ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Дело Израйлита как прецедент борьбы с отмыванием через «амнистию»

20.10.2019
С самого начала столь широко распиаренная идея «амнистии капиталов» выглядела несколько странно: олигархам предлагалось добровольно вернуть выведенное из России, и никто не будет смотреть, откуда эти деньги взялись. Более того, бесконечное продление «амнистии» должно было породить мошеннические схемы, по которым криминальные деньги бы выводились из России, а потом возвращались и «амнистировались». По мнению силовиков, именно такая схема была применена подозреваемым Валерием Израйлитом.

Случайно или нет, но слова вице-премьера Силуанова о том, должны ли платить олигархи налоги дома и вообще о выводе средств за рубеж, у правительства перехватили правоохранители. Так, СМИ сообщили, что Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению уголовного дела совладельца компании «Усть-Луга», строившей одноименный морской порт на побережье Финского залива в Ленинградской области, Валерия Израйлита.

Само дело, по мнению следствия, для наших широт привычное: преступная группа, в которую, по материалам дела, входил Израйлит, экономила на поставках некачественных труб для порта и выводила деньги за границу. В 2010-2011 годах, как считает следствие, сотрудники ПТ закупили по низким ценам (30-40 тыс. рублей за тонну) в разных регионах России «трубную продукцию ненадлежащего качества»: ранее бывшие в употреблении трубы, лежалые трубы и новые трубы более низкого сорта. Закупленные трубы доставлялись в поселок Металлострой в пригороде Петербурга и в ООО «Изоляционный трубный завод» (Московская область), где их реставрировали: очищали от ржавчины и старой изоляции, выравнивали, заваривали коррозию, удаляли старую маркировку и устраняли дефекты. И затем на трубы наносилась подложная маркировка ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ).

Как установило следствие, злоумышленники приобрели сертификаты ЧТПЗ, выпущенные заводом для своей продукции, направленной реальным получателям. На основе этих документов были изготовлены подложные сертификаты, которые были заверены печатью «Промышленных технологий» и подписями менеджера, занимавшегося отправкой труб. Чем могло закончиться подобное дело? — да чем угодно, от массы прорывов и полной замены до масштабной экологической катастрофы, а также экономического имиджевого ущерба вроде истории с поставкой грязной нефти в Белоруссию этой весной.

Работали ребята с размахом. В рамках уголовного дела «Спецморнефтепортом Усть-Луга» был предъявлен иск о возмещении ущерба, нанесенного действиями обвиняемых, на 3,16 млрд рублей, а Невской трубопроводной компанией — на 1,4 млрд рублей. В декабре 2016 г. Израйлит был арестован. До этого, узнав о возбужденном деле, он поручил своим сотрудникам убрать все следы его «бизнес-деятельности», говорится в обвинительном заключении, но одна из сотрудниц испугалась и забрала компьютер домой, где его изъяли следователи.

Из переписки в ICQ сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и узнали, что в начале 2016 г. Израйлит подал декларацию об амнистии. Найдя сведения о декларации, возможно, ее электронную копию, следователи запросили разрешение суда на выемку декларации в ФНС, считает один из адвокатов Израйлита Виктория Бурковская. Суд со следователями согласился, и в марте 2017 г. декларация оказалась в руках ФСБ. А посмотреть там, оказалось, есть на что. Ее содержание также описано в обвинительном заключении. Итак, не задолго до ареста и уже во время начала расследования «трубной истории» — в середине 2016 г. — гражданин Израйлит задекларировал контролируемые им иностранные компании, квартиру в Лондоне, акции, банковские счета. У одной из этих компаний — Midwest Marketing Limited — Израйлит якобы собирался купить свою же яхту, считает обвинение. Так он хотел объяснить перевод валюты за границу в 2013 г., но затем расторг договор купли-продажи, говорится в заключении. Посмотрев на такое количество нажитого «непосильным трудом», суд поддержал ФСБ в подозрении, что вся история с «амнистией» есть не более чем попытка быстро легализовать вывезенное, дабы это имущество потом нельзя было прикрепить к уголовному делу. А если все у гражданина легально, то и никакого вывода средств не было.

