ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Нет денег — отдашь детей»: мать-одиночка из Казани рассказала о причинах суда об изъятии детей

27.10.2019
Не отдал деньги в школу — отдашь детей, именно так, по словам одинокой матери двоих детей Диляры Гайсиной из Казани, вышло в ее ситуации. В Казани создается опасный прецедент. 41-летняя женщина осталась одна с двумя детьми, жила в аварийном доме, пока там не произошел пожар. Была выселена без предоставления жилья взамен, скиталась по съемным квартирам, выкручивалась, как могла, пока не отказалась сдавать деньги на нужды школы. Вот тут-то власти ее и достали: после безрезультатных переговоров с работниками школы и членами родительского комитета на тему сдачи денег на ремонт и подарки учителям в дело включились органы опеки, которые «выяснили», что у погорельцев «условия проживания, не соответствующие нормам». То есть те условия, которые по программе расселения аварийного жилья обязаны были обеспечить чиновники, не соответствуют.

Суд состоялся накануне, следующее заседание пройдет 30 октября. Журналистов и общественников в зал не пустили. В иске органы опеки указывают на условия проживания, не соответствующие нормам. В то же время известно, что Диляра Гайсина была выселена из аварийного жилья и сейчас вместе с семьей находится во временном.

«Я постоянно пишу жалобы президентам России и Татарстана на то, что нам никак не предоставят жилье взамен квартиры в аварийном доме. Аварийным, то есть непригодным для проживания, наш старенький двухэтажный дом № 19 на улице Ново-Азинской признали в конце 2013 года, а в январе 2014-го случился пожар, наша квартира полностью сгорела, оставаться в ней стало невозможно. Нас переселили в маневренный фонд, но в 2017 году по иску исполкома Казани суд выселил нас оттуда просто на улицу. С тех пор живем на съемных квартирах, потому что по плану расселить наш дом планируется только в 2021 году. И при этом в иске отдела опеки и попечительства администрации Советского района в качестве главной причины, по которой у меня хотят отобрать детей и отправить их в приют, указаны плохие жилищные условия!» рассказала Диляра Гайсина перед началом процесса корреспонденту «Вечерней Казани».

По ее словам, уже тогда к женщине начали приходить органы опеки. Представительницы районного отдела опеки приходили в несколько съемных квартир, в которых она жила с детьми, и даже в загородный домик на базе отдыха в Зеленом Бору, где семья жила летом. «В итоге они сделали заключение, что, поскольку я меняю квартиры, я от них якобы прячусь, но съемное жилье тем и отличается от постоянного, что его по разным причинам приходится менять», — продолжила Диляра.

Однако эти хождения по мукам продолжились бы и дальше, но тут в дело вмешалась школа, а точнее — родительский комитет и, если верить Диляре, директор с учителями. Претензии были стандартные: Диляра не посещала родительские собрания, не сдавала денег на ремонты и презенты учителям. Собственно, обо всем Диляра рассказал сама после слушания в суде.



То, что сборы денег в классе действительно были, подтверждают и скриншоты из родительского чата.

ювенальная юстиция, анна кузнецова,


Суммы не самые большие, но для матери-одиночки, погорельцев, которые ютятся по съемным квартирам, сумма внушительная. Впрочем, как и полагается в «развитых странах», положение матери — это отягчающее обстоятельство. Не можешь заплатить — отдай детей в детдом. К слову, сами дети совсем не выглядели обездоленными. «В коридоре суда аккуратные мальчик и девочка не производили впечатления неухоженных детей. Правда, 15-летняя дочь Диляры выглядела очень печальной, а 9-летний сын улыбался, еще не понимая в силу возраста серьезность ситуации.
— Вам с мамой хорошо? — осторожно поинтересовался у мальчика корреспондент "ВК".
— Конечно. Я без мамы даже заснуть не могу»,
— продолжили рассказ журналисты «Вечерней Казани».

