ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны

25.09.2019
Минфин с подачи олигархов снова просит Путина отменить уголовную ответственность за невозврат в страну валютной выручки. Уже готов законопроект, но против силовики и ЦБ. По мнению д.э.н. профессора Валентина Катасонова, после принятия этого закона мы даже не будем знать, сколько денег украли из страны.

Чем ближе вожделенный для многих 2024 год, тем сильней либералы и олигархи стремятся закрепить свое право на «новые 90-е», с приватизацией, развалом армии и отказом от суверенитета, а также переходом к «эффективному использованию» трудовых ресурсов с «оптимизациями» учителей и врачей, а заодно и остальных «не вписавшихся в рынок». Что-то у них движется успешно, где-то они получили отлуп и сели на пятую точку, но для полного счастья им не хватает главного, а именно возможности спокойно выводить деньги в «цивилизованные страны». Особенно этого стало не хватать нашей «элите» сейчас, когда некоторых бывших министров и сенаторов посадили, а еще больше олигархов и членов еврейских общин просто сбежало вместе с награбленным.

Как сообщают их СМИ, олигархи совместно с чиновниками снова пошли подавать челобитную Путину с просьбой отменить статью 193 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации» и не наказывать их за невозврат в страну валютной выручки. А то, дескать, лишние траты, хлопоты, да и силовики лютуют. Застрельщиком темы выступает Минфин, где и сообщили журналистам, что данный вопрос будет обсуждаться у президента в ближайшее время. Проведение совещания обсуждается, подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Тема эта не новая. Еще весной ТАСС сообщал, что российские бизнес-объединения обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отменить уголовную ответственность за нарушение валютного законодательства. Наши компании олигархов и госкорпорации отметили, что наличие уголовной ответственности перестает стимулировать экспорт и влечет для резидентов дополнительные риски. Кроме того, для многих компаний риски, связанные с привлечением к уголовной ответственности за нарушение требований валютного законодательства, являются неприемлемыми для ведения предпринимательской деятельности в различных сферах. В общем, караул и беспредел сплошной творится: деньги люди заработали, но вместо того чтобы сразу отправить их в офшор или вложить в «нужное направление» в цивилизованной стране, надо еще домой отправить, а уже оттуда выводить и вкладывать. Правда, пробовали не отправлять, как основатель автодилера «Рольф» Сергей Петров, но тут пришли следователи и завели дело как раз по ст. 193 ч.1. По версии следствия, Петров в сговоре с бывшими топ-менеджерами компании вывел средства на счета кипрской Panabel Limited. Для этого был изготовлен заведомо подложный договор о приобретении «Рольфом» у Panabel акций «Рольф эстейта», стоимость которых умышленно завысили. Ущерб следствие оценило в 4 млрд рублей. В сентябре Басманный суд Москвы заочно арестовал Петрова.

Инициатива олигархов, разумеется, нашла поддержку у Дмитрия Анатольевича. В марте 2019 г. он поручил подготовить такие поправки в Уголовный кодекс Минфину, Минюсту и Российскому экспортному центру (РЭЦ). Минюст подготовил законопроект, касающийся уголовной ответственности за валютные нарушения, согласно которому, по данным СМИ, правительство готово освободить от этой обязанности несырьевых экспортеров с 2020 г., а сырьевых (кроме тех, кто торгует лесом) — с 2024 г. — такой законопроект оно внесло в Госдуму.

