ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Цифровая магия дает сбой: у Грефа начались критические дни

09.10.2019


Необъяснимое с точки зрения нормальной логики всевластие одиозного любителя индийской мистики и прочей псевдонаучной эзотерики Германа Грефа, похоже, заканчивается. В последние дни, после озвученного СМИ факта масштабной утечки данных клиентов Сбера и истории их финансовых операций и последующего жалкого вранья Грефа о том, что украли якобы только данные двухсот клиентов, Оскаровича начали «мочить» все подряд — от АП-шных телеграм-каналов до телевидения. А это значит, что доселе неограниченные лоббистские возможности лидера неформального рейтинга «геи в элите России» явно сходят на «нет» вместе с заменой государства искусственным интеллектом и прочей цифровой белибердой, которой Греф и ему подобные замусорили голову президенту Путину и прочим членам российского политического ареопага.

Врать о том, что число пострадавших от утечки не превышает 200 человек, Греф начал сразу же после того, как ТГ-каналы сообщили о том, что на продажу в Даркнете выставлена полная база пользователей Сбера (60 млн человек, в т.ч. 18 млн — активные карты). 200 клиентов там были открыто показаны в качестве тестового кусочка, затем подтвержденное число украденных записей превысило 2000, а источники ТГ-каналов, в частности «Кремлевского безБашенника», говорят, что на самом деле из Сбера похищен жесткий диск с несколькими терабайтами данных включающими не только ФИО клиентов, даты рождения, номер паспорта, номера карт (вместе со сроками действия), а также домашние адреса и места работы, но и историю их финансовой активности.

В действительности, сколько граждан России пострадали — тысячи или миллионы, сейчас не знает никто, включая самого Грефа и его службу безопасности. Очевидно также, что Греф врет и про то, что все эти люди не пострадали, так как похищенная база не содержала пин-кодов и кодов CVV, а потому злоумышленники не могут получить доступа к клиентским деньгам. На самом деле, у мошенников есть сотни способов выманить у доверчивых пользователей эти данные — а Сбербанк окажется как бы не при чем. Но и это еще не все: вероятное попадание в руки злоумышленников, в частности западных спецслужб, истории платежей и покупок некоторых категорий клиентов (госслужащих, сотрудников спецслужб и т.п.) дает последним огромный массив информации, который можно использовать для контроля за человеком и влияния даже на политические процессы. Понятное дело, тут Грефу тоже будет очень сложно предъявить что-то официально.

Однако официальная часть проблемы и возможные тысячи исков от клиентов Грефа беспокоят меньше всего.

Тот же «Кремлевский БезБашеник» пишет: «Судя по тому, как Сбербанк начал активно сеять в выходные позитив про себя на отвлеченные темы, не связанные с его главным провалом (а есть такой пиар-прием — "перебивка" внимания аудитории с негатива на позитив вбросом других инфоповодов), как и про то в Телеграме (на известных своей "заказушностью" агрегаторах), что ничего страшного с утечкой базы клиентов не случилось, следует еще раз сделать вывод: именно случилось. Уши торчат отовсюду, Герман Оскарович...

Интересно, какая же "Фукусима" случилась у Грефа, если два вечера в прайм-тайм подряд, а сегодня вообще у Киселева в Вестях-недели он стоит и убаюкивает всех, что "радиация" в пределах нормы. Видимо, хозяева Грефа здорово старичку-цифровизатору навставляли звездочек. Компрометирует "цифровой социализм", который и так идет тяжело».


Коллеги из «БезБашенника» абсолютно правы: репутационный ущерб от нынешней истории может оказаться для Грефа несравненно более серьезным, нежели материальный. Причем имеется ввиду репутация вовсе не среди простых пользователей услуг Сбера. Как уже сообщала «Катюша», в последние два-три года Греф настолько широко раскинул свои крыла над Россией, что закрыл собой почти всю остальную власть. Цифровая экономика (т.е. нумерация людей и торговля их личной информацией) и искусственный интеллект во всех сферах, от пылесосов до госуправления, перекройка образования (замена его «цифровой школой») и тотальная слежка за населением, попытка перехватить у государства его функции и навязывание биометрии — где только не «засветился» неугомонный почитатель индийского йога. В сентябре Греф очередной раз встречался с Владимиром Путиным и открыто заручился его поддержкой в вопросе передачи функций госуправления искусственному интеллекту. Мало того, этот безумный проект уже начал реализовываться в пилотном регионе — Ульяновской области. Неслучайно патриотические организации Санкт-Петербурга официально обратились к президенту, в правительство и в ФСБ России с просьбой оценить деятельность Грефа как угрозу национальной безопасности и уволить его со всех постов.

Кстати, это заявление тут же было принято в работу — секретариат Координационного совета патриотических сил получил соответствующие письма от адресатов.

