ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Пенсионное «Поле Чудес»: Минфин планирует новую реформу

10.09.2019
В последнее время складывается стойкое впечатление, что мы вернулись во времена Егора Гайдара, когда одна разоряющая население реформа шла за другой, а количество обещаний и сладких речей превышало все пределы. Не успели отгреметь страсти по прошлогоднему повышению пенсионного возраста, как мы уже имеем новую идею от пенсионного «Поле чудес». Смысл идеи правительственных оптимизаторов в том, что нам предлагают добровольно закопать по 6% от своих доходов, сверх 22%, которые платит работодатель под честное благородное слово Силуанова, чтобы потом, после выборов и смены правительства, тот, кто придет на его место, эти деньги вернул.

Казалось бы, после того, как идею с «Индивидуальным накопительным капиталом», который люди должны были платить автоматически, дружно похоронили, Минфин решил зайти с другой стороны и предложил законопроект о новой системе пенсионных накоплений с рабочим названием «о гарантированном пенсионном продукте».

«Минфин разработал новый законопроект c предварительным рабочим названием ‘’о гарантированном пенсионном продукте''… Среди основных элементов гарантированного пенсионного продукта - исключительно добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений, гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства, регистрация накопительных счетов граждан центральным администратором, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан», говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Ради того, чтобы люди несли им деньги, чиновники предлагают «суперакцию» скидок и льгот. «Участник-физлицо новой накопительной системы не будет платить подоходный налог с суммы накопительного взноса, а юрлиц освободят от уплаты социальных страховых взносов с суммы накопительного отчисления за работника», — рассказала старший научный сотрудник Центра финансовых исследований НИФИ Минфина России Татьяна Омельчук. «В рамках новой системы у граждан будет возможность присоединить к гарантированному пенсионному продукту имеющиеся в системе ОПС накопления. Основная цель данного законопроекта – создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, создание стимулов для как самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ», — добавили в министерстве. Минфин отмечает, что разработанный законопроект направлен на согласование в Минтруд. В ближайшее время министерство планирует представить законопроект для общественного обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом, после чего он будет внесёт в правительство.

Что именно внесут, пока не ясно, зато хорошо известно, что предлагалось в прошлый раз. Тема появилась еще в сентябре 2016 года, когда Минфин и ЦБ представили новую модель формирования пенсионных накоплений. Внедрить ее намеревались летом 2018 года, Минфин тогда разместил на портале проектов нормативных правовых актов уведомление о начале разработки законопроекта об ИПК. Но законопроект так и остался лежать на полке, ибо правительство банально испугалось - в декабре Силуанов объяснил перенос обсуждения законопроекта тем, что в 2018 году был повышен пенсионный возраст. Уже эта логика, мягко говоря, настораживает – если это такое благое дело, то чего пугаться. Вот Минздрав внес предложение запретить продажу крепкого алкоголя до 21 года и как бы нет возмущений, а здесь изначально предполагались общественные волнения.

Новый налог за право официально работать (а иначе это не назовешь) планировали изымать из зарплаты в размере 6% плюс к уже отчисляемым 13% и называли это «индивидуальный пенсионный капитал». По задумке авторов, это добавка к основной пенсии, вместо разрекламированного, но уже замороженного накопительного капитала. Накопленные суммы будут собственностью гражданина: например, по уходу на пенсию их можно будет полностью израсходовать или передать по наследству. Что интересно, так это то, что власти планировали автоматически подключать работников к системе индивидуальных пенсионных накоплений, но эту идею официально зарубил президент уже на стадии сообщения о законопроекте.

Поскольку в гарантии от команды Дмитрия Анатольевича никто особо не верит, 6 сентября председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не видит в настоящее время готовности внедрять систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). А профсоюзы открыто признали, предложенная Минфином система пенсионных накоплений не может гарантировать сохранность накоплений из-за неустойчивости финансовой системы. Соответствующее заявление распространила в понедельник пресс-служба Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). "В новом законопроекте заявлен принцип добровольности участия граждан в формировании "гарантированного пенсионного продукта". Если принцип добровольности отвечает позиции ФНПР, то о гарантиях сохранности пенсионных накоплений при нынешней неустойчивой финансовой системе <...> говорить пока преждевременно", - сказал более чем мягко секретарь ФНПР Игорь Шанин.

