ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

18.09.2019
По итогам «итальянских забастовок» врачей сразу в нескольких регионах страны правительство приняло новое «гениальное» решение накинуть врачам бумажной волокиты и штрафовать «бунтарей» за некачественно оказанную медицинскую помощь. Идея настолько новаторская, что уже на стадии обсуждения законопроекта вызвала критику сенаторов, краевых депутатов, а фельдшеры скорой помощи просто обещают уйти в таксисты, если подобное будет принято.

Как стало известно вчера, правительство решило довести «оптимизацию» медицины до логического завершения, ответив на протесты и увольнения врачей в ряде регионов новыми штрафами. Под это дело там придумали целый законопроект. Как рассказал член комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов, Минздрав подготовил законопроект, позволяющий Росздравнадзору штрафовать госучреждения за некачественно оказанную медицинскую помощь. Размер штрафа может составить от 10 до 20 тыс. рублей, и сенаторы могут начать обсуждать законопроект о штрафах для врачей в конце сентября.

Казалось бы, все правильно: сколько вопиющих случаев отказа оказать помощь мы уже видели, да и врачи, которые наживаются на пациентах, сегодня, к сожалению, не редкость. Вот только, по словам сенатора, там не про заботу о пациентах. «Этот законопроект возник, потому что правительство хочет вывести из зоны ответственности Минздрав за огрехи при оказании медпомощи. Эту ответственность хотят переложить на главных врачей, обычных врачей и косвенно на региональные власти, которые курируют вопросы здравоохранения», — отметил парламентарий. «Штрафы вроде бы небольшие, однако если таких штрафов набежит десяток, то получится значительная сумма. Эти средства надо будет платить врачам из своей зарплаты. Мера Минздрава избыточная, ситуацию в здравоохранении она никак не исправит. Будет создан замкнутый круг, когда штрафы, полученные с больниц, отправляются в региональный бюджет, а затем на финансирование этих же больниц», — добавил Сергей Леонов.

К словам сенатора присоеденился и кандидат медицинских наук, врач вышей категории и депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Павел Шумихин, к слову, от «Единой России», который пошел против партийного руководства, заявив, что намерение Минздрава РФ штрафовать государственные больницы и клиники за несоответствие требованиям порядку лечения граждан точно не поможет поднять качество медицинской помощи. «Денежные штрафы — это, казалось бы, весомый аргумент в борьбе с нарушениями качества оказания медицинской помощи. Только вот является ли это выходом из сложившейся ситуации? В федеральных центрах и крупных региональных больницах, где нет дефицита кадров и прекрасное оснащение, оказание медицинской помощи и так находится на весьма высоком уровне. В обычных больницах и поликлиниках, которых большинство, мы имеем слабую укомплектованность медперсоналом и недостаточное материально-техническое оснащение. Такие медучреждения и будут являться объектами санкций Росздравнадзора. Увеличится ли качество оказания лечебно-диагностической помощи под угрозой наказания рублем — большой вопрос. Как известно, подобные штрафные санкции в отношении медучреждений уже активно применяются, например, со стороны территориальных фондов ОМС и страховых компаний, но не приводят к желаемому повышению качества лечения. Это, безусловно, дисциплинирует ЛПУ, но реально увеличивает качество оформления документации, но не лечебного процесса.

Больницы смирились с неотвратимостью штрафов и планируют их в своем бюджете, а контролирующие организации, в свою очередь, ограничиваются негласными лимитами штрафных санкций, чтобы не разорить ЛПУ. Таким образом, выше имеющегося уровня поднять качество медицинской помощи при помощи санкций представляется маловероятным. Нужна анонсированная президентом РФ модернизация первичного звена, насыщение поликлиник медицинскими кадрами, работа по улучшению качества медицинского образования. Это и приведет к ожидаемому результату. А иначе всё закончится просто новой расходной статьей медучреждения»,
сообщил врач и депутат.