И вот — нынешняя утечка. Греф, конечно, еще продолжает отсвечивать в телевизоре, но сам масштаб критической информации, в том числе на околоапэшных ресурсах, говорит о многом. Без команды со Старой площади такого просто не бывает. А значит, есть шанс, что Герман Оскарович может как минимум забыть о своих амбициях возглавить правительство или ЦБ. Да и ряд действующих амбициозных проектов Грефа вроде Центра управления искусственным интеллектом (подпроект федерального проекта «Цифровые технологии» в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика»), «Информационная безопасность» или Всероссийский центр реагирования на компьютерные инциденты (CERT) теперь под вопросом.

По данным того же «БезБашенника», слив базы данных Сбера может быть спецоперацией спецслужб, не желающих допустить передачи в частные грефовские руки создаваемой им системы полного цифрового контроля за человеком, о завершении создания которой Греф намеревался доложить президенту в сентябре 2020 года.

В пользу этой версии говорит и то, что ТГ-каналы параллельно с Грефом начали «увольнять» и других его аватаров, в первую очередь — министра связи и цифрового развития Константина Носкова за провал нацпроекта «Цифровая экономика» и даже вице-премьера Максима Акимова.

Мало того, все эти события имеют место накануне второго чтения в Думе по антиконституционному законопроекту «О едином реестре населения», который представляет такую же распределенную базу данных — только на все население страны.

Кроме того, в Думе «висят» опаснейшие законопроекты «О цифровом профиле» и «Об электронном паспорте», которые также пролоббированы Грефом и его аватарами.

В общем, нападки на Грефа не могут не радовать всех нормальных людей. Теперь главное, чтобы возможный «слив» не ограничился Грефом и его аватарами, а затронул бы все группировки цифролоббистов во власти. Ведь дело не только в Грефе — дело в самом принципе невозможности объединения разнородной информации о человеке, создания электронного досье на всех граждан и замены имен номерами. Практика доказывает: все такие базы данных абсолютно уязвимы для мошенников. Только за последнюю неделю, помимо утечки из Сбербанка, в сеть утекла база клиентов Beeline (сама компания взлом отрицает, но это такое же вранье, как у Грефа — в сети вся база свободно продается) и база 20 млн российских налогоплательщиков.

А значит, нужно, как в известном анекдоте, менять не мебель, а девочек — в смысле гнать поганой метлой из власти всю эту цифровую публику.

Андрей Цыганов, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Россию на четыре года отстранили от Олимпиад

Манипуляция с «интеграцией»: как СМИ создали «массовые протесты» в Минске

Госдума хочет запретить продажи снюса и насвая

Компания Чубайса получит 20 млрд из бюджета на «цифровой прорыв»

Время Шнура и Серебренникова: депутаты отменяют возрастные ограничения для детей и подростков

Коммунисты требуют выгнать актера Миронова за поддержку извращенцев

В России допустили приостановку проекта «Посейдон» ради соглашения с США

Замглавы ВРНС Александр Щипков: Это закон не о насилии, это закон о ликвидации семьи

Церковь замазывают политикой: ВРНС осудил законопроект о насилии над семьей, сенаторы сделают по-своему

Конституцию Венгрии подогнали под «христианскую культуру»

Новосибирец отсудил компенсацию за мат на концерте «Ленинграда»

Асмолов и клика еврореформаторов от образования продолжают пинать новые ФГОСы

Генпрокуратура выступила с безграмотной поддержкой законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия

Несмотря на реформы, российское образование еще лучше чем у многих

Медведев оценил законопроект по борьбе с домашним насилием

Аванпост: битва либеральной Москвы с ватным замкадьем

«Недопустимо жалеть деньги на биологическую безопасность страны!»

На Алтае суд запретил пенсионерам держать кур на своем участке

Протоиерей Смирнов призвал "разорвать и сжечь" законопроект о домашнем насилии

Русская Православная Церковь и Патриарх – на стороне защитников семьи

Дмитрий Певцов: Бизнесмен Познер хочет вымирания России

Патриарх Кирилл выступил против антисемейного законопроекта о семейно-бытовом (домашнем) насилии!

Не наши «Наши»: депутат «ЕдРо» и лидер «патриотической» молодежи переехал жить в Германию и работать на глобалистов

Путин заморозил индексацию довольствия для расчета военных пенсий

Госдума приняла закон об электронных трудовых книжках

Минздрав начнет обязательный секспросвет в школах с родителей

"Эсеры" не поддержат закон о домашнем насилии

Цифровой ад: Касперская поддержала ФСБ против единой базы цифровых профилей

Путин подписал закон о физлицах-иноагентах

Лоббисты законопроекта о насилии над семьей в шоке и призывают фальсифицировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации

Вакцинаторы атакуют: московские депутаты хотят запретить посещать школы и садики непривитым детям

Белгородцы отстояли учителя информатики, на которого набросился с кулаками ученик и хотел уволить директор

Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации»

В МИД заявили о необходимости распространить «закон Димы Яковлева» на другие страны

Венгрия отказалась от участия в "Евровидении" и заслужила благодарность российских родительских организаций

Прошли первое чтение законопроекты о вытрезвителях

Феминистки сдают позиции

Французская морковка: как российские либералы, феминистки и олигархи задействованы в «Хитром плане Макрона»

