ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Андрей Сошенко: «Четырехдневка» как продолжение пенсионной реформы

08.10.2019
Пройдет немного времени и «реформаторы» скажут гражданам: «Вы же сами хотели так жить, теперь и не жалуйтесь!»

Неоднократно говорил: т.н. «пенсионной реформой», по затее либералов, ничего не заканчивается, а только начинается. «Четырехдневка», «реформа рабочего времени» - одно из таких «продолжений». Помните, как убеждая в необходимости повышения пенсионного возраста, нас стращали пугающим соотношением количества работающих, приходящихся на одного пенсионера. Мол, скоро это соотношение придется один к одному, а это - ненормально. Так нам говорили. А сегодня, видимо, число работающих по логике реформаторов резко увеличилось, что они собрались переходить страну на 4-дневную рабочую неделю.

В материале об «эффективности» проведения т.н. «пенсионной реформы» отмечал, что государственные и независимые эксперты сейчас бьют в набат: в России после пенсионной реформы идет резкое сокращение рабочей силы. В первом квартале 2019 года экономически активное население сократилось на рекордные 800 тысяч человек. Между тем в середине 2018 года при агитации за реформу правительство уверяло, что по оценкам Минэкономразвития в стране в следующем году (в 2019-м) будет создано 300 тысяч рабочих мест... На этом мы видим «прозорливость» правительства. В реальности - сокращение рабочей силы, которое сопровождается резким увеличением числа безработных «предпенсионеров», то есть именно тех людей, кого в первую очередь и должна была облагодетельствовать волна «пенсионной реформы», «повышая уровень материального благосостояния», как заверяли либералы финансово-экономического блока правительства. Напомним здесь главный посыл т.н. «пенсионной реформы». Нам говорили «яркие либералы» у власти: «Повышая пенсионный возраст, мы ставим одну задачу - повысить жизненный уровень граждан». Как «повысили», мы уже знаем. И на этом фоне нужна еще и реформа рабочего времени!

Официально установленной четырёхдневной рабочей недели пока нет ни в одной развитой стране мира. В некоторых странах Европы сокращают количество рабочих часов. При этом никаких чудес в повышении производительности труда не происходит. Более того, как отмечают, во Франции переход на 35-часовую рабочую неделю привёл к снижению ВВП страны на 20%. Кстати, Франция столкнулась еще до России и с последствиями пенсионной реформы, в частности в виде «желтых жилетов». До сих пор разгребает последствия, никак не разгребет.

Итак, «реформаторы» проводя «пенсионную реформу» подводили к тому, что работать нужно больше и дольше, а сегодня с «четырехдневкой» - меньше. Что-то не сходится. Они сами не знают, чего хотят. Где логика? Где последовательность? Впрочем, здравый смысл и «реформаторы» – понятия несовместимые.

Кстати, никто до сих пор не может внятно ответить – о каком сокращении рабочего времени идет речь? Просто о сокращении на один рабочий день рабочей недели с 8-ми часовым рабочим днем в каждом из четырех дней или о распределении рабочего времени пятого дня на четыре оставшиеся, то есть о 10-ти часовом рабочем дне?

Если последнее, то это вообще не вписывается ни в какие рамки. Увеличение рабочего дня свыше 8 часов в день – на грани физиологических способностей человека. 19 век! Это приведет к явному снижению производительности труда, повышению травматизма, утомляемости персонала, как следствие – негативно и напрямую будет сказываться на здоровье людей и т.д. Что-то подсказывает, что либералы будут стремиться к увеличению рабочего дня. Во всяком случае, меркантильные соображения сегодняшних частных работодателей и олигархов не позволяют думать по-иному. Да и практика на бывших российских предприятиях, переданных под управление западным практикам «потогонных систем» на то веско указывает. Владельцы и «эффективные менеджеры» просто не позволят снижать интенсивность труда, воспользуются любой реформой в сторону увеличения «выжимания соков» из работников. И здесь мы сталкиваемся с тем, что «реформаторы» привычно начинают красивыми декларациями, в данном случае о снижении рабочего времени, а закончат… «как всегда». Суммарное рабочее время может в реальности превысить и 10-ть часов за рабочий день. Даже, если будут уверять, что остановились на варианте 8 часов в каждые из четырех рабочих дней. Пенсионная реформа в очередной, но наиболее ясной форме, указала, что «реформаторам» верить нельзя абсолютно ни в чем, даже в мелочах. Скорее – наоборот. Слушай, в чем они уверяют сейчас, и знай - будет всё обратно их заверениям.

