ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Полуправда Матвиенко, или Почему у нас беда с врачами

31.10.2019
Бунты врачей по стране все-таки дошли до верхов, и третье лицо в государстве — спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко — признала кризис в медицине и тотальную нехватку врачей в большей половине регионов страны. Высказала она и дельные предложения, как вернуть врачей в больницы. Однако Валентина Ивановна сказала только часть правды, оставив без внимания главные факторы — оплату труда врачей и закрытие больниц.

После прокатившихся по стране скандалов с увольнениями врачей и несмотря на недовольное лицо Скворцовой, во время совещания Валентина Матвиенко признала: в стране действительно кризис с наличием врачей в больницах. Так, по ее словам, в первичном звене здравоохранения не хватает более 25 тыс. врачей и около 130 тыс. среднего медперсонала, амбулаторные подразделения укомплектованы врачами на 80%, а в 43 регионах, то есть в большей части страны, этот показатель ниже среднего значения. Вне зоны доступности качественной медпомощи до сих пор остаются около 500 населённых пунктов. О том же говорит и Росстат: количество врачей и особенно медперсонала у нас сокращается постоянно.

медкар


Почему у Скворцовой было лицо недовольным — не секрет. Еще на рабочей встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным в августе 2017 года речь шла о ситуации в первичном звене, министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила: на устранение кадрового дефицита ведомству потребуется от двух до трех лет. По данным Минздрава, по состоянию на август 2017 г. в первичном звене не хватало 10,7 тыс. участковых терапевтов и педиатров и около 24 тыс. врачей-специалистов. И вот, обещанные два года прошли, вовсю идет третий, а вместо решения проблемы мы имеем увеличение кадрового кризиса и отсутствие идей у самой Скворцовой. Тут бы и можно было немного «статистику подкрутить», да после целого ряда скандалов тема вышла в общественную плоскость, а угрозы врачей оставить города в несколько сот тысяч жителей без специалистов быстро свели на нет все радостные отчеты.

В отличие от Скворцовой, Матвиенко, по крайней мере имеет хоть какие-то мысли, что делать. Решить кадровые проблемы поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов призван в том числе целевой приём в медвузы. Однако с его планированием есть проблемы, указала спикер. «На простом примере сбора заявок от регионов на целевое обучение специалистов в текущем году видно, что заявленная потребность ряда субъектов не соответствует дефицитным позициям медорганизаций. Например, не хватает педиатров, онкологов, неврологов, врачей скорой помощи, а просят подготовить стоматологов и урологов. Это абсолютно ненормальная ситуация», — подчеркнула Валентина Матвиенко на заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации. По её мнению, эта работа должна быть полностью перестроена как в регионах, так и в Минздраве. Слабо, «по сути, на уровне "статистической координации" взаимодействует с высшими учебными заведениями», по словам Матвиенко, и Минобрнауки. При этом из 103 вузов, ведущих подготовку медкадров в стране, только 47 подведомствены Минздраву.

Ненормальная — это сказано мягко, особенно когда количество онкологов идет на сотни, а детских — на десятки. Притом сколько из них настоящих профессионалов, а не тех, кто пришел, чтобы зашибать звонкую копейку на пациентах или потому что мама с папой хотели, — еще большой вопрос. Зато понятно, почему у нас учат столько стоматологов — это как раз та профессия, которая давно ушла в частные руки, и цены на лечение зубов уверенно движутся к общемировым, а по сети ходят тысячи вот таких шуток.

стом


Параллельно, по мнению Матвиенко, в медвузах необходимо увеличивать долю студентов-целевиков — уже со следующего года она должна быть не менее 70 процентов. «Эту планку нужно постоянно повышать и довести её до 90 процентов, а в ординатуре — до 100 процентов. Здравоохранение не рыночная система, а система обеспечения жизни и здоровья людей», — отметила спикер. И тут мы можем посоветовать только одно — пройти в соседнее здание, где сидит некий ультраэффективный премьер и выжечь эти слова каленым железом у него на лбу. То же самое касательно учителей, спасателей и военных. А то у Дмитрия Анатольевича постоянно мысли лезут, как всех опустить до сферы услуг, а потом вообще передать это все искусственному интеллекту. Вот ровно года назад, как раз после совещания о кадровом кризисе врачей, отвечая на вопрос журналиста о том, как бороться с оттоком высококлассных узких специалистов в частные клиники, премьер сказал, что выбор места работы индивидуален. «Те, кто уходит трудиться в частные клиники, вы об этом спросили. Ну, в конце концов, это выбор отдельного человека. Кому-то комфортно работать в таких условиях, кому-то менее комфортно. Медицина должна быть разной, это мы тоже понимаем», подчеркнул Медведев.

