ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

14.08.2019
Трагедия на полигоне под Северодвинском, где, по предварительным данным СМИ, в ходе испытаний взорвалась мини-ракета с ядерным двигателем, привела не только к гибели семерых ученых и военных, но и вызвала шквал публикаций в западной прессе, заявление американского президента Трампа и панику среди населения городов Русского Севера. Причем последняя началась после того, как власти начали «успокаивать» людей, как умеют.

Беда случилась 8 августа на полигоне под Нёноксой в Архангельской области, неподалеку от Северодвинска. Как сообщает департамент коммуникаций ГК «Росатом», «в результате происшествия на военном полигоне в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки погибли пять сотрудников Госкорпорации "Росатом"». Еще трое получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке. То есть речь шла не о ядерной боеголовке или реакторе, а о довольно компактном, дабы поместился в ракету и не снизил ее полезную нагрузку, генераторе, который вырабатывает электричество из тепла, получаемого при распаде радиоактивного топлива и не имеет цепной реакции.

В результате аварии произошел небольшой выброс радиации (которого хватило, чтобы его зафиксировали стоящие неподалеку в Норвегии НАТОвские датчики). Вчера с погибшими атомщиками прощались в родном Сарове, всех наградили посмертно Орденами Мужества.

К сожалению, подобные случаи бывали и раньше — испытания новой техники нередко сопровождается подобными трагедиями. Однако в данном случае наши заклятые друзья попытались в прямом смысле раздуть из трагедии информационное цунами. К делу привлекли даже американского президента Трампа, написавшего пост в Твиттере, что теперь ему, дескать, все понятно, какие «мультики» показывал Путин в Совете Федерации полтора года назад. На самом деле ничего Трампу, конечно, не понятно: вся их развединформация сводится к официальным заявлениям «Росатома» и показаниям счетчиков Гейгера в близлежащих американских колониях вроде Норвегии.

Но информационное заражение местности действительно началось, и виноват тут отнюдь не только Трамп, но и местные власти, которые так «успокоили» население, что оно скупило в аптеках запасы йода.

Как сообщал Интерфакс со ссылкой на данные Росгидромета, 8 августа, в день взрыва на полигоне под Нёноксой, в Северодвинске был зафиксирован скачок радиоактивного излучения до 1,78 мкЗв/ч, это произошло около 12:30 по Москве. Судя по представленной таблице, максимальные значения 8 августа в Северодвинске составляли от 0,11 до 1,78 мкЗв/ч (на пункте «ПНЗ 1») при среднем значении фона в городе 0,11 мкЗв/ч. В 12:30 по Москве в шести пунктах измерения радиационный фон снизился до диапазона от 0,21 до 0,44 мкЗв/ч, к 13:00 упал до 0,13 — 0,29 мкЗв/ч. К 14:30 ситуация нормализовалась, и радиационный фон составлял от 0,13 до 0,16 мкЗв/ч. Таким образом, повышенное излучение регистрировалось в течение примерно двух часов. О том же 8 августа сообщала и местная администрация.

Но поскольку проект секретный, дальше пошли гадания на кофейной гуще. Впрочем, до понедельника они были интересны в основном специалистам да жителям региона, где начали ползти жуткие слухи, — все наши ведущие СМИ были заняты участием и обсуждением демшизовых митингов в Москве. А вот для западных СМИ, которые только что закончили показ сериала «Чернобыль», тема оказалась «хайповой», и дело дошло до комментария из Миддлберийского института международных исследований в Калифорнии, где эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис на основании спутниковых снимком опознал предназначенный для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов танкер «Серебрянка» и заявил, что, возможно, на полигоне испытывали крылатую ракету «Буревестник» с ядерной энергетической установкой. «Присутствие корабля может быть связано с испытанием крылатой ракеты с ядерным двигателем», сообщил он. Далее со ссылкой на эксперта уже написали Нью-Йорк Таймс, а за ними и Трамп, добавив, что у них тоже такая ракета есть и что загрязнение воздуха — это плохо.

И вот только тогда наша пресса начала накручивать ситуацию. Несмотря на отсутствие превышения радиации, о ситуации в Нёноксе написали все либеральные СМИ, а революционная фурия Латынина вообще заявила, что там полный Чернобыль и власть все скрывает. В ту же дуду начали кричать все как один либеральные «эксперты», хотя даже американцы признавали: между ядерным генератором и ядерным блоком такая же разница, как между дамским ридикюлем и мешком из-под картошки. Впрочем, для Латыниных главное не реальность, а «борьба с режимом», и для нее подойдет любой повод, главное нагнать побольше жути. И те, кто в апреле этого года оплакивал и оправдывал взрыв ракеты Маска, тут же принялись скакать на костях наших ученых.

