ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

14.08.2019
Трагедия на полигоне под Северодвинском, где, по предварительным данным СМИ, в ходе испытаний взорвалась мини-ракета с ядерным двигателем, привела не только к гибели семерых ученых и военных, но и вызвала шквал публикаций в западной прессе, заявление американского президента Трампа и панику среди населения городов Русского Севера. Причем последняя началась после того, как власти начали «успокаивать» людей, как умеют.

Беда случилась 8 августа на полигоне под Нёноксой в Архангельской области, неподалеку от Северодвинска. Как сообщает департамент коммуникаций ГК «Росатом», «в результате происшествия на военном полигоне в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки погибли пять сотрудников Госкорпорации "Росатом"». Еще трое получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке. То есть речь шла не о ядерной боеголовке или реакторе, а о довольно компактном, дабы поместился в ракету и не снизил ее полезную нагрузку, генераторе, который вырабатывает электричество из тепла, получаемого при распаде радиоактивного топлива и не имеет цепной реакции.

В результате аварии произошел небольшой выброс радиации (которого хватило, чтобы его зафиксировали стоящие неподалеку в Норвегии НАТОвские датчики). Вчера с погибшими атомщиками прощались в родном Сарове, всех наградили посмертно Орденами Мужества.

К сожалению, подобные случаи бывали и раньше — испытания новой техники нередко сопровождается подобными трагедиями. Однако в данном случае наши заклятые друзья попытались в прямом смысле раздуть из трагедии информационное цунами. К делу привлекли даже американского президента Трампа, написавшего пост в Твиттере, что теперь ему, дескать, все понятно, какие «мультики» показывал Путин в Совете Федерации полтора года назад. На самом деле ничего Трампу, конечно, не понятно: вся их развединформация сводится к официальным заявлениям «Росатома» и показаниям счетчиков Гейгера в близлежащих американских колониях вроде Норвегии.

Но информационное заражение местности действительно началось, и виноват тут отнюдь не только Трамп, но и местные власти, которые так «успокоили» население, что оно скупило в аптеках запасы йода.

Как сообщал Интерфакс со ссылкой на данные Росгидромета, 8 августа, в день взрыва на полигоне под Нёноксой, в Северодвинске был зафиксирован скачок радиоактивного излучения до 1,78 мкЗв/ч, это произошло около 12:30 по Москве. Судя по представленной таблице, максимальные значения 8 августа в Северодвинске составляли от 0,11 до 1,78 мкЗв/ч (на пункте «ПНЗ 1») при среднем значении фона в городе 0,11 мкЗв/ч. В 12:30 по Москве в шести пунктах измерения радиационный фон снизился до диапазона от 0,21 до 0,44 мкЗв/ч, к 13:00 упал до 0,13 — 0,29 мкЗв/ч. К 14:30 ситуация нормализовалась, и радиационный фон составлял от 0,13 до 0,16 мкЗв/ч. Таким образом, повышенное излучение регистрировалось в течение примерно двух часов. О том же 8 августа сообщала и местная администрация.

Но поскольку проект секретный, дальше пошли гадания на кофейной гуще. Впрочем, до понедельника они были интересны в основном специалистам да жителям региона, где начали ползти жуткие слухи, — все наши ведущие СМИ были заняты участием и обсуждением демшизовых митингов в Москве. А вот для западных СМИ, которые только что закончили показ сериала «Чернобыль», тема оказалась «хайповой», и дело дошло до комментария из Миддлберийского института международных исследований в Калифорнии, где эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис на основании спутниковых снимком опознал предназначенный для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов танкер «Серебрянка» и заявил, что, возможно, на полигоне испытывали крылатую ракету «Буревестник» с ядерной энергетической установкой. «Присутствие корабля может быть связано с испытанием крылатой ракеты с ядерным двигателем», сообщил он. Далее со ссылкой на эксперта уже написали Нью-Йорк Таймс, а за ними и Трамп, добавив, что у них тоже такая ракета есть и что загрязнение воздуха — это плохо.

