ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Нет денег — отдашь детей»: мать-одиночка из Казани рассказала о причинах суда об изъятии детей

27.10.2019
Не отдал деньги в школу — отдашь детей, именно так, по словам одинокой матери двоих детей Диляры Гайсиной из Казани, вышло в ее ситуации. В Казани создается опасный прецедент. 41-летняя женщина осталась одна с двумя детьми, жила в аварийном доме, пока там не произошел пожар. Была выселена без предоставления жилья взамен, скиталась по съемным квартирам, выкручивалась, как могла, пока не отказалась сдавать деньги на нужды школы. Вот тут-то власти ее и достали: после безрезультатных переговоров с работниками школы и членами родительского комитета на тему сдачи денег на ремонт и подарки учителям в дело включились органы опеки, которые «выяснили», что у погорельцев «условия проживания, не соответствующие нормам». То есть те условия, которые по программе расселения аварийного жилья обязаны были обеспечить чиновники, не соответствуют.

Суд состоялся накануне, следующее заседание пройдет 30 октября. Журналистов и общественников в зал не пустили. В иске органы опеки указывают на условия проживания, не соответствующие нормам. В то же время известно, что Диляра Гайсина была выселена из аварийного жилья и сейчас вместе с семьей находится во временном.

«Я постоянно пишу жалобы президентам России и Татарстана на то, что нам никак не предоставят жилье взамен квартиры в аварийном доме. Аварийным, то есть непригодным для проживания, наш старенький двухэтажный дом № 19 на улице Ново-Азинской признали в конце 2013 года, а в январе 2014-го случился пожар, наша квартира полностью сгорела, оставаться в ней стало невозможно. Нас переселили в маневренный фонд, но в 2017 году по иску исполкома Казани суд выселил нас оттуда просто на улицу. С тех пор живем на съемных квартирах, потому что по плану расселить наш дом планируется только в 2021 году. И при этом в иске отдела опеки и попечительства администрации Советского района в качестве главной причины, по которой у меня хотят отобрать детей и отправить их в приют, указаны плохие жилищные условия!» рассказала Диляра Гайсина перед началом процесса корреспонденту «Вечерней Казани».

По ее словам, уже тогда к женщине начали приходить органы опеки. Представительницы районного отдела опеки приходили в несколько съемных квартир, в которых она жила с детьми, и даже в загородный домик на базе отдыха в Зеленом Бору, где семья жила летом. «В итоге они сделали заключение, что, поскольку я меняю квартиры, я от них якобы прячусь, но съемное жилье тем и отличается от постоянного, что его по разным причинам приходится менять», — продолжила Диляра.

Однако эти хождения по мукам продолжились бы и дальше, но тут в дело вмешалась школа, а точнее — родительский комитет и, если верить Диляре, директор с учителями. Претензии были стандартные: Диляра не посещала родительские собрания, не сдавала денег на ремонты и презенты учителям. Собственно, обо всем Диляра рассказал сама после слушания в суде.



То, что сборы денег в классе действительно были, подтверждают и скриншоты из родительского чата.

ювенальная юстиция, анна кузнецова,


Суммы не самые большие, но для матери-одиночки, погорельцев, которые ютятся по съемным квартирам, сумма внушительная. Впрочем, как и полагается в «развитых странах», положение матери — это отягчающее обстоятельство. Не можешь заплатить — отдай детей в детдом. К слову, сами дети совсем не выглядели обездоленными. «В коридоре суда аккуратные мальчик и девочка не производили впечатления неухоженных детей. Правда, 15-летняя дочь Диляры выглядела очень печальной, а 9-летний сын улыбался, еще не понимая в силу возраста серьезность ситуации.
— Вам с мамой хорошо? — осторожно поинтересовался у мальчика корреспондент "ВК".
— Конечно. Я без мамы даже заснуть не могу»,
— продолжили рассказ журналисты «Вечерней Казани».

