ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Пестициды – это вкусно»: в США Monsanto уличили в подкупе ученых за сокрытие информации о вреде ГМО

22.10.2019
Война корпораций-производителей ГМО и гербицидов, в частности, Раундапа против потребителей сельхоз продукции продолжается. В США Монсанто поймали на взятках ученым. А у нас в России, наоборот, уволили ученого и сотрудника Росельхонадзора за критику пестицидов без согласования позиции с начальником.

О том, как общественники выяснили схему коррупции в корпорации в своем авторском материале рассказала сотрудница «ДеньТВ» Анна Еремеева. Новый виток, кажется уже бесконечной войны потребителей с корпорацией, раскрутил соучредитель и один из директоров организации «США имеют право знать» (US Right To Know — USRTK) Гэри Раскин, который заявил, что внутренние документы, которые им удалось получить от Monsanto по запросу, сделанному в соответствии с Законом США о свободном доступе к информации, показывают, что Monsanto организовала целую кампанию по противодействию расследованию своих связей с профессорами государственных университетов. Как сообщает издание WhoWhatWhy, компания Monsanto (ныне входящая в состав Bayer), которая производит знаменитый гербицид на основе глифосата Раундап, платила различным ученым и организациям за то, чтобы создать себе положительную репутацию и воспрепятствовать расследованиям о вреде своей продукции. В последние годы против Monsanto было выдвинуто более 18 400 судебных исков. По одному из них суд присяжных обязал компанию выплатить штраф и компенсацию в размере 289 млн. долларов садовнику Дуэйну Джонсону, заболевшему лимфомой. На вердикт повлияло то, что в процессе расследования выяснилось, что Monsanto намеренно игнорировала тот факт, что Раундап вызывает рак. Впоследствии сумма была уменьшена судьей Верховного суда Сан-Франциско до 78.5 миллионов.

По словам Раскина, собственное расследование USRTK выявило тайное сотрудничество Monsanto с учеными отрасли и с силами, продвигающими интересы компании, а также попытки воспрепятствовать расследованию такого сотрудничества. Это включало в себя выплаты взяток ученым и университетам, чтобы те помогали создавать репутацию компании и занимали определенную позицию по отношению к расследованиям. «Мы обнаружили очень большую сеть связей Monsanto с агрохимической промышленностью. А профессора в США и других странах стали передовыми группами, поддерживающими бизнес Monsanto и его продукты. Monsanto была чрезвычайно эффективна в привлечении третьих сторон, которые могли бы продвигать ее интересы. Они создали рупор [для защиты своих интересов], который выглядит независимым, но это не так», — заявил Раскин.

USRTK только что обнародовала внутренние документы Monsanto, в которых подробно описываются усилия компании по противодействию запросам USRTK, сделанным в соответствии с Законом о свободе информации, в отношении деловых связей производителя химикатов с профессорами государственных университетов. Начиная с 2015 года, USRTK направляла многочисленные публичные запросы в различные государственные университеты, что привело к обнародованию электронных писем с подробным описанием тайного сговора с учеными. Также многие документы стали известными благодаря расследованию, которое было частью судебного разбирательства по искам, где было заявлено, что Раундап вызывает неходжкинскую лимфому, В-клеточную лимфому и лейкоз. Например, в служебной записке, обнародованной USRTK, которая была помечена как конфиденциальная, было написано: «Любая ситуация, связанная с этой проблемой, может быть чрезвычайно разрушительной, независимо от того, насколько опасной выглядит информация».

На официальном веб-сайте Monsanto компания пока никак не прокомментировала обнародованные данные и проигнорировала вопросы WhoWhatWhy. С помощью своих запросов USRTK обнаружила, что Monsanto часто упоминает привлечение третьих сторон для противодействия расследованию, таких как Sense About Science, Научный медиа-центр (Science Media Center), Центр продовольственной безопасности (Center for Food Integrity) и Международный информационный совет по продуктам питания.

В одном из случаев расследование USRTK показало, что профессор Иллинойсского университета получил 57 000 долларов от Монсанто за то, что делал публикации и заявления о генетически модифицированных организмах и лоббировал прекращение расследования в отношении ГМО-продуктов Monsanto в федеральном правительстве. А в другом случае Питер Филлипс, профессор Университета Саскачевана, был нанят Monsanto для оказания помощи в установлении связей с общественностью, обучения стратегиям социальных сетей и даже редактирования научных статей Университета Саскачевана, конечно же не упоминая о роли Monsanto. Как считает Раскин, самый большой вопрос заключается в том, использует ли Monsanto доверие к государственным университетам, чтобы отвлечь внимание от ущерба для здоровья, наносимого такими продуктами как Раундап.

