ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Цифровая магия дает сбой: у Грефа начались критические дни

09.10.2019


Необъяснимое с точки зрения нормальной логики всевластие одиозного любителя индийской мистики и прочей псевдонаучной эзотерики Германа Грефа, похоже, заканчивается. В последние дни, после озвученного СМИ факта масштабной утечки данных клиентов Сбера и истории их финансовых операций и последующего жалкого вранья Грефа о том, что украли якобы только данные двухсот клиентов, Оскаровича начали «мочить» все подряд — от АП-шных телеграм-каналов до телевидения. А это значит, что доселе неограниченные лоббистские возможности лидера неформального рейтинга «геи в элите России» явно сходят на «нет» вместе с заменой государства искусственным интеллектом и прочей цифровой белибердой, которой Греф и ему подобные замусорили голову президенту Путину и прочим членам российского политического ареопага.

Врать о том, что число пострадавших от утечки не превышает 200 человек, Греф начал сразу же после того, как ТГ-каналы сообщили о том, что на продажу в Даркнете выставлена полная база пользователей Сбера (60 млн человек, в т.ч. 18 млн — активные карты). 200 клиентов там были открыто показаны в качестве тестового кусочка, затем подтвержденное число украденных записей превысило 2000, а источники ТГ-каналов, в частности «Кремлевского безБашенника», говорят, что на самом деле из Сбера похищен жесткий диск с несколькими терабайтами данных включающими не только ФИО клиентов, даты рождения, номер паспорта, номера карт (вместе со сроками действия), а также домашние адреса и места работы, но и историю их финансовой активности.

В действительности, сколько граждан России пострадали — тысячи или миллионы, сейчас не знает никто, включая самого Грефа и его службу безопасности. Очевидно также, что Греф врет и про то, что все эти люди не пострадали, так как похищенная база не содержала пин-кодов и кодов CVV, а потому злоумышленники не могут получить доступа к клиентским деньгам. На самом деле, у мошенников есть сотни способов выманить у доверчивых пользователей эти данные — а Сбербанк окажется как бы не при чем. Но и это еще не все: вероятное попадание в руки злоумышленников, в частности западных спецслужб, истории платежей и покупок некоторых категорий клиентов (госслужащих, сотрудников спецслужб и т.п.) дает последним огромный массив информации, который можно использовать для контроля за человеком и влияния даже на политические процессы. Понятное дело, тут Грефу тоже будет очень сложно предъявить что-то официально.

Однако официальная часть проблемы и возможные тысячи исков от клиентов Грефа беспокоят меньше всего.

Тот же «Кремлевский БезБашеник» пишет: «Судя по тому, как Сбербанк начал активно сеять в выходные позитив про себя на отвлеченные темы, не связанные с его главным провалом (а есть такой пиар-прием — "перебивка" внимания аудитории с негатива на позитив вбросом других инфоповодов), как и про то в Телеграме (на известных своей "заказушностью" агрегаторах), что ничего страшного с утечкой базы клиентов не случилось, следует еще раз сделать вывод: именно случилось. Уши торчат отовсюду, Герман Оскарович...

Интересно, какая же "Фукусима" случилась у Грефа, если два вечера в прайм-тайм подряд, а сегодня вообще у Киселева в Вестях-недели он стоит и убаюкивает всех, что "радиация" в пределах нормы. Видимо, хозяева Грефа здорово старичку-цифровизатору навставляли звездочек. Компрометирует "цифровой социализм", который и так идет тяжело».


