ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже лидера движения «Русофилы»

11.09.2019
Как преследование пророссийского общественника связано с предстоящими выборами

Председателя пророссийского движения «Русофилы» Николая Малинова подозревают в сборе данных о болгарской внешней политике в интересах российских организаций, сообщила прокуратура Болгарии. Дело появилось накануне местных выборов

В чем обвинили главу пророссийской организации

Председатель национального движения «Русофилы» Николай Малинов подозревается в шпионаже, сообщил во вторник, 10 сентября, главный прокурор Болгарии Сотир Цацаров.

Малинов, по словам Цацарова, собирал данные о болгарской внешней политике, и не только о ней, в интересах общества «Двуглавый орел» (общероссийская общественная организация «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», председателем является бизнесмен Константин Малофеев. — РБК) и Российского института стратегических исследований. В ходе расследования, как сообщил Цацаров, была установлена действующая схема отмывания организацией денег. Эти средства, по данным прокуратуры, шли на финансирование мероприятий, угрожающих национальной безопасности Болгарии.

50-летний Малинов был задержан 9 сентября в Софии. Во вторник прокурор сообщил, что он был освобожден под залог 50 тыс. левов (около $28 тыс.) и подписку о невыезде. В ходе обысков у него был обнаружен доклад «Необходимость геополитической переориентации Болгарии», описывающий текущую ситуацию и меры, которые следует принять для изменения ориентации на Россию «на основе православия и славянской культуры и традиций», сообщила Novinite. Если его признают виновным, Малинову грозит тюремный срок от пяти до 15 лет.

По словам заместителя главного прокурора республики Ивана Гешева, усилия Малинова якобы были направлены на обеспечение деятельности организаций, создание интернет-сайтов и телеканала, которые могли использоваться для политического давления. «Его целью было влияние на политическую жизнь — не явно, а тайным способом», — сказал Гешев.

Государственное агентство национальной безопасности также запретило на десять лет въезд на территорию Болгарии (входит в Евросоюз и НАТО) бывшему директору Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенанту Службы внешней разведки (СВР) Леониду Решетникову. Сейчас он занимает пост зампредседателя «Двуглавого орла». «Я ушел со службы на пенсию десять лет назад, но так как они меня знают как генерала СВР, вот и притягивают мое имя, чтобы сказать: Малинов общался с генерал-лейтенантом СВР», — прокомментировал Решетников это решение. «Мне 72 года. Запрет въезда на десять лет — это, наверное, пожелание долгих лет жизни», — сказал генерал.

Всего по делу 9 сентября было проведено 11 обысков — изъяты телефоны и документы, связанные с преступлением, сообщил заместитель главного прокурора Иван Гешев.

Один из секретарей исполнительного бюро «Русофилов» Георги Дуков рассказал РБК, что 9 сентября на допросы были вызваны 15 сотрудников организации. Вызовы стали неожиданностью, но само дело выглядит тщательно спланированным, в нем принимают участие большое количество следователей, отметил Дуков. Кроме Малинова, все остальные участники движения являются свидетелями, рассказал он. Следователи, по его словам, хотели связать деятельность «Русофилов», которые являются общественной организацией с прозрачным финансированием, с незаконным получением средств, в том числе из России. Дуков утверждает, что все эти подозрения являются необоснованными.

Президент Болгарии Румен Радев назвал обвинения Малинову очень серьезными и призвал прокуратуру подкрепить их неопровержимыми свидетельствами.

С чем могут быть связаны подозрения

Общество «Русофилы», сообщил Дуков, основано в 2003 году как неправительственная общественная организациям людьми, которые долгое время прожили в России. Его целями являются культурно-информационная работа, обучение русскому языку и проведение различных смотров вроде конкурсов русской поэзии и танца. «Русофилы» часто взаимодействуют с культурным центром России в Софии, но финансируют мероприятия за счет собственных средств.

Дело против «Русофилов» он связывает с предстоящими выборами мэра Софии и попыткой проевропейских болгарских политиков испортить отношения с Россией и затормозить двусторонние проекты, в частности строительство ветки газопровода «Турецкий поток» в Болгарию. На октябрьских выборах мэра действующий мэр Софии от проевропейской партии ГЕРБ Йорданка Фандыкова будет противостоять омбудсмену Мае Маноловой, бывшему депутату Болгарской социалистической партии, которая выступает за активизацию сотрудничества с Россией.

