ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Долг перед народом, а не МВФ»: как советники Фонда снова загнали в долги Аргентину

11.09.2019
Пока МВФ расхваливает правительство России и его ЦБ, есть смысл обратить внимание на Аргентину. Их тоже долго убаюкивали похвалами, а теперь эта богатая южноамериканская страна, еще не успев расплатиться по долгам с прошлого дефолта 2001 года, снова на грани дефолта, выделив на валютные игры 50 млрд долларов.

Пока все мировые СМИ и политики были прикованы к московским и гонконгским протестам, никто и не заметил массовых манифестаций в южноамериканской Аргентине, в которой прозападное правительство, вместе с МВФ и стоящими за ним хедж-фондами американских олигархов, по сути, снова ограбили страну. В течении августа там шли массовые выступления под единым лозунгом: «Долг должен быть перед народом, а не перед Международным валютным фондом (МВФ)». Организаторы манифестации обвиняют правительство в том, что их экономическая политика ухудшила условия жизни населения. Они в частности критикуют соглашение с МВФ о предоставлении кредита на $57 млрд. В соответствии с договоренностью правительство Аргентины должно провести реформы, направленные на сокращение дефицита бюджета.

Сегодня ситуация совсем плохая – инфляция обесценила местную валюту практически в два раза, страна должна МВФ 57 млрд долларов, которые ушли непонятно куда, пенсии и зарплаты бюджетникам задерживаются, а цены растут как на дрожжах. И вся страна застыла в ожидании октября, когда в стране пройдут президентские выборы и проамериканское, либеральное правительство Маурисио Макри отправится домой в Штаты. Экономическая ситуация в Аргентине обострилась после того, как буквально за несколько дней из страны были выведены миллиарды долларов, курс национальной валюты по отношению к доллару резко упал считай в два раза, также обвалился основной аргентинский биржевой индекс Merval. Экстренная распродажа резервов Центробанка Аргентины помогла всего на несколько дней: немного сдав назад, песо к концу августа вернулся к 60 пунктам за доллар. 1 сентября стало известно о введении в стране валютного контроля – физическим лицам можно покупать не более 10 тысяч долларов в месяц, а новый министр финансов Эрнан Лакунса заявил о готовности начать переговоры с МВФ по пересмотру сроков погашения долга страны. Эти действия несколько успокоили рынок – 3 сентября за доллар давали уже 55,7 песо.

И ведь непонятно, за что американцы и аргентинцы обозлились на этого «прекрасного человека со светлым лицом», он ведь не отошел ни на букву от советов своих друзей из МВФ. С самого своего прихода он только и делал, что выполнял рекомендации. Снизил социалку и провел пенсионную реформу, из-за чего в прошлом году там чуть не революция случилась. Тогда пенсионная реформа по рекомендации МВФ вызвала не просто протесты, а настоящие уличные сражения, в результате беспорядков пострадали более 160 человек.

Но Макри на этом не остановился, он продолжил «привлекать иностранного инвестора», создавая тому льготные условия, особенно для спекуляций ценными бумагами, выпустил даже вековые облигации, которые покупали и доказывали – вот какая экономика крепкая. Выплатил немалую часть долга с прошлого дефолта 2001 года американским хедж-фондам во главе с Elliott Management Corp. миллиардера Пола Сингера. А все почему-то шло не так. В целом же за последние два года после прихода либералов к власти аргентинская валюта обесценилась в 3,5 раза – в августе 2017 года курс доллара составлял всего 17 песо. После этого аргентинский ЦБ повысил учетную ставку до небес – с 45% до 60%, но разрешить накопившиеся финансовые проблемы чисто монетарными мерами уже было невозможно.

Притом, подобная история там происходит уже в третий раз только в новом веке. Впервые Аргентине пришлось занимать средства у Международного валютного фонда (МВФ) ещё в 1958 году. За прошедшие шестьдесят лет страна подписала с фондом 22 соглашения и, как результат-- уже четвертый дефолт. Самый крупный произошел 23 декабря 2001 года, при временном президенте Адольфо Родригес Саа. в стране было сильно присутствие иностранных ТНК в обрабатывающей промышленности, которые попросту выводили всю прибыль за рубеж, предоставляя вместо этого очередные займы МВФ и долги по гособлигациям перед американскими олигархами. То есть, по сути, схема была идеальной – они занимали стране из ее же денег. Саа решил это дело прекратить и ограничил вывод капитала, а заодно отказался выплачивать долги в фантастической сумме 100 млрд долларов. Правительство фактически заморозило счета на год, позволяя гражданам снимать только небольшие суммы, что вызвало волну кровавых протестов. Довольно скоро государство объявило себя неплатежеспособным по всему объему долга, и в Аргентине разразился настоящий кризис. Безработными были 25% населения, многие лишились жилья, предприятия массово закрывались. Ситуация была схожа с Россией начала 90-х.

