ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Бег в никуда, или Каждому - персональная темница

23.10.2019
Пока патриоты рассуждают о сохранении традиций, строители «нового дивного мира» предлагают решения по их разрушению

На наших глазах совершаются события, которые можно определить как битву мировоззрений. На только что прошедшем XXIII Всемирном Русском Народном Соборе неоднократно подчёркивалось, что без Православия, без сохранения и умножения традиционных ценностей, без сохранения у человека религиозного чувства, невозможно решить никакие практические проблемы, сколько бы материальных ресурсов государство в это ни вкладывало. А Православие - это, прежде всего, наука и практика спасения души для жизни вечной. Россия и Православие - синонимы.

Разительный контраст с этой подлинной русской позицией представляет идеология жрецов новой «цифровой» религии, которые собрались 21 октября 2019 года в Сколково. Здесь проходит VIII Международный форум «Открытые инновации». В нём принимают участие 600 спикеров из более чем 90 стран. Главная тема обсуждения: «Цифровая нация. Трансфер к интеллектуальной экономике».

Перед открытием форума заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов подчеркнул: «Цифровая трансформация - это не только экономика, а глобальное явление, которое влияет на всю нашу жизнь. Она затрагивает и государственное управление, и задаёт новые методы ведения бизнеса, и меняет наши повседневные практики, будь то поход за покупками, оформление документов или досуг. Форум “Открытые инновации” - это уникальная площадка, где представители власти, науки, бизнеса смогут не только обсудить различные аспекты цифровизации самых разных сфер, но и прийти к конкретным решениям и проектам, пониманию, что необходимо сделать для инновационного развития нашей страны как участницы глобального мира». Так ещё раз открыто прозвучал тезис о том, что цифровизация всего и вся - это единый глобальный процесс построения единого цифрового общества с целями, далёкими от вечных евангельских истин.

Первый день форума был посвящён проблеме «Цифровой человек». Вопросы поднимались в аспектах «“Цифра” и человек. Изменение качества жизни и самого человека под влиянием технологий». Участники дискуссий обсуждали проблемы построения так называемой цифровой нации (Nation 5.0). «Под влиянием стремительно меняющихся технологий человек эволюционирует сам. Катализатором процесса становится connectivity - новое качество горизонтальных связей между людьми и сообществами по всему миру», - таков основной тезис.

Что же такое цифровая нация или, как ещё принято говорить, Общество 5.0 (Society 5.0), основанное на использовании цифровых технологий во всех сферах жизни. В Обществе 5.0 люди, вещи и системы взаимосвязаны в киберпространстве, и результаты, полученные с помощью искусственного интеллекта (ИИ), превышающие возможности человека, «возвращаются» в физическое пространство. В Обществе 5.0 предполагается полностью устранить региональные, возрастные, гендерные, религиозные и языковые барьеры. Мир без границ! Должно быть понятно, что это будет за общество и в какую сторону будет в нём «эволюционировать человек»!

Неслучайно Максим Акимов заявил, что участникам предстоит искать и находить ответы на сложные вопросы, которые ставит перед обществом развитие инноваций. «Готовых ответов на эти вопросы ни у кого - ни у государства, ни у бизнеса, ни у самых сильных и влиятельных, ни у самых слабых и отсталых стран - нет. Как совместить растущие потоки данных, кастомизацию и приватность; как поженить всеобъемлющий контроль и безопасность в повседневной человеческой жизни...» - подчеркнул Акимов.

По-русски это означает, что глашатаи цифровой трансформации предлагают совместить несовместимое. Прежде всего, Акимов соединяет и расставляет понятия в очень странной последовательности. На самом деле уже не надо доказывать, что внедрение цифровых технологий в повседневное бытие граждан ведёт к небывалому тотальному контролю над человеком, к грубому нарушению нашей приватности и удару по безопасности. Это аксиома, неоднократно подтверждённая самой жизнью.

А кастомизация (от англ. to customize - настраивать, персонализировать ) - создание у потребителя ощущения, что какая-то работа делается персонально для него и для удовлетворения его личных потребностей. Кастомизация считается идеалом взаимодействия по линии «поставщик товаров/услуг - клиент».

«Человек - основной заказчик и основной бенефициар технологического развития и цифровой трансформации», - утверждают организаторы форума.