Вот, читаем, Министерство труда и соцзащиты подготовило и направило в правительство доклад о перспективах введения четырехдневной рабочей недели. Эксперты сошлись во мнении, что уменьшение продолжительности рабочей недели несет в себе риски, но имеет и положительные аспекты. Какие? В Минтруде считают, что переход на «четырехдневку» при сохранении уровня зарплаты может способствовать охране здоровья, повышению эффективности труда, личностному и профессиональному развитию. Как нам сообщают, «россияне смогут более гармонично сочетать семейные и производственные обязанности, у них также высвободится время на спорт и культпоходы, прогнозируют в Минтруде». Интересный аргумент в пользу сокращения рабочей недели, льющий крокодиловы слезы тех, кто еще вчера являлись активными проводниками т.н. «пенсионной реформы». А что же вы не заботились о миллионах гражданах пенсионного и предпенсионного возраста, нагло оборвав возможности по их «времени», да не на «культпоходы и путешествия», а на воспитание внуков?! Вы зачем тогда у людей по пять лет жизни отобрали? Вы о чем тогда думали? А теперь вы создали армию дополнительных безработных, у которых уйма свободного времени, да средств нет ни на «культпоходы и путешествия», ни на воспитание внуков. За счет «четырехдневки» их будет еще больше? Дополнительный поток граждан будет брошен (в зависимости от предпочтений) – кто на сбор грибов и ягод (на самопропитание), кто на сбор металлолома и макулатуры и иного вторсырья (а таких с течением времени и без «четырехдневки» становится все больше), а кто – и в пьянство.

И еще акцентируем внимание на мысль Минтруда: «переход на «четырехдневку» при сохранении уровня зарплаты может способствовать…». При сохранении уровня зарплаты?! Разве современные работодатели и собственники могут делать что-то себе в ущерб? Чем упрямее следуют заверения «реформаторов» о сохранении заработной платы на прежнем уровне, тем в большей степени будет реальное сокращение заработной платы. Ну и рост цен, кстати, тоже. Это будет обязательно! И, например, я сейчас об этом говорю с полной уверенностью, так же, как уверенно утверждал об обратных результатах пенсионной реформы год и более назад. И многие граждане (кто умом, а кто на уровне подсознания) прекрасно об этом догадываются.

Недавние результаты опроса ВЦИОМ не знаю даже как квалифицировать. Согласно опросам против четырехдневки высказались 48% россиян. Положительно отнеслись около 30% опрошенных. С одной стороны в массе своей жители страны всё понимают, а с другой стороны, учитывая навязчивость будущей кампании, которая будет изобиловать популизмом, есть серьезная опасность, что большинство людей польстится на лишний выходной. А потом, после всех последствий с увеличением интенсивности труда, снижением уровня жизни и здоровья граждан и т.д. «реформаторы» привычно переложат «с больной головы на здоровую». «Вы же сами хотели сокращения рабочей недели, вот и опросы о том говорили, вы же сами хотели так жить», - скажут «реформаторы» гражданам. «Мы здесь ни при чем». «Теперь и не жалуйтесь!»

Комбинация с «четырехдневкой» уж больно смахивает на простой и грубый «хайп». Всякого рода «политтехнологи» и пиарщики Д.А. Медведева загонят ситуацию глубже, их не интересует реальное положение граждан страны, тем более то, которое будет года через два после введения «четырехдневки», их даже не интересует экономика страны. Их интересует только вопрос дешевого популизма, способного повысить опускающийся ниже нуля после пенсионной реформы рейтинг Медведева и всего «либерального блока».

Общий вывод.