Вот тогда «бизнес-гению» и были предъявлены обвинения в выводе средств за границу по подложным документам, кроме того, он обвиняется в легализации средств, полученных в результате преступления, и в особо крупном мошенничестве (соответственно ст. 193.1, 174.1 и 159 Уголовного кодекса). Следователи использовали декларацию как доказательство по первым двум статьям. Казалось бы, все логично: если гражданин особо рассказать не может, откуда появились такие деньги, зато подозревается в большой афере, то пазл складывается.

Вот только это только казалось, ибо уже адвокаты Израйлита заявили, что приплетать к делу яхту, квартиру и счета нельзя и амнистия распространяется на любые уголовные дела. «Декларацию нельзя использовать в качестве доказательства, если только ее не приобщил к делу сам декларант. Но суд с этим не согласился и 20 сентября отклонил ходатайство защиты об исключении декларации из дела», — заявила адвокат Бурковская. Ее поддерживают и другие юристы и эксперты, которые уверенны, что подозрение в мошенничестве или любом ином преступлении не могут быть основанием изъятия «индульгенции», ибо тогда «амнистия» теряет смысл. Само собой, и «бизнес-сообщество» встанет на сторону «своего», тем более после победы над планом Силуанова. Олигархи только вице-премьера продавили, а тут какой-то суд не выиграют?

Насколько известно, силовики пока держат оборону и комментариев не дают. Так что впереди еще будет суд и его решение, поэтому говорить о подозреваемом как о преступнике нельзя. Вот только тут важно не само дело, а создаваемый прецедент. Если победа останется за господином Израйлитом, есть ли смысл в работе следователей? Зачем тогда искать вывезенное, если теперь «честно наворованное» можно будет тут же оформить по амнистии и возвращаться домой с чистой совестью.

При этом наши либеральные эксперты даже не понимают, что их стенания о том, что, если гражданин получит реальный срок, это ухудшит «инвестиционный климат», хоронят само понятие таких «инвестиций». Набрать металлолома, продать его как качественный товар, поставить под угрозу стратегическое и жизненно важное для всей страны направление экономики, деньги вывести за рубеж, а потом задекларировать их и вернуть сюда — это что угодно, но не инвестиции: криминальная схема, подрыв экономической госбезопасности государства, банальная наглость, но не инвестиции. И таких «инвесторов» нужно не привлекать и амнистировать, а ловить на выводе денег сразу, поинтересовавшись, откуда вообще такие суммы появились. То есть устанавливать ограничения перемещений средств за границу, чего от ЦБ добиваются годами, а параллельно поддержать Бастрыкина с его инициативой контроля над незаконным обогащением. Тогда следователям уже не нужно будет бегать по налоговым и выпрашивать «амнистии» — достаточно будет сравнить официальный доход и сумму вывозимых из страны средств. Да, часть средств, которые уже вывезли, Россия потеряет. Но она их и так уже потеряла, да и очереди из желающих вернуть что-то не видно, зато тех, кто вывозит — все больше. Как сообщили «Вести-финанс», чистый отток капитала из России подскочил в январе-августе на 26,7% в годовом выражении и составил $26,1 млрд, свидетельствуют предварительные данные Банка России. По прогнозу ЦБ, отток капитала из России составит в 2019 г. $50 млрд. Немалая часть из них — это спекулятивные активы и выплаты по долгам, но хватает и теневого вывоза. Так, председатель Комитета Совета Федерации Виктор Бондарев сообщил, что с 2000 по 2017 год, по независимым оценкам, из страны незаконно вывезено более 430 миллиардов долларов США. А сколько вернулось?

