ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны

25.09.2019
Минфин с подачи олигархов снова просит Путина отменить уголовную ответственность за невозврат в страну валютной выручки. Уже готов законопроект, но против силовики и ЦБ. По мнению д.э.н. профессора Валентина Катасонова, после принятия этого закона мы даже не будем знать, сколько денег украли из страны.

Чем ближе вожделенный для многих 2024 год, тем сильней либералы и олигархи стремятся закрепить свое право на «новые 90-е», с приватизацией, развалом армии и отказом от суверенитета, а также переходом к «эффективному использованию» трудовых ресурсов с «оптимизациями» учителей и врачей, а заодно и остальных «не вписавшихся в рынок». Что-то у них движется успешно, где-то они получили отлуп и сели на пятую точку, но для полного счастья им не хватает главного, а именно возможности спокойно выводить деньги в «цивилизованные страны». Особенно этого стало не хватать нашей «элите» сейчас, когда некоторых бывших министров и сенаторов посадили, а еще больше олигархов и членов еврейских общин просто сбежало вместе с награбленным.

Как сообщают их СМИ, олигархи совместно с чиновниками снова пошли подавать челобитную Путину с просьбой отменить статью 193 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации» и не наказывать их за невозврат в страну валютной выручки. А то, дескать, лишние траты, хлопоты, да и силовики лютуют. Застрельщиком темы выступает Минфин, где и сообщили журналистам, что данный вопрос будет обсуждаться у президента в ближайшее время. Проведение совещания обсуждается, подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Тема эта не новая. Еще весной ТАСС сообщал, что российские бизнес-объединения обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отменить уголовную ответственность за нарушение валютного законодательства. Наши компании олигархов и госкорпорации отметили, что наличие уголовной ответственности перестает стимулировать экспорт и влечет для резидентов дополнительные риски. Кроме того, для многих компаний риски, связанные с привлечением к уголовной ответственности за нарушение требований валютного законодательства, являются неприемлемыми для ведения предпринимательской деятельности в различных сферах. В общем, караул и беспредел сплошной творится: деньги люди заработали, но вместо того чтобы сразу отправить их в офшор или вложить в «нужное направление» в цивилизованной стране, надо еще домой отправить, а уже оттуда выводить и вкладывать. Правда, пробовали не отправлять, как основатель автодилера «Рольф» Сергей Петров, но тут пришли следователи и завели дело как раз по ст. 193 ч.1. По версии следствия, Петров в сговоре с бывшими топ-менеджерами компании вывел средства на счета кипрской Panabel Limited. Для этого был изготовлен заведомо подложный договор о приобретении «Рольфом» у Panabel акций «Рольф эстейта», стоимость которых умышленно завысили. Ущерб следствие оценило в 4 млрд рублей. В сентябре Басманный суд Москвы заочно арестовал Петрова.

Инициатива олигархов, разумеется, нашла поддержку у Дмитрия Анатольевича. В марте 2019 г. он поручил подготовить такие поправки в Уголовный кодекс Минфину, Минюсту и Российскому экспортному центру (РЭЦ). Минюст подготовил законопроект, касающийся уголовной ответственности за валютные нарушения, согласно которому, по данным СМИ, правительство готово освободить от этой обязанности несырьевых экспортеров с 2020 г., а сырьевых (кроме тех, кто торгует лесом) — с 2024 г. — такой законопроект оно внесло в Госдуму.

