ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

18.09.2019
По итогам «итальянских забастовок» врачей сразу в нескольких регионах страны правительство приняло новое «гениальное» решение накинуть врачам бумажной волокиты и штрафовать «бунтарей» за некачественно оказанную медицинскую помощь. Идея настолько новаторская, что уже на стадии обсуждения законопроекта вызвала критику сенаторов, краевых депутатов, а фельдшеры скорой помощи просто обещают уйти в таксисты, если подобное будет принято.

Как стало известно вчера, правительство решило довести «оптимизацию» медицины до логического завершения, ответив на протесты и увольнения врачей в ряде регионов новыми штрафами. Под это дело там придумали целый законопроект. Как рассказал член комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов, Минздрав подготовил законопроект, позволяющий Росздравнадзору штрафовать госучреждения за некачественно оказанную медицинскую помощь. Размер штрафа может составить от 10 до 20 тыс. рублей, и сенаторы могут начать обсуждать законопроект о штрафах для врачей в конце сентября.

Казалось бы, все правильно: сколько вопиющих случаев отказа оказать помощь мы уже видели, да и врачи, которые наживаются на пациентах, сегодня, к сожалению, не редкость. Вот только, по словам сенатора, там не про заботу о пациентах. «Этот законопроект возник, потому что правительство хочет вывести из зоны ответственности Минздрав за огрехи при оказании медпомощи. Эту ответственность хотят переложить на главных врачей, обычных врачей и косвенно на региональные власти, которые курируют вопросы здравоохранения», — отметил парламентарий. «Штрафы вроде бы небольшие, однако если таких штрафов набежит десяток, то получится значительная сумма. Эти средства надо будет платить врачам из своей зарплаты. Мера Минздрава избыточная, ситуацию в здравоохранении она никак не исправит. Будет создан замкнутый круг, когда штрафы, полученные с больниц, отправляются в региональный бюджет, а затем на финансирование этих же больниц», — добавил Сергей Леонов.

К словам сенатора присоеденился и кандидат медицинских наук, врач вышей категории и депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Павел Шумихин, к слову, от «Единой России», который пошел против партийного руководства, заявив, что намерение Минздрава РФ штрафовать государственные больницы и клиники за несоответствие требованиям порядку лечения граждан точно не поможет поднять качество медицинской помощи. «Денежные штрафы — это, казалось бы, весомый аргумент в борьбе с нарушениями качества оказания медицинской помощи. Только вот является ли это выходом из сложившейся ситуации? В федеральных центрах и крупных региональных больницах, где нет дефицита кадров и прекрасное оснащение, оказание медицинской помощи и так находится на весьма высоком уровне. В обычных больницах и поликлиниках, которых большинство, мы имеем слабую укомплектованность медперсоналом и недостаточное материально-техническое оснащение. Такие медучреждения и будут являться объектами санкций Росздравнадзора. Увеличится ли качество оказания лечебно-диагностической помощи под угрозой наказания рублем — большой вопрос. Как известно, подобные штрафные санкции в отношении медучреждений уже активно применяются, например, со стороны территориальных фондов ОМС и страховых компаний, но не приводят к желаемому повышению качества лечения. Это, безусловно, дисциплинирует ЛПУ, но реально увеличивает качество оформления документации, но не лечебного процесса.

Больницы смирились с неотвратимостью штрафов и планируют их в своем бюджете, а контролирующие организации, в свою очередь, ограничиваются негласными лимитами штрафных санкций, чтобы не разорить ЛПУ. Таким образом, выше имеющегося уровня поднять качество медицинской помощи при помощи санкций представляется маловероятным. Нужна анонсированная президентом РФ модернизация первичного звена, насыщение поликлиник медицинскими кадрами, работа по улучшению качества медицинского образования. Это и приведет к ожидаемому результату. А иначе всё закончится просто новой расходной статьей медучреждения»,
сообщил врач и депутат.

Собственно, про нехватку кадров, перегрузки и отсутствие нормальных условий говорили и сами взбунтовавшиеся врачи. Просто напомним: первыми поднялись хирурги Нижнего Тагила, чуть было не оставив город вообще без какой-либо хирургической помощи. По их словам, людям просто надоело работать сутками и видеть потребительское отношение к себе. Далее был скандал в детском онкологическом центре — и пошло-поехало. Примеру тагильских хирургов, которые из-за тяжёлых условий труда массово написали заявления об уходе, могут последовать 30-40% всех врачей в России. Об этом сообщил председатель независимого профсоюза сотрудников скорой помощи фельдшер Дмитрий Беляков.

По мнению Белякова, медики не довольны своей работой из-за низких зарплат, системы штрафов и большой физической нагрузки, и к новому году в России может случится коллапс с массовым увольнением врачей. Такая тенденция уже намечается в Челябинской области, Ставропольском крае, кроме того, сотрудники скорой помощи в Петрозаводске пригрозили забастовкой. «Условия работы, которые сегодня выставили медикам, действительно из ряда вон выходящие. Мало того, что за одну и ту же работу сегодня врачам везде платят по-разному, так еще на медицинское сообщество ополчились правоохранительные органы, пачками возбуждающие уголовные дела, а также граждане, считающие, что врачи — это обслуга, не более того. Работать уже и вправду невозможно», — заявил Беляков.