Предпосылок сокращения рабочей недели - нет. Предыдущее сокращение рабочей недели с шестидневки на пятидневку в 1966-67 годах проходило на фоне повышения благосостояния граждан СССР и повышения производительности труда. Ну и, разумеется, при отсутствии безработицы. Сейчас что? Ситуация противоположная. Значит, исходя только из этого, результат будет обратным, усиливающим и снижение производительности труда, и безработицу, и, как следствие, опускающим еще ниже реальные доходы населения, здоровье нации, наносящим очередной удар по «уверенности в завтрашнем дне» населения страны, что негативным образом скажется на демографии: снижении рождаемости и повышении смертности. Ну а о личностях ярких «реформаторов», которые «творчески» усилят эти кризисные явления, здесь уж и не говорю.

«Четырехдневка» в сегодняшней конкретной социально-экономической ситуации в стране, которую создали либералы своими «реформами», последней из которых пока является «пенсионная», является профанацией и углублением кризиса! Это же ясно, практически, всем… даже самим «реформаторам». Только они в этом не признаются. Выход один. Отменить для начала увеличение пенсионного возраста!

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Власти ЛНР пытаются убить Мозгового еще раз-посмертно

В США прошли учения с имитацией ядерного удара по России

Тоталитарная толерантность

«Свобода» шлюх: Guardian рассказали о «дивном мире» без Смирновых

Бывшую помощницу Аркадия Дворковича арестовали за коррупцию

Эксперт Общественной палаты: «Цифровая трансформация» представляет опасность для общества

Паноптикум от Кириенко: Шнура сватают в Госдуму, Бузова на старте

Страсти по СБН: Пушкина не унимается, сенаторы хотят протащить антисемейные нормы под видом «дебоширства»

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ О «РЕЕСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ» И ЗАЩИТИТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ГРАЖДАН В КОНСТИТУЦИИ!

Радиоэкспансия откладывается: операторам предложили использовать уже имеющиеся диапазоны для 5G

В Госсовете предложили отменить уголовное наказание за невыплату зарплаты

«Светлоликие» чиновники поддержали выставку совокупляющихся животных в Новосибирске

Путин уволил Суркова на фоне новых обстрелов ЛДНР и русофобской истерии в ООН

Центр «Э» Петербурга проводит обыски в оккультных организациях

В МИД РФ отвергли попытку навязать России Стамбульскую конвенцию

Национальный электронный реестр и расширение календаря вакцинации: прививочное лобби в РФ исполняет указания ВОЗ

Доминиканские выборы как пример цифровых манипуляций

Друга Кудрина и Чубайса все-таки арестовали заочно

Лидер «Сорока сороков» Андрей Кормухин принимает вызов на дебаты от Киркорова

«Я/мы Смирнов»: мусульмане организовали акцию в защиту православного священника

В Счетной палате попросили объяснить смысл продажи доли ЦБ в Сбербанке

Тайное оружие Путина: «агент» со справкой Павленский сломал карьеру кандидату в мэры Парижа

В Сирии захвачены американские ракеты, начаты поставки оружия для борьбы с авиацией ВКС РФ и ВВС САР

Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции запрет абортов

Дети в беде

Cудья Конституционного суда отработал европейский пряник

Священника осуждают за его миссию

У россиянки на борту Diamond Princess выявили коронавирус

«Бесплатный» безналичный сыр для рабов электронно-банковского концлагеря

Толерантность vs. мультикультурализм: французские сексменьшинства начали «войну» с мусульманами

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населения

Конституционная страховка Путина

Приставы косвенно подтвердили опасность кредитного майдана

РПЦ и Минздрав напомнили медикам о бездомных и клятве Гиппократа

Путин пообещал сохранить понятия «папа» и «мама» в России

Движение «За жизнь!» предложило добавить в Конституцию право на жизнь с момента зачатия

Эрдоган: Соглашение с Путиным разорвано, самолеты над Идлибом будут сбиты

Попытка реванша СБН? Сенаторы предложили ввести для семей отдельную статью за «бытовое дебоширство»

Минюст признал «Радио Свобода» иноагентом

И нашим и вашим: почему правительство и ЦБ решили сами себе продать Сбербанк

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

Цифровые ювенальщики сдают назад: мэрия Москвы отменила тендер на систему мониторинга семей с детьми