Вот здесь-то и кроется лукавое обольщение. Так называемое «повышение качества жизни граждан» происходит за счет вмешательства в их личную жизнь! Новые цифровые технологии напрямую связаны с удаленным управлением. «Цифровой человек» (правильнее – оцифрованный человек, имя которого для системы заменяет его идентификационный номер) превращается в жестко управляемый объект, обязанный действовать по определённому алгоритму. Налицо явные угрозы богоданной свободе и личной безопасности граждан. Вот об этом глашатаи цифровой трансформации умалчивают, но говорят: «Нужно бежать, а то отстанем! Новые технологии - всегда риск. И есть две глобальные стратегии: либо рисковать и рваться вперед, либо смотреть, как другие внедряют первыми, и потом уже самим эти технологии использовать», - заявляют участники «Открытых инноваций». Вопрос: куда прибежит управляемое безбожниками человеческое стадо?

21 октября эксперты обсудили такие темы, как «психология цифровой эры», «цифровое искусство», «вопросы цифрового образования и среды обитания», «технологии умных городов» и «новое цифровое пространство для человека». Для Бога в этом пространстве места нет. Это надо понимать.

Тем не менее, участники дискуссий сами показали, что их идеи построены на весьма зыбком фундаменте: «Готово ли человечество к технологиям, которые обещают изменить мир? Можно ли говорить о наличии в обществе массового запроса на инновационное развитие? Кто на самом деле определяет этот запрос?», - задаются они непростыми вопросами и отмечают, что «неготовность людей использовать новые технологии или недоверие к ним способны затормозить распространение конкретных инновационных решений и даже оказать влияние на научно-технологическое развитие общества в целом».

Возникает у экспертов и ещё один важный вопрос: «Кто несет ответственность за последствия внедрения инноваций?» Вот здесь-то они и хотят переложить ответственность на человека, называя его главным заказчиком и бенефициаром цифровой трансформации. Это несусветная ложь. На самом деле в цифровом обществе происходит трансформация человеческой личности в некий товар (как принято говорить у инноваторов - в человеческий капитал), который бездушная компьютерная система опознает машинным способом по заданным параметрам. Человек будет обязан жить по правилам богоборческой системы, которые могут противоречить его совести и мировоззрению. Это не просто унижение человеческого достоинства, а именно превращение высшего творения Божия в пронумерованный управляемый «биообъект».

Известный греческий подвижник, богослов-молитвенник, филолог и историк, автор обстоятельной книги «Начертание Антихриста по учению Священного Писания и Святых Отцов Церкви», архимандрит Эммануил (Калива) отмечает, «что даже честные добросовестные люди, но не искушенные в духовных и психологических тонкостях, не способны дать правильную характеристику человека даже на основании большого числа имеющихся о нем данных... Тоталитарный контроль над личностью имеет свое нравственное продолжение. Он превращает творение Божие, одаренное свободой, созданное “по образу и по подобию”, в нечто противоположное - в несвободного робота». По словам богослова, человек окажется «в темнице без видимых стен и решетчатых окон, но с прочнейшими оковами, накрепко связывающими малейшие свободные проявления человеческой души».

Кстати, в цифровом обществе цена товаров и «услуг» может легко определяться для каждого индивидуально (по его идентификационному коду) в момент обращения за товаром или «услугой», в зависимости от степени лояльности к системе. Тоталитарная тирания, превышающая всё описанное в жанре антиутопии, может быть построена на наших глазах с нашим же участием. Причем в цифровом обществе каждый человек будет свидетельствовать сам против себя в режиме реального времени. Вместо классического принципа «презумпции невиновности» вступит в силу принцип «презумпции виновности» с рождения.

При этом несомненный интерес представляют и другие проблемы, на которые у организаторов форума не находится ответов: «Чем больше мы отдаем в руки машине и искусственному интеллекту, тем чаще начинаем сталкиваться с алгоритмами “без души”. Системы, использующие технологии ИИ становятся всё более автономным, а мотивы, соединяющий цифровое и естественное-реальное менее осязаемые. Существует ли в этом глобальная угроза? Говоря о нравственности индивидуума в социуме, можем ли мы ли в этом контексте утверждать, что у ИИ должна быть нравственная позиция?»

Комментарии здесь, пожалуй, излишни...

Обсуждалась в первый день форума и тема «Сверхчеловек. Новые технологии, стирающие границы». На этой сессии говорили о том, что «ждет человечество в ближайшем будущем, как трансформируется общество и какое место в обществе будущего отводится, собственно, человеку». И вновь появляются непростые вопросы, на которые у участников встречи нет ответов: «Как меняется сознание человека в новом технологическом укладе? Нужно ли разрешить менять генетический код человека? Помогут ли новые технологии продлить жизнь? Как будет взаимодействовать человек с компьютером в будущем? Где граница между человеком и механизмом?»

