ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Закон о семейно-бытовом насилии приведет к разрушению традиционной семьи

08.10.2019


семейно-бытовое насилие ложь


Семейное насилие – это тема не сходит сегодня с телеэкранов, интернет-изданий и социальных сетей, в которых собираются подписи в поддержку петиции о принятии закона о борьбе с семейно-бытовым (домашним) насилием. Обществу активно навязывается мысль о незащищённости женщин от агрессии мужчин в семьях, высоком уровне домашней тирании и об исторически характерном для России воспитании детей с преимущественным использованием физического способа их наказания.

А как на самом деле обстоят дела с семейным насилием в российских семьях?

По данным статистики ГИАЦ МВД России в нашей стране за 2018 г. официально было зарегистрировано 250647 преступлений, сопряжённых с насильственными действиями в отношении потерпевших, из которых в отношении женщин совершено – 107450, а в отношении несовершеннолетних – 29046 преступных деяний.

Среди насильственных преступлений в отношении женщин,
24478 преступлений в 2018 г. было совершено членами их семей (к которым относятся не только супруги, но и дети, племянники, пожилые родители, дяди и другие родственники), из них непосредственно со стороны супругов совершено 13442 преступления. Таким образом, как видно из данных статистики, только 22,8% насильственных преступлений в отношении женщин совершается членами их семей, из которых доля супружеских преступлений – 12,5%.

Среди 29046 преступлений, сопряжённых с насильственными действиями в отношении несовершеннолетних, членами семьи (в число которых входят любые родственники, а также супруги лиц, не достигших 18 лет) в 2018 г. было совершено 5070 преступных деяний, среди которых непосредственно родителями – 3328 преступлений. Таким образом, семейное насилие в отношении детей в России не превышает 17,5%, в структуре которого непосредственно родительское насилие составляет 11,5%.

семейно-бытовое насилие ложь


Удельный вес семейного насилия наглядно свидетельствует, что несемейное насилие имеет большие масштабы, из чего напрашивается вывод о необходимости направления усилий государства на борьбу, в первую очередь, с насилием несемейным, или (что более логично) с любым насилием, не вычленяя из целого частности. Так же как невозможно прекратить течь в крыше, не отремонтировав её, а лишь зажав дыру пальцем, также невозможно победить только семейное насилие, не противостоя насилию во всём обществе и не пытаясь изменить самих людей (именно изменить, а не использовать в качестве приоритетных мер воздействия на них принуждение и наказание).

Однако, группа правозащитников, костяк которых составляют феминистки, объявив себя борцами с насилием, на протяжении почти 10 лет отчаянно убеждают власть принять закон о семейно-бытовом насилии, который направлен на предупреждение преступлений, совершаемых исключительно членами семьи.

Создаётся впечатление, что все остальные сферы жизни общества лишены проявлений агрессии и насилия. Как будто на людей не нападают на улицах, в парках, транспорте, подъездах; нам удалось решить проблему вовлечения людей в тоталитарные секты, запрещенные законом организации экстремистской направленности, «группы смерти», наркоманию, игроманию и другую противоправную и асоциальную деятельность, сопряжённую с насилием?

Удивительно то, что те же самые правозащитники громче всех возмущаются, когда обсуждается необходимость принятия действительно эффективных мер противодействия насилию в целом, например введение принудительного лечения от алкоголизма и наркомании для лиц, совершивших преступления. Они аргументируют свою позицию тем, что это негуманный подход, попирающий права человека!

Феминистки-правозащитницы тиражируют среди впечатлительных граждан ложную информацию о том, что в России узаконено «домашнее насилие» и женщины подвергаются повсеместной дискриминации со стороны мужчин. Однако и в уголовном и в административном законодательстве имеются десятки норм, защищающие от насилия всех людей, независимо от их половой или иной принадлежности. Ни одна правовая норма не направлена на защиту исключительно мужчин, игнорируя право защиты женщин от противоправных деяний, в том числе, со стороны членов семьи. Более того, существуют нормы, направленные на защиту исключительно женщин, например состав ст. 131 УК РФ («Изнасилование»), потерпевшими по которому могут быть только лица женского пола.

Указанные правозащитники, по всей видимости, не понимают тонкостей отечественного законодательства, особенностями которого является общий характер норм, рассчитанных на защиту всех людей, поэтому какого-то отдельного закона для защиты прав женщин, мужчин, детей, пожилых лиц или кого-то ещё дополнительно не требуется.