Что касается самого суда, то судья потребовала освободить помещение от журналистов и общественников, которые пришли разобраться в ситуации, объявив, что суд будет закрытым. Здесь должно было бы быть мнение другой стороны — органов опеки, — на каком основании они собираются изъять детей за отсутствие нормальных жилищных условий, если их коллеги до сих пор отказываются им его обеспечить по закону. Диляра ведь не с протянутой рукой стоит — она его получить обязана. Да и к сотрудникам школы есть вопросы. Но чиновники привычно дружно закрылись в «домике», отказываясь пояснять свои действия.

Тут бы сказать, что ей никто ничего не обещал, да вот несуразица получается. Президент России Владимир Путин поручил правительству и региональным властям разработать постоянно действующий механизм переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Нововведение должно заработать с 1 января 2019. Вот только как там этот механизм разрабатывали, что мать с двумя детьми оказалась на улице — вопрос интересный. Видимо, в Казани полно одиноких матерей — погорельцев из аварийных домов.

Самое интересное, что история Диляры — не единственная в стране, и уже «Первый канал» рассказывает, что жители одного из домов в Челябинской области стали заложниками равнодушия местных чиновников. Здание рассыпается на глазах, но в программу расселения его не вносят. Говорят, можно отремонтировать. А если уж сносить, то за счет самих жильцов. Ну а пока, так как условия, мягко говоря, не совсем комфортные, угрожают забрать детей. Семья Ольги Беспаловой, как и еще десятки других, живет в старом общежитии. На стенах дома трещины, обвалилась штукатурка. Из-за сырости в квартирах плесень. Две независимые экспертизы показали: износ здания более 70%. Но до сих пор в программу по расселению общежитие не включено. Кому-то предложили переехать в гостиницу, кому-то — на съемное жилье, поскольку маневренного фонда Верхнего Уфалея на всех просто не хватит. Да и тот, что есть, от аварийного общежития сильно не отличается.

«Нам предложили квартиру, в которой нет канализации, нет батарей, два окна почти выпали, пол от плинтусов отошел на два пальца, и он так шатался. Пугают то детьми, то говорят, не надо было рожать, это что за ответы-то такие», — рассказала журналистам «Первого» будущая коллега Диляры — Ольга Беспалова.

После многочисленных споров и жалоб власти решили, что дом нужно не сносить, а отремонтировать. Сейчас, по словам сотрудников администрации, проводится еще одна экспертиза, которая должна показать, пригодно ли здание для реконструкции. «По результатам получения заключения уже юридический отдел администрации будет решать вопрос по расселению, мы, скорее всего, будем заниматься капремонтом. Ну либо мы, либо администрация, сейчас не могу сказать», — сообщила Наталья Седова, руководитель управления имущественных отношений Верхнеуфалейского городского округа. При этом прокурорская проверка никаких нарушений в этой истории не выявила. Не видели компетентные органы и оснований для того, чтобы отбирать детей.

«Непосредственной угрозы жизни и здоровья, ее нет, поэтому говорить о том, что могут быть предприняты на данный момент меры по отобранию детей из семьи, это неправильно, то есть оснований для таких шагов мы не видим», — считает Ирина Буторина, уполномоченный по правам ребенка Челябинской области. В принципе, пока еще не грозит, а там, если будут сильно донимать администрацию…

После регулярных походов жильцов в администрацию, когда людей «футболили» из одного кабинета в другой, в общежитии восстановили водоснабжение и дали тепло. Пока, правда, не во всех квартирах. При этом сами жители уверены: даже капремонт аварийному дому уже не поможет. А значит, и история в Казани — уже не просто отдельная история отдельной беды матери-одиночки, а пример для не так уж и далекого Челябинска, а там и всей России. Все согласно ювенальной юстиции и «борьбе с бедностью»: нет жилья, не занесла в школу — не зачем тебе и дети, только статистику портят.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Правительство переходного периода: баланс в пользу цифровиков

Володин предложил наказать Водонаеву по закону об оскорблении общества

Николай Земцов призвал наказать причастных к разрушению некрополя красноармейцев в Тшчанке и восстановить его на средства польской стороны

Западный мир идет по пути отказа от системы распознавания лиц. Россия-наоборот, движется к электронному концлагерю

«Редкие ублюдки из племени Русь»: появится ли Сталин на медведе в сериале «Викинги»?

