ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Дооптимизировались: Нижний Тагил может остаться без хирургов

27.08.2019
Скандал с хирургами Нижнего Тагила, которые массово стали увольняться из-за рабских условий труда при полном попустительстве местных властей, стал очередным «тревожным звоночком» для власти. Ситуация, показавшая всю прелесть «оптимизации» медицины по Дмитрию Медведеву, не была решена внизу и потребовала вмешательства федерального центра.

«Мы действительно все обратили внимание на информацию, которая оттуда появляется. Это, конечно, главным образом, вопрос для серьезной реакции региональной власти, областных властей, ну и, конечно, министерства здравоохранения. Поэтому они, безусловно, занимаются этим вопросом», заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков.

Эта история началась еще в конце июля, когда сотрудники ГБУЗ СО «Демидовская ГБ» в Нижнем Тагиле написали коллективное письмо губернатору Евгению Куйвашеву и министру здравоохранения области Андрею Цветкову, в котором рассказали о кризисной ситуации в больнице и массовом уходе врачей. «В терапии на 40 коек работает один врач, дежурства закрывают фельдшерами, в кардиологии два врача, в гастроэнтерологи два врача», сообщили они в письме.

Тогда заведующий вторым хирургическим отделением Денис Левченко сообщил: «В первой общей хирургии 1 августа уволился заведующий. Теперь в хирургии работают эндоскописты. Я ухожу в отпуск, после возвращения, если ничего не изменится, увольняемся всем отделением. Главврач в интернете пишет, что врачи получают по 100 тысяч. А у нас жены спрашивают, где еще 50 тысяч? У меня врач высшей категории с дежурствами в выходные, которые должны оплачиваться в двойном размере, получает 45 тысяч. Анестезиологов даже не хватает, мы начинаем совершать преступления, работая один на двух местах одновременно».

Приехала комиссия, которая должна была решить вопрос, но в итоге врачи все-таки устроили демарш и уволились, а пациенты дружно мигрировали в оставшиеся две больницы с хирургами. Ожидаемо следом за Демидовскими массово заявления написали и врачи горбольницы №1 Нижнего Тагила. Хирург Никита Зотов рассказал, что оклад увольняющихся врачей составляет всего 22 тысячи рублей. «Оклад примерно 22 тысячи. Зарабатываем мы за счет дежурств в основном», — заявил хирург. Также, по его словам, в больнице нарушается Трудовой кодекс РФ. «Мы вот приходим на работу днем, работаем, переходим плавно на ночное дежурство. Хотя по кодексу только 12 часов можно работать без перерыва», — рассказал Зотов. Он отметил, что в связи с закрытием Демидовской больницы, где также произошло массовое увольнение врачей, пациентов начали перенаправлять в городские больницы №1 и №4. При этом хирург утверждает, что докторов не обеспечили «ни ресурсами, ни кадрами, ни адекватными доплатами». Зотов считает, что для снижения нагрузки специалистов в каждое отделение нужно принять еще как минимум по одному хирургу. Он объяснил, что увольнение — единственный доступный хирургам горбольницы №1 механизм воздействия на начальство. «Сейчас идет две недели отработки, если ничего не изменится, мы уйдем», — сказал Зотов.



То есть, если верить Зотову, их перевели в режим круглосуточной работы, где они должны одновременно делать сложнейшие операции, вести прием и ставить диагнозы. То, что это называется рабством, — еще полдела, а то, что невыспавшийся и неотдохнувший хирург со временем начинает банально представлять опасность для пациентов, еще страшней. «Нагрузка очень высокая, она не соответствует оплате труда. В Минздраве нас кормят завтраками, говорят: подождите до октября. А что изменится к октябрю? Ситуация только обостряется. Пока мы работаем. Работаем в полную силу. Отрабатываем две недели, отведённые Трудовым кодексом, и уходим в никуда», — подтвердил местным СМИ слова коллеги Заведующий первым хирургическим отделением Юрий Изотеев.