Минфин нашел у крупного бизнеса потенциальные проекты на 70 трлн рублей

Раздвоение властной личности: Матвиенко путается в показаниях о семейном насилии

В Общественной палате пришли к выводу, что закон о насилии в семье продвигает ЛГБТ-лобби

Законопроект об электронном паспорте внесён в Госдуму

Венгрия отказалась от участия в «Евровидении»

Тренируются на кошках: подготовлен законопроект об обязательной маркировке всех домашних животных в РФ

В ожидании закона об инагентах-физлицах: Пушкину и ее адвоката требуют привлечь к ответственности

Совет Федерации подготовил институт семьи к утилизации

Награда за дерьмо III степени: Серебренников и Богомолов - среди номинантов «Золотой маски»

Молния! РИА Катюша получила тексты законопроектов о насилии над семьей, которые вносит Совет Федерации

Молния! РИА Катюша получила тексты законопроектов о насилии над семьей, которые вносит Совет Федерации

Спорт опять сдали: WADA запретил поднимать российский флаг 4 года

Биоматериалы россиян защитят законом о персональных данных

Новая волна пропаганды растления детей под предлогом ВИЧ-профилактики

ЛГБТ активистка из Комсомольска арестована по делу о распространении порнографии и секс-тренингах

Журналиста «Новой газеты» проверят на пособничество террористам

Революция лжи: грузинские наемники подтвердили участие в расстреле Майдана

Восстание «спящих»: Матвиенко, Илларион и прочие пошли в атаку на «скрепы»

Принцесса-шаманка и Рокфеллер прибудут в Москву учить жизни министра Орешкина и депутатов

Шиш вместо приватизации: Кремль не поддержал идею Силуанова продать стратегические компании

Уговоры вместо чистки: Путин хочет реанимировать ЕдРо

Танцы с Навальным: звезды шоу бизнеса и политики разделились на два лагеря из-за законопроекта о насилии над семьей

Общественники обеспокоены фальсификацией истории в учебных пособиях

Психолог из США сообщил, есть ли связь между гомосексуализмом и педофилией

В американском городе отменили Рождество из-за "религиозного подтекста"

«Не дадим «спящим» уничтожить семью и Россию!»

В Санкт-Петербурге прошел митинг против «закона о насилии над семьей»

Валуев рассказал об опасности законопроекта о домашнем насилии

«Это законопроект о том как развалить Россию»: Кавказ возмущен законопроектом «о домашнем насилии»

Как Правительство заваливает национальные проекты

Госдума приняла закон, позволяющий признавать граждан иностранными агентами

Экстремисты! Автор закона о домашнем насилии Пушкина оценила несогласных

Ростовщики и мошенники открывают сезон охоты за биометрией россиян

Россиянам рекомендовали отвечать «алло» на звонки с незнакомых номеров

Конец Конституции и государства

Под Белгородом установлен памятник князю Святославу, посвященный 1040-летию разгрома Хазарского каганата

Силовики рассказали, сколько украли чиновники

Башкирские общественники выступили против вторжения в семью с помощью законопроекта о семейно–бытовом насилии

Госконтролер одобряет расчеловечивание: Роскомнадзор защитил Егора Крида от родителей и независимых экспертов

Не зря работаем: в Минюсте нашлись противники закона о разрушении семьи

«Так продают веру»: православные патриоты выразили грекам протест против признания ПЦУ

Новые провокации лоббистов «профилактики домашнего насилия»

По стопам Гусейнова: «поэт Орлуша» готов показать американцам и украинцам дорогу на Москву

Видимая рука рынка: США «отжали» 81% состояния Дерипаски и требуют раскулачить остальных

Либеральные СМИ бросились «отмазывать» программу биологического оружия США

Флешмоб #СпасемСемью

За суверенитет семьи! Приглашаем на митинг против закона о домашнем насилии

Путину на заметку: в Боливии восстал «глубинный народ»

Прозрение правительства: глава Минпромторга признал, что РФ поторопилась с вступлением в ВТО

Прививка от жизни

Ходорковский поможет содомитам и прочим кляузникам нажиться на России с помощью ЕСПЧ

Благовещенский стрелок как плод молодежной политики РФ

В Москве суд оштрафовал извращенцев за пикет у представительства Чечни

Google воплощает голубую мечту Грефа

Шокирующие планы лоббистов «Нейронета»: к 2035 году homo sapiens уступит место управляемому homo digital

Конституционный суд разрешил конфискацию у дальних родственников и знакомых коррупционеров

Невиновный осуждён: суд приговорил российского борца с наркомафией и сектой Турчинова

ФСБ против Акимова с Медведевым: силовики выступили против «цифрового профиля», правительству наплевать

Адепты уничтожения Православия: у продвижения ЛГБТ и ПЦУ одинаковые технологии и кураторы

Историк-убийца Соколов сделал подарок лоббистам закона о семейно-бытовом насилии

«Социальное государство»: кому Мальдивы на Новый год, кому - крупу вместо картошки

«Мат и призыв к насилию»: ФАС признала песни Элджея опасными для детей



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next