В этот раз при проамериканском президенте и благодаря мощной поддержке США, Аргентине вскоре был предоставлен кредит МВФ сразу на сумму $50 млрд для использования в течении следующих трёх лет. Правительство притворялось, что речь идёт всего лишь о мере «предосторожности»: Аргентина, мол, будет хранить эти деньги «в заднем кармане» с целью вернуть уверенность частным инвесторам. Притом с самого начала деньги занимались не под программу, а под «команду», состоящую из либералов уровня нашего ВШЭ с отличным западным образованием и опытом работы. Так, центральный банк (BCRA) возглавил идейный соратник Германа Грефа - Федерико Штурценеггер — известный экономист, выпускник МИТ и профессор Гарварда, соавтор концепции Dark Matter, объясняющей противоречия в оценках текущего счета и чистой инвестиционной позиции США. В Министерство финансов пришел Луис Капуто — известный трейдер, бывший глава Emerging Markets в JP Morgan и Deutsche Bank. То есть, к власти пришли все свои, которые в первую очередь решили ублажить «инвесторов», выплатив долги по дефолту 2001 года. Как пишет Форбс, «в частных беседах члены команды Макри говорили о том, что через либерализацию законодательства и налоговую амнистию рассчитывают вернуть домой аргентинский капитал (оценки выведенного из страны капитала разнятся, но судя по всему, объемы его огромны — более 100% ВВП) и на то, что вложения в недоинвестированные из-за закрытых долгое время рынков и регуляторного давления местные предприятия позволят стране быстро «вырасти» из своих проблем».

Вот под это Аргентина в мае 2018 года и получила огромный транш, сократив по требованию МВФ резко госрасходы и социальные программы, то есть снова отправив население в нищету. И куда же потратили эти деньги? На промышленное перевооружение? Строительство доступного жилья? Инфраструктуру? Построили атомные станции, обеспечив себя дешевой электроэнергией? Подбросили денег людям, дабы обеспечить рост спроса? Нет, все было проиграно на валютных аукционах.

Как рассказал бывший исполнительный директор МВФ по Аргентине и сотрудник Всемирной торговой организации Эктор Торрес, вместо использования денег для наращивания экономики или выкупа долга, правительство Макри направило их на покупку аргентинских песо. И именно из-за бездарности «прославленных экономистов» и тех, кто им это рекомендовал, премии за риск по аргентинскому долгу резко подскочили. А вслед за ними из страны начали выводить валюту, продавая песо, самим аргентинцам. «К сожалению, история может вскоре повториться. В октябре 2001, примерно за 60 дней до дефолта по госдолгу, Аргентина заняла у фонда $8 млрд. Почти все эти деньги были потрачены на покупку песо у институциональных инвесторов, покидавших страну. МВФ может в очередной раз совершить ту же самую ошибку. И ему не следует ожидать, что на этот раз результат будет каким-то иным», - сообщил бывший сотрудник МВФ.

Теперь стоит ждать новый дефолт, вместе с гиперинфляцией и прочими «бонусами», вроде обнуления зарплат и бесконечными скачками цен, практически гарантирован. Что самое интересное – дефолт вообще не гарантирует избавления от долгов – Торрес рассказал, что благодаря изменениям в законодательство, долги МВФ имеют приоритет перед вообще всеми остальными долгами, так что если и дальше там появятся деньги, то пойдут они не на пенсии, а на погашение долгов Фонду.

При этом, назвать страну бедной не повернется язык. Аргентина – третья экономика по размеру в Латинской Америке (более $600 млрд). Она выделяется среди стран Латинской Америки своим относительно высоким уровнем сельского хозяйства, разнообразной структурой сельскохозяйственного производства и довольно небольшим его удельным весом в стоимости ВВП (12%). Сельское хозяйство Аргентины почти полностью удовлетворяет собственные потребности в продовольствии. Сельскохозяйственные угодья занимают в стране 138 миллионов гектаров. Это из крупнейших производителей и экспортеров мяса в мире, главным образом говядины.