Однако, самое интересное не это. Корпорация с многомиллиардными прибылями – Монсанто –наверняка снова выкрутится. Ей не привыкать нанимать или просить работавших там политиков, журналистов, экспертов, которые расскажут американцам, что «пестициды – это вкусно, полезно и уничтожают микробов». Самое интересное, что несмотря на расследования в США, агенты Монсанто продолжает покупать себе лоббистов в органах власти и СМИ нашей страны, где высев ГМО-семян запрещен законом, но продукция Монсанто продается на каждом углу.

Так вот, пока американцы разоблачают своих отравителей, в России, наоборот, попадают под преследования честные ученые, которые имеют смелость выступать против глобального ГМО-шного спрута. Так, одновременно с расследованием в США, в России уволен доцент и советник главы Россельхознадзора Алексей Николаевич Алексеенко. Поводом стала «передача в СМИ информации, не соответствующей официальной позиции руководства ведомства». Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора. "Россельхознадзором принято решение о расторжении трудового договора с советником директора подведомственного службе ФГБУ "ВГНКИ" Алексеенко Алексеем Николаевичем. Причиной увольнения сотрудника, который ранее продолжительное время представлял центральный аппарат Россельхознадзора, послужило распространение в СМИ информации, отражающей несогласованную с руководством службы позицию", - отмечается в сообщении службы. Уволен в тот же день, после выхода вот этой передачи на канале «Россия 1».



Отметим – не за ненаучные или лживые данные, а за «несогласованную с руководством службы позицию». И вот тут нашим правоохранителям стоило бы поинтересоваться, что это за позиция, согласно которой мнение ученого и сотрудника ведомства пресекается на корню, и дабы не было повадно другим. Но главное – на чем основана данная позиция – личной убежденности начальника, его религиозных взглядах, полных и масштабных научных исследованиях или как у «партнеров» в США? Правда, интересно знать без всяких намеков, а то как бы и тут не начали рассказывать, что «пестициды – это вкусно».

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Валентин Катасонов: Экономический либерализм Путина превращает его январские инициативы в водевиль

Закон об ответственности за оскорбление народа: модный тренд, или Поклонская решила вернуться к людям?

Умер протоиерей Всеволод Чаплин

Иран 2020, или жизнь благодаря России

Сурков ушел в нирвану, куда теперь пойдут ЛДНР?

Помощник Путина ушел с госслужбы

Россия возвращается в ПАСЕ со своей повесткой. Феминисток с гомосеками не позвали

Новая «Ялта»: Путин меняет бесполезную «Семерку» на реальную «Пятерку»

Новый бунт студентов в Вышке

Спасти Николая Каклюгина: тяжело больного борца с сектами бросили в карцер накануне апелляции

Разведка боем? Коронавирус мог быть заброшен в Китай с целью проверки местных войск РХБ

Пермский активист, осужденный за отрицание Холокоста, добился денежной компенсации

Путин объявит в Иерусалиме крестовый поход за правду о войне

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ПОД ТОПИЛИНЫМ

Инвалиды, многодетные и врачи вышли перед правительством Петербурга на социальный протест

Западные СМИ о новом российском правительстве: в России наступает эра техно-авторитаризма

Дума принимает президентские поправки в Конституцию, патриоты предлагают важные дополнения

Комик Долгополов покинул Россию после запроса из полиции

В Давосе богатые заменили бедных феминистками

В Госдуме призвали генпрокурора возбудить уголовное дело против Урганта

Президент объявил войну моральным уродам, пришедшим за российскими семьями и детьми

Старые песни для нового премьера: коллекторам снова хотят разрешить выбивать долги за ЖКХ

Презумпция невиновности для электронной школы: Минпросвет и Роскомнадзор продолжают водить общественность за нос

Правительство переходного периода: баланс в пользу цифровиков

Володин предложил наказать Водонаеву по закону об оскорблении общества

Николай Земцов призвал наказать причастных к разрушению некрополя красноармейцев в Тшчанке и восстановить его на средства польской стороны

Западный мир идет по пути отказа от системы распознавания лиц. Россия-наоборот, движется к электронному концлагерю

«Редкие ублюдки из племени Русь»: появится ли Сталин на медведе в сериале «Викинги»?

Пьяных нарушителей предложили направлять на принудительное лечение

Гора родила PR: Президент внес в Думу проект поправок в Конституцию, не затрагивающий интересов большинства россиян

Американский посол сказал «надо»: гомосеки с феминистками и леваки ответили «есть»

Чайка слетел с поста Генпрокурора

Бенефис форсайтщиков-разрушителей образования на Гайдаровском форуме

По пути патриарха Гермогена: Черногорский митрополит призвал власть слезть со спины народа

Большинство «общественных палат»-против закона о насилии над семьей. Но есть исключения

В Комсомольске-на-Амуре гомо-активистку привлекли за пропаганду шестицветной одежды

Россия вновь увеличила вложения в госбумаги США

Не пособиями едиными: очередной «онижедеть» избил учительницу на юго-западе Москвы

Мыши против сыра

Двойные стандарты нового премьер-министра

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О СБН!