Ах да, можно смело предположить, что в таких «жутких условиях» все эти прекрасные люди уедут жить за границу. Вот только если будет реализован механизм конфискации, то, ответив по закону, они могут ехать куда угодно — хоть на Луну улететь дружным косяком, но деньги пусть оставят здесь.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Большинство «общественных палат»-против закона о насилии над семьей. Но есть исключения

В Комсомольске-на-Амуре гомо-активистку привлекли за пропаганду шестицветной одежды

Россия вновь увеличила вложения в госбумаги США

Не пособиями едиными: очередной «онижедеть» избил учительницу на юго-западе Москвы

Мыши против сыра

Двойные стандарты нового премьер-министра

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О СБН!

Who is mr Mishustin? Чем опасно назначение премьером налогового цифровика Михаила Мишустина?

Недолго музыка играла. Путин внес в Думу кандидатуру Мишустина, который оцифровал всю налоговую систему.

Толстой: отставка кабмина не отразится на динамике реализации послания президента

Революция «сверху». Путин меняет Конституцию, Правительство подало в отставку

Правительство России подало в отставку

Петербургские депутаты не захотели срочно ограничивать продажу снюса

В Петербурге ученые, депутаты и общественники обсудят закон о насилии над семьей

Все хорошо, прекрасные маркизы: элита успокоилась перед посланием Президента

Уполномоченная по оцифровке образования Васильева рассказала о загоне учеников и учителей в электронное стойло

Либерализм как диагноз: в Петербурге прошла выставка посвященная террористам

Сами вы тролли!

Британия обещает большое раскулачивание российских олигархов в 2020 году

Послание от бесов: Ургант, Депардье и Первый канал поглумились над Христом в Рождественский вечер

Цена провала: Украина планирует получить с России 13 млрд долларов

Минздрав планирует поставить посмертное донорство на поток

Где ты, Грета? Австралийские пожары как приговор «виртуальному миру» Запада

Параллельные миры: Россия и Белоруссия vs. несуществующая Речь Посполитая и Капитан Америка

Тихая капитуляция

Атака на Боинг в стиле Скрипалей. США втягивают Украину в войну на Ближнем Востоке

Новый «налог Чемезова-Усманова» для населения

С 11 января 2019 года на Украине запрещен секс без подтвержденного согласия партнеров

ПСБН раздора: православные Поклонская и Сафронов против Патриарха и патриотов

Провокация сработала, Уолл-Стрит доволен. США спровоцировали Иран на войну

Россия направила мощнейший корабль на Восток из-за противостояния США и Ирана

Удар по базе США: Уничтожена авиация и множество военных — Иран

Патриарх Кирилл раскритиковал законопроект против домашнего насилия

Убийство Сулеймани: кто следующий — Ким, Мадуро, Си, Хомени или Путин?

Иран подготовил 13 сценариев мести США за убийство Сулеймани

Забота о ветеранах спецназа — дело самих ветеранов.

Обыкновенный либеральный фашизм

Полная свобода и запрет наказаний

Постпред Ирана в ООН сравнил убийство Сулеймани с объявлением войны

Иран 2020. Жизнь или смерть

Россия прекратила поставки нефти на белорусские НПЗ

Утечки данных добрались до госуслуг: под ударом 30 тысяч ханты-мансийцев

Балканский рубеж: Запад ломает черногорских сербов через Церковь

Кому был нужен казус Водонаевой, или не надо рожать «русских рабов» – отдайте страну узбекам

"Сорок Сороков" провели серию пикетов у посольства Черногории в Москве

Год пробуждения самосознания народа

Закон о насилии над семьей как способ «взорвать» Кавказ

МИД России напомнил послу США в Польше о том, кто развязал Вторую мировую войну

Последнее Рождество Европы

Гламурное быдло

Аппарат Общественной палаты продвигает антисемейный законопроект под видом изучения мнения регионов

Законопроект о профилактике семейного насилия обсудили в Общественной палате региона

Росстат снова не врет: Forbes рассказал на сколько увеличился доход «бедных» олигархов

Парламент Черногории утвердил спорный закон о церквях

Безальтернативная оцифровка образования и медицины: «прогрессоры» во власти презирают собственные законы

Холопы, девки и конюшня: в Сибири на продажу выставили деревню с крестьянами

Матвиенко предложили посмотреться в зеркало и уйти в отставку

Таможня сдает добро: ФСБ начала масштабную зачистку верхушки ведомства

Цифровая экономика без человека: кому нужен «дивный новый мир», созданный роботами для роботов?