И вот только тогда наша пресса начала накручивать ситуацию. Несмотря на отсутствие превышения радиации, о ситуации в Нёноксе написали все либеральные СМИ, а революционная фурия Латынина вообще заявила, что там полный Чернобыль и власть все скрывает. В ту же дуду начали кричать все как один либеральные «эксперты», хотя даже американцы признавали: между ядерным генератором и ядерным блоком такая же разница, как между дамским ридикюлем и мешком из-под картошки. Впрочем, для Латыниных главное не реальность, а «борьба с режимом», и для нее подойдет любой повод, главное нагнать побольше жути. И те, кто в апреле этого года оплакивал и оправдывал взрыв ракеты Маска, тут же принялись скакать на костях наших ученых.

Вот здесь по логике сюжета ситуацию должны были в свои руки местные власти и показать, что у них все под контролем, но вместо этого они сделали все возможное для увеличения паники. Сначала там зачем-то удалили запись пресс-службы о превышении нормы радиации, несмотря на то, что на нее ссылались все официальные издания, включая РИА Новости, Интерфакс и Российскую газету. Вместо нее теперь вот это:

М


Само собой, спокойствия это не добавило. Затем ставший известным на всю страну из-за мусорного полигона в Шиесе (куда московский мэр Собянин собрался сваливать столичные отходы) губернатор Орлов заявил, что все замечательно, опасности никакой нет, в городе прекрасная погода. И тут же правительство Архангельской области заявило, что оплатит медицинское обследование в Москве медикам, которые оказывали помощь пострадавшим после взрыва. «Правительством Архангельской области реализуется комплекс профилактических мероприятий в качестве дополнительных мер контроля по итогам инцидента в районе Нёноксы. Мероприятия включают в себя в том числе обследование сотрудников медицинских организаций, участвовавших в оказании медицинской помощи пострадавшим. Это обследование оказывается по инициативе самих работников — они могут пройти обследование в федеральном центре», сообщили там 13 августа. Напомним, взрыв был 8 августа, то есть за 5 дней организовать доставку и обследование врачей там не смогли. Добавим сюда распространяемые некоторыми СМИ слухи об эвакуации жителей Нёноксы, которой не было, и картина станет совсем красочной. С одной стороны — вой московских и местных либералов «вы все умрете», а с другой — официальные отговорки и опровергающие друг друга действия местных властей. В итоге в городе резко выросли продажи йода и алкоголя.

Собственно, здесь как нигде стало видно, что власть имущие и народ уже банально не верят друг другу. По логике вещей в случае ЧП губернатор, как глава региона, должен был первым прибыть на место и обеспечить, с одной стороны, локализацию последствий, а с другой, обеспечить граждан информацией. Вдвойне этой касается губернатора Орлова, который уже ухитрился настроить регион против себя из-за мусорного скандала. Но это по логике нормальных людей, наши же чиновники не сочли должным сделать ни первого, ни второго, ибо не барское это дело — с людишками беседовать. Все, что смогли родить власти, — это видеоролик на странице губернатора в соцсети, где тот в стиле покойного Тымчука рассказывает, что потерь нет. «Мы предприняли все шаги для корректной оценки ситуации, чтобы быть уверенными, что никаких негативных последствий для региона нет. Но то, как раскачивали ситуацию, то, как заостренно и системно пытались посеять панику в головах людей, — это очевидный вызов, с которым мы столкнулись», заявил Игорь Орлов.

И как ответили власти на этот вызов? А никак — стерли и запретили любую информацию о происшествии. В результате получился информационный вакуум, который заполняли слухи, вбросы и редкая информация из Москвы. Бывший сенатор от Архангельской области Константин Добрынин сравнил ситуацию после взрыва с кадрами из фильма «Чернобыль». По его мнению, достоверной информации у людей не было. «Если происходит что-то экстраординарное, что напрямую затрагивает интересы людей, то политики обязаны людям объяснить, что конкретно происходит и почему, а также что делается для того, чтобы этих самых людей защитить», — заявил бывший сенатор. И тут он попал в точку: власти ведут себя ровно так же, как и позднесоветские чиновники, которые уже видели себя в роли олигархов, а не части общества. И через 5 лет после Чернобыля попросту слили страну, влившись в касту «красных директоров».