Собственно, про нехватку кадров, перегрузки и отсутствие нормальных условий говорили и сами взбунтовавшиеся врачи. Просто напомним: первыми поднялись хирурги Нижнего Тагила, чуть было не оставив город вообще без какой-либо хирургической помощи. По их словам, людям просто надоело работать сутками и видеть потребительское отношение к себе. Далее был скандал в детском онкологическом центре — и пошло-поехало. Примеру тагильских хирургов, которые из-за тяжёлых условий труда массово написали заявления об уходе, могут последовать 30-40% всех врачей в России. Об этом сообщил председатель независимого профсоюза сотрудников скорой помощи фельдшер Дмитрий Беляков.

По мнению Белякова, медики не довольны своей работой из-за низких зарплат, системы штрафов и большой физической нагрузки, и к новому году в России может случится коллапс с массовым увольнением врачей. Такая тенденция уже намечается в Челябинской области, Ставропольском крае, кроме того, сотрудники скорой помощи в Петрозаводске пригрозили забастовкой. «Условия работы, которые сегодня выставили медикам, действительно из ряда вон выходящие. Мало того, что за одну и ту же работу сегодня врачам везде платят по-разному, так еще на медицинское сообщество ополчились правоохранительные органы, пачками возбуждающие уголовные дела, а также граждане, считающие, что врачи — это обслуга, не более того. Работать уже и вправду невозможно», — заявил Беляков.

К его словам присоединяются и сами фельдшеры скорой помощи, которые пообещали уйти в таксисты, если их начнут штрафовать за отвалившееся колесо в рабочей «буханке». В разговоре с корреспондентом РИА «Катюша» сотрудник скорой сказал, что так и не понял, чего хотят добиться этими штрафами. «Если они хотят заставить работать честно тех, кто берет с больных, то глупо — им 10 тысяч погоды не сделают. Зато серьезно рубанут по тем, кто работает за зарплату, добавят им отчетов, а заодно и увеличат время работы. Что касается нас, то отдать половину или все заработанное за месяц для меня критично. При том, что новых машин не хватает, а платить штраф за пробку или поломанное колесо, из-за которого опоздали на вызов, я так понимаю, будет точно не главврач. Так мне проще таксистом пойти работать. В итоге правительство получит в больницах только тех, кто "умеет работать эффективно", то есть красиво писать отчеты, драть деньги с пациентов на хлеб с маслом и заодно на непредвиденные штрафы. Молодцы, что сказать», — рассказал, попросив не называть своего имени, медсотрудник из Белгородской области.

Подводя итоги, отметим, что сама инициатива с контролем за качеством лечения — вещь действительно необходимая, как и система ответственности. Вот только сначала предполагается создать условия для этого лечения, а потом спрашивать с врачей, а никак не наоборот. У нас же решили провести «оптимизацию», сократив количество больниц, загнать медработников в состояние рабов, которые только обязаны и еще раз обязаны, а затем их же и штрафовать за итоги этой оптимизации. Притом врачи уже открыто угрожают бунтом, но вместо того чтобы разобраться, в чем проблемы, им их еще добавят.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Homo Covidus: британцы показали, к чему в реальности приведет дистанционное обучение

Белый — не человек? В США появились государственные тренинги по «разбеливанию»

Нужны новые люди: дело Фургала как отголосок коронабесия

В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОСЕМЕЙНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ!

«Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите

«Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите

Турецкий реваншизм + российский мазохизм как предпосылки российко-турецкого кризиса

Оговорка по Мишустину: премьер вместе с Грефом обсудили «цифровую пандемию» на международном «киберполигоне»

Организаторов крестного хода в период пандемии СOVID-19 могут привлечь к ответственности

Клишас и Крашенинников предлагают узаконить в России ювенальные экспресс-суды и изъятие детей полицией

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

В ВОЗ допустили возвращение ограничений в России из-за коронавируса

Граждане бегут от безнала, Правительство и ростовщики ужесточают контроль за наличными

ВШЭ в шоке: Замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич арестовали за «распил» 50 млн рублей

