ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Цифровая магия дает сбой: у Грефа начались критические дни

09.10.2019


Необъяснимое с точки зрения нормальной логики всевластие одиозного любителя индийской мистики и прочей псевдонаучной эзотерики Германа Грефа, похоже, заканчивается. В последние дни, после озвученного СМИ факта масштабной утечки данных клиентов Сбера и истории их финансовых операций и последующего жалкого вранья Грефа о том, что украли якобы только данные двухсот клиентов, Оскаровича начали «мочить» все подряд — от АП-шных телеграм-каналов до телевидения. А это значит, что доселе неограниченные лоббистские возможности лидера неформального рейтинга «геи в элите России» явно сходят на «нет» вместе с заменой государства искусственным интеллектом и прочей цифровой белибердой, которой Греф и ему подобные замусорили голову президенту Путину и прочим членам российского политического ареопага.

Врать о том, что число пострадавших от утечки не превышает 200 человек, Греф начал сразу же после того, как ТГ-каналы сообщили о том, что на продажу в Даркнете выставлена полная база пользователей Сбера (60 млн человек, в т.ч. 18 млн — активные карты). 200 клиентов там были открыто показаны в качестве тестового кусочка, затем подтвержденное число украденных записей превысило 2000, а источники ТГ-каналов, в частности «Кремлевского безБашенника», говорят, что на самом деле из Сбера похищен жесткий диск с несколькими терабайтами данных включающими не только ФИО клиентов, даты рождения, номер паспорта, номера карт (вместе со сроками действия), а также домашние адреса и места работы, но и историю их финансовой активности.

В действительности, сколько граждан России пострадали — тысячи или миллионы, сейчас не знает никто, включая самого Грефа и его службу безопасности. Очевидно также, что Греф врет и про то, что все эти люди не пострадали, так как похищенная база не содержала пин-кодов и кодов CVV, а потому злоумышленники не могут получить доступа к клиентским деньгам. На самом деле, у мошенников есть сотни способов выманить у доверчивых пользователей эти данные — а Сбербанк окажется как бы не при чем. Но и это еще не все: вероятное попадание в руки злоумышленников, в частности западных спецслужб, истории платежей и покупок некоторых категорий клиентов (госслужащих, сотрудников спецслужб и т.п.) дает последним огромный массив информации, который можно использовать для контроля за человеком и влияния даже на политические процессы. Понятное дело, тут Грефу тоже будет очень сложно предъявить что-то официально.

Однако официальная часть проблемы и возможные тысячи исков от клиентов Грефа беспокоят меньше всего.

Тот же «Кремлевский БезБашеник» пишет: «Судя по тому, как Сбербанк начал активно сеять в выходные позитив про себя на отвлеченные темы, не связанные с его главным провалом (а есть такой пиар-прием — "перебивка" внимания аудитории с негатива на позитив вбросом других инфоповодов), как и про то в Телеграме (на известных своей "заказушностью" агрегаторах), что ничего страшного с утечкой базы клиентов не случилось, следует еще раз сделать вывод: именно случилось. Уши торчат отовсюду, Герман Оскарович...

Интересно, какая же "Фукусима" случилась у Грефа, если два вечера в прайм-тайм подряд, а сегодня вообще у Киселева в Вестях-недели он стоит и убаюкивает всех, что "радиация" в пределах нормы. Видимо, хозяева Грефа здорово старичку-цифровизатору навставляли звездочек. Компрометирует "цифровой социализм", который и так идет тяжело».


Коллеги из «БезБашенника» абсолютно правы: репутационный ущерб от нынешней истории может оказаться для Грефа несравненно более серьезным, нежели материальный. Причем имеется ввиду репутация вовсе не среди простых пользователей услуг Сбера. Как уже сообщала «Катюша», в последние два-три года Греф настолько широко раскинул свои крыла над Россией, что закрыл собой почти всю остальную власть. Цифровая экономика (т.е. нумерация людей и торговля их личной информацией) и искусственный интеллект во всех сферах, от пылесосов до госуправления, перекройка образования (замена его «цифровой школой») и тотальная слежка за населением, попытка перехватить у государства его функции и навязывание биометрии — где только не «засветился» неугомонный почитатель индийского йога. В сентябре Греф очередной раз встречался с Владимиром Путиным и открыто заручился его поддержкой в вопросе передачи функций госуправления искусственному интеллекту. Мало того, этот безумный проект уже начал реализовываться в пилотном регионе — Ульяновской области. Неслучайно патриотические организации Санкт-Петербурга официально обратились к президенту, в правительство и в ФСБ России с просьбой оценить деятельность Грефа как угрозу национальной безопасности и уволить его со всех постов.

Кстати, это заявление тут же было принято в работу — секретариат Координационного совета патриотических сил получил соответствующие письма от адресатов.

