ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Оплеуха для Силуанова: олигархи не желают делиться

15.10.2019
Помнится, недавно олигархи Чубайс, Греф и многие другие доказывали, что у нас нет олигархов, а есть бизнесмены, которые на власть не имеют влияния. Но на днях эти бизнесмены открыто показали правительству, кто есть кто в России. В коем-то веке наш Минфин решился на беспрецедентные мере – попытался заставить выехавших заграницу и вывезших в офшоры деньги олигархов платить здесь даже не за вывезенное, а просто налоги с получаемых прибылей, как те устроили даже не бунт, а фирменный разнос самому вице-премьеру и главе Минфина, показав большую фигу. А тот, получив по щам, с грустью сообщил, что инициатива откладывается «до лучших дней».

Дело было, как сообщили телеканал «Царьград» и издание The Bell в прошлую среду во время встречи наших чиновников и олигархов в РСПП бывшего ельцинского министра Шохина. Именно там вице-премьер Антон Силуанов и изложил свои мысли на тему новой реформы, согласно которой платить будут уже не только бедные, а и богатые. Смысл был в проекте радикальных изменений в части налогового резидентства, согласно которым налоги должны были платить все, кто пробыл в России свыше 90 дней, а не 180 как ранее.

Идея заставить олигархов делиться нажитым в России не нова. Она давно высказывалась многими, от Глазьева до Белоусова (в прошлом году), но каждый раз оставалась на уровне разговоров. Вот и в этот раз, появившиеся больше месяца назад слухи, что Силуанов собирается с силами для требования налогов с богачей, вызвали здоровый скептицизм. А ведь он действительно готовился, писались документы и проекты, подводилась законодательная база. Вот только с олигархов деньги взять – это не налоги для населения увеличить и наша правительственная овечка быстро сдулась попав в окружение волков.

«Олигархи влепили звонкую пощечину всем нам, заставив правительство дать задний ход в части налогового резидентства. Толстосумы доходчиво объяснили чиновникам, кто в России определяет правила игры, фактически устроив публичную порку первому вице-премьеру Антону Силуанову», - заявил ознакомившийся с беседой ведущий Царьграда Юрий Пронько. И лучше тут не скажешь.

«Достаточно неприятный был разговор», — описывает The Bell один из участников разговора. А поговорить собрался почти весь топ списка богатейших россиян, среди которых президент ПАО «Лукойл» Алекперов, гендиректор – Председатель Правления ОАО «РЖД» Белозеров, Председатель Совета директоров Акционерного общества «Группа компаний «Ренова» Вексельберг и еще с два десятка господ из первой сотни наших олигархов. И все они, как один сказали – нельзя так с ними, нехорошо это. Они доказывали министру, что расширение критериев признания человека налоговым резидентом только навредит, особенно, как и в истории с изъятием сверхдоходов, убедителен был глава НЛМК Владимир Лисин. Дело дошло уже до открытых упреков. «Вы кого за этим столом хотите этим наказать?» — интересовался у Силуанова один из бизнесменов.

А действительно, кого? Не каких-то пенсионеров или «нищебродов-крестьян» с учителями, врачами, рабочими, а «соль земли» - наш бизнес. Такой наш, что пообещал немедленно дать по тапкам, если с них хоть копейку потребуют. «Все, кто хотел отвалить, уже отвалили, а пострадают от таких изменений все остальные, включая обычных людей, уехавших из России, но сохранивших здесь какое-то имущество», — аргументирует собеседник The Bell. Так-то оно так, вот только этот собеседник не уточняет, что все отвалившие продолжают выкачивать из России деньги, живя и тратя нажитое хоть в Лондоне, хоть на Кипре. Получается малость не справедливо – зарабатываем в «ненавистной Рашке», которая живет на половину за счет нефти и газа, а на половину – за счет увеличения поборов с населения, а прожигаем там и не сметь нас в этом упрекать, а то «совсем отвалим». Да валите господа, оставьте государству металлургические комбинаты, как Лисин, золотые прииски, как Абрамович, нефтяные вышки, как Алекперов, и валите! Только предварительно верните все что государство вложило в контролируемые вами активы. А так – скатертью дорога.

Далее против Силуанова применили вообще запрещенный прием. По словам олигархов, нововведение может вызвать зеркальный ответ со стороны тех стран, где у россиян, включая чиновников, есть собственность: «Почему бы какой-нибудь Хорватии на этом основании тоже не заявить свои права?» И правда, а почему бы Хорватии не просветить Россию, кто из наших «бедных» олигархов и чиновников у них виллу на пару гектаров прикупил? Что там у нас Бастрыкин про незаконное обогащение заикался, так что же плохого, если хорваты, британцы или испанцы выяснят, кто и где чего имеет, а Бастрыкин с официальным доходом сравнит. А плохо то, что тогда многим как бизнесменам, так и чиновникам из министерств придется «валить» уже в экстренном формате, пока за ними с наручниками не пришли. И это тот аргумент, которым олигархи пугали Силуанова?

