ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

18.09.2019
По итогам «итальянских забастовок» врачей сразу в нескольких регионах страны правительство приняло новое «гениальное» решение накинуть врачам бумажной волокиты и штрафовать «бунтарей» за некачественно оказанную медицинскую помощь. Идея настолько новаторская, что уже на стадии обсуждения законопроекта вызвала критику сенаторов, краевых депутатов, а фельдшеры скорой помощи просто обещают уйти в таксисты, если подобное будет принято.

Как стало известно вчера, правительство решило довести «оптимизацию» медицины до логического завершения, ответив на протесты и увольнения врачей в ряде регионов новыми штрафами. Под это дело там придумали целый законопроект. Как рассказал член комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов, Минздрав подготовил законопроект, позволяющий Росздравнадзору штрафовать госучреждения за некачественно оказанную медицинскую помощь. Размер штрафа может составить от 10 до 20 тыс. рублей, и сенаторы могут начать обсуждать законопроект о штрафах для врачей в конце сентября.

Казалось бы, все правильно: сколько вопиющих случаев отказа оказать помощь мы уже видели, да и врачи, которые наживаются на пациентах, сегодня, к сожалению, не редкость. Вот только, по словам сенатора, там не про заботу о пациентах. «Этот законопроект возник, потому что правительство хочет вывести из зоны ответственности Минздрав за огрехи при оказании медпомощи. Эту ответственность хотят переложить на главных врачей, обычных врачей и косвенно на региональные власти, которые курируют вопросы здравоохранения», — отметил парламентарий. «Штрафы вроде бы небольшие, однако если таких штрафов набежит десяток, то получится значительная сумма. Эти средства надо будет платить врачам из своей зарплаты. Мера Минздрава избыточная, ситуацию в здравоохранении она никак не исправит. Будет создан замкнутый круг, когда штрафы, полученные с больниц, отправляются в региональный бюджет, а затем на финансирование этих же больниц», — добавил Сергей Леонов.

К словам сенатора присоеденился и кандидат медицинских наук, врач вышей категории и депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Павел Шумихин, к слову, от «Единой России», который пошел против партийного руководства, заявив, что намерение Минздрава РФ штрафовать государственные больницы и клиники за несоответствие требованиям порядку лечения граждан точно не поможет поднять качество медицинской помощи. «Денежные штрафы — это, казалось бы, весомый аргумент в борьбе с нарушениями качества оказания медицинской помощи. Только вот является ли это выходом из сложившейся ситуации? В федеральных центрах и крупных региональных больницах, где нет дефицита кадров и прекрасное оснащение, оказание медицинской помощи и так находится на весьма высоком уровне. В обычных больницах и поликлиниках, которых большинство, мы имеем слабую укомплектованность медперсоналом и недостаточное материально-техническое оснащение. Такие медучреждения и будут являться объектами санкций Росздравнадзора. Увеличится ли качество оказания лечебно-диагностической помощи под угрозой наказания рублем — большой вопрос. Как известно, подобные штрафные санкции в отношении медучреждений уже активно применяются, например, со стороны территориальных фондов ОМС и страховых компаний, но не приводят к желаемому повышению качества лечения. Это, безусловно, дисциплинирует ЛПУ, но реально увеличивает качество оформления документации, но не лечебного процесса.

Больницы смирились с неотвратимостью штрафов и планируют их в своем бюджете, а контролирующие организации, в свою очередь, ограничиваются негласными лимитами штрафных санкций, чтобы не разорить ЛПУ. Таким образом, выше имеющегося уровня поднять качество медицинской помощи при помощи санкций представляется маловероятным. Нужна анонсированная президентом РФ модернизация первичного звена, насыщение поликлиник медицинскими кадрами, работа по улучшению качества медицинского образования. Это и приведет к ожидаемому результату. А иначе всё закончится просто новой расходной статьей медучреждения»,
сообщил врач и депутат.

Собственно, про нехватку кадров, перегрузки и отсутствие нормальных условий говорили и сами взбунтовавшиеся врачи. Просто напомним: первыми поднялись хирурги Нижнего Тагила, чуть было не оставив город вообще без какой-либо хирургической помощи. По их словам, людям просто надоело работать сутками и видеть потребительское отношение к себе. Далее был скандал в детском онкологическом центре — и пошло-поехало. Примеру тагильских хирургов, которые из-за тяжёлых условий труда массово написали заявления об уходе, могут последовать 30-40% всех врачей в России. Об этом сообщил председатель независимого профсоюза сотрудников скорой помощи фельдшер Дмитрий Беляков.

