ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Долг перед народом, а не МВФ»: как советники Фонда снова загнали в долги Аргентину

11.09.2019
Пока МВФ расхваливает правительство России и его ЦБ, есть смысл обратить внимание на Аргентину. Их тоже долго убаюкивали похвалами, а теперь эта богатая южноамериканская страна, еще не успев расплатиться по долгам с прошлого дефолта 2001 года, снова на грани дефолта, выделив на валютные игры 50 млрд долларов.

Пока все мировые СМИ и политики были прикованы к московским и гонконгским протестам, никто и не заметил массовых манифестаций в южноамериканской Аргентине, в которой прозападное правительство, вместе с МВФ и стоящими за ним хедж-фондами американских олигархов, по сути, снова ограбили страну. В течении августа там шли массовые выступления под единым лозунгом: «Долг должен быть перед народом, а не перед Международным валютным фондом (МВФ)». Организаторы манифестации обвиняют правительство в том, что их экономическая политика ухудшила условия жизни населения. Они в частности критикуют соглашение с МВФ о предоставлении кредита на $57 млрд. В соответствии с договоренностью правительство Аргентины должно провести реформы, направленные на сокращение дефицита бюджета.

Сегодня ситуация совсем плохая – инфляция обесценила местную валюту практически в два раза, страна должна МВФ 57 млрд долларов, которые ушли непонятно куда, пенсии и зарплаты бюджетникам задерживаются, а цены растут как на дрожжах. И вся страна застыла в ожидании октября, когда в стране пройдут президентские выборы и проамериканское, либеральное правительство Маурисио Макри отправится домой в Штаты. Экономическая ситуация в Аргентине обострилась после того, как буквально за несколько дней из страны были выведены миллиарды долларов, курс национальной валюты по отношению к доллару резко упал считай в два раза, также обвалился основной аргентинский биржевой индекс Merval. Экстренная распродажа резервов Центробанка Аргентины помогла всего на несколько дней: немного сдав назад, песо к концу августа вернулся к 60 пунктам за доллар. 1 сентября стало известно о введении в стране валютного контроля – физическим лицам можно покупать не более 10 тысяч долларов в месяц, а новый министр финансов Эрнан Лакунса заявил о готовности начать переговоры с МВФ по пересмотру сроков погашения долга страны. Эти действия несколько успокоили рынок – 3 сентября за доллар давали уже 55,7 песо.

И ведь непонятно, за что американцы и аргентинцы обозлились на этого «прекрасного человека со светлым лицом», он ведь не отошел ни на букву от советов своих друзей из МВФ. С самого своего прихода он только и делал, что выполнял рекомендации. Снизил социалку и провел пенсионную реформу, из-за чего в прошлом году там чуть не революция случилась. Тогда пенсионная реформа по рекомендации МВФ вызвала не просто протесты, а настоящие уличные сражения, в результате беспорядков пострадали более 160 человек.

Но Макри на этом не остановился, он продолжил «привлекать иностранного инвестора», создавая тому льготные условия, особенно для спекуляций ценными бумагами, выпустил даже вековые облигации, которые покупали и доказывали – вот какая экономика крепкая. Выплатил немалую часть долга с прошлого дефолта 2001 года американским хедж-фондам во главе с Elliott Management Corp. миллиардера Пола Сингера. А все почему-то шло не так. В целом же за последние два года после прихода либералов к власти аргентинская валюта обесценилась в 3,5 раза – в августе 2017 года курс доллара составлял всего 17 песо. После этого аргентинский ЦБ повысил учетную ставку до небес – с 45% до 60%, но разрешить накопившиеся финансовые проблемы чисто монетарными мерами уже было невозможно.