В общем, дело завертелось, но уперлось в силовиков, которые, понятно, оказались против, и даже ЦБ, который в данном вопросе стал на сторону силовиков (видимо, из соображений необходимости сохранения контроля над финансовыми потоками), так что теперь все будет зависеть от решения Путина. По мнению известного ученого-экономиста, доктора экономических наук Валентина Катасонова, ведомство Набиуллиной встало на сторону правоохранителей просто потому, что после принятия этого закона регулятор не сможет не то что влиять на курс рубля, а банально оценивать масштабы вывоза капитала из страны. «Центральный банк все-таки за что-то должен отвечать, он не может никак не управлять процессами движения капиталов, а в статье 75 Конституции Российской Федерации записано, что основной задачей ЦБ является защита и поддержание стабильности российского рубля. А как это практически делать? Прежде всего, через регулирование трансграничного движения капитала, потому что это движение влияет на платежный баланс, соответственно, состояние платежного баланса влияет на валютный курс российского рубля. Поэтому если будет до такого абсурда доведена валютная либерализация, то, собственно, у Центрального банка вообще не будет никаких возможностей не то что регулировать движение капитала, а даже оценивать масштабы вывоза капитала. По крайней мере, когда возвращается валютная выручка в Российскую Федерацию, то ЦБ фиксирует: ага, это валютная выручка от экспорта или валютная выручка от инвестиций, которые сделаны экспортерами капитала из Российской Федерации. А так практически все будет бесконтрольно, и не будет даже понимания общей картины», отметил доктор экономических наук.

Более того, говоря о самой инициативе отказа от уголовного наказания за невозврат выручки в страну, профессор назвал ее «лоббированием откровенного воровства и ограбления». «Все это лоббирование откровенного воровства и ограбления, поэтому, если остались люди, которые еще имеют какие-то рудименты совести и понятия гражданской ответственности, конечно, они будут сопротивляться… Вообще-то за невозвращение валютной выручки необходимо ужесточение уголовной ответственности вплоть до смертной казни, но у нас нет такой меры наказания. Совершенно очевидно, определенные круги хотят безнаказанно грабить страну, вывозить все награбленное за пределы России. Идет бесстыдное, беспардонное лоббирование интересов олигархии, причем даже не российской. Все, что вывозится за пределы России, в конечном счете будет экспроприировано или уже экспроприируется настоящей финансовой олигархией. Так что здесь необходимо ужесточение валютного законодательства. У нас на сегодняшний день валютная либерализация в плане движения валюты, движения капитала просто беспрецедентна. Мы тратим минуты, часы на обсуждение каких-то копеечных вопросов внутри страны, но почему-то не обсуждаем главное — у нас дырявое ведро, через которое вытекает все, и ничего не остается в российской экономике. Что толку обсуждать, какие цены на "черное золото" — 20 долларов за баррель, 100 или 200? Все равно все уходит за пределы страны. С моей точки зрения, повестка должна меняться. Хватит обсуждать атаки дронов на НПЗ Саудовской Аравии и то, как это отразится на нашей экономике, — это может волновать только тех, кто вывозит капиталы, кто получает валютную выручку, потому что все равно Россия сидит на голодном пайке, и никакого другого пайка у нее не будет до тех пор, пока у нас не будет наведен порядок в стране», — рассказал Валентин Катасонов.

Дальше можно было бы много рассуждать о том, что будет, если закон примут, но давайте посмотрим на указанные в проекте даты. Несырьевых экспортеров освободят от обязательств с 2020 г., а сырьевых (кроме тех, кто торгует лесом) — с 2024. Для понимания, экспорт России в 2018 году составил 449 964 млн долл. США, увеличившись на 26,01% (92 881 млн долл. США) по сравнению с 2017 годом. Не секрет, что доля сырьевого экспорта у нас превышает несырьевой, мягко говоря серьезно. Наибольший прирост экспорта России в 2018 году по сравнению с 2017 годом зафиксирован по следующим товарным группам: топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества, воски минеральные — рост на 75 293 млн долл. США; черные металлы — рост на 4 596 млн долл. США; злаки — рост на 2 930 млн долл. США. Учитывая раскачку рынка, эффект от этого закона страна почувствует где-то через полгода. И наш Минфин предлагает Путину подписать документ, который начинает действие для сырьевиков аккурат в 2024 году, когда срок его президентства будет закончен и как бы он уже не будет за это отвечать.