Сербский урок Собянину: жители Белграда взбунтовались против коронабесия

Июльские поручения президента цифровикам: страну отдают во власть искусственному интеллекту

Квят ответил фанатам BLM: «Русские встают на колени перед Родиной, флагом и Богом»

Губернатор Хабаровского края задержан за серию заказных убийств

В Минздраве пообещали сделать вакцинацию от коронавируса добровольной

ФСБ против «спящих»: в чем отличие дела Голунова от дела Сафронова

Минпросвещения отменило 1 сентября

Водкой по коронавирусу: Минпромторг готовит законопроект о продаже алкоголя в медучреждениях ко «второй волне» пандемии

Глобальный олигархат дал команду на запуск второй волны коронабесия, или о чем проговорился директор Банка международных расчетов Агустин Карстенс

В целях борьбы с коронавирусом и собственным населением: Мишустин и Шадаев готовятся узаконить тотальную слежку за россиянами через мобильные телефоны

Не наша культура: Макаревич принял иудаизм, Максим Леонидов отказался признать русских народом

В чем правда о. Сергия (Романова), или Почему не сработало послание митрополита Кирилла

ФСБ заподозрила Ивана Сафронова в передаче НАТО секретных сведений

«Норникель» оштрафовали на 150 млрд рублей

Мигранты или соотечественники? Путин снова поднял больной вопрос.

Осужденный за борьбу с наркомафией и сектами Николай Каклюгин наносит ответный удар заказчикам дела

Корпорации уходят в кэш: ЦБ подсчитал объемы корпоративной обналички

В сети выставили на продажу данные 5 млн учащихся Skyeng

ЦБ поддержал инициативу предоставлять банковские услуги по водительским правам

Обязательная термометрия и максимальное разобщение учеников: Роспотребнадзор приучает школы к «новой коронавирусной нормальности»

Сбербанк становится «токсичным»: депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения

Схиигумена Сергия (Романова) лишили сана. Верующие требуют созыва Поместного собора

Минпросвещения намерено готовить учителей для дистанционного обучения

Битва за наличные: давайте заставим губернатора Московской области отменить решение о запрете приема наличных в транспорте

Поправки в Конституцию признали принятыми — ждем от властей исполнения обязательств

Наступление сзади: американский телеканал показал фильм про «чеченских геев»

Элла Памфилова рассказала о предварительных итогах общероссийского голосования

Дистанционное образование опаснее, чем коронавирус — педиатры США

Стратегия Мишустина: полный ЦУР, или либеральный каминг-аут Правительство РФ представило в ООН свою концепцию «устойчивого развития»

И один в поле воин: девушка из Флориды чуть не сорвала чиновникам «масочный режим»

Мир наизнанку: БМВ, Мерседес и НХЛ объявили о солидарности с педерастами

С сегодняшнего дня в России подорожали жилищно-коммунальные услуги. Увеличение платы составит от 2,4 до 6,5% в зависимости от региона

«Кулак Сороса» от активистов ОНФ за поправки в Конституцию

SOS! Правительство внедряет ЦОС с возможностью перевода 14 регионов на дистанционное обучение

Мемориальная церемония: Путин на фоне памятника советским воинам позвал россиян голосовать за поправки

«Выпускной-2020» в режиме «онлайн»: пропаганда алкоголя, мат и разврат под эгидой Министерства просвещения

ПИШЕМ ЗАПРОС МИШУСТИНУ И МИХЕЕВОЙ! ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ ЧТО НАШИМИ ДАННЫМИ ХОТЯТ ТОРГОВАТЬ

Рефлексия Грефа: зачем банкстер решил ответить Михалкову?