И, что самое жуткое, все это происходит в 19-ю годовщину гибели подлодки «Курск», многие члены экипажа которой жили в Северодвинске. 12 августа в городе прошел традиционный митинг в память о погибших. А тут новое ЧП и куча слухов. Символизма в этой историей действительно хватает, как и целой цепи происшествий в армии: взрыв ракеты произошел спустя очень небольшое время после трагедии на батискафе «Лошарик», двух взрывов на складах боеприпасов, нападений на военные части боевиков. Добавим сюда и митинги московской демшизы, и массовое недовольство экономической политикой системных либералов из правительства — и картина будет совсем некрасивой. События происходят с такой регулярностью, что волей-неволей задумаешься о некой конспирологической цепи.

И разговор тут не об умышленном хитром плане — Чернобыль тоже был случайностью, но он приблизил конец СССР. Речь идет о том, что, как говорили в то время, народ и партия перестали быть едины и больше вместе не будут. А видя действия нынешних чиновников, понимаешь, что история решила повториться, только теперь вместо радиационного Чернобыля у нас информационный, и не факт, что второй будет иметь меньшие последствия.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

ЕС призывает взять искусственный интеллект под строгий контроль

Более 180 просемейных и патриотических организаций потребовали не принимать закон о семейно-бытовом насилии, подписав открытое письмо Путину.

Как создаются угрозы госбезопасности

Путину на заметку: Эрдоган показал как нужно вести себя с США и Европой

Генерал НАТО назвал Сербскую Церковь угрозой для США на Балканах

Имитация гомосексуализма: московские содомиты притворились чеченскими

Надвигается второе чтение по опасному законопроекту о реестре населения. Действуем!

В ЦБ назвали преимущества наличных денег

57 млн за PR «оптимизации» медицины и пенсионной реформы

Посчитают и оптимизируют всех: Путин утвердил стратегию развития искусственного интеллекта

«Его речь длилась более двух часов»

Путин: Зеленский не смог обеспечить развод сил в Донбассе

Минздрав предложил импортировать врачей

Бунт саратовских отцов – признак недоверия власти

Кириенко продолжает опутывать Путина своими людьми

«Ваши дети не знают про Чебурашку!» В Самарской области лишают родительских прав за отсутствие телевизора

Жители Подмосковья обратились к Путину из-за сбоя в Росреестре

В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЖЕНЩИНА ИЗБИЛА ИНСПЕКТОРА ПДН, КОТОРАЯ ХОТЕЛА ОТНЯТЬ ДЕТЕЙ

Матка напрокат: в Брюсселе состоялась ярмарка продажи детей для извращенцев

Родители ответят за курящих детей

Нет растлению детей от Егора Крида! Родители продолжают борьбу с музыкальными вырожденцами

Государство как тоталитарный бизнес-проект

Орешкин признал провал нацпроекта «Демография» еще до его начала

Добро пожаловать в реал: нацики с треском провалили «хитрый план» Зеленского

Фонд Навального включили в список иностранных агентов

Цифровая магия дает сбой: у Грефа начались критические дни

Храм не снесут: в Петербурге завершились торги по участку с храмом

Клишас и его «министерство правды»: автор закона о запрете критики власти намерен контролировать соцсети и электронную почту

Британский суд: библейское учение несовместимо с демократией

Физика как идеологический инструмент

Обыкновенный тоталитаризм: за лояльность власти-льготы и привилегии, за критику-голодный паек и поражение в правах

Калининградский депутат потребовал удвоить «унизительную» зарплату губернатора в 180 тыс.

Закон о семейно-бытовом насилии приведет к разрушению традиционной семьи

Аккредитация для наследников Геббельса

Культурный абзац: «Территория» Прохорова и Серебренникова покажет москвичам «искусство»

Американская реальность: от дискриминации нормальных людей секс-меньшинствами до пожирания младенцев

Система тотальной слежки не терпит законодательных ограничений

Сергей Глазьев: Центральный банк загнал нас в феодализм

Биометрия на транспорте, в МФЦ и на почте: ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»

Профессор ВШЭ: США готовили военную интервенцию в случае победы защитников Белого Дома

Британских детей принудили к урокам онанизма: Половое воспитание для детей 6 лет шокировало родителей

Представитель Минздрава лоббирует ГМО-продукты

Телеведущая Малышева двигает пенсионное окно Овертона

Разоблачение электронной школы: родители должны знать правду

Сатанизм как новая мода: активисты «Сорок сороков» провели сеанс экцорцизма в московском ресторане

Прокуратура распутала ЛГБТ-сети

Очередная утечка персональных данных: клиенты Сбербанка под ударом

Урок русского языка в школе СПб: «Мы вчера оттянулись на дискаче, там было ржачно и клево».

