ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Учат в школе: Nirvana, Макаревич, «Стиляги» и кино про Цукенберга стали «культурным нормативом»

15.09.2019
В условиях отсутствия государственной идеологии и вообще сколь-нибудь осмысленного целеполагания, власти сами не понимают, какой они хотят видеть нашу молодежь, то есть будущее страны, и максимально расширяют критерии отбора. Министерство культуры разработало проект «Культурный норматив школьника», который направлен на «духовное, эстетическое и художественное» развитие школьников--куда, наряду с классическими и патриотическими произведениями, впихнули перформанс, бодиарт, Курта Кобейна с его Nirvanа, Queen, Макаревича, фильм про то, как разбогател Цукенберг, «шедеврами» Федора Бондарчука «9 рота» и «Притяжение» и т.п.

Разработанный Министерством культуры «Культурный норматив» включает произведения, рекомендованные к обязательному изучению, для чего предлагается система поощрений, где помимо грамот можно будет получить и путевки в «Орленок» и «Артек». Сам проект можно скачать с сайта министерства.

РИА «Катюша» провела свой беглый анализ проекта. Начнем с позитива. Несмотря на критику со всех сторон, радует, что новодела в «нормативе» очень мало. 95% «норматива» - это классические произведения, русское народное творчество, патриотические фильмы, книги, песни. Нет и открытых извращенцев и пошляков типа Серебренникова, Учителя и прочих любителей получать европейские призы за «немытую Россию». Обошли составители и модных рэперов, несмотря на лоббирование включения туда как покойного Децла, так и ныне здравствующего «провластного» Тимати.

Однако, обойтись вообще без «креатива» наши чиновники, видимо, нет могут, и вот, не дойдя до середины, мы уже натыкаемся на «Меню современного искусства», куда включены хепенинг, перформанс, бодиарт, инсталляция, граффити и стрит-арт. Чудесный выбор для школьника, только решительно непонятно – рисунки по голому тему дети 14 лет от роду будут наносить самостоятельно или им все-таки учитель по рисованию поможет?

А как быть с перфомансом? Просто напомним, тем, кто не знает – Павленский и Пусси Райт здесь не исключение, а норма - характерной особенностью присущей концептуальному перформансу, является создание жестких пародий на социальные, политические и идеологические темы. Сама концепция заключалась в нарушении общественных норм посредством нарушения общественных границ личности. Классикой и пожалуй самой яркой героиней перфоманса стала Мариана Абрамович, которая в акте «Смерть себя» вместе с мужем соединили свои рты специальным агрегатом и вдыхали выдохи друг друга, пока не закончился кислород. Через семнадцать минут после начала перформанса оба упали на пол без сознания с лёгкими, наполненными углекислым газом. Этот перформанс исследовал способность индивидуума поглощать жизнь другой личности, обменивая и уничтожая её. В инсталляции «Отношения в пространстве» полностью раздетая художница и Улай изображали полностью свободные отношения, терзая друг друга на глазах зрителей. А еще она голая позволяла делать с собой что угодно, нацеливала стрелу себе в сердце и ждала, когда у мужа кончатся силы держать тетиву и много иных «чудесных вещей». В 2006 году Марина сняла короткометражный фильм под названием «Балканский эротический эпос», состоящей из нескольких эротических фильмов.

Так что юноши и девушки 14-16 лет, которым предлагают внимательно и серьезно изучить данный вид искусства, тыкать себя ножницами, обливать мочой, совокупляться на людях и само собой, прибивать причиндалы на площадях и жечь двери ФСБ. К слову, отнести к важному для обязательного изучения искусства хэппенинг, тоже вещь спорная… «Разница между акцией, хэппенингом и перформансом довольно условна, ведь хэппенинг - это создание абсолютно случайной ситуации без какого-либо чёткого плана по принципу «А что, если...». Сюжета у хэппенинга нет - есть действие или, скорей, набор действий и событий. Связной и осмысленной речи здесь тоже избегают, хотя могут встречаться слова вроде «Помогите!», «Я хочу стакан воды», «Обними меня», «Авто», «Раз, два, три». Петров В. О. Хеппенинг в искусстве ХХ века // Вестник Костромского государственного университета им. Н. А. Некрасова. 2010. Т. 16. № 1. С. 213. [30, 213]», - сообщается об этом «современном виде искусства».

