ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Дооптимизировались: Нижний Тагил может остаться без хирургов

27.08.2019
Скандал с хирургами Нижнего Тагила, которые массово стали увольняться из-за рабских условий труда при полном попустительстве местных властей, стал очередным «тревожным звоночком» для власти. Ситуация, показавшая всю прелесть «оптимизации» медицины по Дмитрию Медведеву, не была решена внизу и потребовала вмешательства федерального центра.

«Мы действительно все обратили внимание на информацию, которая оттуда появляется. Это, конечно, главным образом, вопрос для серьезной реакции региональной власти, областных властей, ну и, конечно, министерства здравоохранения. Поэтому они, безусловно, занимаются этим вопросом», заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков.

Эта история началась еще в конце июля, когда сотрудники ГБУЗ СО «Демидовская ГБ» в Нижнем Тагиле написали коллективное письмо губернатору Евгению Куйвашеву и министру здравоохранения области Андрею Цветкову, в котором рассказали о кризисной ситуации в больнице и массовом уходе врачей. «В терапии на 40 коек работает один врач, дежурства закрывают фельдшерами, в кардиологии два врача, в гастроэнтерологи два врача», сообщили они в письме.

Тогда заведующий вторым хирургическим отделением Денис Левченко сообщил: «В первой общей хирургии 1 августа уволился заведующий. Теперь в хирургии работают эндоскописты. Я ухожу в отпуск, после возвращения, если ничего не изменится, увольняемся всем отделением. Главврач в интернете пишет, что врачи получают по 100 тысяч. А у нас жены спрашивают, где еще 50 тысяч? У меня врач высшей категории с дежурствами в выходные, которые должны оплачиваться в двойном размере, получает 45 тысяч. Анестезиологов даже не хватает, мы начинаем совершать преступления, работая один на двух местах одновременно».

Приехала комиссия, которая должна была решить вопрос, но в итоге врачи все-таки устроили демарш и уволились, а пациенты дружно мигрировали в оставшиеся две больницы с хирургами. Ожидаемо следом за Демидовскими массово заявления написали и врачи горбольницы №1 Нижнего Тагила. Хирург Никита Зотов рассказал, что оклад увольняющихся врачей составляет всего 22 тысячи рублей. «Оклад примерно 22 тысячи. Зарабатываем мы за счет дежурств в основном», — заявил хирург. Также, по его словам, в больнице нарушается Трудовой кодекс РФ. «Мы вот приходим на работу днем, работаем, переходим плавно на ночное дежурство. Хотя по кодексу только 12 часов можно работать без перерыва», — рассказал Зотов. Он отметил, что в связи с закрытием Демидовской больницы, где также произошло массовое увольнение врачей, пациентов начали перенаправлять в городские больницы №1 и №4. При этом хирург утверждает, что докторов не обеспечили «ни ресурсами, ни кадрами, ни адекватными доплатами». Зотов считает, что для снижения нагрузки специалистов в каждое отделение нужно принять еще как минимум по одному хирургу. Он объяснил, что увольнение — единственный доступный хирургам горбольницы №1 механизм воздействия на начальство. «Сейчас идет две недели отработки, если ничего не изменится, мы уйдем», — сказал Зотов.



То есть, если верить Зотову, их перевели в режим круглосуточной работы, где они должны одновременно делать сложнейшие операции, вести прием и ставить диагнозы. То, что это называется рабством, — еще полдела, а то, что невыспавшийся и неотдохнувший хирург со временем начинает банально представлять опасность для пациентов, еще страшней. «Нагрузка очень высокая, она не соответствует оплате труда. В Минздраве нас кормят завтраками, говорят: подождите до октября. А что изменится к октябрю? Ситуация только обостряется. Пока мы работаем. Работаем в полную силу. Отрабатываем две недели, отведённые Трудовым кодексом, и уходим в никуда», — подтвердил местным СМИ слова коллеги Заведующий первым хирургическим отделением Юрий Изотеев.

