ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Ольга Васильева между двух стульев: системные либерал-глобалисты тоже атакуют ФГОСы

25.09.2019


История действующего министра просвещения начиналась очень ярко и сулила патриотам страны большие надежды. Лучшее доказательство – материал «Катюши» с заголовком-цитатой из «ранней» Ольги Васильевой «России нужен человек, а не потребитель» до сих пор остается одним из самых популярных на нашем ресурсе. Но затем у Васильевой начались множественные компромиссы с либерал-глобалистским лобби: в федеральные стандарты образования (ФГОСы) проникли «толерантность», вариативность, цифровизация обучения. Васильева начала поддерживать идеи ликвидаторов Русской школы о наводнении учебных заведений психологами, тьюторами и даже секс-«просветителями». Логичным следствием всего этого стала потеря поддержки большинства патриотов. Одновременно Васильева пыталась поддерживать имидж консервативного, фундаментального министра-педагога, что далеко не всегда устраивало либералов. И вот все эти попытки усидеть на двух стульях ожидаемо провалились, обернувшись критикой руководства минпросвета со всех направлений.

Недавно мы подробно разбирали проекты новых ФГОСов начального и общего образования, которые шокировали родительскую общественность. Они предполагают, в частности, погружение ребенка в интернет с первого класса, в мир мессенджеров и соцсетей – со второго, внедрение «уроков» секспросвета в качестве модуля к ОБЖ в начальной школе, тотальную оцифровку образования, построение индивидуальных карьерных траекторий и ведение цифровых портфолио, куда будет заноситься каждый чих ученика (оно и будет определять ту «страту», в которую его занесет искусственный интеллект). Но оказалось, что этими стандартами недовольны не только патриоты, но и весьма серьезные персонажи из лагеря либерал-глобалистов. Причем люди эти все как один глубоко системные – уровня научного руководителя Высшей школы экономики, ведущего журналиста Первого канала, руководителя центра для одаренных детей «Сириус» Шмелевой, уже не скрывающих своих претензий на кресло Васильевой…

Но обо всем по порядку. Неделю назад появилось заявление Комитета гражданских инициатив – либеральной НКО, претендующей на определение стратегии развития России (основана экс-министром финансов Алексеем Кудриным, нынешний руководитель – один из главных авторов разрушительной программы перехода СССР к «рыночной экономике» («500 дней»), глава фонда «Либеральная миссия», научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин), согласно которому «принятие новых образовательных стандартов в предложенном виде не соответствует общественным интересам».

По мнению «экспертов» КГИ, к которому вскоре присоединилась Гильдия словесников, ранее «прославившаяся» борьбой против ФГОСов по русскому языку и литературе, восстанавливающих единое образовательное пространство, «принятие этих проектов (новых ФГОСов) в существующем виде не решает ни одной действительно актуальной школьной проблемы, но, напротив, формирует новые риски и для школы, и для общества в целом. Предлагаемые стандарты носят архаичный и имитационный характер».

Авторы заявления до глубины души возмущены тем, что новый ФГОС исключает вариативность преподавания и предписывает введение единых учебников по предметам: «Декларируя приверженность вариативности и персонализации образования, они подменяют содержание образовательного процесса – как цепи событий, происходящих со школьником и обеспечивающих его прогресс, – жестко зафиксированным набором учебного материала, по сути – единственным учебником, обязательным для прохождения всеми детьми по единому графику».


Комитет гражданских инициатив сетует, что новый ФГОС бросает вызов техническому прогрессу, так как «жестко фиксирует предметное содержание образования – в ущерб развитию проектной деятельности, межпредметных и метапредметных навыков, навыков XXI века». А вот, чтобы вы понимали, неполный список подписантов, «общественным интересам» не соответствуют перечисленные выше элементы ФГОСов: либеральный литературный критик Александр Архангельский, политик, постоянный лектор Еврейского Центра толерантности Леонид Гозман, экономист Евгений Гонтмахер, общественный деятель Юлий Гусман, журналист Владимир Познер, экономист, сотрудник ВШЭ Марк Урнов, театральный режиссер Иосиф Райхельгауз, академик РАО, председатель экспертного совета Еврейского Центра толерантности, разработчик форсайт-проекта «Детство-2030» Александр Асмолов. Думается, дополнительные комментарии тут излишни.


Но затем выяснилось, что ровно по тем же причинам ФГОСы не устраивают не только эту «околокультурную» братию, но и «агентов цифровой трансформации» России, засевших в Правительстве и околоправительственных НКО. Так, за доработку стандартов ратует руководитель фонда «Талант и успех», курирующего инновационный образовательный центр для одаренных детей «Сириус» в Сочи, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Елена Шмелева. По данным информированного источника «Катюши», в прошлом году Шмелева всерьез претендовала на шатавшееся под Васильевой кресло министра просвещения, и ее амбиции по полному переформатированию нашего образования по западным «модульным» стандартам никуда не исчезли.


Накануне Шмелева использовала свой высокий пост в ОНФ для обращения к социальному вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой поручить Минпросвету доработать новые ФГОСы.