Вот здесь по логике сюжета ситуацию должны были в свои руки местные власти и показать, что у них все под контролем, но вместо этого они сделали все возможное для увеличения паники. Сначала там зачем-то удалили запись пресс-службы о превышении нормы радиации, несмотря на то, что на нее ссылались все официальные издания, включая РИА Новости, Интерфакс и Российскую газету. Вместо нее теперь вот это:

М


Само собой, спокойствия это не добавило. Затем ставший известным на всю страну из-за мусорного полигона в Шиесе (куда московский мэр Собянин собрался сваливать столичные отходы) губернатор Орлов заявил, что все замечательно, опасности никакой нет, в городе прекрасная погода. И тут же правительство Архангельской области заявило, что оплатит медицинское обследование в Москве медикам, которые оказывали помощь пострадавшим после взрыва. «Правительством Архангельской области реализуется комплекс профилактических мероприятий в качестве дополнительных мер контроля по итогам инцидента в районе Нёноксы. Мероприятия включают в себя в том числе обследование сотрудников медицинских организаций, участвовавших в оказании медицинской помощи пострадавшим. Это обследование оказывается по инициативе самих работников — они могут пройти обследование в федеральном центре», сообщили там 13 августа. Напомним, взрыв был 8 августа, то есть за 5 дней организовать доставку и обследование врачей там не смогли. Добавим сюда распространяемые некоторыми СМИ слухи об эвакуации жителей Нёноксы, которой не было, и картина станет совсем красочной. С одной стороны — вой московских и местных либералов «вы все умрете», а с другой — официальные отговорки и опровергающие друг друга действия местных властей. В итоге в городе резко выросли продажи йода и алкоголя.

Собственно, здесь как нигде стало видно, что власть имущие и народ уже банально не верят друг другу. По логике вещей в случае ЧП губернатор, как глава региона, должен был первым прибыть на место и обеспечить, с одной стороны, локализацию последствий, а с другой, обеспечить граждан информацией. Вдвойне этой касается губернатора Орлова, который уже ухитрился настроить регион против себя из-за мусорного скандала. Но это по логике нормальных людей, наши же чиновники не сочли должным сделать ни первого, ни второго, ибо не барское это дело — с людишками беседовать. Все, что смогли родить власти, — это видеоролик на странице губернатора в соцсети, где тот в стиле покойного Тымчука рассказывает, что потерь нет. «Мы предприняли все шаги для корректной оценки ситуации, чтобы быть уверенными, что никаких негативных последствий для региона нет. Но то, как раскачивали ситуацию, то, как заостренно и системно пытались посеять панику в головах людей, — это очевидный вызов, с которым мы столкнулись», заявил Игорь Орлов.

И как ответили власти на этот вызов? А никак — стерли и запретили любую информацию о происшествии. В результате получился информационный вакуум, который заполняли слухи, вбросы и редкая информация из Москвы. Бывший сенатор от Архангельской области Константин Добрынин сравнил ситуацию после взрыва с кадрами из фильма «Чернобыль». По его мнению, достоверной информации у людей не было. «Если происходит что-то экстраординарное, что напрямую затрагивает интересы людей, то политики обязаны людям объяснить, что конкретно происходит и почему, а также что делается для того, чтобы этих самых людей защитить», — заявил бывший сенатор. И тут он попал в точку: власти ведут себя ровно так же, как и позднесоветские чиновники, которые уже видели себя в роли олигархов, а не части общества. И через 5 лет после Чернобыля попросту слили страну, влившись в касту «красных директоров».

И, что самое жуткое, все это происходит в 19-ю годовщину гибели подлодки «Курск», многие члены экипажа которой жили в Северодвинске. 12 августа в городе прошел традиционный митинг в память о погибших. А тут новое ЧП и куча слухов. Символизма в этой историей действительно хватает, как и целой цепи происшествий в армии: взрыв ракеты произошел спустя очень небольшое время после трагедии на батискафе «Лошарик», двух взрывов на складах боеприпасов, нападений на военные части боевиков. Добавим сюда и митинги московской демшизы, и массовое недовольство экономической политикой системных либералов из правительства — и картина будет совсем некрасивой. События происходят с такой регулярностью, что волей-неволей задумаешься о некой конспирологической цепи.

И разговор тут не об умышленном хитром плане — Чернобыль тоже был случайностью, но он приблизил конец СССР. Речь идет о том, что, как говорили в то время, народ и партия перестали быть едины и больше вместе не будут. А видя действия нынешних чиновников, понимаешь, что история решила повториться, только теперь вместо радиационного Чернобыля у нас информационный, и не факт, что второй будет иметь меньшие последствия.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

В США требуют полного контроля над российским ядерным оружием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния

Принуждение к суверенитету: попавших под санкции россиян обеспечат российской судебной защитой



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next