По мнению Белякова, медики не довольны своей работой из-за низких зарплат, системы штрафов и большой физической нагрузки, и к новому году в России может случится коллапс с массовым увольнением врачей. Такая тенденция уже намечается в Челябинской области, Ставропольском крае, кроме того, сотрудники скорой помощи в Петрозаводске пригрозили забастовкой. «Условия работы, которые сегодня выставили медикам, действительно из ряда вон выходящие. Мало того, что за одну и ту же работу сегодня врачам везде платят по-разному, так еще на медицинское сообщество ополчились правоохранительные органы, пачками возбуждающие уголовные дела, а также граждане, считающие, что врачи — это обслуга, не более того. Работать уже и вправду невозможно», — заявил Беляков.

К его словам присоединяются и сами фельдшеры скорой помощи, которые пообещали уйти в таксисты, если их начнут штрафовать за отвалившееся колесо в рабочей «буханке». В разговоре с корреспондентом РИА «Катюша» сотрудник скорой сказал, что так и не понял, чего хотят добиться этими штрафами. «Если они хотят заставить работать честно тех, кто берет с больных, то глупо — им 10 тысяч погоды не сделают. Зато серьезно рубанут по тем, кто работает за зарплату, добавят им отчетов, а заодно и увеличат время работы. Что касается нас, то отдать половину или все заработанное за месяц для меня критично. При том, что новых машин не хватает, а платить штраф за пробку или поломанное колесо, из-за которого опоздали на вызов, я так понимаю, будет точно не главврач. Так мне проще таксистом пойти работать. В итоге правительство получит в больницах только тех, кто "умеет работать эффективно", то есть красиво писать отчеты, драть деньги с пациентов на хлеб с маслом и заодно на непредвиденные штрафы. Молодцы, что сказать», — рассказал, попросив не называть своего имени, медсотрудник из Белгородской области.

Подводя итоги, отметим, что сама инициатива с контролем за качеством лечения — вещь действительно необходимая, как и система ответственности. Вот только сначала предполагается создать условия для этого лечения, а потом спрашивать с врачей, а никак не наоборот. У нас же решили провести «оптимизацию», сократив количество больниц, загнать медработников в состояние рабов, которые только обязаны и еще раз обязаны, а затем их же и штрафовать за итоги этой оптимизации. Притом врачи уже открыто угрожают бунтом, но вместо того чтобы разобраться, в чем проблемы, им их еще добавят.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

В ЕС пытаются приравнять СССР к фашистам и ставят памятники власовцам

Снять Ямпольскую с поста председателя Комитета Госдумы по культуре

СПЧ как оружие лоббистов: Альшанская и Пушкина сотоварищи пытаются найти подход к Президенту

Снятый с самолета в Израиль подельник строителя «Газпром-арены» дал признательные показания

Демографы предупредили о сокращении населения России по итогам 2019 года

В Госдуме предложили наказывать за учебу за рубежом у нежелательных НКО

Дмитрий Киселев дошел до «божественных откровений» в пропаганде антиценностей и войне с Церковью

Хрен вам, а не капитуляция

«Клоачный профессор» Гусейнов присвоил себе книги умершего поляка

Муфтий оценил предполагаемые законодательные изменения в сфере семьи

Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной

Ксению Собчак могут привлечь за пропаганду гомосексуализма

Участники КС в Общественной палате Татарии не поддержали феминисток и НК

Белгородские общественники выступили против законопроекта о насилии над семьей

Закона нет, а профилактика уже началась

Путин считает, что Ленин "заложил мину" под государственность России

Закон о насилии над семьей: борьба становится все более острой

Госдума отклонила законопроекты, повышающие налогообложение богатых

Заказчики закона о насилии над семьей вышли из тени и бомбардируют Совет Федерации

«Нормандский формат» похоронил надежды «Западной партии» Кремля

Плоды чиновничьей западофилии в России

Россию на четыре года отстранили от Олимпиад

Манипуляция с «интеграцией»: как СМИ создали «массовые протесты» в Минске

Госдума хочет запретить продажи снюса и насвая

Компания Чубайса получит 20 млрд из бюджета на «цифровой прорыв»

Время Шнура и Серебренникова: депутаты отменяют возрастные ограничения для детей и подростков

Коммунисты требуют выгнать актера Миронова за поддержку извращенцев

В России допустили приостановку проекта «Посейдон» ради соглашения с США

Замглавы ВРНС Александр Щипков: Это закон не о насилии, это закон о ликвидации семьи

Церковь замазывают политикой: ВРНС осудил законопроект о насилии над семьей, сенаторы сделают по-своему

Конституцию Венгрии подогнали под «христианскую культуру»

Новосибирец отсудил компенсацию за мат на концерте «Ленинграда»

Асмолов и клика еврореформаторов от образования продолжают пинать новые ФГОСы

Генпрокуратура выступила с безграмотной поддержкой законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия

Несмотря на реформы, российское образование еще лучше чем у многих

Медведев оценил законопроект по борьбе с домашним насилием

Аванпост: битва либеральной Москвы с ватным замкадьем

«Недопустимо жалеть деньги на биологическую безопасность страны!»