И ведь напугали. Итоги встречи он прокомментировал уже официальному «Интерфаксу». По словам Силуанова, Минфин готов отложить реформу налогового резидентства, если ее не поддержит крупный бизнес "Если не найдет - оставим до лучших дней. Все будет зависеть от того, как пройдут дискуссии с бизнесом", - заявил он. И тут бы понять, про какие «лучшие времена» говорит Силуанов. Это когда придет нормальное русское руководство, которое объяснит зажравшимся гражданам мира, что заработанные в России деньги надо оставлять в стране, а не тащить по офшорам да в западные экономики, так Силуанову тогда пора паковать чемоданы и воскрешать если не Сталина, то хотя бы Александра III. Или «лучшие времена» - это когда олигархи окончательно установят свою власть и министры не будут задаваться «дурными вопросами» касательно выплат ими налогов, тогда к чему вообще были эти танцы с бубном?

"Возникает вопрос в отношении тех, кто проводит финансово-экономическую политику в России: вы на кого работаете? Почему вы игнорируете мнение простого народа и так внимательны к аргументам олигархов? Я считал и считаю, что закон один для всех. Если эти толстосумы владеют активами в нашей стране, они обязаны платить ей налоги. И мне плевать, чье налоговое резидентство у них в кармане. Не надо всех нас считать идиотами! Понятно, что вы специально проводите в России меньше 180 дней, чтобы уходить от налогов. Не пора ли эту лавочку прикрыть? Я не слишком рассчитываю на чиновников нынешнего правительства, они уже доказали, что в основной массе своей - трусы, которые боятся собственной тени, но я убежден, что рано или поздно здравый смысл восторжествует, а значит, олигархам придётся сполна платить по счетам", - резюмировал Пронько. И добавить к словам коллеги просто нечего.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Демшиза и леваки отметили 23 февраля «фестивалем дезертиров»

Пентагон принял этические принципы для искусственного интеллекта

Фашист из «Рамштайна» отомстил за своих дедов, изнасиловав русских «пионерок»

Лещенко назвал омерзительным творчество Rammstein

Битва за жизнь: Трамп сделал попытку сократить торговлю органами нерожденных младенцев в США

Банкстеры открыто пытаются «завалить» послание Путина

Российские банки планируют отказаться от бумажных договоров

Инагенты начали новый раунд продвижения закона о насилии над семьей

Протестуешь против школьных поборов – лишишься детей: карательная схема ювенальщиков для неугодных родителей

В РПЦ назвали песню "Священная война" неофициальным гимном России

Власти ЛНР пытаются убить Мозгового еще раз-посмертно

В США прошли учения с имитацией ядерного удара по России

Тоталитарная толерантность

«Свобода» шлюх: Guardian рассказали о «дивном мире» без Смирновых

Бывшую помощницу Аркадия Дворковича арестовали за коррупцию

Эксперт Общественной палаты: «Цифровая трансформация» представляет опасность для общества

Паноптикум от Кириенко: Шнура сватают в Госдуму, Бузова на старте

Страсти по СБН: Пушкина не унимается, сенаторы хотят протащить антисемейные нормы под видом «дебоширства»

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ О «РЕЕСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ» И ЗАЩИТИТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ГРАЖДАН В КОНСТИТУЦИИ!

Радиоэкспансия откладывается: операторам предложили использовать уже имеющиеся диапазоны для 5G

В Госсовете предложили отменить уголовное наказание за невыплату зарплаты

«Светлоликие» чиновники поддержали выставку совокупляющихся животных в Новосибирске

Путин уволил Суркова на фоне новых обстрелов ЛДНР и русофобской истерии в ООН

Центр «Э» Петербурга проводит обыски в оккультных организациях

В МИД РФ отвергли попытку навязать России Стамбульскую конвенцию

Национальный электронный реестр и расширение календаря вакцинации: прививочное лобби в РФ исполняет указания ВОЗ

Доминиканские выборы как пример цифровых манипуляций

Друга Кудрина и Чубайса все-таки арестовали заочно

Лидер «Сорока сороков» Андрей Кормухин принимает вызов на дебаты от Киркорова

«Я/мы Смирнов»: мусульмане организовали акцию в защиту православного священника

В Счетной палате попросили объяснить смысл продажи доли ЦБ в Сбербанке

Тайное оружие Путина: «агент» со справкой Павленский сломал карьеру кандидату в мэры Парижа