Притом, подобная история там происходит уже в третий раз только в новом веке. Впервые Аргентине пришлось занимать средства у Международного валютного фонда (МВФ) ещё в 1958 году. За прошедшие шестьдесят лет страна подписала с фондом 22 соглашения и, как результат-- уже четвертый дефолт. Самый крупный произошел 23 декабря 2001 года, при временном президенте Адольфо Родригес Саа. в стране было сильно присутствие иностранных ТНК в обрабатывающей промышленности, которые попросту выводили всю прибыль за рубеж, предоставляя вместо этого очередные займы МВФ и долги по гособлигациям перед американскими олигархами. То есть, по сути, схема была идеальной – они занимали стране из ее же денег. Саа решил это дело прекратить и ограничил вывод капитала, а заодно отказался выплачивать долги в фантастической сумме 100 млрд долларов. Правительство фактически заморозило счета на год, позволяя гражданам снимать только небольшие суммы, что вызвало волну кровавых протестов. Довольно скоро государство объявило себя неплатежеспособным по всему объему долга, и в Аргентине разразился настоящий кризис. Безработными были 25% населения, многие лишились жилья, предприятия массово закрывались. Ситуация была схожа с Россией начала 90-х.

В этот раз при проамериканском президенте и благодаря мощной поддержке США, Аргентине вскоре был предоставлен кредит МВФ сразу на сумму $50 млрд для использования в течении следующих трёх лет. Правительство притворялось, что речь идёт всего лишь о мере «предосторожности»: Аргентина, мол, будет хранить эти деньги «в заднем кармане» с целью вернуть уверенность частным инвесторам. Притом с самого начала деньги занимались не под программу, а под «команду», состоящую из либералов уровня нашего ВШЭ с отличным западным образованием и опытом работы. Так, центральный банк (BCRA) возглавил идейный соратник Германа Грефа - Федерико Штурценеггер — известный экономист, выпускник МИТ и профессор Гарварда, соавтор концепции Dark Matter, объясняющей противоречия в оценках текущего счета и чистой инвестиционной позиции США. В Министерство финансов пришел Луис Капуто — известный трейдер, бывший глава Emerging Markets в JP Morgan и Deutsche Bank. То есть, к власти пришли все свои, которые в первую очередь решили ублажить «инвесторов», выплатив долги по дефолту 2001 года. Как пишет Форбс, «в частных беседах члены команды Макри говорили о том, что через либерализацию законодательства и налоговую амнистию рассчитывают вернуть домой аргентинский капитал (оценки выведенного из страны капитала разнятся, но судя по всему, объемы его огромны — более 100% ВВП) и на то, что вложения в недоинвестированные из-за закрытых долгое время рынков и регуляторного давления местные предприятия позволят стране быстро «вырасти» из своих проблем».

Вот под это Аргентина в мае 2018 года и получила огромный транш, сократив по требованию МВФ резко госрасходы и социальные программы, то есть снова отправив население в нищету. И куда же потратили эти деньги? На промышленное перевооружение? Строительство доступного жилья? Инфраструктуру? Построили атомные станции, обеспечив себя дешевой электроэнергией? Подбросили денег людям, дабы обеспечить рост спроса? Нет, все было проиграно на валютных аукционах.

Как рассказал бывший исполнительный директор МВФ по Аргентине и сотрудник Всемирной торговой организации Эктор Торрес, вместо использования денег для наращивания экономики или выкупа долга, правительство Макри направило их на покупку аргентинских песо. И именно из-за бездарности «прославленных экономистов» и тех, кто им это рекомендовал, премии за риск по аргентинскому долгу резко подскочили. А вслед за ними из страны начали выводить валюту, продавая песо, самим аргентинцам. «К сожалению, история может вскоре повториться. В октябре 2001, примерно за 60 дней до дефолта по госдолгу, Аргентина заняла у фонда $8 млрд. Почти все эти деньги были потрачены на покупку песо у институциональных инвесторов, покидавших страну. МВФ может в очередной раз совершить ту же самую ошибку. И ему не следует ожидать, что на этот раз результат будет каким-то иным», - сообщил бывший сотрудник МВФ.