Следом стало известно, что и хирурги горбольницы №4 в Нижнем Тагиле Свердловской области рассматривают вопрос увольнения. В случае, если это произойдет, во втором городе Свердловской области с населением в 353 тыс. человек просто исчезнет стационарная медицинская помощь. Не нужно быть большим экспертом, чтобы понять: если сегодня уйдут все хирурги, то завтра в мэрию явятся все больные, и хорошо, если стучать костылями будут только по полу, а не по спинам креативных чиновников-оптимизаторов.

Впрочем, сами власти области во главе с собянинским ставленником Евгением Куйвашевым излучают олимпийское спокойствие и заявляют, что проблема практически решена, благодаря новому слову в медицине — хурургу-вахтовику. Как сообщает ТАСС, власти Свердловской области рассчитывают убедить хирургов Центральной городской больницы №1 в Нижнем Тагиле не увольняться, снизив возросшую из-за увольнения их коллег нагрузку за счет привлечения специалистов из других городов. «В начале сентября работа должна быть восстановлена за счет пока приехавших хирургов, в частности, областной клинической больницы и госпиталя для ветеранов войн. Хирурги будут работать вахтовым методом, видимо, по две недели. Они будут выполнять и плановую, и экстренную хирургическую работу», — рассказал член межведомственной комиссии, председатель комитета по социальной политике регионального парламента, депутат от Нижнего Тагила Вячеслав Погудин. Притом решительно непонятно, кто заменит вахтовиков на их основном рабочем месте уже в столице Урала. Далее депутат добавил, что вообще беспокоиться нечего, в будущем в Демидовскую больницу устроят хирургов на постоянной основе, договоренности с кандидатами уже есть. Кроме того, по его словам, еще одного специалиста планируется взять на свободную ставку во второе отделение ЦГБ №1, кандидат из другого города готов переехать в Нижний Тагил. То есть никаких выводов данная комиссия не сделала от слова совсем. Просто на место одних решили пригласить других рабов в белых халатах, которые будут пахать, пока руководство будет отсылать в Москву красивое вранье про зарплаты в 100 тыс. А как иначе — ведь если удовлетворить требования этих врачей, то завтра того же захочется педиатрам, а там и терапевты бунт подымут. Это же подрыв духа оптимизации, когда человек должен работать за троих. Притом, как сообщают сами медработники, формулировку про «в скором времени» они слышат чуть ли не с весны, а воз и ныне там.

К слову, на фоне данного скандала по-другому уже воспринимается и новость об отказе врачей в одной из больниц Тюмени принять пациентку с отеком легких за несколько минут до конца смены. Сейчас там идет разбирательство, но как бы и в Тюмени не повторилась нижнетагильская история, когда заоптимизированному до ручки врачу уже просто плевать, выгонят его или он сам уйдет.

А вместо выводов мы просто напомним выступление Дмитрия Анатольевича Медведева 10 декабря 2014 года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев излучал уверенность, что реформа здравоохранения должна быть реализована в том числе и в Москве, но призывал проявить больше такта к медицинским работникам. Об этом он заявил в интервью пяти российским телеканалам. «На что мне хотелось бы обратить внимание, это на необходимость проявлять больше такта, в том числе и к медицинским работникам. Это очень уважаемые люди, многие из них известные люди, и, конечно, они заслуживают внимательного отношения», — сказал он, говоря о реформе здравоохранения.