Страна выделяется запасами урановых, марганцевых, медных руд, бериллия; есть свинцово-цинковые, вольфрамовые и железные руды. По запасам урановых руд Аргентина входит в десятку ведущих стран мира. Из топливно-энергетических ресурсов наибольшее значение имеют природный газ и нефть. Достоверные запасы природного газа Аргентины оцениваются в 600 миллиардов кубических метров, что позволяет ей входить в 30 самых богатых этим ресурсом стран. Страна имеет развитую металлургию, наиболее развитыми являются транспортное машиностроение, в том числе автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение и электротехника. В стране действуют филиалы крупнейших иностраннных корпораций — североамериканской "Форд", французских "Рено" и "Пежо", итальянской "Фиат", немецкой "Фольксваген". Страна имеет свое судостроение, сельскохозяйственное машиностроение. Развито железнодорожное машиностроение, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность. В легкой промышленности наиболее развитыми отраслями являются текстильная и кожевенно-обувная. Текстильная промышленность полностью базируется на собственном сырье. Традиционно развита пищевая промышленность. Она тесно связана с сельскохозяйственным производством и базируется на богатом и разнообразном сырье. Особое место занимает мясохладобойное производство. В общем, там есть все, кроме ума. Ум решили в очередной раз одолжить у МВФ, и там им быстро насоветовали.

А теперь давайте перенесемся за океан в нашу страну, где правительство в этом году получило всеобщее одобрение от Фонда за выполнение его рекомендаций, активно сокращает социальные расходы, ввело бюджетное правило, а глава ЦБ Набиуллина ездит в Нью-Йорк читать лекции и получать овации. И ведь уже провели пенсионные реформы, подняли налоги, пытаются доказать, что деньги от нефти надо вкладывать только за рубеж. Осталось совсем немного – в долг набрать, да побольше, чтобы потом как Аргентина 20 лет выплачивать и все спустить на казино-форекс. Впрочем, с нашими «профессионалами» из экономического блока правительства- это легко, дай им волю, они и аргентинцев научат, как все потерять и ничего не понять.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Конец Конституции и государства

Под Белгородом установлен памятник князю Святославу, посвященный 1040-летию разгрома Хазарского каганата

Силовики рассказали, сколько украли чиновники

Башкирские общественники выступили против вторжения в семью с помощью законопроекта о семейно–бытовом насилии

Госконтролер одобряет расчеловечивание: Роскомнадзор защитил Егора Крида от родителей и независимых экспертов

Не зря работаем: в Минюсте нашлись противники закона о разрушении семьи

«Так продают веру»: православные патриоты выразили грекам протест против признания ПЦУ

Новые провокации лоббистов «профилактики домашнего насилия»

По стопам Гусейнова: «поэт Орлуша» готов показать американцам и украинцам дорогу на Москву

Видимая рука рынка: США «отжали» 81% состояния Дерипаски и требуют раскулачить остальных

Либеральные СМИ бросились «отмазывать» программу биологического оружия США

Флешмоб #СпасемСемью

За суверенитет семьи! Приглашаем на митинг против закона о домашнем насилии

Путину на заметку: в Боливии восстал «глубинный народ»

Прозрение правительства: глава Минпромторга признал, что РФ поторопилась с вступлением в ВТО

Прививка от жизни

Ходорковский поможет содомитам и прочим кляузникам нажиться на России с помощью ЕСПЧ

Благовещенский стрелок как плод молодежной политики РФ

В Москве суд оштрафовал извращенцев за пикет у представительства Чечни

Google воплощает голубую мечту Грефа

Шокирующие планы лоббистов «Нейронета»: к 2035 году homo sapiens уступит место управляемому homo digital

Конституционный суд разрешил конфискацию у дальних родственников и знакомых коррупционеров

Невиновный осуждён: суд приговорил российского борца с наркомафией и сектой Турчинова

ФСБ против Акимова с Медведевым: силовики выступили против «цифрового профиля», правительству наплевать

Адепты уничтожения Православия: у продвижения ЛГБТ и ПЦУ одинаковые технологии и кураторы

Историк-убийца Соколов сделал подарок лоббистам закона о семейно-бытовом насилии

«Социальное государство»: кому Мальдивы на Новый год, кому - крупу вместо картошки

«Мат и призыв к насилию»: ФАС признала песни Элджея опасными для детей

Боливийский майдан, или, как свалить человека, вытащившего страну из нищеты

Мы пропустили переворот?

«Не размножайся – спаси планету»

Большая победа Фурсенко: почему «поколение потребителей» перестало рожать

Цивилизационный каннибализм: Мадуро с перцем и Ким с рисом

«Клоачный профессор» показательно вытер ноги о Путина

Истинное лицо пехоты нового мирового порядка

В Совфеде предложили ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Китай запретил онлайн-игры детям для защиты их психического и физического здоровья

Биометрия в законе: проигран иск против тотальной видеослежки за москвичами

Глава ФСБ предупредил об использовании Западом НКО для «расшатывания» СНГ

Путин предложил воспитать поколение в духе ценностей многодетной семьи

У Госдумы требуют прекратить «бесчеловечный эксперимент с трупом Ленина»

