ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Цифровая магия дает сбой: у Грефа начались критические дни

09.10.2019


Необъяснимое с точки зрения нормальной логики всевластие одиозного любителя индийской мистики и прочей псевдонаучной эзотерики Германа Грефа, похоже, заканчивается. В последние дни, после озвученного СМИ факта масштабной утечки данных клиентов Сбера и истории их финансовых операций и последующего жалкого вранья Грефа о том, что украли якобы только данные двухсот клиентов, Оскаровича начали «мочить» все подряд — от АП-шных телеграм-каналов до телевидения. А это значит, что доселе неограниченные лоббистские возможности лидера неформального рейтинга «геи в элите России» явно сходят на «нет» вместе с заменой государства искусственным интеллектом и прочей цифровой белибердой, которой Греф и ему подобные замусорили голову президенту Путину и прочим членам российского политического ареопага.

Врать о том, что число пострадавших от утечки не превышает 200 человек, Греф начал сразу же после того, как ТГ-каналы сообщили о том, что на продажу в Даркнете выставлена полная база пользователей Сбера (60 млн человек, в т.ч. 18 млн — активные карты). 200 клиентов там были открыто показаны в качестве тестового кусочка, затем подтвержденное число украденных записей превысило 2000, а источники ТГ-каналов, в частности «Кремлевского безБашенника», говорят, что на самом деле из Сбера похищен жесткий диск с несколькими терабайтами данных включающими не только ФИО клиентов, даты рождения, номер паспорта, номера карт (вместе со сроками действия), а также домашние адреса и места работы, но и историю их финансовой активности.

В действительности, сколько граждан России пострадали — тысячи или миллионы, сейчас не знает никто, включая самого Грефа и его службу безопасности. Очевидно также, что Греф врет и про то, что все эти люди не пострадали, так как похищенная база не содержала пин-кодов и кодов CVV, а потому злоумышленники не могут получить доступа к клиентским деньгам. На самом деле, у мошенников есть сотни способов выманить у доверчивых пользователей эти данные — а Сбербанк окажется как бы не при чем. Но и это еще не все: вероятное попадание в руки злоумышленников, в частности западных спецслужб, истории платежей и покупок некоторых категорий клиентов (госслужащих, сотрудников спецслужб и т.п.) дает последним огромный массив информации, который можно использовать для контроля за человеком и влияния даже на политические процессы. Понятное дело, тут Грефу тоже будет очень сложно предъявить что-то официально.

Однако официальная часть проблемы и возможные тысячи исков от клиентов Грефа беспокоят меньше всего.

Тот же «Кремлевский БезБашеник» пишет: «Судя по тому, как Сбербанк начал активно сеять в выходные позитив про себя на отвлеченные темы, не связанные с его главным провалом (а есть такой пиар-прием — "перебивка" внимания аудитории с негатива на позитив вбросом других инфоповодов), как и про то в Телеграме (на известных своей "заказушностью" агрегаторах), что ничего страшного с утечкой базы клиентов не случилось, следует еще раз сделать вывод: именно случилось. Уши торчат отовсюду, Герман Оскарович...

Интересно, какая же "Фукусима" случилась у Грефа, если два вечера в прайм-тайм подряд, а сегодня вообще у Киселева в Вестях-недели он стоит и убаюкивает всех, что "радиация" в пределах нормы. Видимо, хозяева Грефа здорово старичку-цифровизатору навставляли звездочек. Компрометирует "цифровой социализм", который и так идет тяжело».


Коллеги из «БезБашенника» абсолютно правы: репутационный ущерб от нынешней истории может оказаться для Грефа несравненно более серьезным, нежели материальный. Причем имеется ввиду репутация вовсе не среди простых пользователей услуг Сбера. Как уже сообщала «Катюша», в последние два-три года Греф настолько широко раскинул свои крыла над Россией, что закрыл собой почти всю остальную власть. Цифровая экономика (т.е. нумерация людей и торговля их личной информацией) и искусственный интеллект во всех сферах, от пылесосов до госуправления, перекройка образования (замена его «цифровой школой») и тотальная слежка за населением, попытка перехватить у государства его функции и навязывание биометрии — где только не «засветился» неугомонный почитатель индийского йога. В сентябре Греф очередной раз встречался с Владимиром Путиным и открыто заручился его поддержкой в вопросе передачи функций госуправления искусственному интеллекту. Мало того, этот безумный проект уже начал реализовываться в пилотном регионе — Ульяновской области. Неслучайно патриотические организации Санкт-Петербурга официально обратились к президенту, в правительство и в ФСБ России с просьбой оценить деятельность Грефа как угрозу национальной безопасности и уволить его со всех постов.

Кстати, это заявление тут же было принято в работу — секретариат Координационного совета патриотических сил получил соответствующие письма от адресатов.