Пьяных нарушителей предложили направлять на принудительное лечение

Гора родила PR: Президент внес в Думу проект поправок в Конституцию, не затрагивающий интересов большинства россиян

Американский посол сказал «надо»: гомосеки с феминистками и леваки ответили «есть»

Чайка слетел с поста Генпрокурора

Бенефис форсайтщиков-разрушителей образования на Гайдаровском форуме

По пути патриарха Гермогена: Черногорский митрополит призвал власть слезть со спины народа

Большинство «общественных палат»-против закона о насилии над семьей. Но есть исключения

В Комсомольске-на-Амуре гомо-активистку привлекли за пропаганду шестицветной одежды

Россия вновь увеличила вложения в госбумаги США

Не пособиями едиными: очередной «онижедеть» избил учительницу на юго-западе Москвы

Мыши против сыра

Двойные стандарты нового премьер-министра

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О СБН!

Who is mr Mishustin? Чем опасно назначение премьером налогового цифровика Михаила Мишустина?

Недолго музыка играла. Путин внес в Думу кандидатуру Мишустина, который оцифровал всю налоговую систему.

Толстой: отставка кабмина не отразится на динамике реализации послания президента

Революция «сверху». Путин меняет Конституцию, Правительство подало в отставку

Правительство России подало в отставку

Петербургские депутаты не захотели срочно ограничивать продажу снюса

В Петербурге ученые, депутаты и общественники обсудят закон о насилии над семьей

Все хорошо, прекрасные маркизы: элита успокоилась перед посланием Президента

Уполномоченная по оцифровке образования Васильева рассказала о загоне учеников и учителей в электронное стойло

Либерализм как диагноз: в Петербурге прошла выставка посвященная террористам

Сами вы тролли!

Британия обещает большое раскулачивание российских олигархов в 2020 году

Послание от бесов: Ургант, Депардье и Первый канал поглумились над Христом в Рождественский вечер

Цена провала: Украина планирует получить с России 13 млрд долларов

Минздрав планирует поставить посмертное донорство на поток

Где ты, Грета? Австралийские пожары как приговор «виртуальному миру» Запада

Параллельные миры: Россия и Белоруссия vs. несуществующая Речь Посполитая и Капитан Америка

Тихая капитуляция

Атака на Боинг в стиле Скрипалей. США втягивают Украину в войну на Ближнем Востоке

Новый «налог Чемезова-Усманова» для населения

С 11 января 2019 года на Украине запрещен секс без подтвержденного согласия партнеров

ПСБН раздора: православные Поклонская и Сафронов против Патриарха и патриотов

Провокация сработала, Уолл-Стрит доволен. США спровоцировали Иран на войну

Россия направила мощнейший корабль на Восток из-за противостояния США и Ирана

Удар по базе США: Уничтожена авиация и множество военных — Иран

Патриарх Кирилл раскритиковал законопроект против домашнего насилия

Убийство Сулеймани: кто следующий — Ким, Мадуро, Си, Хомени или Путин?

Иран подготовил 13 сценариев мести США за убийство Сулеймани

Забота о ветеранах спецназа — дело самих ветеранов.