В Сирии захвачены американские ракеты, начаты поставки оружия для борьбы с авиацией ВКС РФ и ВВС САР

Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции запрет абортов

Дети в беде

Cудья Конституционного суда отработал европейский пряник

Священника осуждают за его миссию

У россиянки на борту Diamond Princess выявили коронавирус

«Бесплатный» безналичный сыр для рабов электронно-банковского концлагеря

Толерантность vs. мультикультурализм: французские сексменьшинства начали «войну» с мусульманами

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населения

Конституционная страховка Путина

Приставы косвенно подтвердили опасность кредитного майдана

РПЦ и Минздрав напомнили медикам о бездомных и клятве Гиппократа

Путин пообещал сохранить понятия «папа» и «мама» в России

Движение «За жизнь!» предложило добавить в Конституцию право на жизнь с момента зачатия

Эрдоган: Соглашение с Путиным разорвано, самолеты над Идлибом будут сбиты

Попытка реванша СБН? Сенаторы предложили ввести для семей отдельную статью за «бытовое дебоширство»

Минюст признал «Радио Свобода» иноагентом

И нашим и вашим: почему правительство и ЦБ решили сами себе продать Сбербанк

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

Цифровые ювенальщики сдают назад: мэрия Москвы отменила тендер на систему мониторинга семей с детьми

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

Гаагское судилище над Россией за деньги Сороса

В Госдуму внесли проект о праве многодетных семей на соцпомощь независимо от их дохода

Сбербанк сменит владельца

Турецкий капкан, или как протурецкое лобби поставило Россию на грань новой войны

Фигурантов «Сети» осудили несмотря на заступничество «Мемориала» и «Новой газеты»

Independent и феминистки в ужасе: В США исключили из понятия «домашнего насилия» т.н. «психологическое насилие»

Полиция Москвы арестовала участников акции против биометрической слежки

Импортозаместились: доля российского оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 5%

У бабушки отняли внучку за поход на ферму

Диктатура извращенцев: в Швейцарии будут сажать в тюрьму на три года за «гомофобию»

Как «слить» правительство: ведомство Кудрина отчиталось о проверке кабинета Медведева

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

Путин подписал поправки в СК РФ для защиты жилищных прав детей при разводе родителей

Цифровой ад от ювенальщиков

«Согласие абонента на снятие биометрии не требуется»: сотовые операторы включаются в систему тотальной слежки за населением

Пошлость страшнее коронавируса

Бойтесь ювенальщиков, дары приносящих: в Конституцию хотят внести ювенальные нормы

Пушкина — на выход, остальным — приготовиться

Страна «оптимизированной» медицины: жительница Канады рассказала об ужасах местного лечения

Срок вместо медали: спасшему от педофила детей мужчине грозит 15 лет тюрьмы

Последний аккорд Медведева: к коммунальным платежам 16 регионов добавят 150-200 руб. в месяц страховки от ЧС

Обвинение священника Николая Стремского разваливается на глазах: приемные дочери признались в клевете на отца

«Новая Украина» меняет Георгия Жукова на человека-паука, а газ на собаку

Штрафы вместо воспитания: в Госдуме предлагают штрафовать родителей детей, оскорбивших учителя

Путин выразил надежду на принятие поправок в Конституцию за три месяца с небольшим

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

РБК: Минюст разрешит коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы

«Мы переживаем эпидемию цифрового аутизма»: доктор Курпатов рассказал о вреде гаджетов на завтраке Сбербанка в Давосе

Выдержит ли «ополчение Прилепина» первый бой?

Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета

Зараженных коронавирусом иностранцев будут высылать из России

Экстремизм с женским лицом, или как современный феминизм толкает человечество в пропасть

Дожили: трансгендер из Канады потребовал запретить браки между мужчиной и женщиной

В Твери нарастает внутрицерковное напряжение, связанное с активизацией так называемых "кочетковцев"

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию

РПЦ поддержала закрепление в Конституции понятия о браке как союзе мужчины и женщины

Цифровой бенефис Мишустина. Премьер раскрыл повестку создателей всемирного электронного государства

В России выявили первых заболевших коронавирусом: это граждане Китая

Британские СМИ использовали престарелую узницу для раскрытия «советской лжи» об Освенциме

СК просит объявить в международный розыск друга Гайдара, Чубайса и Кудрина

В Домодедово группой подростков убит православный монах

Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения

Путин поручил подготовить проект по патриотическому воспитанию россиян

Пролетая над гнездом Оксаны Пушкиной

В Конституцию предложили внести положение о семье как союзе мужчины и женщины

С позиции силы: Россия вернулась в ПАСЕ как равная

Ошарашил и успокоил: министр связи Шадаев отменяет тайну личной жизни



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next