«В нынешней редакции проекты стандартов не ориентированы на приоритеты научно-технологического развития страны, междисциплинарное обучение, вариативность и использование сквозных технологий», – заявила Шмелева.

Также куратора элитного образования для избранной «страты» не устраивает якобы «чрезмерное количество требований к условиям преподавания школьной программы и жесткая детализация обязательного для изучения материала, а также снижение внимания к индивидуальным особенностям учащихся». Шмелева пожаловалась Голиковой, что ранее она уже направляла свои предложения по доработке проектов министру Ольге Васильевой, однако ни одно из предложений не было принято к рассмотрению.

В общем, единое образовательное пространство в России еще не полностью уничтожено, да еще Васильева имеет наглость утверждать единые линейки учебников для обучения по всей стране, да к тому же детям устанавливаются обязательные к общему изучению материалы (литературные произведения, задачи и т.д.), и не слишком рьяно внедряются персональные траектории развития и искусственный интеллект, не уничтожается традиционная шкала оценок и экзамены. Шмелевой, как и Гозману с Познером и Ясиным, не терпится увидеть превращение системы передачи знаний в коммерческий проект, где не будет традиционных фундаментальных дисциплин (предметов), а преподавание школьных программ (и требования к знаниям на выходе) будут отданы на откуп разработчикам игровых приложений для «электронной школы». И Васильева, по ее мнению, движется в этом направлении не достаточно быстро.

Многие близкие к Кремлю «Телеграм»-каналы связывают развязавшуюся вокруг новых ФГОСов полемику с грядущим транзитом власти, с «концептуальным столкновением консервативного и модернистского» подходов к развитию страны, а также с банальной борьбой за финансовые потоки. Возможно, все это в той или иной степени имеет место, но мы не можем не заметить – текущий кризис и деградация российской образовательной системы во многом являются следствием «многовекторности» министра просвещения, желанием Васильевой угодить «и нашим, и вашим», без открытого вызова либерал-глобалистским ликвидаторам образования.

Если вам не дают нормально работать, Ольга Юрьевна, скажите об этом прямо – вас поддержат тысячи педагогов и родителей по всей стране – все, кому небезразлично будущее сильной России и кто прекрасно понимает, куда тянут страну все эти вариаторы и цифровые инноваторы. Если сегодня даже само Министерство просвещения раздирается пополам и никак не может решить, на какие ценности ему опереться – либерально-трансгуманистические или традиционные – то где окажется завтра наша страна? Пожалуй, это последняя возможность для министра определиться и занять конкретную позицию, изменив проекты новых ФГОСов в соответствии с позицией консервативного большинства граждан, связывающих свое будущее со страной.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ О «РЕЕСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ» И ЗАЩИТИТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ГРАЖДАН В КОНСТИТУЦИИ!

Радиоэкспансия откладывается: операторам предложили использовать уже имеющиеся диапазоны для 5G

В Госсовете предложили отменить уголовное наказание за невыплату зарплаты

«Светлоликие» чиновники поддержали выставку совокупляющихся животных в Новосибирске

Путин уволил Суркова на фоне новых обстрелов ЛДНР и русофобской истерии в ООН

Центр «Э» Петербурга проводит обыски в оккультных организациях

В МИД РФ отвергли попытку навязать России Стамбульскую конвенцию

Национальный электронный реестр и расширение календаря вакцинации: прививочное лобби в РФ исполняет указания ВОЗ

Доминиканские выборы как пример цифровых манипуляций

Друга Кудрина и Чубайса все-таки арестовали заочно

Лидер «Сорока сороков» Андрей Кормухин принимает вызов на дебаты от Киркорова

«Я/мы Смирнов»: мусульмане организовали акцию в защиту православного священника

В Счетной палате попросили объяснить смысл продажи доли ЦБ в Сбербанке

Тайное оружие Путина: «агент» со справкой Павленский сломал карьеру кандидату в мэры Парижа

В Сирии захвачены американские ракеты, начаты поставки оружия для борьбы с авиацией ВКС РФ и ВВС САР

Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции запрет абортов

Дети в беде

Cудья Конституционного суда отработал европейский пряник

Священника осуждают за его миссию

У россиянки на борту Diamond Princess выявили коронавирус

«Бесплатный» безналичный сыр для рабов электронно-банковского концлагеря

Толерантность vs. мультикультурализм: французские сексменьшинства начали «войну» с мусульманами

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населения

Конституционная страховка Путина

Приставы косвенно подтвердили опасность кредитного майдана

РПЦ и Минздрав напомнили медикам о бездомных и клятве Гиппократа

Путин пообещал сохранить понятия «папа» и «мама» в России

Движение «За жизнь!» предложило добавить в Конституцию право на жизнь с момента зачатия

Эрдоган: Соглашение с Путиным разорвано, самолеты над Идлибом будут сбиты

Попытка реванша СБН? Сенаторы предложили ввести для семей отдельную статью за «бытовое дебоширство»