Активно поддерживают данный закон представители нетрадиционных сексуальных ориентаций и им сочувствующие. Так письмо с требованием принять закон о домашнем насилии подписали 73 либеральных организаций , среди которых: Просветительский проект «Школа феминизма», Инициативная группа «Феминистки поясняют», Проект «Юристы за равные права», Межрегиональное общественное движение «Российская ЛГБТ-сеть», Социально-художественный проект, Посвященный борьбе с гендерной дискриминацией — «Рёбра Евы», Ресурсный центр для ЛГБТ, Инициативная группа «Либеральный феминизм в Уфе», Онлайн-кампания против гендерного насилия «Видимо-невидимо», Общественный проект «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений», Феминистская инициатива «Гербера», инициативная группа «Феминитив», Независимый благотворительный Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры», Международная правозащитная группа «Агора», ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок», Студенческое объединение «Высшая школа равноправия», Феминистская инициативная группа «Костер» и им подобные.

Может быть, дело вовсе не в незнании положении законов, а в том, что феминисткам и лицам нетрадиционных сексуальных взглядов просто не нужна семья как социальный институт, а продвижение закона о семейно-бытовом насилии – есть ни что иное как элемент реализации глобального проекта по разрушению семьи?

Подтверждение тому, что закон о семейно – бытовом насилии будет способствовать разрушению семьи, мы находим в его попытке легализовать новое правовое понятие (на бытовом уровне оно существовало и ранее) – «психологическое насилие» – единственным критерием наличия которого является субъективное мнение жертвы, поэтому априори не подлежащее опровержению никакими экспертизами.

При этом, это понятие будет действовать только для членов семьи, на сферу несемейных отношений оно распространяться не будет (наверное, по логике авторов законопроекта, всё что не связано с семьёй – самое безопасное место для людей, там нет места психологическому насилию).

Одним из действий, подпадающих под понятие «психологическое насилие», является «умышленное унижение чести и (или) достоинства путем оскорбления или клеветы». Причём эти действия не требуют публичного высказывания и могут иметь место во время банальной семейной ссоры. Еще одним примером «психологического насилия» являются действия, ведущие «к нарушению психической или психологической целостности». Как видно, термин настолько неопределённый и субъективный, что подвести под него можно всё, что заблагорассудится. Причём функцию установления факта психологического насилия должны будут выполнять «на глаз» специальные люди, так называемые «специалисты».
Следом за введением данного понятия в сферу правового регулирования, по логике закона, следует установление уголовного или административного наказания за его совершение и ряд иных негативных правовых последствий для личности. Например: выписывается охранный ордер, который не даёт «насильнику» возможность приближаться к «жертве» насилия даже с целью примирения; поскольку «насильник» не может быть хорошим родителем, создаётся возможность лишения его права воспитывать своего ребёнка; «насильнику», согласно проекту закона, может быть дано предписание покинуть место своего жительства, оставив его в вечное пользование «жертве» и т.п.

Но учитывая субъективность ключевого понятия «психологическое насилие» мы можем предположить колоссальные злоупотребления, как со стороны чиновников, так и со стороны недобросовестных заявителей, рост коррупции, массовые изъятия детей, разводы, а также незаконное отчуждение собственности.

Замена «заявительного порядка» обращений при незначительном семейном конфликте на «выявительный», когда сообщать о факте любого, даже неявного психологического насилия смогут любые анонимные «доброжелатели», повлечёт за собой массовые обвинения невиновных людей и незаслуженные наказания, учитывая, что отдельные меры принуждения к «насильнику» предполагается применять до вынесения судом решения о его виновности.

Надо отметить, что в некоторых случаях, бесспорно, происходят сбои в системе защиты женщин от насилия. Например, некий сотрудник полиции отказался принять заявление о побоях от женщины. Очевидно, что пресловутый «человеческий фактор» не исключается ни в одной сфере: ни в медицине, ни в образовании, ни в управлении государством. Но проблема здесь, опять же, не в плохом законе, а в ошибках правоприменительной деятельности, устранять которые гораздо легче при работе с существующим сегодня и отвечающим всем правовым принципам законодательством. И даже если бы речь шла о гениальном правовом нормативном акте, а не о законе с безграничными возможностями для злоупотреблений, не может быть уверенности в том, что он будет применяться как надо.

В правовом смысле узконаправленный законопроект о борьбе
с семейно-бытовым насилием дискриминирует «виновных» по признаку наличия у них родственных связей или брачно-семейных отношений с жертвой, а по сути, узаконивает такую дискриминацию и вводит ужесточение ответственности только по факту реализованного человеком права иметь семью.

В результате принятия закона о семейно-бытовом насилии, люди, опасаясь репрессий, доносов, возможности манипуляции и уголовных преследований, станут массово отказываться от создания семьи – ведь значительно проще и безопаснее не создавать семью и существовать без «отягчающих жизнь» обязательств.