Следом стало известно, что и хирурги горбольницы №4 в Нижнем Тагиле Свердловской области рассматривают вопрос увольнения. В случае, если это произойдет, во втором городе Свердловской области с населением в 353 тыс. человек просто исчезнет стационарная медицинская помощь. Не нужно быть большим экспертом, чтобы понять: если сегодня уйдут все хирурги, то завтра в мэрию явятся все больные, и хорошо, если стучать костылями будут только по полу, а не по спинам креативных чиновников-оптимизаторов.

Впрочем, сами власти области во главе с собянинским ставленником Евгением Куйвашевым излучают олимпийское спокойствие и заявляют, что проблема практически решена, благодаря новому слову в медицине — хурургу-вахтовику. Как сообщает ТАСС, власти Свердловской области рассчитывают убедить хирургов Центральной городской больницы №1 в Нижнем Тагиле не увольняться, снизив возросшую из-за увольнения их коллег нагрузку за счет привлечения специалистов из других городов. «В начале сентября работа должна быть восстановлена за счет пока приехавших хирургов, в частности, областной клинической больницы и госпиталя для ветеранов войн. Хирурги будут работать вахтовым методом, видимо, по две недели. Они будут выполнять и плановую, и экстренную хирургическую работу», — рассказал член межведомственной комиссии, председатель комитета по социальной политике регионального парламента, депутат от Нижнего Тагила Вячеслав Погудин. Притом решительно непонятно, кто заменит вахтовиков на их основном рабочем месте уже в столице Урала. Далее депутат добавил, что вообще беспокоиться нечего, в будущем в Демидовскую больницу устроят хирургов на постоянной основе, договоренности с кандидатами уже есть. Кроме того, по его словам, еще одного специалиста планируется взять на свободную ставку во второе отделение ЦГБ №1, кандидат из другого города готов переехать в Нижний Тагил. То есть никаких выводов данная комиссия не сделала от слова совсем. Просто на место одних решили пригласить других рабов в белых халатах, которые будут пахать, пока руководство будет отсылать в Москву красивое вранье про зарплаты в 100 тыс. А как иначе — ведь если удовлетворить требования этих врачей, то завтра того же захочется педиатрам, а там и терапевты бунт подымут. Это же подрыв духа оптимизации, когда человек должен работать за троих. Притом, как сообщают сами медработники, формулировку про «в скором времени» они слышат чуть ли не с весны, а воз и ныне там.

К слову, на фоне данного скандала по-другому уже воспринимается и новость об отказе врачей в одной из больниц Тюмени принять пациентку с отеком легких за несколько минут до конца смены. Сейчас там идет разбирательство, но как бы и в Тюмени не повторилась нижнетагильская история, когда заоптимизированному до ручки врачу уже просто плевать, выгонят его или он сам уйдет.

А вместо выводов мы просто напомним выступление Дмитрия Анатольевича Медведева 10 декабря 2014 года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев излучал уверенность, что реформа здравоохранения должна быть реализована в том числе и в Москве, но призывал проявить больше такта к медицинским работникам. Об этом он заявил в интервью пяти российским телеканалам. «На что мне хотелось бы обратить внимание, это на необходимость проявлять больше такта, в том числе и к медицинским работникам. Это очень уважаемые люди, многие из них известные люди, и, конечно, они заслуживают внимательного отношения», — сказал он, говоря о реформе здравоохранения.

Медведев считал правильным, что реформу здравоохранения проводят власти на региональном уровне. «Нормально то, что это (реформа здравоохранения) делается именно в регионах, потому что вся медицина у нас за исключением федеральных медучреждений сконцентрирована именно в регионах», — сказал он. «Люди получают медицинские услуги в самом регионе. Это может быть деревня, маленький провинциальный городок или центр субъекта федерации, но это все равно регион», — добавил Медведев. Как заявил глава кабмина, переизбыток медицинского персонала не означает, что эти сотрудники должны в результате реформы оказаться на улице. «Очевидно, что в целом ряде случаев существует переизбыточность медицинского персонала, но это не означает, что эти люди, которые работают в поликлиниках, в больницах, должны оказаться на улицах», — сказал он. Год 2019-й, оптимизация победила.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Конец Конституции и государства