Клиенты Сбербанка попали на черный рынок

По заветам Малышевой: Минздрав решил пустить онкологов в расход

Сведения 20 миллионов налогоплательщиков утекли в сеть перед вторым чтением по законопроекту о едином реестре населения

Заложники Сбербанка: в Петербурге выставили на торги участок с православным храмом

Как сдать Донбасс: «формула Штайнмайера» как повод для сбора «Нормандской четверки»

В Госдуме признали контроль американских агентств в Сбербанке и Газпроме

Народ выходит на пикеты против антисемейных законов, Дума призывает стучать в полицию на родителей

Герман Греф как угроза государственной безопасности и средство дискредитации власти

Кудрин примеряет кресло управляющего Россией в мировом правительстве

Посмотреть реакцию: СМИ снова заговорили о повышении пенсионного возраста

«ВКонтакте» вводит цензуру на альтернативную информацию о прививках

«Вы все неправильно поняли»: Минздрав открестился от заявления главпсихиатра о введении секспросвета в школах

России—многодетных немцев, США—московских педерастов

Игорь Ашманов: Нам точно нужно строить тоталитарный цифровой ад?

«Оскара» и санитаров: фильм «Дылда» как продолжение истории с «мразью-ветеранами»

Трамп vs хозяев денег

Журналист и преподаватель ВШЭ назвал ветеранов «фашистами и мразями»

Внимание петиция: «Антисемейное лобби – руки прочь от о. Димитрия Смирнова!

Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны

Ольга Васильева между двух стульев: системные либерал-глобалисты тоже атакуют ФГОСы

Телеканал ТВ-3 с Данилой Козловским решил поглумиться над Романовыми под видом фантастики

Скандал в УрГЭУ: содомиты пытаются наказать руководство вуза, воспротивившегося пропаганде порока

В Конгрессе инициировали процедуру импичмента Трампа

В Минкульте назвали ошибкой публикацию «Культурного норматива для школьников»

Внимание, опасность: американская агентура атакует семью и Церковь

Попы Гапоны 21-го века, или Кампания по десакрализации Церкви как прелюдия переворота

Глобальный «Контингент» от Google

Второй "шаман" собрался в Москву... Огласите весь список, пожалуйста

В Китае начали взрывать мечети

Сходка оккультистов при поддержке Управления делами президента

Европарламент: русские должны покаяться за Победу в Великой Отечественной

Лукашенко наказал министра образования за покрывательство издевательств над учителями

Новгородские студенты-медики взбунтовались против «инновационных» реформ форсайтщиков из АСИ

Страшный сон Бжезинского: Евразия вышла на учения одним войском

Николай Стариков: «Вынуждены сообщить что митинг не состоится»

Путь к мировой гегемонии: Китай против разврата и глобализма

Удар по нравственности: новые ФГОСы не предусматривают изучения Основ православной культуры в школах

Политическое дно: власти испугались больного на голову якутского шамана

ЦБ открыто призвал увольнять русских и заменять их мигрантами

Цифровизация обучения, приобщение к соцсетям и мессенджерам, секспросвет – новые ФГОСы шокировали родительскую общественность

Акции силовиков пошли вниз: Павел Устинов в роли Ивана Голунова

Оцифровка продолжается: Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

ФСБ задержала более 80 граждан КНДР в Японском море за браконьерство

Михаил Делягин: Сокращения чиновников надо начать с Орешкина и Силуанова

Трансгуманисты из «Нейронета» атакуют мозги школьников

Распиаренная русофобия оказалась мифом: тысячи болгар вышли за Россию

Роскомнадзор не видит ничего страшного в растлении детей рассказами порнозвезды и гомосеков на Youtube

На продажу спиртного могут ввести новые ограничения

Подковерная грызня системных либералов под прикрытием свадьбы Ксюши Собчак

Деньги есть, но пенсии украли

Глобальное НКО «Волрдскиллс» переформатирует российское образование со школьной скамьи



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next