Впервые в истории человечества будут созданы предпосылки для разрушения самого прочного и надёжного института человеческого общества – традиционной семьи, которая не только выполняет функцию воспитания и передачи культурных традиций, но и более, чем кто либо защищает человека, в первую очередь ребёнка, от преступных посягательств.

Е.М. Тимошина, эксперт Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, кандидат юридических наук

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Народ против принудительной вакцинации, власть нагнетает вакцинобесие

Форсайтщики начали легализовывать дистант: анализ трех «электронно-образовательных» законопроектов в Госдуме

Подготовка к перевороту под видом экспорта? Банкстеры с санкции ЦБ массово вывозят золото за границу

Справедливость восторжествовала: Ивангород получил новую площадь и сохранит исторические ценности

Трамп vs Google: администрация США решила привлечь Twitter, Google и Facebook за цензуру

Педагог рекомендовала студентам удалить лишние приложения на телефоне при подготовке к экзаменам

В парламенте Италии потребовали арестовать Билла Гейтса за преступления против человечества

Митрополит Амвросий отлучил от Церкви премьер-министра Греции Мицотакиса за закрытие церквей, а министра образования — за кощунственные высказывания о Святом Причастии!

Кузнецова предлагает ограничить продажу в аптеках абортируемых препаратов

Мишустин распорядился выделить до $9 млн для ВОЗ

Академик РАН заявил о вреде ношения масок и перчаток

Епископ РПЦ: усиление методов контроля за личностью вызывает беспокойство

Cтолица строгого режима: Собянин продолжает антиконституционный эксперимент над москвичами

Депутат предлагает признать постановление об оценке пакта Молотова — Риббентропа недействующим

В Китае хотят заставить горожан следить за здоровьем с помощью QR-кодов

Кому пандемия, кому мать родная

Даже по данным ВШЭ треть россиян считает эпидемию коронавируса выдумкой

Разрушители очного образования готовят родителей к легализации «дистанта» с помощью манипулятивных опросов

YouTube разблокировал фильм «Позывной "Донецк"» после атаки активистов Русской Весны

Удар по вертикали: «Партия госсмуты» запустила против Путина «чувашский штрафбат»

Ответка для Youtube: офис корпорации, удаляющей видео о Донбассе и продвигающей педерастов, закидали дымовыми шашками

Эксперимент над москвичами: Минцифра внедряет в столице электронные биометрические паспорта в виде QR кодов

Счастье по Грефу. ООН объявила о начале Нового мирового порядка

Цифровой спецназ Мишустина: чего ждать стране от премьера и его команды?

Идиоты: в США священники крестят детей из водяных пистолетов_

Минкомсвязь предложила использовать QR-коды вместо паспортов

Митрополия Молдовы: вакцинация против COVID-19 и вживление микрочипов должны быть добровольны

Общественники поймали СМИ на фейках о «90% поддержке» вакцинации

Вакцинофилия вместо коронабесия, или Маски за Путина

YouTube стер три российских канала с полумиллиардом просмотров

Плоды коронабесия: врачи прогнозируют резкий рост смертности россиян от онкологии и других заболеваний

Кто здесь власть? Греф, ВШЭ и прочие форсайтщики-реформаторы образования против народа и обещаний Путина

Опрос Минобрнауки показал скептическое отношение вузовских педагогов к онлайн-занятиям

Соловей сломался - несите нового: ведущий «Полного контакта» топит за единый регистр населения и пытается заболтать профессионалов

Лига защитников пациентов требует наказания для ряда лиц в связи с их действиями в ситуации с коронавирусом

Иран 2020- война в Заливе почти неизбежна, или быть или не быть Израилю

Уволенным гражданам предложат заняться покраской и озеленением

«Боятся не вируса, а погромов». Американцы скупают бункеры целыми посёлками

Власти Ивангорода решили снести святыни ради сомнительного благоустройства

«Партия коронавируса» намерена узаконить самоизоляцию

Дума против народа: нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре

Венгрия против педерастов: депутаты запретили менять пол в документах

Фейк о Мизулиной может аукнуться Кириенко

Прививочное лобби в Совете Федерации намерено закрыть детсады и школы для отказников, а Роспотребнадзор принуждает к переходу на «онлайн-обучение»

Ученые, специалисты по информационной безопасности и силовики: ЕФИР порождает новый -цифровой - вид власти над гражданами

Чиновники против народа и врачей: саботаж выплат медикам, незаконные перепрофилирования больниц и т.п.

Утечки данных оштрафованных москвичей и издевательства от «Социального мониторинга»: цифровые эксперименты Собянина пробивают очередное дно

«Даже если от поножовщины». В Петербурге запрещено прощание с покойными — вне зависимости от установленного диагноза

Первое уголовное дело о невыплате надбавок врачам завели в Краснодарском крае

В Петербурге начали создавать электронные медкарты для новорожденных

НАРОД РОССИИ ЧЕТКО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ЗАКОНА «ОБ ЭЛЕКТРОННОМ КОНЦЛАГЕРЕ»! СЛОВО ЗА ВЛАСТЬЮ...