В общем, дело завертелось, но уперлось в силовиков, которые, понятно, оказались против, и даже ЦБ, который в данном вопросе стал на сторону силовиков (видимо, из соображений необходимости сохранения контроля над финансовыми потоками), так что теперь все будет зависеть от решения Путина. По мнению известного ученого-экономиста, доктора экономических наук Валентина Катасонова, ведомство Набиуллиной встало на сторону правоохранителей просто потому, что после принятия этого закона регулятор не сможет не то что влиять на курс рубля, а банально оценивать масштабы вывоза капитала из страны. «Центральный банк все-таки за что-то должен отвечать, он не может никак не управлять процессами движения капиталов, а в статье 75 Конституции Российской Федерации записано, что основной задачей ЦБ является защита и поддержание стабильности российского рубля. А как это практически делать? Прежде всего, через регулирование трансграничного движения капитала, потому что это движение влияет на платежный баланс, соответственно, состояние платежного баланса влияет на валютный курс российского рубля. Поэтому если будет до такого абсурда доведена валютная либерализация, то, собственно, у Центрального банка вообще не будет никаких возможностей не то что регулировать движение капитала, а даже оценивать масштабы вывоза капитала. По крайней мере, когда возвращается валютная выручка в Российскую Федерацию, то ЦБ фиксирует: ага, это валютная выручка от экспорта или валютная выручка от инвестиций, которые сделаны экспортерами капитала из Российской Федерации. А так практически все будет бесконтрольно, и не будет даже понимания общей картины», отметил доктор экономических наук.

Более того, говоря о самой инициативе отказа от уголовного наказания за невозврат выручки в страну, профессор назвал ее «лоббированием откровенного воровства и ограбления». «Все это лоббирование откровенного воровства и ограбления, поэтому, если остались люди, которые еще имеют какие-то рудименты совести и понятия гражданской ответственности, конечно, они будут сопротивляться… Вообще-то за невозвращение валютной выручки необходимо ужесточение уголовной ответственности вплоть до смертной казни, но у нас нет такой меры наказания. Совершенно очевидно, определенные круги хотят безнаказанно грабить страну, вывозить все награбленное за пределы России. Идет бесстыдное, беспардонное лоббирование интересов олигархии, причем даже не российской. Все, что вывозится за пределы России, в конечном счете будет экспроприировано или уже экспроприируется настоящей финансовой олигархией. Так что здесь необходимо ужесточение валютного законодательства. У нас на сегодняшний день валютная либерализация в плане движения валюты, движения капитала просто беспрецедентна. Мы тратим минуты, часы на обсуждение каких-то копеечных вопросов внутри страны, но почему-то не обсуждаем главное — у нас дырявое ведро, через которое вытекает все, и ничего не остается в российской экономике. Что толку обсуждать, какие цены на "черное золото" — 20 долларов за баррель, 100 или 200? Все равно все уходит за пределы страны. С моей точки зрения, повестка должна меняться. Хватит обсуждать атаки дронов на НПЗ Саудовской Аравии и то, как это отразится на нашей экономике, — это может волновать только тех, кто вывозит капиталы, кто получает валютную выручку, потому что все равно Россия сидит на голодном пайке, и никакого другого пайка у нее не будет до тех пор, пока у нас не будет наведен порядок в стране», — рассказал Валентин Катасонов.

Дальше можно было бы много рассуждать о том, что будет, если закон примут, но давайте посмотрим на указанные в проекте даты. Несырьевых экспортеров освободят от обязательств с 2020 г., а сырьевых (кроме тех, кто торгует лесом) — с 2024. Для понимания, экспорт России в 2018 году составил 449 964 млн долл. США, увеличившись на 26,01% (92 881 млн долл. США) по сравнению с 2017 годом. Не секрет, что доля сырьевого экспорта у нас превышает несырьевой, мягко говоря серьезно. Наибольший прирост экспорта России в 2018 году по сравнению с 2017 годом зафиксирован по следующим товарным группам: топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества, воски минеральные — рост на 75 293 млн долл. США; черные металлы — рост на 4 596 млн долл. США; злаки — рост на 2 930 млн долл. США. Учитывая раскачку рынка, эффект от этого закона страна почувствует где-то через полгода. И наш Минфин предлагает Путину подписать документ, который начинает действие для сырьевиков аккурат в 2024 году, когда срок его президентства будет закончен и как бы он уже не будет за это отвечать.

