ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны

25.09.2019
Минфин с подачи олигархов снова просит Путина отменить уголовную ответственность за невозврат в страну валютной выручки. Уже готов законопроект, но против силовики и ЦБ. По мнению д.э.н. профессора Валентина Катасонова, после принятия этого закона мы даже не будем знать, сколько денег украли из страны.

Чем ближе вожделенный для многих 2024 год, тем сильней либералы и олигархи стремятся закрепить свое право на «новые 90-е», с приватизацией, развалом армии и отказом от суверенитета, а также переходом к «эффективному использованию» трудовых ресурсов с «оптимизациями» учителей и врачей, а заодно и остальных «не вписавшихся в рынок». Что-то у них движется успешно, где-то они получили отлуп и сели на пятую точку, но для полного счастья им не хватает главного, а именно возможности спокойно выводить деньги в «цивилизованные страны». Особенно этого стало не хватать нашей «элите» сейчас, когда некоторых бывших министров и сенаторов посадили, а еще больше олигархов и членов еврейских общин просто сбежало вместе с награбленным.

Как сообщают их СМИ, олигархи совместно с чиновниками снова пошли подавать челобитную Путину с просьбой отменить статью 193 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации» и не наказывать их за невозврат в страну валютной выручки. А то, дескать, лишние траты, хлопоты, да и силовики лютуют. Застрельщиком темы выступает Минфин, где и сообщили журналистам, что данный вопрос будет обсуждаться у президента в ближайшее время. Проведение совещания обсуждается, подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Тема эта не новая. Еще весной ТАСС сообщал, что российские бизнес-объединения обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отменить уголовную ответственность за нарушение валютного законодательства. Наши компании олигархов и госкорпорации отметили, что наличие уголовной ответственности перестает стимулировать экспорт и влечет для резидентов дополнительные риски. Кроме того, для многих компаний риски, связанные с привлечением к уголовной ответственности за нарушение требований валютного законодательства, являются неприемлемыми для ведения предпринимательской деятельности в различных сферах. В общем, караул и беспредел сплошной творится: деньги люди заработали, но вместо того чтобы сразу отправить их в офшор или вложить в «нужное направление» в цивилизованной стране, надо еще домой отправить, а уже оттуда выводить и вкладывать. Правда, пробовали не отправлять, как основатель автодилера «Рольф» Сергей Петров, но тут пришли следователи и завели дело как раз по ст. 193 ч.1. По версии следствия, Петров в сговоре с бывшими топ-менеджерами компании вывел средства на счета кипрской Panabel Limited. Для этого был изготовлен заведомо подложный договор о приобретении «Рольфом» у Panabel акций «Рольф эстейта», стоимость которых умышленно завысили. Ущерб следствие оценило в 4 млрд рублей. В сентябре Басманный суд Москвы заочно арестовал Петрова.

Инициатива олигархов, разумеется, нашла поддержку у Дмитрия Анатольевича. В марте 2019 г. он поручил подготовить такие поправки в Уголовный кодекс Минфину, Минюсту и Российскому экспортному центру (РЭЦ). Минюст подготовил законопроект, касающийся уголовной ответственности за валютные нарушения, согласно которому, по данным СМИ, правительство готово освободить от этой обязанности несырьевых экспортеров с 2020 г., а сырьевых (кроме тех, кто торгует лесом) — с 2024 г. — такой законопроект оно внесло в Госдуму.

В общем, дело завертелось, но уперлось в силовиков, которые, понятно, оказались против, и даже ЦБ, который в данном вопросе стал на сторону силовиков (видимо, из соображений необходимости сохранения контроля над финансовыми потоками), так что теперь все будет зависеть от решения Путина. По мнению известного ученого-экономиста, доктора экономических наук Валентина Катасонова, ведомство Набиуллиной встало на сторону правоохранителей просто потому, что после принятия этого закона регулятор не сможет не то что влиять на курс рубля, а банально оценивать масштабы вывоза капитала из страны. «Центральный банк все-таки за что-то должен отвечать, он не может никак не управлять процессами движения капиталов, а в статье 75 Конституции Российской Федерации записано, что основной задачей ЦБ является защита и поддержание стабильности российского рубля. А как это практически делать? Прежде всего, через регулирование трансграничного движения капитала, потому что это движение влияет на платежный баланс, соответственно, состояние платежного баланса влияет на валютный курс российского рубля. Поэтому если будет до такого абсурда доведена валютная либерализация, то, собственно, у Центрального банка вообще не будет никаких возможностей не то что регулировать движение капитала, а даже оценивать масштабы вывоза капитала. По крайней мере, когда возвращается валютная выручка в Российскую Федерацию, то ЦБ фиксирует: ага, это валютная выручка от экспорта или валютная выручка от инвестиций, которые сделаны экспортерами капитала из Российской Федерации. А так практически все будет бесконтрольно, и не будет даже понимания общей картины», отметил доктор экономических наук.