Медведев считал правильным, что реформу здравоохранения проводят власти на региональном уровне. «Нормально то, что это (реформа здравоохранения) делается именно в регионах, потому что вся медицина у нас за исключением федеральных медучреждений сконцентрирована именно в регионах», — сказал он. «Люди получают медицинские услуги в самом регионе. Это может быть деревня, маленький провинциальный городок или центр субъекта федерации, но это все равно регион», — добавил Медведев. Как заявил глава кабмина, переизбыток медицинского персонала не означает, что эти сотрудники должны в результате реформы оказаться на улице. «Очевидно, что в целом ряде случаев существует переизбыточность медицинского персонала, но это не означает, что эти люди, которые работают в поликлиниках, в больницах, должны оказаться на улицах», — сказал он. Год 2019-й, оптимизация победила.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

В США прошли учения с имитацией ядерного удара по России

Тоталитарная толерантность

«Свобода» шлюх: Guardian рассказали о «дивном мире» без Смирновых

Бывшую помощницу Аркадия Дворковича арестовали за коррупцию

Эксперт Общественной палаты: «Цифровая трансформация» представляет опасность для общества

Паноптикум от Кириенко: Шнура сватают в Госдуму, Бузова на старте

Страсти по СБН: Пушкина не унимается, сенаторы хотят протащить антисемейные нормы под видом «дебоширства»

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ О «РЕЕСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ» И ЗАЩИТИТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ГРАЖДАН В КОНСТИТУЦИИ!

Радиоэкспансия откладывается: операторам предложили использовать уже имеющиеся диапазоны для 5G

В Госсовете предложили отменить уголовное наказание за невыплату зарплаты

«Светлоликие» чиновники поддержали выставку совокупляющихся животных в Новосибирске

Путин уволил Суркова на фоне новых обстрелов ЛДНР и русофобской истерии в ООН

Центр «Э» Петербурга проводит обыски в оккультных организациях

В МИД РФ отвергли попытку навязать России Стамбульскую конвенцию

Национальный электронный реестр и расширение календаря вакцинации: прививочное лобби в РФ исполняет указания ВОЗ

Доминиканские выборы как пример цифровых манипуляций

Друга Кудрина и Чубайса все-таки арестовали заочно

Лидер «Сорока сороков» Андрей Кормухин принимает вызов на дебаты от Киркорова

«Я/мы Смирнов»: мусульмане организовали акцию в защиту православного священника

В Счетной палате попросили объяснить смысл продажи доли ЦБ в Сбербанке

Тайное оружие Путина: «агент» со справкой Павленский сломал карьеру кандидату в мэры Парижа

В Сирии захвачены американские ракеты, начаты поставки оружия для борьбы с авиацией ВКС РФ и ВВС САР

Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции запрет абортов

Дети в беде

Cудья Конституционного суда отработал европейский пряник

Священника осуждают за его миссию

У россиянки на борту Diamond Princess выявили коронавирус

«Бесплатный» безналичный сыр для рабов электронно-банковского концлагеря

Толерантность vs. мультикультурализм: французские сексменьшинства начали «войну» с мусульманами

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населения

Конституционная страховка Путина

Приставы косвенно подтвердили опасность кредитного майдана

РПЦ и Минздрав напомнили медикам о бездомных и клятве Гиппократа

Путин пообещал сохранить понятия «папа» и «мама» в России

Движение «За жизнь!» предложило добавить в Конституцию право на жизнь с момента зачатия

Эрдоган: Соглашение с Путиным разорвано, самолеты над Идлибом будут сбиты

Попытка реванша СБН? Сенаторы предложили ввести для семей отдельную статью за «бытовое дебоширство»

Минюст признал «Радио Свобода» иноагентом

И нашим и вашим: почему правительство и ЦБ решили сами себе продать Сбербанк

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

Цифровые ювенальщики сдают назад: мэрия Москвы отменила тендер на систему мониторинга семей с детьми

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

Гаагское судилище над Россией за деньги Сороса

В Госдуму внесли проект о праве многодетных семей на соцпомощь независимо от их дохода

Сбербанк сменит владельца

Турецкий капкан, или как протурецкое лобби поставило Россию на грань новой войны

Фигурантов «Сети» осудили несмотря на заступничество «Мемориала» и «Новой газеты»