Мягко, потому что эта «самая распоследняя пенсионная реформа» у нас с 91-го года была уже которая? Уже и НПФ у нас запускали, рассказывая как это прогрессивно вкладывать деньги в негосударственные фонды, как в Норвегии и США. Правда, потом пенсионные накопления 5 млн россиян из НПФ «Открытие» Бориса Минца, внезапно оказались в Кипрском офшоре, а сам друг Кудрина – Минц в срочном порядке мигрировал в Лондон. А до этого в 2002 г. стартовала пенсионная реформа по переходу от распределительной к распределительно-накопительной системе пенсионного обеспечения. Подразумевалось, что пенсия будет разделена на три части: базовую (гарантируется государством), страховую (пенсионные взносы, которые вычитаются из заработной платы и гарантируют выплаты после выхода на пенсию) и накопительную (реальные деньги на личном счету, которые до выхода на пенсию могут инвестироваться в ценные бумаги и другие активы). С 2005 г. из-за дефицита бюджета ПФР накопительную часть пенсии для всех граждан, родившихся до 1967 г., отменили, направив эти средства на финансирование страховой части пенсии. В 2010 г. было ликвидировано разделение на базовую, страховую и накопительную части, пенсия стала состоять только из страховой и накопительной. С июля 2012 г. начались первые выплаты накопительной части пенсии, когда достигли пенсионного возраста граждане, платившие 2-процентные страховые взносы в накопительную систему в период с 2002 по 2004 гг.

И уже в 2013 г. была объявлена очередная реформа пенсионной системы. В ее рамках была создана трехуровневая система пенсионного обеспечения. Она включала в себя страховую и накопительную части, также появилась возможность вступления в корпоративную систему пенсионного страхования. Накопительная пенсия стала добровольной: граждане России могли выбрать управляющую компанию или НПФ для ее формирования, в противном случае поступающие средства должны были перечисляться в страховую часть. Кроме того, трудовая пенсия, высчитываемая по страховой системе, получила систему коэффициентов для своего расчета, который был составлен из рабочего стажа, возраста выхода на пенсию и уровня заработной платы. В сентябре 2013 г. при подготовке государственного бюджета было объявлено, что в 2014 г. перечисление средств в накопительную часть пенсий будет заморожено, и все деньги пойдут в страховую часть ПФР. Заморозка пенсий впоследствии продлевалась постоянно.

А еще была программа государственного софинансирования пенсий, которую так активно продвигали с 2009 года, выдавая гарантии налево и направо, да так, что в конце 2012 года признали ее полный провал.

И вот теперь нам предлагают отдавать еще в довесок к остальным налогам, деньги с зарплаты под честное благородное слово господ из правительства Медведева, что они их обязательно вернут с пенсией. Отдавать, понимая, что после 2024 года а может и раньше страну ждут кардинальные изменения и шансы, что нынешние устроители реформы продолжат работать на своих местах, скажем честно, крайне невелики. Зато существенно вырастает риск искушения нового правительства сделать, как часто делалось ранее – объявить нынешних чикагских мальчиков бездарями, которые профукали деньги и закрыть вопрос вместе с накоплениями. В общем, предлагается старое классическое «Поле чудес» из сказки про «Приключения Буратино». Там если помните, тоже два представителя креативного класса предлагали сделать вложения, дабы не только их сохранить, но и приумножить. При этом, они давали вообще все возможные гарантии надежности.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Новгородские студенты-медики взбунтовались против «инновационных» реформ форсайтщиков из АСИ

Страшный сон Бжезинского: Евразия вышла на учения одним войском

Николай Стариков: «Вынуждены сообщить что митинг не состоится»

Путь к мировой гегемонии: Китай против разврата и глобализма

Удар по нравственности: новые ФГОСы не предусматривают изучения Основ православной культуры в школах

Политическое дно: власти испугались больного на голову якутского шамана

ЦБ открыто призвал увольнять русских и заменять их мигрантами

Цифровизация обучения, приобщение к соцсетям и мессенджерам, секспросвет – новые ФГОСы шокировали родительскую общественность

Акции силовиков пошли вниз: Павел Устинов в роли Ивана Голунова

Оцифровка продолжается: Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

ФСБ задержала более 80 граждан КНДР в Японском море за браконьерство

Михаил Делягин: Сокращения чиновников надо начать с Орешкина и Силуанова

Трансгуманисты из «Нейронета» атакуют мозги школьников

Распиаренная русофобия оказалась мифом: тысячи болгар вышли за Россию

Роскомнадзор не видит ничего страшного в растлении детей рассказами порнозвезды и гомосеков на Youtube