Коллеги из «БезБашенника» абсолютно правы: репутационный ущерб от нынешней истории может оказаться для Грефа несравненно более серьезным, нежели материальный. Причем имеется ввиду репутация вовсе не среди простых пользователей услуг Сбера. Как уже сообщала «Катюша», в последние два-три года Греф настолько широко раскинул свои крыла над Россией, что закрыл собой почти всю остальную власть. Цифровая экономика (т.е. нумерация людей и торговля их личной информацией) и искусственный интеллект во всех сферах, от пылесосов до госуправления, перекройка образования (замена его «цифровой школой») и тотальная слежка за населением, попытка перехватить у государства его функции и навязывание биометрии — где только не «засветился» неугомонный почитатель индийского йога. В сентябре Греф очередной раз встречался с Владимиром Путиным и открыто заручился его поддержкой в вопросе передачи функций госуправления искусственному интеллекту. Мало того, этот безумный проект уже начал реализовываться в пилотном регионе — Ульяновской области. Неслучайно патриотические организации Санкт-Петербурга официально обратились к президенту, в правительство и в ФСБ России с просьбой оценить деятельность Грефа как угрозу национальной безопасности и уволить его со всех постов.

Кстати, это заявление тут же было принято в работу — секретариат Координационного совета патриотических сил получил соответствующие письма от адресатов.

И вот — нынешняя утечка. Греф, конечно, еще продолжает отсвечивать в телевизоре, но сам масштаб критической информации, в том числе на околоапэшных ресурсах, говорит о многом. Без команды со Старой площади такого просто не бывает. А значит, есть шанс, что Герман Оскарович может как минимум забыть о своих амбициях возглавить правительство или ЦБ. Да и ряд действующих амбициозных проектов Грефа вроде Центра управления искусственным интеллектом (подпроект федерального проекта «Цифровые технологии» в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика»), «Информационная безопасность» или Всероссийский центр реагирования на компьютерные инциденты (CERT) теперь под вопросом.

По данным того же «БезБашенника», слив базы данных Сбера может быть спецоперацией спецслужб, не желающих допустить передачи в частные грефовские руки создаваемой им системы полного цифрового контроля за человеком, о завершении создания которой Греф намеревался доложить президенту в сентябре 2020 года.

В пользу этой версии говорит и то, что ТГ-каналы параллельно с Грефом начали «увольнять» и других его аватаров, в первую очередь — министра связи и цифрового развития Константина Носкова за провал нацпроекта «Цифровая экономика» и даже вице-премьера Максима Акимова.

Мало того, все эти события имеют место накануне второго чтения в Думе по антиконституционному законопроекту «О едином реестре населения», который представляет такую же распределенную базу данных — только на все население страны.

Кроме того, в Думе «висят» опаснейшие законопроекты «О цифровом профиле» и «Об электронном паспорте», которые также пролоббированы Грефом и его аватарами.

В общем, нападки на Грефа не могут не радовать всех нормальных людей. Теперь главное, чтобы возможный «слив» не ограничился Грефом и его аватарами, а затронул бы все группировки цифролоббистов во власти. Ведь дело не только в Грефе — дело в самом принципе невозможности объединения разнородной информации о человеке, создания электронного досье на всех граждан и замены имен номерами. Практика доказывает: все такие базы данных абсолютно уязвимы для мошенников. Только за последнюю неделю, помимо утечки из Сбербанка, в сеть утекла база клиентов Beeline (сама компания взлом отрицает, но это такое же вранье, как у Грефа — в сети вся база свободно продается) и база 20 млн российских налогоплательщиков.

А значит, нужно, как в известном анекдоте, менять не мебель, а девочек — в смысле гнать поганой метлой из власти всю эту цифровую публику.

Андрей Цыганов, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Homo Covidus: британцы показали, к чему в реальности приведет дистанционное обучение

Белый — не человек? В США появились государственные тренинги по «разбеливанию»

Нужны новые люди: дело Фургала как отголосок коронабесия

В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОСЕМЕЙНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ!

«Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите

«Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите

Турецкий реваншизм + российский мазохизм как предпосылки российко-турецкого кризиса

Оговорка по Мишустину: премьер вместе с Грефом обсудили «цифровую пандемию» на международном «киберполигоне»

Организаторов крестного хода в период пандемии СOVID-19 могут привлечь к ответственности

Клишас и Крашенинников предлагают узаконить в России ювенальные экспресс-суды и изъятие детей полицией

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

В ВОЗ допустили возвращение ограничений в России из-за коронавируса

Граждане бегут от безнала, Правительство и ростовщики ужесточают контроль за наличными

ВШЭ в шоке: Замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич арестовали за «распил» 50 млн рублей

Сербский урок Собянину: жители Белграда взбунтовались против коронабесия

Июльские поручения президента цифровикам: страну отдают во власть искусственному интеллекту

Квят ответил фанатам BLM: «Русские встают на колени перед Родиной, флагом и Богом»

Губернатор Хабаровского края задержан за серию заказных убийств

В Минздраве пообещали сделать вакцинацию от коронавируса добровольной

ФСБ против «спящих»: в чем отличие дела Голунова от дела Сафронова

Минпросвещения отменило 1 сентября

Водкой по коронавирусу: Минпромторг готовит законопроект о продаже алкоголя в медучреждениях ко «второй волне» пандемии

Глобальный олигархат дал команду на запуск второй волны коронабесия, или о чем проговорился директор Банка международных расчетов Агустин Карстенс

В целях борьбы с коронавирусом и собственным населением: Мишустин и Шадаев готовятся узаконить тотальную слежку за россиянами через мобильные телефоны

Не наша культура: Макаревич принял иудаизм, Максим Леонидов отказался признать русских народом

В чем правда о. Сергия (Романова), или Почему не сработало послание митрополита Кирилла

ФСБ заподозрила Ивана Сафронова в передаче НАТО секретных сведений

«Норникель» оштрафовали на 150 млрд рублей

Мигранты или соотечественники? Путин снова поднял больной вопрос.

Осужденный за борьбу с наркомафией и сектами Николай Каклюгин наносит ответный удар заказчикам дела

Корпорации уходят в кэш: ЦБ подсчитал объемы корпоративной обналички

В сети выставили на продажу данные 5 млн учащихся Skyeng

ЦБ поддержал инициативу предоставлять банковские услуги по водительским правам

Обязательная термометрия и максимальное разобщение учеников: Роспотребнадзор приучает школы к «новой коронавирусной нормальности»

Сбербанк становится «токсичным»: депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения

Схиигумена Сергия (Романова) лишили сана. Верующие требуют созыва Поместного собора

Минпросвещения намерено готовить учителей для дистанционного обучения

Битва за наличные: давайте заставим губернатора Московской области отменить решение о запрете приема наличных в транспорте

Поправки в Конституцию признали принятыми — ждем от властей исполнения обязательств

Наступление сзади: американский телеканал показал фильм про «чеченских геев»

Элла Памфилова рассказала о предварительных итогах общероссийского голосования

Дистанционное образование опаснее, чем коронавирус — педиатры США

Стратегия Мишустина: полный ЦУР, или либеральный каминг-аут Правительство РФ представило в ООН свою концепцию «устойчивого развития»

И один в поле воин: девушка из Флориды чуть не сорвала чиновникам «масочный режим»

Мир наизнанку: БМВ, Мерседес и НХЛ объявили о солидарности с педерастами

С сегодняшнего дня в России подорожали жилищно-коммунальные услуги. Увеличение платы составит от 2,4 до 6,5% в зависимости от региона

«Кулак Сороса» от активистов ОНФ за поправки в Конституцию

SOS! Правительство внедряет ЦОС с возможностью перевода 14 регионов на дистанционное обучение

Мемориальная церемония: Путин на фоне памятника советским воинам позвал россиян голосовать за поправки

«Выпускной-2020» в режиме «онлайн»: пропаганда алкоголя, мат и разврат под эгидой Министерства просвещения

ПИШЕМ ЗАПРОС МИШУСТИНУ И МИХЕЕВОЙ! ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ ЧТО НАШИМИ ДАННЫМИ ХОТЯТ ТОРГОВАТЬ

Рефлексия Грефа: зачем банкстер решил ответить Михалкову?