Малинов долгие годы был влиятельным функционером в соцпартии, сообщил РБК руководитель проекта «Балканист.ру» Олег Бондаренко. Малинов — довольно известный политик, он был депутатом парламента, главой издательского дома Социалистической партии, главным редактором партийной и национальной газеты «Дума». В последние годы культурные и гуманитарные контакты с Россией велись в основном через Малинова, так как движение «Русофилы» является довольно крупным и действительно работающим, в отличие от многих местных пророссийских организаций, которые де-факто состоят из одного человека, рассказал Бондаренко.

Источник РБК, занимавшийся с Малиновым общими проектами, рассказал, что тот обладает широким кругом контактов в России. По его словам, он был лично знаком и не скрывал своих контактов, например, с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, сенатором Константином Косачевым и депутатом Думы Константином Затулиным. По его словам, Малинов регулярно встречался в Москве с российскими политиками и общественными деятелями и занимался большим количеством общественных проектов, связанных с Россией. «Он помогал с лоббизмом в Европе российским госструктурам и бизнесу, пользуясь своими связями, — отметил собеседник РБК. — Планировал создать ряд русофильских сообществ в Европе и выступал против влияния США на Болгарию». Источник связал обвинения в адрес Малинова с приближающимися региональными выборами: «Он поддерживал пророссийский блок, но предъявить ему нечего, разве что неуплату налогов с российских грантов при организации конференций».

Обвинения в адрес Малинова — попытка устранить самостоятельную фигуру и организацию, которая не вписывается в политику нынешних властей Болгарии, считает зампредседателя общества «Двуглавый орел» Решетников. «12 сентября в Болгарии должен пройти собор при участии 10–12 тыс. членов организации. Малинов должен был выступать с речью, она, видимо, была довольно критической в отношении властей. Наверное, этим можно объяснить обвинения в шпионаже. Он оказывал сильное влияние на настроение людей, которые хотели бы сотрудничества с Россией», — сказал он.

«Малинов, похоже, имеет хорошие связи с российским бизнесом, Думой, не удивлюсь, если он связан и с СВР. Но движение «Русофилы» я не стал бы рассматривать как угрозу интересам Болгарии, оно скорее является продолжением Болгарской социалистической партии», — сказал в беседе с РБК научный сотрудник Института Северной Каролины Димитар Бечев. По его оценке, преследование пророссийски настроенных общественников следует рассматривать в контексте предстоящих выборов, с этой точки зрения обвинение Малинова выглядит скорее атакой Генпрокуратуры на президента Радева, избранного при поддержке Соцпартии. Правящая партия ГЕРБ хочет получить поддержку у правоцентристского электората, объяснил Бечев.


Новгородские студенты-медики взбунтовались против «инновационных» реформ форсайтщиков из АСИ

Страшный сон Бжезинского: Евразия вышла на учения одним войском

Николай Стариков: «Вынуждены сообщить что митинг не состоится»

Путь к мировой гегемонии: Китай против разврата и глобализма

Удар по нравственности: новые ФГОСы не предусматривают изучения Основ православной культуры в школах

Политическое дно: власти испугались больного на голову якутского шамана

ЦБ открыто призвал увольнять русских и заменять их мигрантами

Цифровизация обучения, приобщение к соцсетям и мессенджерам, секспросвет – новые ФГОСы шокировали родительскую общественность

Акции силовиков пошли вниз: Павел Устинов в роли Ивана Голунова

Оцифровка продолжается: Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

ФСБ задержала более 80 граждан КНДР в Японском море за браконьерство

Михаил Делягин: Сокращения чиновников надо начать с Орешкина и Силуанова

Трансгуманисты из «Нейронета» атакуют мозги школьников

Распиаренная русофобия оказалась мифом: тысячи болгар вышли за Россию

Роскомнадзор не видит ничего страшного в растлении детей рассказами порнозвезды и гомосеков на Youtube

