ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Учат в школе: Nirvana, Макаревич, «Стиляги» и кино про Цукенберга стали «культурным нормативом»

15.09.2019
В условиях отсутствия государственной идеологии и вообще сколь-нибудь осмысленного целеполагания, власти сами не понимают, какой они хотят видеть нашу молодежь, то есть будущее страны, и максимально расширяют критерии отбора. Министерство культуры разработало проект «Культурный норматив школьника», который направлен на «духовное, эстетическое и художественное» развитие школьников--куда, наряду с классическими и патриотическими произведениями, впихнули перформанс, бодиарт, Курта Кобейна с его Nirvanа, Queen, Макаревича, фильм про то, как разбогател Цукенберг, «шедеврами» Федора Бондарчука «9 рота» и «Притяжение» и т.п.

Разработанный Министерством культуры «Культурный норматив» включает произведения, рекомендованные к обязательному изучению, для чего предлагается система поощрений, где помимо грамот можно будет получить и путевки в «Орленок» и «Артек». Сам проект можно скачать с сайта министерства.

РИА «Катюша» провела свой беглый анализ проекта. Начнем с позитива. Несмотря на критику со всех сторон, радует, что новодела в «нормативе» очень мало. 95% «норматива» - это классические произведения, русское народное творчество, патриотические фильмы, книги, песни. Нет и открытых извращенцев и пошляков типа Серебренникова, Учителя и прочих любителей получать европейские призы за «немытую Россию». Обошли составители и модных рэперов, несмотря на лоббирование включения туда как покойного Децла, так и ныне здравствующего «провластного» Тимати.

Однако, обойтись вообще без «креатива» наши чиновники, видимо, нет могут, и вот, не дойдя до середины, мы уже натыкаемся на «Меню современного искусства», куда включены хепенинг, перформанс, бодиарт, инсталляция, граффити и стрит-арт. Чудесный выбор для школьника, только решительно непонятно – рисунки по голому тему дети 14 лет от роду будут наносить самостоятельно или им все-таки учитель по рисованию поможет?

А как быть с перфомансом? Просто напомним, тем, кто не знает – Павленский и Пусси Райт здесь не исключение, а норма - характерной особенностью присущей концептуальному перформансу, является создание жестких пародий на социальные, политические и идеологические темы. Сама концепция заключалась в нарушении общественных норм посредством нарушения общественных границ личности. Классикой и пожалуй самой яркой героиней перфоманса стала Мариана Абрамович, которая в акте «Смерть себя» вместе с мужем соединили свои рты специальным агрегатом и вдыхали выдохи друг друга, пока не закончился кислород. Через семнадцать минут после начала перформанса оба упали на пол без сознания с лёгкими, наполненными углекислым газом. Этот перформанс исследовал способность индивидуума поглощать жизнь другой личности, обменивая и уничтожая её. В инсталляции «Отношения в пространстве» полностью раздетая художница и Улай изображали полностью свободные отношения, терзая друг друга на глазах зрителей. А еще она голая позволяла делать с собой что угодно, нацеливала стрелу себе в сердце и ждала, когда у мужа кончатся силы держать тетиву и много иных «чудесных вещей». В 2006 году Марина сняла короткометражный фильм под названием «Балканский эротический эпос», состоящей из нескольких эротических фильмов.

Так что юноши и девушки 14-16 лет, которым предлагают внимательно и серьезно изучить данный вид искусства, тыкать себя ножницами, обливать мочой, совокупляться на людях и само собой, прибивать причиндалы на площадях и жечь двери ФСБ. К слову, отнести к важному для обязательного изучения искусства хэппенинг, тоже вещь спорная… «Разница между акцией, хэппенингом и перформансом довольно условна, ведь хэппенинг - это создание абсолютно случайной ситуации без какого-либо чёткого плана по принципу «А что, если...». Сюжета у хэппенинга нет - есть действие или, скорей, набор действий и событий. Связной и осмысленной речи здесь тоже избегают, хотя могут встречаться слова вроде «Помогите!», «Я хочу стакан воды», «Обними меня», «Авто», «Раз, два, три». Петров В. О. Хеппенинг в искусстве ХХ века // Вестник Костромского государственного университета им. Н. А. Некрасова. 2010. Т. 16. № 1. С. 213. [30, 213]», - сообщается об этом «современном виде искусства».