Who is mr Mishustin? Чем опасно назначение премьером налогового цифровика Михаила Мишустина?

Недолго музыка играла. Путин внес в Думу кандидатуру Мишустина, который оцифровал всю налоговую систему.

Толстой: отставка кабмина не отразится на динамике реализации послания президента

Революция «сверху». Путин меняет Конституцию, Правительство подало в отставку

Правительство России подало в отставку

Петербургские депутаты не захотели срочно ограничивать продажу снюса

В Петербурге ученые, депутаты и общественники обсудят закон о насилии над семьей

Все хорошо, прекрасные маркизы: элита успокоилась перед посланием Президента

Уполномоченная по оцифровке образования Васильева рассказала о загоне учеников и учителей в электронное стойло

Либерализм как диагноз: в Петербурге прошла выставка посвященная террористам

Сами вы тролли!

Британия обещает большое раскулачивание российских олигархов в 2020 году

Послание от бесов: Ургант, Депардье и Первый канал поглумились над Христом в Рождественский вечер

Цена провала: Украина планирует получить с России 13 млрд долларов

Минздрав планирует поставить посмертное донорство на поток

Где ты, Грета? Австралийские пожары как приговор «виртуальному миру» Запада

Параллельные миры: Россия и Белоруссия vs. несуществующая Речь Посполитая и Капитан Америка

Тихая капитуляция

Атака на Боинг в стиле Скрипалей. США втягивают Украину в войну на Ближнем Востоке

Новый «налог Чемезова-Усманова» для населения

С 11 января 2019 года на Украине запрещен секс без подтвержденного согласия партнеров

ПСБН раздора: православные Поклонская и Сафронов против Патриарха и патриотов

Провокация сработала, Уолл-Стрит доволен. США спровоцировали Иран на войну

Россия направила мощнейший корабль на Восток из-за противостояния США и Ирана

Удар по базе США: Уничтожена авиация и множество военных — Иран

Патриарх Кирилл раскритиковал законопроект против домашнего насилия

Убийство Сулеймани: кто следующий — Ким, Мадуро, Си, Хомени или Путин?

Иран подготовил 13 сценариев мести США за убийство Сулеймани

Забота о ветеранах спецназа — дело самих ветеранов.

Обыкновенный либеральный фашизм

Полная свобода и запрет наказаний

Постпред Ирана в ООН сравнил убийство Сулеймани с объявлением войны

Иран 2020. Жизнь или смерть

Россия прекратила поставки нефти на белорусские НПЗ

Утечки данных добрались до госуслуг: под ударом 30 тысяч ханты-мансийцев

Балканский рубеж: Запад ломает черногорских сербов через Церковь

Кому был нужен казус Водонаевой, или не надо рожать «русских рабов» – отдайте страну узбекам

"Сорок Сороков" провели серию пикетов у посольства Черногории в Москве

Год пробуждения самосознания народа

Закон о насилии над семьей как способ «взорвать» Кавказ

МИД России напомнил послу США в Польше о том, кто развязал Вторую мировую войну

Последнее Рождество Европы

Гламурное быдло

Аппарат Общественной палаты продвигает антисемейный законопроект под видом изучения мнения регионов

Законопроект о профилактике семейного насилия обсудили в Общественной палате региона

Росстат снова не врет: Forbes рассказал на сколько увеличился доход «бедных» олигархов

Парламент Черногории утвердил спорный закон о церквях

Безальтернативная оцифровка образования и медицины: «прогрессоры» во власти презирают собственные законы

Холопы, девки и конюшня: в Сибири на продажу выставили деревню с крестьянами

Матвиенко предложили посмотреться в зеркало и уйти в отставку

Таможня сдает добро: ФСБ начала масштабную зачистку верхушки ведомства

Цифровая экономика без человека: кому нужен «дивный новый мир», созданный роботами для роботов?

Путин созрел на отмену колониальной статьи Конституции?

Путин: Сталин, в отличие от других лидеров Европы, не запятнал себя встречей с Гитлером

Путь Силуановых: раздвоение личности или повторное харакири

Эрдоган сообщил о 2 тысячах бойцов ЧВК "Вагнер" в Ливии

Сверхсрочное послание: Путин готовит большой разгон

Натиск на семью. Предновогодний бенефис Пушкиной, Матвиенко и других лоббистов закона о насилии над семьей

В Конгрессе назвали США фашистской страной



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next