К его словам присоединяются и сами фельдшеры скорой помощи, которые пообещали уйти в таксисты, если их начнут штрафовать за отвалившееся колесо в рабочей «буханке». В разговоре с корреспондентом РИА «Катюша» сотрудник скорой сказал, что так и не понял, чего хотят добиться этими штрафами. «Если они хотят заставить работать честно тех, кто берет с больных, то глупо — им 10 тысяч погоды не сделают. Зато серьезно рубанут по тем, кто работает за зарплату, добавят им отчетов, а заодно и увеличат время работы. Что касается нас, то отдать половину или все заработанное за месяц для меня критично. При том, что новых машин не хватает, а платить штраф за пробку или поломанное колесо, из-за которого опоздали на вызов, я так понимаю, будет точно не главврач. Так мне проще таксистом пойти работать. В итоге правительство получит в больницах только тех, кто "умеет работать эффективно", то есть красиво писать отчеты, драть деньги с пациентов на хлеб с маслом и заодно на непредвиденные штрафы. Молодцы, что сказать», — рассказал, попросив не называть своего имени, медсотрудник из Белгородской области.

Подводя итоги, отметим, что сама инициатива с контролем за качеством лечения — вещь действительно необходимая, как и система ответственности. Вот только сначала предполагается создать условия для этого лечения, а потом спрашивать с врачей, а никак не наоборот. У нас же решили провести «оптимизацию», сократив количество больниц, загнать медработников в состояние рабов, которые только обязаны и еще раз обязаны, а затем их же и штрафовать за итоги этой оптимизации. Притом врачи уже открыто угрожают бунтом, но вместо того чтобы разобраться, в чем проблемы, им их еще добавят.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Невиновный осуждён: суд приговорил российского борца с наркомафией и сектой Турчинова

ФСБ против Акимова с Медведевым: силовики выступили против «цифрового профиля», правительству наплевать

Адепты уничтожения Православия: у продвижения ЛГБТ и ПЦУ одинаковые технологии и кураторы

Историк-убийца Соколов сделал подарок лоббистам закона о семейно-бытовом насилии

«Социальное государство»: кому Мальдивы на Новый год, кому - крупу вместо картошки

«Мат и призыв к насилию»: ФАС признала песни Элджея опасными для детей

Боливийский майдан, или, как свалить человека, вытащившего страну из нищеты

Мы пропустили переворот?

«Не размножайся – спаси планету»

Большая победа Фурсенко: почему «поколение потребителей» перестало рожать

Цивилизационный каннибализм: Мадуро с перцем и Ким с рисом

«Клоачный профессор» показательно вытер ноги о Путина

Истинное лицо пехоты нового мирового порядка

В Совфеде предложили ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Китай запретил онлайн-игры детям для защиты их психического и физического здоровья

Биометрия в законе: проигран иск против тотальной видеослежки за москвичами

Глава ФСБ предупредил об использовании Западом НКО для «расшатывания» СНГ

Путин предложил воспитать поколение в духе ценностей многодетной семьи

У Госдумы требуют прекратить «бесчеловечный эксперимент с трупом Ленина»

Зрители не выдержали дерьма Константина Богомолова

В Приморье китайским рабочим платят в 15 раз больше, чем русским

Большинство европейцев заявили о кризисе либерализма, показал опрос

В США священница-лесбиянка возглавила Национальную федерацию по абортам

Законопроект «о домашнем насилии» - результат иностранного вмешательства во внутренние дела России

Утечки данных клиентов ростовщиков становятся обыденностью: на сей раз «отличился» Альфа-банк

Трамп отправил основателя ЧВК Blackwater на Украину не дать китайцам купить «Мотор Сич»

Вернуться к ценностям русской школы

Конец российским «киприотам»? Власти ЕС наняли американцев «проверить» российских олигархов

Дума возвращает вытрезвители

«Лаборатория Касперского» сообщила о новом способе кражи данных из банков

Русский язык как мягкая сила в войне с либералами

Данные клиентов Альфа-банка утекли в Сеть Банк начал внутреннее расследование и заявил, что утечка не подвергает опасности деньги клиентов

ГД в I чтении поддержала запрет на продажу смартфонов без российского ПО

Путин предложил заменить "Википедию" Большой Советской энциклопедией

Кредитный майдан обрел очертания: общий долг россиян превысил 17 трлн рублей

Западные СМИ: Россия вторглась в Африку и несет огромные потери

С Днем окончания русской смуты!

СК оценил интервью с извращенцем как растление малолетних

«Руки прочь от наших детей!»