Испанские ученые ломают планы вакцинаторов: коронавирус в Барселоне был еще в марте 2019 года

«Наша страна - наши ценности!: активисты «Сорок Сороков» ответили послам-содомитам

В Думе снова заговорили об отмене ЕГЭ и возвращении выпускных экзаменов в школах

О чем хотел сказать Президент в обращении к Нации

"Сорок Сороков" проведет в Москве пикеты возле посольств США и Британии

Мало дали: Собчак выпроводили из Среднеуральского женского монастыря

Прорыв сзади: посольство Британии и их колоний вслед за США подняли флаги педерастов

Сенатор встала на защиту семей, указав на беспредел в принуждении к прививкам

Депутаты решили защитить семьи от навязывания дистанционного обучения и прививок

Гомогениям можно: Серебренникова приговорили к условному сроку за кражу 129 млн рублей из бюджета

Обнуление выбора, или Зачем власть сама ставит под сомнение легитимность голосования за поправки

Родительская общественность против сатаниста Моргенштерна: когда Роскомнадзор начнет защищать наших детей от грязи?

Суд признал Кирилла Серебренникова виновным в мошенничестве

Две крупные базы пользовательских данных оказались в открытом доступе

Очернение схиигумена Сергия Романова в СМИ перешло в откровенную клевету

В Госдуму внесли проект закона об отмене ЕГЭ

К чему ведет цифровая трансформация: роботы Мишустина из ФНС признали «брак» педерастов

Голосование от противных: США снова мобилизуют гомосеков на борьбу с Россией

"Это каминг-аут?" На здании посольства США в Москве рассмотрели "не тот" флаг

«Белый негр» призвал уничтожать изображения Христа за белый цвет кожи

Торговля детьми от сурмам: обороты рынка растут на фоне разговоров о защите традиций

Принуждение Набиулиной к соблюдению Конституции: читательница «Катюши» добилась от «банка России» признания фактов биометрического беспредела от банкстеров

Япония отказалась от размещения американской системы ПРО

Парламентская газета: тестирование на антитела к КОВИД 19 могут включить в план диспансеризации

Попову с ВОЗ не спросили: юбилейный Парад Победы на Красной площади прошел без масок и истерик

Из детей сделают победителей

Парад щедрости перед голосованием: Путин ввел прогрессивный налог и обещает родителям еще по 10 тыс. на ребенка

Тотальный контроль за биообъектами и торговля личными досье: Правительство реанимирует заблокированный ФСБ законопроект о цифровом профиле

Дети как собственность департамента информ. технологий Москвы: шокирующие откровения лоббистов МЭШ

Протестующие в США снесли памятник автору национального гимна

Естественный отпор: американские патриоты самоорганизуются и готовят освобождение Сиэтла

В Нью-Йорке демонтируют памятник Рузвельту на коне из-за пеших индейца и африканца

Патриотизм, экспортная версия: урок истории от российского лидера в американском журнале не захотели слышать на Западе

The National Interest - Владимир Путин: настоящие уроки 75-летия Второй мировой войны (полная версия)

Минпросвет, биометрия в школах и усыновление иностранными НКО: новые риски торговли русскими детьми

Маски-шоу: командовать парадом будет санврач Попова

Страсти по прогрессивному налогу: сможет ли Путин перед голосованием выдавить из себя Мишустина?

Россия может разорвать налоговое соглашение с Кипром

Новый бунт на корабле Кузьминова: студенты ВШЭ против принудительного перевода образования в онлайн-режим

Патрушев vs Медведев: элита вспомнила о традиционных ценностях накануне голосования по Конституции

Кому нужен раскол, или Зачем СМИ делают из схиигумена Сергия революционера?

Проклятые деньги: депутаты решили легализовать оккультистов и шарлатанов

Антиутопия наяву: во всех российских школах внедряется система биометрического контроля от Чемезова и Чубайса под названием «Оруэлл»

Россию обвинили в отказе травить Прагу: зачем в Чехии и Британии воскрешают дело «Скрипалей»

В 13 городах не будет парада Победы

Российские Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Балтикой

РПЦ избавляется от пассионариев: суд над схиигуменом Сергием Романовым

Родительская общественность – сила: под давлением народа законодатели Казахстана отказались от принудительной вакцинации



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next