Кстати, участие в несанкционированной акции и кидание в росгвардейцев кирпичей или «Коктейлей Молотова» тоже подходят под определение «перфоманса» или «хеппинга» - дети просто самовыражались.

От театрального искусства перейдем к важнейшему, которое как мы помним от Владимира Ильича, искусству кино. В списке для младших и средних классов явных вопросов у нас ничего не вызвало, а вот подросткам опять «повезло». Во-первых, они теперь смогут получать дипломы и ехать в «Артек» за пристальное изучение таких важных для молодежи страны фильмов как «Социальная сеть», режиссера Дэвид Финчер - биографию кидавшего на деньги и идеи друзей и коллег Марка Цукендерга и историю создания русофобского «Фейсбука». Чему может научить данное творение – только одному: «Люби себя, наплюй на всех и в жизни ждет тебя успех». В принципе, ожидаем ли такой посыл детям от чиновников? Тут даже комментировать нечего.

Помимо этого, старшеклассники должны посмотреть и подумать над фильмом Мартина Скорсезе про продажного полицейского «Отступники» и жизнь дурдома из «Полета над гнездом кукушки» и анимэ-фильмы про призраков, ведьм и прочую нечисть . Есть, правда, и хорошие фильмы, но при этом в списке нет, например, той же «Зеленой мили». Это касательно кино мирового, что касательно кино родного, то помимо советских шедевров в список вошел целый ряд творений Федора Бондарчука, включая и «крайне важный» для «духовного, эстетического и художественного» развития школьников рассказ про падение инопланетянина в Москве - «Притяжение». А вот «Легенда №17» оказалась этого не достойна. Еще более удивительно было обнаружить в списке сказку мюзикла про мажоров советского времени «Стиляги» Валерия Тодоровского. В Минкульте правда уверены, что детям так важно знать, как выглядели дети советских министров и завмагов? Какой высокий смысл несет этот фильм: не будь тупым рабочим быдлом, прожигай жизнь по полной? Так спасибо, они про это и так от блоггеров или из ТВ узнают – им подобные «истории» чуть не в ежедневном режиме рассказывают.

Ну и само собой, самое интересное - музыкальные пристрастия нашего Минкульта в музыке, которые и стали поводом для новостных агентств. Здесь к Моцарту, Вагнеру, Глинке и Вивальди внезапно добавили Макаревича с песнями: «Солнечный остров», «Марионетки», Цоя с «Перемен, мы ждем перемен», «Наутилус Помпилиус» и его «Скованные одной цепью», «Queen» с «Bohemian rhapsody», «Pink Floyd» и их «Money», ABBA с «Dancing queen» и конечно «Nirvana» с панк-хитом «Smells like teen spirit». Как бы отреагировали сами Моцарт и Глинка узнав, что их приравняли к Курту Кобейну, неизвестно, зато непонятно, почему тогда нет Егора Летова с его матюгами. Он бы гармонично вписался в данный «норматив». Почему умерший от наркопередоза Кобейн у нас – культура, а философ и соучредитель партии «Национал-большевиков» Летов – так, мимо проходил. Да и не понятно, почему у Цоя взята не самая его лучшая песня – помимо «Перемен» есть ставшая уже народной «Кукушка», исполняющаяся на парадах в Корее «Группа крови», но нам надо именно ту, которую у нас любит оппозиция петь. Про умершего от спида хоть и талантливого, но педераста Фреди Меркури просто молчим – это ведь так важно для культурного минимума российского школьника.

В общем, от документа складывается ощущение, что хотели как лучше, а получили, как всегда скрещивание ежа и ужа – культурная политика у нас направлена на то, чтобы подросток посмотрел старый фильм про Молодую гвардию а затем ему бы подсунули Стиляг с Цукенбергом, послушал Рахманинова, а следом Курта Кобейна с Макаревичем, посмотрел «лебединой озеро» и пошел совокупляться с одноклассницей в рамках бодиарта и перфоманса, а затем стал «социально ответственным» активистом МГЕР...

