ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Учат в школе: Nirvana, Макаревич, «Стиляги» и кино про Цукенберга стали «культурным нормативом»

15.09.2019
В условиях отсутствия государственной идеологии и вообще сколь-нибудь осмысленного целеполагания, власти сами не понимают, какой они хотят видеть нашу молодежь, то есть будущее страны, и максимально расширяют критерии отбора. Министерство культуры разработало проект «Культурный норматив школьника», который направлен на «духовное, эстетическое и художественное» развитие школьников--куда, наряду с классическими и патриотическими произведениями, впихнули перформанс, бодиарт, Курта Кобейна с его Nirvanа, Queen, Макаревича, фильм про то, как разбогател Цукенберг, «шедеврами» Федора Бондарчука «9 рота» и «Притяжение» и т.п.

Разработанный Министерством культуры «Культурный норматив» включает произведения, рекомендованные к обязательному изучению, для чего предлагается система поощрений, где помимо грамот можно будет получить и путевки в «Орленок» и «Артек». Сам проект можно скачать с сайта министерства.

РИА «Катюша» провела свой беглый анализ проекта. Начнем с позитива. Несмотря на критику со всех сторон, радует, что новодела в «нормативе» очень мало. 95% «норматива» - это классические произведения, русское народное творчество, патриотические фильмы, книги, песни. Нет и открытых извращенцев и пошляков типа Серебренникова, Учителя и прочих любителей получать европейские призы за «немытую Россию». Обошли составители и модных рэперов, несмотря на лоббирование включения туда как покойного Децла, так и ныне здравствующего «провластного» Тимати.

Однако, обойтись вообще без «креатива» наши чиновники, видимо, нет могут, и вот, не дойдя до середины, мы уже натыкаемся на «Меню современного искусства», куда включены хепенинг, перформанс, бодиарт, инсталляция, граффити и стрит-арт. Чудесный выбор для школьника, только решительно непонятно – рисунки по голому тему дети 14 лет от роду будут наносить самостоятельно или им все-таки учитель по рисованию поможет?

А как быть с перфомансом? Просто напомним, тем, кто не знает – Павленский и Пусси Райт здесь не исключение, а норма - характерной особенностью присущей концептуальному перформансу, является создание жестких пародий на социальные, политические и идеологические темы. Сама концепция заключалась в нарушении общественных норм посредством нарушения общественных границ личности. Классикой и пожалуй самой яркой героиней перфоманса стала Мариана Абрамович, которая в акте «Смерть себя» вместе с мужем соединили свои рты специальным агрегатом и вдыхали выдохи друг друга, пока не закончился кислород. Через семнадцать минут после начала перформанса оба упали на пол без сознания с лёгкими, наполненными углекислым газом. Этот перформанс исследовал способность индивидуума поглощать жизнь другой личности, обменивая и уничтожая её. В инсталляции «Отношения в пространстве» полностью раздетая художница и Улай изображали полностью свободные отношения, терзая друг друга на глазах зрителей. А еще она голая позволяла делать с собой что угодно, нацеливала стрелу себе в сердце и ждала, когда у мужа кончатся силы держать тетиву и много иных «чудесных вещей». В 2006 году Марина сняла короткометражный фильм под названием «Балканский эротический эпос», состоящей из нескольких эротических фильмов.

Так что юноши и девушки 14-16 лет, которым предлагают внимательно и серьезно изучить данный вид искусства, тыкать себя ножницами, обливать мочой, совокупляться на людях и само собой, прибивать причиндалы на площадях и жечь двери ФСБ. К слову, отнести к важному для обязательного изучения искусства хэппенинг, тоже вещь спорная… «Разница между акцией, хэппенингом и перформансом довольно условна, ведь хэппенинг - это создание абсолютно случайной ситуации без какого-либо чёткого плана по принципу «А что, если...». Сюжета у хэппенинга нет - есть действие или, скорей, набор действий и событий. Связной и осмысленной речи здесь тоже избегают, хотя могут встречаться слова вроде «Помогите!», «Я хочу стакан воды», «Обними меня», «Авто», «Раз, два, три». Петров В. О. Хеппенинг в искусстве ХХ века // Вестник Костромского государственного университета им. Н. А. Некрасова. 2010. Т. 16. № 1. С. 213. [30, 213]», - сообщается об этом «современном виде искусства».