Под Белгородом установлен памятник князю Святославу, посвященный 1040-летию разгрома Хазарского каганата

Силовики рассказали, сколько украли чиновники

Башкирские общественники выступили против вторжения в семью с помощью законопроекта о семейно–бытовом насилии

Госконтролер одобряет расчеловечивание: Роскомнадзор защитил Егора Крида от родителей и независимых экспертов

Не зря работаем: в Минюсте нашлись противники закона о разрушении семьи

«Так продают веру»: православные патриоты выразили грекам протест против признания ПЦУ

Новые провокации лоббистов «профилактики домашнего насилия»

По стопам Гусейнова: «поэт Орлуша» готов показать американцам и украинцам дорогу на Москву

Видимая рука рынка: США «отжали» 81% состояния Дерипаски и требуют раскулачить остальных

Либеральные СМИ бросились «отмазывать» программу биологического оружия США

Флешмоб #СпасемСемью

За суверенитет семьи! Приглашаем на митинг против закона о домашнем насилии

Путину на заметку: в Боливии восстал «глубинный народ»

Прозрение правительства: глава Минпромторга признал, что РФ поторопилась с вступлением в ВТО

Прививка от жизни

Ходорковский поможет содомитам и прочим кляузникам нажиться на России с помощью ЕСПЧ

Благовещенский стрелок как плод молодежной политики РФ

В Москве суд оштрафовал извращенцев за пикет у представительства Чечни

Google воплощает голубую мечту Грефа

Шокирующие планы лоббистов «Нейронета»: к 2035 году homo sapiens уступит место управляемому homo digital

Конституционный суд разрешил конфискацию у дальних родственников и знакомых коррупционеров

Невиновный осуждён: суд приговорил российского борца с наркомафией и сектой Турчинова

ФСБ против Акимова с Медведевым: силовики выступили против «цифрового профиля», правительству наплевать

Адепты уничтожения Православия: у продвижения ЛГБТ и ПЦУ одинаковые технологии и кураторы

Историк-убийца Соколов сделал подарок лоббистам закона о семейно-бытовом насилии

«Социальное государство»: кому Мальдивы на Новый год, кому - крупу вместо картошки

«Мат и призыв к насилию»: ФАС признала песни Элджея опасными для детей

Боливийский майдан, или, как свалить человека, вытащившего страну из нищеты

Мы пропустили переворот?

«Не размножайся – спаси планету»

Большая победа Фурсенко: почему «поколение потребителей» перестало рожать

Цивилизационный каннибализм: Мадуро с перцем и Ким с рисом

«Клоачный профессор» показательно вытер ноги о Путина

Истинное лицо пехоты нового мирового порядка

В Совфеде предложили ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Китай запретил онлайн-игры детям для защиты их психического и физического здоровья

Биометрия в законе: проигран иск против тотальной видеослежки за москвичами

Глава ФСБ предупредил об использовании Западом НКО для «расшатывания» СНГ

Путин предложил воспитать поколение в духе ценностей многодетной семьи

У Госдумы требуют прекратить «бесчеловечный эксперимент с трупом Ленина»

Зрители не выдержали дерьма Константина Богомолова

В Приморье китайским рабочим платят в 15 раз больше, чем русским

Большинство европейцев заявили о кризисе либерализма, показал опрос

В США священница-лесбиянка возглавила Национальную федерацию по абортам

Законопроект «о домашнем насилии» - результат иностранного вмешательства во внутренние дела России

Утечки данных клиентов ростовщиков становятся обыденностью: на сей раз «отличился» Альфа-банк

Трамп отправил основателя ЧВК Blackwater на Украину не дать китайцам купить «Мотор Сич»

Вернуться к ценностям русской школы

Конец российским «киприотам»? Власти ЕС наняли американцев «проверить» российских олигархов

Дума возвращает вытрезвители

«Лаборатория Касперского» сообщила о новом способе кражи данных из банков

Русский язык как мягкая сила в войне с либералами

Данные клиентов Альфа-банка утекли в Сеть Банк начал внутреннее расследование и заявил, что утечка не подвергает опасности деньги клиентов

ГД в I чтении поддержала запрет на продажу смартфонов без российского ПО

Путин предложил заменить "Википедию" Большой Советской энциклопедией

Кредитный майдан обрел очертания: общий долг россиян превысил 17 трлн рублей

Западные СМИ: Россия вторглась в Африку и несет огромные потери

С Днем окончания русской смуты!