Понятно, что падение поступлений денег в страну будет заметно, и вот тут уже можно будет судить, готовят ли нам олигархи и либералы вместе с трансфером власти и новый 1991-й или нынешняя команда видит себя и в будущем. Такой маленький, но довольно значительный маркер.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Закона нет, а профилактика уже началась

Путин считает, что Ленин "заложил мину" под государственность России

Закон о насилии над семьей: борьба становится все более острой

Госдума отклонила законопроекты, повышающие налогообложение богатых

Заказчики закона о насилии над семьей вышли из тени и бомбардируют Совет Федерации

«Нормандский формат» похоронил надежды «Западной партии» Кремля

Плоды чиновничьей западофилии в России

Россию на четыре года отстранили от Олимпиад

Манипуляция с «интеграцией»: как СМИ создали «массовые протесты» в Минске

Госдума хочет запретить продажи снюса и насвая

Компания Чубайса получит 20 млрд из бюджета на «цифровой прорыв»

Время Шнура и Серебренникова: депутаты отменяют возрастные ограничения для детей и подростков

Коммунисты требуют выгнать актера Миронова за поддержку извращенцев

В России допустили приостановку проекта «Посейдон» ради соглашения с США

Замглавы ВРНС Александр Щипков: Это закон не о насилии, это закон о ликвидации семьи

Церковь замазывают политикой: ВРНС осудил законопроект о насилии над семьей, сенаторы сделают по-своему

Конституцию Венгрии подогнали под «христианскую культуру»

Новосибирец отсудил компенсацию за мат на концерте «Ленинграда»

Асмолов и клика еврореформаторов от образования продолжают пинать новые ФГОСы

Генпрокуратура выступила с безграмотной поддержкой законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия

Несмотря на реформы, российское образование еще лучше чем у многих

Медведев оценил законопроект по борьбе с домашним насилием

Аванпост: битва либеральной Москвы с ватным замкадьем

«Недопустимо жалеть деньги на биологическую безопасность страны!»

На Алтае суд запретил пенсионерам держать кур на своем участке

Протоиерей Смирнов призвал "разорвать и сжечь" законопроект о домашнем насилии

Русская Православная Церковь и Патриарх – на стороне защитников семьи

Дмитрий Певцов: Бизнесмен Познер хочет вымирания России

Патриарх Кирилл выступил против антисемейного законопроекта о семейно-бытовом (домашнем) насилии!

Не наши «Наши»: депутат «ЕдРо» и лидер «патриотической» молодежи переехал жить в Германию и работать на глобалистов

Путин заморозил индексацию довольствия для расчета военных пенсий

Госдума приняла закон об электронных трудовых книжках

Минздрав начнет обязательный секспросвет в школах с родителей

"Эсеры" не поддержат закон о домашнем насилии

Цифровой ад: Касперская поддержала ФСБ против единой базы цифровых профилей

Путин подписал закон о физлицах-иноагентах

Лоббисты законопроекта о насилии над семьей в шоке и призывают фальсифицировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации

Вакцинаторы атакуют: московские депутаты хотят запретить посещать школы и садики непривитым детям

Белгородцы отстояли учителя информатики, на которого набросился с кулаками ученик и хотел уволить директор

Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации»

В МИД заявили о необходимости распространить «закон Димы Яковлева» на другие страны

Венгрия отказалась от участия в "Евровидении" и заслужила благодарность российских родительских организаций

Прошли первое чтение законопроекты о вытрезвителях

Феминистки сдают позиции

Французская морковка: как российские либералы, феминистки и олигархи задействованы в «Хитром плане Макрона»

Минфин нашел у крупного бизнеса потенциальные проекты на 70 трлн рублей

Раздвоение властной личности: Матвиенко путается в показаниях о семейном насилии

В Общественной палате пришли к выводу, что закон о насилии в семье продвигает ЛГБТ-лобби

Законопроект об электронном паспорте внесён в Госдуму

Венгрия отказалась от участия в «Евровидении»

Тренируются на кошках: подготовлен законопроект об обязательной маркировке всех домашних животных в РФ