На продажу спиртного могут ввести новые ограничения

Подковерная грызня системных либералов под прикрытием свадьбы Ксюши Собчак

Деньги есть, но пенсии украли

Глобальное НКО «Волрдскиллс» переформатирует российское образование со школьной скамьи

Собчак с Богомоловым хотят привлечь за оскорбление чувств верующих

Учат в школе: Nirvana, Макаревич, «Стиляги» и кино про Цукенберга стали «культурным нормативом»

Михаил Хазин: наказанием для чиновников должны быть не штрафы, а конфискация, суд, тюрьма, Сибирь

Атака на память: Россию выдавливают из Восточной Европы

«Оптимизация» медицины как средство борьбы с «лишним» населением

Ювенальный беспредел в школах

Работа как привилегия: РАНХиГС подсчитал, что цифровизация через 10 лет оставит без работы 45% россиян

Киноуроки как метод воспитания: народный проект из Петербурга получил признание Минпросвещения

Контроль от первого вздоха до гробовой доски: вице-премьер Акимов рассказал о становлении электронного концлагеря в РФ

Прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже лидера движения «Русофилы»

Родителей с детьми накажут за нарушение ПДД сильнее обычных лихачей

«Долг перед народом, а не МВФ»: как советники Фонда снова загнали в долги Аргентину

Сколько стоит верность рэпера

Секспросвет набирает обороты

Пенсионное «Поле Чудес»: Минфин планирует новую реформу

Слабых бьют: российские власти боятся поставить на место главу Пентагона

Казус Навального: черный пиар и продвижение ювенальной юстиции под видом борьбы с оппозицией

Закон о дискриминации мужчин: общество против лжи лоббистов разрушения семьи и телевизионных «фейков»

Минфин vs Минздрав: битва за минимальный возраст для продажи алкоголя

Сбербанк вновь заявил о готовности выдавать россиянам электронные паспорта

Ведите ваших деточек: Google и YouTube попались на сборе информации о детях без согласия родителей

Культурная атака на детей: Дума готовится отменить возрастные ограничения на информационную продукцию

Зачем США тренируют спецназ в 150 км от Петербурга?

Новый каминг аут Грефа: глашатай нового мирового порядка требует «убить экзамены» в школах и институтах

Шакалья стая: Запад подменяет победу над нацизмом разгромом СССР

Роспотребнадзор доказал, что смартфоны причиняют вред детям, но не торопится инспектировать МЭШ

Экономический кризис позволил олигархам заработать очередные миллиарды

Территория бессмыслия: московские власти додумались дать площадку компании Серебренникова в день выборов

Правительство превращается в «Дом-2»

Антидемографическая статистика: Россия остается мировым лидером по числу абортов

Гомосексуалистами не рождаются! Американские ученые доказали: содомия вызывается социальными и экологическими факторами

Попытки пересмотра истории как результат нерешаемости «русского вопроса»

Цена «незалежности»: американские хозяева послали укрохолопов бузить в Гонконге

Многочисленные жертвы и разрушения: США нанесли авиаудар по Сирии

Шоу «Слуги народа»: PR и реальность

Избирательная кампания в Петербурге - повод задуматься об отмене выборов

Венедиктов откопал «крота» в Кремле?

Путин назвал нормальное число детей в семье

Попавшегося пьяным саратовского министра взяли на высокую должность в Росстат

Очередная утечка больших данных: сведения о большинстве сотрудников РЖД попали в сеть

Минфин сообщил сколько заплатит ПАСЕ за право плевать в Россию

Пока патриоты загоняли содомитов из «Театра.doc» в шкаф, оттуда вышли СМИ

Самозащита Суркова: политолог обвинил Козака в подготовке «слива» Донбасса Украине

Дооптимизировались: Нижний Тагил может остаться без хирургов

Регионы против антисемейной политики: в Башкортостане родители просят власти опираться на традиционные ценности

В Москве предложили задавать домашнюю работу младшим классам через интернет

Педерасты бьют тревогу: администрация Трампа обсуждает меры по сокращению их поддержки в США

Психологическая диверсия против народа: Правительство намерено ввести секспросвет в младших классах через педагогов-психологов

В Екатеринбурге уберут крест из картины Покраса Лампаса

Образование гарлема

Современное «искусство» как способ провокации майдана

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next