Что касается самого суда, то судья потребовала освободить помещение от журналистов и общественников, которые пришли разобраться в ситуации, объявив, что суд будет закрытым. Здесь должно было бы быть мнение другой стороны — органов опеки, — на каком основании они собираются изъять детей за отсутствие нормальных жилищных условий, если их коллеги до сих пор отказываются им его обеспечить по закону. Диляра ведь не с протянутой рукой стоит — она его получить обязана. Да и к сотрудникам школы есть вопросы. Но чиновники привычно дружно закрылись в «домике», отказываясь пояснять свои действия.

Тут бы сказать, что ей никто ничего не обещал, да вот несуразица получается. Президент России Владимир Путин поручил правительству и региональным властям разработать постоянно действующий механизм переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Нововведение должно заработать с 1 января 2019. Вот только как там этот механизм разрабатывали, что мать с двумя детьми оказалась на улице — вопрос интересный. Видимо, в Казани полно одиноких матерей — погорельцев из аварийных домов.

Самое интересное, что история Диляры — не единственная в стране, и уже «Первый канал» рассказывает, что жители одного из домов в Челябинской области стали заложниками равнодушия местных чиновников. Здание рассыпается на глазах, но в программу расселения его не вносят. Говорят, можно отремонтировать. А если уж сносить, то за счет самих жильцов. Ну а пока, так как условия, мягко говоря, не совсем комфортные, угрожают забрать детей. Семья Ольги Беспаловой, как и еще десятки других, живет в старом общежитии. На стенах дома трещины, обвалилась штукатурка. Из-за сырости в квартирах плесень. Две независимые экспертизы показали: износ здания более 70%. Но до сих пор в программу по расселению общежитие не включено. Кому-то предложили переехать в гостиницу, кому-то — на съемное жилье, поскольку маневренного фонда Верхнего Уфалея на всех просто не хватит. Да и тот, что есть, от аварийного общежития сильно не отличается.

«Нам предложили квартиру, в которой нет канализации, нет батарей, два окна почти выпали, пол от плинтусов отошел на два пальца, и он так шатался. Пугают то детьми, то говорят, не надо было рожать, это что за ответы-то такие», — рассказала журналистам «Первого» будущая коллега Диляры — Ольга Беспалова.

После многочисленных споров и жалоб власти решили, что дом нужно не сносить, а отремонтировать. Сейчас, по словам сотрудников администрации, проводится еще одна экспертиза, которая должна показать, пригодно ли здание для реконструкции. «По результатам получения заключения уже юридический отдел администрации будет решать вопрос по расселению, мы, скорее всего, будем заниматься капремонтом. Ну либо мы, либо администрация, сейчас не могу сказать», — сообщила Наталья Седова, руководитель управления имущественных отношений Верхнеуфалейского городского округа. При этом прокурорская проверка никаких нарушений в этой истории не выявила. Не видели компетентные органы и оснований для того, чтобы отбирать детей.

«Непосредственной угрозы жизни и здоровья, ее нет, поэтому говорить о том, что могут быть предприняты на данный момент меры по отобранию детей из семьи, это неправильно, то есть оснований для таких шагов мы не видим», — считает Ирина Буторина, уполномоченный по правам ребенка Челябинской области. В принципе, пока еще не грозит, а там, если будут сильно донимать администрацию…

После регулярных походов жильцов в администрацию, когда людей «футболили» из одного кабинета в другой, в общежитии восстановили водоснабжение и дали тепло. Пока, правда, не во всех квартирах. При этом сами жители уверены: даже капремонт аварийному дому уже не поможет. А значит, и история в Казани — уже не просто отдельная история отдельной беды матери-одиночки, а пример для не так уж и далекого Челябинска, а там и всей России. Все согласно ювенальной юстиции и «борьбе с бедностью»: нет жилья, не занесла в школу — не зачем тебе и дети, только статистику портят.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Символическая раскачка: власть испугалась молодежных бунтов

Голикова считает недопустимым введение международных паспортов вакцинации

Оксана Акиньшина назвала феминизм уделом некрасивых женщин

Назад к ВОЗ, соглашениям по климату, бесконтрольной миграции и масочному режиму

Родители требуют от группы Навального прекратить манипулировать детьми в соцсетях

Дети в роли негров: соцсети сгоняют школьников на митинг в поддержку Навального 23 января ради ТВ картинки