В ожидании закона об инагентах-физлицах: Пушкину и ее адвоката требуют привлечь к ответственности

Совет Федерации подготовил институт семьи к утилизации

Награда за дерьмо III степени: Серебренников и Богомолов - среди номинантов «Золотой маски»

Молния! РИА Катюша получила тексты законопроектов о насилии над семьей, которые вносит Совет Федерации

Молния! РИА Катюша получила тексты законопроектов о насилии над семьей, которые вносит Совет Федерации

Спорт опять сдали: WADA запретил поднимать российский флаг 4 года

Биоматериалы россиян защитят законом о персональных данных

Новая волна пропаганды растления детей под предлогом ВИЧ-профилактики

ЛГБТ активистка из Комсомольска арестована по делу о распространении порнографии и секс-тренингах

Журналиста «Новой газеты» проверят на пособничество террористам

Революция лжи: грузинские наемники подтвердили участие в расстреле Майдана

Восстание «спящих»: Матвиенко, Илларион и прочие пошли в атаку на «скрепы»

Принцесса-шаманка и Рокфеллер прибудут в Москву учить жизни министра Орешкина и депутатов

Шиш вместо приватизации: Кремль не поддержал идею Силуанова продать стратегические компании

Уговоры вместо чистки: Путин хочет реанимировать ЕдРо

Танцы с Навальным: звезды шоу бизнеса и политики разделились на два лагеря из-за законопроекта о насилии над семьей

Общественники обеспокоены фальсификацией истории в учебных пособиях

Психолог из США сообщил, есть ли связь между гомосексуализмом и педофилией

В американском городе отменили Рождество из-за "религиозного подтекста"

«Не дадим «спящим» уничтожить семью и Россию!»

В Санкт-Петербурге прошел митинг против «закона о насилии над семьей»

Валуев рассказал об опасности законопроекта о домашнем насилии

«Это законопроект о том как развалить Россию»: Кавказ возмущен законопроектом «о домашнем насилии»

Как Правительство заваливает национальные проекты

Госдума приняла закон, позволяющий признавать граждан иностранными агентами

Экстремисты! Автор закона о домашнем насилии Пушкина оценила несогласных

Ростовщики и мошенники открывают сезон охоты за биометрией россиян

Россиянам рекомендовали отвечать «алло» на звонки с незнакомых номеров

Конец Конституции и государства

Под Белгородом установлен памятник князю Святославу, посвященный 1040-летию разгрома Хазарского каганата

Силовики рассказали, сколько украли чиновники

Башкирские общественники выступили против вторжения в семью с помощью законопроекта о семейно–бытовом насилии

Госконтролер одобряет расчеловечивание: Роскомнадзор защитил Егора Крида от родителей и независимых экспертов

Не зря работаем: в Минюсте нашлись противники закона о разрушении семьи

«Так продают веру»: православные патриоты выразили грекам протест против признания ПЦУ

Новые провокации лоббистов «профилактики домашнего насилия»

По стопам Гусейнова: «поэт Орлуша» готов показать американцам и украинцам дорогу на Москву

Видимая рука рынка: США «отжали» 81% состояния Дерипаски и требуют раскулачить остальных

Либеральные СМИ бросились «отмазывать» программу биологического оружия США

Флешмоб #СпасемСемью

За суверенитет семьи! Приглашаем на митинг против закона о домашнем насилии

Путину на заметку: в Боливии восстал «глубинный народ»

Прозрение правительства: глава Минпромторга признал, что РФ поторопилась с вступлением в ВТО

Прививка от жизни

Ходорковский поможет содомитам и прочим кляузникам нажиться на России с помощью ЕСПЧ

Благовещенский стрелок как плод молодежной политики РФ

В Москве суд оштрафовал извращенцев за пикет у представительства Чечни

Google воплощает голубую мечту Грефа

Шокирующие планы лоббистов «Нейронета»: к 2035 году homo sapiens уступит место управляемому homo digital



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next