Independent и феминистки в ужасе: В США исключили из понятия «домашнего насилия» т.н. «психологическое насилие»

Полиция Москвы арестовала участников акции против биометрической слежки

Импортозаместились: доля российского оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 5%

У бабушки отняли внучку за поход на ферму

Диктатура извращенцев: в Швейцарии будут сажать в тюрьму на три года за «гомофобию»

Как «слить» правительство: ведомство Кудрина отчиталось о проверке кабинета Медведева

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

Путин подписал поправки в СК РФ для защиты жилищных прав детей при разводе родителей

Цифровой ад от ювенальщиков

«Согласие абонента на снятие биометрии не требуется»: сотовые операторы включаются в систему тотальной слежки за населением

Пошлость страшнее коронавируса

Бойтесь ювенальщиков, дары приносящих: в Конституцию хотят внести ювенальные нормы

Пушкина — на выход, остальным — приготовиться

Страна «оптимизированной» медицины: жительница Канады рассказала об ужасах местного лечения

Срок вместо медали: спасшему от педофила детей мужчине грозит 15 лет тюрьмы

Последний аккорд Медведева: к коммунальным платежам 16 регионов добавят 150-200 руб. в месяц страховки от ЧС

Обвинение священника Николая Стремского разваливается на глазах: приемные дочери признались в клевете на отца

«Новая Украина» меняет Георгия Жукова на человека-паука, а газ на собаку

Штрафы вместо воспитания: в Госдуме предлагают штрафовать родителей детей, оскорбивших учителя

Путин выразил надежду на принятие поправок в Конституцию за три месяца с небольшим

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

РБК: Минюст разрешит коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы

«Мы переживаем эпидемию цифрового аутизма»: доктор Курпатов рассказал о вреде гаджетов на завтраке Сбербанка в Давосе

Выдержит ли «ополчение Прилепина» первый бой?

Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета

Зараженных коронавирусом иностранцев будут высылать из России

Экстремизм с женским лицом, или как современный феминизм толкает человечество в пропасть

Дожили: трансгендер из Канады потребовал запретить браки между мужчиной и женщиной

В Твери нарастает внутрицерковное напряжение, связанное с активизацией так называемых "кочетковцев"

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию

РПЦ поддержала закрепление в Конституции понятия о браке как союзе мужчины и женщины

Цифровой бенефис Мишустина. Премьер раскрыл повестку создателей всемирного электронного государства

В России выявили первых заболевших коронавирусом: это граждане Китая

Британские СМИ использовали престарелую узницу для раскрытия «советской лжи» об Освенциме

СК просит объявить в международный розыск друга Гайдара, Чубайса и Кудрина

В Домодедово группой подростков убит православный монах

Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения

Путин поручил подготовить проект по патриотическому воспитанию россиян

Пролетая над гнездом Оксаны Пушкиной

В Конституцию предложили внести положение о семье как союзе мужчины и женщины

С позиции силы: Россия вернулась в ПАСЕ как равная

Ошарашил и успокоил: министр связи Шадаев отменяет тайну личной жизни

Россия закрыла пешеходную и автомобильную границу с Китаем

Все не так поняли: министры начали «съезжать» с непопулярных тем

Федеральные средства информационной войны: пропаганда извращений и растления детей с трех лет на РИА Новости

«Кличко в юбке» выгнали из Минздрава

Министр связи предложил открыть силовикам доступ к данным россиян

Мишустин распределил полномочия между вице-премьерами

Ловкость рук - и никакого рейтинга. Минтруд предлагает понизить прожиточный минимум из-за «дешевизны продуктов»

Защита через нападение? Американские СМИ обвинили Китай в создании коронавируса

Патриарх выступил в Совете Федерации против абортов и суррогатного материнства

Толстой избран вице-спикером ПАСЕ

Очередное дно российского кино: главный приз «Золотого орла» получил почти порнофильм «Текст»



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next