На продажу спиртного могут ввести новые ограничения

Подковерная грызня системных либералов под прикрытием свадьбы Ксюши Собчак

Деньги есть, но пенсии украли

Глобальное НКО «Волрдскиллс» переформатирует российское образование со школьной скамьи

Собчак с Богомоловым хотят привлечь за оскорбление чувств верующих

Учат в школе: Nirvana, Макаревич, «Стиляги» и кино про Цукенберга стали «культурным нормативом»

Михаил Хазин: наказанием для чиновников должны быть не штрафы, а конфискация, суд, тюрьма, Сибирь

Атака на память: Россию выдавливают из Восточной Европы

«Оптимизация» медицины как средство борьбы с «лишним» населением

Ювенальный беспредел в школах

Работа как привилегия: РАНХиГС подсчитал, что цифровизация через 10 лет оставит без работы 45% россиян

Киноуроки как метод воспитания: народный проект из Петербурга получил признание Минпросвещения

Контроль от первого вздоха до гробовой доски: вице-премьер Акимов рассказал о становлении электронного концлагеря в РФ

Прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже лидера движения «Русофилы»

Родителей с детьми накажут за нарушение ПДД сильнее обычных лихачей

«Долг перед народом, а не МВФ»: как советники Фонда снова загнали в долги Аргентину

Сколько стоит верность рэпера

Секспросвет набирает обороты

Пенсионное «Поле Чудес»: Минфин планирует новую реформу

Слабых бьют: российские власти боятся поставить на место главу Пентагона

Казус Навального: черный пиар и продвижение ювенальной юстиции под видом борьбы с оппозицией

Закон о дискриминации мужчин: общество против лжи лоббистов разрушения семьи и телевизионных «фейков»

Минфин vs Минздрав: битва за минимальный возраст для продажи алкоголя

Сбербанк вновь заявил о готовности выдавать россиянам электронные паспорта

Ведите ваших деточек: Google и YouTube попались на сборе информации о детях без согласия родителей

Культурная атака на детей: Дума готовится отменить возрастные ограничения на информационную продукцию

Зачем США тренируют спецназ в 150 км от Петербурга?

Новый каминг аут Грефа: глашатай нового мирового порядка требует «убить экзамены» в школах и институтах

Шакалья стая: Запад подменяет победу над нацизмом разгромом СССР

Роспотребнадзор доказал, что смартфоны причиняют вред детям, но не торопится инспектировать МЭШ

Экономический кризис позволил олигархам заработать очередные миллиарды

Территория бессмыслия: московские власти додумались дать площадку компании Серебренникова в день выборов

Правительство превращается в «Дом-2»

Антидемографическая статистика: Россия остается мировым лидером по числу абортов

Гомосексуалистами не рождаются! Американские ученые доказали: содомия вызывается социальными и экологическими факторами

Попытки пересмотра истории как результат нерешаемости «русского вопроса»

Цена «незалежности»: американские хозяева послали укрохолопов бузить в Гонконге

Многочисленные жертвы и разрушения: США нанесли авиаудар по Сирии

Шоу «Слуги народа»: PR и реальность

Избирательная кампания в Петербурге - повод задуматься об отмене выборов

Венедиктов откопал «крота» в Кремле?

Путин назвал нормальное число детей в семье

Попавшегося пьяным саратовского министра взяли на высокую должность в Росстат

Очередная утечка больших данных: сведения о большинстве сотрудников РЖД попали в сеть

Минфин сообщил сколько заплатит ПАСЕ за право плевать в Россию

Пока патриоты загоняли содомитов из «Театра.doc» в шкаф, оттуда вышли СМИ

Самозащита Суркова: политолог обвинил Козака в подготовке «слива» Донбасса Украине

Дооптимизировались: Нижний Тагил может остаться без хирургов

Регионы против антисемейной политики: в Башкортостане родители просят власти опираться на традиционные ценности

В Москве предложили задавать домашнюю работу младшим классам через интернет

Педерасты бьют тревогу: администрация Трампа обсуждает меры по сокращению их поддержки в США

Психологическая диверсия против народа: Правительство намерено ввести секспросвет в младших классах через педагогов-психологов

В Екатеринбурге уберут крест из картины Покраса Лампаса

Образование гарлема

Современное «искусство» как способ провокации майдана

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next