И вот — нынешняя утечка. Греф, конечно, еще продолжает отсвечивать в телевизоре, но сам масштаб критической информации, в том числе на околоапэшных ресурсах, говорит о многом. Без команды со Старой площади такого просто не бывает. А значит, есть шанс, что Герман Оскарович может как минимум забыть о своих амбициях возглавить правительство или ЦБ. Да и ряд действующих амбициозных проектов Грефа вроде Центра управления искусственным интеллектом (подпроект федерального проекта «Цифровые технологии» в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика»), «Информационная безопасность» или Всероссийский центр реагирования на компьютерные инциденты (CERT) теперь под вопросом.

По данным того же «БезБашенника», слив базы данных Сбера может быть спецоперацией спецслужб, не желающих допустить передачи в частные грефовские руки создаваемой им системы полного цифрового контроля за человеком, о завершении создания которой Греф намеревался доложить президенту в сентябре 2020 года.

В пользу этой версии говорит и то, что ТГ-каналы параллельно с Грефом начали «увольнять» и других его аватаров, в первую очередь — министра связи и цифрового развития Константина Носкова за провал нацпроекта «Цифровая экономика» и даже вице-премьера Максима Акимова.

Мало того, все эти события имеют место накануне второго чтения в Думе по антиконституционному законопроекту «О едином реестре населения», который представляет такую же распределенную базу данных — только на все население страны.

Кроме того, в Думе «висят» опаснейшие законопроекты «О цифровом профиле» и «Об электронном паспорте», которые также пролоббированы Грефом и его аватарами.

В общем, нападки на Грефа не могут не радовать всех нормальных людей. Теперь главное, чтобы возможный «слив» не ограничился Грефом и его аватарами, а затронул бы все группировки цифролоббистов во власти. Ведь дело не только в Грефе — дело в самом принципе невозможности объединения разнородной информации о человеке, создания электронного досье на всех граждан и замены имен номерами. Практика доказывает: все такие базы данных абсолютно уязвимы для мошенников. Только за последнюю неделю, помимо утечки из Сбербанка, в сеть утекла база клиентов Beeline (сама компания взлом отрицает, но это такое же вранье, как у Грефа — в сети вся база свободно продается) и база 20 млн российских налогоплательщиков.

А значит, нужно, как в известном анекдоте, менять не мебель, а девочек — в смысле гнать поганой метлой из власти всю эту цифровую публику.

Андрей Цыганов, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Валерий Татаров: Операция «Саечка за испуг»

Максимум две недели: России придется выйти на работу после Пасхи

Впервые за 2000 лет ягненка Песаха могут принести в жертву на Храмовой горе

«Хватит кошмарить граждан!» В Мосгордуме потребовали объяснений по поводу драконовских штрафов и слежки за жителями столицы

Собянин против Конституции: приложение для слежки за москвичами удалено из Google Play после неудобных вопросов граждан

Новую бойню в Донбассе и наступление Турции в Сирии могут начать под прикрытием пандемии

Осторожно, компьютерные игры: Sony выпустило «игру» где «русские варвары» убивают детей

Бескорыстная помощь русских: Россия послала США ещё один "очень большой" самолёт с медоборудованием

Карт-бланш для антиконституционного переворота: поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением

Совершен молитвенный облет Санкт-Петербурга с чудотворной Казанской иконой Божией Матери

Михаил Хазин заявил об опасности переворота в России

Мишустин сообщил об ужесточении наказания за нарушение карантина

Дума узаконивает незаконную чрезвычайщину

В Петербурге ввели режим самоизоляции из-за коронавируса

Запрет выхода на улицу и присвоение горожанам QR-кодов: Собянин стал пионером в ужесточении «антикоронавирусного» режима

Коронакризис: как «европейские ценности» и ЕС довели Италию до грани голодных бунтов

Американские СМИ: Трамп решился на национализацию доллара и давление на корпорации

Бенефициары коронакризиса: ректор ВШЭ Кузьминов воспел глобальную «цифровую революцию», которую разгоняет коронавирус

В РАН сообщили о препаратах, которые могут помочь против коронавируса

Московский врач заявил, что коронавирус становится менее агрессивным

В Москве ограничат передвижения горожан из-за коронавируса

До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019

Они побежали: во время обращения Президента неизвестные вывезли из России тонну золота

Друг познается в эпидемии: итальянцы меняют флаги ЕС на российские, немецкие СМИ в бешенстве врут о «ненужной помощи» России

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейки

«Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала»

Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов

Беглов против Церкви: петербургский градоначальник поставил себя выше закона и хочет закрыть храмы

Правительство хочет получить полномочия по введению режима ЧС в России

Вирус социальной революции: Путин пошел против олигархов и банкстеров

Перемудрил: Трамп подставил собственных спонсоров сговором с саудитами по обвалу цен на нефть

Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

Наличные выросли в цене: Центробанк ограничивает работу банкоматов

Компьютеризация школьников: Петербург вслед за Москвой закрывает все школы и колледжи

В РФ начнут отслеживать по телефонам всех, кто встречался с больными коронавирусом

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

Главред «Новой газеты» готовится спасти «рядового Серебренникова»?