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Невиновный осуждён: суд приговорил российского борца с наркомафией и сектой Турчинова

ФСБ против Акимова с Медведевым: силовики выступили против «цифрового профиля», правительству наплевать

Адепты уничтожения Православия: у продвижения ЛГБТ и ПЦУ одинаковые технологии и кураторы

Историк-убийца Соколов сделал подарок лоббистам закона о семейно-бытовом насилии

«Социальное государство»: кому Мальдивы на Новый год, кому - крупу вместо картошки

«Мат и призыв к насилию»: ФАС признала песни Элджея опасными для детей

Боливийский майдан, или, как свалить человека, вытащившего страну из нищеты

Мы пропустили переворот?

«Не размножайся – спаси планету»

Большая победа Фурсенко: почему «поколение потребителей» перестало рожать

Цивилизационный каннибализм: Мадуро с перцем и Ким с рисом

«Клоачный профессор» показательно вытер ноги о Путина

Истинное лицо пехоты нового мирового порядка

В Совфеде предложили ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Китай запретил онлайн-игры детям для защиты их психического и физического здоровья

Биометрия в законе: проигран иск против тотальной видеослежки за москвичами

Глава ФСБ предупредил об использовании Западом НКО для «расшатывания» СНГ

Путин предложил воспитать поколение в духе ценностей многодетной семьи

У Госдумы требуют прекратить «бесчеловечный эксперимент с трупом Ленина»

Зрители не выдержали дерьма Константина Богомолова

В Приморье китайским рабочим платят в 15 раз больше, чем русским

Большинство европейцев заявили о кризисе либерализма, показал опрос

В США священница-лесбиянка возглавила Национальную федерацию по абортам

Законопроект «о домашнем насилии» - результат иностранного вмешательства во внутренние дела России

Утечки данных клиентов ростовщиков становятся обыденностью: на сей раз «отличился» Альфа-банк

Трамп отправил основателя ЧВК Blackwater на Украину не дать китайцам купить «Мотор Сич»

Вернуться к ценностям русской школы

Конец российским «киприотам»? Власти ЕС наняли американцев «проверить» российских олигархов

Дума возвращает вытрезвители

«Лаборатория Касперского» сообщила о новом способе кражи данных из банков

Русский язык как мягкая сила в войне с либералами

Данные клиентов Альфа-банка утекли в Сеть Банк начал внутреннее расследование и заявил, что утечка не подвергает опасности деньги клиентов

ГД в I чтении поддержала запрет на продажу смартфонов без российского ПО

Путин предложил заменить "Википедию" Большой Советской энциклопедией

Кредитный майдан обрел очертания: общий долг россиян превысил 17 трлн рублей

Западные СМИ: Россия вторглась в Африку и несет огромные потери

С Днем окончания русской смуты!

СК оценил интервью с извращенцем как растление малолетних

«Руки прочь от наших детей!»

Осторожно, «Синергия»: в Московских школах у детей собирают биометрические данные под видом тестирования

Хеллоуин шагает по России: убит ребенок, “чтобы заклинание сбылось»

Минфин официально прогнулся перед олигархами

Грета c Чубайсом не зря бесновались: россиян ждут новые повышения тарифов

Важны не только голуновы: православных призвали объединиться для защиты заключенных патриотов

Кошмар Пушкиной: лоббисты закона о домашнем насилии испугались родительского возмущения

Росстат не врет: доходы растут у богатых, а 65% населения хватает только на еду и одежду

Комитет Госдумы поддержал проект о восстановлении системы медвытрезвителей

«Если этот закон будет принят, то он просто убьет семью, а вместе с ней и общество, и государство»

Полуправда Матвиенко, или Почему у нас беда с врачами

Клоачный профессор

Эра постмодерна: зачем Наталья Поклонская смущает православных

Элладская церковь официально сообщила ПЦУ о признании

Православные за отца Николая Стремского: зачем СМИ раскручивают истории о жестокости священнослужителей?