Обыкновенный либеральный фашизм

Полная свобода и запрет наказаний

Постпред Ирана в ООН сравнил убийство Сулеймани с объявлением войны

Иран 2020. Жизнь или смерть

Россия прекратила поставки нефти на белорусские НПЗ

Утечки данных добрались до госуслуг: под ударом 30 тысяч ханты-мансийцев

Балканский рубеж: Запад ломает черногорских сербов через Церковь

Кому был нужен казус Водонаевой, или не надо рожать «русских рабов» – отдайте страну узбекам

"Сорок Сороков" провели серию пикетов у посольства Черногории в Москве

Год пробуждения самосознания народа

Закон о насилии над семьей как способ «взорвать» Кавказ

МИД России напомнил послу США в Польше о том, кто развязал Вторую мировую войну

Последнее Рождество Европы

Гламурное быдло

Аппарат Общественной палаты продвигает антисемейный законопроект под видом изучения мнения регионов

Законопроект о профилактике семейного насилия обсудили в Общественной палате региона

Росстат снова не врет: Forbes рассказал на сколько увеличился доход «бедных» олигархов

Парламент Черногории утвердил спорный закон о церквях

Безальтернативная оцифровка образования и медицины: «прогрессоры» во власти презирают собственные законы

Холопы, девки и конюшня: в Сибири на продажу выставили деревню с крестьянами

Матвиенко предложили посмотреться в зеркало и уйти в отставку

Таможня сдает добро: ФСБ начала масштабную зачистку верхушки ведомства

Цифровая экономика без человека: кому нужен «дивный новый мир», созданный роботами для роботов?

Путин созрел на отмену колониальной статьи Конституции?

Путин: Сталин, в отличие от других лидеров Европы, не запятнал себя встречей с Гитлером

Путь Силуановых: раздвоение личности или повторное харакири

Эрдоган сообщил о 2 тысячах бойцов ЧВК "Вагнер" в Ливии

Сверхсрочное послание: Путин готовит большой разгон

Натиск на семью. Предновогодний бенефис Пушкиной, Матвиенко и других лоббистов закона о насилии над семьей

В Конгрессе назвали США фашистской страной

Путин назвал сволочью идеолога установки памятника Гитлеру в 1930-х за высылку евреев

Глава Общественной палаты против общественности

Слово без дела: Путин поругал чиновников за саботаж со строительством ФАПов

Кадыров считает, что закон о домашнем насилии разрушает институт семьи

Наш Турецкий Брут или постельцинская элита на службе у султана

США и их вассалы остановили «Северный поток — 2». Чем ответит Россия?

Патриоты помолились о спасении российских семей от прозападных феминисток и извращенцев

Ростовский депутат предлагает вписать в закон о домашнем насилии отказ от прививок

Плоды веры в европейские грабли: Газпром выплатит Украине 3 млрд

Путин на встрече с наследниками Советского Союза разоблачил европейских переписывателей истории

Запахло газом: РФ и Украина договорились о транзите голубого топлива

В США объявили об отправке военных кораблей к северным границам России

Американец сжег флаг ЛГБТ и получил 16 лет тюрьмы

Дети под опекой полиции: МВД требует права проникать в жилище для изъятия детей

Совет Федерации поддержал разработанную ВРНС стратегию народосбережения до 2050 года

Либеральная истерика со стрельбой на Лубянке: террористом оказался студент ВШЭ

Грефу становится душно под крылом Набиуллиной: Сбербанк может сменить главного акционера

И нашим и соросовским: Путин устранился от решения по законопроекту о насилии над семьей, но и помогать лоббистам не стал

Пропаганда грязи на детском YouTube: как глобалисты превращают детей в озабоченных эгоистичных извращенцев

Пропаганда грязи на детском YouTube: как глобалисты превращают детей в озабоченных эгоистичных извращенцев

Глава Башкирии дал магазинам сутки на то, чтобы убрать с прилавков «снюсы»

Участковый прецедент: история в Кирове показала, как будет работать закон о семейно-бытовом насилии

ФЕОР предупреждает о трагических последствиях принятия закона о домашнем насилии



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next