Зрители не выдержали дерьма Константина Богомолова

В Приморье китайским рабочим платят в 15 раз больше, чем русским

Большинство европейцев заявили о кризисе либерализма, показал опрос

В США священница-лесбиянка возглавила Национальную федерацию по абортам

Законопроект «о домашнем насилии» - результат иностранного вмешательства во внутренние дела России

Утечки данных клиентов ростовщиков становятся обыденностью: на сей раз «отличился» Альфа-банк

Трамп отправил основателя ЧВК Blackwater на Украину не дать китайцам купить «Мотор Сич»

Вернуться к ценностям русской школы

Конец российским «киприотам»? Власти ЕС наняли американцев «проверить» российских олигархов

Дума возвращает вытрезвители

«Лаборатория Касперского» сообщила о новом способе кражи данных из банков

Русский язык как мягкая сила в войне с либералами

Данные клиентов Альфа-банка утекли в Сеть Банк начал внутреннее расследование и заявил, что утечка не подвергает опасности деньги клиентов

ГД в I чтении поддержала запрет на продажу смартфонов без российского ПО

Путин предложил заменить "Википедию" Большой Советской энциклопедией

Кредитный майдан обрел очертания: общий долг россиян превысил 17 трлн рублей

Западные СМИ: Россия вторглась в Африку и несет огромные потери

С Днем окончания русской смуты!

СК оценил интервью с извращенцем как растление малолетних

«Руки прочь от наших детей!»

Осторожно, «Синергия»: в Московских школах у детей собирают биометрические данные под видом тестирования

Хеллоуин шагает по России: убит ребенок, “чтобы заклинание сбылось»

Минфин официально прогнулся перед олигархами

Грета c Чубайсом не зря бесновались: россиян ждут новые повышения тарифов

Важны не только голуновы: православных призвали объединиться для защиты заключенных патриотов

Кошмар Пушкиной: лоббисты закона о домашнем насилии испугались родительского возмущения

Росстат не врет: доходы растут у богатых, а 65% населения хватает только на еду и одежду

Комитет Госдумы поддержал проект о восстановлении системы медвытрезвителей

«Если этот закон будет принят, то он просто убьет семью, а вместе с ней и общество, и государство»

Полуправда Матвиенко, или Почему у нас беда с врачами

Клоачный профессор

Эра постмодерна: зачем Наталья Поклонская смущает православных

Элладская церковь официально сообщила ПЦУ о признании

Православные за отца Николая Стремского: зачем СМИ раскручивают истории о жестокости священнослужителей?

Правительство Петербурга вспомнило о ветеранах спецподразделений

«Другой народ»: олигархи предлагают сделать пятизвездочные тюрьмы «для избранных»

Двойные стандарты Роскомнадзора

Осторожно, Change.org: западные медиа-ресурсы и местные СМИ продолжают накручивать истерику вокруг «домашнего насилия»

The Financial Times: Британия воскреснет после Брексита, как Россия после 90-х

В Госдуме предлагают сажать на семь лет за пропаганду наркотиков

Справедливость в законе: в ГосДуме заговорили о законодательной защите традиционных ценностей

«Патриотизм не для футбола»: бывшего защитника сборной страны затравили за слова о Сталине и бедности в 90-е

Катасонов не согласился с Глазьевым: из России вывели не $1 трлн, а $3 трлн

Дмитрий Смирнов назвал феминистскими вбросами сообщения СМИ о насилии священников над жёнами

Легион бесов Ходорковского: известные либералы-безбожники объединяют усилия на фронте инфовойны против России

«Нет денег — отдашь детей»: мать-одиночка из Казани рассказала о причинах суда об изъятии детей

Арест медведевского олигарха как основание для «Акта Родченкова»

Минобороны подтвердило добровольность сдачи биометрии и получения ПЭК военнослужащими

Сергей Глазьев: Россию, СНГ и Африку ограбили по «рекомендациям» МВФ

Сатанисты «левого» толка сбрасывают маски

Качнуть «межнац»: журналисты и общественники потребовали проверить азербайджанский ВБОН

«Гаттака» все ближе: Госдума приняла законопроект, дающий зеленый свет генетической паспортизации россиян

Американский след в кампании по криминализации семьи: от дела Хачатурян до Государственной Думы

В Сети появились данные о 11,5 тыс. заемщиках Сбербанка

Выходящие сейчас в прокат фильмы, опираясь на шутовство и карнавал, пытаются перевернуть моральные устои с ног на голову

Знамение Божие

Сети 5G атакуют Россию: опасный эксперимент над здоровьем граждан стартовал в Москве и Кронштадте

Бег в никуда, или Каждому - персональная темница

Чубайс одобрил: Силуанов отчитался в МВФ о предстоящей распродаже России



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next