Кнут и пряник для биообъектов: разбор утвержденного ГОСТа о средствах электронного контроля и прогнозирования поведения россиян

Цирк приехал: Байден, Псаки и Леди Гага стали символами новой Америки

Для людей денег снова нет: Минфин планирует снижение налогов для олигархов

Матвиенко: никакие «ковидные паспорта» не нужны

The Telegraph: Рокфеллер, Сорос и Гейтс собрались убить природу во имя "зеленой энергетики"

Почти 60 процентов россиян выступили против введения ковид-паспортов

Климатическое соглашение убивает экономику России

Депутаты подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких людей Оксана Пушкина увидела в нем противоречие Конституции

Правительство хочет обезопасить чиновников от ответственности за коррупцию непреодолимой силы

«Зачем вы пришли, ребенок уже давно не ваш!» Граждане России Татьяна Сафонова и ее новорожденный сын – жертвы ювенального террора в Испании

Конгресс США принял закон о передаче российскими банками информации ЦРУ

Ковид-паспорта как способ разделения общества

Операция "русский Флойд" Навальный проходит в соответствии со сценарием

Глава МВФ рассказала о создании стран-иждивенцев и «благополучии» вместо развития

Гайдаровский форум: Кудрин и Попова предрекли "бесконечный ковид" и иммунные паспорта

Первый российский регион введет антиковидные паспорта

Договор о закрытом небе

В США 55 человек скончались после прививки вакцинами Pfizer и Moderna

Паралич лицевого нерва произошел у 13 израильтян после вакцинации препаратом Pfizer

Когда ЕГЭ покажется раем: школьников и студентов готовят к полной отмене экзаменов

Неоконы не намерены останавливаться: Кудрин объявил о старте третьей волны ковида

Отвлечение на негодный объект: из Навального лепят «икону протеста» на радость внутренним и внешним врагам России

Россия начала выход из Договора по открытому небу

В Норвегии 23 человека умерли после прививки вакциной Pfizer

Британия собралась финансировать "возврат Крыма и Донбасса Украине»

Европейский союз намерен кормить своих граждан червями

Кривосудие по-уфимски: защитившего детей от извращенца мужчину осудили как за убийство

«Катюша» может заменить гимн России на чемпионатах мира и Олимпиадах

Антиутопия от Минпросвета: новый стандарт «Цифровая школа» принудительно отправляет учителей и учеников в цифру и узаконивает биометрическую слежку

Еще больше «Эха»: администрация президента объявила о конкурсе среди либеральных политтехнологов

Росздравнадзор заявил о незаконности применения вакцины Pfizer до регистрации

Властная вакцинофилия как вторая фаза проекта «Ковид»

Хайп или правда об электронном концлагере? Разбираем сюжет «Царьграда» о введении Центробанком «цифрового рубля»

Привет Кириенко? Экс-директор структуры «Росатома» получил три года условно за передачу Китаю технологий создания ядерного оружия

Спецназ НАТО высадился на грузовой корабль России в Средиземном море

«Контингент 2.0»: министр просвещения анонсировал создание цифрового портфолио обучающегося в рамках эксперимента ЦОС

Байден собирает Четвертый рейх из числа извращенцев и «обиженных Путиным»

Telegram стал вторым по скачиваемости после наплыва сторонников Трампа

Виноваты Билл Гейтс, Джордж Сорос и Рокфеллеры: Перуанский суд выступил с громкими обвинениями

Приехали: в Британии внедряют «социальнодистанцирующие» ошейники

Прокуратура потребовала запретить аниме и Моргенштерна в России

Каминг-аут монополистов интернета: конец приватности и свободы слова от Google, Facebook и Apple

О. Сергей (Романов) как идеальная мишень «партии коронавируса»

Москва Собянина: территория тотальной слежки

Обналичивать средства стало труднее и дороже

The New York Times: Капитолий штурмовали ватники

Чебурсбер: Греф использует «Союзмультфильм» для рекламы своего банка

Китайские «комсомольцы» и американские демократы-неоконы будут строить новый чудный мир вместе