Кстати, участие в несанкционированной акции и кидание в росгвардейцев кирпичей или «Коктейлей Молотова» тоже подходят под определение «перфоманса» или «хеппинга» - дети просто самовыражались.

От театрального искусства перейдем к важнейшему, которое как мы помним от Владимира Ильича, искусству кино. В списке для младших и средних классов явных вопросов у нас ничего не вызвало, а вот подросткам опять «повезло». Во-первых, они теперь смогут получать дипломы и ехать в «Артек» за пристальное изучение таких важных для молодежи страны фильмов как «Социальная сеть», режиссера Дэвид Финчер - биографию кидавшего на деньги и идеи друзей и коллег Марка Цукендерга и историю создания русофобского «Фейсбука». Чему может научить данное творение – только одному: «Люби себя, наплюй на всех и в жизни ждет тебя успех». В принципе, ожидаем ли такой посыл детям от чиновников? Тут даже комментировать нечего.

Помимо этого, старшеклассники должны посмотреть и подумать над фильмом Мартина Скорсезе про продажного полицейского «Отступники» и жизнь дурдома из «Полета над гнездом кукушки» и анимэ-фильмы про призраков, ведьм и прочую нечисть . Есть, правда, и хорошие фильмы, но при этом в списке нет, например, той же «Зеленой мили». Это касательно кино мирового, что касательно кино родного, то помимо советских шедевров в список вошел целый ряд творений Федора Бондарчука, включая и «крайне важный» для «духовного, эстетического и художественного» развития школьников рассказ про падение инопланетянина в Москве - «Притяжение». А вот «Легенда №17» оказалась этого не достойна. Еще более удивительно было обнаружить в списке сказку мюзикла про мажоров советского времени «Стиляги» Валерия Тодоровского. В Минкульте правда уверены, что детям так важно знать, как выглядели дети советских министров и завмагов? Какой высокий смысл несет этот фильм: не будь тупым рабочим быдлом, прожигай жизнь по полной? Так спасибо, они про это и так от блоггеров или из ТВ узнают – им подобные «истории» чуть не в ежедневном режиме рассказывают.

Ну и само собой, самое интересное - музыкальные пристрастия нашего Минкульта в музыке, которые и стали поводом для новостных агентств. Здесь к Моцарту, Вагнеру, Глинке и Вивальди внезапно добавили Макаревича с песнями: «Солнечный остров», «Марионетки», Цоя с «Перемен, мы ждем перемен», «Наутилус Помпилиус» и его «Скованные одной цепью», «Queen» с «Bohemian rhapsody», «Pink Floyd» и их «Money», ABBA с «Dancing queen» и конечно «Nirvana» с панк-хитом «Smells like teen spirit». Как бы отреагировали сами Моцарт и Глинка узнав, что их приравняли к Курту Кобейну, неизвестно, зато непонятно, почему тогда нет Егора Летова с его матюгами. Он бы гармонично вписался в данный «норматив». Почему умерший от наркопередоза Кобейн у нас – культура, а философ и соучредитель партии «Национал-большевиков» Летов – так, мимо проходил. Да и не понятно, почему у Цоя взята не самая его лучшая песня – помимо «Перемен» есть ставшая уже народной «Кукушка», исполняющаяся на парадах в Корее «Группа крови», но нам надо именно ту, которую у нас любит оппозиция петь. Про умершего от спида хоть и талантливого, но педераста Фреди Меркури просто молчим – это ведь так важно для культурного минимума российского школьника.

В общем, от документа складывается ощущение, что хотели как лучше, а получили, как всегда скрещивание ежа и ужа – культурная политика у нас направлена на то, чтобы подросток посмотрел старый фильм про Молодую гвардию а затем ему бы подсунули Стиляг с Цукенбергом, послушал Рахманинова, а следом Курта Кобейна с Макаревичем, посмотрел «лебединой озеро» и пошел совокупляться с одноклассницей в рамках бодиарта и перфоманса, а затем стал «социально ответственным» активистом МГЕР...