Путин созрел на отмену колониальной статьи Конституции?

Путин: Сталин, в отличие от других лидеров Европы, не запятнал себя встречей с Гитлером

Путь Силуановых: раздвоение личности или повторное харакири

Эрдоган сообщил о 2 тысячах бойцов ЧВК "Вагнер" в Ливии

Сверхсрочное послание: Путин готовит большой разгон

Натиск на семью. Предновогодний бенефис Пушкиной, Матвиенко и других лоббистов закона о насилии над семьей

В Конгрессе назвали США фашистской страной

Путин назвал сволочью идеолога установки памятника Гитлеру в 1930-х за высылку евреев

Глава Общественной палаты против общественности

Слово без дела: Путин поругал чиновников за саботаж со строительством ФАПов

Кадыров считает, что закон о домашнем насилии разрушает институт семьи

Наш Турецкий Брут или постельцинская элита на службе у султана

США и их вассалы остановили «Северный поток — 2». Чем ответит Россия?

Патриоты помолились о спасении российских семей от прозападных феминисток и извращенцев

Ростовский депутат предлагает вписать в закон о домашнем насилии отказ от прививок

Плоды веры в европейские грабли: Газпром выплатит Украине 3 млрд

Путин на встрече с наследниками Советского Союза разоблачил европейских переписывателей истории

Запахло газом: РФ и Украина договорились о транзите голубого топлива

В США объявили об отправке военных кораблей к северным границам России

Американец сжег флаг ЛГБТ и получил 16 лет тюрьмы

Дети под опекой полиции: МВД требует права проникать в жилище для изъятия детей

Совет Федерации поддержал разработанную ВРНС стратегию народосбережения до 2050 года

Либеральная истерика со стрельбой на Лубянке: террористом оказался студент ВШЭ

Грефу становится душно под крылом Набиуллиной: Сбербанк может сменить главного акционера

И нашим и соросовским: Путин устранился от решения по законопроекту о насилии над семьей, но и помогать лоббистам не стал

Пропаганда грязи на детском YouTube: как глобалисты превращают детей в озабоченных эгоистичных извращенцев

Пропаганда грязи на детском YouTube: как глобалисты превращают детей в озабоченных эгоистичных извращенцев

Глава Башкирии дал магазинам сутки на то, чтобы убрать с прилавков «снюсы»

Участковый прецедент: история в Кирове показала, как будет работать закон о семейно-бытовом насилии

ФЕОР предупреждает о трагических последствиях принятия закона о домашнем насилии

Ходорковский организовал в России сеть СМИ с целью дестабилизации политической ситуации

Защитник сборной России по футболу готов выступать под белым флагом

Соборное мнение: закон о насилии над семьей неприемлем ни в каких редакциях

Трезвых не нужно: Госдума приняла в первом чтении закон о потреблении пива на стадионах

«Импортозамещение» Медведева: свои дешевые яблоки свиньям, дорогие заграничные - на стол

Ловкость рук и манипуляции: опрос ВЦИОМ как маскировка народного возмущения законом о насилии над семьей

Борцы за закон о семейно-бытовом насилии показали свои «Светлые лица»

Тихая продажа Родины: правительство планирует тотальную приватизацию по заветам МВФ

Яровая предложила обсудить возможность отказа от болонской системы

Русские десантники написали американскому султану письмо против законопроекта о насилии над семьей

Новая инициатива Минпросвета: шаг к обязательной сертификации родителей



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next