Полуправда Матвиенко, или Почему у нас беда с врачами
       
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Полуправда Матвиенко, или Почему у нас беда с врачами

31.10.2019
Бунты врачей по стране все-таки дошли до верхов, и третье лицо в государстве — спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко — признала кризис в медицине и тотальную нехватку врачей в большей половине регионов страны. Высказала она и дельные предложения, как вернуть врачей в больницы. Однако Валентина Ивановна сказала только часть правды, оставив без внимания главные факторы — оплату труда врачей и закрытие больниц.

После прокатившихся по стране скандалов с увольнениями врачей и несмотря на недовольное лицо Скворцовой, во время совещания Валентина Матвиенко признала: в стране действительно кризис с наличием врачей в больницах. Так, по ее словам, в первичном звене здравоохранения не хватает более 25 тыс. врачей и около 130 тыс. среднего медперсонала, амбулаторные подразделения укомплектованы врачами на 80%, а в 43 регионах, то есть в большей части страны, этот показатель ниже среднего значения. Вне зоны доступности качественной медпомощи до сих пор остаются около 500 населённых пунктов. О том же говорит и Росстат: количество врачей и особенно медперсонала у нас сокращается постоянно.

медкар


Почему у Скворцовой было лицо недовольным — не секрет. Еще на рабочей встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным в августе 2017 года речь шла о ситуации в первичном звене, министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила: на устранение кадрового дефицита ведомству потребуется от двух до трех лет. По данным Минздрава, по состоянию на август 2017 г. в первичном звене не хватало 10,7 тыс. участковых терапевтов и педиатров и около 24 тыс. врачей-специалистов. И вот, обещанные два года прошли, вовсю идет третий, а вместо решения проблемы мы имеем увеличение кадрового кризиса и отсутствие идей у самой Скворцовой. Тут бы и можно было немного «статистику подкрутить», да после целого ряда скандалов тема вышла в общественную плоскость, а угрозы врачей оставить города в несколько сот тысяч жителей без специалистов быстро свели на нет все радостные отчеты.

В отличие от Скворцовой, Матвиенко, по крайней мере имеет хоть какие-то мысли, что делать. Решить кадровые проблемы поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов призван в том числе целевой приём в медвузы. Однако с его планированием есть проблемы, указала спикер. «На простом примере сбора заявок от регионов на целевое обучение специалистов в текущем году видно, что заявленная потребность ряда субъектов не соответствует дефицитным позициям медорганизаций. Например, не хватает педиатров, онкологов, неврологов, врачей скорой помощи, а просят подготовить стоматологов и урологов. Это абсолютно ненормальная ситуация», — подчеркнула Валентина Матвиенко на заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации. По её мнению, эта работа должна быть полностью перестроена как в регионах, так и в Минздраве. Слабо, «по сути, на уровне "статистической координации" взаимодействует с высшими учебными заведениями», по словам Матвиенко, и Минобрнауки. При этом из 103 вузов, ведущих подготовку медкадров в стране, только 47 подведомствены Минздраву.

Ненормальная — это сказано мягко, особенно когда количество онкологов идет на сотни, а детских — на десятки. Притом сколько из них настоящих профессионалов, а не тех, кто пришел, чтобы зашибать звонкую копейку на пациентах или потому что мама с папой хотели, — еще большой вопрос. Зато понятно, почему у нас учат столько стоматологов — это как раз та профессия, которая давно ушла в частные руки, и цены на лечение зубов уверенно движутся к общемировым, а по сети ходят тысячи вот таких шуток.

стом


Параллельно, по мнению Матвиенко, в медвузах необходимо увеличивать долю студентов-целевиков — уже со следующего года она должна быть не менее 70 процентов. «Эту планку нужно постоянно повышать и довести её до 90 процентов, а в ординатуре — до 100 процентов. Здравоохранение не рыночная система, а система обеспечения жизни и здоровья людей», — отметила спикер. И тут мы можем посоветовать только одно — пройти в соседнее здание, где сидит некий ультраэффективный премьер и выжечь эти слова каленым железом у него на лбу. То же самое касательно учителей, спасателей и военных. А то у Дмитрия Анатольевича постоянно мысли лезут, как всех опустить до сферы услуг, а потом вообще передать это все искусственному интеллекту. Вот ровно года назад, как раз после совещания о кадровом кризисе врачей, отвечая на вопрос журналиста о том, как бороться с оттоком высококлассных узких специалистов в частные клиники, премьер сказал, что выбор места работы индивидуален. «Те, кто уходит трудиться в частные клиники, вы об этом спросили. Ну, в конце концов, это выбор отдельного человека. Кому-то комфортно работать в таких условиях, кому-то менее комфортно. Медицина должна быть разной, это мы тоже понимаем», подчеркнул Медведев.