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

На двойное гражданство будут проверять пока только чиновников

Развод по-украински: репортер Коц рассказал, как СБУ и КГБ провернули арест «вагнеровцев»

Папа Франциск ввёл шесть женщин в Совет по экономике Ватикана

Народ не забыл. Жители более 20 городов России вышли против «пенсионки»

Путин и Лукашенко по телефону обсудили задержание россиян

Доклад «Либеральной миссии», или Как ВШЭ «отменила» поправки в Конституцию

Атака с тыла: сенатор либеральной ориентации Клишас рвется к креслу спикера Совета Федерации и угрожает родительским организациям

Паскуале Бакко: «Доктора невольно стали государственными убийцами»

Жуть Ливанская как новый виток большой газовой войны

О ковиде и не только, или чего не услышали российские СМИ в послании Александра Лукашенко

Когда нет идеи: куда заведет многовекторность Лукашенко, и почему там опять нет «наших»

Более 100 чеченцев вернули в Грозный из-за «недостойного поведения»

Собянин решил заткнуть канализацию Георгием Победоносцем

В Ростове-на-Дону прошел флешмоб против уничтожения социального государства

Лукашенко заявил о смене братских отношений с Россией на партнерские

Битва за офшоры: Кипр «кинул» российских олигархов

Коронабесие продолжается: в столице ужесточают масочный режим, население потихоньку готовят к массовой вакцинации

База данных пошла на второй тур

30 тыс. ублюдков и 50 лет видео изнасилования детей: на Западе начались аресты секты педофилов

Урок для Путина: сотни тысяч немцев вышли на улицы Берлина против коронабесия

Россиянам запретили пополнять наличными анонимные электронные кошельки

Рошаль назвал пандемию коронавируса репетицией биологической войны

Обнуление Путина: Минфин предлагает отсрочить налоги для олигархов на три года

ЦИФРОВАЯ МАГИЯ: ПРОГНОЗЫ ГРЕФА ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ

Все, кроме евреев и американцев: Макаревич рассказал кому надо ползать на коленях

Крах сериала «Чики», возвращение темы СБН и мобилизация извращенцев против «законопроектов Мизулиной»: битва за семью переходит в новую фазу

Министерство просвещения отменило обязательный ЕГЭ по иностранному языку

Транзакция протеста: банки захотели списывать деньги со «спящих счетов»

Тайна Искусственного интеллекта министра Мурашко: Минздрав намерен управлять заболеваемостью коронавирусом через супер компьютер Грефа

Родительские организации требуют привлечь Бузову за пропаганду педерастии детям

Большая подстава Батьки: зачем минской элите шоу с арестом «вагнеровцев»

Путин и «вторая волна»: чего ждать россиянам в конце сентября-октябре

Володин дал поручение проверить депутатов Госдумы на двойное гражданство

Депутат Госдумы предложил запретить писать об убийствах после волны расчленений в Санкт-Петербурге

YouTube обвинили в злоупотреблении монопольным положением на рынке и воспрепятствовании деятельности СМИ

Информационная оккупация: МИД отреагировал на блокировку телеканала «Царьград» в YouTube

Богатые россияне массово скупают иностранные паспорта

Польша объявила о выходе из конвенции по борьбе с домашним насилием

Методичка ЮНИСЕФ о воспитании из детей homo covidus как основа для «профилактических мероприятий» Правительства РФ

МИД отреагировал на блокировку аккаунтов телеканала «Царьград»

В РПЦ назвали интересной идею отмечать День России в день крещения Руси

Синхронизация беззакония: Минфин намерен узаконить практику отъема у населения сомнительных доходов

Роскомнадзор отказался наказывать Первый канал и ведущего Шейнина за мат в эфире

Как раскачивают лодку: власть «не заметила» сноса мемориала русским солдатам в Сочи

Лягушек варят на медленном огне, или Стоит ли верить министрам просвещения и здравоохранения, обещавшим не вводить дистант и принудительную вакцинацию

Держи фонд шире: неподтвержденные доходы отдадут пенсионерам

ОУЗС ОБЖАЛОВАЛ БЕСПРЕДЕЛ АППАРАТА ГОСДУМЫ, ОГРАЖДАЮЩЕГО ДЕПУТАТОВ ОТ ОБРАЩЕНИЙ НАРОДА

Россия направила ноты посольствам США, Канады и Британии из-за флага ЛГБТ

Уравнение с множеством неизвестных: чего ждать новому поколению от внедрения программ воспитания в школах?

