ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

18.09.2019
По итогам «итальянских забастовок» врачей сразу в нескольких регионах страны правительство приняло новое «гениальное» решение накинуть врачам бумажной волокиты и штрафовать «бунтарей» за некачественно оказанную медицинскую помощь. Идея настолько новаторская, что уже на стадии обсуждения законопроекта вызвала критику сенаторов, краевых депутатов, а фельдшеры скорой помощи просто обещают уйти в таксисты, если подобное будет принято.

Как стало известно вчера, правительство решило довести «оптимизацию» медицины до логического завершения, ответив на протесты и увольнения врачей в ряде регионов новыми штрафами. Под это дело там придумали целый законопроект. Как рассказал член комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов, Минздрав подготовил законопроект, позволяющий Росздравнадзору штрафовать госучреждения за некачественно оказанную медицинскую помощь. Размер штрафа может составить от 10 до 20 тыс. рублей, и сенаторы могут начать обсуждать законопроект о штрафах для врачей в конце сентября.

Казалось бы, все правильно: сколько вопиющих случаев отказа оказать помощь мы уже видели, да и врачи, которые наживаются на пациентах, сегодня, к сожалению, не редкость. Вот только, по словам сенатора, там не про заботу о пациентах. «Этот законопроект возник, потому что правительство хочет вывести из зоны ответственности Минздрав за огрехи при оказании медпомощи. Эту ответственность хотят переложить на главных врачей, обычных врачей и косвенно на региональные власти, которые курируют вопросы здравоохранения», — отметил парламентарий. «Штрафы вроде бы небольшие, однако если таких штрафов набежит десяток, то получится значительная сумма. Эти средства надо будет платить врачам из своей зарплаты. Мера Минздрава избыточная, ситуацию в здравоохранении она никак не исправит. Будет создан замкнутый круг, когда штрафы, полученные с больниц, отправляются в региональный бюджет, а затем на финансирование этих же больниц», — добавил Сергей Леонов.

К словам сенатора присоеденился и кандидат медицинских наук, врач вышей категории и депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Павел Шумихин, к слову, от «Единой России», который пошел против партийного руководства, заявив, что намерение Минздрава РФ штрафовать государственные больницы и клиники за несоответствие требованиям порядку лечения граждан точно не поможет поднять качество медицинской помощи. «Денежные штрафы — это, казалось бы, весомый аргумент в борьбе с нарушениями качества оказания медицинской помощи. Только вот является ли это выходом из сложившейся ситуации? В федеральных центрах и крупных региональных больницах, где нет дефицита кадров и прекрасное оснащение, оказание медицинской помощи и так находится на весьма высоком уровне. В обычных больницах и поликлиниках, которых большинство, мы имеем слабую укомплектованность медперсоналом и недостаточное материально-техническое оснащение. Такие медучреждения и будут являться объектами санкций Росздравнадзора. Увеличится ли качество оказания лечебно-диагностической помощи под угрозой наказания рублем — большой вопрос. Как известно, подобные штрафные санкции в отношении медучреждений уже активно применяются, например, со стороны территориальных фондов ОМС и страховых компаний, но не приводят к желаемому повышению качества лечения. Это, безусловно, дисциплинирует ЛПУ, но реально увеличивает качество оформления документации, но не лечебного процесса.

Больницы смирились с неотвратимостью штрафов и планируют их в своем бюджете, а контролирующие организации, в свою очередь, ограничиваются негласными лимитами штрафных санкций, чтобы не разорить ЛПУ. Таким образом, выше имеющегося уровня поднять качество медицинской помощи при помощи санкций представляется маловероятным. Нужна анонсированная президентом РФ модернизация первичного звена, насыщение поликлиник медицинскими кадрами, работа по улучшению качества медицинского образования. Это и приведет к ожидаемому результату. А иначе всё закончится просто новой расходной статьей медучреждения»,
сообщил врач и депутат.