Более того, говоря о самой инициативе отказа от уголовного наказания за невозврат выручки в страну, профессор назвал ее «лоббированием откровенного воровства и ограбления». «Все это лоббирование откровенного воровства и ограбления, поэтому, если остались люди, которые еще имеют какие-то рудименты совести и понятия гражданской ответственности, конечно, они будут сопротивляться… Вообще-то за невозвращение валютной выручки необходимо ужесточение уголовной ответственности вплоть до смертной казни, но у нас нет такой меры наказания. Совершенно очевидно, определенные круги хотят безнаказанно грабить страну, вывозить все награбленное за пределы России. Идет бесстыдное, беспардонное лоббирование интересов олигархии, причем даже не российской. Все, что вывозится за пределы России, в конечном счете будет экспроприировано или уже экспроприируется настоящей финансовой олигархией. Так что здесь необходимо ужесточение валютного законодательства. У нас на сегодняшний день валютная либерализация в плане движения валюты, движения капитала просто беспрецедентна. Мы тратим минуты, часы на обсуждение каких-то копеечных вопросов внутри страны, но почему-то не обсуждаем главное — у нас дырявое ведро, через которое вытекает все, и ничего не остается в российской экономике. Что толку обсуждать, какие цены на "черное золото" — 20 долларов за баррель, 100 или 200? Все равно все уходит за пределы страны. С моей точки зрения, повестка должна меняться. Хватит обсуждать атаки дронов на НПЗ Саудовской Аравии и то, как это отразится на нашей экономике, — это может волновать только тех, кто вывозит капиталы, кто получает валютную выручку, потому что все равно Россия сидит на голодном пайке, и никакого другого пайка у нее не будет до тех пор, пока у нас не будет наведен порядок в стране», — рассказал Валентин Катасонов.

Дальше можно было бы много рассуждать о том, что будет, если закон примут, но давайте посмотрим на указанные в проекте даты. Несырьевых экспортеров освободят от обязательств с 2020 г., а сырьевых (кроме тех, кто торгует лесом) — с 2024. Для понимания, экспорт России в 2018 году составил 449 964 млн долл. США, увеличившись на 26,01% (92 881 млн долл. США) по сравнению с 2017 годом. Не секрет, что доля сырьевого экспорта у нас превышает несырьевой, мягко говоря серьезно. Наибольший прирост экспорта России в 2018 году по сравнению с 2017 годом зафиксирован по следующим товарным группам: топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества, воски минеральные — рост на 75 293 млн долл. США; черные металлы — рост на 4 596 млн долл. США; злаки — рост на 2 930 млн долл. США. Учитывая раскачку рынка, эффект от этого закона страна почувствует где-то через полгода. И наш Минфин предлагает Путину подписать документ, который начинает действие для сырьевиков аккурат в 2024 году, когда срок его президентства будет закончен и как бы он уже не будет за это отвечать.