Законодательная шизофрения: члены Совета Федерации признали что цифровые эксперименты над населением опасны, и приняли их на «ура»

Генпрокуратура признала нежелательной китайскую секту

На фоне роста числа миллиардеров ВЦИОМ и Росстат сообщили о рекордном падении уровня доходов россиян

"Чудовище бездуховной наживы": Леонков предупредил об исходящей от Грефа опасности

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии об извержении схиигумена Сергия (Романова) из сана

Правительство и дочь Путина против Конституции: власти хотят отменить тайну частной жизни и переговоров, узаконивая медицинские эксперименты над населением

Дегтярев на время митингов решил уехать из Хабаровска в глубинку

Безнаказанность порождает оправдание терроризма

Лоббисты законопроекта об экспресс-судах над родителями получили взбучку за профанацию обсуждения в Общественной палате

Разрушитель столичного образования Исаак Калина отправлен в почетную отставку на радость родителям, но курс на оцифровку и оптимизацию школ продолжается

Общественники просят поддержать незаконно осужденного врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина

Лучше чем ничего: ФСБ начала чистку цифровизаторов?

Бомба замедленного действия: партия коронавируса намерена вакцинировать 50 млн россиян

Антикультурный шок: сериал «Чики» как гимн российских феминисток Оксане Пушкиной

Баблом и оралом: Сбербанк получил «Союзмультфильм» для цифровой трансформации русских детей

Собянин уволил главу департамента образования Исаака Калину

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОТИВ ЮВЕНАЛЬНОГО ПФЗ КЛИШАСА - КРАШЕНИННИКОВА

Биометрическое рабство с колыбели

Дурдом-2: на пропаганду педерастии бросили Бузовых

Полный ЦУР: Путин решил выдать цели глобального олигархата из ООН за национальные цели развития России

Форсайтщики отменяют Конституцию и действующие законы: Госдума во втором чтении поддержала цифровой эксперимент над народом

Внимание, угроза: думский комитет по семье одобрил антисемейный законопроект Клишаса-Крашенинникова

Кризисный губернатор: Кремль отправил хабаровчанам нового ЛДПР-вца

Покупки и продажи, пользование соцсетями и поиск работы в интернете – только через ЕСИА: очередной эксперимент от Правительства исполняет апостольское пророчество

В Хабаровске готовятся обкатать технологию введения карантина, чтобы покончить с протестами

Украинские военнослужащие скончались после испытания американской вакцины от COVID-19

Экономика по Грефу: на фоне рекордного падения производства банки заработали 70 млрд рублей

От чего спасет «законопроект Мизулиной»: следствие выдвинуло обвинения торговцам «суррогатными» детьми

Стратегия перехвата управления страной: «главный по искусственному интеллекту» у Собянина и Грефа рассказал о своих планах

Власти Великобритании отказались от китайского 5G ради нацбезопасности, а Правительство РФ бездумно внедряет «умные города» от Huawei

Кто и зачем «мочит» Рогозина, или Почему Запад боится проекта «Сфера-Эфир», а также военных комплексов «Лиана» и «Купол»

В России началась внезапная проверка войск и флотов

Деление «ЕдРа»: депутат Пушкина топит за педерастов, депутат Милонов требует запретить рекламу борделей и продажу презервативов в продуктовых магазинах

Греф и К идут ва-банк со своей «цифровой образовательной средой» вопреки мнению народа и обещаниям Путина

В Сети появился сайт с предложением пройти чипирование

Швейцарский иммунолог назвал мифом наличие бессимптомных больных COVID

На границе Армении и Азербайджана возобновились столкновения

Homo Covidus: британцы показали, к чему в реальности приведет дистанционное обучение

Белый — не человек? В США появились государственные тренинги по «разбеливанию»

Нужны новые люди: дело Фургала как отголосок коронабесия

В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОСЕМЕЙНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ!

«Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите

«Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите

Турецкий реваншизм + российский мазохизм как предпосылки российко-турецкого кризиса

Оговорка по Мишустину: премьер вместе с Грефом обсудили «цифровую пандемию» на международном «киберполигоне»

Организаторов крестного хода в период пандемии СOVID-19 могут привлечь к ответственности

Клишас и Крашенинников предлагают узаконить в России ювенальные экспресс-суды и изъятие детей полицией

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

В ВОЗ допустили возвращение ограничений в России из-за коронавируса

Граждане бегут от безнала, Правительство и ростовщики ужесточают контроль за наличными

ВШЭ в шоке: Замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич арестовали за «распил» 50 млн рублей



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next