Собственно, про нехватку кадров, перегрузки и отсутствие нормальных условий говорили и сами взбунтовавшиеся врачи. Просто напомним: первыми поднялись хирурги Нижнего Тагила, чуть было не оставив город вообще без какой-либо хирургической помощи. По их словам, людям просто надоело работать сутками и видеть потребительское отношение к себе. Далее был скандал в детском онкологическом центре — и пошло-поехало. Примеру тагильских хирургов, которые из-за тяжёлых условий труда массово написали заявления об уходе, могут последовать 30-40% всех врачей в России. Об этом сообщил председатель независимого профсоюза сотрудников скорой помощи фельдшер Дмитрий Беляков.

По мнению Белякова, медики не довольны своей работой из-за низких зарплат, системы штрафов и большой физической нагрузки, и к новому году в России может случится коллапс с массовым увольнением врачей. Такая тенденция уже намечается в Челябинской области, Ставропольском крае, кроме того, сотрудники скорой помощи в Петрозаводске пригрозили забастовкой. «Условия работы, которые сегодня выставили медикам, действительно из ряда вон выходящие. Мало того, что за одну и ту же работу сегодня врачам везде платят по-разному, так еще на медицинское сообщество ополчились правоохранительные органы, пачками возбуждающие уголовные дела, а также граждане, считающие, что врачи — это обслуга, не более того. Работать уже и вправду невозможно», — заявил Беляков.

К его словам присоединяются и сами фельдшеры скорой помощи, которые пообещали уйти в таксисты, если их начнут штрафовать за отвалившееся колесо в рабочей «буханке». В разговоре с корреспондентом РИА «Катюша» сотрудник скорой сказал, что так и не понял, чего хотят добиться этими штрафами. «Если они хотят заставить работать честно тех, кто берет с больных, то глупо — им 10 тысяч погоды не сделают. Зато серьезно рубанут по тем, кто работает за зарплату, добавят им отчетов, а заодно и увеличат время работы. Что касается нас, то отдать половину или все заработанное за месяц для меня критично. При том, что новых машин не хватает, а платить штраф за пробку или поломанное колесо, из-за которого опоздали на вызов, я так понимаю, будет точно не главврач. Так мне проще таксистом пойти работать. В итоге правительство получит в больницах только тех, кто "умеет работать эффективно", то есть красиво писать отчеты, драть деньги с пациентов на хлеб с маслом и заодно на непредвиденные штрафы. Молодцы, что сказать», — рассказал, попросив не называть своего имени, медсотрудник из Белгородской области.

Подводя итоги, отметим, что сама инициатива с контролем за качеством лечения — вещь действительно необходимая, как и система ответственности. Вот только сначала предполагается создать условия для этого лечения, а потом спрашивать с врачей, а никак не наоборот. У нас же решили провести «оптимизацию», сократив количество больниц, загнать медработников в состояние рабов, которые только обязаны и еще раз обязаны, а затем их же и штрафовать за итоги этой оптимизации. Притом врачи уже открыто угрожают бунтом, но вместо того чтобы разобраться, в чем проблемы, им их еще добавят.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Четырнадцатая русско-турецкая

Школы Москвы отправят на двухнедельные каникулы из-за коронавируса

Мэрский Госсовет - цифровой кусок госпирога для Собянина

«Антиковидные меры властей научно не обоснованы, опасны и нарушают права граждан»: экспертное заключение «Лиги защитников пациентов» разрушает планы «партии коронавируса»

Турецкий гамбит: чем может ответить Россия на военную авантюру Эрдогана в Карабахе

КС принял к рассмотрению первое обращение по ограничениям из-за коронавируса в Подмосковье

Началось: алтайские родители и коммунисты провели первый в России митинг против ЦОС и дистанционки

Призраки коронабесия: в Лондоне жители вспомнили об Оруэлле, в Таиланде детей сажают в клетки «от вируса»

Вторая волна коронабесия как повод для распродажи Родины вместо налогов на богатых

Бои в Карабахе — начало большой войны или очередное обострение?