Глава РПЦ назвал тотальный цифровой контроль над личностью рабством

American Thinker: политики продали свой народ

Как слили «Американскую мечту»: Трамп испугался демократии и предал своих сторонников 4 рейху

Америка перед потрясениями: трансы BLM устроили праздник на фоне локдаунов

Чубайс в роли теста: либеральные «эксперты» сватают отца приватизации на место Лаврова

Коронавирус и рабство нового времени

А бабочка крылышками шмак-шмак-шмак…

Коронабесие не испортило праздника: 50 русских городов приняли участие в акции «Муромская дорожка»

Полный обнулец

Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в РФ»

Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в Российской Федерации»

Еще один пошел: ФСБ продолжает проверку «храма либералов» Мау РАНХиГС

Начнем с гомосеков и депутата Оксаны Пушкиной: ветеранские организации решили помочь силовикам наполнить реестр иноагентов-физлиц

Путин подписал закон о санкциях за цензуру против российских СМИ

Минздрав запустит соцрекламу о донорстве органов: закон, превращающий россиян в биоматериал для трансплантологов, готовятся принять до лета 2021 года

На пути к Нигерии: Больше половины родителей обвинили «дистант» в отставании детей

«Паспорт вакцинированного» как пропуск в «дивный новый мир»

Церковно-государственный рэкет: боевики в форме Росгвардии захватили Среднеуральский женский монастырь

Минюст включил пять человек в реестр СМИ-иноагентов

YouTube начал требовать паспорта и делить людей на «нормальных» и «нищебродов»

Остается только улица: Конституционный Суд отказался защищать свободу передвижений

Вакцины с человечиной: этичность «Спутника V» и прочих «коктейлей» от большой фармы под вопросом

Американский майдан как шанс для человечества: Трамп призвал своих избирателей выходить 6 января на «дикий протест»

Педофилы в tik tok: лига безопасного интернета обратится в СК

Спорт как национальное унижение: WADA выставила счет за запрет символики России и Путина

Трамп завил, что карантин против COVID хуже самого коронавируса

Электронно-банковский концлагерь наступает: ростовщики жестко ограничивают использование налички для своих клиентов

Привет Байдену: Минюст включил в реестр иностранных агентов НКО гомосексуалистов и феминисток

«Рабы грефов»: 12,6 млн россиян не могут оплачивать кредиты

Виртуальная реальность президента. 1000 комментариев граждан против «цифровой трансформации» России под видео заседания Госсовета

Британская AstraZeneca и РФПИ готовы к проведению медицинских опытов над населением России

Профессиональная деформация. Замглавы МВД считает что в Думу пишут уголовники, а у нелояльных режиму граждан нужно принудительно собирать генетический материал

«Урок цифры» в школах как инструмент социальной инженерии: Правительство и IT-сектор готовят российских детей к «дивному новому миру»

Бузова напела на статью. Общественники добились привлечения героини «Дома2» за пропаганду извращений

Православные миряне объехали Беглова и провокаторов на автобусах. Публикуем резолюцию II съезда

Профанация обратной связи с народом: продвижение Правительством «цифровой школы» разоблачило фиктивную работу портала regulation.gov.ru

Тоталитарная демократия: Дума намерена поразить в правах несогласных с беспределом властей предержащих

Прилетели: «Роскосмос» стал главным космическим извозчиком для Пентагона и Ленгли

Госдума приняла закон о восстановлении системы вытрезвителей

«Лондонградцы» обнулили партию коронавируса на фоне рекордной смертности россиян

Из массовой в масштабную: «добровольная» вакцинация в Москве обернулась фиаско для «партии коронавируса»

GlobalNR: Россия – последний оплот сопротивления «новым ценностям»

Оживший анекдот: Часть смертей, записанных на COVID-19 в Денвере, на самом деле были от огнестрельных ранений

Карабах как битва в стане глобалистов

Дистант становится биометрическим: Минцифры инициирует перевод студентов на «онлайн-экзамены» с обязательной идентификацией по лицу и голосу

Шнур, Дзюба и рязанский супермен: как разговор президента с народом превратили в шоу



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next