Ещё одна «тревожная тенденция», которая, по словам председателя Совета Федерации, прослеживается в системе медобразования — это увеличение вузами доли приёма студентов на платной основе. Но, учитывая планы по полному переформатированию нашего высшего образования, о которых не так давно рассказал судья Конституционного суда, можем сказать: это только начало.

Далее Валентина Ивановна перешла к любимой нашей теме — статистике — и официально заявила, что она немного не правдивая, особенно касательно трудоустройства молодых медиков. Ежегодные «потери» выпускников, которые не были трудоустроены в первичное звено и не поступили в ординатуру, составляют порядка 20-30%, рассказала сенаторам глава Минздрава Вероника Скворцова. И вот здесь начинается действительно важная тема — почему наша молодежь не идет работать в больницы.

Самое первое и главное — работать врачом в городе давно не престижно и уж точно не денежно. Зарплата в 20 тыс. рублей в большом городе — это зарплата охранника и уборщицы. А как работают «стимулирующие» рассказала статистика: как сообщило Национальное бюро кредитных историй, наибольший показатель долговой нагрузки был зафиксирован у сотрудников охранных предприятий (34%), медработников и фармацевтов (33,2%), а также представителей социальной сферы (32,8%). Примерно треть своих доходов они отдают на погашение займов. И говорит это либо о том, что наши охранники и врачи слишком любят красивую жизнь, ежегодно катаются в отпуск по Европам, либо о том, что они одни из самых малооплачиваемых профессий в стране. Вот с этого Матвиенко и стоило бы начать. И вина Скворцовой здесь прямая. Напомним, еще в июне был опубликован Отчет Счетной палаты (СП) о неисполнении Минздравом указа президента по повышению зарплат медработников.

«По результатам контрольного мероприятия Счетной палаты установлено, что к 2018 году зарплаты ни одной из категорий медицинских работников не удалось повысить так, как предписывает Указ Президента», — говорится в отчете. В отчете об исполнении бюджета за 2018 год было указано, что 50 из 85 субъектов не выполнили указ президента №597 в части повышения средней заработной платы среднего и младшего персонала медицинских работников. А теперь к этому отчету добавим слова президента о том, что зарплаты в медучреждения начисляются нечестно — за счет снижения других льготных выплат, и получим истинную картину проблемы. В итоге врачи уходят в частные клиники, уезжают за границу или просто уходят из профессии, дабы прокормить семьи.

Второй, еще более важной, проблемой у нас стало закрытие больниц. Согласно данным Росстата, за 2017 г. число штатных должностей врачей снизилось на 1,6 тыс., в том числе в организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, на 1,3 тыс. Также за год количество занятых ставок врачей уменьшилось на 9,2 тыс., в том числе в первичном звене 5,9 тыс. Это связано с сокращением количества самих медицинских организаций. По данным ежегодного статистического сборника Минздрава, в 2017 г. их стало меньше почти на 0,5 тыс. по сравнению с 2015 г. Об этом в том же 2017 году говорил зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. Он сообщил, что с 2000 по 2015 г. количество больниц в России сократилось в два раза — с 10,7 до 5,4 тыс., причем зачастую решения о закрытии или укрупнении учреждений были связаны с нехваткой средств на их содержание, нежеланием региональных или муниципальных властей решать эти вопросы. Так что, даже если количество врачей у нас увеличится, количество рабочих мест — нет, работать просто негде. О том же писала и РИА «Катюша», приводя данные Росстата по сокращению детских больниц.

дет


И вот с этого надо было начинать — признать полный провал реформы медицины, тем более если ситуация ухудшается даже не первый месяц, а не первый год, отказаться от медведевских оптимизаций и начинать возрождать народную медицину заново. Глядишь, и будем ей гордиться, как гордимся сейчас армией, а от врачей отбоя не будет. Вот только для этого нужно сначала убрать, а лучше — наказать, мегаэффективных чиновников, которые довели ситуацию до нынешней, но это равносильно революции сверху, на что нынешняя власть явно не готова. Так что идеи Матвиенко — это попытка присыпать ранку тальком, когда в системе уже пошла гангрена.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Несчастная радость или почему не стоит гордиться проданным из России продовольствием

Мобилизация по-бегловски: петербуржцев намерены оставить с QR-клеймами, и вдобавок лишить бесплатной медпомощи

Если войны нет—ее выдумывают. США эвакуируют дипломатов из Киева

NYT: США рассматривают отправку до 50 тыс. военных в Прибалтику и Восточную Европу

Мировые СМИ сняли запрет на критику вакцинации от COVID-19

Глобалисты тренируются на кошках: в России намерены узаконить обязательную маркировку и учет всех домашних животных