Теперь стоит ждать новый дефолт, вместе с гиперинфляцией и прочими «бонусами», вроде обнуления зарплат и бесконечными скачками цен, практически гарантирован. Что самое интересное – дефолт вообще не гарантирует избавления от долгов – Торрес рассказал, что благодаря изменениям в законодательство, долги МВФ имеют приоритет перед вообще всеми остальными долгами, так что если и дальше там появятся деньги, то пойдут они не на пенсии, а на погашение долгов Фонду.

При этом, назвать страну бедной не повернется язык. Аргентина – третья экономика по размеру в Латинской Америке (более $600 млрд). Она выделяется среди стран Латинской Америки своим относительно высоким уровнем сельского хозяйства, разнообразной структурой сельскохозяйственного производства и довольно небольшим его удельным весом в стоимости ВВП (12%). Сельское хозяйство Аргентины почти полностью удовлетворяет собственные потребности в продовольствии. Сельскохозяйственные угодья занимают в стране 138 миллионов гектаров. Это из крупнейших производителей и экспортеров мяса в мире, главным образом говядины.

Страна выделяется запасами урановых, марганцевых, медных руд, бериллия; есть свинцово-цинковые, вольфрамовые и железные руды. По запасам урановых руд Аргентина входит в десятку ведущих стран мира. Из топливно-энергетических ресурсов наибольшее значение имеют природный газ и нефть. Достоверные запасы природного газа Аргентины оцениваются в 600 миллиардов кубических метров, что позволяет ей входить в 30 самых богатых этим ресурсом стран. Страна имеет развитую металлургию, наиболее развитыми являются транспортное машиностроение, в том числе автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение и электротехника. В стране действуют филиалы крупнейших иностраннных корпораций — североамериканской "Форд", французских "Рено" и "Пежо", итальянской "Фиат", немецкой "Фольксваген". Страна имеет свое судостроение, сельскохозяйственное машиностроение. Развито железнодорожное машиностроение, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность. В легкой промышленности наиболее развитыми отраслями являются текстильная и кожевенно-обувная. Текстильная промышленность полностью базируется на собственном сырье. Традиционно развита пищевая промышленность. Она тесно связана с сельскохозяйственным производством и базируется на богатом и разнообразном сырье. Особое место занимает мясохладобойное производство. В общем, там есть все, кроме ума. Ум решили в очередной раз одолжить у МВФ, и там им быстро насоветовали.

А теперь давайте перенесемся за океан в нашу страну, где правительство в этом году получило всеобщее одобрение от Фонда за выполнение его рекомендаций, активно сокращает социальные расходы, ввело бюджетное правило, а глава ЦБ Набиуллина ездит в Нью-Йорк читать лекции и получать овации. И ведь уже провели пенсионные реформы, подняли налоги, пытаются доказать, что деньги от нефти надо вкладывать только за рубеж. Осталось совсем немного – в долг набрать, да побольше, чтобы потом как Аргентина 20 лет выплачивать и все спустить на казино-форекс. Впрочем, с нашими «профессионалами» из экономического блока правительства- это легко, дай им волю, они и аргентинцев научат, как все потерять и ничего не понять.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Homo Covidus: британцы показали, к чему в реальности приведет дистанционное обучение

Белый — не человек? В США появились государственные тренинги по «разбеливанию»

Нужны новые люди: дело Фургала как отголосок коронабесия

В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОСЕМЕЙНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ!

«Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите

«Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите

Турецкий реваншизм + российский мазохизм как предпосылки российко-турецкого кризиса

Оговорка по Мишустину: премьер вместе с Грефом обсудили «цифровую пандемию» на международном «киберполигоне»

Организаторов крестного хода в период пандемии СOVID-19 могут привлечь к ответственности

Клишас и Крашенинников предлагают узаконить в России ювенальные экспресс-суды и изъятие детей полицией

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

В ВОЗ допустили возвращение ограничений в России из-за коронавируса

Граждане бегут от безнала, Правительство и ростовщики ужесточают контроль за наличными

ВШЭ в шоке: Замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич арестовали за «распил» 50 млн рублей