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

Гаагское судилище над Россией за деньги Сороса

В Госдуму внесли проект о праве многодетных семей на соцпомощь независимо от их дохода

Сбербанк сменит владельца

Турецкий капкан, или как протурецкое лобби поставило Россию на грань новой войны

Фигурантов «Сети» осудили несмотря на заступничество «Мемориала» и «Новой газеты»

Independent и феминистки в ужасе: В США исключили из понятия «домашнего насилия» т.н. «психологическое насилие»

Полиция Москвы арестовала участников акции против биометрической слежки

Импортозаместились: доля российского оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 5%

У бабушки отняли внучку за поход на ферму

Диктатура извращенцев: в Швейцарии будут сажать в тюрьму на три года за «гомофобию»

Как «слить» правительство: ведомство Кудрина отчиталось о проверке кабинета Медведева

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

Путин подписал поправки в СК РФ для защиты жилищных прав детей при разводе родителей

Цифровой ад от ювенальщиков

«Согласие абонента на снятие биометрии не требуется»: сотовые операторы включаются в систему тотальной слежки за населением

Пошлость страшнее коронавируса

Бойтесь ювенальщиков, дары приносящих: в Конституцию хотят внести ювенальные нормы

Пушкина — на выход, остальным — приготовиться

Страна «оптимизированной» медицины: жительница Канады рассказала об ужасах местного лечения

Срок вместо медали: спасшему от педофила детей мужчине грозит 15 лет тюрьмы

Последний аккорд Медведева: к коммунальным платежам 16 регионов добавят 150-200 руб. в месяц страховки от ЧС

Обвинение священника Николая Стремского разваливается на глазах: приемные дочери признались в клевете на отца

«Новая Украина» меняет Георгия Жукова на человека-паука, а газ на собаку

Штрафы вместо воспитания: в Госдуме предлагают штрафовать родителей детей, оскорбивших учителя

Путин выразил надежду на принятие поправок в Конституцию за три месяца с небольшим

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

РБК: Минюст разрешит коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы

«Мы переживаем эпидемию цифрового аутизма»: доктор Курпатов рассказал о вреде гаджетов на завтраке Сбербанка в Давосе

Выдержит ли «ополчение Прилепина» первый бой?

Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета

Зараженных коронавирусом иностранцев будут высылать из России

Экстремизм с женским лицом, или как современный феминизм толкает человечество в пропасть

Дожили: трансгендер из Канады потребовал запретить браки между мужчиной и женщиной

В Твери нарастает внутрицерковное напряжение, связанное с активизацией так называемых "кочетковцев"

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию

РПЦ поддержала закрепление в Конституции понятия о браке как союзе мужчины и женщины

Цифровой бенефис Мишустина. Премьер раскрыл повестку создателей всемирного электронного государства

В России выявили первых заболевших коронавирусом: это граждане Китая

Британские СМИ использовали престарелую узницу для раскрытия «советской лжи» об Освенциме

СК просит объявить в международный розыск друга Гайдара, Чубайса и Кудрина

В Домодедово группой подростков убит православный монах

Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения

Путин поручил подготовить проект по патриотическому воспитанию россиян

Пролетая над гнездом Оксаны Пушкиной

В Конституцию предложили внести положение о семье как союзе мужчины и женщины

С позиции силы: Россия вернулась в ПАСЕ как равная

Ошарашил и успокоил: министр связи Шадаев отменяет тайну личной жизни

Россия закрыла пешеходную и автомобильную границу с Китаем

Все не так поняли: министры начали «съезжать» с непопулярных тем

Федеральные средства информационной войны: пропаганда извращений и растления детей с трех лет на РИА Новости

«Кличко в юбке» выгнали из Минздрава

Министр связи предложил открыть силовикам доступ к данным россиян

Мишустин распределил полномочия между вице-премьерами

Ловкость рук - и никакого рейтинга. Минтруд предлагает понизить прожиточный минимум из-за «дешевизны продуктов»

Защита через нападение? Американские СМИ обвинили Китай в создании коронавируса

Патриарх выступил в Совете Федерации против абортов и суррогатного материнства

Толстой избран вице-спикером ПАСЕ



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next