Онищенко: повторное закрытие школ и вузов на карантин – это преступление

Опасный «Умный город»: возбуждено первое дело в отношении полицейских, незаконно использовавших биометрию граждан для слежки

С кем Вы, Mr Путин, или что конкретно имел в виду российский президент , выступая в ООН

Прилетели: западное хамство и собственная дурь не дали построить МС-21

Московскую систему видеонаблюдения запустят еще в десяти городах

Вторая волна: все-таки запускают?

Асоциальная сеть «ВКонтакте»: администрация уничтожает традиционные сообщества, давая зеленый свет чайлдфри и гомо-вырожденцам

Как в Пентагоне собираются зарабатывать на искусственном интеллекте, и что от этого будет России

Болезни сердца унесли жизней в 17 раз больше, чем COVID-19— кардиолог

Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти в США

Путин и ветераны политической сцены: функционеров Матвиенко в СФ меняют на людей Путина

Старческая конференция ООН: Трамп как последний ковбой планеты и Путин с антимюнхенской речью

Российские врачи выступили против «новой нормальности» от ВОЗ

От ручной термометрии – к автоматическому учету и контролю: форсайтщики приучают школьников к электронному рабству

«Полицай-фест»: Макаревич приедет из Израиля ради «оказания поддержки братскому белорусскому народу»

Старому миру осталось 40 дней? Бэннон предрекает начало гражданской войны в США в наш День народного единства

Днище секспросвета: датское ТВ-шоу показывает маленьким детям интимные места взрослых

Новый иск против биометрической слежки от Собянина: уголовники могут легко получить сведения о личной жизни каждого гражданина

Культурный «бунт»: «Золотой витязь» пошел против системы

Хотел к Собянину: Выборгский чиновник ухитрился украсть больше, чем было в бюджете города

Навигаторы образования и персональные траектории развития в каждую школу: цифровизаторы начали выращивание «людей одной кнопки»

«Массовое нарушение прав детей и родителей дестабилизирует общество»: ученые, педагоги и общественники намерены оспорить оцифровку образования в Верховном суде

Самоизоляция привела к психическим расстройствам у 80 процентов школьников

Мечта Голиковой: мигранты попросили коренных шведов покинуть страну

Всемирный банк профинансирует «антиковидные» мероприятия в развивающихся странах до 2025 года

50 к 1: в Екатеринбурге подвели итоги недели семьи и гомошабаша

Ювенальная забота о детях: правительство поддержало антисемейный закон, уполномоченная по детям выступила против суверенитета семьи

В США выбрали шерифом извращенца-сатаниста от движения «F *** the Police»

Больше трети школьников пожаловались на депрессию из-за дистанционки

Ни союза, ни майдана: Путин и Лукашенко решили все оставить как было

«Противные войска»: в армии США открыли курсы по борьбе с мужеством

Шокирующие планы Минтранса к 2035 году: уничтожение личного автотранспорта и полный контроль пассажиров

Кнутом и пряником: партия коронавируса загоняет население на вакцинацию

Дальше на Кремль?: финский боевой педераст напал на администрацию Ярославля с бревном

Экс-схиигумен Сергий остался в Среднеуральском монастыре со сторонниками

В Кремле подтвердили встречу Путина и Лукашенко 14 сентября

Кодекс Хейса наоборот: хозяева «Оскара» потребовали отдать треть ролей феминисткам и извращенцам

Цифрофашизм наступает: началась открытая дискриминация граждан, не использующих электронные «госуслуги»

Американскую вакцину от COVID-19 испытают на добровольцах в Мариинской больнице Петербурга

От Абызова до Чубайса: замминистра энергетики обвиняют в хищении в особо крупном размере

Народосбережение или контроль популяции от глобалистов: выбор жизни для России

Чужая цензура у нас: российские компании ополчились на комедиантов за шутку про белорусских майданщиков

В России вынесли первый приговор за создание ячейки АУЕ*

Песков: темы о слиянии или поглощении Россией Белоруссии не стоит

ООН против «тысячелетнего мужского доминирования» или зачем Путину выступать на Генассамблее?