Причем сами организаторы форума вдруг замечают: «Новые технологии стремительно ворвались в нашу повседневную жизнь. Множество гаджетов меняют ее уклад, сложившийся за столетия. Мы начинаем объединяться в виртуальные сообщества, это меняет модели поведения человека, его мироощущение. Огромное количество накапливаемой в цифровом виде информации позволяет анализировать её с помощью нейросетей и выявлять неведомые нам до этого закономерности. Мы научились уже очень многому, но в погоне над решением вопроса “как?”, мы забываем о значимости вопроса “зачем?”»

А, действительно, «зачем?» Ведь от Бога и от себя человек никуда не убежит...

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель-агиограф и публицист, академик Православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств, специалист в области кибернетики и систем управления

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

За суверенитет семьи! Приглашаем на митинг против закона о домашнем насилии

Путину на заметку: в Боливии восстал «глубинный народ»

Прозрение правительства: глава Минпромторга признал, что РФ поторопилась с вступлением в ВТО

Прививка от жизни

Ходорковский поможет содомитам и прочим кляузникам нажиться на России с помощью ЕСПЧ

Благовещенский стрелок как плод молодежной политики РФ

В Москве суд оштрафовал извращенцев за пикет у представительства Чечни

Google воплощает голубую мечту Грефа

Шокирующие планы лоббистов «Нейронета»: к 2035 году homo sapiens уступит место управляемому homo digital

Конституционный суд разрешил конфискацию у дальних родственников и знакомых коррупционеров

Невиновный осуждён: суд приговорил российского борца с наркомафией и сектой Турчинова

ФСБ против Акимова с Медведевым: силовики выступили против «цифрового профиля», правительству наплевать

Адепты уничтожения Православия: у продвижения ЛГБТ и ПЦУ одинаковые технологии и кураторы

Историк-убийца Соколов сделал подарок лоббистам закона о семейно-бытовом насилии

«Социальное государство»: кому Мальдивы на Новый год, кому - крупу вместо картошки

«Мат и призыв к насилию»: ФАС признала песни Элджея опасными для детей

Боливийский майдан, или, как свалить человека, вытащившего страну из нищеты

Мы пропустили переворот?

«Не размножайся – спаси планету»

Большая победа Фурсенко: почему «поколение потребителей» перестало рожать

Цивилизационный каннибализм: Мадуро с перцем и Ким с рисом

«Клоачный профессор» показательно вытер ноги о Путина

Истинное лицо пехоты нового мирового порядка

В Совфеде предложили ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Китай запретил онлайн-игры детям для защиты их психического и физического здоровья

Биометрия в законе: проигран иск против тотальной видеослежки за москвичами

Глава ФСБ предупредил об использовании Западом НКО для «расшатывания» СНГ

Путин предложил воспитать поколение в духе ценностей многодетной семьи

У Госдумы требуют прекратить «бесчеловечный эксперимент с трупом Ленина»

Зрители не выдержали дерьма Константина Богомолова

В Приморье китайским рабочим платят в 15 раз больше, чем русским

Большинство европейцев заявили о кризисе либерализма, показал опрос

В США священница-лесбиянка возглавила Национальную федерацию по абортам

Законопроект «о домашнем насилии» - результат иностранного вмешательства во внутренние дела России

Утечки данных клиентов ростовщиков становятся обыденностью: на сей раз «отличился» Альфа-банк

Трамп отправил основателя ЧВК Blackwater на Украину не дать китайцам купить «Мотор Сич»

Вернуться к ценностям русской школы

Конец российским «киприотам»? Власти ЕС наняли американцев «проверить» российских олигархов

Дума возвращает вытрезвители

«Лаборатория Касперского» сообщила о новом способе кражи данных из банков

Русский язык как мягкая сила в войне с либералами

Данные клиентов Альфа-банка утекли в Сеть Банк начал внутреннее расследование и заявил, что утечка не подвергает опасности деньги клиентов

ГД в I чтении поддержала запрет на продажу смартфонов без российского ПО

Путин предложил заменить "Википедию" Большой Советской энциклопедией

Кредитный майдан обрел очертания: общий долг россиян превысил 17 трлн рублей

Западные СМИ: Россия вторглась в Африку и несет огромные потери

С Днем окончания русской смуты!

