый негр» призвал уничтожать изображения Христа за белый цвет кожи

Торговля детьми от сурмам: обороты рынка растут на фоне разговоров о защите традиций

Принуждение Набиулиной к соблюдению Конституции: читательница «Катюши» добилась от «банка России» признания фактов биометрического беспредела от банкстеров

Япония отказалась от размещения американской системы ПРО

Парламентская газета: тестирование на антитела к КОВИД 19 могут включить в план диспансеризации

Попову с ВОЗ не спросили: юбилейный Парад Победы на Красной площади прошел без масок и истерик

Из детей сделают победителей

Парад щедрости перед голосованием: Путин ввел прогрессивный налог и обещает родителям еще по 10 тыс. на ребенка

Тотальный контроль за биообъектами и торговля личными досье: Правительство реанимирует заблокированный ФСБ законопроект о цифровом профиле

Дети как собственность департамента информ. технологий Москвы: шокирующие откровения лоббистов МЭШ

Протестующие в США снесли памятник автору национального гимна

Естественный отпор: американские патриоты самоорганизуются и готовят освобождение Сиэтла

В Нью-Йорке демонтируют памятник Рузвельту на коне из-за пеших индейца и африканца

Патриотизм, экспортная версия: урок истории от российского лидера в американском журнале не захотели слышать на Западе

The National Interest - Владимир Путин: настоящие уроки 75-летия Второй мировой войны (полная версия)

Минпросвет, биометрия в школах и усыновление иностранными НКО: новые риски торговли русскими детьми

Маски-шоу: командовать парадом будет санврач Попова

Страсти по прогрессивному налогу: сможет ли Путин перед голосованием выдавить из себя Мишустина?

Россия может разорвать налоговое соглашение с Кипром

Новый бунт на корабле Кузьминова: студенты ВШЭ против принудительного перевода образования в онлайн-режим

Патрушев vs Медведев: элита вспомнила о традиционных ценностях накануне голосования по Конституции

Кому нужен раскол, или Зачем СМИ делают из схиигумена Сергия революционера?

Проклятые деньги: депутаты решили легализовать оккультистов и шарлатанов

Антиутопия наяву: во всех российских школах внедряется система биометрического контроля от Чемезова и Чубайса под названием «Оруэлл»

Россию обвинили в отказе травить Прагу: зачем в Чехии и Британии воскрешают дело «Скрипалей»

В 13 городах не будет парада Победы

Российские Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Балтикой

РПЦ избавляется от пассионариев: суд над схиигуменом Сергием Романовым

Родительская общественность – сила: под давлением народа законодатели Казахстана отказались от принудительной вакцинации

Болсонару пригрозил выходом Бразилии из ВОЗ

Президент Арктической академии наук обвинён в госизмене

МИД России объявил двух чешских дипломатов персонами нон грата

Греф и Костин требуют от правительства помогать банкам вместо промышленности и населения

Интернет только для «своих»: во Франции запретили критиковать педерастов, феминисток и делать комплименты в сети

Тест на коронавирус стал обязательным при плановой госпитализации

Трампа превращают в Януковича: американский президент продолжает терять контроль над страной

Баскаки антихриста, или О чем не сказал Николай Патрушев

Путин официально поддержал Грефа, саботирующего его указы

Зачем тогда вся эта самоизоляция? Новое заявление ВОЗ по коронавирусу разрушает логику сторонников тотального контроля и нарушения прав граждан

В США армию выводят из городов, ставка Трампа на военных провалилась

И этим тоже поправки: педерасты требуют убрать из КоАП статьи о пропаганде ЛГБТ

Вызов единому правовому и экономическому пространству России: в Госдуме ждет своего часа очередной подрывной законопроект от трансгуманистов

Онлайн-кинотеатр удалил "Унесенных ветром" из-за расизма



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next