Плоды цифровизации: хакеры торгуют данными "Алмаз-Антея" и украинских "госуслуг"

У цифровизаторов горят сроки: россиян будут понуждать сдавать биометрию через электронные госуслуги

Глупость или диверсия? QR-активизм питерских властей может привести к проблемам Балтийского завода

Бегство капитала из страны как признак срыва "большой сделки" с Западом

Скрытые QR-коды для детей: привитых школьников оставляют на очном обучении на фоне волны ковид-карантинов

Англосаксы выходят из проекта, или Ковид как один из инструментов управления Россией и другими странами третьего мира

В Госдуму внесли проект обращения к Путину с просьбой признать ДНР и ЛНР

Про депутатов, которые «только что вышли»

В небе над Кемеровской областью замечен гигантский крест

Педофилов на рудники: Госдума одобрила закон о пожизненном заключении для извращенцев

Британия отменяет вакцинные паспорта, обязательные маски в общественных местах и рекомендацию работать из дома

ГМ-субстанции для беременных, кормящих и детей: Минздрав организует новый «контингент», «подлежащий вакцинации»

Летопись "Дивного мира": клуб сатаны для американских школьников, выселение онкобольных детей и-за отсутствия прививки и однополое «усыновление» Гарри Поттера

Принят закон о пожизненном заключении педофилов

Голикова: Среди заразившихся "омикроном" в России 27,9% полностью вакцинированы

Сроки карантина для заболевших COVID-19 сократят до семи дней

Как грамотно "построить" куарастов в магазине — инструкция для сознательных граждан

Какое государство, такой и терминатор: чем России и Украине грозит comeback Порошенко

Совет Госдумы снял с рассмотрения проект закона о QR-кодах

После – значит вследствие? Что общего у смертей 18-летней студентки на Камчатке и 65-летнего главы Европарламента

Культурный фронт: от Линдемана отбились, "Свингеры" в кино и лесбиянки в Третьяковке атакуют

«Даже СМИ уже с трудом скрывают ваш позор»: легендарный израильский микробиолог разнес Минздрав и вакцинацию

Фейковые правозащитники и медчиновники против народных врачей и общественников: разгром QR-кодеров на круглом столе в Санкт-Петербурге

QR-коды победили, но осадок остался

Верховный суд США заблокировал указ Байдена об обязательной вакцинации

Теперь слушают: болгарские патриоты взяли штурмом парламент и министра здравоохранения

Молния! Мы с вами победили: законопроект о QR сегрегации снят с рассмотрения!

Имитация самостоятельности как основа внешнеполитической деятельности российской элиты

"Русофобскую дрянь" взяли в министры: Евразийскую интеграцию Казахстана сломали "лондонградцы"

Доктор Геббельс курит в сторонке: «омикрон» как средство втягивания населения Европы и России в новые кампании вакцинации и QR-зации

Заподозренный в русофобских высказываниях чиновник стал министром в Казахстане

Агент Шендерович объявил о намерении бежать из России из-за уголовного дела

Родители разбудили Бастрыкина. «Рамштайн» могут не пустить в Новосибирск

Первый российский регион полностью отменит систему QR-кодов

Летопись "нового дивного мира": антивакцинная революция в Европе и сожжённая масонская ложа в Огайо

Главное в законопроекте «О гражданстве»: россиян готовят к биометрическому паспорту с QR-кодом

Депутатов отправили к избирателям—давайте объясним им что мы думаем про их QR планы

Скорпионы в банке в битве за саксаул

Путин: миротворческий контингент будет находиться в Казахстане ограниченный период

Власти Квебека заблокировали все храмы с 1 по 21 января

В Грузии запретили рождественский крестный ход под предлогом ковида

На "Муромскую дорожку 2022" вышло 6 стран и 50 городов России

Разоблачение «партии ковида»: как Собянин кололся «Спутником» вместе с хомяками и макаками

Россия в рамках миротворческой операции ОДКБ перебрасывает в Казахстан десантников

Последнее казахское предупреждение Путину: вакцинация и жадность элит как причина революции в Казахстане

СМИ сообщили о захвате старой резиденции президента Казахстана

Крысы побежали. В Европу из Казахстана начали вылетать бизнес-джеты

Свыше сорока петербургских заведений общепита поддержат открытый бойкот режима QR-кодов

На ведущих мировых СМИ загорелась шапка: отказ мусульман от участия в Пекинской Олимпиаде оказался фейком

Экс-сотрудник ВОЗ и Фонда Билла Гейтса: «Вакцинация против «Омикрона» приведет к катастрофе»

«В начале было Слово, а в конце будет цифра». Предновогодняя антиутопия от Симоньян повторяет прогноз профессора Катасонова