Минюст признал «Радио Свобода» иноагентом

И нашим и вашим: почему правительство и ЦБ решили сами себе продать Сбербанк

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

Цифровые ювенальщики сдают назад: мэрия Москвы отменила тендер на систему мониторинга семей с детьми

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

Гаагское судилище над Россией за деньги Сороса

В Госдуму внесли проект о праве многодетных семей на соцпомощь независимо от их дохода

Сбербанк сменит владельца

Турецкий капкан, или как протурецкое лобби поставило Россию на грань новой войны

Фигурантов «Сети» осудили несмотря на заступничество «Мемориала» и «Новой газеты»

Independent и феминистки в ужасе: В США исключили из понятия «домашнего насилия» т.н. «психологическое насилие»

Полиция Москвы арестовала участников акции против биометрической слежки

Импортозаместились: доля российского оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 5%

У бабушки отняли внучку за поход на ферму

Диктатура извращенцев: в Швейцарии будут сажать в тюрьму на три года за «гомофобию»

Как «слить» правительство: ведомство Кудрина отчиталось о проверке кабинета Медведева

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

Путин подписал поправки в СК РФ для защиты жилищных прав детей при разводе родителей

Цифровой ад от ювенальщиков

«Согласие абонента на снятие биометрии не требуется»: сотовые операторы включаются в систему тотальной слежки за населением

Пошлость страшнее коронавируса

Бойтесь ювенальщиков, дары приносящих: в Конституцию хотят внести ювенальные нормы

Пушкина — на выход, остальным — приготовиться

Страна «оптимизированной» медицины: жительница Канады рассказала об ужасах местного лечения

Срок вместо медали: спасшему от педофила детей мужчине грозит 15 лет тюрьмы

Последний аккорд Медведева: к коммунальным платежам 16 регионов добавят 150-200 руб. в месяц страховки от ЧС

Обвинение священника Николая Стремского разваливается на глазах: приемные дочери признались в клевете на отца

«Новая Украина» меняет Георгия Жукова на человека-паука, а газ на собаку

Штрафы вместо воспитания: в Госдуме предлагают штрафовать родителей детей, оскорбивших учителя

Путин выразил надежду на принятие поправок в Конституцию за три месяца с небольшим

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

РБК: Минюст разрешит коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы

«Мы переживаем эпидемию цифрового аутизма»: доктор Курпатов рассказал о вреде гаджетов на завтраке Сбербанка в Давосе

Выдержит ли «ополчение Прилепина» первый бой?

Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета

Зараженных коронавирусом иностранцев будут высылать из России

Экстремизм с женским лицом, или как современный феминизм толкает человечество в пропасть

Дожили: трансгендер из Канады потребовал запретить браки между мужчиной и женщиной

В Твери нарастает внутрицерковное напряжение, связанное с активизацией так называемых "кочетковцев"

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию

РПЦ поддержала закрепление в Конституции понятия о браке как союзе мужчины и женщины

Цифровой бенефис Мишустина. Премьер раскрыл повестку создателей всемирного электронного государства

В России выявили первых заболевших коронавирусом: это граждане Китая

Британские СМИ использовали престарелую узницу для раскрытия «советской лжи» об Освенциме

СК просит объявить в международный розыск друга Гайдара, Чубайса и Кудрина

В Домодедово группой подростков убит православный монах

Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения

Путин поручил подготовить проект по патриотическому воспитанию россиян

Пролетая над гнездом Оксаны Пушкиной

В Конституцию предложили внести положение о семье как союзе мужчины и женщины

С позиции силы: Россия вернулась в ПАСЕ как равная

Ошарашил и успокоил: министр связи Шадаев отменяет тайну личной жизни

Россия закрыла пешеходную и автомобильную границу с Китаем

Все не так поняли: министры начали «съезжать» с непопулярных тем

Федеральные средства информационной войны: пропаганда извращений и растления детей с трех лет на РИА Новости

«Кличко в юбке» выгнали из Минздрава

Министр связи предложил открыть силовикам доступ к данным россиян

Мишустин распределил полномочия между вице-премьерами

Ловкость рук - и никакого рейтинга. Минтруд предлагает понизить прожиточный минимум из-за «дешевизны продуктов»

Защита через нападение? Американские СМИ обвинили Китай в создании коронавируса

Патриарх выступил в Совете Федерации против абортов и суррогатного материнства

Толстой избран вице-спикером ПАСЕ

Очередное дно российского кино: главный приз «Золотого орла» получил почти порнофильм «Текст»

Опасность протаскивания закона о насилии над семьей не снята: регионы продолжают «бурлить»

Зеленский растоптал память деда

Без Пушкиной и прочих лоббистов ПАСЕ России не рада

Израиль ждет российских детей: на воспитание или на органы?

«Неудобный батюшка»: протоиерей Всеволод Чаплин закончил свой крестный путь на земле

Делегация России намерена покинуть сессию ПАСЕ в случае ограничения ее полномочий

Валентин Катасонов: Экономический либерализм Путина превращает его январские инициативы в водевиль



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next