И вот — нынешняя утечка. Греф, конечно, еще продолжает отсвечивать в телевизоре, но сам масштаб критической информации, в том числе на околоапэшных ресурсах, говорит о многом. Без команды со Старой площади такого просто не бывает. А значит, есть шанс, что Герман Оскарович может как минимум забыть о своих амбициях возглавить правительство или ЦБ. Да и ряд действующих амбициозных проектов Грефа вроде Центра управления искусственным интеллектом (подпроект федерального проекта «Цифровые технологии» в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика»), «Информационная безопасность» или Всероссийский центр реагирования на компьютерные инциденты (CERT) теперь под вопросом.

По данным того же «БезБашенника», слив базы данных Сбера может быть спецоперацией спецслужб, не желающих допустить передачи в частные грефовские руки создаваемой им системы полного цифрового контроля за человеком, о завершении создания которой Греф намеревался доложить президенту в сентябре 2020 года.

В пользу этой версии говорит и то, что ТГ-каналы параллельно с Грефом начали «увольнять» и других его аватаров, в первую очередь — министра связи и цифрового развития Константина Носкова за провал нацпроекта «Цифровая экономика» и даже вице-премьера Максима Акимова.

Мало того, все эти события имеют место накануне второго чтения в Думе по антиконституционному законопроекту «О едином реестре населения», который представляет такую же распределенную базу данных — только на все население страны.

Кроме того, в Думе «висят» опаснейшие законопроекты «О цифровом профиле» и «Об электронном паспорте», которые также пролоббированы Грефом и его аватарами.

В общем, нападки на Грефа не могут не радовать всех нормальных людей. Теперь главное, чтобы возможный «слив» не ограничился Грефом и его аватарами, а затронул бы все группировки цифролоббистов во власти. Ведь дело не только в Грефе — дело в самом принципе невозможности объединения разнородной информации о человеке, создания электронного досье на всех граждан и замены имен номерами. Практика доказывает: все такие базы данных абсолютно уязвимы для мошенников. Только за последнюю неделю, помимо утечки из Сбербанка, в сеть утекла база клиентов Beeline (сама компания взлом отрицает, но это такое же вранье, как у Грефа — в сети вся база свободно продается) и база 20 млн российских налогоплательщиков.

А значит, нужно, как в известном анекдоте, менять не мебель, а девочек — в смысле гнать поганой метлой из власти всю эту цифровую публику.

Андрей Цыганов, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Сурков ушел в нирвану, куда теперь пойдут ЛДНР?

Помощник Путина ушел с госслужбы

Россия возвращается в ПАСЕ со своей повесткой. Феминисток с гомосеками не позвали

Новая «Ялта»: Путин меняет бесполезную «Семерку» на реальную «Пятерку»

Новый бунт студентов в Вышке

Спасти Николая Каклюгина: тяжело больного борца с сектами бросили в карцер накануне апелляции

Разведка боем? Коронавирус мог быть заброшен в Китай с целью проверки местных войск РХБ

Пермский активист, осужденный за отрицание Холокоста, добился денежной компенсации

Путин объявит в Иерусалиме крестовый поход за правду о войне

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ПОД ТОПИЛИНЫМ

Инвалиды, многодетные и врачи вышли перед правительством Петербурга на социальный протест

Западные СМИ о новом российском правительстве: в России наступает эра техно-авторитаризма

Дума принимает президентские поправки в Конституцию, патриоты предлагают важные дополнения

Комик Долгополов покинул Россию после запроса из полиции

В Давосе богатые заменили бедных феминистками

В Госдуме призвали генпрокурора возбудить уголовное дело против Урганта

Президент объявил войну моральным уродам, пришедшим за российскими семьями и детьми

Старые песни для нового премьера: коллекторам снова хотят разрешить выбивать долги за ЖКХ

Презумпция невиновности для электронной школы: Минпросвет и Роскомнадзор продолжают водить общественность за нос

Правительство переходного периода: баланс в пользу цифровиков

Володин предложил наказать Водонаеву по закону об оскорблении общества

Николай Земцов призвал наказать причастных к разрушению некрополя красноармейцев в Тшчанке и восстановить его на средства польской стороны

Западный мир идет по пути отказа от системы распознавания лиц. Россия-наоборот, движется к электронному концлагерю

«Редкие ублюдки из племени Русь»: появится ли Сталин на медведе в сериале «Викинги»?

Пьяных нарушителей предложили направлять на принудительное лечение

Гора родила PR: Президент внес в Думу проект поправок в Конституцию, не затрагивающий интересов большинства россиян

Американский посол сказал «надо»: гомосеки с феминистками и леваки ответили «есть»

Чайка слетел с поста Генпрокурора

Бенефис форсайтщиков-разрушителей образования на Гайдаровском форуме

По пути патриарха Гермогена: Черногорский митрополит призвал власть слезть со спины народа

Большинство «общественных палат»-против закона о насилии над семьей. Но есть исключения

В Комсомольске-на-Амуре гомо-активистку привлекли за пропаганду шестицветной одежды

Россия вновь увеличила вложения в госбумаги США

Не пособиями едиными: очередной «онижедеть» избил учительницу на юго-западе Москвы

Мыши против сыра

Двойные стандарты нового премьер-министра

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О СБН!