Метафизика против Meta, или Возрождение самосознания против цифровой трансформации

Соц. опрос: вакцинацию ГМО препаратами поддерживает менее 1,6% россиян, QR-коды - 0.04%

Ликвидация инагента. Снос «Мемориала» как символа системной клеветы на Россию и ее ценности

Православные миряне пошли по епархиям и приходам с посланием Патриарха по QR кодам и вакцинации

Довакцинировались до суперзаразы: нашпигованный «бустерами» Запад ставит антирекорды по ковиду, в антилидерах – проколотое «Спутником» Сан-Марино

Путин пригрозил Байдену полным разрывом отношений в случае введения новых санкций против России

Минюст признал иноагентами Гельмана, Шендеровича и Толоконникову

Народ и территорию России сдают швабовцам. Разбор соглашения ВЭФ и Правительства РФ

Летопись "Дивного мира": еда как роскошь, Омикрон- бич вакцинированных, рекорды заболеваемости в полностью проколотой Южной Корее

Что было и будет в "Новом дивном мире" и на чём сердце успокоится

Черный день педерастов: гомофестиваль лишили статуса, а ростовский ОМОН сорвал "голубой огонек"

Вице-премьер России призвал лишить США флага и гимна на ОИ за дипбойкот Игр в Пекине

Церковь против власти не от Бога: в епархии РПЦ поступил циркуляр с требованием распространить заявление Патриарха о недопустимости QR-сегрегации

Лечат от ковида или калечат? Родственники умерших после «лечения» в Коммунарке обратились к следователям и прокурорам

Кудрин рассказал правительству о планах заменить Путина собой и окончательно сдать страну Западу

Грета и Чубайс одобряют: правительство разрешило губернаторам вводить "социальную норму" на электричество

Тренируемся на биг-техе. Россия наконец-то начала ставить на место западные сети

«Образование-2030» в действии: Рособрнадзор анонсировал отмену оценок и экзаменов в пользу цифрового портфолио с рейтингом ученика

В Google прокомментировали наложенный в России штраф в 7,2 миллиарда рублей

Google и Meta оштрафовали в России на рекордные 9 млрд рублей

17 мгновений зимы. Большая пресс-конференция бывшего разведчика и ее основной вопрос

ВОЗ выступила против всеобщей вакцинации детей от ковида

Байден с Биллом Гейтсом будут довольны: Путин так и не сказал про QR сегрегацию и обкалывание детей—но пока не поддержал откровенных вакцинофашистов

СК в Москве начал проверку после поста Артемия Лебедева о мощах святых и Ленине

Матвиенко стыдно за Кравцова, а нам страшно за детей: почему недопустимо принимать цифровые поправки в закон об образовании

Слово пастыря: Патриарх выступил против QR-сегрегации людей!

Как жена Чубайса за деньги Абрамовича наркоманию с педерастией на Первый канал протягивала

Шойгу заявил о подготовке американскими ЧВК провокации с химоружием в Донбассе

Шаг со шприцем к русским детям: теперь школьники 12-17 лет «подлежат обязательной вакцинации» по эпидпоказаниям

Депутат Госдумы Нина Останина о ковид-вакцинации детей: «Самка всегда опаснее самца в борьбе за будущее своего ребенка»

"Красные линии Кремля": младоевропейцы заставят Россию тормозить НАТО

Летопись «дивного мира»: отмена Рождества, локдауны для привитых, дети только для богатых, «универсальный солдат» в Британии, чипы в Швеции и свинья как человек в Испании

Летопись «дивного мира»: отмена Рождества, локдауны для привитых, дети только для богатых, «универсальный солдат» в Британии, чипы в Швеции и свинья как человек в Испании

Доработка QR-кодов и грядущая трансформация экономики. О чем говорил Путин на съезде РСПП

РФ вышла из Договора по открытому небу

Ермак – оккупант, Тамерлан – освободитель? Узбекистан при пособничестве Минкульта РФ планирует установить памятник шедшему на Русь завоевателю

В Петербурге зарегистрировали иск об отмене QR-кодов

Госдума проглотила наживку глобалистов и признала сегрегацию россиян в первом чтении

«Спеца» по цифровой трансформации Минпросвета посадили в лужу в Совете Федерации

"Новый дивный мир" обрел очертания в виде "климатических миротворцев" и "саммита демократий"

Закон о QR-кодах может быть принят завтра в первом чтении. Начинаем публиковать списки причастных

Госдума одобрила обязательную эвакуацию при угрозе ЧС: отказников обещали не выселять, а штрафовать

Кириенко и иноагенты за Моргенштерна, или цена правды для Екатерины Мизулиной




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next