Ещё одна «тревожная тенденция», которая, по словам председателя Совета Федерации, прослеживается в системе медобразования — это увеличение вузами доли приёма студентов на платной основе. Но, учитывая планы по полному переформатированию нашего высшего образования, о которых не так давно рассказал судья Конституционного суда, можем сказать: это только начало.

Далее Валентина Ивановна перешла к любимой нашей теме — статистике — и официально заявила, что она немного не правдивая, особенно касательно трудоустройства молодых медиков. Ежегодные «потери» выпускников, которые не были трудоустроены в первичное звено и не поступили в ординатуру, составляют порядка 20-30%, рассказала сенаторам глава Минздрава Вероника Скворцова. И вот здесь начинается действительно важная тема — почему наша молодежь не идет работать в больницы.

Самое первое и главное — работать врачом в городе давно не престижно и уж точно не денежно. Зарплата в 20 тыс. рублей в большом городе — это зарплата охранника и уборщицы. А как работают «стимулирующие» рассказала статистика: как сообщило Национальное бюро кредитных историй, наибольший показатель долговой нагрузки был зафиксирован у сотрудников охранных предприятий (34%), медработников и фармацевтов (33,2%), а также представителей социальной сферы (32,8%). Примерно треть своих доходов они отдают на погашение займов. И говорит это либо о том, что наши охранники и врачи слишком любят красивую жизнь, ежегодно катаются в отпуск по Европам, либо о том, что они одни из самых малооплачиваемых профессий в стране. Вот с этого Матвиенко и стоило бы начать. И вина Скворцовой здесь прямая. Напомним, еще в июне был опубликован Отчет Счетной палаты (СП) о неисполнении Минздравом указа президента по повышению зарплат медработников.

«По результатам контрольного мероприятия Счетной палаты установлено, что к 2018 году зарплаты ни одной из категорий медицинских работников не удалось повысить так, как предписывает Указ Президента», — говорится в отчете. В отчете об исполнении бюджета за 2018 год было указано, что 50 из 85 субъектов не выполнили указ президента №597 в части повышения средней заработной платы среднего и младшего персонала медицинских работников. А теперь к этому отчету добавим слова президента о том, что зарплаты в медучреждения начисляются нечестно — за счет снижения других льготных выплат, и получим истинную картину проблемы. В итоге врачи уходят в частные клиники, уезжают за границу или просто уходят из профессии, дабы прокормить семьи.

Второй, еще более важной, проблемой у нас стало закрытие больниц. Согласно данным Росстата, за 2017 г. число штатных должностей врачей снизилось на 1,6 тыс., в том числе в организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, на 1,3 тыс. Также за год количество занятых ставок врачей уменьшилось на 9,2 тыс., в том числе в первичном звене 5,9 тыс. Это связано с сокращением количества самих медицинских организаций. По данным ежегодного статистического сборника Минздрава, в 2017 г. их стало меньше почти на 0,5 тыс. по сравнению с 2015 г. Об этом в том же 2017 году говорил зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. Он сообщил, что с 2000 по 2015 г. количество больниц в России сократилось в два раза — с 10,7 до 5,4 тыс., причем зачастую решения о закрытии или укрупнении учреждений были связаны с нехваткой средств на их содержание, нежеланием региональных или муниципальных властей решать эти вопросы. Так что, даже если количество врачей у нас увеличится, количество рабочих мест — нет, работать просто негде. О том же писала и РИА «Катюша», приводя данные Росстата по сокращению детских больниц.

дет


И вот с этого надо было начинать — признать полный провал реформы медицины, тем более если ситуация ухудшается даже не первый месяц, а не первый год, отказаться от медведевских оптимизаций и начинать возрождать народную медицину заново. Глядишь, и будем ей гордиться, как гордимся сейчас армией, а от врачей отбоя не будет. Вот только для этого нужно сначала убрать, а лучше — наказать, мегаэффективных чиновников, которые довели ситуацию до нынешней, но это равносильно революции сверху, на что нынешняя власть явно не готова. Так что идеи Матвиенко — это попытка присыпать ранку тальком, когда в системе уже пошла гангрена.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

На двойное гражданство будут проверять пока только чиновников

Развод по-украински: репортер Коц рассказал, как СБУ и КГБ провернули арест «вагнеровцев»