Правительство Петербурга вспомнило о ветеранах спецподразделений

«Другой народ»: олигархи предлагают сделать пятизвездочные тюрьмы «для избранных»

Двойные стандарты Роскомнадзора

Осторожно, Change.org: западные медиа-ресурсы и местные СМИ продолжают накручивать истерику вокруг «домашнего насилия»

The Financial Times: Британия воскреснет после Брексита, как Россия после 90-х

В Госдуме предлагают сажать на семь лет за пропаганду наркотиков

Справедливость в законе: в ГосДуме заговорили о законодательной защите традиционных ценностей

«Патриотизм не для футбола»: бывшего защитника сборной страны затравили за слова о Сталине и бедности в 90-е

Катасонов не согласился с Глазьевым: из России вывели не $1 трлн, а $3 трлн

Дмитрий Смирнов назвал феминистскими вбросами сообщения СМИ о насилии священников над жёнами

Легион бесов Ходорковского: известные либералы-безбожники объединяют усилия на фронте инфовойны против России

«Нет денег — отдашь детей»: мать-одиночка из Казани рассказала о причинах суда об изъятии детей

Арест медведевского олигарха как основание для «Акта Родченкова»

Минобороны подтвердило добровольность сдачи биометрии и получения ПЭК военнослужащими

Сергей Глазьев: Россию, СНГ и Африку ограбили по «рекомендациям» МВФ

Сатанисты «левого» толка сбрасывают маски

Качнуть «межнац»: журналисты и общественники потребовали проверить азербайджанский ВБОН

«Гаттака» все ближе: Госдума приняла законопроект, дающий зеленый свет генетической паспортизации россиян

Американский след в кампании по криминализации семьи: от дела Хачатурян до Государственной Думы

В Сети появились данные о 11,5 тыс. заемщиках Сбербанка

Выходящие сейчас в прокат фильмы, опираясь на шутовство и карнавал, пытаются перевернуть моральные устои с ног на голову

Знамение Божие

Сети 5G атакуют Россию: опасный эксперимент над здоровьем граждан стартовал в Москве и Кронштадте

Бег в никуда, или Каждому - персональная темница

Чубайс одобрил: Силуанов отчитался в МВФ о предстоящей распродаже России

Отделение овец от козлищ

«Пестициды – это вкусно»: в США Monsanto уличили в подкупе ученых за сокрытие информации о вреде ГМО

Кремль поручил воспитание молодежи НКО и психологам под контролем Медведева

«Мы будем думать»: родительские организации сорвали блицкриг лоббистов закона о домашнем насилии в Госдуме

Не смейте сомневаться: Росстат сообщил о рекордном росте доходов россиян

Полет «птенца Кириенко»: от вице-мэра Омска—к банкротству

Новая пенсионная реформа: Медведева готовят к дембелю?

Дело Израйлита как прецедент борьбы с отмыванием через «амнистию»

Минздрав назвал прививки, способные привести к смерти даже через месяц

Россиян продают в рабство ростовщикам: Сбербанк сотоварищи заменят МФЦ и будут оказывать госуслуги

Ближний Восток—дело российское: итоги операции Эрдогана и Путина в Сирии

Патриарх Кирилл назвал греховной идею либерализма

Синод РПЦ возложил ответственность на Варфоломея за углубление раскола

Педерасты - за закон о профилактике домашнего насилия. В лицах (18+)

Декоммунизация Ивановской области и Санкт-Петербурга по заветам ЕС

Минцифра открывает москвичам дверь в цифровое рабство: разработан проект Указа Президента об электронном паспорте

Система распознавания лиц появится в автобусах Ижевска

Врачи очередной российской больницы массово уволились

Сатанистам разрешили собираться в элитной Военно-морской академии США

Кто будет «российским Зеленским», или Как «клоун» становится хуже «алкаша»

Цифровая ловушка: власти ЕС показали на примере Газпрома как отключить оборудование в России

В Польше предложили сажать в тюрьму учителей за «секспросвет» в школах



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next