Троянский конь от форсайтщиков-глобалистов: российских детей добровольно-принудительно переводят на дистанционное электронное обучение

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

Западня для России или капкан для президента

Зачем демшиза распространяет фейки про коронавирус

ПРАВКА: РАЭК просит отложить введение маркировки по всем группам товаров

Вирус демократии: Трампу готовятся устроить «холодное лето 53-го»

Все девять самолетов Минобороны России с вирусологами прибыли в Италию

Святейший Патриарх Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Резолюция круглого стола: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики»

Главный инфекционист Ставрополья завезла в регион коронавирус

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

Пойдет ли Мишустин на борьбу с самозанятыми в пик экономического кризиса?

Черный день демшизы: на «Радио Свобода» пришли следователи, «чекист» Навальный лишился денег

В Госдуме подготовят законопроект об уголовной ответственности для нарушивших карантин

Патриоты потребовали ввести мораторий на цифровую трансформацию России в условиях пандемии

Коронавирус как идеальное оружие глобалистов

ВНИМАНИЕ! Наш сегодняшний круглый стол по теме: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики» может попасть под ограничения

Вирус против либерализма: во Франции ввели санитарно-военное положение

Жесткий ответ Минюста ЕСПЧ: Россия готовится выйти из международных обязательств перед евросодомом

Мятущаяся душа: на смерть Эдуарда Лимонова

Коронакризис: выйдет ли Россия из кризиса в рывок или превратится в Северную Африку

Путин допустил изменение даты голосования по поправкам в Конституцию

В Канаде хотят ввести уголовную ответственность за отказ от педерастии

Коронавирус могут внести в список форс-мажора по госконтрактам

ПРОВОДИМ КРУГЛЫЙ СТОЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Глава Минфина Силуанов присмотрит за цифровыми причудами Грефа

Коронакризис, или Психоз на уровне «испанки»

США понизили ключевую ставку. Биткоин подорожал на несколько минут

Россия закрывает границу с Белоруссией из-за коронавируса

Американцы создали коронавирус еще в 2015 году 

Жизнь после поправок в Конституцию: за что будем голосовать 22 апреля

В Москве отменяют концерты из-за коронавируса. Не отменяет только Элджей.

Почем неполживость или как «оппозиционные СМИ» доят «систему»

«Нефтяной джихад»: зачем саудитам нужен был обвал цен на нефть

Герман Греф нарастил долю в уставном капитале Сбербанка

Цифросектанты: «Чип в мозг ребенка – это новый уровень социально-экономического прогресса»

В ведомствах высадился «цифровой спецназ»

Вирус на службе у современных фашистов

«Лучшим дебютом» российского фестиваля «Дух огня» признали фильм про педерастов

Прокуроры нашли в открытом доступе таможенную базу за восемь лет

Диснеевская мультлесбиянка — только начало, Голливуд готовит массовое нападение на российских детей

Коронавирус как проверка мобготовности: Китай справился, Европа провалила экзамен

Пси-операторы больше не конспирология: машинное управление людьми прописано в обновленных ГОСТах

Страсти по Конституции: приоритет детей остался, но и все хорошие поправки тоже

Проблема не снята: родительские организации против ювенальных закладок в Конституцию

Предынфарктное голосование: Дума приняла во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию

«Мемориал» потребовал убрать из КОАП штрафы за проституцию, пропаганду педерастии и наркотики

Не прошло и 30 лет: Минфин предложил конфисковывать незаконно выведенную из России валюту

Банк России приостановил покупку валюты на фоне падения рубля

Путин словами Александра Невского обратился к врагам России: "Если кто-то посмеет…"

Le Monde: в Восточной Европе идет «гендерная война» с Россией

Очередной виток мирового кризиса: нефть и рубль резко упали на фоне развала сделки ОПЕК

Приватные сведения как источник дохода: Правительство намерено узаконить торговлю большими данными

Родительские организации считают что правам детей не место в Конституции

Мечта либерал-глобалистов близка к осуществлению: Греф стал главным куратором министра просвещения Кравцова

Пакт Путина-Эрдогана: турецкий лидер пока согласился на ничью

190 ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ПОПРАВКИ О ТОМ ЧТО "ДЕТИ - ЭТО ДОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВА"

Коллекторы не справляются: каждый десятый взрослый россиянин не может вернуть кредит

Скандал: власть затыкает рот Церкви по поводу поправок в Конституцию

Банковский саботаж: ЦБ просит не переводить деньги от продажи Сбербанка на «обещания Путина» в течение полгода

МВД не нашло пропаганды наркотиков в песнях Элджея

Опасные цифровые и ювенальные закладки в Конституцию



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next