Осторожно, «Синергия»: в Московских школах у детей собирают биометрические данные под видом тестирования

Хеллоуин шагает по России: убит ребенок, “чтобы заклинание сбылось»

Минфин официально прогнулся перед олигархами

Грета c Чубайсом не зря бесновались: россиян ждут новые повышения тарифов

Важны не только голуновы: православных призвали объединиться для защиты заключенных патриотов

Кошмар Пушкиной: лоббисты закона о домашнем насилии испугались родительского возмущения

Росстат не врет: доходы растут у богатых, а 65% населения хватает только на еду и одежду

Комитет Госдумы поддержал проект о восстановлении системы медвытрезвителей

«Если этот закон будет принят, то он просто убьет семью, а вместе с ней и общество, и государство»

Полуправда Матвиенко, или Почему у нас беда с врачами

Клоачный профессор

Эра постмодерна: зачем Наталья Поклонская смущает православных

Элладская церковь официально сообщила ПЦУ о признании

Православные за отца Николая Стремского: зачем СМИ раскручивают истории о жестокости священнослужителей?

Правительство Петербурга вспомнило о ветеранах спецподразделений

«Другой народ»: олигархи предлагают сделать пятизвездочные тюрьмы «для избранных»

Двойные стандарты Роскомнадзора

Осторожно, Change.org: западные медиа-ресурсы и местные СМИ продолжают накручивать истерику вокруг «домашнего насилия»

The Financial Times: Британия воскреснет после Брексита, как Россия после 90-х

В Госдуме предлагают сажать на семь лет за пропаганду наркотиков

Справедливость в законе: в ГосДуме заговорили о законодательной защите традиционных ценностей

«Патриотизм не для футбола»: бывшего защитника сборной страны затравили за слова о Сталине и бедности в 90-е

Катасонов не согласился с Глазьевым: из России вывели не $1 трлн, а $3 трлн

Дмитрий Смирнов назвал феминистскими вбросами сообщения СМИ о насилии священников над жёнами

Легион бесов Ходорковского: известные либералы-безбожники объединяют усилия на фронте инфовойны против России

«Нет денег — отдашь детей»: мать-одиночка из Казани рассказала о причинах суда об изъятии детей

Арест медведевского олигарха как основание для «Акта Родченкова»

Минобороны подтвердило добровольность сдачи биометрии и получения ПЭК военнослужащими

Сергей Глазьев: Россию, СНГ и Африку ограбили по «рекомендациям» МВФ

Сатанисты «левого» толка сбрасывают маски

Качнуть «межнац»: журналисты и общественники потребовали проверить азербайджанский ВБОН

«Гаттака» все ближе: Госдума приняла законопроект, дающий зеленый свет генетической паспортизации россиян

Американский след в кампании по криминализации семьи: от дела Хачатурян до Государственной Думы

В Сети появились данные о 11,5 тыс. заемщиках Сбербанка

Выходящие сейчас в прокат фильмы, опираясь на шутовство и карнавал, пытаются перевернуть моральные устои с ног на голову

Знамение Божие

Сети 5G атакуют Россию: опасный эксперимент над здоровьем граждан стартовал в Москве и Кронштадте

Бег в никуда, или Каждому - персональная темница

Чубайс одобрил: Силуанов отчитался в МВФ о предстоящей распродаже России

Отделение овец от козлищ

«Пестициды – это вкусно»: в США Monsanto уличили в подкупе ученых за сокрытие информации о вреде ГМО

Кремль поручил воспитание молодежи НКО и психологам под контролем Медведева

«Мы будем думать»: родительские организации сорвали блицкриг лоббистов закона о домашнем насилии в Госдуме

Не смейте сомневаться: Росстат сообщил о рекордном росте доходов россиян

Полет «птенца Кириенко»: от вице-мэра Омска—к банкротству

Новая пенсионная реформа: Медведева готовят к дембелю?

Дело Израйлита как прецедент борьбы с отмыванием через «амнистию»

Минздрав назвал прививки, способные привести к смерти даже через месяц

Россиян продают в рабство ростовщикам: Сбербанк сотоварищи заменят МФЦ и будут оказывать госуслуги

Ближний Восток—дело российское: итоги операции Эрдогана и Путина в Сирии

Патриарх Кирилл назвал греховной идею либерализма

Синод РПЦ возложил ответственность на Варфоломея за углубление раскола

Педерасты - за закон о профилактике домашнего насилия. В лицах (18+)

Декоммунизация Ивановской области и Санкт-Петербурга по заветам ЕС

Минцифра открывает москвичам дверь в цифровое рабство: разработан проект Указа Президента об электронном паспорте

Система распознавания лиц появится в автобусах Ижевска

Врачи очередной российской больницы массово уволились

Сатанистам разрешили собираться в элитной Военно-морской академии США

Кто будет «российским Зеленским», или Как «клоун» становится хуже «алкаша»

Цифровая ловушка: власти ЕС показали на примере Газпрома как отключить оборудование в России

В Польше предложили сажать в тюрьму учителей за «секспросвет» в школах



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next