Понятно, что падение поступлений денег в страну будет заметно, и вот тут уже можно будет судить, готовят ли нам олигархи и либералы вместе с трансфером власти и новый 1991-й или нынешняя команда видит себя и в будущем. Такой маленький, но довольно значительный маркер.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Педерасты - за закон о профилактике домашнего насилия. В лицах (18+)

Декоммунизация Ивановской области и Санкт-Петербурга по заветам ЕС

Минцифра открывает москвичам дверь в цифровое рабство: разработан проект Указа Президента об электронном паспорте

Система распознавания лиц появится в автобусах Ижевска

Врачи очередной российской больницы массово уволились

Сатанистам разрешили собираться в элитной Военно-морской академии США

Кто будет «российским Зеленским», или Как «клоун» становится хуже «алкаша»

Цифровая ловушка: власти ЕС показали на примере Газпрома как отключить оборудование в России

В Польше предложили сажать в тюрьму учителей за «секспросвет» в школах

Круглый стол в Общественной палате: нет дискриминации отцовства и криминализации семьи!

Миллионные гранты врагам семьи от Кириенко

«Непонятные люди»: зачем глава РУСАДА признал подмену проб российских спортсменов

Судья Конституционного суда рассказал о планах правительства по уничтожению высшего образования

Оплеуха для Силуанова: олигархи не желают делиться

«Голубой» казус священника Островского

ЕС призывает взять искусственный интеллект под строгий контроль

Более 180 просемейных и патриотических организаций потребовали не принимать закон о семейно-бытовом насилии, подписав открытое письмо Путину.

Как создаются угрозы госбезопасности

Путину на заметку: Эрдоган показал как нужно вести себя с США и Европой

Генерал НАТО назвал Сербскую Церковь угрозой для США на Балканах

Имитация гомосексуализма: московские содомиты притворились чеченскими

Надвигается второе чтение по опасному законопроекту о реестре населения. Действуем!

В ЦБ назвали преимущества наличных денег

57 млн за PR «оптимизации» медицины и пенсионной реформы

Посчитают и оптимизируют всех: Путин утвердил стратегию развития искусственного интеллекта

«Его речь длилась более двух часов»

Путин: Зеленский не смог обеспечить развод сил в Донбассе

Минздрав предложил импортировать врачей

Бунт саратовских отцов – признак недоверия власти

Кириенко продолжает опутывать Путина своими людьми

«Ваши дети не знают про Чебурашку!» В Самарской области лишают родительских прав за отсутствие телевизора

Жители Подмосковья обратились к Путину из-за сбоя в Росреестре

В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЖЕНЩИНА ИЗБИЛА ИНСПЕКТОРА ПДН, КОТОРАЯ ХОТЕЛА ОТНЯТЬ ДЕТЕЙ

Матка напрокат: в Брюсселе состоялась ярмарка продажи детей для извращенцев

Родители ответят за курящих детей

Нет растлению детей от Егора Крида! Родители продолжают борьбу с музыкальными вырожденцами

Государство как тоталитарный бизнес-проект

Орешкин признал провал нацпроекта «Демография» еще до его начала

Добро пожаловать в реал: нацики с треском провалили «хитрый план» Зеленского

Фонд Навального включили в список иностранных агентов

Цифровая магия дает сбой: у Грефа начались критические дни

Храм не снесут: в Петербурге завершились торги по участку с храмом

Клишас и его «министерство правды»: автор закона о запрете критики власти намерен контролировать соцсети и электронную почту

Британский суд: библейское учение несовместимо с демократией

Физика как идеологический инструмент

Обыкновенный тоталитаризм: за лояльность власти-льготы и привилегии, за критику-голодный паек и поражение в правах

Калининградский депутат потребовал удвоить «унизительную» зарплату губернатора в 180 тыс.