Понятно, что падение поступлений денег в страну будет заметно, и вот тут уже можно будет судить, готовят ли нам олигархи и либералы вместе с трансфером власти и новый 1991-й или нынешняя команда видит себя и в будущем. Такой маленький, но довольно значительный маркер.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Ситуация в Белоруссии: майданщиков успокоили, общество-нет. Российская «элита» подливает масла в огонь

Проект «Большие разборки»: асоциальное воспитание от Минпросвета и фонда «Живая классика»

Задержанных на акциях протеста в Минске начали освобождать

Совбез ООН разрешил поставлять оружие в Иран

Задержанные в Белоруссии 32 гражданина РФ вернулись на родину

Ольгой Бузовой займется Центр противодействия экстремизму

Опрос продемонстрировал недоверие врачей к вакцине от коронавируса

Белорусские протесты выходят из-под контроля кураторов

"Русская рулетка": в Израиле оценили анонсированную Путиным вакцину от коронавируса

За 3 месяца москвичей без масок оштрафовали на 237 миллионов

Александр Саверский: Все осложнения от вакцинации будут на совести президента

Пора менять не кровати, а девочек: Росстат выдал очередную статистику вымирания России

Раскрыты побочные эффекты российской вакцины от коронавируса

Д.м.н. Александр Редько: Кто будет отвечать за волюнтаристский подход к здоровью населения?

Для такого дела и дочки не жалко: Путин намерен внедрять вакцинацию любой ценой

Операция «Бейрут» - инструкция по переворотам

Майдан по-белорусски: строго по методичкам. К чему готовиться Путину?

В США выезд полиции на выдуманное «домашнее насилие» закончился расстрелом

Тихановская уехала в Литву

Проект «Междуморье»: зачем США стала нужна Белоруссия

Этот футбол сломался: судейство и коррупция убили спорт и могут спровоцировать беспорядки

Лукашенко набрал 80,23% голосов на выборах президента Белоруссии

Лукашенко заявил о договоренности с Путиным изучить задержание россиян

Вестник форсайта: разрушитель московского образования Исаак Калина пошел на повышение

Китай уходит в рост

На двойное гражданство будут проверять пока только чиновников

Развод по-украински: репортер Коц рассказал, как СБУ и КГБ провернули арест «вагнеровцев»

Папа Франциск ввёл шесть женщин в Совет по экономике Ватикана

Народ не забыл. Жители более 20 городов России вышли против «пенсионки»

Путин и Лукашенко по телефону обсудили задержание россиян

Доклад «Либеральной миссии», или Как ВШЭ «отменила» поправки в Конституцию

Атака с тыла: сенатор либеральной ориентации Клишас рвется к креслу спикера Совета Федерации и угрожает родительским организациям

Паскуале Бакко: «Доктора невольно стали государственными убийцами»

Жуть Ливанская как новый виток большой газовой войны

О ковиде и не только, или чего не услышали российские СМИ в послании Александра Лукашенко

Когда нет идеи: куда заведет многовекторность Лукашенко, и почему там опять нет «наших»

Более 100 чеченцев вернули в Грозный из-за «недостойного поведения»

Собянин решил заткнуть канализацию Георгием Победоносцем

В Ростове-на-Дону прошел флешмоб против уничтожения социального государства

Лукашенко заявил о смене братских отношений с Россией на партнерские

Битва за офшоры: Кипр «кинул» российских олигархов

Коронабесие продолжается: в столице ужесточают масочный режим, население потихоньку готовят к массовой вакцинации

База данных пошла на второй тур

30 тыс. ублюдков и 50 лет видео изнасилования детей: на Западе начались аресты секты педофилов

Урок для Путина: сотни тысяч немцев вышли на улицы Берлина против коронабесия

Россиянам запретили пополнять наличными анонимные электронные кошельки

Рошаль назвал пандемию коронавируса репетицией биологической войны

Обнуление Путина: Минфин предлагает отсрочить налоги для олигархов на три года

ЦИФРОВАЯ МАГИЯ: ПРОГНОЗЫ ГРЕФА ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ

Все, кроме евреев и американцев: Макаревич рассказал кому надо ползать на коленях

Крах сериала «Чики», возвращение темы СБН и мобилизация извращенцев против «законопроектов Мизулиной»: битва за семью переходит в новую фазу

Министерство просвещения отменило обязательный ЕГЭ по иностранному языку

Транзакция протеста: банки захотели списывать деньги со «спящих счетов»

Тайна Искусственного интеллекта министра Мурашко: Минздрав намерен управлять заболеваемостью коронавирусом через супер компьютер Грефа

Родительские организации требуют привлечь Бузову за пропаганду педерастии детям

Большая подстава Батьки: зачем минской элите шоу с арестом «вагнеровцев»