На Алтае суд запретил пенсионерам держать кур на своем участке

Протоиерей Смирнов призвал "разорвать и сжечь" законопроект о домашнем насилии

Русская Православная Церковь и Патриарх – на стороне защитников семьи

Дмитрий Певцов: Бизнесмен Познер хочет вымирания России

Патриарх Кирилл выступил против антисемейного законопроекта о семейно-бытовом (домашнем) насилии!

Не наши «Наши»: депутат «ЕдРо» и лидер «патриотической» молодежи переехал жить в Германию и работать на глобалистов

Путин заморозил индексацию довольствия для расчета военных пенсий

Госдума приняла закон об электронных трудовых книжках

Минздрав начнет обязательный секспросвет в школах с родителей

"Эсеры" не поддержат закон о домашнем насилии

Цифровой ад: Касперская поддержала ФСБ против единой базы цифровых профилей

Путин подписал закон о физлицах-иноагентах

Лоббисты законопроекта о насилии над семьей в шоке и призывают фальсифицировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации

Вакцинаторы атакуют: московские депутаты хотят запретить посещать школы и садики непривитым детям

Белгородцы отстояли учителя информатики, на которого набросился с кулаками ученик и хотел уволить директор

Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации»

В МИД заявили о необходимости распространить «закон Димы Яковлева» на другие страны

Венгрия отказалась от участия в "Евровидении" и заслужила благодарность российских родительских организаций

Прошли первое чтение законопроекты о вытрезвителях

Феминистки сдают позиции

Французская морковка: как российские либералы, феминистки и олигархи задействованы в «Хитром плане Макрона»

Минфин нашел у крупного бизнеса потенциальные проекты на 70 трлн рублей

Раздвоение властной личности: Матвиенко путается в показаниях о семейном насилии

В Общественной палате пришли к выводу, что закон о насилии в семье продвигает ЛГБТ-лобби

Законопроект об электронном паспорте внесён в Госдуму

Венгрия отказалась от участия в «Евровидении»

Тренируются на кошках: подготовлен законопроект об обязательной маркировке всех домашних животных в РФ

В ожидании закона об инагентах-физлицах: Пушкину и ее адвоката требуют привлечь к ответственности

Совет Федерации подготовил институт семьи к утилизации

Награда за дерьмо III степени: Серебренников и Богомолов - среди номинантов «Золотой маски»

Молния! РИА Катюша получила тексты законопроектов о насилии над семьей, которые вносит Совет Федерации

Молния! РИА Катюша получила тексты законопроектов о насилии над семьей, которые вносит Совет Федерации

Спорт опять сдали: WADA запретил поднимать российский флаг 4 года

Биоматериалы россиян защитят законом о персональных данных

Новая волна пропаганды растления детей под предлогом ВИЧ-профилактики

ЛГБТ активистка из Комсомольска арестована по делу о распространении порнографии и секс-тренингах

Журналиста «Новой газеты» проверят на пособничество террористам

Революция лжи: грузинские наемники подтвердили участие в расстреле Майдана

Восстание «спящих»: Матвиенко, Илларион и прочие пошли в атаку на «скрепы»

Принцесса-шаманка и Рокфеллер прибудут в Москву учить жизни министра Орешкина и депутатов

Шиш вместо приватизации: Кремль не поддержал идею Силуанова продать стратегические компании

Уговоры вместо чистки: Путин хочет реанимировать ЕдРо

Танцы с Навальным: звезды шоу бизнеса и политики разделились на два лагеря из-за законопроекта о насилии над семьей

Общественники обеспокоены фальсификацией истории в учебных пособиях

Психолог из США сообщил, есть ли связь между гомосексуализмом и педофилией

В американском городе отменили Рождество из-за "религиозного подтекста"

«Не дадим «спящим» уничтожить семью и Россию!»

В Санкт-Петербурге прошел митинг против «закона о насилии над семьей»

Валуев рассказал об опасности законопроекта о домашнем насилии

«Это законопроект о том как развалить Россию»: Кавказ возмущен законопроектом «о домашнем насилии»

Как Правительство заваливает национальные проекты

Госдума приняла закон, позволяющий признавать граждан иностранными агентами

Экстремисты! Автор закона о домашнем насилии Пушкина оценила несогласных

Ростовщики и мошенники открывают сезон охоты за биометрией россиян

Россиянам рекомендовали отвечать «алло» на звонки с незнакомых номеров

Конец Конституции и государства

Под Белгородом установлен памятник князю Святославу, посвященный 1040-летию разгрома Хазарского каганата

Силовики рассказали, сколько украли чиновники

Башкирские общественники выступили против вторжения в семью с помощью законопроекта о семейно–бытовом насилии

Госконтролер одобряет расчеловечивание: Роскомнадзор защитил Егора Крида от родителей и независимых экспертов

Не зря работаем: в Минюсте нашлись противники закона о разрушении семьи

«Так продают веру»: православные патриоты выразили грекам протест против признания ПЦУ



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next