Папа Франциск ввёл шесть женщин в Совет по экономике Ватикана

Народ не забыл. Жители более 20 городов России вышли против «пенсионки»

Путин и Лукашенко по телефону обсудили задержание россиян

Доклад «Либеральной миссии», или Как ВШЭ «отменила» поправки в Конституцию

Атака с тыла: сенатор либеральной ориентации Клишас рвется к креслу спикера Совета Федерации и угрожает родительским организациям

Паскуале Бакко: «Доктора невольно стали государственными убийцами»

Жуть Ливанская как новый виток большой газовой войны

О ковиде и не только, или чего не услышали российские СМИ в послании Александра Лукашенко

Когда нет идеи: куда заведет многовекторность Лукашенко, и почему там опять нет «наших»

Более 100 чеченцев вернули в Грозный из-за «недостойного поведения»

Собянин решил заткнуть канализацию Георгием Победоносцем

В Ростове-на-Дону прошел флешмоб против уничтожения социального государства

Лукашенко заявил о смене братских отношений с Россией на партнерские

Битва за офшоры: Кипр «кинул» российских олигархов

Коронабесие продолжается: в столице ужесточают масочный режим, население потихоньку готовят к массовой вакцинации

База данных пошла на второй тур

30 тыс. ублюдков и 50 лет видео изнасилования детей: на Западе начались аресты секты педофилов

Урок для Путина: сотни тысяч немцев вышли на улицы Берлина против коронабесия

Россиянам запретили пополнять наличными анонимные электронные кошельки

Рошаль назвал пандемию коронавируса репетицией биологической войны

Обнуление Путина: Минфин предлагает отсрочить налоги для олигархов на три года

ЦИФРОВАЯ МАГИЯ: ПРОГНОЗЫ ГРЕФА ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ

Все, кроме евреев и американцев: Макаревич рассказал кому надо ползать на коленях

Крах сериала «Чики», возвращение темы СБН и мобилизация извращенцев против «законопроектов Мизулиной»: битва за семью переходит в новую фазу

Министерство просвещения отменило обязательный ЕГЭ по иностранному языку

Транзакция протеста: банки захотели списывать деньги со «спящих счетов»

Тайна Искусственного интеллекта министра Мурашко: Минздрав намерен управлять заболеваемостью коронавирусом через супер компьютер Грефа

Родительские организации требуют привлечь Бузову за пропаганду педерастии детям

Большая подстава Батьки: зачем минской элите шоу с арестом «вагнеровцев»

Путин и «вторая волна»: чего ждать россиянам в конце сентября-октябре

Володин дал поручение проверить депутатов Госдумы на двойное гражданство

Депутат Госдумы предложил запретить писать об убийствах после волны расчленений в Санкт-Петербурге

YouTube обвинили в злоупотреблении монопольным положением на рынке и воспрепятствовании деятельности СМИ

Информационная оккупация: МИД отреагировал на блокировку телеканала «Царьград» в YouTube

Богатые россияне массово скупают иностранные паспорта

Польша объявила о выходе из конвенции по борьбе с домашним насилием

Методичка ЮНИСЕФ о воспитании из детей homo covidus как основа для «профилактических мероприятий» Правительства РФ

МИД отреагировал на блокировку аккаунтов телеканала «Царьград»

В РПЦ назвали интересной идею отмечать День России в день крещения Руси

Синхронизация беззакония: Минфин намерен узаконить практику отъема у населения сомнительных доходов

Роскомнадзор отказался наказывать Первый канал и ведущего Шейнина за мат в эфире

Как раскачивают лодку: власть «не заметила» сноса мемориала русским солдатам в Сочи

Лягушек варят на медленном огне, или Стоит ли верить министрам просвещения и здравоохранения, обещавшим не вводить дистант и принудительную вакцинацию

Держи фонд шире: неподтвержденные доходы отдадут пенсионерам

ОУЗС ОБЖАЛОВАЛ БЕСПРЕДЕЛ АППАРАТА ГОСДУМЫ, ОГРАЖДАЮЩЕГО ДЕПУТАТОВ ОТ ОБРАЩЕНИЙ НАРОДА

Россия направила ноты посольствам США, Канады и Британии из-за флага ЛГБТ

Уравнение с множеством неизвестных: чего ждать новому поколению от внедрения программ воспитания в школах?