Испанские ученые ломают планы вакцинаторов: коронавирус в Барселоне был еще в марте 2019 года

«Наша страна - наши ценности!: активисты «Сорок Сороков» ответили послам-содомитам

В Думе снова заговорили об отмене ЕГЭ и возвращении выпускных экзаменов в школах

О чем хотел сказать Президент в обращении к Нации

"Сорок Сороков" проведет в Москве пикеты возле посольств США и Британии

Мало дали: Собчак выпроводили из Среднеуральского женского монастыря

Прорыв сзади: посольство Британии и их колоний вслед за США подняли флаги педерастов

Сенатор встала на защиту семей, указав на беспредел в принуждении к прививкам

Депутаты решили защитить семьи от навязывания дистанционного обучения и прививок

Гомогениям можно: Серебренникова приговорили к условному сроку за кражу 129 млн рублей из бюджета

Обнуление выбора, или Зачем власть сама ставит под сомнение легитимность голосования за поправки

Родительская общественность против сатаниста Моргенштерна: когда Роскомнадзор начнет защищать наших детей от грязи?

Суд признал Кирилла Серебренникова виновным в мошенничестве

Две крупные базы пользовательских данных оказались в открытом доступе

Очернение схиигумена Сергия Романова в СМИ перешло в откровенную клевету

В Госдуму внесли проект закона об отмене ЕГЭ

К чему ведет цифровая трансформация: роботы Мишустина из ФНС признали «брак» педерастов

Голосование от противных: США снова мобилизуют гомосеков на борьбу с Россией

"Это каминг-аут?" На здании посольства США в Москве рассмотрели "не тот" флаг

«Белый негр» призвал уничтожать изображения Христа за белый цвет кожи

Торговля детьми от сурмам: обороты рынка растут на фоне разговоров о защите традиций

Принуждение Набиулиной к соблюдению Конституции: читательница «Катюши» добилась от «банка России» признания фактов биометрического беспредела от банкстеров

Япония отказалась от размещения американской системы ПРО

Парламентская газета: тестирование на антитела к КОВИД 19 могут включить в план диспансеризации

Попову с ВОЗ не спросили: юбилейный Парад Победы на Красной площади прошел без масок и истерик

Из детей сделают победителей

Парад щедрости перед голосованием: Путин ввел прогрессивный налог и обещает родителям еще по 10 тыс. на ребенка

Тотальный контроль за биообъектами и торговля личными досье: Правительство реанимирует заблокированный ФСБ законопроект о цифровом профиле

Дети как собственность департамента информ. технологий Москвы: шокирующие откровения лоббистов МЭШ

Протестующие в США снесли памятник автору национального гимна

Естественный отпор: американские патриоты самоорганизуются и готовят освобождение Сиэтла

В Нью-Йорке демонтируют памятник Рузвельту на коне из-за пеших индейца и африканца

Патриотизм, экспортная версия: урок истории от российского лидера в американском журнале не захотели слышать на Западе

The National Interest - Владимир Путин: настоящие уроки 75-летия Второй мировой войны (полная версия)

Минпросвет, биометрия в школах и усыновление иностранными НКО: новые риски торговли русскими детьми

Маски-шоу: командовать парадом будет санврач Попова

Страсти по прогрессивному налогу: сможет ли Путин перед голосованием выдавить из себя Мишустина?

Россия может разорвать налоговое соглашение с Кипром

Новый бунт на корабле Кузьминова: студенты ВШЭ против принудительного перевода образования в онлайн-режим

Патрушев vs Медведев: элита вспомнила о традиционных ценностях накануне голосования по Конституции

Кому нужен раскол, или Зачем СМИ делают из схиигумена Сергия революционера?

Проклятые деньги: депутаты решили легализовать оккультистов и шарлатанов

Антиутопия наяву: во всех российских школах внедряется система биометрического контроля от Чемезова и Чубайса под названием «Оруэлл»

Россию обвинили в отказе травить Прагу: зачем в Чехии и Британии воскрешают дело «Скрипалей»

В 13 городах не будет парада Победы

Российские Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Балтикой

РПЦ избавляется от пассионариев: суд над схиигуменом Сергием Романовым

Родительская общественность – сила: под давлением народа законодатели Казахстана отказались от принудительной вакцинации



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next