Путин и «вторая волна»: чего ждать россиянам в конце сентября-октябре

Володин дал поручение проверить депутатов Госдумы на двойное гражданство

Депутат Госдумы предложил запретить писать об убийствах после волны расчленений в Санкт-Петербурге

YouTube обвинили в злоупотреблении монопольным положением на рынке и воспрепятствовании деятельности СМИ

Информационная оккупация: МИД отреагировал на блокировку телеканала «Царьград» в YouTube

Богатые россияне массово скупают иностранные паспорта

Польша объявила о выходе из конвенции по борьбе с домашним насилием

Методичка ЮНИСЕФ о воспитании из детей homo covidus как основа для «профилактических мероприятий» Правительства РФ

МИД отреагировал на блокировку аккаунтов телеканала «Царьград»

В РПЦ назвали интересной идею отмечать День России в день крещения Руси

Синхронизация беззакония: Минфин намерен узаконить практику отъема у населения сомнительных доходов

Роскомнадзор отказался наказывать Первый канал и ведущего Шейнина за мат в эфире

Как раскачивают лодку: власть «не заметила» сноса мемориала русским солдатам в Сочи

Лягушек варят на медленном огне, или Стоит ли верить министрам просвещения и здравоохранения, обещавшим не вводить дистант и принудительную вакцинацию

Держи фонд шире: неподтвержденные доходы отдадут пенсионерам

ОУЗС ОБЖАЛОВАЛ БЕСПРЕДЕЛ АППАРАТА ГОСДУМЫ, ОГРАЖДАЮЩЕГО ДЕПУТАТОВ ОТ ОБРАЩЕНИЙ НАРОДА

Россия направила ноты посольствам США, Канады и Британии из-за флага ЛГБТ

Уравнение с множеством неизвестных: чего ждать новому поколению от внедрения программ воспитания в школах?

Законодательная шизофрения: члены Совета Федерации признали что цифровые эксперименты над населением опасны, и приняли их на «ура»

Генпрокуратура признала нежелательной китайскую секту

На фоне роста числа миллиардеров ВЦИОМ и Росстат сообщили о рекордном падении уровня доходов россиян

"Чудовище бездуховной наживы": Леонков предупредил об исходящей от Грефа опасности

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии об извержении схиигумена Сергия (Романова) из сана

Правительство и дочь Путина против Конституции: власти хотят отменить тайну частной жизни и переговоров, узаконивая медицинские эксперименты над населением

Дегтярев на время митингов решил уехать из Хабаровска в глубинку

Безнаказанность порождает оправдание терроризма

Лоббисты законопроекта об экспресс-судах над родителями получили взбучку за профанацию обсуждения в Общественной палате

Разрушитель столичного образования Исаак Калина отправлен в почетную отставку на радость родителям, но курс на оцифровку и оптимизацию школ продолжается

Общественники просят поддержать незаконно осужденного врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина

Лучше чем ничего: ФСБ начала чистку цифровизаторов?

Бомба замедленного действия: партия коронавируса намерена вакцинировать 50 млн россиян

Антикультурный шок: сериал «Чики» как гимн российских феминисток Оксане Пушкиной

Баблом и оралом: Сбербанк получил «Союзмультфильм» для цифровой трансформации русских детей

Собянин уволил главу департамента образования Исаака Калину

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОТИВ ЮВЕНАЛЬНОГО ПФЗ КЛИШАСА - КРАШЕНИННИКОВА

Биометрическое рабство с колыбели

Дурдом-2: на пропаганду педерастии бросили Бузовых

Полный ЦУР: Путин решил выдать цели глобального олигархата из ООН за национальные цели развития России

Форсайтщики отменяют Конституцию и действующие законы: Госдума во втором чтении поддержала цифровой эксперимент над народом

Внимание, угроза: думский комитет по семье одобрил антисемейный законопроект Клишаса-Крашенинникова

Кризисный губернатор: Кремль отправил хабаровчанам нового ЛДПР-вца

Покупки и продажи, пользование соцсетями и поиск работы в интернете – только через ЕСИА: очередной эксперимент от Правительства исполняет апостольское пророчество

В Хабаровске готовятся обкатать технологию введения карантина, чтобы покончить с протестами

Украинские военнослужащие скончались после испытания американской вакцины от COVID-19



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next