Законодательная шизофрения: члены Совета Федерации признали что цифровые эксперименты над населением опасны, и приняли их на «ура»

Генпрокуратура признала нежелательной китайскую секту

На фоне роста числа миллиардеров ВЦИОМ и Росстат сообщили о рекордном падении уровня доходов россиян

"Чудовище бездуховной наживы": Леонков предупредил об исходящей от Грефа опасности

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии об извержении схиигумена Сергия (Романова) из сана

Правительство и дочь Путина против Конституции: власти хотят отменить тайну частной жизни и переговоров, узаконивая медицинские эксперименты над населением

Дегтярев на время митингов решил уехать из Хабаровска в глубинку

Безнаказанность порождает оправдание терроризма

Лоббисты законопроекта об экспресс-судах над родителями получили взбучку за профанацию обсуждения в Общественной палате

Разрушитель столичного образования Исаак Калина отправлен в почетную отставку на радость родителям, но курс на оцифровку и оптимизацию школ продолжается

Общественники просят поддержать незаконно осужденного врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина

Лучше чем ничего: ФСБ начала чистку цифровизаторов?

Бомба замедленного действия: партия коронавируса намерена вакцинировать 50 млн россиян

Антикультурный шок: сериал «Чики» как гимн российских феминисток Оксане Пушкиной

Баблом и оралом: Сбербанк получил «Союзмультфильм» для цифровой трансформации русских детей

Собянин уволил главу департамента образования Исаака Калину

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОТИВ ЮВЕНАЛЬНОГО ПФЗ КЛИШАСА - КРАШЕНИННИКОВА

Биометрическое рабство с колыбели

Дурдом-2: на пропаганду педерастии бросили Бузовых

Полный ЦУР: Путин решил выдать цели глобального олигархата из ООН за национальные цели развития России

Форсайтщики отменяют Конституцию и действующие законы: Госдума во втором чтении поддержала цифровой эксперимент над народом

Внимание, угроза: думский комитет по семье одобрил антисемейный законопроект Клишаса-Крашенинникова

Кризисный губернатор: Кремль отправил хабаровчанам нового ЛДПР-вца

Покупки и продажи, пользование соцсетями и поиск работы в интернете – только через ЕСИА: очередной эксперимент от Правительства исполняет апостольское пророчество

В Хабаровске готовятся обкатать технологию введения карантина, чтобы покончить с протестами

Украинские военнослужащие скончались после испытания американской вакцины от COVID-19

Экономика по Грефу: на фоне рекордного падения производства банки заработали 70 млрд рублей

От чего спасет «законопроект Мизулиной»: следствие выдвинуло обвинения торговцам «суррогатными» детьми

Стратегия перехвата управления страной: «главный по искусственному интеллекту» у Собянина и Грефа рассказал о своих планах

Власти Великобритании отказались от китайского 5G ради нацбезопасности, а Правительство РФ бездумно внедряет «умные города» от Huawei

Кто и зачем «мочит» Рогозина, или Почему Запад боится проекта «Сфера-Эфир», а также военных комплексов «Лиана» и «Купол»

В России началась внезапная проверка войск и флотов

Деление «ЕдРа»: депутат Пушкина топит за педерастов, депутат Милонов требует запретить рекламу борделей и продажу презервативов в продуктовых магазинах

Греф и К идут ва-банк со своей «цифровой образовательной средой» вопреки мнению народа и обещаниям Путина

В Сети появился сайт с предложением пройти чипирование

Швейцарский иммунолог назвал мифом наличие бессимптомных больных COVID

На границе Армении и Азербайджана возобновились столкновения

Homo Covidus: британцы показали, к чему в реальности приведет дистанционное обучение

Белый — не человек? В США появились государственные тренинги по «разбеливанию»

Нужны новые люди: дело Фургала как отголосок коронабесия

В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОСЕМЕЙНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ!

«Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите

«Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите

Турецкий реваншизм + российский мазохизм как предпосылки российко-турецкого кризиса

Оговорка по Мишустину: премьер вместе с Грефом обсудили «цифровую пандемию» на международном «киберполигоне»

Организаторов крестного хода в период пандемии СOVID-19 могут привлечь к ответственности

Клишас и Крашенинников предлагают узаконить в России ювенальные экспресс-суды и изъятие детей полицией

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

В ВОЗ допустили возвращение ограничений в России из-за коронавируса

Граждане бегут от безнала, Правительство и ростовщики ужесточают контроль за наличными

ВШЭ в шоке: Замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич арестовали за «распил» 50 млн рублей



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next