Сербский урок Собянину: жители Белграда взбунтовались против коронабесия

Июльские поручения президента цифровикам: страну отдают во власть искусственному интеллекту

Квят ответил фанатам BLM: «Русские встают на колени перед Родиной, флагом и Богом»

Губернатор Хабаровского края задержан за серию заказных убийств

В Минздраве пообещали сделать вакцинацию от коронавируса добровольной

ФСБ против «спящих»: в чем отличие дела Голунова от дела Сафронова

Минпросвещения отменило 1 сентября

Водкой по коронавирусу: Минпромторг готовит законопроект о продаже алкоголя в медучреждениях ко «второй волне» пандемии

Глобальный олигархат дал команду на запуск второй волны коронабесия, или о чем проговорился директор Банка международных расчетов Агустин Карстенс

В целях борьбы с коронавирусом и собственным населением: Мишустин и Шадаев готовятся узаконить тотальную слежку за россиянами через мобильные телефоны

Не наша культура: Макаревич принял иудаизм, Максим Леонидов отказался признать русских народом

В чем правда о. Сергия (Романова), или Почему не сработало послание митрополита Кирилла

ФСБ заподозрила Ивана Сафронова в передаче НАТО секретных сведений

«Норникель» оштрафовали на 150 млрд рублей

Мигранты или соотечественники? Путин снова поднял больной вопрос.

Осужденный за борьбу с наркомафией и сектами Николай Каклюгин наносит ответный удар заказчикам дела

Корпорации уходят в кэш: ЦБ подсчитал объемы корпоративной обналички

В сети выставили на продажу данные 5 млн учащихся Skyeng

ЦБ поддержал инициативу предоставлять банковские услуги по водительским правам

Обязательная термометрия и максимальное разобщение учеников: Роспотребнадзор приучает школы к «новой коронавирусной нормальности»

Сбербанк становится «токсичным»: депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения

Схиигумена Сергия (Романова) лишили сана. Верующие требуют созыва Поместного собора

Минпросвещения намерено готовить учителей для дистанционного обучения

Битва за наличные: давайте заставим губернатора Московской области отменить решение о запрете приема наличных в транспорте

Поправки в Конституцию признали принятыми — ждем от властей исполнения обязательств

Наступление сзади: американский телеканал показал фильм про «чеченских геев»

Элла Памфилова рассказала о предварительных итогах общероссийского голосования

Дистанционное образование опаснее, чем коронавирус — педиатры США

Стратегия Мишустина: полный ЦУР, или либеральный каминг-аут Правительство РФ представило в ООН свою концепцию «устойчивого развития»

И один в поле воин: девушка из Флориды чуть не сорвала чиновникам «масочный режим»

Мир наизнанку: БМВ, Мерседес и НХЛ объявили о солидарности с педерастами

С сегодняшнего дня в России подорожали жилищно-коммунальные услуги. Увеличение платы составит от 2,4 до 6,5% в зависимости от региона

«Кулак Сороса» от активистов ОНФ за поправки в Конституцию

SOS! Правительство внедряет ЦОС с возможностью перевода 14 регионов на дистанционное обучение

Мемориальная церемония: Путин на фоне памятника советским воинам позвал россиян голосовать за поправки

«Выпускной-2020» в режиме «онлайн»: пропаганда алкоголя, мат и разврат под эгидой Министерства просвещения

ПИШЕМ ЗАПРОС МИШУСТИНУ И МИХЕЕВОЙ! ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ ЧТО НАШИМИ ДАННЫМИ ХОТЯТ ТОРГОВАТЬ

Рефлексия Грефа: зачем банкстер решил ответить Михалкову?