Кстати, участие в несанкционированной акции и кидание в росгвардейцев кирпичей или «Коктейлей Молотова» тоже подходят под определение «перфоманса» или «хеппинга» - дети просто самовыражались.

От театрального искусства перейдем к важнейшему, которое как мы помним от Владимира Ильича, искусству кино. В списке для младших и средних классов явных вопросов у нас ничего не вызвало, а вот подросткам опять «повезло». Во-первых, они теперь смогут получать дипломы и ехать в «Артек» за пристальное изучение таких важных для молодежи страны фильмов как «Социальная сеть», режиссера Дэвид Финчер - биографию кидавшего на деньги и идеи друзей и коллег Марка Цукендерга и историю создания русофобского «Фейсбука». Чему может научить данное творение – только одному: «Люби себя, наплюй на всех и в жизни ждет тебя успех». В принципе, ожидаем ли такой посыл детям от чиновников? Тут даже комментировать нечего.

Помимо этого, старшеклассники должны посмотреть и подумать над фильмом Мартина Скорсезе про продажного полицейского «Отступники» и жизнь дурдома из «Полета над гнездом кукушки» и анимэ-фильмы про призраков, ведьм и прочую нечисть . Есть, правда, и хорошие фильмы, но при этом в списке нет, например, той же «Зеленой мили». Это касательно кино мирового, что касательно кино родного, то помимо советских шедевров в список вошел целый ряд творений Федора Бондарчука, включая и «крайне важный» для «духовного, эстетического и художественного» развития школьников рассказ про падение инопланетянина в Москве - «Притяжение». А вот «Легенда №17» оказалась этого не достойна. Еще более удивительно было обнаружить в списке сказку мюзикла про мажоров советского времени «Стиляги» Валерия Тодоровского. В Минкульте правда уверены, что детям так важно знать, как выглядели дети советских министров и завмагов? Какой высокий смысл несет этот фильм: не будь тупым рабочим быдлом, прожигай жизнь по полной? Так спасибо, они про это и так от блоггеров или из ТВ узнают – им подобные «истории» чуть не в ежедневном режиме рассказывают.

Ну и само собой, самое интересное - музыкальные пристрастия нашего Минкульта в музыке, которые и стали поводом для новостных агентств. Здесь к Моцарту, Вагнеру, Глинке и Вивальди внезапно добавили Макаревича с песнями: «Солнечный остров», «Марионетки», Цоя с «Перемен, мы ждем перемен», «Наутилус Помпилиус» и его «Скованные одной цепью», «Queen» с «Bohemian rhapsody», «Pink Floyd» и их «Money», ABBA с «Dancing queen» и конечно «Nirvana» с панк-хитом «Smells like teen spirit». Как бы отреагировали сами Моцарт и Глинка узнав, что их приравняли к Курту Кобейну, неизвестно, зато непонятно, почему тогда нет Егора Летова с его матюгами. Он бы гармонично вписался в данный «норматив». Почему умерший от наркопередоза Кобейн у нас – культура, а философ и соучредитель партии «Национал-большевиков» Летов – так, мимо проходил. Да и не понятно, почему у Цоя взята не самая его лучшая песня – помимо «Перемен» есть ставшая уже народной «Кукушка», исполняющаяся на парадах в Корее «Группа крови», но нам надо именно ту, которую у нас любит оппозиция петь. Про умершего от спида хоть и талантливого, но педераста Фреди Меркури просто молчим – это ведь так важно для культурного минимума российского школьника.