Who is mr Mishustin? Чем опасно назначение премьером налогового цифровика Михаила Мишустина?

Недолго музыка играла. Путин внес в Думу кандидатуру Мишустина, который оцифровал всю налоговую систему.

Толстой: отставка кабмина не отразится на динамике реализации послания президента

Революция «сверху». Путин меняет Конституцию, Правительство подало в отставку

Правительство России подало в отставку

Петербургские депутаты не захотели срочно ограничивать продажу снюса

В Петербурге ученые, депутаты и общественники обсудят закон о насилии над семьей

Все хорошо, прекрасные маркизы: элита успокоилась перед посланием Президента

Уполномоченная по оцифровке образования Васильева рассказала о загоне учеников и учителей в электронное стойло

Либерализм как диагноз: в Петербурге прошла выставка посвященная террористам

Сами вы тролли!

Британия обещает большое раскулачивание российских олигархов в 2020 году

Послание от бесов: Ургант, Депардье и Первый канал поглумились над Христом в Рождественский вечер

Цена провала: Украина планирует получить с России 13 млрд долларов

Минздрав планирует поставить посмертное донорство на поток

Где ты, Грета? Австралийские пожары как приговор «виртуальному миру» Запада

Параллельные миры: Россия и Белоруссия vs. несуществующая Речь Посполитая и Капитан Америка

Тихая капитуляция

Атака на Боинг в стиле Скрипалей. США втягивают Украину в войну на Ближнем Востоке

Новый «налог Чемезова-Усманова» для населения

С 11 января 2019 года на Украине запрещен секс без подтвержденного согласия партнеров

ПСБН раздора: православные Поклонская и Сафронов против Патриарха и патриотов

Провокация сработала, Уолл-Стрит доволен. США спровоцировали Иран на войну

Россия направила мощнейший корабль на Восток из-за противостояния США и Ирана

Удар по базе США: Уничтожена авиация и множество военных — Иран

Патриарх Кирилл раскритиковал законопроект против домашнего насилия

Убийство Сулеймани: кто следующий — Ким, Мадуро, Си, Хомени или Путин?

Иран подготовил 13 сценариев мести США за убийство Сулеймани

Забота о ветеранах спецназа — дело самих ветеранов.

Обыкновенный либеральный фашизм

Полная свобода и запрет наказаний

Постпред Ирана в ООН сравнил убийство Сулеймани с объявлением войны

Иран 2020. Жизнь или смерть

Россия прекратила поставки нефти на белорусские НПЗ

Утечки данных добрались до госуслуг: под ударом 30 тысяч ханты-мансийцев

Балканский рубеж: Запад ломает черногорских сербов через Церковь

Кому был нужен казус Водонаевой, или не надо рожать «русских рабов» – отдайте страну узбекам

"Сорок Сороков" провели серию пикетов у посольства Черногории в Москве

Год пробуждения самосознания народа

Закон о насилии над семьей как способ «взорвать» Кавказ

МИД России напомнил послу США в Польше о том, кто развязал Вторую мировую войну

Последнее Рождество Европы

Гламурное быдло

Аппарат Общественной палаты продвигает антисемейный законопроект под видом изучения мнения регионов

Законопроект о профилактике семейного насилия обсудили в Общественной палате региона

Росстат снова не врет: Forbes рассказал на сколько увеличился доход «бедных» олигархов

Парламент Черногории утвердил спорный закон о церквях

Безальтернативная оцифровка образования и медицины: «прогрессоры» во власти презирают собственные законы

Холопы, девки и конюшня: в Сибири на продажу выставили деревню с крестьянами

Матвиенко предложили посмотреться в зеркало и уйти в отставку

Таможня сдает добро: ФСБ начала масштабную зачистку верхушки ведомства

Цифровая экономика без человека: кому нужен «дивный новый мир», созданный роботами для роботов?

Путин созрел на отмену колониальной статьи Конституции?

Путин: Сталин, в отличие от других лидеров Европы, не запятнал себя встречей с Гитлером

Путь Силуановых: раздвоение личности или повторное харакири

Эрдоган сообщил о 2 тысячах бойцов ЧВК "Вагнер" в Ливии

Сверхсрочное послание: Путин готовит большой разгон

Натиск на семью. Предновогодний бенефис Пушкиной, Матвиенко и других лоббистов закона о насилии над семьей

В Конгрессе назвали США фашистской страной

Путин назвал сволочью идеолога установки памятника Гитлеру в 1930-х за высылку евреев

Глава Общественной палаты против общественности

Слово без дела: Путин поругал чиновников за саботаж со строительством ФАПов

Кадыров считает, что закон о домашнем насилии разрушает институт семьи



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next