СК оценил интервью с извращенцем как растление малолетних

«Руки прочь от наших детей!»

Осторожно, «Синергия»: в Московских школах у детей собирают биометрические данные под видом тестирования

Хеллоуин шагает по России: убит ребенок, “чтобы заклинание сбылось»

Минфин официально прогнулся перед олигархами

Грета c Чубайсом не зря бесновались: россиян ждут новые повышения тарифов

Важны не только голуновы: православных призвали объединиться для защиты заключенных патриотов

Кошмар Пушкиной: лоббисты закона о домашнем насилии испугались родительского возмущения

Росстат не врет: доходы растут у богатых, а 65% населения хватает только на еду и одежду

Комитет Госдумы поддержал проект о восстановлении системы медвытрезвителей

«Если этот закон будет принят, то он просто убьет семью, а вместе с ней и общество, и государство»

Полуправда Матвиенко, или Почему у нас беда с врачами

Клоачный профессор

Эра постмодерна: зачем Наталья Поклонская смущает православных

Элладская церковь официально сообщила ПЦУ о признании

Православные за отца Николая Стремского: зачем СМИ раскручивают истории о жестокости священнослужителей?

Правительство Петербурга вспомнило о ветеранах спецподразделений

«Другой народ»: олигархи предлагают сделать пятизвездочные тюрьмы «для избранных»

Двойные стандарты Роскомнадзора

Осторожно, Change.org: западные медиа-ресурсы и местные СМИ продолжают накручивать истерику вокруг «домашнего насилия»

The Financial Times: Британия воскреснет после Брексита, как Россия после 90-х

В Госдуме предлагают сажать на семь лет за пропаганду наркотиков

Справедливость в законе: в ГосДуме заговорили о законодательной защите традиционных ценностей

«Патриотизм не для футбола»: бывшего защитника сборной страны затравили за слова о Сталине и бедности в 90-е

Катасонов не согласился с Глазьевым: из России вывели не $1 трлн, а $3 трлн

Дмитрий Смирнов назвал феминистскими вбросами сообщения СМИ о насилии священников над жёнами

Легион бесов Ходорковского: известные либералы-безбожники объединяют усилия на фронте инфовойны против России

«Нет денег — отдашь детей»: мать-одиночка из Казани рассказала о причинах суда об изъятии детей

Арест медведевского олигарха как основание для «Акта Родченкова»

Минобороны подтвердило добровольность сдачи биометрии и получения ПЭК военнослужащими

Сергей Глазьев: Россию, СНГ и Африку ограбили по «рекомендациям» МВФ

Сатанисты «левого» толка сбрасывают маски

Качнуть «межнац»: журналисты и общественники потребовали проверить азербайджанский ВБОН

«Гаттака» все ближе: Госдума приняла законопроект, дающий зеленый свет генетической паспортизации россиян

Американский след в кампании по криминализации семьи: от дела Хачатурян до Государственной Думы

В Сети появились данные о 11,5 тыс. заемщиках Сбербанка

Выходящие сейчас в прокат фильмы, опираясь на шутовство и карнавал, пытаются перевернуть моральные устои с ног на голову

Знамение Божие

Сети 5G атакуют Россию: опасный эксперимент над здоровьем граждан стартовал в Москве и Кронштадте

Бег в никуда, или Каждому - персональная темница

Чубайс одобрил: Силуанов отчитался в МВФ о предстоящей распродаже России

Отделение овец от козлищ

«Пестициды – это вкусно»: в США Monsanto уличили в подкупе ученых за сокрытие информации о вреде ГМО

Кремль поручил воспитание молодежи НКО и психологам под контролем Медведева

«Мы будем думать»: родительские организации сорвали блицкриг лоббистов закона о домашнем насилии в Госдуме

Не смейте сомневаться: Росстат сообщил о рекордном росте доходов россиян

Полет «птенца Кириенко»: от вице-мэра Омска—к банкротству

Новая пенсионная реформа: Медведева готовят к дембелю?

Дело Израйлита как прецедент борьбы с отмыванием через «амнистию»

Минздрав назвал прививки, способные привести к смерти даже через месяц

Россиян продают в рабство ростовщикам: Сбербанк сотоварищи заменят МФЦ и будут оказывать госуслуги

Ближний Восток—дело российское: итоги операции Эрдогана и Путина в Сирии

Патриарх Кирилл назвал греховной идею либерализма



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next