СК оценил интервью с извращенцем как растление малолетних

«Руки прочь от наших детей!»

Осторожно, «Синергия»: в Московских школах у детей собирают биометрические данные под видом тестирования

Хеллоуин шагает по России: убит ребенок, “чтобы заклинание сбылось»

Минфин официально прогнулся перед олигархами

Грета c Чубайсом не зря бесновались: россиян ждут новые повышения тарифов

Важны не только голуновы: православных призвали объединиться для защиты заключенных патриотов

Кошмар Пушкиной: лоббисты закона о домашнем насилии испугались родительского возмущения

Росстат не врет: доходы растут у богатых, а 65% населения хватает только на еду и одежду

Комитет Госдумы поддержал проект о восстановлении системы медвытрезвителей

«Если этот закон будет принят, то он просто убьет семью, а вместе с ней и общество, и государство»

Полуправда Матвиенко, или Почему у нас беда с врачами

Клоачный профессор

Эра постмодерна: зачем Наталья Поклонская смущает православных

Элладская церковь официально сообщила ПЦУ о признании

Православные за отца Николая Стремского: зачем СМИ раскручивают истории о жестокости священнослужителей?

Правительство Петербурга вспомнило о ветеранах спецподразделений

«Другой народ»: олигархи предлагают сделать пятизвездочные тюрьмы «для избранных»

Двойные стандарты Роскомнадзора

Осторожно, Change.org: западные медиа-ресурсы и местные СМИ продолжают накручивать истерику вокруг «домашнего насилия»

The Financial Times: Британия воскреснет после Брексита, как Россия после 90-х

В Госдуме предлагают сажать на семь лет за пропаганду наркотиков

Справедливость в законе: в ГосДуме заговорили о законодательной защите традиционных ценностей

«Патриотизм не для футбола»: бывшего защитника сборной страны затравили за слова о Сталине и бедности в 90-е

Катасонов не согласился с Глазьевым: из России вывели не $1 трлн, а $3 трлн

Дмитрий Смирнов назвал феминистскими вбросами сообщения СМИ о насилии священников над жёнами

Легион бесов Ходорковского: известные либералы-безбожники объединяют усилия на фронте инфовойны против России

«Нет денег — отдашь детей»: мать-одиночка из Казани рассказала о причинах суда об изъятии детей

Арест медведевского олигарха как основание для «Акта Родченкова»

Минобороны подтвердило добровольность сдачи биометрии и получения ПЭК военнослужащими

Сергей Глазьев: Россию, СНГ и Африку ограбили по «рекомендациям» МВФ

Сатанисты «левого» толка сбрасывают маски

Качнуть «межнац»: журналисты и общественники потребовали проверить азербайджанский ВБОН

«Гаттака» все ближе: Госдума приняла законопроект, дающий зеленый свет генетической паспортизации россиян

Американский след в кампании по криминализации семьи: от дела Хачатурян до Государственной Думы

В Сети появились данные о 11,5 тыс. заемщиках Сбербанка

Выходящие сейчас в прокат фильмы, опираясь на шутовство и карнавал, пытаются перевернуть моральные устои с ног на голову

Знамение Божие

Сети 5G атакуют Россию: опасный эксперимент над здоровьем граждан стартовал в Москве и Кронштадте

Бег в никуда, или Каждому - персональная темница

Чубайс одобрил: Силуанов отчитался в МВФ о предстоящей распродаже России



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next