Мишустина вернули на должность

В Беларуси снять деньги с карты можно будет в кассах магазинов

ГМО-премьер: правительство разрешило западным корпорациям травить россиян генно-модифицированной соей

«Мы пьяные ложимся»: режиссер 14+ снял фильм про «зомби в ватниках» в блокадном Ленинграде

Греф-вакцинатор: «дочка» Сбербанка намерена «осчастливить» россиян вакциной от коронавируса

Кто наживается на масках, или Общественники просят губернатора Петербурга отменить обязательный «масочный режим»

Проститутки — источник заразы. Родительские организации требуют от властей Петербурга разобраться с рекламой интим-услуг

Обязательные тесты на коронавирус и безграничные полномочия полиции: жесткое закручивание гаек в управлении обществом

Славянки на продажу: на Украине не знают, что делать с сотней младенцев «на экспорт»

Обыкновенный саботаж: региональные власти отказываются платить врачам надбавки

Свободная масса: до августа закроется миллион малых и средних компаний

Трамп призвал Обаму дать показания о «крупнейшем политическом преступлении»

Важная для всех победа немецкого народа: министр здравоохранения Германии отказался от планов по принудительной вакцинации

В Госдуму внесли законопроект о дистанционном образовании

Халатность или вредительство: почему в больницах горят аппараты ИВЛ?

Единороссы против Пушкиной: группа депутатов обратилась в Генпрокуратуру с требованием опровержения феминистской пропаганды

«Военный сценарий» вакцинации: «партия коронавируса» в России идет в контрнаступление

Потянули к земле: в регионах людям предлагают воспользоваться участками под огороды

Россияне стали чаще умирать от алкоголя в период пандемии коронавируса

В Госдуме попросили правительство разрешить верующим посещать храмы

Демонстранты в Мельбурне требуют арестовать Билла Гейтса

За и против. Почему в России хотят запустить военный сценарий вакцинации

«Спящие» просыпаются: партия госсмуты готова «слить» новейшие вооружения России в рамках договора СНВ-3

Депутат Госдумы пожаловался генпрокурору на пропускной режим в Москве

Полуправда лоббистов дистанта хуже явной лжи: как НКО депутата Духаниной продвигает электронную школу

Cаратовскую «Глацких» уволят из-за поста о «скулящих матерях»

Вузы исполняют приказ Минобрнауки о проведении ГИА в дистанционной форме: студентов приучают к тотальному электронному контролю

«Сопротивление 2020»: Германия вышла на митинги против принудительной вакцинации и диктатуры партии COVID-19

Правительство и Роспотребнадзор готовят страну к обязательной вакцинации и наступают на конституционные права граждан

12 МАЯ ДУМА ПЛАНИРУЕТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ЦИФРОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ!

Главное, чтобы дошли: Путин дал народу деньги и потребовал ответственности

Forbes рассказал про первого вакцино-миллиардера на фоне запрета фильма об обогащении на вакцинах

Путин назвал меры поддержки семей с детьми

«Кремлевский безбашенник»: Партия Госсмуты захватывает власть

Новые санкции США против КНР из-за уйгуров способны спровоцировать Китай к распродаже госдолга и обвалу доллара

Как черти от ладана: Instagram и Facebook блокируют флаги над Рейхстагом и «Катюшу»

БОЛЕЕ 100 УЧЕНЫХ ВЫСТУПИЛИ С ОТКРЫТЫМ ОБРАЩЕНИЕМ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О ЕДИНОМ РЕГИСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ

В МВД России отказались от идеи ужесточать ответственность за побои

Спасибо Лукашенко за Победу, или Как Путин оказался в роли Монтесумы

CNN о параде в Минске: Лукашенко отмахнулся от проблем с коронавирусом

Они не отнимут нашей Победы, или для кого нужен новый Нюрнберг

«Эффективность» за гранью: почему «цифровая» Москва бьет рекорды заболеваемости

Резолюция «он-лайн митинга» против цифровой диктатуры и единого регистра населения

Электронный дистант и массовое закрытие школ: «оптимизаторы» образования и лоббисты МЭШ/РЭШ делают одно дело

Трамп предложил отозвать Пулитцеровские премии за статьи о вмешательстве России

Илон Маск пообещал чипировать человека в течение года 

Сергей Аксенов: "Не стройте иллюзий, курортного режима в Крыму не будет"

В Твери со здания медуниверситета демонтировали незаконно установленную мемориальную табличку

США показали корабли НАТО около российской границы



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next