В общем, от документа складывается ощущение, что хотели как лучше, а получили, как всегда скрещивание ежа и ужа – культурная политика у нас направлена на то, чтобы подросток посмотрел старый фильм про Молодую гвардию а затем ему бы подсунули Стиляг с Цукенбергом, послушал Рахманинова, а следом Курта Кобейна с Макаревичем, посмотрел «лебединой озеро» и пошел совокупляться с одноклассницей в рамках бодиарта и перфоманса, а затем стал «социально ответственным» активистом МГЕР...

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Педерасты - за закон о профилактике домашнего насилия. В лицах (18+)

Декоммунизация Ивановской области и Санкт-Петербурга по заветам ЕС

Минцифра открывает москвичам дверь в цифровое рабство: разработан проект Указа Президента об электронном паспорте

Система распознавания лиц появится в автобусах Ижевска

Врачи очередной российской больницы массово уволились

Сатанистам разрешили собираться в элитной Военно-морской академии США

Кто будет «российским Зеленским», или Как «клоун» становится хуже «алкаша»

Цифровая ловушка: власти ЕС показали на примере Газпрома как отключить оборудование в России

В Польше предложили сажать в тюрьму учителей за «секспросвет» в школах

Круглый стол в Общественной палате: нет дискриминации отцовства и криминализации семьи!

Миллионные гранты врагам семьи от Кириенко

«Непонятные люди»: зачем глава РУСАДА признал подмену проб российских спортсменов

Судья Конституционного суда рассказал о планах правительства по уничтожению высшего образования

Оплеуха для Силуанова: олигархи не желают делиться

«Голубой» казус священника Островского

ЕС призывает взять искусственный интеллект под строгий контроль

Более 180 просемейных и патриотических организаций потребовали не принимать закон о семейно-бытовом насилии, подписав открытое письмо Путину.

Как создаются угрозы госбезопасности

Путину на заметку: Эрдоган показал как нужно вести себя с США и Европой

Генерал НАТО назвал Сербскую Церковь угрозой для США на Балканах

Имитация гомосексуализма: московские содомиты притворились чеченскими

Надвигается второе чтение по опасному законопроекту о реестре населения. Действуем!

В ЦБ назвали преимущества наличных денег

57 млн за PR «оптимизации» медицины и пенсионной реформы

Посчитают и оптимизируют всех: Путин утвердил стратегию развития искусственного интеллекта

«Его речь длилась более двух часов»

Путин: Зеленский не смог обеспечить развод сил в Донбассе

Минздрав предложил импортировать врачей

Бунт саратовских отцов – признак недоверия власти

Кириенко продолжает опутывать Путина своими людьми

«Ваши дети не знают про Чебурашку!» В Самарской области лишают родительских прав за отсутствие телевизора

Жители Подмосковья обратились к Путину из-за сбоя в Росреестре

В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЖЕНЩИНА ИЗБИЛА ИНСПЕКТОРА ПДН, КОТОРАЯ ХОТЕЛА ОТНЯТЬ ДЕТЕЙ

Матка напрокат: в Брюсселе состоялась ярмарка продажи детей для извращенцев

Родители ответят за курящих детей

Нет растлению детей от Егора Крида! Родители продолжают борьбу с музыкальными вырожденцами

Государство как тоталитарный бизнес-проект

Орешкин признал провал нацпроекта «Демография» еще до его начала

Добро пожаловать в реал: нацики с треском провалили «хитрый план» Зеленского

Фонд Навального включили в список иностранных агентов

Цифровая магия дает сбой: у Грефа начались критические дни

Храм не снесут: в Петербурге завершились торги по участку с храмом

Клишас и его «министерство правды»: автор закона о запрете критики власти намерен контролировать соцсети и электронную почту

Британский суд: библейское учение несовместимо с демократией

Физика как идеологический инструмент

Обыкновенный тоталитаризм: за лояльность власти-льготы и привилегии, за критику-голодный паек и поражение в правах

Калининградский депутат потребовал удвоить «унизительную» зарплату губернатора в 180 тыс.