Испанские ученые ломают планы вакцинаторов: коронавирус в Барселоне был еще в марте 2019 года

«Наша страна - наши ценности!: активисты «Сорок Сороков» ответили послам-содомитам

В Думе снова заговорили об отмене ЕГЭ и возвращении выпускных экзаменов в школах

О чем хотел сказать Президент в обращении к Нации

"Сорок Сороков" проведет в Москве пикеты возле посольств США и Британии

Мало дали: Собчак выпроводили из Среднеуральского женского монастыря

Прорыв сзади: посольство Британии и их колоний вслед за США подняли флаги педерастов

Сенатор встала на защиту семей, указав на беспредел в принуждении к прививкам

Депутаты решили защитить семьи от навязывания дистанционного обучения и прививок

Гомогениям можно: Серебренникова приговорили к условному сроку за кражу 129 млн рублей из бюджета

Обнуление выбора, или Зачем власть сама ставит под сомнение легитимность голосования за поправки

Родительская общественность против сатаниста Моргенштерна: когда Роскомнадзор начнет защищать наших детей от грязи?

Суд признал Кирилла Серебренникова виновным в мошенничестве

Две крупные базы пользовательских данных оказались в открытом доступе

Очернение схиигумена Сергия Романова в СМИ перешло в откровенную клевету

В Госдуму внесли проект закона об отмене ЕГЭ

К чему ведет цифровая трансформация: роботы Мишустина из ФНС признали «брак» педерастов

Голосование от противных: США снова мобилизуют гомосеков на борьбу с Россией

"Это каминг-аут?" На здании посольства США в Москве рассмотрели "не тот" флаг

«Белый негр» призвал уничтожать изображения Христа за белый цвет кожи

Торговля детьми от сурмам: обороты рынка растут на фоне разговоров о защите традиций

Принуждение Набиулиной к соблюдению Конституции: читательница «Катюши» добилась от «банка России» признания фактов биометрического беспредела от банкстеров

Япония отказалась от размещения американской системы ПРО

Парламентская газета: тестирование на антитела к КОВИД 19 могут включить в план диспансеризации

Попову с ВОЗ не спросили: юбилейный Парад Победы на Красной площади прошел без масок и истерик

Из детей сделают победителей

Парад щедрости перед голосованием: Путин ввел прогрессивный налог и обещает родителям еще по 10 тыс. на ребенка

Тотальный контроль за биообъектами и торговля личными досье: Правительство реанимирует заблокированный ФСБ законопроект о цифровом профиле

Дети как собственность департамента информ. технологий Москвы: шокирующие откровения лоббистов МЭШ

Протестующие в США снесли памятник автору национального гимна

Естественный отпор: американские патриоты самоорганизуются и готовят освобождение Сиэтла

В Нью-Йорке демонтируют памятник Рузвельту на коне из-за пеших индейца и африканца

Патриотизм, экспортная версия: урок истории от российского лидера в американском журнале не захотели слышать на Западе

The National Interest - Владимир Путин: настоящие уроки 75-летия Второй мировой войны (полная версия)

Минпросвет, биометрия в школах и усыновление иностранными НКО: новые риски торговли русскими детьми

Маски-шоу: командовать парадом будет санврач Попова

Страсти по прогрессивному налогу: сможет ли Путин перед голосованием выдавить из себя Мишустина?

Россия может разорвать налоговое соглашение с Кипром

Новый бунт на корабле Кузьминова: студенты ВШЭ против принудительного перевода образования в онлайн-режим

Патрушев vs Медведев: элита вспомнила о традиционных ценностях накануне голосования по Конституции

Кому нужен раскол, или Зачем СМИ делают из схиигумена Сергия революционера?

Проклятые деньги: депутаты решили легализовать оккультистов и шарлатанов

Антиутопия наяву: во всех российских школах внедряется система биометрического контроля от Чемезова и Чубайса под названием «Оруэлл»

Россию обвинили в отказе травить Прагу: зачем в Чехии и Британии воскрешают дело «Скрипалей»

В 13 городах не будет парада Победы

Российские Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Балтикой

РПЦ избавляется от пассионариев: суд над схиигуменом Сергием Романовым

Родительская общественность – сила: под давлением народа законодатели Казахстана отказались от принудительной вакцинации



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next