Закон о семейно-бытовом насилии приведет к разрушению традиционной семьи

Аккредитация для наследников Геббельса

Культурный абзац: «Территория» Прохорова и Серебренникова покажет москвичам «искусство»

Американская реальность: от дискриминации нормальных людей секс-меньшинствами до пожирания младенцев

Система тотальной слежки не терпит законодательных ограничений

Сергей Глазьев: Центральный банк загнал нас в феодализм

Биометрия на транспорте, в МФЦ и на почте: ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»

Профессор ВШЭ: США готовили военную интервенцию в случае победы защитников Белого Дома

Британских детей принудили к урокам онанизма: Половое воспитание для детей 6 лет шокировало родителей

Представитель Минздрава лоббирует ГМО-продукты

Телеведущая Малышева двигает пенсионное окно Овертона

Разоблачение электронной школы: родители должны знать правду

Сатанизм как новая мода: активисты «Сорок сороков» провели сеанс экцорцизма в московском ресторане

Прокуратура распутала ЛГБТ-сети

Очередная утечка персональных данных: клиенты Сбербанка под ударом

Урок русского языка в школе СПб: «Мы вчера оттянулись на дискаче, там было ржачно и клево».

Клиенты Сбербанка попали на черный рынок

По заветам Малышевой: Минздрав решил пустить онкологов в расход

Сведения 20 миллионов налогоплательщиков утекли в сеть перед вторым чтением по законопроекту о едином реестре населения

Заложники Сбербанка: в Петербурге выставили на торги участок с православным храмом

Как сдать Донбасс: «формула Штайнмайера» как повод для сбора «Нормандской четверки»

В Госдуме признали контроль американских агентств в Сбербанке и Газпроме

Народ выходит на пикеты против антисемейных законов, Дума призывает стучать в полицию на родителей

Герман Греф как угроза государственной безопасности и средство дискредитации власти

Кудрин примеряет кресло управляющего Россией в мировом правительстве

Посмотреть реакцию: СМИ снова заговорили о повышении пенсионного возраста

«ВКонтакте» вводит цензуру на альтернативную информацию о прививках

«Вы все неправильно поняли»: Минздрав открестился от заявления главпсихиатра о введении секспросвета в школах

России—многодетных немцев, США—московских педерастов

Игорь Ашманов: Нам точно нужно строить тоталитарный цифровой ад?

«Оскара» и санитаров: фильм «Дылда» как продолжение истории с «мразью-ветеранами»

Трамп vs хозяев денег

Журналист и преподаватель ВШЭ назвал ветеранов «фашистами и мразями»

Внимание петиция: «Антисемейное лобби – руки прочь от о. Димитрия Смирнова!

Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны

Ольга Васильева между двух стульев: системные либерал-глобалисты тоже атакуют ФГОСы

Телеканал ТВ-3 с Данилой Козловским решил поглумиться над Романовыми под видом фантастики

Скандал в УрГЭУ: содомиты пытаются наказать руководство вуза, воспротивившегося пропаганде порока

В Конгрессе инициировали процедуру импичмента Трампа

В Минкульте назвали ошибкой публикацию «Культурного норматива для школьников»

Внимание, опасность: американская агентура атакует семью и Церковь

Попы Гапоны 21-го века, или Кампания по десакрализации Церкви как прелюдия переворота

Глобальный «Контингент» от Google

Второй "шаман" собрался в Москву... Огласите весь список, пожалуйста

В Китае начали взрывать мечети

Сходка оккультистов при поддержке Управления делами президента

Европарламент: русские должны покаяться за Победу в Великой Отечественной

Лукашенко наказал министра образования за покрывательство издевательств над учителями

Новгородские студенты-медики взбунтовались против «инновационных» реформ форсайтщиков из АСИ

Страшный сон Бжезинского: Евразия вышла на учения одним войском

Николай Стариков: «Вынуждены сообщить что митинг не состоится»

Путь к мировой гегемонии: Китай против разврата и глобализма

Удар по нравственности: новые ФГОСы не предусматривают изучения Основ православной культуры в школах



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next