Закон о семейно-бытовом насилии приведет к разрушению традиционной семьи

Аккредитация для наследников Геббельса

Культурный абзац: «Территория» Прохорова и Серебренникова покажет москвичам «искусство»

Американская реальность: от дискриминации нормальных людей секс-меньшинствами до пожирания младенцев

Система тотальной слежки не терпит законодательных ограничений

Сергей Глазьев: Центральный банк загнал нас в феодализм

Биометрия на транспорте, в МФЦ и на почте: ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»

Профессор ВШЭ: США готовили военную интервенцию в случае победы защитников Белого Дома

Британских детей принудили к урокам онанизма: Половое воспитание для детей 6 лет шокировало родителей

Представитель Минздрава лоббирует ГМО-продукты

Телеведущая Малышева двигает пенсионное окно Овертона

Разоблачение электронной школы: родители должны знать правду

Сатанизм как новая мода: активисты «Сорок сороков» провели сеанс экцорцизма в московском ресторане

Прокуратура распутала ЛГБТ-сети

Очередная утечка персональных данных: клиенты Сбербанка под ударом

Урок русского языка в школе СПб: «Мы вчера оттянулись на дискаче, там было ржачно и клево».

Клиенты Сбербанка попали на черный рынок

По заветам Малышевой: Минздрав решил пустить онкологов в расход

Сведения 20 миллионов налогоплательщиков утекли в сеть перед вторым чтением по законопроекту о едином реестре населения

Заложники Сбербанка: в Петербурге выставили на торги участок с православным храмом

Как сдать Донбасс: «формула Штайнмайера» как повод для сбора «Нормандской четверки»

В Госдуме признали контроль американских агентств в Сбербанке и Газпроме

Народ выходит на пикеты против антисемейных законов, Дума призывает стучать в полицию на родителей

Герман Греф как угроза государственной безопасности и средство дискредитации власти

Кудрин примеряет кресло управляющего Россией в мировом правительстве

Посмотреть реакцию: СМИ снова заговорили о повышении пенсионного возраста

«ВКонтакте» вводит цензуру на альтернативную информацию о прививках

«Вы все неправильно поняли»: Минздрав открестился от заявления главпсихиатра о введении секспросвета в школах

России—многодетных немцев, США—московских педерастов

Игорь Ашманов: Нам точно нужно строить тоталитарный цифровой ад?

«Оскара» и санитаров: фильм «Дылда» как продолжение истории с «мразью-ветеранами»

Трамп vs хозяев денег

Журналист и преподаватель ВШЭ назвал ветеранов «фашистами и мразями»

Внимание петиция: «Антисемейное лобби – руки прочь от о. Димитрия Смирнова!

Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны

Ольга Васильева между двух стульев: системные либерал-глобалисты тоже атакуют ФГОСы

Телеканал ТВ-3 с Данилой Козловским решил поглумиться над Романовыми под видом фантастики

Скандал в УрГЭУ: содомиты пытаются наказать руководство вуза, воспротивившегося пропаганде порока

В Конгрессе инициировали процедуру импичмента Трампа

В Минкульте назвали ошибкой публикацию «Культурного норматива для школьников»

Внимание, опасность: американская агентура атакует семью и Церковь

Попы Гапоны 21-го века, или Кампания по десакрализации Церкви как прелюдия переворота

Глобальный «Контингент» от Google

Второй "шаман" собрался в Москву... Огласите весь список, пожалуйста

В Китае начали взрывать мечети

Сходка оккультистов при поддержке Управления делами президента

Европарламент: русские должны покаяться за Победу в Великой Отечественной

Лукашенко наказал министра образования за покрывательство издевательств над учителями

Новгородские студенты-медики взбунтовались против «инновационных» реформ форсайтщиков из АСИ

Страшный сон Бжезинского: Евразия вышла на учения одним войском

Николай Стариков: «Вынуждены сообщить что митинг не состоится»

Путь к мировой гегемонии: Китай против разврата и глобализма

Удар по нравственности: новые ФГОСы не предусматривают изучения Основ православной культуры в школах



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next