Гельмантоз в Третьяковке. В главной художественной галерее страны собрали парад уродов и фриков из 1990-х

«Гражданин алкоголик» едет в тюрьму, дочь-лесбиянка майданит в Минске

Опрос ВЦИОМ: 93% российских граждан - за традиционное очное образование и против дистанта

Цифровая гомотрансформация: что объединяет трансгуманистов и «гендерных» извращенцев?

Разоблачение ковидаферы: глава Росздравнадзора подтвердила ложность стат.данных по смертности от COVID-19

«Многовекторность» в лицах: президентский Совет по правам человека отказался защищать права российских СМИ

Уроки растления от телемедиков: СМИ подхватили «утку» о том, что россияне поддерживают секспросвет в школе

Екатеринбуржцы организовали неделю семьи вместо недели содомитов

Плоды «демократии»: калифорнийские педерасты декриминализируют педофилию

Родители школьников уральской гимназии готовят обращение в прокуратуру из-за вакцинации против гриппа

WADA грозит лишить США Олимпиады из-за отказа платить

Оплата лицом и личный контроль пассажиров: московское метро становится оплотом «умного» биометрического концлагеря

Как Россия и Белоруссия реализуют «план Патрушева»

«Европейские ценности» становятся линией раскола ЕС: Польша подбивает Восточную Европу к выходу из Стамбульской конвенции

Началось… Под Новгородом школу закрыли на карантин из-за болезни учителя

ФСБ задержала 13 человек, готовивших нападения на учебные заведения

Екатеринбургским содомитам подобрали статьи. Прокуратура отреагировала на заявления родителей, казаков и православных активистов

Студенты потерпят: вузы безосновательно переходят на удаленку с легкой руки министра Фалькова

Навальный. Предпосылки и возможные последствия

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Конец незалежности: Мишустин и Путин обсудят с Лукашенко союз «от Бреста до Владивостока»

Большинство россиян пока не хотят прививаться отечественной вакциной от COVID-19

Неоконовская комедия: ВОЗ одобрила «шведскую модель» борьбы с COVID 19, Меркель с трудом держится

Как в Астрахани детские слезы выдвинули родителей на борьбу против цифровизации образования

Американские жертвы ЕГЭ: Трамп признал поражение США в образовании и воспитании молодежи

Цифровая школа и дистанционные технологии внедряются по всей стране несмотря на «первосентябрьские» заявления президента

Новый Зеленский? В Черногории многовекторность победила русофобию

Цифровой юань как механизм социального рейтинга: будущее национальной криптовалюты или надзиратель в «цифровом концлагере»

Одним меньше: клоачного профессора Гусейнова уволили из ВШЭ, ждем уголовного дела

Михалкову и не снилось: Илон Маск рассказал про чипирование людей. Пока тренируются на свиньях

Молния! В Петербурге появились граффити против цифровой школы

Маски и термометры вместо праздничных линеек: школа как экспериментальный полигон КОВИД-цифровизаторов

Лучше поздно, чем никогда: глава РУСАДА Ганус уволен за финансовые нарушения

Вальдемар Гердт: «Антифа» в Германии работает на хаос

Как заставить детей и родителей ненавидеть школу, или Истинная цель рекомендаций Анны Поповой для школьников, их родителей и учителей

Привет партии коронавируса: около 2 млн немцев вышли на митинги против коронабесия и чуть не взяли Рейхстаг

В ВТБ прокомментировали утечку данных карт клиентов банка

Военные в Белоруссии нашли тайники протестующих с прутами и кольями

Фрау Фюрер: Германия одобрила майдан в Белоруссии и запретила митинги против коронабесия

Ученые представили научно обоснованные СанПиНы, ограничивающие допустимое время сидения за компьютером и смартфоном

Британия поможет гомопараду с «мастер-классами» и «ярмаркой» в Екатеринбурге

Граждане России сказали всё, что думают об идее чипирования

Показательное отравление, или как связаны история с Навальным и выборы в США

Путин назвал задержание россиян в Белоруссии акцией спецслужб Украины и США

Десятилетие детства: доктрина уничтожения традиционной семьи и огосударствления детей в действии



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next